В Норвегию на машине в августе 2009 - много вопросов

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение vitrysk » 11 мар 2009, 19:31

Mike111 писал(а):я наверное все же обойдусь без тушенки, всю охоту к ней отбили

Но все остальное - спагетти, супы, консервированные овощи (т.е. не молочные и мясные продукты) можно ввезти без проблем?

Может на тушенку наклеить этикетку от зеленого горошка?

PS Посмотрел в Гугле - дорога вдоль ж/д во Фломе идет почти до Мирдала, только в самом конце очень жесткий явно не автомобильный серпантин. Но так и не понятно, можно ли по ней проехать, не уперевшись нос к носу во встречного? там особо не развернешься...

вот что меня добивает... вы в голодный край едете?
спагетти в швеции от 5 крон за полкило (20 рублей), фрукты от 10 крон (40 рублей), супы от 3 крон сухие, просто "на разогрев" - от 15 крон. в Норвегии - ну дороже чуть. но не настолько чтоб это переть через полмира. есть вещи которых на самом деле нет. но еда... рыбы свежей постоянно есть. креветки мороженые вообще копейки в норвегии стоят. просто НЕ ЕЗДИТЕ ПО СУПЕРМАРКЕТАМ ГДЕ МАСТЕРКАРД БЕРУТ....
vitrysk
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 34

Сообщение barbaryska » 11 мар 2009, 19:38

Мы тоже собираемся в августе в Норвегию на машине, но мы с ребенком, поэтому большая часть пути пройдет на паромах. Может кто-то подскажет рыболовные базы (морская рыбалка) недалече от Бергена? Может ссылки на норвежские сайты?
barbaryska
новичок

Сообщение russakowalena » 12 мар 2009, 00:56

Mike111 писал(а):я наверное все же обойдусь без тушенки, всю охоту к ней отбили

Но все остальное - спагетти, супы, консервированные овощи (т.е. не молочные и мясные продукты) можно ввезти без проблем?

Может на тушенку наклеить этикетку от зеленого горошка?

я бы поняла, что это человек из региона пишет, но из Москвы. после инфляции последнего года в России особой разницы с ценами московскими я не вижу (да, в 2007г цены в 10 нок была аналогична цене в 10руб в провинции, т е разница на курс кроны примерно 4-5 раз, теперь 1.5-2 раза с ценами в рос. провинции). а считать качественными многие московские продукты можно, только если никогда не выезжать за пределы МКАД. вот если бы белорусскую копченую сухую колбасу за 50 нок/кг, то выгода есть, аналогичную в Норвегии купишь за 300 нок.
а в Мокве на качественные товары цены не сильно ниже Осло. ну хлеб дорог (20-30 нок), но его точно не довезете из Москвы.
простые, обычные магазины - это киви, рема1000, рими, coop - всякие консервы и крупы можно и от фирм firstpris и euroshoper (типа нонейм, но нормальный).
если жить в тур. местах и ходить по кафе, то и будет дорого - от 150 нок за второе или за бутерброд+кола.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение vitrysk » 12 мар 2009, 01:08

russakowalena писал(а):если жить в тур. местах и ходить по кафе, то и будет дорого - от 150 нок за второе или за бутерброд+кола.

150 за второе ты загнула. это очень умный руссотуристо. я б сказал 250-300... бутик за 100-120 нок в Осло - норма. я ж говорил уже о хотдоге за 170...
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение Влад-р » 12 мар 2009, 01:16

А вот эта тема интересная. Где лучше покупать продукты? Я кроме супермаркетов и магазинов других в Скандинавии не встречал. Если можете, то подробно и "для дураков" объясните!
Желательно по Финляндии, Швеции, Норвегии. В Финляндии, где я бывал несчетное число раз, кроме супермаркетов магазинов нет вообще. А в супермаркетах цены явно дороже, чем у нас. Особенно сейчас, после повышения курса евро.
ЗЫ, Я вовсе не призываю везти тушенку, но объясмните по-человечески.
"если жить в тур. местах и ходить по кафе, то и будет дорого - от 150 нок за второе или за бутерброд+кола." - а где жить? И где питаться ТУРИСТУ?

И чем плоха Мастеркард, которую принимают в любой деревне?
Влад-р
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 29

Сообщение russakowalena » 12 мар 2009, 01:21

vitrysk писал(а):
russakowalena писал(а):если жить в тур. местах и ходить по кафе, то и будет дорого - от 150 нок за второе или за бутерброд+кола.

150 за второе ты загнула. это очень умный руссотуристо. я б сказал 250-300... бутик за 100-120 нок в Осло - норма. я ж говорил уже о хотдоге за 170...

ну не знаю.
хемседал скицентр. главное кафе там для всех туристов : 150 нок второе (свиная отбивная с картофелем и коричневым соусом).
ресторан фрогнерсентер в Осло - очень туристическое место. 120-180 нок второе, по крайней мере зимой, летом не бывала.
russakowalena

Сообщение russakowalena » 12 мар 2009, 01:30

Влад-р писал(а):А вот эта тема интересная. Где лучше покупать продукты? Я кроме супермаркетов и магазинов других в Скандинавии не встречал. Если можете, то подробно и "для дураков" объясните!
Желательно по Финляндии, Швеции, Норвегии. В Финляндии, где я бывал несчетное число раз, кроме супермаркетов магазинов нет вообще. А в супермаркетах цены явно дороже, чем у нас. Особенно сейчас, после повышения курса евро.
ЗЫ, Я вовсе не призываю везти тушенку, но объясмните по-человечески.
"если жить в тур. местах и ходить по кафе, то и будет дорого - от 150 нок за второе или за бутерброд+кола." - а где жить? И где питаться ТУРИСТУ?

И чем плоха Мастеркард, которую принимают в любой деревне?

про масткркард уже раза три повторили.
для норвежцев это синоним слова кредитка, поэтому многие магазины ее обрезают, в первую очередь вышеперечисленные: рема1000, киви, рими. Также в них ни за что не оплатишь кредиткой виза класик (настоящей кредиткой, а не картой с овердрафтом) - пыталась раз 100.
В принципе это также объясняется тем, что местные визы классик или электрон еще продублированы местной платежной системой аксепт - вот с ней в любой дыре и магазине оплатить можно, если терминал для оплаты есть.
По магазинам: более дешевые сети - это рема1000, рими, киви, coop
дороже и с другим выбором продуктов - ica, ultra, centra, meny, smartclub, но это либо крупные города, либо большие тур. места.

цены в Швеции на продукты дешевле, так что все норвежцы туда ездят закупаться, если хотят. в Финляндии цены на еду показались даже чуть выше норвежских из-за того, что крона обесценилась к евро.
russakowalena

Сообщение vitrysk » 12 мар 2009, 01:33

супермаркеты. только сетевые а не минимагазинчики. никаких севен-елевенов, нарвесенов, прессбюро итд.

в Швеции - магазины ICA (Nära - самые дорогие, Maxi - самые дешевые), Coop (Forum - средние цены и Extra - дешево, остальные Nära, Konsum- дорого), из дешевого Lidl, Netto и Willy's - но проблема в них что надо внимательно смотреть что покупаешь - даты годности, общее состояние итд.

в Норвегии - магазины Kiwi, Rema 2000, Rimi. один из главных критериев - если в магазине берут Мастеркард - это минимум процентов на 20-25 дороже чем нормальная средняя цена.

