Поездка в Мали в начале ноября 2025 года вообще не должна была бы состояться. Кто едет в страну, в которой орудуют джихадисты, террористы похищают туристов и казнят местных за поддержку законного правительства? В октябре еще наступил и топливный кризис: террористы подорвали несколько колонн с топливом, направляющимся в столицу Мали Бамако, пытаясь организовать топливную блокаду города. В итоге занятия в школах отменили, на заправках организовались огромные очереди за топливом, при этом заправляли за раз только полбака, на черном рынке цена топлива подскочила до невероятных высот. Посольства многих стран в срочном порядке просили своих дипломатических работников и граждан покинуть страну, а США еще присвоила стране максимальный уровень опасности. Кроме всего этого, большая группа в 40 человек не смогла объединить все свои хотелки и сойтись во мнениях по поводу принимающей стороны. Так что за 3 недели до поездки пришлось практически организовывать все с нуля и уже небольшими группами и совсем через других гидов. А еще я сменила работу и мне было очень сложно взять отпуск, так что пришлось довольствоваться тремя днями между ноябрьскими праздниками.
Но несмотря на все это, поездка состоялась. Конечно, мы не посетили всего, что хотели. Плато Бандиагара до сих под закрыто для туристов, в Дженне, чтобы увидеть известную мечеть, тоже не пускают, Сегоу и Сан отпали в процессе поездки как неблагонадежные в плане той же безопасности. Но все остальное - и даже больше – было претворено в жизнь. Потому что совершенно непонятно, сможем ли мы еще раз попасть в Мали и посмотреть то, что не смогли увидеть в первую поездку.
Еще до начала поездки мы договорились не выкладывать онлайн в сеть информацию о своей поездки по Мали, в целях безопасности. Хаха! Мы же не знали заранее, что о нашем приезде будут кричать практически все СМИ в МАЛИ: как только наши засветились на открытие Биеннале Моды в Бамако, как только мы приехали в Тимбукту и с нами бегал фотокорреспондент местных новостей, как только мы попали в гости к туарегам, как только первая группа посетила театр марионеток, как только мы попали на концерт, посвященный 65-летию дружбы России и Мали, где я даже дала интервью Малийскому телевидению, как только мы появились на фестивале марионеток. В соцсетях, на сайтах различных малийских сообществ и на новостных каналах – везде мы сверкали звездами. И не мудрено: давно в Мали не было столько туристов одновременно - почти 40 человек за раз.
А теперь по порядку. Планирование поездки в Мали началось моей подругой где-то за 9 месяцев. Основная нить маршрута была понятна. Я подбрасывала этнику типа различных танцев с масками. И все хотели посетить легендарный город в пустыне Тимбукту.
Таким образом сложился нехитрый маршрут Бамако – Сиби – самолетом Мопти и Тимбукту – Сегоу – Бамако. Сегоу отпало в конце планирования. Его заменили на активности в Бамако и поездку в Куликоро.
Авиабилеты в Бамако были куплены у Royal Air Moroc, с длинной пересадкой в Касабланке и туда и обратно, мне они обошлись в 80 тыс. рублей за 3 месяца до поездки. Визу мы делали электронную по приглашению гида, только пришлось идти платить налом в посольство Мали (вот такая продвинутая система) 100 долларов/8 тыс рублей, потом виза с куар-кодом пришла на почту, не без помощи посла Мали.
В Тимбукту и Мопти предполагалось лететь частной чартерной компанией. Надеяться на регулярные рейсы в текущей ситуации не стоило, да и не успели бы мы тогда посетить и Мопти и Тимбукту за один день. Для небольших самолетов очень важно было соблюсти вес, так что мы заранее составили таблицу, куда попал вес каждого участника (15 человек в нашей группе) и дополнительный вес 2 кг на телефоны/фотики. Я даже приняла решение похудеть на месяц на 3 кг, чтобы была возможность взять с собой не один, а два объектива. Дело осложнилось тем, что за два дня до поездки я налетела на угол кровати и сломала палец на ноге. Такое у меня уже не в первый раз, так что я надела шерстяной носок, засунула распухшую ногу в крокс и отправилась в путешествие мечты.
День 0. Перелет.
Из Москвы я летела вместе с парой ребят из моей группы. На пересадке в Касабланке у нас было 8 часов, так что мы вышли, нашли офис Royal Air Moroc и взяли ваучер на транзитный отель. Через полчаса мы уже заселялись в отель Relax в 2-х км от аэропорта, куда нас привезла трансфертная бесплатная маршрутка. Тут же на ресепшн выдали ваучер на обед и ужин. И пообедав, мы пошли отсыпаться до ужина: после одной почти бессонной ночи нам предстояла еще одна почти бессонная ночь в следующем перелете.
Прилетели мы в Бамако в час ночи, достаточно быстро прошли формальности и были отвезены встречающей стороной в наш отель Les Colibris. У нас еще оставалось немного времени, чтобы поспать, потому что в 5:30 у нас завтрак и выезд в аэропорт: мы летели в Тимбукту.
Привет, Бамако
мой номер
Надо добавить, что мы трое были последними из группы, кто прилетел. Все уже собрались и были готовы стартануть как только мы приедем.
Утром за завтраком я увидела знакомых ребят и познакомилась с новыми попутчиками. В обозначенное время все 15 человек как один собрались в пикапе, готовые к поездке. Здесь же нас встретил и наш основной гид и организатор Абдулаэ. Так что в аэропорт мы приехали без опозданий.
По дороге в аэропорт
И да, перед полетом нас действительно всех взвешивали, даже с вещами. Вроде даже организовался перевес в 22 кг. Но мы ничего не платили.
В отстойнике мы ждали самолета около полутора часов, если не больше. Я так понимаю, решался основной вопрос с топливом. В итоге наш круговой маршрут на чартере Бамако – Тимбукту – Мопти-Бамако поменялся на Бамако-Мопти-Тимбукту-Бамако.
Самолетик оказался совсем небольшим, в нет даже туалета не было, на месте туалета находчивые африканцы сделали дополнительный ряд кресел, чтобы уж точно влезло не 12, а 15 человек туристов. Так же с нами летел гид и два пилота.
Высокий улыбчивый первый пилот перед каждым взлетом показывал нам необходимые формальности и запасные двери.
Внутри
Лететь до Мопти порядка часа. Полет проходил низко, так что мы любовались видами. Хотя окна в самолете были еще те по чистоте.
На Мопти нам отводился всего час! Так что все бегом-бегом. Что такое час для африканского города, в котором бурлит жизнь?
Мопти часто называют «венецией Мали» из-за его обилия водных каналов и домов, построенных на островах и берегах. Расположенный на слиянии рек Нигер и Бани город и сейчас является важным речным портом и транспортным узлом. Так как у нас здесь была очень короткая остановка, посмотрели то, что успели: немного рынка у воды и одну из мечетей в судано-сахельском стиле, Komoguel mosque. Люди на улице искренно нам радовались.
бес свалки дело не обошлось
Мне хотелось бы зависнуть здесь на подольше. В последние годы регион Мопти стал менее безопасным из-за деятельности вооружённых групп и террористической угрозы. Потому ни знаменитую мечеть Дженне, ни плато Бандиагара сейчас увидеть нельзя. Да и Мопти-то одним глазком.
Увидели одну из глиняных мечетей Мопти, Komoguel Mosque. Она не такая древняя, всего-то 1936-го года, но построена по типу Великой мечети Дженне.
Для этого нас отвели на крышу противоположного дома
С крыши можно было смотреть не только на мечеть
Помахав рукой девушке, я тут же спустилась чтобы ее сфотографировать
Получилось буквально на бегу, так как все уже ждали в машине и мы мгновенно тронулись обратно в аэропорт.
Еще 50 минут полета на нашем самолетике – и мы уже в Тимбукту. Из аэропорта выбираемся через какие-то укрепления как в игре GTA (снимать строго-настрого запретили, так как везде военные) и уже с вооруженной охраной исследуем небольшую часть старого города.
Тимбукту — легендарный город в центре Мали, расположенный на южной окраине Сахары, на северном берегу реки Нигер. Загадочный город всех манил своей недоступностью. За свою долгую историю он превратился из небольшого караванного поселения в один из важнейших культурных, торговых и религиозных центров Западной Африки.
Тимбукту был основан, по предположениям, в XI–XII веках туарегами — кочевыми народами Сахары. Слово «Тимбукту» происходит, вероятно, от имени женщины по имени Букту, которая охраняла запасы воды и припасы караванов, пока туареги уходили в пастбища. Город изначально служил сезонной базой для кочевников и пунктом отдыха для торговых караванов.
Настоящий расцвет Тимбукту начался в XIII веке с приходом к власти империи Мали. Особенно важную роль сыграл Манса (император) Муса I, правивший в 1312–1337 годах. Во время своего знаменитого паломничества в Мекку в 1324 году он проехал через Тимбукту и Каир, раздавая настолько щедро золото, что вызвал падение его цены на Ближнем Востоке на 12 лет.
Под его покровительством Тимбукту стал центром исламской науки и культуры. Здесь были построены мечети — в частности, знаменитая Джингеребер (Джингерайбер) 1325 года, которая была построена еще при Мансе Муса, а также университет Санкоре, который привлекал учёных со всего мусульманского мира. В XV–XVI веках, уже под властью империи Сонгай, Тимбукту достиг пика своего процветания: в городе насчитывалось до 100 000 жителей, действовали сотни мечетей и медресе, а библиотеки хранили десятки тысяч рукописей на арабском и африканских языках.
Торговля шла по знаменитым «золотым и соляным» маршрутам Сахары: из южных регионов Африки (нынешняя Гана, Буркина-Фасо) везли золото и рабов, а из Сахары — соль, столь ценимую в тропиках. Тимбукту стал ключевым узлом этой трансахарской торговли.
В 1591 году город был захвачен марокканцами под руководством султана Ахмада аль-Мансура.
В этой связи интересна история одного ученого суданского происхождения Мухамед Ахмад Бабы. Баба родился в Тимбукту, где он блестяще закончил медресе Санкоре и стал один из самых известных ученых в Тимбукту. Когда Тимбукту был завоевал, в Марракеш насильно забрали 70 самых именитых ученых их трудами, среди них оказался и Ахмад Баба. Зная авторитет Бабы, султан захотел с ним встретиться, но встреча проходила не лицом к лицу, а через ковер, чтобы черный человек (Баба) не смог своим взглядом осквернить особу королевских кровей. Султан задал Бабе один вопрос: как черные люби смогли построить среди пустыни такой большой и наполненный знаниями универститет, которого не было даже в арабском мире? НА что Баба ответил ему поговоркой: «Не все белое молоко, не все черное уголь». Баба оставался в Марракеше еще 12 лет, стал уважаемой фигурой даже среди марокканских ученых, продолжая писать и учить, и построил мечеть в Марракеше.
Но возвращаясь к истории Тимбукту. Марокканское правление оказалось разрушительным: интеллектуальная элита была репрессирована, торговые пути начали смещаться к побережью Атлантики из-за колониальной активности европейцев. Тимбукту постепенно утратил своё значение как центр знаний и торговли.
В XIX веке город посещали европейские исследователи, такие как шотландец Александр Гордон Лэйн (1826) и француз Рене Кайе (1828), разжигавшие миф о «таинственном, недоступном городе». Для европейцев Тимбукту стал символом далёкой, почти сказочной Африки.
В конце XIX века Тимбукту был включён в состав французского Судана (ныне Мали). Французская колониальная администрация игнорировала город, и он продолжал приходить в упадок. После обретения Мали независимости в 1960 году Тимбукту остался провинциальным центром с убывающим населением и разрушающейся инфраструктурой.
Сегодня Тимбукту — город с населением около 50 000 человек. Его древние мечети и университеты включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1988 года.
Знаменитая мечеть Djingareyber
Тут тоже есть крыша, с которой хорошо снимать
Внутри мечети Djingareyber
Прогуляться по улицам тоже интересно. Все нам улыбаются.
Город живет своей жизнью
Не сказала бы, что на улицах многолюдно
И сушилки для белья необычные
Вот так живут беженцы из тех мест, которые захвачены военными группировками
Женщины всегда при деле
Мечетей здесь много, вот еще одна - мечеть Санкоре.
Известная медресе
Двери очень красивые
В Тимбукту мы посетили небольшую библиотеку рукописей. Большинство из них перевезено в Бамако, многие оцифрованы, но посмотреть было очень интересно. В последней статье я читала, что рукописи вернули в Тимбукту после того, как их тайно вывозили, когда город заняли военные группировки.
Рукописи Тимбукту — это десятки, а по некоторым оценкам, свыше 700 000 отдельных документов, написанных в основном на арабском языке, но также и на местных языках (таких как фула, сонгай, бамбара), использующих арабское письмо (это называется «аджами»).
Они охватывают широкий спектр тем: - Исламское право и теология - Астрономия и математика - Медицина и фармакология - Литература, поэзия и философия - Торговое право и контракты - История Западной Африки - Дипломатическая переписка между правителями
Многие тексты — это не просто копии арабских трудов, а оригинальные работы, написанные местными учёными, такими как Ахмад Баба (1556–1627) , тот самый, один из самых известных интеллектуалов Африки, автор более 40 трудов по исламскому праву и этике, Мухаммад аль-Каши и другие профессора университета Санкоре.
Рукописи веками передавались из поколения в поколение в семьях учёных, купцов и судей. Их хранили в личных библиотеках домов (часто в специальных сундуках или кладовых), мечетях и медресе (особоенно при университете Санкоре) и даже в тайниках, чтобы скрыть от захватчиков.
Еще заглянули в местный музей, из интересного здесь - маленькие копии местных мечетей