В Норвегию на машине в августе 2009 - много вопросов

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

В Норвегию на машине в августе 2009 - много вопросов

Сообщение Mike111 » 08 мар 2009, 19:50

В немалой степени благодаря отчетам с этого форума, загорелся идеей рвануть в отпуск в Норвегию на своей машине из Питера, ориентировочно с 27.07 до середины августа. Интересы - природа, горы, водопады, ледники. Крупные города не интересуют вовсе, будем заезжать если окажемся рядом.

Машина Opel Astra GTC, компактная, как раз для Норвегии

Благодаря все тем же отчетам составил план маршрута, но слабо представляю, можно ли все это в таком темпе посмотреть:

1. Спб – Хельсинки (Турку), паром до Стокгольма.

2. от Стокгольма по Е18, перед Осло налево на 23 дорогу до Drammen, далее по Е134 через Kongsberg – Dalen – Valle.

3. 337 дорога – 987 – 986 – 500 – Kjerag

4. обратно 500 – 986 – направо на 975 – еще раз направо на 45 до Gilja, далее направо и по туннелю к Manafossen. Потом обратно на 45, по 508 дороге к парому на 13 дороге, поход на Прекестолен.

5. По 13 дороге до Sand, паром на 520 дорогу, по ней возврат на 13 и далее до Е134 – крюк на Лангфосс. Далее возврат на 13, до Одды и Skjeggedal. По дороге – Latefoss, Vidfossen, Strondfossen, ледник Gletscher с другой стороны фьорда.

6. Язык Тролля.

7. по 13 Lofthus – Kinsarvik - Husedalen waterfalls, далее по 13 до Eidfjord, по 7 дороге до Voringsfossen, Skykkjedalsfossen, Vedalsfossen

8. По 7 дороге пересечь Eidfjord и до Бергена (Floisbanen), от Бергена по Е16 через Voss до Flam. По дороге – Steindalfoss, Fossen Bratte, Tvinndenfossen, Kjelfossen.

9. на поезде от Flam до Myrdal, обратно пешком, заглянуть в Laerdalstunnelen (до первого зала), вернуться и перевал пересечь по 243 дороге, далее по 5 дороге до 55.

10. по 55 до Lom с заездом на Nigardsbreen и Jotunhemen. от Lom по 15 дороге до 258, далее по 15 в Styrn. По дороге – Feigumfossen (на другой стороне фьорда).

11. по 60 дороге до Briksdalsbreen, обратно в Styrn, далее по 15 и 60 дороге до Hellesyt, паром в Geiranger, Dalsnibba, Дорога Орлов.

12. По 63 дороге до Лестницы Троллей, потом поход на Стену Троллей и далее по Е136 в Raumadalen.

13. Alesund - Molde – Bud – Vevang. проехать по Атлантической дороге 8 км, вернуться в Vevang и на Трондхейм.

14. От Трондхейма до Mo i Rana по Е6, потом по 12 и 17 дороге до Бодо.

15. Паром на Лофотены. Пешие прогулки на горы в районе Tind и Svolvaer, пляжи с белым песком.

16 - 17. Еще один день на Лофотенах и далее по Е10 в сторону Швеции, Финляндии вокруг Ботнического залива обратно в Питер.

Маршрут максимальный, сам понимаю, что что-нибудь придется убирать, например Alesund и Voringfossen, как ни жалко, они в стороне от маршрута получаются...

Уже нарисовал все это в Auto Route 2007, плохо, что программа не знает многих населенных пунктов, о которых знает iGo 2008 и наоборот - сложно сопоставлять местность.

Возникло огромное количество вопросов:

Какова комиссия при пользовании карточкой на заправках и при обмене валюты?

Сколько НОК с собой брать?

Какую карту с собой брать – Visa или MasterCard, с чипом или без?

Около каких из запланированных достопримечательностей стоянки платные? Пока знаю про Прекестолен, Кьераг, Бриксдал. А остальные? Пункты оплаты дороги и туннелей - насколько я знаю, самый дорогой 170 Нок на 5 дороге, остальные в пределах 60 Нок?

Собираюсь ехать без палатки, со спальниками, оставить задние сиденья дома и по примеру Сергея Тихомирова спать на образовавшейся площадке. Можно ли в таком случае оставаться на ночь на видовых площадках со столиками (коих много судя по отчетам), если учесть, что ехать будем до темноты, и уезжать рано утром? И можно ли будет пользоваться душем в кемпингах, не останавливаясь в них на ночь?

Нужно ли говорить на границе с Финкой, что едешь в Норвегию (планируется финская мультивиза, также до поездки в Норвегию планируется по этой визе один визит к финикам)?

какие кемпинги в Финляндии и Швеции по пути называть, если потребуется?

Требуют ли на границе продемонстировать деньги? Евро с собой брать не планирую, только Ноки и карточки.

Собираюсь еду везти из России. Гречневую крупу, спагетти, быстрые каши и супы, детское питание в банках (при отсутствии ребенка), рыбные и мясные консервы можно везти? Запрет на молоко и мясные продукты, может, свежие имеется ввиду?

Где последняя заправка перед Финкой? А перед Норвегией?

Как объехать Осло, чтобы не платить дань? Сам город не интересен, судя по карте, есть некий туннель, ведущий в сторону Drammen...

Что интересного по пути от Осло до Кьерага? Или Нужно просто ехать, экономя время для других интересностей?

что интересного на 13 дороге от перекрестка с 46 дорогой (рядом с Sande)? Может, лучше проехать по 520 дороге, где много водопадов?

GPS координаты Языка троллей и Кьерага, да и других труднонаходимых мест у кого-нибудь есть?

Стена троллей, как залезть и где оставлять машину?

от E136 (Romsdal Valley) до Mardalsfossen можно проехать?

Куда съезжать с трассы Е10 на Лофотенах? Где там пляжи с белым песком?

Паром Bodo - Moskenes тоже надо бронировать заранее, или на него народу меньше, чем на стартующем с Лофотен?

Что интересного по пути от Атлантической дороги до Тронхейма? Или это пустой перегон (как пока я его планирую). То же самое про путь от Тронхейма до Мо И Раны.

Правда, что по выходным дням в Норвегии цены на бензин падают на 30%? Сколько он вообще там сейчас стоит? Последние отчеты датированы августом-сентябрем, с тех пор цены на нефть сильно изменились, а затраты на бензин судя по всему составят основу затрат на поездку.

Как посмотреть Лангфосс с другой стороны фьорда, чтобы он был весь виден? Я так понимаю, от его подножия все 612 метров не оценить...

Как альтернативу поезду во Фламе рассматриваю вариант как можно дальше залезть на машине, а далее пешком. Как далеко там возможно проехать?

Есть шанс, что присоединятся друзья еще на двух машинах. Не будет ли при этом проблем на остановках для фотографирования, в частности, на лестнице троллей? У них ведь наверное не принято с аварийкой вставать где захотел...

Заранее спасибо за ответы.[/img]

Последний раз редактировалось Mike111 09 мар 2009, 16:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14
туры по Европе на авто

Сообщение russakowalena » 08 мар 2009, 20:31

11 нок бензин, про падение в выходные цен первый раз слышу.
денег мало в Норвегии не бывает. если про наличку, то можете снять в любом банкомате с карточки, комиссию смотрите у вашего банка, у моих банков комиссий нет.
лучше дебетовую визу классик, можно и с чипом, хотя он не во всех местах проходит. в некоторых местах идет запрет на кредитки, а т к в Норвегии кредитки на 99% - мастеркарды, то для местного населения кредитка и мастеркард как синонимы.
налички взяла бы не больше 1000нок на всякий случай.
про дороги казать не могу,т к я пассажир, а не водитель.

в Осло и Баерум (дорога на Драммен) бум, т е платный въезд, полнотью видеофицирован, т е высылают счет в конце месяца. если вы турист, то вряд ли вам что-то пришлют.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Mike111 » 09 мар 2009, 10:48

Спасибо!
Все бумы буду фиксировать

Про снижение цен на бензин в выходные читал в одном из отчетов, сам удивился - кто бы тогда в будние дни заправлялся?

Карточку хотелось бы иметь такую, чтобы можно было и на паромах рассчитываться, и на заправках - в общем, как можно меньше пользоваться банкоматами...
Mike111
почетный путешественник

Сообщение russakowalena » 09 мар 2009, 12:59

ну вот положительные впечатления у меня от дебетовой визы классик - уж ее еще нигде не отказывались принять. засаду с мастеркардами я объяснила.
russakowalena

Сообщение Trolll » 09 мар 2009, 15:48

Если есть желание, могу ответить на Ваши вопросы при личной беседе.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Mike111 » 09 мар 2009, 16:31

конечно есть!
написал в личку
Mike111
почетный путешественник

Сообщение gglad » 10 мар 2009, 15:36

Мы пользовались в магазинах и на заправках дебетовой картой Visa Classic. Нигде проблем не возникало. Комиссий не было, да вроде и не должно быть.
Наличные кроны использовали только для оплаты кемпингов и паромов.

На границе я говорил, что едем на пароме в Стокгольм. Больше вопросов не было. Если будут, лучше говорить правду. У меня была обзорная распечатка маршрута из AutoRoute. Я ее показывал на границе Швеции и Норвегии, где нас почему-то остановили.

За всю нашу историю пересечений финской границы никогда не требовали предъявить деньги и никогда не рылись в продуктовых сумках. Правда всегда с нами были дети. Говорят, одиночек шмонают чаще.

По пути из Осло до Кьерага – районы Telemark, Dalen – очень приятные на вид. Есть несколько старых деревянных церквей. Но вобщем ничего особенного по сравнению с красотами, которые ожидают впереди. Чем дальше проезжаете в Rogaland, тем интереснее, а вот дорога 500 перед спуском к Lysebotn – это действительно потрясающе.

Я выкладывал ссылки на карты некоторых районов с привязкой для OziExplorer.
Просто файлы JPG: http://narod.ru/disk/6440537000/JPG.ZIP.html
Файлы привязки для OziExplorer: http://narod.ru/disk/6440530000/OZI_Map.zip.html
Файлы для КПК версии OziExplorer: http://narod.ru/disk/6440544000/KPK.zip.html
Там есть Trolltunga. Preikestolen и Kjerag я бы не назвал труднонаходимыми местами (разве что в тумане). Может найдете что-то полезное для себя.

Мы объезжали Осло по кольцу. Там пункт оплаты фотографический. Ни оттуда ни из других подобных мест нам квитанций не приходило. Русским – бесплатно.

На Дороге Троллей все останавливаются, выходят и фотографируются на уширениях. Но я там видел и несколько малогабаритных машин, которые просто на обычных участках стояли прижатые к обочине, к склону. Без всяких знаков и аварийки. И места для проезда было достаточно.

Дорога Троллей выводит на перевал. Оттуда по тропе можно поднятся на Стену Троллей. Машины оставляют на перевале. Там есть где.

От E136 до Mardalsfossen, как я понимаю, можно проехать только с севера через 660-ю дорогу.
gglad
активный участник

Страны: 25

Сообщение Mike111 » 10 мар 2009, 23:27

Спасибо!

Вопросов с каждым днем все больше: на Flomsbana есть шанс приехать, купить билет и сесть на ближайший поезд (если знать расписание)? Или там ограниченное количество мест и можно как с паромом "не успеть" и надо будет ждать следующего из-за большого числа желающих?
Mike111
почетный путешественник

Сообщение russakowalena » 11 мар 2009, 00:07

там большой поток туристов в обоих направлениях.
хотя в сезон и отправлений больше, может и получится купить, но в конце сентября поезда были битком набиты туристами и вряд ли можно было купить билет.
russakowalena

Сообщение Trolll » 11 мар 2009, 09:57

Mike111 писал(а):Спасибо!

Вопросов с каждым днем все больше: на Flomsbana есть шанс приехать, купить билет и сесть на ближайший поезд (если знать расписание)? Или там ограниченное количество мест и можно как с паромом "не успеть" и надо будет ждать следующего из-за большого числа желающих?

Вот сдалась Вам эта ж/д. Тут неоднократно говорилось, что это развлечение для организованных туристов, которых туда привозят на круизных лайнерах и автобусах. 2/3 пути в тоннелях, мало что видно, за деньги на билеты вверхвниз, можно бак бензина залить. Если Вы доедите туда сами на машине, на Вас этот поезд не только не произведёт впечатления, но и заставит терзаться за выброшенные на ветер деньги
Trolll
Старожил

Re: В Норвегию на машине в августе 2009 - много вопросов

Сообщение Mike Weiss » 11 мар 2009, 11:39

Машина Opel Astra GTC, компактная, как раз для Норвегии

Сами ездили по Astra Sedan

Спб – Хельсинки (Турку), паром до Стокгольма

Мы плыли на утренней Силья Лайн из Турку. Автопакет каюта + машиноместо обошелся в 108 евро.