дешевле всего обычно супермаркеты в шоппингцентрах. в Швеции такие обычно на выездах из городов или просто на трассе в нескольких километрах от города. в каждом магазине лежит брошюра с предложениями недели - как правило цены очень хорошие. учтите что у туристов получаются невменяемые чеки по нескольким к конкретным причинам. Например:
1. скандинавы не едят хлеб. это не закусь к еде тут. средний скандинав съест с обедом полкусочка хлеба, обычно намазав маслом сливочным. русские же пытаются сохранить привычки в несколько кусков к первому, несколько ко второму и бутерброды сэндвичевого типа. получается АБАЛДЕННО дорого.
2. салаты-овощи. для местного "салат" - это листья салата плюс дрессинг плюс травка какая нибудь плюс пару коктейльных помидор. пытаясь в кафе "сэкономить" взяв салатик "по русским традициям" - получаете блюдо которое стоит бешеных по местным меркам денег. т.е. для примера - советский салад типа помидоры-огурцы-травка-лучок - будет стоить как полноценное второе блюдо.
3. едят комплексами. начиная от макдональдсов. никто не заказывает "бутер картошка напиток". заказывают "бутер меню". потому что меню стоит стока же скока бутер. а скандинавы так воспитаны что туристу на заказ по первому варианту насчитают отдельно все. ценник в итоге - атомный. то же самое действует и везде в остальных местах. ориентируйтесь на это в прайсах кафешек.
4. не пытайтесь найти "кафе местной кухни". скандинавы едят местную кухню дома. без вариантов. в кафе цены задраны до ужаса и качество - минус. пицца, кебаб, гирос.... причем в "арабских" забегаловках если дорог кошелек.
5. суп - это отдельное полноценное блюдо в скандинавии. т.е. суп - это ВЕСЬ ЛАНЧ. нет тут как у русских первого-второго-компота.
6. запивка - вода (может с сиропом) или молоко. все остальное может стоить как пол ланча.
7. питаться не дома - до 3-4 часов пополудни. после этого ценник вырастает на то же самое в 2-3 раза.

итд...
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение Влад-р » 12 мар 2009, 01:48

Спасибо!
Насчет Мастеркард я все равно не понял, в чем проблема. У меня Виза классик и ее брали везде. С моей Визой я проблем ни разу нигде не встретил, только один раз на какой-то занюханной заправке в Норвегии терминал ее не принял по причине сбоя в его работе.
Чесссно, не понимаю. Есть кредитная карта, есть дебетовая карта. Есть классическая, есть электронная. Есть Виза, есть Мастеркард-еврокард. Что можно не понять? И почему не прнинять?

"для норвежцев это синоним слова кредитка, поэтому многие магазины ее обрезают, в первую очередь вышеперечисленные: рема1000, киви, рими. Также в них ни за что не оплатишь кредиткой виза класик (настоящей кредиткой, а не картой с овердрафтом)" - не понял, при чем хдесь синоним? Терминал разберется, какая карта вставлена. И Виза классик не кредитка, а дебетовая карта.

ЗЫ. В России слово кредитка уже давно не употребляется ввиду повысившейся грамотности населения. Говорят пластиковая карта. И большинство карт - дебетовые. Кредитных мало и с ними нормальные люди за границу не поедут. Ее и в России мало где примут к оплате.

ЗЫ.ЗЫ. Если я правильно понял, то закупаться лучше всего в сетевых супермаркетах. Также, как и в России. В Питере дешевле всего именно в них.
Последний раз редактировалось Влад-р 12 мар 2009, 01:54, всего редактировалось 1 раз.
Влад-р
участник

Сообщение russakowalena » 12 мар 2009, 01:53

ну тут я бы подкорректировала, хотя пункт 2-7 согласна.
точнее первый пункт про норвежцев переиначила на 100%: едят они хлеб на завтрак и на ланч как основное блюдо, а не как прикуску к еде, те на тарелке у них лежит леб, на нем куча всякой еды, и вот этот бутерброд для них основное блюдо. проверено на паре десятков коллег в столовой. т е они не едят вприкуску с мясом на ужин хлеб, но завтрак и ланч из бутербродов это компенсирует - я ела в России хлеба в разы меньше.
доводилось уже 4 раза с норвежцами закупаться едой на обед или ужин для группы в 15-20 человек: обязателен салат разных типов, помидоры черри, паштет, джем, бекон и яйца на завтрак и много буханок хлеба, остальное варьировалось раз от раза.
Но кроме своих бутербродов едят они действительно мало: очень часто здоровый мужик может съесть на обед две сырые морковки или бутерброд с креветками - мне такое на полчаса хватит. Нормальная еда, к которой мы привыкли, только вечером.
Поэтому и выводы: в кафе дорого и ходят туда редко, цены в макдональдсе равны ценам в нормальном кафе и идти туда не стоит,
еду покупать в супермаркетах и готовить самим.
russakowalena

Сообщение Влад-р » 12 мар 2009, 01:56

Вот поэтому мне нравятся финны! Поесть они любят! И порции у них огромные и еда, как у нас, вкусная....
Влад-р
участник

Сообщение russakowalena » 12 мар 2009, 02:02

Влад-р писал(а):Спасибо!
Насчет Мастеркард я все равно не понял, в чем проблема. У меня Виза классик и ее брали везде. С моей Визой я проблем ни разу нигде не встретил, только один раз на какой-то занюханной заправке в Норвегии терминал ее не принял по причине сбоя в его работе.
Чесссно, не понимаю. Есть кредитная карта, есть дебетовая карта. Есть классическая, есть электронная. Есть Виза, есть Мастеркард-еврокард. Что можно не понять? И почему не прнинять?

"для норвежцев это синоним слова кредитка, поэтому многие магазины ее обрезают, в первую очередь вышеперечисленные: рема1000, киви, рими. Также в них ни за что не оплатишь кредиткой виза класик (настоящей кредиткой, а не картой с овердрафтом)" - не понял, при чем хдесь синоним? Терминал разберется, какая карта вставлена. И Виза классик не кредитка, а дебетовая карта.

ЗЫ. В России слово кредитка уже давно не употребляется ввиду повысившейся грамотности населения. Говорят пластиковая карта. И большинство карт - дебетовые. Кредитных мало и с ними нормальные люди за границу не поедут. Ее и в России мало где примут к оплате.

ЗЫ.ЗЫ. Если я правильно понял, то закупаться лучше всего в сетевых супермаркетах. Также, как и в России. В Питере дешевле всего именно в них.

еще раз - у всех местных кредитные карты в виде мастеркард, поэтому магазины ограничивают себя от приема этих карт, убирая мастеркард. то, что придет для них человек с дебетовой мастеркард - это редкость и таких в расчет не берут. с дебетовыми визами таких проблем нет.
опять же в дорогом супермаркете, тур. месте или заправке примут все, что угодно.
насчет кредитных карт в России - у половины знакомых в обоих столицах зарплатный счет в сити и сопутствующий товар - кредитка от Сити. год назад кредитные карты от Сити выдавали даже безработным студентам в Москве, уж что говорить про работающих.
russakowalena

Сообщение russakowalena » 12 мар 2009, 02:05

Влад-р писал(а):Вот поэтому мне нравятся финны! Поесть они любят! И порции у них огромные и еда, как у нас, вкусная....

с едой у них полная идилия с русским соседом. тоже летала в Финляднию и привезла 20 кг еды оттуда: дело было именно не в деньгах, а во вкусе.
russakowalena

Сообщение Влад-р » 12 мар 2009, 02:09

russakowalena, а что вы называете дорогим супермаркетом? Я привык, что супермаркеты - это как раз дешевые магазины.
Влад-р
участник

Сообщение russakowalena » 12 мар 2009, 02:10

насчет супермаркетов: они все тут сетевые, просто разные сети по уровню бывают как Ашан и Седьмой континент, или Копейка и рамстор.
если не говорить о четверке крупных городов, то в глубинке выбора особого нет и будут одни киви. рема1000, рими или куп (в одном месте только один из них), что и есть дешевые сети.
смотреть на рекламу при входе и покупать, что там изображено, если это хотите - будет со скидкой.
russakowalena

Сообщение russakowalena » 12 мар 2009, 02:12

Влад-р писал(а):russakowalena, а что вы называете дорогим супермаркетом? Я привык, что супермаркеты - это как раз дешевые магазины.

супермаркет - большой магазин самообслуживания. гипермаркет - очень большой магазин самообслуживания.
кроме супермаркетов тут только лавки арабов, пакистанцев или вьетнамцев, ну в очень элитных районах Осло мясные лавки или сырные, вот это уже ближе к обычному магазину.
разница именно в ассортименте между дорогим и дешевым плюс одни и те же продукты стоят на пару крон дороже.
Последний раз редактировалось russakowalena 12 мар 2009, 02:16, всего редактировалось 1 раз.
russakowalena

Сообщение Влад-р » 12 мар 2009, 02:13

Спасибо, кое-что становится понятнее. В общем, ритейлинг победил везде! В Стокгольме тоже имеются дорогущие сырные лавки. Цены просто атомные!
А в Кебабы я не хожу, и в Макдоналдс тоже. Конечно, по возможности, надо дома готовить.
Влад-р
участник

Сообщение vitrysk » 12 мар 2009, 10:50

russakowalena писал(а):ну тут я бы подкорректировала, хотя пункт 2-7 согласна.
точнее первый пункт про норвежцев переиначила на 100%: едят они хлеб на завтрак и на ланч как основное блюдо, а не как прикуску к еде, те на тарелке у них лежит леб, на нем куча всякой еды, и вот этот бутерброд для них основное блюдо. проверено на паре десятков коллег в столовой. т е они не едят вприкуску с мясом на ужин хлеб, но завтрак и ланч из бутербродов это компенсирует - я ела в России хлеба в разы меньше.
доводилось уже 4 раза с норвежцами закупаться едой на обед или ужин для группы в 15-20 человек: обязателен салат разных типов, помидоры черри, паштет, джем, бекон и яйца на завтрак и много буханок хлеба, остальное варьировалось раз от раза.
Но кроме своих бутербродов едят они действительно мало: очень часто здоровый мужик может съесть на обед две сырые морковки или бутерброд с креветками - мне такое на полчаса хватит. Нормальная еда, к которой мы привыкли, только вечером.
Поэтому и выводы: в кафе дорого и ходят туда редко, цены в макдональдсе равны ценам в нормальном кафе и идти туда не стоит,
еду покупать в супермаркетах и готовить самим.

лен, писал с поезда потому может не сильно понятно) согласен с тобой - бутерброд тут основное блюдо может быть. в дании вообще это единственное национальное блюдо. имелось в виду что не едят хлеб вприкуску по русской традиции.

насчет кафе - ценник на ланч вполне релевантный. в швеции где это основной прием пищи в день вполне нормально. даже в Норвегии можно найти варианты типа тарелка риса и полцыпленка в кафешке за 60-70 нок... а вот на "после ланча" ценник везде отмороженный.

то что мак равен или дороже обычных кафе - согласен. только поправка - имеются в виду кафе где персонал будет плохенько говорить по английски и естественно не будет никаких вывесок или меню на оном...
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение vitrysk » 12 мар 2009, 10:52

Влад-р писал(а):Вот поэтому мне нравятся финны! Поесть они любят! И порции у них огромные и еда, как у нас, вкусная....

...и цены дороже чем в Норвегии. по сравнению со Швецией - вообще улет.
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение Влад-р » 12 мар 2009, 11:22

vitrysk писал(а):

...и цены дороже чем в Норвегии. по сравнению со Швецией - вообще улет.

Я такого не замечал, даже наоборот! Хотя вам виднее.
Влад-р
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Маршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль