Mike111 писал(а):Спасибо!
Вопросов с каждым днем все больше: на Flomsbana есть шанс приехать, купить билет и сесть на ближайший поезд (если знать расписание)? Или там ограниченное количество мест и можно как с паромом "не успеть" и надо будет ждать следующего из-за большого числа желающих?
Машина Opel Astra GTC, компактная, как раз для Норвегии
Спб – Хельсинки (Турку), паром до Стокгольма
от Стокгольма по Е18, перед Осло налево на 23 дорогу до Drammen, далее по Е134 через Kongsberg – Dalen – Valle.
Какова комиссия при пользовании карточкой на заправках и при обмене валюты?
Сколько НОК с собой брать?
Какую карту с собой брать – Visa или MasterCard, с чипом или без?
Нужно ли говорить на границе с Финкой, что едешь в Норвегию
Требуют ли на границе продемонстировать деньги? Евро с собой брать не планирую, только Ноки и карточки.
Собираюсь еду везти из России. Гречневую крупу, спагетти, быстрые каши и супы, детское питание в банках (при отсутствии ребенка), рыбные и мясные консервы можно везти? Запрет на молоко и мясные продукты, может, свежие имеется ввиду?
Где последняя заправка перед Финкой? А перед Норвегией?
Как объехать Осло, чтобы не платить дань? Сам город не интересен, судя по карте, есть некий туннель, ведущий в сторону Drammen...
Mike111 писал(а):Troll
Значит буду пытаться как можно дальше залезть на машине, а дальше пешком если погода позволит и желание будет.
Все таки, как далеко можно проехать на машине? Полпути или меньше? И имеет ли смысл идти дальше?
Да, опыта вождения по узким тропинкам нет...
Mike Weiss
Читал ваш отчет, сохранил на ноут Спасибо за дополнительную информацию.
На астраклубе Вы есть?
Паром будет скорее всего ночной. Хоть и дороже в два раза, зато день пути экономится. Хотя неизвестно что в итоге получится с этим кризисом
Паром по Люсефьорду тоже рассматривал как вариант, но скорее всего все же по суше объеду этот фьорд.
Финики не любят, когда по их визе ездят в другие страны (по информации с этого форума).
Мясные консервы, как я понял, лучше все же не брать...
Trolll писал(а):
Всю жизнь с собой тушенку брал в неимоверных количествах, и далее собираюсь это делать. Да и вобще 90% продуктов на маршрут везу с собой
И ещё, не понял про какое место Вы спрашиваете? Ну, про залезть на машине?
russakowalena писал(а):Trolll писал(а):
Всю жизнь с собой тушенку брал в неимоверных количествах, и далее собираюсь это делать. Да и вобще 90% продуктов на маршрут везу с собой
ну это вам везет. ввозить в норвегию можно не более 5кг мясных и молочных продуктов из ЕС, из России вообще нельзя.
Trolll писал(а):
Mike111 писал(а):Trolll писал(а):
Про возможность посмотреть красоты Фломской железной дороги при помощи авто. Насколько я понял, до определенного места идет грунтовая дорога, по которой можно проехать и на машине. Насколько она узкая и как далеко по ней можно проехать? и стоит ли? Фото, которые я видел в отчетах Тихомирова, мне понравились, но цели проехать по этим местам именно на ж/д в толпе туристов у меня нет.
Trolll писал(а):russakowalena писал(а):Trolll писал(а):
ну это вам везет. ввозить в норвегию можно не более 5кг мясных и молочных продуктов из ЕС, из России вообще нельзя.
Лена, я тут рассказывал ранее, что проверили меня недалеко от Асима, таможенная полиция. Я стал открывать багажник, с кучей еды питья и пр. на троих, на две недели, но когда они увидели всю заднюю полку машины, залепленную гербами городов, спросили - Вы там везде побывали? Я сказал, что ДА. Пожелали счастливого пути и пошли работать дальше.
Mike111 писал(а):я наверное все же обойдусь без тушенки, всю охоту к ней отбили
Но все остальное - спагетти, супы, консервированные овощи (т.е. не молочные и мясные продукты) можно ввезти без проблем?
Может на тушенку наклеить этикетку от зеленого горошка?
PS Посмотрел в Гугле - дорога вдоль ж/д во Фломе идет почти до Мирдала, только в самом конце очень жесткий явно не автомобильный серпантин. Но так и не понятно, можно ли по ней проехать, не уперевшись нос к носу во встречного? там особо не развернешься...
Но все остальное - спагетти, супы, консервированные овощи (т.е. не молочные и мясные продукты) можно ввезти без проблем?
russakowalena писал(а):если жить в тур. местах и ходить по кафе, то и будет дорого - от 150 нок за второе или за бутерброд+кола.
vitrysk писал(а):russakowalena писал(а):если жить в тур. местах и ходить по кафе, то и будет дорого - от 150 нок за второе или за бутерброд+кола.
150 за второе ты загнула. это очень умный руссотуристо. я б сказал 250-300... бутик за 100-120 нок в Осло - норма. я ж говорил уже о хотдоге за 170...
Влад-р писал(а):А вот эта тема интересная. Где лучше покупать продукты? Я кроме супермаркетов и магазинов других в Скандинавии не встречал. Если можете, то подробно и "для дураков" объясните!
Желательно по Финляндии, Швеции, Норвегии. В Финляндии, где я бывал несчетное число раз, кроме супермаркетов магазинов нет вообще. А в супермаркетах цены явно дороже, чем у нас. Особенно сейчас, после повышения курса евро.
ЗЫ, Я вовсе не призываю везти тушенку, но объясмните по-человечески.
"если жить в тур. местах и ходить по кафе, то и будет дорого - от 150 нок за второе или за бутерброд+кола." - а где жить? И где питаться ТУРИСТУ?
И чем плоха Мастеркард, которую принимают в любой деревне?
Влад-р писал(а):Спасибо!
Насчет Мастеркард я все равно не понял, в чем проблема. У меня Виза классик и ее брали везде. С моей Визой я проблем ни разу нигде не встретил, только один раз на какой-то занюханной заправке в Норвегии терминал ее не принял по причине сбоя в его работе.
Чесссно, не понимаю. Есть кредитная карта, есть дебетовая карта. Есть классическая, есть электронная. Есть Виза, есть Мастеркард-еврокард. Что можно не понять? И почему не прнинять?
"для норвежцев это синоним слова кредитка, поэтому многие магазины ее обрезают, в первую очередь вышеперечисленные: рема1000, киви, рими. Также в них ни за что не оплатишь кредиткой виза класик (настоящей кредиткой, а не картой с овердрафтом)" - не понял, при чем хдесь синоним? Терминал разберется, какая карта вставлена. И Виза классик не кредитка, а дебетовая карта.
ЗЫ. В России слово кредитка уже давно не употребляется ввиду повысившейся грамотности населения. Говорят пластиковая карта. И большинство карт - дебетовые. Кредитных мало и с ними нормальные люди за границу не поедут. Ее и в России мало где примут к оплате.
ЗЫ.ЗЫ. Если я правильно понял, то закупаться лучше всего в сетевых супермаркетах. Также, как и в России. В Питере дешевле всего именно в них.
Влад-р писал(а):Вот поэтому мне нравятся финны! Поесть они любят! И порции у них огромные и еда, как у нас, вкусная....
Влад-р писал(а):russakowalena, а что вы называете дорогим супермаркетом? Я привык, что супермаркеты - это как раз дешевые магазины.
russakowalena писал(а):ну тут я бы подкорректировала, хотя пункт 2-7 согласна.
точнее первый пункт про норвежцев переиначила на 100%: едят они хлеб на завтрак и на ланч как основное блюдо, а не как прикуску к еде, те на тарелке у них лежит леб, на нем куча всякой еды, и вот этот бутерброд для них основное блюдо. проверено на паре десятков коллег в столовой. т е они не едят вприкуску с мясом на ужин хлеб, но завтрак и ланч из бутербродов это компенсирует - я ела в России хлеба в разы меньше.
доводилось уже 4 раза с норвежцами закупаться едой на обед или ужин для группы в 15-20 человек: обязателен салат разных типов, помидоры черри, паштет, джем, бекон и яйца на завтрак и много буханок хлеба, остальное варьировалось раз от раза.
Но кроме своих бутербродов едят они действительно мало: очень часто здоровый мужик может съесть на обед две сырые морковки или бутерброд с креветками - мне такое на полчаса хватит. Нормальная еда, к которой мы привыкли, только вечером.
Поэтому и выводы: в кафе дорого и ходят туда редко, цены в макдональдсе равны ценам в нормальном кафе и идти туда не стоит,
еду покупать в супермаркетах и готовить самим.
Влад-р писал(а):Вот поэтому мне нравятся финны! Поесть они любят! И порции у них огромные и еда, как у нас, вкусная....
vitrysk писал(а):Влад-р писал(а):Вот поэтому мне нравятся финны! Поесть они любят! И порции у них огромные и еда, как у нас, вкусная....
...и цены дороже чем в Норвегии. по сравнению со Швецией - вообще улет.
Влад-р писал(а):vitrysk писал(а):Влад-р писал(а):Вот поэтому мне нравятся финны! Поесть они любят! И порции у них огромные и еда, как у нас, вкусная....
...и цены дороже чем в Норвегии. по сравнению со Швецией - вообще улет.
Я такого не замечал, даже наоборот! Хотя вам виднее.
PS Посмотрел в Гугле - дорога вдоль ж/д во Фломе идет почти до Мирдала, только в самом конце очень жесткий явно не автомобильный серпантин. Но так и не понятно, можно ли по ней проехать, не уперевшись нос к носу во встречного? там особо не развернешься...
Trolll писал(а):
если уж так хочется по ней проехать, предлагаю другой вариант. Во Фломе можно велик на прокат взять. Залезть с ним в поезд, заплатив только "в одну сторону". Доехать до верха, а обратно на велике по этой дорожке. Читал в отчётах, что кто-то так и сделал. Очень нормально получилось. А ещё читал, что эта дорога грунтовка и для обычного авто малопригодна. И перекрывание её там присутствовало и крутая,, и грунтовая, и опасносерпантинистая.
Влад-р писал(а):Филе форели в Питере стоит 350-400 рублей за кг.
У вас 70 кр за полкило. 70 кр х5,1=357 рублей за полкило! То есть почти в 2 раза дороже.
Вы не знаете, что в России 10 НОК стоит 51-52 рубля!
Влад-р писал(а):Москва вообще запредельно дорогой для туристов город. Москва - это не Россия! Я , к примеру, в Москву стараюсь не ездить - очень дорого и не очень качественно. В Европе везде дешевле и лучше, чем в Москве. Так что с Москвой не надо сравнивать - в Москве цены выше, чем в Париже или Нью-Йорке. Но в Москве я хоть разберусь с супермаркетами и с местными найду общий язык!
А в Норвегию лучше все-таки везти отсюда что-то. Особенно пиво и водку!
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ Автопутешествия за границу — автотуризм и поездки по Европе ‹ Маршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение