Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Да, я понимаю, что в Грузии вагон и тележка городов с подобными балконами, там же и Тбилиси. Но именно в Кутаиси я на них почему-то обратила внимание. Вообще, люблю окна, балкончики, дверцы и прочие аутентичные фасады.
Кутаиси стал для нас транзитным городом, специально мы бы туда не поехали, да и особо не за чем, по моему мнению. Центр можно осмотреть за полчаса, пошастать по боковым улицам – еще часик. Собственно, все. Тем не менее, мы в нем осели на полдня и бОльшую часть времени гуляли. Вот что нагуляли:
Синагога. Как всегда, закрытая.
Не понимаю, честное слово, почему за пределами Израиля мы везде встречаем закрытые синагоги, за исключением туристических объектов, в которые еще и вход за плату. Мы в Израиле в синагоги не ходим, а вот в других странах хотелось бы посетить.
Почему-то мало увидели кафе традиционной кухни, не фастфудов. Поэтому советую улицу Пушкина, на которой есть выбор ресторанчиков.
Даже не знаю, что еще рассказать. Скажем так: если вам необходимо зависнуть в переезде на вечер или полдня, Кутаиси скрасит несколько часов. И даже можно встретить особые приятности, типа вкуснейших калачиков, про которые я уже рассказывала. С калачиками связано еще одно трогательное воспоминание (не мы положили):
Однако мы дважды проходили через это место, собака продолжала дрыхнуть, бублик оставался нетронутым.
В Кутаиси и привлекательные скульптуры имеются, нам понравилось.
Памятник писателю и переводчику Борису Дову Гапонову возле Синагоги
Веселые пешеходные переходы.
Любопытные "маркированные" уличные собаки.
И, конечно, еще раз балконы!
На прощание с городом покажу центральный фонтан с ночной подсветкой – очень симпатично.
Все, урбанистическая программа на ближайшие несколько дней окончена, завтра снова возвращаемся в природу.
Veil* писал(а) 04 ноя 2016, 00:41:Почему-то мало увидели кафе традиционной кухни, не фастфудов.
Мы тоже обратили на этот факт внимание. Часа полтора гоняли по городу голодные, пока не нашли места где осесть, то голимый фастфуд, то а ля европа. Хинкали с оджахури то, где? Во время поисков параллельно планировалось сделать еще два дела (купить симку и снять наличные). Пока не поели, ничего найти не смогли. Прям как заколдованные, три круга по улице нищих сделали . Чудеса, как отобедали, так сразу все нужные объекты стали на глаза попадаться. Кутаиси по размаху, конечно не Тбилиси, но свое лицо имеет. По моему, лучше заехать, чем пропустить.
Тоже отметили про себя размах "учета" (а как следствие стерилизации) собак. Причем видели результаты этой работы не только в Тбилиси и Кутаиси, но и в Зугдиди, и еще в каком-то довольно крупном городе. Не иначе гранты европейские освоены.
По каньону в осень Каньон Мартвили + дорога в Местиа
Сегодняшний день является абсолютной серединой нашего грузинского путешествия, мы ожидаем, что он будет красивым и интересным, так все и случится. Непогода осталась во вчерашнем дне, в жизнерадостном «сегодня» с каждым часом будет становиться яснее и теплее. С самого утра мы держим курс на каньон Мартвили – очередной райский уголок в разнообразной природе Грузии.
Время работы: с 10 до 17 часов (выходной – понедельник) Стоимость за чел.: 5 лари за пешую часть и 10 лари – за лодку
Мы подъехали как раз к открытию каньона и гуляли там одни, вот это здорово! Территория очень приятная, обустроенная, проложены дорожки для прогулок, без проблем пройти с колясками. О покрытии камней на дорожке тоже позаботились: во избежание скольжения камни надсечены в форме решетки:
Каньон разделен на две части: пешую и лодочную. Сначала мы отправились гулять пешком, пока лодочники готовились к очередному туристическому дню.
Безусловным украшением пешей части служат водопады в самом начале пути. Над ними, в наиболее эффектных местах, построены удобные смотровые площадки.
Над каньоном проложены нарядные горбатые мостики, установлены фонари – декорации выполнены красиво, нам очень приглянулись.
Лес, бирюзовая вода, драматичные отвесные стенки ущелья, отсутствие посторонних туристов создали нам атмосферу поистине чудного утра. Кроме того, нас сопровождал очередной задорный друг: на территории каньона тусуются классные собаки – веселые и очень добрые. Одна из них по традиции нас провела по всем дорожкам и мосткам.