от Стокгольма по Е18, перед Осло налево на 23 дорогу до Drammen, далее по Е134 через Kongsberg – Dalen – Valle.

Так и ехали А далее плыли по Люсефьорду в сторону Прекестолена на пароме. На троих с машиной вышло 690 крон.

Какова комиссия при пользовании карточкой на заправках и при обмене валюты?

Э... На заправках вроде как комиссии нет. Деньги списываются про кросс-курсу (вполне нормальному) банка - эмитента карточки. Наличку не снимал, поэтому ничего конкретного сказать не могу. Рассчитывался и в кассе и на автоматических заправках, вроде как проблем не было.

Сколько НОК с собой брать?

Мы брали 4 000. Ушли все. Основные траты - 690 - паром в Лисботтен. 750 - гостиница бэд энд брекфаст там же. 400 - сняли на одну ночь домик недалеко от Валле.

Какую карту с собой брать – Visa или MasterCard, с чипом или без?

Без разницы. Я брал две - visa classic и мастеркард стандарт. В основном расплачивался мастером, виза была как резервный вариант на крайний случай. В двух местах мастер не сработал, расплатился визой.

Нужно ли говорить на границе с Финкой, что едешь в Норвегию

Ну если просят, ответить честно. А в чем криминал-то?

Требуют ли на границе продемонстировать деньги? Евро с собой брать не планирую, только Ноки и карточки.

А я бы взял 100-200 евро. Все-таки 300 км от границы до парома и потом обратно вдоль ботники. Чисто для спокойствия как НЗ.

Собираюсь еду везти из России. Гречневую крупу, спагетти, быстрые каши и супы, детское питание в банках (при отсутствии ребенка), рыбные и мясные консервы можно везти? Запрет на молоко и мясные продукты, может, свежие имеется ввиду?

Если я правильно помню, перевоз продуктов через границу не приветствуется ни одной таможней. Если повезет, то и досматривать не будут. А так... В лучшем случае может и закроют глаза. В остальных могут попросить выкинуть или вообще развернут.

Где последняя заправка перед Финкой? А перед Норвегией?

Перед финкой я заправлялся на Лукойле (если ехать через торфяновку, сразу после первого КПП)

Как объехать Осло, чтобы не платить дань? Сам город не интересен, судя по карте, есть некий туннель, ведущий в сторону Drammen...

Мы осло объезжали южнее.
Mike Weiss
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение Mike111 » 11 мар 2009, 15:54

Troll
Значит буду пытаться как можно дальше залезть на машине, а дальше пешком если погода позволит и желание будет.

Все таки, как далеко можно проехать на машине? Полпути или меньше? И имеет ли смысл идти дальше?

Да, опыта вождения по узким тропинкам нет...

Mike Weiss
Читал ваш отчет, сохранил на ноут Спасибо за дополнительную информацию.
На астраклубе Вы есть?

Паром будет скорее всего ночной. Хоть и дороже в два раза, зато день пути экономится. Хотя неизвестно что в итоге получится с этим кризисом

Паром по Люсефьорду тоже рассматривал как вариант, но скорее всего все же по суше объеду этот фьорд.

Финики не любят, когда по их визе ездят в другие страны (по информации с этого форума).

Мясные консервы, как я понял, лучше все же не брать...
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 11 мар 2009, 16:02

Mike111 писал(а):Troll
Значит буду пытаться как можно дальше залезть на машине, а дальше пешком если погода позволит и желание будет.

Все таки, как далеко можно проехать на машине? Полпути или меньше? И имеет ли смысл идти дальше?

Да, опыта вождения по узким тропинкам нет...

Mike Weiss
Читал ваш отчет, сохранил на ноут Спасибо за дополнительную информацию.
На астраклубе Вы есть?

Паром будет скорее всего ночной. Хоть и дороже в два раза, зато день пути экономится. Хотя неизвестно что в итоге получится с этим кризисом

Паром по Люсефьорду тоже рассматривал как вариант, но скорее всего все же по суше объеду этот фьорд.

Финики не любят, когда по их визе ездят в другие страны (по информации с этого форума).

Мясные консервы, как я понял, лучше все же не брать...

Всю жизнь с собой тушенку брал в неимоверных количествах, и далее собираюсь это делать. Да и вобще 90% продуктов на маршрут везу с собой

И ещё, не понял про какое место Вы спрашиваете? Ну, про залезть на машине?
Trolll
Старожил

Сообщение russakowalena » 11 мар 2009, 16:31

Trolll писал(а):

Всю жизнь с собой тушенку брал в неимоверных количествах, и далее собираюсь это делать. Да и вобще 90% продуктов на маршрут везу с собой

ну это вам везет. ввозить в норвегию можно не более 5кг мясных и молочных продуктов из ЕС, из России вообще нельзя.
russakowalena

Сообщение Trolll » 11 мар 2009, 17:15

russakowalena писал(а):
Trolll писал(а):

ну это вам везет. ввозить в норвегию можно не более 5кг мясных и молочных продуктов из ЕС, из России вообще нельзя.

Лена, я тут рассказывал ранее, что проверили меня недалеко от Асима, таможенная полиция. Я стал открывать багажник, с кучей еды питья и пр. на троих, на две недели, но когда они увидели всю заднюю полку машины, залепленную гербами городов, спросили - Вы там везде побывали? Я сказал, что ДА. Пожелали счастливого пути и пошли работать дальше.
Trolll
Старожил

Сообщение Mike111 » 11 мар 2009, 17:30

Trolll писал(а):

Про возможность посмотреть красоты Фломской железной дороги при помощи авто. Насколько я понял, до определенного места идет грунтовая дорога, по которой можно проехать и на машине. Насколько она узкая и как далеко по ней можно проехать? и стоит ли? Фото, которые я видел в отчетах Тихомирова, мне понравились, но цели проехать по этим местам именно на ж/д в толпе туристов у меня нет.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 11 мар 2009, 17:33

Mike111 писал(а):
Trolll писал(а):

Про возможность посмотреть красоты Фломской железной дороги при помощи авто. Насколько я понял, до определенного места идет грунтовая дорога, по которой можно проехать и на машине. Насколько она узкая и как далеко по ней можно проехать? и стоит ли? Фото, которые я видел в отчетах Тихомирова, мне понравились, но цели проехать по этим местам именно на ж/д в толпе туристов у меня нет.

В к тому времени пока доедите до Флома, столько уже увидите своими глазами, что это покажется Вам неинтересным совсем.
Trolll
Старожил

Сообщение Mike111 » 11 мар 2009, 17:53

Troll
Понятно...
Хорошо когда есть возможность спросить у более опытных людей Тем более женская половина планируемого коллектива настаивает на сокращении времени поездки до 14 дней, но я боюсь, что это будет просто наблюдение страны через лобовое стекло с краткими перекусами...
Mike111
почетный путешественник

Сообщение vitrysk » 11 мар 2009, 19:01

Trolll писал(а):
russakowalena писал(а):
Trolll писал(а):

Лена, я тут рассказывал ранее, что проверили меня недалеко от Асима, таможенная полиция. Я стал открывать багажник, с кучей еды питья и пр. на троих, на две недели, но когда они увидели всю заднюю полку машины, залепленную гербами городов, спросили - Вы там везде побывали? Я сказал, что ДА. Пожелали счастливого пути и пошли работать дальше.

ну это ж не значит что можно. проверяют далеко не всех и не всегда. я катаюсь в осло ооочень много. за 4 года проверили 1 раз с парома с выворачиванием сумок и 1 раз автобус с пересчетом всего спиртного в час ночи. из Швеции. так что не говорите "гоп" пжалста.

да, и на границе швеция-дания по мосту я попал один раз на проверку автобуса с пристрастием в 10 часов вечера. в советском духе "с вещами на выход" итд. так что всякое бывает. так что советовать "вы везите" - как то глупо. тем более норвежские законы не дают возможности пойти на попятную или выбросить то что ввозишь из Швеции. только на растаможку со штрафом. могут получится золотые тушенки. которые чуть что - в Швеции по 10-20 крон за банку...
vitrysk
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 34

Сообщение Mike111 » 11 мар 2009, 19:21

я наверное все же обойдусь без тушенки, всю охоту к ней отбили

Но все остальное - спагетти, супы, консервированные овощи (т.е. не молочные и мясные продукты) можно ввезти без проблем?

Может на тушенку наклеить этикетку от зеленого горошка?

PS Посмотрел в Гугле - дорога вдоль ж/д во Фломе идет почти до Мирдала, только в самом конце очень жесткий явно не автомобильный серпантин. Но так и не понятно, можно ли по ней проехать, не уперевшись нос к носу во встречного? там особо не развернешься...
Mike111
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Маршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль