Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.

Красные дюны

Сообщение margovik » 03 мар 2019, 23:52

Вспомнила, что на границе между ЮАР и Намибией стоял ящик с бесплатными презервативами. Марго взяла себе и потом доставала нас вопросами, что это.

Самые большие в мире дюны

Заселяемся ранним утром в пока еще пустой кемпинг, расположенным на въезде в дюны. В прошлый раз мы жили на заправке рядом с кемпингом, кстати, это нас не напрягло ни разу. В этот раз мы, как короли, расположились рядом с санузлом. На каждом участке есть фонарь, зарядка для телефонов. А еще мы успели помыться в горячем душе, пока вода не кончилась.

Разложили нашу обычную палатку, потому что завтра у нас будет очень ранний выезд и не будет времени собирать верхний домик.

Углубляемся в дюны. На этот раз не было того восторга, который мы испытали в прошлый. Теперь мы встретились с дюнами как с родными.

На дюне 45, которая первая встречает стремящихся путников, почти никого не было.

Поднимаемся на нее. Ветерок.

Пока никого нет, немножко пофотографировали

Марго теперь выходит лучше меня и это одновременно радость и грусть:)

Интересна история этого платья. Я его купила 1000 лет назад типа рублей за 100, но ни разу не надевала. Вот решила взять в Африку.

Известное развлечение - Дюннинг

В самом сердце Соссусфлея встретили пару китайцев, как будто только что из Шанхая. Она на высоченных каблуках и в красном плаще, он в модных туфлях и прикиде. Месят во всем этом песок.

Мертвая долина

Где-то километрах в 70 от въезда находится самое главное место в дюнах - это Dead Vlei (Мертвая долина). Народу к вечеру становится все меньше и меньше. Мы помним, что шлагбаум закрывается в 19:30, поэтому никуда не торопимся и спокойно гуляем.

Скоро стемнеет, люди окончательно все исчезают. И хотя вроде времени полно еще, поехали и мы. На парковке остается машина с двумя девушками, которые ни сколько не смущаясь, на глазах у всех раскрывают верхнюю палатку, как бы демонстрируя - да, мы здесь останемся, завидуйте нам.

Мы завидуем, но я бы все равно не смогла расслабиться, если бы мы здесь остались. Все ждала бы какого-то патруля.

Уехать совершенно невозможно

Это все истоптано дневными посетителями. Завтра уже все снова задует.

Луна, пески, пустая дорога, которую то тут то там переходят ориксы и страусы.

Как только парковка пустеет, начинают стягиваться звери.

Луна не отпускает.

Подъезжаем к шлагбауму в 18:40. На улице кромешная тьма, а шлагбаум на замке. Удивившись такому положению дел, я иду разговаривать с дежурным. Он мне очень спокойно, как умеют только африканцы, говорит, что мы опоздали и шлагбаум теперь закрыт до утра. Куда закрыт? Тыкаю ему в расписание, где написано, что закрывается в 19:30! А сейчас всего 18:40.

Начались разборки. Мы доказывали, что сейчас одно время, а товарищи негры доказывали, что время другое. Я им продемонстрировала наше машинное время - я его сразу перевела при въезде в Намибию. Еще мы показали мобильный мужа, который тоже уверенно показывал 18:50 уже.

В процессе нешуточного спора оказалось, что время в Намибии переводить теперь не надо. Раньше переводили, а вот именно сейчас нет. Какое-то зимнее время то ли стало, то ли наоборот его отменили. Нам негде было узнать намибийское время, наверное, надо было приглядываться на границе. Но с другой стороны мы-то твердо знали, что время переводят, поэтому и сомнений никаких у нас не возникало.

Почему мобильный Сережи перевелся на новое время, осталось для нас загадкой. А вот, если бы мы показали мой телефон, то на нем как раз было все в порядке со временем. Потому что в Намибии он у меня просто не работал. Не подключался к местной сети и все тут. Поэтому на нем осталось время ЮАР.

Короче, африканцы нам поверили, что мы их не дурим. Заставили перевести часы вперед в машине и на телефоне и впустили, погрозив пальцем.

Ох, пришлось лакировать стресс южно-африканским. Интересно, почему весь кемпинг знает правильно время в Намибии, одни мы лохи?

Еще днем мы купили 2 пакета интернета. Но воспользоваться им не удалось, потому что он рухнул сразу же. Деньги никто, конечно, не вернул.

"Ура, я поняла, чем английский отличается от русского. По-русски стул - это стул, а по английский - это chair. Вот и вся разница, больше никакой нет."

Около вечернего костра вспоминаем, как 10 лет назад по вечерам здесь выл шакал.
Муж предположил, что, видимо, он состарился давно и умер.

В обычной палатке, которая застелена одеялами и пледами, спать гораздо приятней. Решили, что больше не будем лазить по верхам и будем ночевать в своей маленькой. Не зря мы ее с собой взяли, ох, не зря.

В 6:30 утра уже стоим у шлагбаума и въезжаем четвертой машиной. Почему обязательно нужно жить в кемпинге при въезде в парк, потому что машины снаружи начнут впускать еще только через час.

Мы направляемся сразу в самый дальний угол. Девицы на парковке ехидно смотрят из открытой палатки рассвет. И весь их вид говорит - ха, съели?
Как быть такой уверенной в этой жизни? Где раздают такую храбрость? Почему я никогда не смогла бы так на глазах у всех гордо взирать? Риторические вопросы, понятное дело.

Мы же, затарившись водой, пошли в поход по дюнам.

Через некоторое время обнаружили, что за нами идет большая толпа народу. Я забеспокоилась, потому что не зря же мы так далеко и высоко уходим. Ведь не для того, чтобы послушать чьи-то разговоры. Но через некоторое время оказалось, что все остановились и не смогли преодолеть крутой подъем. Ну, и прекрасно.

Миражи

Взбитые сливки

Над дюнами постоянно кружат летательные средства, создавая непрерывный гул. Решаем, что завтра утром, полетим-таки на вертолете, несмотря на нечеловеческую стоимость.

Скрытая долина

Обедаем на парковке. А после едем в район, где мы не были в прошлый раз. Hidden Vlei (Скрытая долина).

До нее нужно пройти около километра что ли. И по жаре это сделать мало кто отваживается. Пару следов мы видели по пути, так что кто-то все-таки ходит, но мы никого не встретили.

Идти не просто трудно, а очень трудно. Жарко и песчано. Супруг по пути вспомнил про свой дрон и пожалел, что не взял его с собой, потому что никого нет вокруг, можно было бы попробовать полетать. Хотя я так не считаю, раз нельзя, значит нельзя.

Hidden Vlei - маленькая копия Dead Vlei

Возвращаемся опять на мертвое озеро и снова, уже в третий раз за сегодня лезем наверх. Дочь наша вся перегретая и красная, поэтому обливаем ее водой. Она вот всегда так перегревается на солнце. А ведь это зима и днем жарко, но ведь летом будет жарче?

Наконец, решаемся спускаться. Плюх и поехали.

Ноги не просто гудят, они кажутся вибрирующими протезами. Марго так устала, что начинает плакать по любому поводу. Да, пустыня это не просто. Она для сильных духом.

Кроссовки набрали песка и стали на размер меньше. Песок пришлось уже потом дома выстирывать. Ноги все стерты в кровь, поэтому обратно идем босиком, подскакивая как ужаленные на раскаленных участках.

Разве можно этим пресытится?

Вчера нас так испугало, что мы перепутали теперь время в другую сторону и уехали на час раньше разрешенного. Ну, и на самом деле не особенно расстроились, потому что безумно устали. Сегодня был трудный насыщенный день с подъемами, переходами по пустыне, с бесконечной красотой и от этого определенно устаешь.

Решили, раз рано вернулись, то Марго должна искупаться в бассейне, но вода там оказалась ледяной. Но зато смогли помыться в душе, что было в кайф после такого дня.

Записались на завтрашнее утро на вертолет на 6:45. И расслаблялись около костра.

Марго изучает в телефоне строение звезд и скоплений газа.
"Мама, как узнали строение солнца?"
"Это и есть наука"
"А сколько тебе дадут, если ты что-то открыл?"
"Это зависит от того, что ты открыл"

Вдруг слышим вой койота.
"Он жив, он жив, курилка!"

С утра на улице бушует настоящая песчаная буря. Муж пошел на разведку и пропал. Мы звали его звали, в итоге докричались. Оказалось, он прятался в машине.
"Ну, как там?"
"Как в Хибинах в феврале. Я сижу и думаю о зиме."
"А что там с кофе?"
"Да, какой тут кофе, тут на улице невозможно находится, пойдем в кафе."

Ветер рвет палатку, глаза тут же забиваются песком. Похоже наш вертолет отменяется. Что же жаль.

Палатки, которые стоят на машинах просто складывает пополам и гнет дуги. А мы завтракаем в столовой. Товарищи африканцы страшно медлительны, но нам уже торопиться некуда.

"Мама, вот смотри, этому ребенку никто не говорит, чтобы он помолчал и не мешал другим"
"Да, этому ребенку определенно повезло с родителями"

Проходит мимо тетушка, которая вчера нас записыала на тур.
"Вы уже слетали?"
Мы с недоумением смотрим в окно, где ветер кладет деревья на землю.
"Я сейчас пойду уточню, но мы летаем в любую погоду... Сорри гайс, я что-то попутала. Никто никуда не летает сегодня."

Да, и чего лететь, атмосфера мутная и ничего не будет видно все равно, пока песок не осядет. Не повезло сегодня тем, кто планировал любоваться дюнами, зато повезло нам, что два предыдущих дня были прекрасными.

Мы с невероятным трудом в несколько приемов собрались. Дюны плачут и не хотят нас отпускать. Но мы все-таки уезжаем. Когда мы покидали их в прошлый раз, то знали, что когда-нибудь сюда обязательно вернемся. В этот раз у нас уже большие сомнения на этот счет. Разве только Марго задастся целью.

5 дней до школы, а мы в сердце пустыни с неработающим телефоном. Это не может не радовать.
Последний раз редактировалось margovik 04 мар 2019, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
margovik
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 80
Отчеты: 30

Re: Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Сообщение Nikolay Ustinov » 04 мар 2019, 08:34

margovik, поясните, пожалуйста, про шлагбаумы. Никак не могу понять, почему вы боялись не успеть выехать? Если не выехать вовремя, то что, штраф? И утром, вы опять заезжали через этот шлагбаум, но вскользь упомянули еще про какой-то внешний, который откроется на час позже... И еще, есть ли там какие-нибудь отели, или только кемпинги?
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Благодарил (а): 264 раз.
Страны: 46
Отчеты: 10

Сообщение margovik » 04 мар 2019, 08:50

Nikolay Ustinov писал(а) 04 мар 2019, 08:34:margovik, поясните, пожалуйста, про шлагбаумы. Никак не могу понять, почему вы боялись не успеть выехать? Если не выехать вовремя, то что, штраф? И утром, вы опять заезжали через этот шлагбаум, но вскользь упомянули еще про какой-то внешний, который откроется на час позже... И еще, есть ли там какие-нибудь отели, или только кемпинги?

Въезд на дюны происходит через кемпинг. Так вот шлагбаум на дюны открыт с 6:30 до 19:30, а шлагбаум, который впускает в кемпинг открыт на два часа меньше с 7:30 до 18:30. Зачем это сделано не ясно, возможно из-за того, чтобы потом люди по темноте не разъезжали.

При въезде в дюны есть только этот кемпинг, за его воротами полно мест проживания - от кемпингов, до люкс отелей.
Еще есть лоджия, которая находится в самих дюнах, но она очень дорогая, правда, я совсем не помню порядок цен.
Но даже кемпинг, где ты живешь в своей палатке стоит прилично - могу соврать, но это получается что-то типа 2-3 тысяч за ночь. В ЮАР можно апарты снять за эти деньги, а тут место под палатку. Соответственно места в лоджах стоят совсем не мало.

За то, что ты не успел выехать из-под шлагбаума - штраф. Размер не знаю. Но когда мы там стояли, то я так поняла, что оего просто и не собирались открывать. Сторож сразу сказал, что до утра он будет закрыт и даже не обсуждается.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
margovik
активный участник

Сообщение O'lena » 04 мар 2019, 15:14

Спасибо за продолжение. Намибия - это что-то нереальное.
Но ведь это еще не конец истории?
O'lena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1244 раз.
Страны: 44
Отчеты: 17

Сообщение margovik » 04 мар 2019, 17:13

O'lena писал(а) 04 мар 2019, 15:14:Спасибо за продолжение. Намибия - это что-то нереальное.
Но ведь это еще не конец истории?

Нет, там еще куча всего впереди:)))))))
margovik
активный участник

Уолфиш-Бей и Skeleton coast

Сообщение margovik » 09 мар 2019, 15:18

Розовый фламинго в лучах рассвета

Отъехали чуть-чуть от дюн, а ветер стих. Так целый день и наблюдали локальные стоковые ветра - местами абсолютный штиль, местами сбивает с ног.

Опять мы едем в потоке, а на встречу никого. Много раз обгоняем и обгоняем.

При приближении к океану метет все сильнее и сильнее. Очень похоже на Кольский полуостров, только оттенки другие.

Уолфиш-Бей встречает нас пустотой после зомби-апокалипсиса, и только ветер шуршит по улицам. Ощущение, что город полностью вымер.
Долго ищем свой дом. Вот эти апарты, дома снимать - каждый раз гимор. Отель - приехал и заселился. А с этим домами - одна нервотрепка. Несколько раз туда-сюда, стучимся в одни двери, в другие. Каждый раз даешь себе слово, что в последний раз с этим связался.

Наконец, находим какую-то черную служанку. Она впускает нас в дом. После того, как заселился и остепенился, понимаешь: "Нет, отели, это все-таки отстой. Никакой отель не сравнится с этим вот - ДОМ в Намибии, и он ТВОЙ".

В прошлый наш раз, мы проехали Свапокомунд и Уолфиш-Бей без остановок. Ну, кроме фотографирования "встречи пустыни с океаном". Это всегда завораживает.

И тогда мой муж очень хотел покататься на квадроциклах. А я типа была плохой женой и сказала, что у нас нет на это времени. И правильно я тогда сделала, потому что если бы мы гульнули на дюнах, то не успели бы в Соссулсфлей и вся жизнь пошла бы после этого иначе. Но он все равно затаил на меня обиду и все 10 лет вспоминал.

И понимаете, что те, кто были в Египте или в Эмиратах, уже это проходили, и катались на квадрах по пустыне и проблем нет. Но мы-то не были ни в Египте, ни в Эмиратах, поэтому 10 лет проблема оставалась очень острой - "ты не дала мне прокатиться на квадроциклах по дюнам". И надо было ситуацию исправлять. Ну, а вы как думаете, все серьезно.

И в этот раз квадроциклы были запланированы. Поэтому после заселения мы едем в офис фирмы "Дюна 7".

Конечно, сегодня экстремальные условия не только для вертолетов, но и для квадроциклов. Но у нас тоже так бывает. Буран, собаки летают, а мы при этом возим людей на маршрут, и некоторым оно даже нравится.

В начале примерно все как у нас. Выдают даже что-то типа подшлемника под шлем. Инструктаж и все серьезно.

Проблема в этом одна! Черные люди никогда не отступают от плана. Никогда! Мы уже это знаем и просто в очередной раз в этом убеждаемся. Если черный человек видит, что ты едешь прекрасно, что справляешь с техникой, что у тебя все супер ок, он все равно будет следовать плану, который рассчитан на чайника. И ничего ты с этим не сделаешь. Ничего! Можешь убиться, закопаться головой в песок, можешь ударить, ну, или еще чего. Но все это будет бесполезно, черный человек все равно будет следовать не знаю кем и когда выданным указаниям.

Наш гид Джонотан. Неплохой парень, но он оборачивался каждые 5 секунд. КАЖДЫЕ! Я проверяла. Он не давал мне отстать, потому что ему казалось, что я отстаю. Но я не могла ехать за ним в двух метрах, мне хотелось дистанции. Как только я притормаживала, он начинал замедляться. Я начинала наседать на него, но он не ускорялся. Он тупо ехал с определенной скоростью, оборачиваясь каждые 5 секунд. И все этим сказано.

Вся наша поездка была отстой-отстой. Оно итак не суперинтересно - ездишь по одним и тем же дюнам вверх-вниз. Ну, согласитесь, для людей, которые мочат по несколько сот километров в день, это, ну, скуууучно. А во-вторых, вот эта их особенность - я буду ехать 25, несмотря на то, что они готовы ехать 60, она просто убивает. Это такой узкий ракурс, что даже не смешно. Мы и не смеемся. Мы уже давно воспринимаем африканца, как африканца, и не требуем от него много. Ну, и главная наша цель была - сделать это и закрыть гештальт или как оно называется. Мы закрыли. Уже никто из нас не будет мечтать погонять на квадрах по дюнам. Оно совершенно не стоит того. И прекрасно, что мы не потеряли на это время 10 лет назад.

Самым интересным в маршруте была демонстрация магнитных песков. Сверху на желтых песках лежит черный налет. Оказывается это железо. Наш гид достает из широких штанин магнит и собирает им черный песок. Это вот это было реально круто. Мы набрали полные карманы черного магнитного песка. Я все мечтаю школьную научную работу на эту тему сделать, потому что у нас этих песков уже набралось со всего света.

После квадроциклинга мы заезжаем в магазин. Нам не разрешили купить алкоголь. Оказывается по выходным нельзя. Вроде и в ЮАР было такое. Когда я стала спорить, что не выходной, оказалось, что сегодня День героя. А, понятно теперь, почему город вымер, оказывается праздничный день.

Ну, а далее мы целый вечер провели в шикарном доме. Милейшая хозяйка Мариетта все нам рассказала и показала. У нас первый дом в Африке со стиральной машиной, поэтому постирали все, что можно.

В доме собака все той же южноафриканской породы. Поэтому ребенка мы не видим, он все время во дворе. Уже поздним вечером достаем ее из конуры, где они лежат в обнимку.
"Хочу такую же собаку!"
"А я хочу дом с видом на океан, собаку и пару рабынь в придачу"

Милиционер стучится в дверь.
Я предположила, что он видимо по поводу нашего проезда на красный свет. Но оказывается мы нажали сигнализацию в пылу заселения и в попытке разобраться со всеми домовыми нюансами.

Марго после третьего куска кекса: "Что-то сегодня кекс не вкусный".

С утра просыпаемся, а за окном штиль и по лагуне бродят фламинго.

Можно сказать, что это было лучшее проживание всех времен и народов. Хотя ночь в Драконовых горах тоже была на пять с плюсом. Да, все ночи в ЮАР были лучшими. И эта ночь не была исключением.
Мы жалели только об одном, что нужно ехать дальше. Если бы не эти брони-брони-брони, остались бы здесь и целый день пялились бы на фламинго.

Ходили пить кофе с видом:)

В океане высятся нефтяные платформы. Совсем не помним, были ли они в прошлый раз. Зато мы помним великую случку моря и песчаной пустыни. И это опять завораживает.

Следующий наш день был без всяких бронирований, потому что был план переночевать где-то в районе берега скелетов, но у меня не было какого-то конкретного места. Стоять просто так нигде не разрешено, поэтому нужно отъехать от берега в места, где никого нет. Но куда? Уже в Уолфиш-Бей вдруг обнаружила на карте кратер Мессум. Стала смотреть, но информации особенной не нашла. Генезис, проезд, возможность ночлега - все это было нам неизвестно. И мы, конечно, рискнули. Ну, а чего - едем, приключений никаких нет. Так мелкие всякие недоразумения, а хочется ведь настоящего подвига.

Муж мой как-то сразу загорелся этой идеей - О, опасности! подвиг! я готов!, тут же в каких-то своих загруженных приложениях нашел кратер на спутниковом снимке, нашел дороги, самозабвенно это изучал. А я подумала, насколько интересней были бы наши путешествия, готовься мы к ним вместе.

Заезжаем на лежбище тюленей ради дочери, но самим смотреть на этот рыночный бардак тоже интересно, хотя над всем этим безобразием стоит жуткая вонь. Невыносимо дышать, поэтому наматываем на лицо все, что можно намотать.

Все орут, дерутся, малыши ищут мамок, самцы кусают и бьют всех, кто не понравился. Рядом бродят шакалы в поисках ослабевших.

Колония явно выросла, в прошлый раз была меньше.

Наши с Марго волосы напитались запахом, и мне потом еще два дня мерещились тюлени за углом.

Встречаются люди в шортах. Мне интересно из какого климата они сюда катапультировались. Я лично в пуховке и мне совсем не жарко.

Планета Железяка. Воды нет, растительности нет, населена роботами

Сворачиваем на дорогу, ведущую к кратеру. В этом районе не слишком много машин, а если свернуть вглубь, то нет никого. Встретили всего одного путника.
Муж предложил мне порулить.
Ну, что могу сказать, я, конечно, сделала это. Но вождение по каменистым дорогам, которые пересекаются сухими руслами каждые 100 метров, это не просто. Ну, и левостороннее движение! Оказалось, что сложно переключать передачи левой рукой, особенно в танке. Не представляю, как справляются с этим девушки.

Из теплого Мариеттиного дома кратер Мессум казался жутким, опасным и неприступным. По факту - достаточно приятная дорожка среди вельвичии. В прошлый наш приезд мы на них на акцентировали свое внимание. А сейчас прониклись, как оказалось, великим растением.

Вельвичия - релит прошлых эпох, растет в узкой полосе вдоль Атлантики. Влагу добывает из туманов, которые высылает океан. Это не цветок, как может показаться, а настоящее дерево с жестким стволом-основанием.

[img]"https://farm8.staticflickr.com/7882/40360951313_3362a3e042_z.jpg[/img]

По идее его можно жечь, как древисину. Ну, если у кого-то может подняться рука на растение, которому около 2000 лет.

За последние 2000 лет в этом районе мало что изменилось.

Сын мне сказал, что это похоже на то, как я подхожу к нему с утра и бужу к первой паре.

Какой генезис кратера Мессум мы так и не поняли. Что-то похожее на древнючую кальдеру, которую уже растащило в разные стороны до неузнаваемости.

Стали искать место для ночлега. За боротом черная пустыня, суховей и температура +33.

Место найти сложно, так как вокруг одни камни и достаточно плоско, а хочется ведь спрятаться, укрыться и от ветра, и от глаз вероятного человека.

Нашли одно местечко.

Интересно, что поверхность каменистой пустыни достаточно хрупкая. Машина тут же оставляет след на этой казалось бы незыблемой каменистой поверхности. Почти как в нашей тундре. Мы не стали здесь ездить туда-сюда, а использовали уже существующие следы, и это нас сильно ограничило в поиске места.

Мне было реально страшно. Потому что вокруг реально никого нет. Зато есть реальные дикие звери. Но несмотря на то, что очень боялись зверей, змей и пауков, из-за сильного ветра решили поставить нашу маленькую палатку за машиной.

Каждый вечер смотрим, как на небосводе зажигаются одна за другой планеты, а потом звезды.

Муж был в восторге и назвал это "Ночевкой года"
Ночь была беспокойной, но невероятной

Утром встречали рассвет и запускали дрона. Некоторые были беспредельно счастливы. Я же была счастлива, что ночь прошла и нас никто не съел.

Каждый день встречать солнце - это каждый раз потрясающе и совсем не надоедает. Не хватает только музыки из фильма "Король Лев"

Табор уходит в небо

Внизу видны кусты вельвичии и следы от машин. Один раз проехал и остается такой след, ощущение, что навсегда.

Я планировала провести ночь в дикой пустыне. Так оно и получилось. Все по плану.

После рассвета с океана начинает наползать туман, температура падает до +10. И мы наблюдали настоящие капли воды на редких растениях. Интересно тут как - то +33, то +10, то ураганные ледяные ветра, то мокрые туманы.

При всем однообразии ландшафт меняется. Пояс вельвичии сменился на пояс арбузов, потом начались какие-то зеленые растения.

Это тоже ствол, от которого расходятся плети.

Это не здешний арбуз, здесь другой вид какой-то. Ужасно горькая гадость.

Северная Намибия

Въезжаем в Национальный парк Берег Скелетов , который по правилам нужно покинуть сегодня же, если у тебя нет брони в кемпинге.

Куда бы мы не приехали, нас записывают в разлинованных толмудах, где ты указываешь все свои данные и откуда приехал и куда направляешься. В итоге можно будет проследить наш путь по этим книгам, если задастся целью.

Среди песка высятся какие-то старые нефтяные вышки. Здесь все еще добывают алмазы. По крайней мере об этом написано на аншлагах, которые предостерегают нас посягать на собственность государства.

Здесь когда-то мы видели носорога, застрявшего между заборами. И сейчас вглядываемся, но никого.

Опять Северная Намибия, которая приглянулась нам больше всего в прошлый раз. Нам понравилось, что здесь почти нет заборов, здесь почти никого нет, но при этом очень красиво. И мне тогда мечталось, что в следующий раз мы вернемся именно сюда и уедем дальше на север. Ну, да, вернулись, но опять сильно проездом.
У нас нет времени на север, мы торопимся в Каманджаб, там у нас кемпинг, а после обширнейшие планы.

Обедаем среди цветущих бутылочных деревьев при температуре +34. Сильно потеем и набираем дрова.

Мы опять торопимся. Но из двух дорог, ведущих к Каманджабу, мы выбираем ту, что длиннее и пустынней. И вдруг, опа-на-милиционеры! Мы прокололи колесо! Мы впервые в жизни прокололи колесо! Уже сколько всего пройдено проехано, но вот это случилось. Мы посреди дикой жаркой саваны стоим без колеса.

Сначала все было не так страшно, потому что у нас ведь есть запаска и сейчас мы все быстренько поменяем. Но при попытке открутить запаску сломался ключ, и вдруг время останавливается и жизнь перестает быть томной. Час сменяет другой, а мы продолжаем стоять на жаре в бесконечных попытках что-то исправить. Ну, и вы не забыли, что мы свернули с основной дороги, поэтому мимо нас никто не проедет до завтра.

Хотели приключений? Приключения начались!
А волосы при этом жутко воняют тюленями.

На улице весна
margovik
активный участник

Химба

Сообщение margovik » 10 мар 2019, 23:08

Без колес

И стоим мы совершенно одинокие посреди Африки без возможности поменять колесо и двинуться дальше. Тридцать тысяч попыток ни к чему не привели. Вдобавок ко всему не работает газовая помпа, которая должна на воздушной подушке поднимать машину. Она не поднимает, а простого домкрата у нас нет.

Вдруг вдали видим приближающихся путников. Кто это? Может они увидели нас издалека и решили посмотреть, кто мы? А может вообще решили напасть и обокрасть?

Оказалось, что это женщины с детьми, некоторые из которых висят на спинах, возвращаются из магазина в свое селение, которое там впереди (машут рукой), нет, не далеко, километров 10 еще.
"А вы не могли бы нам помочь?" - спросил у них супруг, имея в виду, помочь советом.
Одна из женщин, которая говорила с нами по английски не дослушав до конца, кладет тяжелую сумку на землю, ловко скидывает ребенка со спины и берет в руки поломанный ключ.
"Нет-нет, вы нас не поняли. Мы сами, но вы не знаете, где можем взять вот эту штуку, только целую? Есть ли какой-то шиномонтаж в том селении, куда вы ходили в магазин? Или где есть самый ближайший?"

Она не знает и смогла только сказать, что на ближайшем перекрестке живут люди, которые смогут помочь. Надевает на себя обратно ребенка, берет сумку и они бредут дальше.
Да, есть женщины в русских селениях.

Собираем папу в дорогу, сами остаемся сторожить машину. Я параллельно готовлюсь ставить палатку и провести на обочине ночь.

Мужа моего очень долго не было. У меня было две теории по поводу его отсутствия. Первая - что его там прибили и забрали фотоаппарат. Вторая - что он там сидит на дороге и ждет транспорт, который нам сможет помочь.

Но он все-таки вернулся и привел с собой Колена, который тащил с собой большую железную штуку и домкрат. Вначале я думала, что он механик и сейчас дело пойдет быстро. Но Колен сразу сел на корточки и с любопытством наблюдал, пока Сережа железной штукой пытался открутить колесо.

Не буду утомлять вас подробностями, но еще около часа и колесо мы открутили и поменяли.
Отвезли Колена домой, дали денег и продуктов.

Теперь мы поехали по той дороге, которую проигнорировали сначала. Не стали больше испытывать судьбу. Стремительно темнеет и по пути оказалось, что у нас спускает второе заднее колесо. Видимо, мы где-то переехали какую-то конкретную колючую проволоку. Так как теперь запаски нет, а железки и домкрата у нас тоже больше нет, то мы могли спокойно остаться где-то на темной-темной дороге.

Муж тем временем рассказывает нам про то, что было с ним, когда он нас покинул. На перекрестке, он обнаружил что-то наподобие дома. Зашел туда. В доме старуха, английского не знает, но сразу врубилась, что нужна помощь и усадила его на стул, дав понять, что нужно подождать. Бабулька послала куда-то ребенка, как позже окажется, что за родителями.

В доме вопиющая грязь и нищета, куча детей, вперемежку со скотом ползает по земляному полу. Хотя есть и курочка с цыплятами и палисадничек с намеком на цветы.

Через некоторое время пришли двое - молодая женщина и ее муж, Колен. Сначала ноль внимания, как будто у них в доме каждый день белые люди сидят. Отчитались перед бабкой за покупки, вернули ей остатки денег. Потом женщина показывает на Серегу и говорит, что этому человеку нужна помощь. Тогда эти двое обратили свое внимание на него. Молодуха бойко говорила по английски, сразу въехала в ситуацию и стала говорить своему мужу, что нужно делать. Она сказала, что ему нужно пойти на его мусорную металлическую кучу и там порыться, чтобы что-то найти.

Колен рылся во всех своих 4-х ржавых машинах. Оттуда на свет извлекли домкрат и железную штуку с помощью которой можно было попробовать отвинтить колесо. Ну, а дальше все& известно.

Сережа предположил, что в данной местности тетки рулят ситуацией и вполне себе матриархат наблюдается.

С утра наш навигатор показывал, что мы прибудем в пункт назначения в 19:30. Мы еще посмеялись, потому что рассчитывали добраться гораздо раньше. Так бы оно и было, если бы не колесики. В кемпинг мы прибыли ровно в 19:30.
"Блин, он знал, он знал! Давай назовем его Ванга!"

Нашли главного по кемпингу, чтобы попросить у него накачать колесо, потому что мы не сможем доехать утром до шиномонтажа, хотя он тут за углом. Договорились, что утром накачают.

Моемся, едим, палим дрова.
Муж резюмирует: "Ну, что - я доволен приключением"

Встаем ни свет ни заря, как обычно раньше солнца. Сегодня на всю округу слышны песнопения чернокожих из ближайшей церкви. В прошлый наш приезд мы слышали их довольно часто, а в этот раз впервые.
Сережа: "А вы знаете о чем они поют? Сейчас я вам переведу"

"Мы хотим есть, мы хотим спать!
Аллилуйя!
Для этого нужно так рано вставать!
Аллилуйя!
Нужно верить в Бога и тяготы нести!
Аллилуйя!
Лучший мир у нас впереди!
Аллилуйя!"

Сегодня нам нужно успеть в племя химба к 11 утра, так нам сказали в кемпинге. А после этого еще домчаться до Этоши. Но сначала нужно разобраться с колесами. Второе колесо спущено полностью, это большая удача, что мы вчера на нем смогли доехать.

То есть нам надо быстро-быстро решить с двумя колесами. Но надуть колесо не удалось, оказалось, что оно сильно рваное, поэтому сразу спускает. Все-таки это чудо, иначе как назвать то, что почти 100 километров оно не сдувалось и продержалось до конца. В итоге Сережа снял одно колесо и покатил его в мастерскую. Пока его не было мы с дочкой собрали лагерь, наблюдали весну и страусов за оградой.

Потом муж вернулся с заклеенным колесом и большим черным человеком, который забрал наше второе рваное колесо и укатил его чинить.

Позавтракали и поехали в мастерскую. Время поджимает. Оказалось, что колесо, которое мы вчера поменяли, починить уже невозможно, так сильно оно порвано. Еще одним чудом оказалось, что здесь продавалось ровно одно колесо нужного нам производителя. Пришлось его купить. Стоит, конечно, не мало. Но Сережа сказал, что как у нас.

Пока решали проблемы с колесами, наблюдали одну женщину из племени химба, которая робко бродила среди прохожих. Мы подошли, она предлагала куклы, вылепленные из глины. Мы купили больше для того, чтобы ее поддержать, потому что вид она имела ужасно несчастный. Ее отовсюду гнали и кричали.

Такой мудреный дизайн около магазина сувениров.

Химба

Все, с колесами решили. Опаздываем все-таки к 11. Приезжаем позже. Но оказалось, что куда-то гнать не было ни какого резона. То есть официально есть сеансы и время, но по факту водят всех нонстопом.
Всем заправляют женщины племени хереро. В общении очень неприятные хабалки.

В прошлый раз мы попали в аутентичное племя на ферме Андреа. Я пыталась найти его сейчас. Но нашла только информацию, что Андреа уже никого никуда не водит. Зато есть вот эта типа потемкинская Химба-деревня для туристов в 20 км от Каманджаба.
За вход мы заплатили бешеные деньги, отдав всю наличку. Причем, мне показалось, что цена была взята из головы.

Мы заранее приготовились, что это будет развод для туристов. Так оно и было, но химба все равно хороши, хотя и избалованы. Это уже не те настоящие женщины, которых мы видели 10 лет назад. Но с другой стороны попробуйте сидеть целый день голой как в зоопарке или на панели под непрерывное щелканье фотоаппаратов.

Нам выдали дурацкого гида хереро. Он пытался нам что-то рассказывать, но единственная ценная информация, что женщины не моются, а обмазывают себя красной глиной.

Дочка поторговалась с одной из продающих и купила браслет на всю нашу мелочь, которую наскребли по сусекам.

На самом деле нам не понравилось именно это, как поставлено тут дело. Мне показалось, что мы учавствуем в реальной эксплуатации человека. Хотя надо признать, что ощущения угнетенности они не создают.

Женщины химба - фантастические, несмотря ни на что

Просто глаз от них невозможно оторвать

Дети увлеченно гоняют машину, сделанную из проволоки.
"Марго смотри, какие игрушки у детей и как они им рады."
На Марго все это, конечно, произвело сильное впечатление. Собственно ради нее мы сюда и заехали.

Затесались тут женщины из племени хереро

Все эти поделки они не сами делают, конечно

Мы все равно остались довольны нашим походом к химба.
Дальше нас ждет Этоша. По пути устроили фотосессию.

Честно скажу, что в Этошу не хотелось уже. Ну, кого мы там не видели. И после того, как в Эддо было скууучно, в парки уже не хотелось. У нас огромный парковый опыт - Нгоронгоро, Чобе, Мореми, Крюгер. Ну, еще Этоша, ээээээ. И сказывается уже усталость от поездки, конечно. Некоторое пресыщение наблюдается. Но что делать, все уже распланировано и уплОчено.

Въезжаем в парк, сворачиваем на первый отвилок, ведущий к водоему и просто обалдеваем от количества животных. Такого невероятного скопления мы еще нигде ни разу не видели. Наша скука и скепсис улетучиваются. Мы готовы к новым впечатлениям!

margovik
активный участник

Сообщение Julia69 » 13 мар 2019, 13:09

Мы готовы к новым впечатлениям!

Мы тоже готовы и ждем продолжения рассказа! Классно пишете, читается легко и с удовольствием.)))
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 50
Отчеты: 38

Этоша

Сообщение margovik » 16 мар 2019, 22:05

Звериный рай

При въезде в Этошу нас спросили, есть ли у нас дрон.
"Да нет, ну, откуда у нас такое безобразие?"

Мы держим курс в кемпинг Халали, который расположен в центре парка. Животных вокруг тьма тмущая.
Зебры идут, львы лежат, жирафы пьют.

Национальный парк Этоша нужно обязательно смотреть в сухой сезон, когда все звери стягиваются к оставшимся водоемам. И здесь их скапливается по несколько тысяч вокруг одного источника.

Белая земля и белые дороги Этоши.

Недалеко от кемпинга наблюдаем отдыхающих львов под деревом и предполагалаем, что вечером они могут выйти на охоту. Попытка записаться на вечернее или ночное сафари не удалась, все фулли букт.

Видели, как антилопа случайно наткнулась на льва. Он и глазом не повел., зато антилопа от страха обделалась.

Поехали искать носорогов.
Муж предложил, что кто первый увидит носорога, тот получит первое место в поездке и 20 чекпоинтов.
Носорогов не нашли, зато видели много кого другого.

Весь парк в цветущей мимозе.

Бескрайние стада

Уже подъезжая к кемпингу, готовому закрыть ворота, видим, как они, наши любимые носороги, переходят через дорогу.

И уже не вспомним, кто первый их заметил. Наверное, как всегда наш папа, но это было совершенно не важно.

В такие моменты перехватывает дыхание и ты думаешь: "Боже мой, какое же это чудо!"

Но, кстати, ни фига они не милахи. Носороги очень опасны и встреча с ними ничего хорошего не сулит. Правда сложно представить, что удастся где-то встретиться с носорогом.

Почти все они находятся в национальных парках за заборами, а ты в этот момент в машине. Ну, кстати, и это тоже бывает опасно. Носороги иногда нападают на машины, и всегда надо помнить, что животное - это в первую очередь животное.

Теплый вечер - это невероятно приятно, хотя днем +33, это совершенно не прекрасно. Закаты наши любимые почему-то тонут в каких-то смогах. Видимо, дымки африканских пожарищ.

Water Hole

Фишка кемпингов в Этоше, их расположение рядом с водоемами Water Hole.
Наблюдение за животными на водоеме, это то, что можно занести в лучшие моменты нашей поездки.

На водопой ходили носороги - пачками и в количестве.

Мамочка с малышом долго молчаливо пили на фоне заходящего солнца.

Вдруг уже в темноте пришел белый самец и стал громко возражать. Носорожица панике не поддалась, а очень гордо и также молчаливо ушла, отодвинув самца бедром. Всем своим видом показывая: "И нечего так орать"

В Этоше обитает два вида носорогов. Черные и белые. Черные носороги достаточно редкие звери. Но белые совсем на излете. Нам повезло, мы увидели их обоих.

Наблюдали за носорогами пару часов. Маргарита устала: "Пойдемте уже родители. Вы разве не поняли, что носорогов тут как грязи"

Дочь в свободное от животных время плетет браслеты из травы и влажных салфеток под впечатлением от посещения племени химба. Говорит, что в следующую поездку нужно брать бисер и шитье.

С утра держим путь на запад в сторону кемпинга Окакуехо.

Невозможно оторваться от того как слоны принимают ванны.
Также невозможно оторваться от битвы ориксов и мочилова зебр.
Тысячи копытных, как будто мы в Серенгети.

На водопое около кемпинга Окахуехо звериная фантасмагория. Не знаю, приходят ли сюда по ночам носороги, но плотность животных здесь фантастическая.

Пришли слоны, всех разогнали

Каждый слон должен искупаться

Потом надо обсыпать себя

В конце обваляться

Остальное по желанию

Звериная вакханалия. Одни животные сменяют других. Но из хищных никого нет. Видимо, их время по ночам.

Слоны - главные герои.

Некоторые подходят с явным интересом.

Вернулись в кемпинг рано, потому что рассчитывали весь вечер наблюдать носорогов. По этому поводу посетили бассейн и мылись в душе, из которого тек кипяток (нагрев воды происходит за счет солнца).

Сегодня на водопое была очередь гиен. Уже ночью пошли шакалы, зайцы и всякие мелкие звери.
Шакалы пьют судорожно, оборачиваясь каждую секунду. Вот он - настоящий стресс.

Всего один носорог быстро пришел, деловито попил и ушел.

"Видишь, Маргарита, какая природа не предсказуемая. Вчера носорогов было как грязи, сегодня всего один."

В кемпинге нами была обнаружена большая машина с австралийскийми номерами. Ну, наша душа, конечно, не выдержала. Пошли спрашивать, что и как. Пожилая пара австралийцев путешествуют с 2013 го года. Но в поездке проводят не больше 4-х месяцев, после этого возвращаются домой.

Машину переправляют на кораблях, где-то потом ее оставляют в разных странах, а сами летают на самолетах.
Я: "Это же мечта, а не старость".
А вот муж сказал, что в старости лучше сидеть в кресле качалке. Говорит, ему уже сейчас тяжело ездить, а что будет в старости.

Кстати, спим мы в нашей маленькой палатке внизу и никто не испытывает желания раскладывать верх.

Прощаемся с Этошей, нас ждет дальняя дорога. Это самая северная точка нашего путешествия. Теперь мы стремимся вниз и на восток в Йоханнесбург, а оттуда домой.

Пока мы еще не выехали из парка нас остановила машина с двумя гидами, спрашивали у нас, не видели ли мы львов. Мы потом смеялись, что это наши Бинго и Бонго 10 лет назад. Они тоже тормозили всех и спрашивали че как.

Заехали в третий кемпинг Этоши - Намутони. Водоем здесь самый неинтересный и зверей совсем на нем не было. Хотя неизвестно, что тут творится по вечерам.

Встретили тут пару столетних стариков, которые держась друг за дружку медленно брели по дорожке.
"Вот и ты у меня будешь ездить. Тяжело ему, видите ли. Будешь ездить как миленький!"

margovik
активный участник

Бушмены

Сообщение margovik » 16 мар 2019, 22:51

Бушмены племени сан

После Этоши выехали на асфальт и с наслаждением слушали "Трубку Мегрэ".
Сегодня нам надо успеть сделать два дела. Первое - нам нужно заехать на метеорит, это прошло легко и по пути.

Настоящий привет из космоса такой лежит среди чиста поля. А вот так шарахнет как сверху такой камешек вдруг?

А второе дело - это успеть попасть в поселение бушменов.
Что я про него знала? Да, ничего. Зато у меня не было на этот счет никаких радужных предчувствий, а после посещения химба-деревни, пылкости окончательно поубавилось.

Ну, как бы мы не были у бушменов в прошлый раз, а галочка-то нужна. Ну, и девочка у нас. Ее сильно впечатлил визит к химба, поэтому хотелось бы показать и бушменов.

На счет того, как туда попасть, у меня были очень невнятные представления. Хотя на самом деле есть и сайт, и описание дороги. Но когда смотришь в компьютере - это все понятно. Когда ты один на один с этой Африкой, как-то уже не так все воспринимается однозначно.

Что мы точно знаем, что доехать в поселение можно только на полноприводной машине. А если вы без машины, то ежедневно к бушменам возят туры из кемпинга Roys-camp. Где у нас запланирована ночь, кстати.

Еще было не понятно, когда они работают и как все это происходит. На сайте написано, что они ждут нас от рассвета до заката. Поэтому мы быстро-быстро едем, надеясь, что так оно и есть.

В какой-то момент пересекаем ограду и ворота. Нам некогда разбираться, что это и как. Ну, пересекли и забыли.

Вскоре мы увидели даже плакат, призывающий повернуть налево к бушменам.
Ну, что же поворачиваем. Колея в песках среди плотного буша. Ничего хорошего, короче. У меня плохие предчувствия, усталость, сонливость, жара, раздражение на все происходящее и время половина четвертого. И на фига нам сдались эти бушмены. Сейчас начнут свои танцы с бубнами. Эх.

Доезжаем до стрелочки - ресепшен музея бушменов туда. Ресепшеном музея оказалось большое раскидистое дерево посреди редких домов из тряпок и картона. Хорошенькое начало.

"Ну, что же, пошли. Надо сделать это."

На дереве пришпилен листок, где обозначены программы и цены, а также сказано "Ждите здесь, ваш гид сейчас к вам подойдет".

Тем временем к нам прихрамывая подходит один из обитателей, который очень вежливо и при этом просто разговаривает с нами на английском.

"Я ваш гид на сегодня."

Моментально нас к себе расположил. Но что я не могу в нем принять никак, так это запах. От него исходит невыносимый запах. И это, к сожалению, запах сильного гниения. На ногах и по телу разбросаны какие-то язвы, сам необычайно худ. Я не знаю, спид или не спид, но явно очень неприятная болезнь. Мужчине всего 34 года, а выглядит уже стариком. С одной стороны его невероятно жалко, но с другой - он ведет себя с достоинством уровня английского лорда, поэтому жалость быстро улетучивается. Но я, конечно, никакая не Анджелина Джоли, я не могу пересилить себя и подойти к нему ближе, чем на два метра.

После короткой беседы мы объясняем гиду, что хотим посмотреть что-то из старого, но больше мы хотим увидеть их современную жизнь и просто поговорить.
Ок, говорит он. Езжайте туда, там у нас музей.

Музеем называются травянистые шалаши и ряды с поделками.

Поделки красивые, не как у химба. Здесь настоящее творчество из того, что дает буш - плоды, зерна, семена. Мы, безусловно, не ушли без бус. Позже нам потом в поселке представили женщину, которая их сделала.

Наш гид рассказал нам (к сожалению, я не записала, как его зовут), что никакие бушмены ни в какой буш уже давным давно не ходят. Уже с середины 20го века не ходят. Собрали их в таких вот селениях, как наших саамов в советское время. И от традиционной жизни бушменов остались одни воспоминания в виде такого вот музея.

Он очень интересно рассказывал про разные плоды, листья. Чуть ли не каждое дерево таит в себе либо что-то важное и нужное - либо съедобное, либо для стрел, либо для украшений. Мы набрали разных плодов на память, это само собой.

Тем временем прибежали наспех переодетые бушмены.

Спрашиваю: "Почему вы такие маленькие?"
"Мы традиционно очень мало едим. Раньше мы ели только то, что давал буш, а это плоды, да редкий зверь."

Бушмены показали нам, как разжигать огонь с помощью палочки и песка. Ее мы тоже, конечно, купили. Еле уговорила не покупать лук и стрелы и топорик.
"Помнишь, как мы купили стрелы и лук у амазонских индейцев?"

Огонь добыт

Ну, а после этого нас повели по поселку, чтобы показать современную жизнь.

Главное - это школа.

Школу открыли здесь в 90-х, и наш гид сам был в первом выпуске. Благодаря школе он выучил английский и может сейчас с нами разговаривать. Говорит, что старшее поколение не знает английского и говорит на своем бушменском диалекте с присвистом. Люди народа сан цокают тремя разными способами. А еще государство платит им что-то вроде пенсии. А также организовало этот проект с деревней-музеем. И они всему этому страшно рады.

Разговор со школьным охранником.

Для школы работает дизель

Английские слова на листке

Английские слова на стене

Есть дом для учителей, которые приезжают сюда из городов, а потом уезжают на выходные. Сегодня как раз выходной, поэтому ни учителей, ни учеников.

Показали нам скважину - вода здесь очень глубоко в песках. Сказал, что какое-то время было все сломано, и они были без воды.

Чахлый огород - мало воды.

Местный дом

Жители дома

Магазин с баром. В продавщицах хереро.

Гид сказал, что местные не пьют. Но делать здесь, конечно, особенно нечего.

Также мы узнали, что в племени 600 человек, 200 из которых дети. Где это 600 человек мы не поняли, особенно никого не видно. Молодежь, конечно, уезжает. Телевизор есть один на всех.

В конце взял с нас денег по прайсу. На прощанье мне очень хотелось его обнять, но запах, к сожалению, чудовищный. Я никогда не смогла бы работать в больнице, и никогда бы не смогла быть Анджелиной Джоли.

Что я ожидала - увидеть детей с голодными глазами, просящими милостыню и цепляющимися за подолы; нищих людей, заглядывающих в глаза, заставляя чувствовать себя виноватым за то, что у тебя есть хлеб, вода и ты можешь сюда приехать на тойоте хайлюкс; танцы с бубнами, приводящие к тошнотному эффекту. Ничего этого не было. Это были живые полные достоинства люди, которые занимались своим делом мало обращая на нас внимания. Живут скудно. Танцы с бубнами, кстати, могут устроить, просто мы сказали, что нам они не нужны.

Мы совсем ничего не ожидали от этого места, но в итоге получили очень много впечатлений, эмоций и знаний о том, как живут сейчас люди вымирающего племени. Уезжали от бушменов в хорошем настроении.

Дочь после бушменов была вся в ажиотаже создания бус из плодов, травы и бессменных влажных салфеток, которые у нас в этот раз идут на все.

"Я что-то тут такая творческая. В Монголии я все время рисовала, а тут я все время делаю поделки"

И так как нам надо возвращаться назад, то мы опять подъезжаем к некой демаркационной линии, которую в этот раз так просто пересечь не удалось. У нас изъяли сосиски. Оказывается нельзя вывозить мясо - ветеринарный контроль. Мы ему говорим, ну, ты чего смеешься, мы только что въехали, это мясо с той стороны. А он - ничего не знаю, не положено. Сережа его и так упрашивал и этак. Но остались мы в итоге без мяса.

Опять мчимся по абсолютно пустой дороге как муравьишки в кемпинг.

Кемпинг roys-camp переполнен и, конечно, фулли букт. Кто все эти люди? Может быть завтра они поедут к бушменам? Невероятное везение, что мы были там у них одни.

"Слушайте, а кто-то видел наши кепки? Пропала и голубая и монгольская."

Уже в Москве Марго рассказала, что случайно выкинула в окно голубую кепку на той дороге, где мы искали носорогов. Где осталась монгольская кепка осталось для нас загадкой, но очень символично, что она была найдена в пустыне Гоби, а потерялась в пустыне Намиб. Возможно Марго ее тоже выбросила из окна. Надо же было как-то развлекаться в пути.
margovik
активный участник

На юг

Сообщение margovik » 16 мар 2019, 23:30

С утра сижу смотрю в свою таблицу, где собрано все - планы, места ночевок, возможные места посещений.
Муж меня спрашивает: «Что это у тебя?»
Я даже не раздражаюсь, я спокойно ему говорю: «Это таблица. Я смотрю в нее постоянно. Я еду с ней на коленях вот уже месяц. Ты что ни разу не видел?»
«Нет.»
«Интересно, а если я вдруг пропаду, ты заметишь?»
«Это я сразу замечу, можешь не сомневаться»

Наша главная цель на сегодня – плато Ватенберг. В прошлый раз оно мне со стороны показалось этаким романтическим «Затерянным миром» возвышающимся над равниной. И, конечно, запланировала его на этот раз.

По пути заехали в питомник гепардов, который абсолютно разочаровал. На самом деле они там делают хорошее дело, разводят и сохраняют гепардов. Но после национальных парков это все уже не вставляет.

Гепарды живут в большом вольере, где мы ездим на машине, как в настоящем сафари

Едят гепарды раз в день. То есть каждый день гепарду необходимо съесть какого-то зверя. Поэтому они никак не могут жить вне национальных парков и зоопарков, потому что охотятся, естественно, на домашний скот и яростно истребляются фермерами. Правда, особенно уже некого истреблять. Но где-то еще встречаются, даже мы сами видели перебегающего дорогу гепарда недалеко от Этоши.

Затерянный мир

И вот Ватенберг. Кемпинг нас встретил тучей песка и огромным количеством бабуинов, которые радостно носились, размахивая мусорными баками. Отовсюду на нас смотрели плакаты «Остерегайтесь бабуинов» и фотографии машин, облепленных обезьянами. Мда, куда мы попали?

Полезли наверх на плато. Сам маршрут интересный. Плато сложено теми же песчаниками, которые вскрываются в разрезах плато Колорадо. А еще на плато можно найти следы динозавров. А еще это место связано с восстанием хереро в одна тысяча….

Я, обращаясь к мужу: «Я не поняла, ты что курсовую работу про это писал?... А, я вспомнила, это были информационные плакаты в гепардовом питомнике.»

С плато видно, что все вокруг в дорогах. Куда бы ты не пошел в буше, ты набредешь на дорогу. Правда, не факт, что по ней кто-то поедет, а так же не факт, что ты по ней куда-то дойдешь.

На вершине первое, что мы увидели – это пару китайцев. Дальше проволоку и калитки, куда можно проходить тем у кого многодневные маршруты по плато.

Пока у нас оставалось время до наступления ночной прохлады, мы успели искупаться в бассейне. Ну, как искупаться - вода ледяная, поэтому некоторые только и верещали оттого, что очень хотелось, но было холодно. Но сам бассейн классный, весь в опавших листьях и пумбах.

Мы еще на обратном пути от бушменов набрали в лесу огромных сухих стволов, которые сейчас с ожесточением палим. Кстати, мне было интересно, чем отличается буш от саванны. Уже дома я нашла такой ответ, что буш - это саванна поросшая колючим кустарником и деревьями. Поэтому пока Сережа собирал дрова весь порезался.

В кемпинге у нас в соседях молодая пара. Стол накрыт с салфетками и едят они с помощью вилок и ножей. После ужина она сидит вяжет салфетку, он читает. Но у них нет костра.

«Какой смысл путешествовать по ЮА без костра?»
«Возможно это особенность мужчины»
«Ну, я если бы одна путешествовала, то все равно костер бы палила. Конечно, не так рьяно как ты.»

Неожиданно, что на своей машине не пускают на плато. Я почему-то думала, что мы там сами покатаемся. Но раз нам нельзя, то решили, что утром поедем на сафари.

Рано утром, еще солнце не взошло, усаживаемся в машину. Понятное дело, что мы в пуховках и нормально одеты, но все равно подмораживает. А вот наши соседи сидят в миниюбках и шортах. На их мурашечные синие ноги страшно было смотреть.

На плато расположено несколько засидок, где нас кормят завтраком, а мы тем временем смотрим на животных, из которых всего одна антилопа иланд и одно стадо буйволов. Ну, еще мы видели очень много жирафов и судя по реакции окружающих, они еще не видели жирафов.

Иланд

Бабуины

На самом деле было бы здорово поездить самим по затерянному миру.

И на этом моменте я в своих записях нахожу список мест для нашей следующей поездки. Уже даже есть план. Опять кольцо через ЮАР, но в этот раз уже в заездом снова на Викторию. А еще ведь надо в Мозамбик!

«Я хочу в Мозамбик!», часто повторял мой супруг, особенно когда сильно уставал.

Третье сентября. Я ужасно переживаю, что я уже 2 недели без связи и, наверное, там меня уже уволили.

"Мама, я хочу завести мангуста"
"А я хочу в Мозамбик!"

После Ватенберга мы берем курс на юг. Слушаем «Время майя», и это отлично пошло.
Когда проезжали столицу Намибии - Виндхук, я вспоминаю, как мы тут провели вынужденные два дня, когда потеряли наш багаж. А ведь ничего же не помним совсем. Такой безликий достаточно город. И, кстати, о Джоли. Ведь она своих близнецов родила почему-то в Виндхуке. Я всегда не доверяла этой информации.
В Виндхуке около 500 тысяч жителей. У нас в Мурманске больше. Как можно жить в такой стране, где населения чуть больше двух миллионов? Где-то вычитали, что в Намибии самый высокий уровень демократии. Только немного не ясно было, среди кого самый высокий.

Сегодняшняя наша ночь была выбрана около единственного водохранилища Намибии. Гигантское озеро, в окружении пустыни. В громадном кемпинге никого нет. И мы как короли провожаем солнце.

Сережа тащит откуда-то какое-то бревно засохшее. Пробегающие мимо по дорожке негры (куда и откуда они бегут, это никто вам не скажет) поинтересовались: «У вас что проблемы с дровами?»
«О, нет, вы просто не знаете моего мужа. Нам непременно нужно добыть дров, завалить мамонта, выкопать колодец, без этого мы не чувствуем себя мужчиной»

Южная Африка, вино, костер, звездное небо. Мне кажется, что ничего в этой жизни больше не надо. Я очень понимаю тех переселенцев, которые переезжали в такие места.

Была мечта встретить рассвет в верхней палатке. Поэтому ставим машину задом к востоку и раскладываем верхушку в последний раз, специально под это дело. Рассвет был встречен, ну, всегда когда думаешь, что это будет уах, оказывается потом, ну, солнце, ну, палатка на крыше. Снизу было бы гораздо удобнее на это все смотреть.
Последний раз редактировалось margovik 20 мар 2019, 12:40, всего редактировалось 2 раз(а).
margovik
активный участник

Кгалагади

Сообщение margovik » 17 мар 2019, 00:16

Возвращаемся в ЮАР

Сегодня у нас очередной судорожный день. Нам надо перейти границу между Намибией и ЮАР в национальном парке Кгалагади. Я не смогла найти информации про этот переход. Единственное, что я знала, что он есть и чтобы через него пропустили нужно иметь бронирование кемпинга парка. На момент бронирования в кемпинге Mata-Mata было всего одно место - двухместный домик. Также было сказано, что если вы въедете в этот домик втроем, то будете доплачивать ровно столько же. Ну, нам ничего не оставалось делать, если честно. Больше никаких мест в парке не было.

Вокруг нас Калахари, которая представляет собой одни из самых мощных песчаных отложений в мире. Именно в них теряется река Оконваго. Мы мчимся между красными и желтыми дюнами.

Марго: "Как мне надоела эта еда и мне хочется квас"

Больше часа ехали за фурой, которую невозможно обогнать, потому что она представляет из себя пылевое облако.

В долинах зачем-то жгут редкие старые деревья, превращая их в уголь. Это все ужасно выглядит, потому что такие деревья здесь не вырастут больше никогда.

Оказалось, что переход существует, и работает типа с 9:00 до 16:00. Никого нет, кроме вялых женщин. В машине нашли дрова и сказали, что нам их тут надо будет сжечь, потому что нельзя из Намибии в ЮАР это ввозить.

Так что мы въехали в ЮАР и заодно в национальный парк Кгалагади

Изначально у меня был план проехать этот парк с севера со стороны Ботсваны, потому что он расположен сразу в двух странах. По крупицам собирала информацию, списывалась с кем-то в Ботсване. Оказалось, что с ботсванской стороны можно ехать только несколькими машинами, потому что там непролазные пески. И я так и не поняла, проверяет этот факт кто-то или нет. Я решила не рисковать, поэтому мы не заезжали в Ботсвану в этот раз.

При регистрации в кемпинге нас, конечно, заставили заплатить двойную цену за Марго.
Муж интересуется: "А почему нельзя было остановиться в кемпинге?"
"Ну, не было же мест, я тебе объясняю же"

У меня появилась связь. Боже мой. Конечно, звонили с работы. Конечно, просто обвален школьный чат, который я уже никогда не прочту. Какой-то совершенно далекий фб, который больше не хочется смотреть никогда.
Хочется смотреть закат, пить игристое Грэхем и смотреть как одна за другой на небе зажигаются звезды.

На следующий день мы плавно перемещаемся из одного конца парка в другой, где у нас ночь в другом кемпинге.

Национальный парк Кгалагади в первую очередь известен большим количеством кошачьих. Даются какие-то невероятные цифры. Но парк огромен, а дорог слишком мало, поэтому увидеть что-то здесь непросто. Основные колеи проходят по днищам долин, откуда по определению ничего видно быть не может.

Но по долинам разбросаны водопои, на которых мы, видимо, должны наблюдать скопления животных. Но их нет. На самом деле, конечно, животные встречаются. Но чтобы это было как в Крюгере или тем более в Этоше, об этом не может быть и речи. Чем питаются эти тысячи кошачьих?

В этих сафари всегда ощущение, что ты не там и надо быть сейчас где-то в другом месте, где все смотрят льва.

Гну, орикс, стинбок и страус - вот основной житель Кгалагади.

Дороги Калахари

Калахари

В местах обеда и отдыха Picnic Area нет ограждений. И это несколько напрягает, особенно, когда через все это проходит цепочка львиных следов. Ну, и собственно кошачий парк, а мы должны тут на свой страх и риск находится. В нескольких кемпинга парка нельзя проживать с детьми. Интересно, там тоже нет заграждений? Мы, кстати, так ночевали в нашем сафари по Мореми, Чобе и это было прямо очень классно. Но ребенка не хочется отпускать ни на шаг. А ей непременно хочется бегать и крутить колесо.

Колонии ткачиков

Рьяно кого-то выкапывающий шакал.

Какие-то старые строения фермеров

Уже на излете дня, наконец, встречаем сурикатов.

Они невероятно прелестные. У нас дома даже фильм есть про них. Мы их всей семьей любим, но в природе видим в первый раз.

Надо же надо проехать столько всего и вдруг встретить их где-то на обочине дороги в песчаной Калахари.

Утром перед отъездом мы решаем еще часик все-таки поездить по парку.
И недалеко от кемпинга встречаем двух гепардов после удачной охоты.

Вот это нам повезло так повезло! Каждый день гепарду необходимо кого-то съесть.

Такой нам прекрасный бонус

Перед выездом из парка заезжаем в пограничный пункт, здесь же находится граница с Ботсваной, которая прямо тут на другом берегу реки.

Все, теперь два дня до Йоханнесбурга.

margovik
активный участник

Возвращение в Йоханнесбург

Сообщение margovik » 17 мар 2019, 01:02

Держим курс на восток и поем песню Фунтика.
"По дороге в Калахари
По дороге в Калахари
Очень нравится,
Когда мы возвращаемся назад"

Дочь: "Я хочу еще путешествовать!"
"Тебе же надоела еда и ты хочешь квас!"
"Эх, вот почему всегда почему-то хочется разного?"

Плачет: "Мне так бы не хотелось, чтобы наши приключения заканчивались!"
А мужу уже снятся снега и вьюги.
Ну, а я строю планы на будущее:"Так, следующая поездка будет вместе с Чобе и Мозамбиком"
"А Мадагаскар туда нельзя включить?"

После мечтаний о следующих поездках мне приходится составлять расписание для ребенка на основании информации полученной в вацапе. Никуда ничего не влезает, хотя мы пока еще на другом конце света, и все эти балеты кажутся каким-то несущественным недоразумением.

Бесконечная Калахари провожает нас дождями. Стало очень сумрачно и темно. Чем ближе мы к Йоханнесбургу, тем темнее. На улице +13, куда делись вчерашние +33?

И опять начались тауншипы. Вот по этому мы точно не скучали.

Ночуем на полпути к Йоханнесбургу в очередном старом колониальном раю. За счет чего нынче живет этот раек с бассейнами и статуями? ну, а мы как обычно в своем репертуаре, варим гречку на горелке.

На улице начинается дождь. Под дождем коты приходят к бассейну пить воду и ловить рыб. И здесь Water hole.

Мы смотрим слайд шоу из африканских фото и уже грустим. Нестерпимо жаль уезжать.
Я - человек из Африки, причем 19го века.

В комнате стоит старинное бюро. Вот так подходишь к нему, раскладываешь и начинаешь писать письмо:
" Милый друг. В последнее время я сильно поиздержался. Имение мое заложено. Пришли мне, пожалуйста, 100 рулей в номера Бристоля"

В последний наш день слушаем беседы с Конюховым. Я толком про него ничего не знала. Рассуждения его достаточно странные, но силе духа можно позавидовать. В одиночку махать веслами через океан - это простому человеку не под силу.

Нам пришлось пересечь весь Йоханнесбург через центр. Город нас поразил. Обилием мусора и тем, что страшно.

Если присмотреться, то видно, что валяются отрубленные козьи головы

Трафик как в Москве

Дом в центре стоит сгоревший

В 2010м году здесь проводили чемпионат мира. Не понимаю как. Сын говорит, что никто туда не поехал. И правильно сделали, конечно. Я бы тоже только в Йоханнесбург не поехала бы.
Есть здесь районы более приличные, но мы их не видели.

Хотя вот это со стороны неплохо выглядит

Наш мотель находится недалеко от аэропорта. Разгружаем машину "Как же жалко с тобой расставаться"

После того, как сдали машину и поели, пошли гулять по району. Гулять особенно негде, но мы все равно побродили. В местном парке ничего не нашли, кроме мусора, хотя район приличный. Этот вывод мы сделали из того, что в округе полно белых, которые привозят детей из школ, но потом из домов не выходят.

Магазина никакого нет, чтобы туда можно было зайти и что-то купить. Одни дома за заборами. У кого-то просто колючий забор, а у кого-то и колючка и электрическое напряжение.

Когда выгружали машину, то сложила в кучу всю обувь Марго, которую мы собирались оставить здесь.
Девушка администратор, нам потом подошла напомнила, что мы там ее оставили. Мы ей сказали, что она нам больше не нужна.
"Значит я могу ее забрать?"
Конечно, конечно, забирайте! Она была так счастлива, что благодарила нас 100 раз.

Уже вечером она подошла к нам и скромно попросила, что если вдруг мы еще что-то будем оставлять, то не могли бы отдать ей сейчас, потому что она уходит и утром ее не будет. Всю одежду Марго я тоже планировала оставить здесь, поэтому срочно стала собирать и снимать с нее грязную майку.

Девушка администратор благодарила нас 1000 раз и чуть не плакала. И бесконечно подходила и благодарила и благодарила. Не представляю, в каких условиях она живет.

На утро оказалось, что Марго нечего надеть и ей пришлось лететь в кофте.
Завтраком в отдельно стоящем домике нас кормила новая Женуария в розовых полосатых гетрах. Здесь работал телевизор, из него узнаем, что в Японии землетрясение, что Трапм заснул на речи Обамы, а Обама призвал тролить Трампа.

Последний наш африканский закат.

Я сидела месяц пассажиром в машине с левосторонним движением. И потом долго не могла в Москве привести в порядок мозг и два раза выезжала на встречную полосу.

Замкнули круг. 11500 километров пути. Это было незабываемо и грандиозно! Я не уверена, что когда-то смогу повторить что-то подобное, но в этот раз было прекрасно.

Надеюсь, что новых встреч! На том же самом месте через 10 лет!
Последний раз редактировалось margovik 20 мар 2019, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
margovik
активный участник

Сообщение K.IRYNA » 17 мар 2019, 23:05

Супер!!! Молодцы!!!
K.IRYNA
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 20

Сообщение Амстердамка » 18 мар 2019, 14:29

Блеск! замутить такое крутое путешествие с ребенком - молодцы! Марго повезло с родителями. А родителям повезло друг с другом и с собой.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1851 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение alex.under » 18 мар 2019, 22:01

Видел вот как вы несколько раз сомневались, а стоит ли писать вот это вот все, много букв и кому оно надо. Ну это наверное не сомнения даже, а что-то другое, ведь писать то все равно продолжаете. Ну и правильно делаете, потому что большинство читающих, далеко не всегда что-то пишут, а скорее даже наоборот. Мало кто делится мыслями. Черкану тут пару строк своего скромного, это ж все таки форум

Мы вот часто вообще недооцениваем свое влияние на окружающих, а бывает что какая-то сказанная тобой фраза повлияла на решения и действия другого человека, а ты и не знал. Или узнал через неделю, месяц или даже год и сильно удивился. А можно вообще не узнать и не удивиться.

Несколько месяцев назад, обдумывая куда бы поехать наткнулся на ваш мексиканский рассказ. А обдумывание оно такое вот было... сам процесс. "Снова бермудский треугольник мать его..замкнутый круг... Куба, Тайланд, Египет...хочу что-то новое..." Что? Мексика то тоже уже была, но весь Юкатан объездили, а с него не выезжали.. Да, тоже классно конечно, красотень....Косумель, Остров женщин.. пляжи сказочные...но что-то тут не то. Это как кого хочу не знаю, а кого знаю не хочу.
Вот примерно в тот момент и начало буксовать сознание и захотелось прочитать еще пару рассказов автора. И понеслись пдфы еще несколько и ЖЖ местами. Про Боливию и вмерзающих в лед фламинго, так вообще тогда озарение накрыло и начало все на свои места в голове становится...

А ведь все правильно, это пляжи и пальмы достали просто, но стереотипность мышления как-то не давала переключится на другое. Зажрались, кто-то подумает. Это про надоевшие пальмы.. ну может и такой момент есть, но я бы все же это по другому назвал. Тут еще момент такой , что сам то на севере живу и вроде как отдыхать положено у моря с песочком, а оно зараза вот не заходит уже. Вернее не то, что совсем это не нужно, просто стало далеко не главным, но вот как-то осознать это не получалось. Мир такой огромный и в нем столько всего, что за жизнь не перевидеть.. Ну надеюсь понятно выразил мысль про влияние на окружающих. Margovik, спасибо большое за еще один супер интересный и информативный рассказ, очень много для себя выписал полезной информации для предстоящей осенней поездки. В частности Graceland Self-Catering Cottages уже забронили на две ночи, мимо такого проехать просто силы воли не хватило бы, а сам фиг такое найдешь.

зы. Ставлю лайк, подписываюсь на канал. Обязательно пишите и даже не сомневайтесь! Труды конечно это титанические, пока сам не попробуешь что нибудь написать, никогда не поймешь.

зыы. Дайвинг пробовать надо обязательно, главное хороший инструктор и желательно с берега. Это как любая новая некомфортная для мозга штука. Сначала непонятно и даже может быть страшновато, а потом оказывается, что там целая новая непохожая планета под водой. А ты и не знал. На крайняк, если уж совсем оно не зайдет, так будешь уже об этом знать.

зыыы. Квадрики по пескам это в ОАЭ хорошо, вот там мужу раздолье будет, это точно. Денег дали, квадрики забрали и вперед в дюны - никакого контроля и сопровождающих, укатаетесь до тошнотиков.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018 Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018 Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018 Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018
alex.under
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение margovik » 18 мар 2019, 23:00

Спасибо за ваш отзыв!

alex.under писал(а) 18 мар 2019, 22:01:
зы. Ставлю лайк, подписываюсь на канал. Обязательно пишите и даже не сомневайтесь! Труды конечно это титанические, пока сам не попробуешь что нибудь написать, никогда не поймешь.

Именно это и останавливает. Ночами не спишь, что-то строчишь и, конечно, появляется вопрос - на фига? тебе что заняться нечем? А если это кому-то нужно, то как-то надо об этом знать:). Вот получишь отзыв, так и понимаешь - надо. Ну, надо, значит надо. Я же даже перестала сюда писать по причине не хватки времени. А потом вдруг меня люди стали спрашивать - а вы где? а чего не пишите? Ну, это меня вдохновило и выложила целых три отчета:). Но теперь уже и не знаю. Мне кажется надо в этом что-то менять.

alex.under писал(а) 18 мар 2019, 22:01: зыы. Дайвинг пробовать надо обязательно, главное хороший инструктор и желательно с берега. Это как любая новая некомфортная для мозга штука. Сначала непонятно и даже может быть страшновато, а потом оказывается, что там целая новая непохожая планета под водой. А ты и не знал. На крайняк, если уж совсем оно не зайдет, так будешь уже об этом знать.

Хочется, так времени нет. И прямо вижу эту планету другую. Но когда? Всей жизни действительно не хватит все это познать-узнать.

alex.under писал(а) 18 мар 2019, 22:01:зыыы. Квадрики по пескам это в ОАЭ хорошо, вот там мужу раздолье будет, это точно. Денег дали, квадрики забрали и вперед в дюны - никакого контроля и сопровождающих, укатаетесь до тошнотиков.

Мы просто укатанные до тошнотиков в своих снегах на снегоходах. Понятно, что это другое несколько. Но мне что-то не зашло и муж тоже не впечатлился:). Но будем иметь в виду, если окажемся в ОАЭ. А чего нет-то.

Еще раз спасибо за такой развернутый комментарий.
margovik
активный участник

Сообщение alex.under » 19 мар 2019, 21:33

margovik писал(а) 18 мар 2019, 23:00:

Именно это и останавливает. Ночами не спишь, что-то строчишь и, конечно, появляется вопрос - на фига? тебе что заняться нечем? А если это кому-то нужно, то как-то надо об этом знать. Вот получишь отзыв, так и понимаешь - надо. Ну, надо, значит надо. Я же даже перестала сюда писать по причине не хватки времени. А потом вдруг меня люди стали спрашивать - а вы где? а чего не пишите? Ну, это меня вдохновило и выложила целых три отчета. Но теперь уже и не знаю. Мне кажется надо в этом что-то менять.

Если честно даже не знаю, что в отчетах можно поменять...мне кажется нечего. Люди делятся эмоциями, переживаниями...энергообмен идет и это отлично. В каких-то разделах просто народ более активен, где-то больше зрителей. Но это совсем не значит, что не замечают. У меня писать получается только когда эмоции после поездки зашкаливают и башню сносит от происшедшего.. Хочется поделиться с собой и со всем миром, ну и как-то чтобы осталось это, увековечить. Мотивы у всех разные конечно. Ну а полезная информация людям никогда не помешает, кому-то пусть просто чтиво... все равно польза. А в пдфы вот это правильная мысль кстати, не так давно подчистили очень много за несколько лет и получилась затертой целая эпоха пережитого людьми.

margovik писал(а) 18 мар 2019, 23:00: зыы. Дайвинг пробовать надо обязательно

Хочется, так времени нет. И прямо вижу эту планету другую. Но когда? Всей жизни действительно не хватит все это познать-узнать.

Ну тогда забить, пусть само придет...или не придет. На снорке народ порой больше чем дайверы видят, особенно всяких не сильно глубоководных зверюг типа китовых акул или мант. Они конечно глубоководные само собой, просто часто любят тусоваться ближе к поверхности. Просто после дайвинга плавать с маской вы скорее всего не захотите уже, это уже не только на собственном опыте. Карту глянул, у вас там и на Кольском много где понырять можно, так что вполне можно дерзнуть летом. Мы вон в своей тундре ныряем в озерах, где температура воды ниже 15 метров глубиной редко бывает выше 5-6 градусов. Т.е. она на 10 метрах может быть 15-16 градусов, а глубже резко меняется. И ощущение такие, причем в гидрокостюме 7мм, как будто ты вышел голый и мокрый из бани на тридцатиградусный мороз, причем с ветром - освежает. А товарищ всю жизнь прожил в Новосибирске, в позапрошлом году переехал в Калининград и уже летом сдал OWD в Балтийском море. У вас водичка конечно тоже далеко не тропики, но и вы со своими горными походами совсем не Барби - блондинка. Это комплимент если вдруг.

margovik писал(а) 18 мар 2019, 23:00:Еще раз спасибо за такой развернутый комментарий.

Вы главное продолжайте, а мы поддержим!
alex.under
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 16

Сообщение Тарифа » 20 мар 2019, 00:09

С днём рождения, Вас!
И огромное спасибо за отчёт (хоть он и оторвал меня от важных и нужных дел ), оттащить себя от его чтения было совсем невозможно.
Я и первый ваш отчёт читала десятилетней давности, и на его эмоциях разгорелся костёр моего желания побывать в Намибии .
ПишИте, Вы умеете заразить желанием увидеть всё своими глазами.

Огромный респект Маргарите, она - герой!!!
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5304 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение marymin » 20 мар 2019, 11:08

С днём рождения, любимый автор!
Здоровья и удачи Вам и вашей героической семье!
Путешествуйте и пишите. У вас это замечательно получается!
marymin
активный участник

Благодарил (а): 208 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Амстердамка » 20 мар 2019, 13:52

margovik,

С Днем Рождения! Желаю много счастливых возвращений в Африку!

margovik писал(а) 18 мар 2019, 23:00:Ночами не спишь, что-то строчишь и, конечно, появляется вопрос - на фига? тебе что заняться нечем?

Но ведь отчеты пишутся и для себя! И Марго будет интересно потом почитать.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1851 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение margovik » 20 мар 2019, 14:41

Спасибо за поздравления и за все комментарии
margovik
активный участник

Сообщение Flocon » 20 мар 2019, 19:13

Примите и от меня поздравления! Очень жаль, что ваше путешествие закончилось... Но я думаю, что у вас будут еще такие же захватывающие путешествия, с которыми вы будете знакомить нас. Сначала увидела ваш отчет про Монголию, который прочитала с огромным интересом, затем Африка и Намибия, ну а потом уже увидела и другие отчеты, так что вас можно читатать и читать! Новых и интересных вам мест, необыкновенных путешествий, а нам ваших отчетов!
Flocon
участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 13

Сообщение _Yulishna_ » 21 мар 2019, 09:24

alex.under писал(а) 18 мар 2019, 22:01:Мы вот часто вообще недооцениваем свое влияние на окружающих, а бывает что какая-то сказанная тобой фраза повлияла на решения и действия другого человека, а ты и не знал. Или узнал через неделю, месяц или даже год и сильно удивился. А можно вообще не узнать и не удивиться.

margovik
Как же верно написано. Вчера совершенно случайно наткнулась на ваш отчет. Вы не представляете, какая революция в моем сознании произошла буквально за сутки. Всю жизнь говорила, что "только не в Африку", а сегодня уже смотрю цены на билеты и аренду авто в ЮАР)) . А состав, кстати, у нас почти как у вас- мама, папа и дочка Маргарита шести лет)
margovik писал(а) 18 мар 2019, 23:00:Именно это и останавливает. Ночами не спишь, что-то строчишь и, конечно, появляется вопрос - на фига? тебе что заняться нечем? А если это кому-то нужно, то как-то надо об этом знать:).

Очень нужно, спасибо огромное, что пишите!
С прошедшим днем рождения!
_Yulishna_
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 9

Сообщение Aniki.das » 27 мар 2019, 17:19

margovik писал(а) 18 мар 2019, 23:00:Именно это и останавливает. Ночами не спишь, что-то строчишь и, конечно, появляется вопрос - на фига? тебе что заняться нечем? А если это кому-то нужно, то как-то надо об этом знать:). .

Не останавливайтесь)) Я как наткнулась на ваш отчет о поездке в США, так за неделю все и перечитала) И ждала новые с нетерпением) И какое же наслаждение от ваших фото, ярких и сочных! Ваша Африка замечательная, раньше всегда хотела ехать в Танзанию (как дочь подрастет немного), но сейчас думаю именно и Намибии/Ботсване! Спасибо вам
Aniki.das
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 18

Сообщение O'lena » 01 апр 2019, 16:35

margovik писал(а) 18 мар 2019, 23:00:А если это кому-то нужно, то как-то надо об этом знать:). Вот получишь отзыв, так и понимаешь - надо. Ну, надо, значит надо. Я же даже перестала сюда писать по причине не хватки времени. А потом вдруг меня люди стали спрашивать - а вы где? а чего не пишите? Ну, это меня вдохновило и выложила целых три отчета:). Но теперь уже и не знаю. Мне кажется надо в этом что-то менять.

Ой, пожалуйста не надо ничего менять. Я с огромным удовольствием все читаю. Вас цитирую своим подружкам. Просто перелистываю фотографии. Обработка, если и есть, то минимальная. И ты видишь то, что должно быть, а не мастерство обработки фотографий.
Удивляюсь и поражаюсь семейному авантюризму. С ребенком через полконтинента - это супер! Я вот с собакой никак не могу настроится на путешествие. А тут целый ребенок! Круто!
Спасибо, Я уже все прочитала и теперь жду новых приключений.
Не покидайте нас
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Nikolay Ustinov » 02 апр 2019, 07:21

O'lena писал(а) 01 апр 2019, 16:35:И ты видишь то, что должно быть, а не мастерство обработки фотографий.

Грамотная обработка приближает картинку к тому, что видит человеческий глаз. Потому что обрабатывает человек, а не программа.
Без обработки - это просто результат интерпретации картинки программой, вшитой в фотоаппарат.
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Сообщение margovik » 02 апр 2019, 09:26

Nikolay Ustinov писал(а) 02 апр 2019, 07:21:
O'lena писал(а) 01 апр 2019, 16:35:И ты видишь то, что должно быть, а не мастерство обработки фотографий.

Грамотная обработка приближает картинку к тому, что видит человеческий глаз. Потому что обрабатывает человек, а не программа.
Без обработки - это просто результат интерпретации картинки программой, вшитой в фотоаппарат.

Тут много нюансов. Я всегда отмечаю обработку фото - и это, как правило, не то, что видит глаз. Необработанному часто не хватает глубины, яркости, контраста и много чего. Но если ты начинаешь прикладывать к этому руку, то маловероятно, что получится что-то реальное. Обычно получается "пере". Но сейчас все любят "пере". И в этом нет ничего плохого. Каждому периоду присущ свой стандарт красоты. Я же люблю черно-белое фото и старые фотографии, где все реально, путь порой засвечено или наоборот.
margovik
активный участник

Сообщение O'lena » 02 апр 2019, 15:00

Про фото выяснили
А что про дальнейшие путешествия? Есть планы? Мысли? Купленные билеты? и т.д.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение margovik » 02 апр 2019, 17:17

O'lena писал(а) 02 апр 2019, 15:00:Про фото выяснили
А что про дальнейшие путешествия? Есть планы? Мысли? Купленные билеты? и т.д.

Планов много, билеты тоже в наличии:)
margovik
активный участник

Сообщение O'lena » 03 апр 2019, 08:15

margovik писал(а) 02 апр 2019, 17:17:Планов много, билеты тоже в наличии:)

Ой, а напишите анонс, чтоб знать какие "вкусняшки" нас еще ждут
O'lena
почетный путешественник

Сообщение margovik » 03 апр 2019, 08:42

O'lena писал(а) 03 апр 2019, 08:15:
margovik писал(а) 02 апр 2019, 17:17:Планов много, билеты тоже в наличии:)

Ой, а напишите анонс, чтоб знать какие "вкусняшки" нас еще ждут

Нет, я так никогда не делаю. Считаю плохой приметой
margovik
активный участник

Сообщение Reamonn » 13 апр 2019, 09:33

Потрясающий маршрут и отзыв, огромное спасибо

Скажите, без 4х4, на паркетнике типа Рав4, реально по +/-такому маршруту пройти (кроме бушменов,конечно)?
Reamonn
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 50

Сообщение margovik » 13 апр 2019, 10:34

Reamonn писал(а) 13 апр 2019, 09:33:Потрясающий маршрут и отзыв, огромное спасибо

Скажите, без 4х4, на паркетнике типа Рав4, реально по +/-такому маршруту пройти (кроме бушменов,конечно)?

Реально, но медленнее чуть-чуть и надо быть более аккуратными.
ЮАР везде асфальт. Намибия с ее гравийно-песчаными везде проезжается. У меня приятели ездили на обычной маленькой машине - все проехали.
margovik
активный участник

Сообщение snus71 » 22 апр 2019, 12:22

margovik писал(а) 01 фев 2019, 09:09:Согласитесь, что совершенно невозможно путешествовать в этом современном мире? А если ты умер, а у тебя за полгода уже все напланировано и забронировано и оплачено. И количество туристов везде запредельное. Кошмар, короче, а не жизнь.

Вот тоже самая ерунда. Три года собираюсь в Намибию. Три года. И каждый раз понимаю, что уже не успел. И сейчас вот уже не успел. И обидно до слёз. Потому что фулли букет даже по невероятно конским ценникам. Что ж за страна- то такая ? А планировать за год - ну вот никак не получается, хотя, видимо, придётся
snus71
почетный путешественник

Благодарил (а): 462 раз.
Страны: 89
Отчеты: 71

Сообщение margovik » 22 апр 2019, 22:51

snus71 писал(а) 22 апр 2019, 12:22:
Вот тоже самая ерунда. Три года собираюсь в Намибию. Три года. И каждый раз понимаю, что уже не успел. И сейчас вот уже не успел. И обидно до слёз. Потому что фулли букет даже по невероятно конским ценникам. Что ж за страна- то такая ? А планировать за год - ну вот никак не получается, хотя, видимо, придётся

Мы в прошлый раз без броней были. В самой Этоше можно не жить, а за пределами - это несколько не то, но хоть что-то. И в дюнах тоже самое - есть проживание вокруг, там-то должны быть места, как мне кажется. А в остальных местах собственно необязательно бронировать за полгода.
margovik
активный участник

Сообщение Nikolay Ustinov » 23 апр 2019, 08:33

margovik,
Какой все-таки лучший сезон для Намибии? На какой период лучше планировать? Стоит, наверное, эти два места забронировать на следующий год, а там уж как получится...
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Сообщение margovik » 23 апр 2019, 12:15

Nikolay Ustinov писал(а) 23 апр 2019, 08:33:margovik,
Какой все-таки лучший сезон для Намибии? На какой период лучше планировать? Стоит, наверное, эти два места забронировать на следующий год, а там уж как получится...

Высокий сезон - это июль, август вроде как. Сухой сезон - звери, небо ясное по большей части. Я знаю, что в другие сезоны можно даже и не бронировать.
margovik
активный участник

Сообщение SergSm » 23 сен 2019, 15:26

Благодарю за Ваш отчет который помог подготовить и осуществить поездку по ЮАР. Общий пазл поездки у меня долго не складывался, а тут все здорово сошлось. Некоторые локации у нас совпали, некоторые не очень, но общая канва поездки была взята Ваша. Местные отмечали, что парк Крюгера, Дракенсберг, Южное побережье - одно из самых самых must see. Хотя конечно очень многое осталось "за кадром". ЮАР эта страна куда еще хочется вернуться.
А Намибия была у нас несколькими годами ранее.
SergSm
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 42
Отчеты: 5

Сообщение margovik » 24 сен 2019, 11:25

SergSm писал(а) 23 сен 2019, 15:26:Благодарю за Ваш отчет который помог подготовить и осуществить поездку по ЮАР. Общий пазл поездки у меня долго не складывался, а тут все здорово сошлось. Некоторые локации у нас совпали, некоторые не очень, но общая канва поездки была взята Ваша. Местные отмечали, что парк Крюгера, Дракенсберг, Южное побережье - одно из самых самых must see. Хотя конечно очень многое осталось "за кадром". ЮАР эта страна куда еще хочется вернуться.
А Намибия была у нас несколькими годами ранее.

Это даже где-то "к сожалению", но действительно хочется вернуться.
Спасибо!
margovik
активный участник

Сообщение lenall » 06 дек 2019, 11:08

Добрый день. Спасибо вам за ваш отчет, несколько раз перечитала))). Можно пару практических вопросов.
1. Машину брали в Йоханесбурге сдавали в Кейптауне, потом брали в Кейптауне сдавали в Йоханесбурге. В какой компании? Пришлось ли платить за сдачу машины в другом пункте. И сколько примерно обошелся прокат машины?
2. Уже несколько дней изучаю дороги в парке Намаква и не знаю как правильно построить маршрут и какие участки наиболее сложные (сколько км) в плане увязания в песке (уже был опыт в Намибии, слава богу выбралась самостоятельно, но страх остался). Я планирую из Гариеса свернуть в Хондеклип бэй (эта дорога рекомендована самим парком даже для седанов) остаться там на ночевку и далее проехать по парку по центральной дороге через Соебатсфонтейн в сторону основной трассы. Скажите по какой дороге ехали вы? Можно немного информации от водителя по ощущениям как там песок, насколько в нем утопаешь?
Планирую 2-я половина августа, брать Хайлюкс или аналог из Кейптауна на север. Еду одна с ребенком, поэтому немного переживаю. Намибию уже проехала вместе с Ботсваной, опыт есть, но в пески не совалась, один раз свернула с трассы, слава богу удалось выбраться.
Заранее благодарю за помощь)
lenall
участник

Сообщение margovik » 06 дек 2019, 16:43

lenall писал(а) 06 дек 2019, 11:08:1. Машину брали в Йоханесбурге сдавали в Кейптауне, потом брали в Кейптауне сдавали в Йоханесбурге. В какой компании? Пришлось ли платить за сдачу машины в другом пункте. И сколько примерно обошелся прокат машины?
2. Уже несколько дней изучаю дороги в парке Намаква и не знаю как правильно построить маршрут и какие участки наиболее сложные (сколько км) в плане увязания в песке (уже был опыт в Намибии, слава богу выбралась самостоятельно, но страх остался). Я планирую из Гариеса свернуть в Хондеклип бэй (эта дорога рекомендована самим парком даже для седанов) остаться там на ночевку и далее проехать по парку по центральной дороге через Соебатсфонтейн в сторону основной трассы. Скажите по какой дороге ехали вы? Можно немного информации от водителя по ощущениям как там песок, насколько в нем утопаешь?
Планирую 2-я половина августа, брать Хайлюкс или аналог из Кейптауна на север. Еду одна с ребенком, поэтому немного переживаю. Намибию уже проехала вместе с Ботсваной, опыт есть, но в пески не совалась, один раз свернула с трассы, слава богу удалось выбраться.
Заранее благодарю за помощь)

1 - Бюджет в первом случае. В Кейптауне https://www.bushtrackers.com/. Конечно, платили за одну сторону.

2 - Я бы вам не советовала ехать в Хондеклип. В таком случае вы пропускаете прибрежную южную часть.
Мы ехали от Гариеса в Groen River. Там нормальная дорога. Потом уже в парке вдоль берега начинаются пески. Мы нигде не буксовали. Дорога достаточно накатанная. Съезжать, конечно, с нее не надо. Но местами были пески прямо. То есть если сильно боитесь песков и совсем нет опыта, то оно может и не стоит. Вся северная часть парка - это укатанная дорога вообще без проблем. То есть только часть вдоль берега представляет какую-то сложность. Если ее пропустить, то волноваться не о чем.
margovik
активный участник

Сообщение lenall » 09 дек 2019, 20:12

Спасибо за совет. Почему не советовали ехать в Хондеклип. Там просто есть жилье более менее цивильное , поэтому такой выбор. С палатками заморачиваться не хочется. А если ехать вдоль берега боюсь не доберусь до заката к месту ночевки. Есть какая то еще причина , кроме того что побережье не увижу, не ехать в Хондеклип?
lenall
участник

Сообщение margovik » 10 дек 2019, 09:17

lenall писал(а) 09 дек 2019, 20:12:Есть какая то еще причина , кроме того что побережье не увижу, не ехать в Хондеклип?

Нет, конечно, если нет палатки, то тогда и не надо. Плюс я подозреваю, что в Хондеклипе будет нисколько не хуже. Так что никаких причин на самом деле нет. Думаю, что все будет ок!
margovik
активный участник

Сообщение lenall » 12 дек 2019, 20:40

Еще один маленький вопросик) Не могу определиться с трейлом в Дракенсберге. Подскажите какой вы выбрали. Я думаю насчет Роял Наталь парка, но не могу выбрать между подъемом к водопаду Тугела, или все-таки есть трейл к ущелью. Или вообще выбрать другой парк. Просто в августе я так понимаю водопад будет не очень. и у меня ступор...
lenall
участник

Сообщение margovik » 12 дек 2019, 21:24

lenall писал(а) 12 дек 2019, 20:40:Подскажите какой вы выбрали. Я думаю насчет Роял Наталь парка, но не могу выбрать между подъемом к водопаду Тугела, или все-таки есть трейл к ущелью. Или вообще выбрать другой парк. Просто в августе я так понимаю водопад будет не очень. и у меня ступор...

Я не помню, как назывался маршрут. Мы заранее ничего не выбирали. На входе мы получили схему маршрутов с указанием часов и километража. И тогда уже решили, куда пойдем. Водопада может и не быть или быть скудным. Мы обычно ходим на вершины или на видовые точки. Водопады у нас не в приоритете.

Посмотрела Роял Наталь парк в интернете. Картинки красивые. Чтобы вы не выбрали, все будет неплохо, я думаю. Но сравнить не могу, так как мы там не были.
margovik
активный участник

Сообщение vinogr@dink@ » 25 дек 2019, 05:38

margovik,
Спасибо! Всегда с удовольствием читаю ваши отчеты. Подскажите, вы делали мед страховку, для поездки?
vinogr@dink@
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Отчеты: 2

Сообщение margovik » 25 дек 2019, 11:19

vinogr@dink@ писал(а) 25 дек 2019, 05:38:Подскажите, вы делали мед страховку, для поездки?

Да, обязательно. Как правило, я делаю годовую. Раньше был сбербанк. В этом году Тинькоф. Разово под поездки уже давно не делала. Хотя родственникам оформляю. Пользуюсь каждый раз разным.
margovik
активный участник

Сообщение vinogr@dink@ » 25 дек 2019, 11:41

margovik,
А для Южной Африки компанию ассистанс можете порекомендовать?... может по опыту родственников)
vinogr@dink@
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Отчеты: 2

Сообщение margovik » 25 дек 2019, 11:45

vinogr@dink@ писал(а) 25 дек 2019, 11:41:может по опыту родственников)

тьфу-тьфу-тьфу - пока нет такого опыта к счастью
Но мне кажется, что какие-то большие компании должны по всему миру работать нормально
margovik
активный участник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКОтзывы о путешествиях по Южной Африке — ЮАР, Намибия, Ботсвана, Зимбабве

Включить мобильный стиль