Закончив с пешей прогулкой, отправились к лодочному причалу, где нас уже ждали. В лодке нас сопровождали двое работников парка. Все вооружились веслами, Серегу посадили вперед.
Надо сказать, от водной прогулки я ожидала немного больше, чем оно оказалось на деле. Экскурсия короткая, до небольшого водопада, там чуть задержаться на воде и обратно. В сети я видела информацию более богатую, через какие-то отмели к 12-метровому водопаду… Может, это только летняя программа? В общем, то, как нас прокатили в октябре, было весьма симпатично, но не ах-ах. Пешая часть мне понравилась в разы больше.
На прогулку по обеим частям каньона Мартвили у нас ушел всего-навсего час. Из этого понятно, что доступная туристу территория небольшая, но нам парк очень понравился и запомнился. Рекомендуем!
***
Зарядившись настроением, подаренным каньоном Мартвили, мы отправляемся в далекую и манящую Сванетию, и от предвкушения очередной встречи с горами бабочки в животе порхают с новой силой.
Мы покидаем среднюю полосу Грузии, осень в которой и не заметна особо. Лишь по блеклому увяданию некоторых видов деревьев можно судить о времени года. Правда, когда эти деревья растут сплошной аллеей вдоль шоссе, картина складывается весьма недурная:
Наша конечная цель сегодня – поселок Местиа. Дорога до него от каньона Мартвили через Зугдиди занимает почти 4 часа.
Чем дальше мы двигаемся, тем лучше становится погода. Небо уже не серое, а ярко-синее, равнины сменяются холмами, а потом и вовсе дорога уводит на горный серпантин. Здесь мы снова возвращаемся в настоящую осень. Золотой, бордовый, коричневый, оранжевый – все цвета осеннего царства парадом проносятся за окнами машины; горы надвигаются своей мощью, хвастаясь снежными покрывалами – невозможно описать тот восторг, который охватывает меня каждый раз, когда я приезжаю в горы. Я однозначно отдам им предпочтение перед любым другим видом туризма.
Вот и Местиа.
На следующем фото виднеется наш гостевой дом – прямо в центре фото, в узкой улочке.
Сегодняшней программы в горах как таковой нет – день близится к вечеру, мы немного гуляем по Местиа, ужинаем и отдыхаем в общей гостиной перед камином. Прогноз погоды на много дней вперед исключительно положительный, что обещает нам интересные 2 суток в Сванетии.
bokivil писал(а) 05 ноя 2016, 21:34: Надо же, еще используют такую "технику"!!!
И это там нередкость. Я даже думаю, что им надо спецом сохранить парочку таких даже если реально отпадёт нужда в них - очень многие восторгаются и фотают их :-)
Утро выдалось настолько чистым и прозрачным, что хотелось визжать от восторга. Даже не верилось, что в октябре нам так повезло. В такую безоблачную погоду самое время исполнять желания! А желание сегодня нехитрое - всего лишь полюбоваться на красивущую двойную вершину горы Ушба ну и параллельно погулять с панорамными видами. И то, и другое нам поможет осуществить хребет Зурулди, который пролегает над Местиа как раз напротив Ушбы.
На одну из вершин хребта ведет канатная дорога (карта, стоимость проезда 5 лари на человека в обе стороны). Ее режим работы с 10 до 18 часов, а мы выехали еще до 9 утра. "Зачем терять так много времени?" - подумали мы и решили до этой самой вершинки проехаться на нашем мощном джипе! Карта прокладывает дорогу, так что ж не воспользоваться? Поехали... Асфальт сменился грунтовкой состояния вроде приемлемого. Но после очередного ответвления приемлемое состояние закончилось и началось непотребное. Скорость упала до черепашьей, даже пешком быстрее. Чуточку продвинувшись, по моей настоятельной просьбе решили возвращаться и не сходить с ума. Пока возвращались с той "чуточки", которую все же проехали, я молилась, чтобы ничего не стряслось. Благополучно завершив безнадежную операцию, покорно двинулись к началу подъемника.
Фоторезультат нашего самодеятельного ответвления:
Рогатая гора Ушба
Хех, желание увидать в полной красе Ушбу уже исполнено, а мы еще даже никуда не залезли . Нелогично и непривычно, так что нам просто необходимо как следует погулять!
Работники фуникулера на работу не спешили. Внизу собрался народ, кучковался сначала своими компаниями, а потом и совместно, объединенный общим вопросом: «Когда, собственно?» Примерно в 10.20 микроавтобус привез рабочий персонал. Ура! Сейчас поедем вверх!
Вид на ресторан Зурулди при подъезде к верхней станции
На фуникулере очень прохладно, но наверху тишь да благодать, солнышко припекает. Основная часть туристов ограничивается кратковременным перетаптыванием на местности, отклоняясь на сотню метров влево-вправо от станции, но это не про нас. Справа от канатной дороги, если стоять лицом к Ушбе, Серый углядел два холма с антенными установками, и мы бодро отправились к самому дальнему из них, вид с него обещал быть отличным, круговым, на все стороны. Как позже выяснилось, это оказалась вершинка Менташи.
Технические детали:
Вершина Менташи (Mentashi) 2473 м н.у.м Расстояние не замеряли, а время в пути отметили. Туда шли 1 ч.15 мин., обратно 45 минут. С фотостопами, разумеется. Набор высоты некоторый имеется. Думаю, суммарно выйдет около 200 метров, что не очень-то и существенно. Основное продвижение вверх идет именно к последней вершине Mentashi.
Прогулка сама по себе наиприятнейшая, по хорошей погоде, в самый расцвет осени. Это я к тому, что вовсе не обязательно пиликать на дальний холм, советую хорошенько пройтись по дорогам и тропкам даже просто так, без каких-либо высших целей.
Единственное, тропы были сыроваты. Нас спасло утреннее время – во многих местах грязь была мерзлая, а вот на обратном пути заметно оттаяла и создавала неудобства в передвижении. Но это сущие пустяки по сравнению с полученными эмоциями.
Цель уже недалеко:
На вершину в это время мы шли одни. И пришли! Как и ожидалось, панорамы открываются с нее на все 4 стороны, однако это большая по площади вершина, да еще и утыканная антенными установками, так что для кругового обзора потребуется пройтись по периметру макушки, ну или забраться на антенну.
Ушба – настоящая королева, она так здорово выделяется среди соседних пиков, а те словно специально придуманы низкорослыми, чтобы исполнять второстепенную роль придворных.
Поймала!
Здесь еще теплее, чем у подъемника, да и время уже не такое раннее, было совершеннейшим блаженством устроить небольшой пикник на вершине.
Местиа с высоты Менташи
На обратном пути встретили семью из трех человек, которые тоже шли на тот же холм. Чуть позже еще одна пара расспрашивала нас о походе. Таким образом, за все утро дорогой заинтересовались считанные единицы.
А мы с чувством полного удовлетворения уселись обедать в ресторане Зурулди здесь же, у верхней станции, где я влюбилась в аджарский хачапури. А с видом на Ушбу он был еще более хорош, хотя куда уж больше.
Тем временем, наша рогатая королева преобразовывалась прямо на глазах – одинокие облака постепенно скучковались у ее рожек и плотным хороводом вокруг них танцевали. Так было интересно наблюдать, как сверху вдруг вынырнут кончики скал, словно ушки у огромного кота. А потом снова закроются.
Израильская пара, случайно встреченная у ресторана
Надо отметить, что несмотря на по-прежнему отличную погоду, облака с Ушбы так и не слезли. Поэтому очень хорошо начинать свою программу пораньше, пока небо наиболее чистое, и горы видны лучше всего.
Программа первой половины дня удалась на 200%, пора подумать о продолжении «банкета».
Дрова там были разбросаны как попало по вершине, как мы их в кучку сложили - так и лежат, никто не жгёт С погодой повезло, действительно, снег тоже интересно выглядит!
Странное название главы, правда? Как-то внезапно поселилось в голове, когда я приступила к написанию этой части. Почему ледник - понятно, ведь речь пойдет о леднике. А барьер... не знаю, возможно, потому что ледник у меня ассоциируется с мощным препятствием, живой и опасной стеной, на преодоление которой решится не каждый. А еще он является условной границей царства, под которым прячется его дочь - ледниковая река, и как только заканчивается власть ледника, река освобождается от него непокорным потоком, стремясь прочь к свободе из родного дома.
В эту поездку очень хотелось увидать какой-нибудь ледник. Мы уже ходили к ледникам в Норвегии, так что на Кавказе тоже не прочь были взглянуть. Изначально Чалаатский ледник не входил в мой список, ну разве что совсем запасным вариантом. Мы собирались отправиться к Ушбинскому леднику из соседней долины. Однако он расположен значительно выше Чалаатского, а состояние снега и троп в высокогорье наш пыл слегка охладило. Большим усилием воли было решено отказаться от приоритетного варианта и обратиться к запасному. Таким образом, остался у нас первый, но не последний должок в Сванетии.
К Чалаатскому леднику, точнее, к его нижнему языку, путь короткий и совсем не трудный, поэтому трек совершили во второй половине дня, после прогулки по хребту Зурулди.
Вы же помните, что мы крутые - мы на джипе, так что проехали на нем прямиком к началу пешей тропы на ледник, к подвесному мосту через реку. По дороге увидали молодого человека, топавшего в одиночку и без машины по направлению к тому же треку. Предложили подвезти, на что парень сразу же согласился. Новый знакомый оказался путешественнмком из Польши по имени Доминик. Машины нет, так что шагал аж из Местиа. Надо сказать, джип отлично сокращает довольно нудную часть пути по грунтовке.
Итак, припарковались у моста и далее идем в очередной поход! Все данные приводятся именно с моста.
Время в пути: 40 минут до отметки с крестом (мол, дальше на свой страх и риск), до кромки ледника еще 10, итого 50 минут. Обратно 40 минут. Тропа хорошая, очень короткая часть по курумнику. Разметка имеется.
В долине видны новые пики, которых мы еще не видели или же наблюдали под иным ракурсом.
Начало трека
После моста нужно идти вправо, через некоторое время тропа углубляется в лес. Стоит отметить, что лесная дорога красива, идти не скучно, очень приятно. В начале пути есть небольшой уклон вверх, но он не напрягает и вскоре практически заканчивается. Чем дальше, тем положе набор высоты. Разумеется, неоспоримый плюс этого ледника - его доступность.
Пройдя лесополосу, выходим на открытое пространство и сразу же видим его - Чалаатский ледопад!
Верхняя его часть чистенькая, привлекательная. Нижняя же целиком с серой поверхностью, не разобрать, где кончается скала и начинается лед. И трудно поверить, что ледники такими бывают. Тем не менее, очень даже бывают, и более того - мы в числе многих других к ним топаем.
В центре кадра большая серая окружность - она и есть кромка ледника
Да, Доминик аж опешил, что эта темно-серая масса – не продолжение горных пород, а сам ледник. Он был как раз из тех, кто до поездки в интернете треки не выискивал, обратился в туринфо прям на месте и пошел.
Разметка с крестом, обозначающая конец официальной тропы.
Видимо, считается, что до этого места нахождение возле ледника относительно неопасно, а вот дальше – рискованно. Все бы ничего, но отсюда уж совсем далеко, и мы не колеблемся – идем к леднику. Через 10 минут достигаем кромки.
Но прикоснуться все же страшно. Решаюсь только я, и то – легким прикосновением и за самый-самый кончик с краешка. Шутки с ледяными гигантами очень плохи, и я тут же делаю несколько шагов назад. Сережка набрал в бутылку воды из ледниковой реки Местиачала, практически из-под ледника, и со всей ответственностью заявляю, что мы остались живы и здоровы, несмотря на ее некоторую мутность.
Хотя сверху ледник темно-серый и мало презентабельный, снизу отчетливо виден волшебный голубой оттенок. В этом загадочном месте чувствуется вся драматичность момента: в голову постепенно проникает осознание, что этот легко доступный язык – лишь малая часть огромного мира двух протяженных рукавов Чалаатского ледника, как две реки, соединяющихся вместе и стекающих сверху единым ледопадом.
Не знаю, как прочим, а нам ледник понравился. Нужно подойти поближе и не спешить уходить; это поможет лучше проникнуться его аурой и мощью. Что еще посоветовать… идти к леднику либо очень рано, либо ближе к вечеру, чтобы было больше шансов побыть одному. Наша маленькая компания как раз оказалась там единственной, это прекрасно сказалось на уровне удовольствия.
Все снимки сделаны без проникновения внутрь ледника, так сильно мы не рискуем.
Напрыгавшись вокруг ледника, прощаемся. Мы уходим, а он остается. Надолго? Может быть, навечно.
***
Очередной день снова удался. Мы увидали два совершенно разных мира: золотую осень под безмятежно синим небом и суровую, каменно безмолвную долину Чалаатского ледника, с абсолютно иными красками и настроением.
В этот вечер Кавказ расщедрился окончательно и подарил нам еще одно чудо.