Разочаровательная Грузия

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Разочаровательная Грузия

Сообщение Алена1976 » 06 авг 2015, 22:08

Александр Клименко писал(а) 06 авг 2015, 19:54:О проблемах в Грузии я знаю и без отчетов и что?

А я, как и многие туристы, которые собираются посетить Грузию - нет.И мне важно знать не только о красотах страны, которых много и никто это не оспаривает, но и о негативных моментах. И ничего неуважительного автор не писала, что бы так ее атаковать.

Товарищи, если написано что-то, не соответствующие действительности- приводите, пожалуйста, аргументы против. Здесь уже масса сообщений, мягко говоря, чрезмерно эмоциональных.Это все равно, что на информацию об антисанитарии в Индии, отвечать"зато там Тадж-Махал! И вообще она подешевле Ибицы (сдалась она ) будет".

Уважайте таки альтернативное мнение. Что человек вынес из поездки, о том она и написала.
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 890 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение givivanich » 06 авг 2015, 22:19

pchOla писал(а) 06 авг 2015, 16:37:Сомневаюсь, что любители пива на пляже сидят на это форуме вообще.....

Вообще очень странное обсуждение местами, как будто находишься в секте Свидетелей рая в Грузии. Даже мысль недопускается, что кому-то что-то может не понравится. Минусы? Нет, не слышали....

Хорошо. Давайте поговорим о минусах.
В Грузии невкусная черешня. И вообще - фрукта.
Вот, что имел в виду человек, который писал это?
Я такое слышу второй раз в жизни. Первый раз от товарища Онищенко. Но надо отдать ему должное. При этом он ехидно и хитро улыбался. Мне не составило труда понять, что он имел в виду.
А вот тот, кто тут об этом писал, что хотел сказать?
Это такой абсурд, что отмазка "на вкус и цвет..." не прокатит.
Или рассуждения о виноградной мзге, от человека,который эту самую мзгу вряд ли в глаза видел.
Уважаемые,ваши фобии вряд ли на что-нибудь повлияют! Слава Богу, уже не первый год обслуживаем винные туры для французов и итальянцев. И вот тут то меня распирает (слабости...пардон). Потому что они знают толк и во мзге, и в вине.
givivanich
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение pchOla » 07 авг 2015, 09:56

givivanich писал(а) 06 авг 2015, 22:19:Хорошо. Давайте поговорим о минусах.В ГРУЗИИ НЕВКУСНАЯ ЧЕРЕШНЯ. И, ВООБЩЕ, - ФРУКТА.

Ну Вы же должны понимать, что это все уже до кучи. Когда поездка срывается из-за безолаберности водителя, когда водитель не сдает сдачу, а на следующий день вообще не появляется, да еще и в мороженое засунул кто-то свой грязный палец....ну тут вообще сложно остаться объективным. А если еще купленная клубника оказалась кисловатой...ну всё, тут точно накроет...и все это на фоне потопа и трагедии с зоопарком.

Давайте поговорим об объективном, если хотите. О туалетах.
Батуми, туалет рядом с канаткой. Берут днежку, хоть и маленькую, но берут, а в туалет не зайти - такая вонища. Это центр курорта.
Ботанический сад, Зеленый мыс, туалет в парке...бесплатный...грязный и дурно пахнущий. Странно, вот для меня это странно, это не где-то в глубинке, это центры курортной жизни.
Моя бабушка была в Грузии еще в советское время, сейчас не вдаюсь в подробности про ее впечатления, но грязные туалеты она вспоминает до сих пор, даже в гостинице туалет не был убран...простите г** было присыпано хлоркой.
И что вот на это можно сказать? Столько лет прошло, а что изменилось? И горы с морем тут ни при чем, к ним вопросов нет.
pchOla
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение pchOla » 07 авг 2015, 10:07

Владимир861 писал(а):Об эмоциях и впечатлениях и говорим. Иронию поняли правильно. Разрешите задать вопрос. Смысл Вашей поездки в Грузию? Надо будет поднакопить денег и съездить в Ибицу

Что значит смысл поездки? Мне было интересно, особенно было интересно посмотреть на результат все реформ своими глазами, а не через телевизор. Да и по факту мне очень понравился Тбилиси, колоритно и вполне комфортно. Возможно, сразу надо было рвануть в горы, но очень хотелось моря. Уж поверьте, собралась я в Грузию не на фоне скачка курса евро.

А про Ибицу, не надо мне туда, я рядом была, на Мальорке, на мой вкус Квариати мне ближе по антуражу и по природным красотам. В остальном, конечно, выигрывает испанский остров, да и в деньгах не дороже.
pchOla
участник

Сообщение Владимир861 » 07 авг 2015, 12:20

Именно в этой теме я уже один раз очень спокойно объяснил ситуацию и проблемы в туристическом бизнесе в Грузии. Написал прямо, что на 90% турбизнесом в Грузии занимаются непрофессионалы, люди "учащиеся этому бизнесу на ходу" и естественно сложно требовать от них многозвездочного обслуживания это по поводу маленьких семейных гостиниц и гестхаузов. Но есть и довольно крупные фирмы потратившие деньги на обучение персонала, обладающие своими миллионными оборотами, специальными автомобилями обслуживания и так далее и тому подобное. Однако человек который старается сэкономить каждую копейку и претензий должен иметь поменьше. Написал я так же (этот пост стёрли), что когда человек отправляется смотреть красоты мостов на Неве реке, то он смотрит именно на красоту мостов и не проверяет качество воды в Неве-реке или качество катерка который его везёт по этой Неве-реке. Если человек приехал смотреть горы и восхищаться природой, то пусть не заостряет внимание на 14 страницах о качестве туалета в каком-то копеечном гест-хаузе который без него никто бы и не нашёл. Если человек приехал попробовать грузинской кухни то пусть пробует её проводя дегустацию мастерства разных шеф-поваров из разных ресторанов, пусть пишет о том какой ему шеф повар больше понравился. Это и нам местным интересно. Никто не писал из нас из местных, что у нас всё замечательно, но когда приезжают на море и описывают "туалет из шланга", тяжелый быт попрошаек в Грузии, невольно создаётся впечатление, что этот человек специально заинтересован в критике страны и просто ничего другого не нашёл, что можно было бы покритиковать. Больше чем уверен, что этот мой пост тоже старательно сотрут, хотя я некого не оскорбил и никого не упомянул.
Владимир861
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение pchOla » 07 авг 2015, 12:46

Владимир861 писал(а) 07 авг 2015, 12:20:Написал я так же (этот пост стёрли), что когда человек отправляется смотреть красоты мостов на Неве реке, то он смотрит именно на красоту мостов и не проверяет качество воды в Неве-реке или качество катерка который его везёт по этой Неве-реке.

Стоп-стоп, а если Вас, любующегося на красоты Невы, обольют фонтаном воды, катающиеся на скутере хулиганы по совместительству являющиеся представителями полиции (да, мы ничего с этим сделать не можем, хотя активно пытались), Вы мокрый, грязный и довольный продолжите любование? Серьезно?
И если уж на то пошло, то я говорила о туалете не в малюсеньгом гэсте, а в центре (!!!) курорта, к-у-р-о-р-т-а, Вы слышите? Разве этот момент нельзя попробовать решить, написав в администрацию?

В конце концов это все формирует образ страны, нельзя выезжать только за счет моря и гор, сами грузины к этому руку не приложили. А то, к чему руку приложили за последние лет 12 - это просто перкрасно, я оценила, поверьте, это действительно впечатляет. Так поправьте некоторые минусы, особенно те, на которые не требуется много денег. Не даю советы и не агитирую, просто беседа в такое русло пошла.
pchOla
участник

Сообщение Владимир861 » 07 авг 2015, 13:46

pchOla писал(а) 07 авг 2015, 12:46: Стоп-стоп, а если Вас, любующегося на красоты Невы, обольют фонтаном воды, катающиеся на скутере хулиганы по совместительству являющиеся представителями полиции (да, мы ничего с этим сделать не можем, хотя активно пытались), Вы мокрый, грязный и довольный продолжите любование? Серьезно?

Между прочим именно в Санкт Петербурге меня пырнули ножом тамошние гопники. Но это никак не отразилось на моей любви к этому прекрасному городу, архитектурой и людьми которого я восхищаюсь всю свою жизнь. Я просто могу отделять бифштекс от мух.
Владимир861
полноправный участник

Сообщение givivanich » 07 авг 2015, 13:48

Алена1976 писал(а):Владимир861 и другие жители Грузии, было бы здорово, если бы в теме "Рестораны" или "Отели в Грузии" вы бы оставили какие-то рекомендации. Ну или какие фрукты когда покупать. Я собираюсь в ближайшие пару лет посетить эту страну, очень бы пригодилось. У меня несколько знакомых там были. Мнения- от восторженных до не очень. Вы бы помогли подготовиться к поездке информационно не только мне.
Спасибо и миру мир

Ну, на счет отелей все очень просто. Зависит от кошелька. При желании и возможности можно ориентироваться на мировые бренды. (Если, конечно, не воспринимать всерьез, что в Кортиард Мэриоте гостям пластиковые стаканы раздают).
В регионах, гости предпочитают гестхаусы, ибо там, за бокалом вина с хозяином можно по настоящему проникнуться духом Грузии. (Ну, а это касается того, кто за чем приезжает в Грузию).
Что касается кулинарии, то для нас, местных все просто, а для приезжего - ребус.
Дело в том, что все объекты общепита конкурируют между собой только в одном - еда! И именно из-за нее их и посещают. Где-то есть свое, - козырное, такое, что больше нигде не встретите. По-этому, не удивляйтесь, если в какой-нибудь стекляшке, под народным названием "Захарыч","Платон", "Чилик", "Гоча", вы встретите министра, или очень народного артиста. Люди туда приходят за чем то особенным. Но вот какая проблема возникла на форуме.Зайдет какой нибудь турист к Захарычу, возьмет банального шашлыка,и напишет в форуме об убогости грузинских столовок. При этом, он понятия не имеет, что мог отведать самое лучшее в Грузии лобио. А Захарычу ничего менять не надо! Этим он рискует нарушить поколениями устоявшуюся традицию - "перекусит у Захарыча.
Я к чему все это пишу…
Действительно, сегодня в Грузии все кинулись в турбизнес. А выбирать стоящее вам помогут местные друзья, приятели,родственники.
А если таковых нет, ориентируйтесь на профессионалов. Во избежание недоразумений .
Последний раз редактировалось Rezoner 25 ноя 2015, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина: .
givivanich
участник

Сообщение pchOla » 07 авг 2015, 14:42

Владимир861 писал(а) 07 авг 2015, 13:46:Между прочим именно в Санкт Петербурге меня пырнули ножом тамошние гопники. Но это никак не отразилось на моей любви к этому прекрасному городу, архитектурой и людьми которого я восхищаюсь всю свою жизнь. Я просто могу отделять бифштекс от мух.

Сожалею, но могу еще много-много чего из минусов моего города рассказать. Кстати, когда вижу что-то позорное, всегда приходит мысль про туристов, что ж они подумают. Только говорить, что приехали смотреть эрмитаж, так смотрите только туда, не буду.
pchOla
участник

Сообщение Владимир861 » 07 авг 2015, 19:56

pchOla писал(а) 07 авг 2015, 14:42:Только говорить, что приехали смотреть эрмитаж, так смотрите только туда, не буду.

Это форум самостоятельных путешественников. Тех кто решил сам, самостоятельно составить план путешествия, самостоятельно найти транспорт и самостоятельно проехать весь маршрут. Такого путешественника не защищает ни могучая турфирма с вышколенным персоналом - гидами, охраной в виде двух накачанных молодых людей, ни водители специализированных туристических автобусов с кондиционерами, вентиляторами и подушечками с подогревом. Он сам изначально ставит себя один на один с новой страной, новым менталитетом, другим народом. Как я понимаю в этом смысл самостоятельного путешественника проверить себя и свои силы в обстановке пусть не экстремальной, но достаточно напряженной и неизвестной. Он может обратиться к гиду, даже нанять его, но предпочитает всё делать сам. Сам допускать ошибки и самому за них расплачиваться не жалуясь по пустякам.
Для других путешественников есть другие варианты. Например в середине 70 годах несколько туристических фирм Нью-Йорка наняли нескольких журналистов для создания путеводителя - Сидя в кресле. Путеводитель был рассчитан на средний класс США, который любит путешествовать с комфортом и с тем чтобы в любой стране увидеть привычные для себя товары, блюда, сервис и тому подобное. Журналисты объехали страны и действительно нашли в каждой стране подобные заведения - отели, рестораны, бары и так далее. Комфортно и удобно. Путеводитель прекрасно распродавался. Первое издание если не ошибаюсь считается букинистической редкостью
Самостоятельный путешественник же должен быть готов к тому, что и гест хауз окажется не совсем, и вино подадут не совсем, и стол будет не совсем -с. И частник которого он нанял за копейки хм...
Владимир861
полноправный участник

Сообщение Krigolam70 » 07 авг 2015, 23:33

Владимир861 писал(а) 07 авг 2015, 12:20:Именно в этой теме я уже один раз очень спокойно объяснил ситуацию и проблемы в туристическом бизнесе в Грузии. Написал прямо, что на 90% турбизнесом в Грузии занимаются непрофессионалы, люди "учащиеся этому бизнесу на ходу" и естественно сложно требовать от них многозвездочного обслуживания

Меня тоже стирают и предупреждают.
Вы все правильно говорите. Но во первых, я думаю, что разговор уже давно идёт не столько о Грузии сколько о праве на критику. Именно поэтому приводятся одни и те же примеры и конечно дело не только в них, а мысль доводится о том, что люди имеют право высказывать свои впечатления, хотя и субъективные. Все они видели своими глазами, а не передают чей-то рассказ.
Вот вы привязались к шлангу, Гиви к фруктам, я написал, что в темноте при подсветке Грузия похожа на Ибицу, кто-то из оппонентов после этого писал страниц 5, что мы тут все хотим на Ибицу за 200$ и т.д. При чем тут Ибица, да и фрукты-шланги. Плохое впечатление от отдыха, как правило, может возникнуть либо после большого потрясения (например: деньги украли), либо много мелкого негатива. Эту мелочь вам начинают перечислять, а вы берете каждую по отдельности и доказываете нам, что это мелочь.
Я пару лет назад написал обширный отчёт, в нем много положительных отзывов и про выпечку, вино и аджарские хачапури, про красивейшие фонтаны, старый город, подсветку архитектурных объектов, некоторых (не всех) доброжелательных, щедрых и небезразличных к чужим проблемам людей, много ещё чего хорошего, и все это с фотографиями и видео, но написал и много негативного (в основном без видео и фото - не готовился я негативное писать). Так вот, все, что написала автор этого отчета было в моём отзыве 2-3-х летней давности.
Как я уже писал, отчет очень обширный и повторять его здесь не буду, да и после Грузии уже было столько других стран и курортов, что впечатления притупились, может какие-то проблемы уже решены.
Однако для наглядности, из того, что не писала автор и то, что вспомню по-быстрому напишу (извините, я нехотел, но придётся прибегнуть к некоторым сравнениям, ещё раз подчеркну - мы говорим о негативе, а не о том, что ничего хорошего небыло).
Мы путешествовали в начале сентября 2012 г. на автобусе (из Киева до Ростова на поезде, а потом в Ереван; Батуми-Тбилиси-Ростов на автобусе), не столько из экономии, прямой перелет из Киева не намного дороже, сколько из желания больше увидеть (например: переход Верхний Ларс и природу сразу за ним, военно-грузинскую дорогу). И сейчас бы я поехал этой дорогой, те кто летят на самолёте многого не видят. В Батуми были 5 дней, погода хорошая, температура в море 22-24. При этом, мы с семьёй, часто , путешествуем с палаткой. В своей стране и Европе, можем остановиться в кемпинге (иногда пишу об этом отчёты), отдыхаем в палатке в лесу и на островах на неподготовленных местах не только летом. В общем не избалованы.
1. В Ростове заказали билеты на конкретную дату, на автобус: Батуми-Тбилиси-Ростов, водитель пообещал, что места он однозначно забронирует если мы точно решили ехать, но вот билеты заранее продать не может, дал телефон, приехали, он говорит, что не могу у меня все занято. Мы же под указанную им дату подстраивались, боялись подвести человека. После чего, долго искали вариант с убытием. Мест в самолетах даже за большие деньги не было, с большим трудом и по цене близкого к перелету уехали через фирму "Метро". Для примера: на автобус: Ростов-Ереван договорились по телефону из Киева - все чётко. И еще коротко: водители Тбилиси-Ростов оказались хамами.
2. Необходимые информационные надписи в Батуми были с использованием грузинского алфавита, уже не помню подробностей, но помню, что за редким исключением нихрена не мог прочесть в магазинах (хотя большинство этикеток на продуктовых товарах на русском), на ценниках, улицах, автобусах всего уже не помню. Сейчас скажете, что не там ходил, слепой, может быть, но у меня эта проблема была. В Ереване, например, тоже много информации с использованием армянского алфавита, но во первых Ереван-не курорт (на Севане многое на русском) и там есть дубляж на латинице. И главное, у нас тоже все на украинском. и Я понимаю причину гордости. Из тех немногих бледнолицых, кто знает правильный ответ на вопрос: у кого в СССР была своя письменность? Но дублируйте хотя бы на турецком. Возле дома, в супермаркете с нами ходила приятная девушка, единственная говорившая на русском и переводила.
3. Посетил немало морей, на Чёрном был впочти во всех странах: утром прыгнул в воду левее Шератона (если лицом к морю) - такого привкуса говна нигде не чувствовал раньше (хотя вечером все нормально вроде было). Спросил у местного рыбака - идите к Шератону, здесь канализация впадает. Потом ходили к Шератону, хоть далековато от нашего дома, но там все нормально было.
4. Все переодевалки на городском пляже были либо завалены лежаками чтобы нельзя было зайти либо после того, как мы переодевались, кто-то подходил и требовал денег, мол платные вот написано, но надпись тоже на грузинском. Много людей переодевалось либо тупо на пляже без стеснения, либо под пирсами.
5. Во время променадной прогулки вечером по набережной, мешая отдыхающим, ездил КАМАЗ и собирал мусор, при этом утром и днем на этой дорожке людей вообще нет.
6. Зашли с женой в обед в ресторан Сазондари (посоветовали) как самый адекватный для туристов. Сделал заказ, указали где сесть - просидели минут 40 - голый Вася. Развернулся, ушёл. Пришёл в другой, там все нормально, но когда расплачиваться: спрашиваю сколько, где счёт - молча берут карточку, проводят, потом смотрю смс-ку - 30% чаевых. Может все нормально или я каких правил не знаю, но мне это не нравится. В Армении везде чаевые были 10%, они автоматически вписывались в счёт (его предоставляли всегда) как плата за обслуживание и меня это не напрягало, все предсказуемо и там, где их не писали, я оставлял самостоятельно.
Мог бы продолжать, но и так много написал, хватит ещё страниц на 5 обсуждений.
Только прошу, не надо на этот раз писать в стиле, что я приехал, увидел КАМАЗ на набережной, а теперь рассказываю как плохо в Батуми.
Я написал, со мной поспорили, кто-то промолчал, но за 3 года ничего непоменялось.
Не обижайтесь, но мне кажется надо совершенствоваться. Тут как у Золушки - никакие деньги и связи не помогут сделать ножку маленькой.
Krigolam70
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение givivanich » 08 авг 2015, 02:19

Наконец то, я дождался от Вас адекватного поста.
Все правильно пишете. И мы прекрасно осведомлены о том, что сегодня происходит в Батуми, да и по всей Грузии. Страна погрязла в болоте. И самое главное, пропало желание совершенствоваться. Но, это временно. Все у нас будет нормально (да, и у вас тоже), ибо необходимый старт получен. Идет стремительный процесс осознания произошедшего.
Меня, просто, напрягли Ваши жалобы на то, что, то ли Грузия, то ли из Грузии, то ли посредством Грузии вам навязывают что то очень гадостное.
И, поскольку, Вы к нам больше ни ногой, я предложил Вам, за одно, гнать тех, кто Вам так жить мешает.
И того сумашедшего губернатора Бессарабии, ведь он обязательно прикроет лавочку по разливу офигительного "португальского" вина - по 4 доллара бутылка. И придется пить хоть и натуральное, но дорогое бессарабское вино...
А в целом, спасибо за критику.
С уважением...
givivanich
участник

Сообщение Владимир861 » 08 авг 2015, 05:26

Krigolam70 писал(а) 07 авг 2015, 23:33: Вы все правильно говорите. Но во первых, я думаю, что разговор уже давно идёт не столько о Грузии сколько о праве на критику. Именно поэтому приводятся одни и те же примеры и конечно дело не только в них, а мысль доводится о том, что люди имеют право высказывать свои впечатления, хотя и субъективные. Все они видели своими глазами, а не передают чей-то рассказ.

Вопрос касался именно адекватной критики. Право на критику есть и должно быть у каждого. Я тоже считаю, что со временем эти проблемы будут решены. Пока - действительно тяжелое положение. Правда пока я вижу регресс.
Владимир861
полноправный участник

Сообщение Zebra21 » 20 сен 2015, 23:43

Gulikbeer писал(а) 04 июл 2015, 01:27: А если учесть, что такие моменты на каждом шагу, то они и откладываются в памяти. Может поэтому и большинство отчетов восторженные, а не "разочаровательные".

А люди то ждут не разочаровательных и не восторженных отчётов, а правдивых. А не по принципу "про это говорю, а вот это не имеет значения". В итоге люди разочаровываются.
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение Gulikbeer » 21 сен 2015, 00:03

Zebra21 писал(а) 20 сен 2015, 23:43:люди то ждут не разочаровательных и не восторженных отчётов, а правдивых.

Правда у всех своя И даже на разных этапах жизни может отличаться. Но не вижу смысла по новой свою позицию описывать, она не изменилась. Не согласен с ТС, потому что получил от Грузии гораздо больше, чем ожидал, и стало за державу немножко обидно
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Zebra21 » 21 сен 2015, 05:41

Ключевые слова тут -больше, чем ожидал. Ожидания на основе сего складываются? Начитавшись восхищённых отчётов люди едут, ожидая карнавала чувств и, увы, сталкиваются с тем, о чём умолчали в отчётах. А когда получаешь меньше, чем ожидал, то разочарование будет не смотря на то, что именно получил. Это я замечаю всю жизнь во всех сферах.
Zebra21
путешественник

Сообщение Gulikbeer » 21 сен 2015, 11:12

Zebra21 писал(а) 21 сен 2015, 05:41:Начитавшись восхищённых отчётов люди едут, ожидая карнавала чувств

Ну если Грузия не приносит карнавала чувств, то я не знаю, что сказать ... Знаете, есть очень хороший афоризм об Индии: "она может восхитить или разочаровать, но равнодушным точно не оставит". Грузия, ИМХО, не может ни разочаровать, ни оставить равнодушным. По крайней мере, на данном этапе. А разные шероховатости можно найти в любой стране мира, даже самой распрекрасной. Хотите видеть их - это ваш выбор. Я не хочу. И это мой выбор
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение pchOla » 21 сен 2015, 12:03

Интересные замечания, конечно.....
То есть если меня ограбили вот там-то, то промолчу, пусть не только меня ограбят, а то обидно слушай э.....

Почему-то про Барселону пишут, что ночью стремно в таком-то районе ходить, про Париж пишут, про Стамбул тоже не проблема такое прочитать, ну или что-то в этом духе. Потом туристов от этого не иссякнет, но зато меньшее количество пойдет поздно вечером приключений себе искать.

Неприятные впечатления бывают разные, а предупрежден - значит вооружен. разве нет?
pchOla
участник

Сообщение Zebra21 » 21 сен 2015, 19:28

Gippo писал(а):какую правду вы хотите услышать?
Например - почему во "всеми рекомендуемыми" местах довольно невкусно кормят? Почему в Грузии каменные подушки, отвратительные матрасы и тяжеленные одеяла? И почему за сравнимый с Турцией ценник не предоставляют даже тени тех удобств, которые есть в Турции НА ТЕ ЖЕ деньги? Хотя, это вряд ли Вы объясните, тогда скажите, если знаете, где сравнительно недорого и вкусно поесть в Гудаури? Есть ли смысл питаться в гостинице, или же лучше искать кафе? И какое?

Gulikbeer писал(а) 21 сен 2015, 11:12: Грузия, ИМХО, не может ни разочаровать, ни оставить равнодушным.
Может, поверьте - может. На первый раз она слегка разочаровала. Начитались, что нас захлестнёт просто волна блаженства и радости (утрирую слегка), а оказалось, что неплохо, но не фестиваль, не совсем дёшево, неудобно ночевать (кроме гостиницы в Ахалцихе), довольно невкусно кормят (что удивило, едва ли, не сильнее всего). Если бы я прочитал пару объективных отчётов, без елея и замалчивания шероховатостей, то ожидания были бы другие, тактика броней иная. И, уверен на все 110, впечатление несравненно лучше. Теперь вот по весне собираемся второй раз, решили к собственным наблюдениям поискать полезной инфы ещё, а её так мало....
Zebra21
путешественник

Сообщение Gippo » 21 сен 2015, 23:43

Zebra21 писал(а):В отчётах про Грузию и даже Турцию никаких минусов и подводных камней перечислено небыло.

Ну почему же. Были!
Например, советовали не брать шашлык в Грузии. Не спускаться в подземные переходы Тбилиси. Не селиться на окраине Батуми. Не ходить за один раз в Сатаплию и пещеры Прометея. Не брать завтраки в гестах/гостиницах.
Я постарался всем советам следовать, поэтому на те же грабли не наступил. Почти. Всё-таки в Местиа взяли завтрак в гесте и пожалел: за троих заплатили 30 лари. Когда нормально позавтракать втроем вполне реально за 20. А за те же 30, на которые мы получили яичницу и чай с вареньем, можно было бы набить пузо до отвала. Но нам надо было рано выезжать, поэтому случилось как случилось.
Или совет быть готовым к попрошайкам. К курящим даже в маршрутках. К переходам проезжей части. Т.е. можно всё-таки в отчетах найти "полезные" минусы.
Gippo
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Gulikbeer » 22 сен 2015, 01:56

Zebra21 писал(а) 21 сен 2015, 19:28: неудобно ночевать, довольно невкусно кормят

не очень понимаю, какое это отношение имеет к стране? Это проблема конкретного места. Мне в Кельне, например, попался насквозь прокуренный номер в отеле для некурящих, а в Эрфурте были черствые булочки с вонючим сыром на завтрак. Только при чем тут Германия?
pchOla писал(а) 21 сен 2015, 12:03:То есть если меня ограбили вот там-то, то промолчу

да пишите, я разве что-то имею против? Но речь ведь идет о видах с канатки, попрошайках, жестких подушках и похожих проблемах Ну что, в Москве/Питере нет хамовитых таксистов, замызганных дворов, обоссаных переходов и попрошаек? Но мы то Эрмитаж с Кремлем видим
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение pchOla » 22 сен 2015, 11:22

Gulikbeer писал(а) 22 сен 2015, 01:56:Но речь ведь идет о видах с канатки, попрошайках, жестких подушках и похожих проблемах

Хм, это все одним словом называется совком, люди должны понимать, в какую атмосферу они погрузятся. Задача - рассказать, а уж выводы каждый для себя сделает.
А про Питер......я могу посоветовать не кататься на корабликах - могут окатить водой хулиганы на скутерах, а могу не сказать - катайтесь гости дорогие..... что, не понравилось мокрым оказаться? ну вы придииииры
pchOla
участник

Сообщение Zebra21 » 22 сен 2015, 18:33

Gulikbeer писал(а) 22 сен 2015, 01:56:не очень понимаю, какое это отношение имеет к стране? Это проблема конкретного места

Скорее - мест. А места эти где находятся? На Марсе? Или в вакууме? А в отчётах отчётливо звучит, что в Грузии невозможно поесть невкусно, попить непьяно, встретиться равнодушно. А оно всё это есть. С попрошайками не сталкивался, в переходах небыл...
В общем, я уже говорил, что спор бессмысленен. Достаточно просто ответить на вопросы, если они появятся, и не заклёвывать тех, кому не понравится что либо. Или даже всё. В конце концов не бывает стран, которые нравятся всем.
Zebra21
путешественник

Сообщение Natalia092006 » 22 сен 2015, 21:47

Чего пристали к человеку)) я вот тоже в еде грузинской разочарована ... Почти... Кроме одного раза: форель не зажаренная до непрошибаемой корки и в Салобио ( только там) была вкусная лобиани. Все остальное- так себе, но это дело вкуса: я не люблю острое и жирное...) и к пельменям( хинкали) равнодушна. Хлеб- хороший, но обычный... все компенсировал инжир)))
Ловелл отель понравился( Тбилиси). Выбирала его по исключительно положительным отзывам: всем нравился завтрак на убой. Но... Я это не ем, попросила кашки... Давали без вопросов, для меня это огромный плюс. Ну где вам в Европе дадут то что хочешь? А так, с утра готовить огромное количество еды- это не хлебосольство, а глупость...
Natalia092006
путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 34

Сообщение 444 » 27 окт 2015, 13:48

чтоб вкусно паест нада спрашиват у сдешних а в салобие нада толко ест лобио - фасол

( в еде грузинской разочарована ) еспи ви эта пишите из за салобие то не правилно нелся куню страни оцениват от аной столовой
если каму небуд будет нужен совет где вкусно пообедат
обрашайтес
444
новичок

Сообщение lapochka13 » 31 окт 2015, 19:04

444 писал(а) 27 окт 2015, 13:48:чтоб вкусно паест нада спрашиват у сдешних
Аха, только что-нибудь спросишь - уже спутник на весь день.... А потом предложения и ночью продолжить
В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.
Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал
lapochka13
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 15

Сообщение xazar » 31 окт 2015, 20:08

1 раз - всё супер
2 раз - всё отлично
3 раз - всё хорошо
4 раз - всё удовлетворительно
5 раз- всё плохо и вообще что я здесь забыл ))
2*3 можно пропустить )) всем удачи и здоровья
xazar
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 1

Сообщение Александр Клименко » 31 окт 2015, 22:49

xazar писал(а) 31 окт 2015, 20:08:1 раз - всё супер
2 раз - всё отлично
3 раз - всё хорошо
4 раз - всё удовлетворительно
5 раз- всё плохо и вообще что я здесь забыл ))

Если 5 раз за 1-2 года,то могу согласиться.
А если 5 раз за 8-10 лет, то не соглашусь.
ИМХО.
Александр Клименко
путешественник

Страны: 46

Сообщение ПУ2 » 01 ноя 2015, 02:35

Короткий пост. Всего 789 слов.
11 выводов. Не бесспорных.
Самое классное в этой публикации – название с негативом.
Название – очень важно, а с негативом – вообще супер.
Оно как вратарь в хоккее, обеспечивает половину успеха, как минимум…
И внимания море: уже сейчас на полстранички текста - 17 страниц обсуждений.
И я тоже не поленился.
Проанализировал смелые авторские оценки всяких грузинских особенностей жизни (безотносительно аргументации).
Однозначную разочарование автора - в пунктах №№ 1 (чистота) и 2 (попрашайки).
Пункты №№ 3, 4,10, 11 – не содержат негативных оценок вообще.
Выводы под номерами 2, 5, 6, 7 и 9 –противоречивые. Ну, например, № 9, про менталитет: с одной стороны -«люди добрейшие», с другой – «провожают вас безразличным взглядом», тем более, что это «компания из минимум 3-х мужчин». Обидно, понимаешь! Ну и так далее…
В общем расклад такой:
негатив – 18,2%
позитив – 36,4%
нейтрал – 45,4%
При таком раскладе можно было бы назвать пост и «В меру очаровательная Грузия».
Но и дискуссии бы не было такой.
А так была.
Спасибо.
ПУ2
активный участник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 44
Отчеты: 26

Сообщение Собака кавказская » 16 ноя 2015, 11:01

Лиман писал(а) 21 июн 2015, 15:08:Специфические выводы у Вас и впечатления. На мой взгляд, десятки раз побывавшего в Грузии, еще и крайне необъективные. Оспаривать Ваши выводы и впечатления желания нет, так как Вы Грузию то и не видели вообще.
Конечно у всех свои запросы, желания и впечатления соответствуют им. Знаете, что? Вам необходимо окунуться еще раз в настоящую Грузию - ее природу, людей, кухню, менталитет и многое другое. И тогда Вы нам напишите совсем другой отзыв, который будет полярно отличаться от настоящего. Попробуйте!

Подтверждаю
Собака кавказская
новичок

Страны: 18

Сообщение Собака кавказская » 16 ноя 2015, 11:03

Извините, но вы и правда Грузии не видели. Согласен с пунктом - попрошайки.
Собака кавказская
новичок

Страны: 18

Сообщение Gippo » 17 ноя 2015, 13:35

А мне кажется неправильным совет: вы не там смотрели, приезжайте ещё раз.
Не думаю, что те, кому не понравилась первая поездка, вернутся сюда повторно.

По-моему, это не турист должен исправлять свои ошибки и повторно выбираться в страну, надеясь на новые и лучшие впечатления. А страна должна что-то менять, чтобы туристы захотели к ним приехать во второй раз, основываясь на положительных настроениях в предыдущий.
По-моему так.
Gippo
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение su.62 » 17 ноя 2015, 14:09

Gippo писал(а) 17 ноя 2015, 13:35:А мне кажется неправильным совет: вы не там смотрели, приезжайте ещё раз.
Не думаю, что те, кому не понравилась первая поездка, вернутся сюда повторно.

По-моему, это не турист должен исправлять свои ошибки и повторно выбираться в страну, надеясь на новые и лучшие впечатления. А страна должна что-то менять, чтобы туристы захотели к ним приехать во второй раз, основываясь на положительных настроениях в предыдущий.
По-моему так.

А вот согласна. Мы были в Грузии 3 года назад, и не только в Тбилиси и Кахетии, и да, ожидания были слишком большими, видимо. Вроде бы все неплохо: Тбилиси замечательный, Кахетия прекрасная, люди вроде неплохие в массе своей. Но вот этот принцип "Москаля грех не нае..., пардон, нагреть" - это повсеместно. И особенно обидно и неожиданно, что он был руководящим у девушки-грузинки, которая нам поездку организовывала. И что вдвойне удивительно, за 10 дней нам не удалось попробовать вкусной еды, в том числе хачапури, хотя были в гостях несколько раз, вот загадка для меня.
Что касается мужчин, сидящих на улице без дела: вообще-то в Грузии очень тяжелая экономическая ситуация и работу найти трудно. Знаю об этом от родственника подруги, с которым в Тбилиси встречались (он русский, но живет там с семьей всю жизнь), ну и, конечно же, от всех без исключения таксистов))) Я бы не вернулась.
su.62
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Terminator1975 » 17 ноя 2015, 20:52

Ну так и правильно - не возвращайтесь На чем Вас, пардоньте, безгрешно на..ать то пытались ? )) На бакс, максимум , таксисты? ) Так и тут меня, местного, постоянно на...ть пытаются, работа у них такая, во всем мире... Ну а то, что за 10 дней, вкусно не поели, тоже дело вкуса, не возвращайтесь сюда , Вас умоляю ,ради Бога, езжайте по швейцариям да альпам, предки Ваши - видать там обедали, всю жисть , да по Мулен Ружам променадили )) З.Ы Особенно доставляет фраза "Знаю об этом от родственника подруги, с которым в Тбилиси встречались " ))))
Terminator1975
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение lapochka13 » 17 ноя 2015, 21:54

Terminator1975 писал(а) 17 ноя 2015, 20:52:Ну так и правильно - не возвращайтесь На чем Вас, пардоньте, безгрешно на..ать то пытались ? )) На бакс, максимум , таксисты? ) Так и тут меня, местного, постоянно на...ть пытаются, работа у них такая, во всем мире... Ну а то, что за 10 дней, вкусно не поели, тоже дело вкуса, не возвращайтесь сюда , Вас умоляю ,ради Бога, езжайте по швейцариям да альпам, предки Ваши - видать там обедали, всю жисть , да по Мулен Ружам променадили )) З.Ы Особенно доставляет фраза "Знаю об этом от родственника подруги, с которым в Тбилиси встречались " ))))
Чем так ёрничать, уж примите, как факт - не должны все люди любить Грузию и восторгаться ею, принимайте как должное и противоположные мнения, критика всегда имеет место быть в любом комменте и отзыве. Сколько людей - столько мнений
Я себе уже все доказал -
На которых еще не бывал
lapochka13
полноправный участник

Сообщение lapochka13 » 17 ноя 2015, 21:59

Собака кавказская писал(а) 16 ноя 2015, 11:03:Извините, но вы и правда Грузии не видели. Согласен с пунктом - попрошайки.

Каждый видит Грузию, как и всё остальное, своими глазами , а не вашими, и у людей свои впечатления, а не ваши.
Я себе уже все доказал -
На которых еще не бывал
lapochka13
полноправный участник

Сообщение su.62 » 18 ноя 2015, 11:15

Terminator1975 писал(а) 17 ноя 2015, 20:52:Ну так и правильно - не возвращайтесь На чем Вас, пардоньте, безгрешно на..ать то пытались ? )) На бакс, максимум , таксисты? ) Так и тут меня, местного, постоянно на...ть пытаются, работа у них такая, во всем мире... Ну а то, что за 10 дней, вкусно не поели, тоже дело вкуса, не возвращайтесь сюда , Вас умоляю ,ради Бога, езжайте по швейцариям да альпам, предки Ваши - видать там обедали, всю жисть , да по Мулен Ружам променадили )) З.Ы Особенно доставляет фраза "Знаю об этом от родственника подруги, с которым в Тбилиси встречались " ))))

Нет, уважаемый, не на бакс, и не на лари. Просто-напросто ежедневно вносились изменения в заявленную программу поездки (она была проработана и согласована заранее), то вдруг какая-то экскурсия улетучивалась, то обед или ужин, которые были оплачены заранее, то квартира была заменена уже по приезде, нас просто перед фактом поставили. И сказать девушке-организатору об этом все стеснялись, т.к. она знакомая одного из нашей компании.
По поводу брата моей приятельницы, который в Тбилиси живет: Вы, по-моему, не поняли, он говорил о безработице. Вы это отрицаете? Тогда действительно сидящие на улице мужчины - бездельники и лодыри? А не люди, не могущие найти работу. Правильно?
В Швейцарию, извините, не поеду, люблю Таиланд, туда поеду с Вашего позволения.
Про еду: мой бывший муж - грузин, так что, как говорится, комментарии излишни. Я в какой-то степени из-за него хотела поближе познакомиться с его Родиной, т.к. отношения у нас исключительно дружеские до сих пор.
И потом, я Грузию не ругала, я высказала некоторые претензии ее жителям (не всем). А таксисты нам попадались исключительно честные, только жаловались на трудную экономическую ситуацию все, как один.
Вас я понимаю, Вас стало обидно за свою Родину, мне тоже обидно, когда ругают мою Родину. Но Вы, по-моему, только мой комментарий прочитали, Вы сначала почитайте. Спасибо.
su.62
участник

Сообщение su.62 » 18 ноя 2015, 11:20

Да, кстати, нигде не встречала попрошаек, это что-то новое.
А в Кахетии встретили замечательного старика лет 90, который, узнав, что мы русские, ринулся к нам, как к родным, т.к. долгое время жил в Москве, потом уже его дети к себе забрали после смерти его жены.
su.62
участник

Сообщение Myrzik61 » 24 ноя 2015, 22:16

Отзыв очень полезный, как и коментарии к нему. Когда одни восторги, я им не верю. А здесь можно вычленить объективную информацию. При том, что у меня Грузия в планах не стояла, из всего прочитанного для себя я могу сделать полезные выводы. Если я соберусь, то не на море (может, только посмотреть). В хорошую гостинницу, скорее всего международной сети (мне важны условия проживания) Насколько я поняла, для меня поездка в Грузию окажется интересной.
Myrzik61
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 29
Отчеты: 16

Сообщение Rezoner » 25 ноя 2015, 23:22

Из темы выделены сообщения, не относящиеся к обсуждению отчета, и перенесены в "Вопросы" "Транспорт" и "Рестораны"
Настоятельно прошу рассуждения вообще о Грузии (безотносительно к отчету) здесь не размещать. Хочется написать свои впечатления - открывайте тему
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Tatildar » 07 дек 2015, 17:05

softblood писал(а) 23 июн 2015, 12:49:
невиДимка писал(а) 23 июн 2015, 12:37:8. Вам еще повезло, нас с женой маленькие дети били по рукам и пытались пиннуть. Ну а их мамаши гневно орали матом на всю улицу, что им не дают денег.

В старом Тбилиси мальчишка устроил истерику, причем на хорошем русском языке, орал с надрывом требования денег, как будто его лупили по пяткам и таскали за уши.
Первым утром на проспекте Руставели первый попавший дедушка, сидевший на скамейке, потянул ко мне обе руки и стал просить хоть несколько тетри.
Спустя какое-то время, на том же проспекте, встречный солидного вида мужчина средних лет в костюме скрытым для окружающих, но хорошо заметном мне жестом прижал руку к бедру и поставил ладонь пригоршней кверху.
Такое ощущение, что побирается вся страна.
дело было в последний год правления Миши.

Уже одно только подобное обстоятельство способно полностью отбить желание ехать в Грузию. Для меня это еще какой моральный дискомфорт. Это во всей Грузии так или можно этого избежать?
Tatildar
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 5

Сообщение Rezoner » 07 дек 2015, 17:29

Если прочли всю тему, то могли видеть, что вполне можно таких встреч избежать
Разочаровательная Грузия
Разочаровательная Грузия
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение kapiteli » 14 дек 2015, 16:18

Только вернулся из Тбилиси. Безусловно, все вышеописанные моменты имеют место быть, но общей картинки совершенно не портят! Для фотографа то что нужно! Да, нассано в переходах, да есть попрошайки (по большей части цыгане или курды), еда не всегда была вкусной, но если каждый раз расстраиваться из-за таких мелочей, то лучше дома сидеть и никуда вообще не ездить.
kapiteli
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 24
Отчеты: 33

Сообщение Abbot » 14 дек 2015, 16:53

Был в Батуми этим летом, жил в 3х звёздочном отельчике в 1.5 км от пляжа. Могу поддержать ОП-пост только частично.
Итак, если позволите.
1) Чистота, с ней проблем не было. "Автоматической" уборки не было, но каждое утро перед завтраком меня спрашивали надо ли убрать номер.
2) Такси. Соглашусь, такое количество древних Мерседесов я нигде не видел. Они наверное старше меня.
3) Еда. Я реально был удивлён крайне демократичными ценами в "фешенебельных" заведениях.
4) С "диким" обменом валют не столкнулся, т.к. снимал с карточки деньги в банкоматах "Банка Грузии". Хотя пунктов везде полно, но средний курс был везде одинаковый почти и близок к ЦБ.
5) Про отдых, в общем-то правда. В Батуми пляж чистый, но обилие людей меня расстраивало. Я с удовольствием съездил в Сарпи (24 км к юго от Батуми), жаль пляж у дороги (метров 30), но вода чище, чем в Батуми. Гонио и Квариати прямо в "строительном" огне.
6) Был в конце июня - начале июля. В самом начале отдыха никого не было на пляжах (да и погода была не ахти), но к 5ому июлю пляжи были под завязку с самого утра.
7) В принципе соглашусь. Вот, кстати, фото с канатки, например:
Разочаровательная Грузия
Разочаровательная Грузия
Разочаровательная Грузия
Ничего из ряда вон, ожидаемый пейсаж, на мой взгляд.
8) Попрошайки. Едут с турецкой границы косяками. В автобусе до Сарпи их десятки, с детьми... Это отвратительно.
9) Пока ехал из аэропорта в такси успел прослушать кучу историй про отсутсвие работы и "работают или в банках, или в полиции".
10) Не курю и внимание не обращал.

Прошу прощения, если скомкано.

В общем не могу сказать, что разочаровался от поездки, но могло быть, может быть, и лучше. Но я себя приготовил, что тут не всё гладко, но отдохнуть можно вполне себе прилично. Лишь бы не начались дожди в самую жару, т.к. ночи превращались в ад, что нельзя было продохнуть даже.
Abbot
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Владимир861 » 14 дек 2015, 17:05

Остаюсь при своём мнении, что лучший период отдыха у моря, для тех кто не любит многолюдность, июнь - начало июля и конец сентября - середина октября. В этом году мне говорили, что море было тёплым до конца первой декады ноября. Может быть, в стране в этом году похолодало значительно действительно примерно в это время. Ещё одна интересная и непонятная новость - в этом году закрылось два высших учебных заведения в Грузии которые непосредственно готовили кадры для туристической инфраструктуры - менеджеры отеля, гид - переводчики, горничные, повара и так далее. Почему, не совсем понятно. Я с большим скепсисом отношусь к выпускникам подобных ВУЗов в Грузии, но не совсем уверен, что так уж у нас всё хорошо что учиться уже не надо...
Владимир861
полноправный участник

Сообщение Дядя Леша » 15 дек 2015, 11:52

Честно говоря, мне непонятны претензии как автора темы, так и многих её поддержавших. Можно подумать, что в том же Питере нет бомжей, попрошаек, бомбил на старых Опелях с прибалтийскими номерами, дрянного общепита и прочего, что описано выше.

Если автор хочет высокого качества сервиса, пресной интернациональной кулинарии и смены белья два раза в день, то в том же Батуми имеются 5-звёздочные отели признанных мировых гостиничных сетей - ну хотя бы Хилтон. И кухня в них исключительно европейская, причём в наиболее безвкусном и невнятном островном варианте Так зачем же выбирать Гонио??? В Грузии, как и везде, или низкий бюджет, или высокий сервис. Нет денег на Шератон - велкам ту гестхаус у Гоги, но только претензии свои надо поумерить... Вот у меня таких денег нет, и я этого нисколько не стыжусь - считайте меня нищебродом, если от этого кому-то станет легче.

Кулинария, конечно, дело вкуса, но вот мне интересно узнать, насколько тщательно автор согласовывает со своим личным поваром ежедневное меню и какие блюда ему подают на обед и ужин? Подозреваю, что на ужин - сосиски с макаронами, пельмени и жареную картошку с полуфабрикатами из ближайшей Пятёрочки А обед в рабочие дни - бутерброды в ближайшем фастфуде либо термосок с принесённым из дома вчерашним недоеденным ужином, разогретым в офисе в микроволновке... Так откуда такие претензии и понты???

Меня поражают люди, которые приезжают на отдых и тут же начинают заглядывать во все грязные закоулки в поисках негатива. А-а-а, в этом пешеходном переходе, в дальнем тёмном углу воняет мочой!!!! Отстой!!! Ну да, а в Питере у Московского вокзала бомжатина в переходах и подворотнях не валяется Я в Тбилиси не раз ходил по пешеходным переходам и чего-то ужасного там не обнаружил. Похуже, конечно, чем в российских столицах, ну так и Грузия - страна бедная, даже нищая во многом. Вы километров 300 от КАД или МКАД отъезжайте, а потом уже рассуждайте об уровне жизни и сервиса...А не боитесь, что в случае углубления экономического кризиса и массовой безработицы у нас будет также, если не хуже? Или 90-е годы напомнить? Кстати, в отличие от наших реалий мне в Грузии ни разу не попались на глаза явные гопники и прочая шпана, здесь даже бедные люди стараются не терять окончательно собственного достоинства. Это из серии соринки в чужом глазу и связки дров в собственном, но для этого форума - оффтоп... Кстати, вечером по-моему в каждом переходе в Тбилиси дежурит местный полицай или охранник. А у Вас в городе? Когда же мы научимся видеть вокруг нас прежде всего позитив?!!! Или это некий способ самоутверждения - типа, там хуже, чем у меня, значит я ещё ого-го!

Если кто-то хочет качественного пляжного отдыха, то ему надо в другое место, об этом неоднократно уже говорилось и писалось. В Аджарии пляжи и море - не очень, недаром в советские годы все санатории для трудящихся строились севернее, на территории нынешней Абхазии. Тем более, что в районе Батуми очень дождливо летом. Грузия как раз хороша другим: сюда почти не попадает Тагил, здесь то что надо для самостоятельного путешественника, который прежде всего выбирает интересные исторические места, красивую не загаженную природу и малое количество туристов.

Мне кажется, что Грузия вполне переживёт, если люди с подобным взглядом на жизнь и окружающий мир сюда не поедут. Тем лучше для тех, кому нравятся горы, древняя история и замечательные люди, и всё это - за очень умеренные деньги.
Дядя Леша
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 13

Сообщение невиДимка » 15 дек 2015, 12:21

Abbot писал(а) 14 дек 2015, 16:53:В общем не могу сказать, что разочаровался от поездки, но могло быть, может быть, и лучше. Но я себя приготовил, что тут не всё гладко, но отдохнуть можно вполне себе прилично.

Вот ключевая фраза.
невиДимка
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 63
Отчеты: 1

Сообщение Александр Клименко » 15 дек 2015, 13:45

Abbot писал(а) 14 дек 2015, 16:53:Но я себя приготовил, что тут не всё гладко

невиДимка писал(а) 15 дек 2015, 12:21:Вот ключевая фраза.

А Вы знаете такую страну где всё гладко?
ИМХО.Таких стран нет...
Александр Клименко
путешественник

Страны: 46

Сообщение Zebra21 » 15 дек 2015, 14:24

Да при чём тут страны и недостатки? Речь о том, что в разных странах разные минусы. А читаешь отчёты- нет их, минусов этих. И если в одной стране столкнуться с горами мусора на виду практически невозможно, то для другой это норма. А как узнать, как с этим обстоит в конкретной стране? Через отчёты. А в них только восторги, к примеру. И получается неожиданность. А понравилось-не понравилось, это разница между реальностью и ожиданиями.
Zebra21
путешественник

Сообщение Tatildar » 15 дек 2015, 16:23

Дядя Леша писал(а) 15 дек 2015, 11:52:Честно говоря, мне непонятны претензии как автора темы, так и многих её поддержавших.

Человек передал в отчете те ощущения, какие сложились у него о стране. Если именно эти недостатки вызвали у него непрязнь, он имеет на это полное право, это его отчет и его мнение. Это форум путешественников или форум исключительно хороших отзывов? Может найдутся те, кому именно эти недостатки в стране покажутся критичными и они спасут свой отпуск от негативных эмоций! Не знаю насчет Питера, но живу в Казани уже очень давно и ни разу ни один попрошайка меня за одежду не тянул, на всю улицу не вопил, если я не давал денег, палец в мороженое не сувал. Это просто дикость с моей точки зрения! Если бы это писал только автор отчета, можно было бы назвать это просто невезением, но другие люди подтверждают это, а значит это именно особенность данной страны (или города в этой стране). А национальность сующего палец мне будет абсолютно безразлична, если в этой стране с этим не борются. И если это кому-то очень не понравилось, он имеет право об этом написать, точно также, как другие имеют право об этом прочитать. Если кому-то эти "претензии" не понятны, стоит закрыть отчет и читать те отчеты, где этот человек с автором на одной волне. А не навязывать свое восприятие другим людям и решать за человека, на что он должен обращать внимание в стране, а на что - нет.
Нет такой страны, где все гладко? И какой вывод из этой фразы? Что надо обо всех странах писать исключительно хорошее? И ли что надо обо всех странах (да да, включая и Грузию) писать правду?
Лично я кое-какую полезную информацию для себя почерпнул. Что-то для меня принципиально, что-то нет, но это лично мое дело и я не буду критиковать автора за то, что не принципиально. Спасибо автору за отчет! Пишите и дальше, не смотря на местных недовольных!
Tatildar
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 5

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форум — путешествия, отдых, цены и отзывы туристовОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно

Включить мобильный стиль