Самые большие в мире дюны
Заселяемся ранним утром в пока еще пустой кемпинг, расположенным на въезде в дюны. В прошлый раз мы жили на заправке рядом с кемпингом, кстати, это нас не напрягло ни разу. В этот раз мы, как короли, расположились рядом с санузлом. На каждом участке есть фонарь, зарядка для телефонов. А еще мы успели помыться в горячем душе, пока вода не кончилась.
Разложили нашу обычную палатку, потому что завтра у нас будет очень ранний выезд и не будет времени собирать верхний домик.
Углубляемся в дюны. На этот раз не было того восторга, который мы испытали в прошлый. Теперь мы встретились с дюнами как с родными.

На дюне 45, которая первая встречает стремящихся путников, почти никого не было.

Поднимаемся на нее. Ветерок.

Пока никого нет, немножко пофотографировали

Марго теперь выходит лучше меня и это одновременно радость и грусть:)


Интересна история этого платья. Я его купила 1000 лет назад типа рублей за 100, но ни разу не надевала. Вот решила взять в Африку.



Известное развлечение - Дюннинг



В самом сердце Соссусфлея встретили пару китайцев, как будто только что из Шанхая. Она на высоченных каблуках и в красном плаще, он в модных туфлях и прикиде. Месят во всем этом песок.


Мертвая долина
Где-то километрах в 70 от въезда находится самое главное место в дюнах - это Dead Vlei (Мертвая долина). Народу к вечеру становится все меньше и меньше. Мы помним, что шлагбаум закрывается в 19:30, поэтому никуда не торопимся и спокойно гуляем.






Скоро стемнеет, люди окончательно все исчезают. И хотя вроде времени полно еще, поехали и мы. На парковке остается машина с двумя девушками, которые ни сколько не смущаясь, на глазах у всех раскрывают верхнюю палатку, как бы демонстрируя - да, мы здесь останемся, завидуйте нам.
Мы завидуем, но я бы все равно не смогла расслабиться, если бы мы здесь остались. Все ждала бы какого-то патруля.
Уехать совершенно невозможно



Это все истоптано дневными посетителями. Завтра уже все снова задует.

Луна, пески, пустая дорога, которую то тут то там переходят ориксы и страусы.


Как только парковка пустеет, начинают стягиваться звери.


Луна не отпускает.


Подъезжаем к шлагбауму в 18:40. На улице кромешная тьма, а шлагбаум на замке. Удивившись такому положению дел, я иду разговаривать с дежурным. Он мне очень спокойно, как умеют только африканцы, говорит, что мы опоздали и шлагбаум теперь закрыт до утра. Куда закрыт? Тыкаю ему в расписание, где написано, что закрывается в 19:30! А сейчас всего 18:40.
Начались разборки. Мы доказывали, что сейчас одно время, а товарищи негры доказывали, что время другое. Я им продемонстрировала наше машинное время - я его сразу перевела при въезде в Намибию. Еще мы показали мобильный мужа, который тоже уверенно показывал 18:50 уже.
В процессе нешуточного спора оказалось, что время в Намибии переводить теперь не надо. Раньше переводили, а вот именно сейчас нет. Какое-то зимнее время то ли стало, то ли наоборот его отменили. Нам негде было узнать намибийское время, наверное, надо было приглядываться на границе. Но с другой стороны мы-то твердо знали, что время переводят, поэтому и сомнений никаких у нас не возникало.
Почему мобильный Сережи перевелся на новое время, осталось для нас загадкой. А вот, если бы мы показали мой телефон, то на нем как раз было все в порядке со временем. Потому что в Намибии он у меня просто не работал. Не подключался к местной сети и все тут. Поэтому на нем осталось время ЮАР.
Короче, африканцы нам поверили, что мы их не дурим. Заставили перевести часы вперед в машине и на телефоне и впустили, погрозив пальцем.
Ох, пришлось лакировать стресс южно-африканским. Интересно, почему весь кемпинг знает правильно время в Намибии, одни мы лохи?
Еще днем мы купили 2 пакета интернета. Но воспользоваться им не удалось, потому что он рухнул сразу же. Деньги никто, конечно, не вернул.
"Ура, я поняла, чем английский отличается от русского. По-русски стул - это стул, а по английский - это chair. Вот и вся разница, больше никакой нет."
Около вечернего костра вспоминаем, как 10 лет назад по вечерам здесь выл шакал.
Муж предположил, что, видимо, он состарился давно и умер.
В обычной палатке, которая застелена одеялами и пледами, спать гораздо приятней. Решили, что больше не будем лазить по верхам и будем ночевать в своей маленькой. Не зря мы ее с собой взяли, ох, не зря.
В 6:30 утра уже стоим у шлагбаума и въезжаем четвертой машиной. Почему обязательно нужно жить в кемпинге при въезде в парк, потому что машины снаружи начнут впускать еще только через час.

Мы направляемся сразу в самый дальний угол. Девицы на парковке ехидно смотрят из открытой палатки рассвет. И весь их вид говорит - ха, съели?
Как быть такой уверенной в этой жизни? Где раздают такую храбрость? Почему я никогда не смогла бы так на глазах у всех гордо взирать? Риторические вопросы, понятное дело.
Мы же, затарившись водой, пошли в поход по дюнам.


Через некоторое время обнаружили, что за нами идет большая толпа народу. Я забеспокоилась, потому что не зря же мы так далеко и высоко уходим. Ведь не для того, чтобы послушать чьи-то разговоры. Но через некоторое время оказалось, что все остановились и не смогли преодолеть крутой подъем. Ну, и прекрасно.

Миражи



Взбитые сливки



Над дюнами постоянно кружат летательные средства, создавая непрерывный гул. Решаем, что завтра утром, полетим-таки на вертолете, несмотря на нечеловеческую стоимость.


Скрытая долина
Обедаем на парковке. А после едем в район, где мы не были в прошлый раз. Hidden Vlei (Скрытая долина).
До нее нужно пройти около километра что ли. И по жаре это сделать мало кто отваживается. Пару следов мы видели по пути, так что кто-то все-таки ходит, но мы никого не встретили.
Идти не просто трудно, а очень трудно. Жарко и песчано. Супруг по пути вспомнил про свой дрон и пожалел, что не взял его с собой, потому что никого нет вокруг, можно было бы попробовать полетать. Хотя я так не считаю, раз нельзя, значит нельзя.
Hidden Vlei - маленькая копия Dead Vlei


Возвращаемся опять на мертвое озеро и снова, уже в третий раз за сегодня лезем наверх. Дочь наша вся перегретая и красная, поэтому обливаем ее водой. Она вот всегда так перегревается на солнце. А ведь это зима и днем жарко, но ведь летом будет жарче?






Наконец, решаемся спускаться. Плюх и поехали.

Ноги не просто гудят, они кажутся вибрирующими протезами. Марго так устала, что начинает плакать по любому поводу. Да, пустыня это не просто. Она для сильных духом.

Кроссовки набрали песка и стали на размер меньше. Песок пришлось уже потом дома выстирывать. Ноги все стерты в кровь, поэтому обратно идем босиком, подскакивая как ужаленные на раскаленных участках.
Разве можно этим пресытится?

Вчера нас так испугало, что мы перепутали теперь время в другую сторону и уехали на час раньше разрешенного. Ну, и на самом деле не особенно расстроились, потому что безумно устали. Сегодня был трудный насыщенный день с подъемами, переходами по пустыне, с бесконечной красотой и от этого определенно устаешь.
Решили, раз рано вернулись, то Марго должна искупаться в бассейне, но вода там оказалась ледяной. Но зато смогли помыться в душе, что было в кайф после такого дня.
Записались на завтрашнее утро на вертолет на 6:45. И расслаблялись около костра.
Марго изучает в телефоне строение звезд и скоплений газа.
"Мама, как узнали строение солнца?"
"Это и есть наука"
"А сколько тебе дадут, если ты что-то открыл?"
"Это зависит от того, что ты открыл"
Вдруг слышим вой койота.
"Он жив, он жив, курилка!"
С утра на улице бушует настоящая песчаная буря. Муж пошел на разведку и пропал. Мы звали его звали, в итоге докричались. Оказалось, он прятался в машине.
"Ну, как там?"
"Как в Хибинах в феврале. Я сижу и думаю о зиме."
"А что там с кофе?"
"Да, какой тут кофе, тут на улице невозможно находится, пойдем в кафе."
Ветер рвет палатку, глаза тут же забиваются песком. Похоже наш вертолет отменяется. Что же жаль.
Палатки, которые стоят на машинах просто складывает пополам и гнет дуги. А мы завтракаем в столовой. Товарищи африканцы страшно медлительны, но нам уже торопиться некуда.
"Мама, вот смотри, этому ребенку никто не говорит, чтобы он помолчал и не мешал другим"
"Да, этому ребенку определенно повезло с родителями"
Проходит мимо тетушка, которая вчера нас записыала на тур.
"Вы уже слетали?"
Мы с недоумением смотрим в окно, где ветер кладет деревья на землю.
"Я сейчас пойду уточню, но мы летаем в любую погоду... Сорри гайс, я что-то попутала. Никто никуда не летает сегодня."
Да, и чего лететь, атмосфера мутная и ничего не будет видно все равно, пока песок не осядет. Не повезло сегодня тем, кто планировал любоваться дюнами, зато повезло нам, что два предыдущих дня были прекрасными.
Мы с невероятным трудом в несколько приемов собрались. Дюны плачут и не хотят нас отпускать. Но мы все-таки уезжаем. Когда мы покидали их в прошлый раз, то знали, что когда-нибудь сюда обязательно вернемся. В этот раз у нас уже большие сомнения на этот счет. Разве только Марго задастся целью.
5 дней до школы, а мы в сердце пустыни с неработающим телефоном. Это не может не радовать.






















































































































































































































