Иордания. Просто плыви по течению!

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #41

Сообщение Наталья Key » 27 май 2020, 15:45

Очень интересно, очень. Малая Петра прекрасна, ослик в пещере - тот самый кадр, ради которого стоило вернуться, да! Текст прекрасен. Собаки умопомрачительны, и даже не верится, что они могут укусить. Такие добродушные морды.
В общем, мне все нравится. И ждем продолжения.
Последний раз редактировалось Наталья Key 28 май 2020, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).

Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
И это все о нем: Остров специй, Унгуджа, Занзи, Занзибар.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14513
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2055 раз.
Поблагодарили: 3153 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #42

Сообщение Наталья Key » 27 май 2020, 15:47

Амстердамка писал(а) 15 мар 2020, 00:42:привезенную из Голландии коробочку (оно у нас неплохое) я успешно забыла в отеле в Петре

Ну, как????
К случаю, расскажу старую японскую сказочку. Почему-то кажется, что она почти к месту. Только наоборот ))

100537364_1876835595785442_8089931760873242624_n.jpg


В одну деревенскую гостиницу зашёл странствующий торговец. За плечами у него был большой тюк с товарами. А хозяйка гостиницы была жадная женщина. Когда она увидела тюк, ей захотелось его заполучить. Она отвела торговца в комнату, а сама побежала к мужу посоветоваться, как выманить у торговца тюк.

- Это очень легко сделать, - сказал ей муж .- Надо нарвать травы мёга, сварить её и подмешать в ужин. Трава мёга отшибает память. Если торговец её поест, он непременно забудет тюк у нас.

Хозяйка так и сделала: пошла в сад, нарвала полную охапку травы мёга, сварила её и отвар подмешала во все блюда, даже в рис. А потом подала всё это на ужин торговцу.

Торговец съел ужин и ничего не заметил. Только голова у него немного закружилась и к лицу прилила кровь; ему захотелось спать. Он пошёл к себе в комнату, лёг и сразу заснул. Наутро он проснулся ещё на рассвете с тяжёлой головой, собрался и ушёл дальше.

Хозяйка подождала, пока торговец уйдёт из гостиницы, и сейчас же бросилась в его комнату за тюком. Но комната оказалась пустой. Хозяйка всё осмотрела, всё обшарила. Тюк не иголка, заметить его нетрудно. Но как ни искала, а найти его никак не могла. Раздосадованная, она побежала к мужу.

- Ни к чему твоя трава мёга! Напрасно я её варила. Торговец ушёл и ничего нам не оставил.

- Не может быть! Кто поест травы мёга, непременно что-нибудь забудет. Поищи хорошенько! Наверное, он что-нибудь забыл.

Хозяйка опять бросилась в комнату, где ночевал торговец, опять всё осмотрела, всё перерыла и опять ничего не нашла. Наконец она остановилась посреди комнаты и растерянно оглянулась по сторонам. Вдруг она хлопнула себя по лбу и на весь дом закричала:

- Забыл! Забыл!

Муж услышал её крик и прибежал к ней.

- Ну что? Что забыл?

- Заплатить забыл!

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).

Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
И это все о нем: Остров специй, Унгуджа, Занзи, Занзибар.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14513
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2055 раз.
Поблагодарили: 3153 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #43

Сообщение Амстердамка » 27 май 2020, 22:49

savl1 писал(а) 26 май 2020, 08:29:...И призрак голодной собаки навсегда останется с Вами, глядя на Вас по ночам тоскливыми сверкающими глазами...

Сергей, это Вы сами? Или цитата?

savl1 писал(а) 26 май 2020, 08:29:мы своим ограниченным сознанием и мышлением никогда не сможем понять её полностью (это не в контексте конкретно Вашего рассказа, естественно),

В моем, в моем контексте.:-) Не идет у меня рассказ про Петру, честно. Какая-то внутренняя плотина мешает. :-) И наши фото традиционно огорчают.
Последний раз редактировалось Амстердамка 27 май 2020, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3561
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1801 раз.
Поблагодарили: 1100 раз.
Возраст: 105
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #44

Сообщение Амстердамка » 27 май 2020, 22:50

Danet писал(а) 26 май 2020, 16:03:Синьора Кавалли

Конкретно в эту поездку синьора Кавалли пару раз конкретно облажалась. У тебя такое бывает?
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3561
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1801 раз.
Поблагодарили: 1100 раз.
Возраст: 105
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #45

Сообщение Амстердамка » 27 май 2020, 22:53

Ефим91 писал(а) 27 май 2020, 14:02:Амстердамка! Очень интересный отчет и красивые фото! Петра из моих давних хотелок! Может и сбудется.

Спасибо, мне очень приятно! Все сбудется, иначе быть не может.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3561
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1801 раз.
Поблагодарили: 1100 раз.
Возраст: 105
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #46

Сообщение Амстердамка » 27 май 2020, 23:21

Наталья Key писал(а) 27 май 2020, 15:47:Ну, как????

А так! :-)
Наталья Key писал(а) 27 май 2020, 15:47:К случаю, расскажу старую японскую сказочку. Почему-то кажется, что она почти к месту. Только наоборот ))

К месту, к месту. :-) Оплатить багаж под коробочку вина и забыть ее, едва отполовинив. Шикарный бизнес. :-)
Тем более, что в Иордании, оказалось, местное вино великолепно!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3561
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1801 раз.
Поблагодарили: 1100 раз.
Возраст: 105
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #47

Сообщение Danet » 28 май 2020, 00:53

Амстердамка писал(а) 27 май 2020, 22:50:Конкретно в эту поездку синьора Кавалли пару раз конкретно облажалась. У тебя такое бывает?


Вдвоём с мужем пытались вспомнить - не удалось. Я же всё-таки много лет профессионально занималась организацией путешествий для других людей, в том числе для больших групп. Поэтому выстроить логистику поездки для нас двоих - легко решаемая задача.
Я наоборот в будущем хочу попытаться готовиться менее дотошно, чтобы оставалось место для сюрпризов и ошибок.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 59
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #48

Сообщение Амстердамка » 28 май 2020, 01:03

Danet писал(а) 28 май 2020, 00:53:оставалось место для сюрпризов

Но только приятных, только приятных. :-)
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3561
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1801 раз.
Поблагодарили: 1100 раз.
Возраст: 105
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #49

Сообщение savl1 » 28 май 2020, 08:08

Амстердамка писал(а) 27 май 2020, 22:49:Сергей, это Вы сами? Или цитата?

Неужели так гладко вышло?:) Сам, конечно. Импровизация чистой воды:)

Амстердамка писал(а) 27 май 2020, 22:49:Не идет у меня рассказ про Петру, честно. Какая-то внутренняя плотина мешает.

А это я Вас понимаю, бывает так. Возможно, потому я рассказы о своих "стареньких" поездках придерживал до последнего, как в своё время и "Сирию" - по принципу "если можешь не писать - не пиши". "Толедо" когда-то 4 месяца ждало - чувствовал, что не готов. И вот сейчас понял, что плотина, наконец, дала течь - и, на мой взгляд, они (Хорватия и Бухара) получились довольно неплохими. Так что лучше сделать "гроссмейстерскую паузу" и дождаться музы, чем вымучивать себя (это я не про Вас, это "типа тезис").
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 42826
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1147 раз.
Поблагодарили: 9912 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #50

Сообщение Тарифа » 28 май 2020, 14:03

Верблюдово копыто меня зацепило. Я бы там надолго застряла, воображая его владельца, владельца его владельца, и владельца всех владельцев))).

Копила-копила, думала сразу много прочитать, а от тебя муза ушла...
У меня такое бывает, поэтому я на другие отчёты перебегаю: с испанского на индийскийИордания. Просто плыви по течению!.

Твоя-то не должна надолго отойти, она у тебя работящая)))!!! Но если встречу где, вышлю DHL экспрессом.
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5880
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5033 раз.
Поблагодарили: 4401 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #51

Сообщение sergeyf73 » 28 май 2020, 19:48

Инна, с удовольствием почитал про Петру. У вас хорошо получается, продолжайте. Можно маленькими порциями, каждый день понемногу, так и выйдет что-то.
А собачку жалко, да. Но всех собачек не накормить, к сожалению.
Амстердамка писал(а) 27 май 2020, 22:49:И наши фото традиционно огорчают.

Ну тут скорее не ваша вина, а не очень подходящей погоды.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20352
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1864 раз.
Поблагодарили: 5875 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #52

Сообщение Амстердамка » 06 июн 2020, 17:41

ПЕТРА. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Знаете (конечно, знаете), бывает, смотришь на рукотворное или природное чудо и чувствуешь, как в тебе под воздействием красоты что-то меняется едва ли не на клеточном уровне. Будто на месте создается лучшая версия тебя. Ощущаешь себя лучше, чище, умнее. Кажется, что заживешь новой, осмысленной жизнью. К сожалению, это состояние не длится долго, но воспоминания о нем бесценны.

Стоя перед Казной, я приготовилась пережить "то самое состояние", но видела лишь перед собой гармоничное здание, искуссно вырезанное в скале. Красивое, несомненно. Но выглядела Казна разочарующе новодельно, будто на днях отштукатурили. Огромной она не казалась - пожалуй, единственная известная постройка в Петре, которая в реальности смотрелась меньше, чем на фотографии. Словом, чуда не получилось.

Иордания. Просто плыви по течению!


Скосила глаза на мужа - вдруг он уже пал ниц перед древним чудом. Муж стоял вполне вертикально: "Глянь, Инн, там птичка клевая на карнизе, жаль, что без головы". :-) Решила не читать мужу лекцию, что все барельефы на Казне так или иначе связаны со смертью. :-)

Иордания. Просто плыви по течению!

И обстановка на площадке перед Казной экзальтации не способствовала. Смешение в кучу всех и всего: людей, верблюдов, сувенирных точек, ослов. Еще и "скорая" появилась, а количество народа утроилось. Нырять в толпу нам не хотелось, и мы присели попить чайку в кафе слева от Казны. И узнали о гибели туриста.

Поедая самозаготвленную булку с сыром, почувствовала взгляд тощей кошки. Не умоляющий и жалобный, а требовательный и приказывающий! Делись, двуногая, булкой! Поделилась. И глазом не моргнули, как вокруг нас сидел десяток кошек с не менее повелительным взглядом. А из моего рюкзака торчала рыжая задница - котяра пыталась добраться до булок с сардельками. На тусовку подтянулась парочка собак, кто-то бросил им еду, кошки вступили в бой с собаками... Уважуха пЕтровским кошкам - борцы по жизни!

На всю эту кутерьму бесстрастно взирала кошка сувенирная. При чем в Петре египетский стиль? Но бедуинам виднее. :-)

Иордания. Просто плыви по течению!


Толпа подрассеилась, скорая уехала, и нам вспомнилось, что не чаи гонять сюда приехали (чай 2 динара, черный с веточкой мяты - ничего особенного). И пошли мы по ущелью к центру Петры.


Количество людей удручало. Еще больше расстраивали бесконечные торговые ряды, сувенирые точки и лавки. Понятно, что людям надо зарабатывать, но это уже не заработок, а волюнтаризм и беспредел. Радовало, что торговцы почти не приставали, иначе было б совсем тяжко. :-)

Иордания. Просто плыви по течению!


Торговый шабаш. На этом фото есть и крупнейший в Петре триклиний, и дамба, и "утонувшие" в культурном слое фасады гробниц, но попробуй разглядеть.

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!

Идем по впечатляющей Улице Фасадов. Непросохшие от дождя фасады гробниц выглядят очень атмосферно. Считается, что этот архитектурный стиль заимствован у ассирийцев, а по высеченным наверху фасада ступенькам душа умершего возносилась в небо. Заметно, насколько поднялся культурный слой - в некоторые гробницы зайти получится лишь ползком. Крайняя левая гробница зовется "Гробницей вора" - в погребальной нише на самом верху якобы прятался от правосудия бедуин, там и помер.

Иордания. Просто плыви по течению!


Гробницы в скалах над Улицей Фасадов. Они больше, чем кажутся на фотографиях.

Иордания. Просто плыви по течению!


Гробница Ушуайя. Одна из немногих гробниц, "хозяин" которой известен, и то неточно. :-) Ушуайя был или братом, или министром набатейской королевы. В общем, "особой, приближенной к императору". Высота гробницы 20 метров, хоть с земли она кажется невелика.

Иордания. Просто плыви по течению!


Интересно заглянуть в какую-нибудь гробницу? Сделаем! Мрачновастенько и невеселенько. Интерьер напоминает раннехристианские захоронения, но наука утверждает, что захоронение относится к набатейскому периоду еще до н.э.

Иордания. Просто плыви по течению!


Везде театр начинается с вешалки, а в Петре театр начинается с некрополя. Это мы уже до театра дошли, но сначала некрополь.

Иордания. Просто плыви по течению!


Надоели гробницы? У меня еще ослики есть. Но в гробницах. :-)

Иордания. Просто плыви по течению!

Как известно, за плату на осликах можно подняться в горы, если не уверен в своих силах. В Петре мы стали свидетелями душераздирающей сцены. Маленького хорошенького ослика оседлал жирный американец и отчаянно понукал животное сдвинуться в места. "Им бы местами поменяться!" - шепнул муж. Ослик уперся как осел - в отличие от "наездника" он умел мыслить относительно (своего веса и веса американца). Даже хозяин ослика, бедуин, для которых ослы вообще не люди, умолял жиртреста спешиться и найти более соответствующее его статям средство передвижения. Не знаю, чем дело закончилось, надеюсь, что ослы восторжествовали.


Мы уже дошли до центра города, но по дороге видели только гробницы. С одной стороны, въезд во многие античные города (даже в Рим) проходил через некрополи, с другой стороны гробницы в Петре не только по дороге в центр, они везде! Поневоле думается о городе-кладбище и возникает вопрос: "А люди-то где жили? Что осталось от них, от их повседневной жизни?"

Может быть, здесь? А что, неплохая двухуровневая квартирка с подсобными помещениями. И кладбище рядом.:-)

Иордания. Просто плыви по течению!


"Лучший вид на этот театр, если сесть в бомбардировщик". Действительно, с улицы вид на театр не впечатляет, а вот с высоты (куда мы не забрались), видно, какой он здоровый. Шутка ли - 6000 посадочных мест на 30-ти тысячный город. Велика у набатейцев была тяга к искусству, однако. Хотя театр расширили уже римляне, поломав препятствующие некрополи.

Иордания. Просто плыви по течению!


Возле театра начинается трек к Высокому жертвеннику. Мы туда собирались, но после известия о гибели туриста муж забанил идею на месте, наложив сверху вето и закрепив табу. Я не сильно сопротивлялась.

После гробниц постройки центра Петры сильно не впечатляют. На Улице Колоннад почти нет колонн, от Великого храма осталась лишь платформа с обрывками колонн и развалины небольшого театра для собраний, театрона - решили не тратить на него время. Если верить археологам, то рядом с Великим храмом в древности были бассейны, посаженные пальмовые рощи, фруктовые сады. Трудно в это поверить, глядя на нынешние пустоши с развалинами.


Русло Вади Муса. Трудно поверить, что по нему может нестись бурный паводок. Слева Улица Колоннад

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!


Королевские гробницы решаем оставить на потом - говорят, они чудо как хороши в предзакатных лучах. Да, я жду лучшей погоды, и она действительно начинает улучшаться. Мы даже сняли один из четырех слоев одежды. Несколько раз показалось старое кокетко - солнце, даря надежду о продолжении игры в раздевание. :-)
На душе, тем не менее, не слишком солнечно. Безусловно, я очень впечатлена, я понимаю и вижу, что Петра - уникальное место, но чувства магии и колдовства, которое возникало и на менее значительных сайтах, нет и близко.
Первые "гробничные" восторги улеглись и непонятно, что делать дальше, если не лезть в скалы.

Неожиданно в голове проясняется - Вади Фараса! По которой все спускаются от Высокого жертвенника и оценивают как легкую и пологую дорогу. Все спускаются, а мы поднимемся! От мысли, что у нас есть заделье на 2 часа и шанс пережить чудо, древняя Петра расцвечивается новыми красками и больше не кажется "лишь некрополем".

"Ненавижу свою биполярку, она обалденная!" :-))))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3561
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1801 раз.
Поблагодарили: 1100 раз.
Возраст: 105
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #53

Сообщение Danet » 06 июн 2020, 18:50

Амстердамка писал(а) 06 июн 2020, 17:41:чуда не получилось.


Жаль, конечно. А на фотографиях вполне чудесно...

Конечно, толпы и сувенирный беспредел убивают атмосферу. Мы, разумеется, реалисты, понимаем, что едучи лицезреть одно из Чудес Света, вряд ли будем делать это в одиночестве. Но каждый раз обстановка большого базара в комбинации с массовым шествием, вызывают расстройство. А у вас на это ещё наложилось известие о трагедии с итальянцем...
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 59
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #54

Сообщение Амстердамка » 06 июн 2020, 19:39

С этого момента разочаровательная часть про Петру заканчивается и начинается часть очаровательная. :-)
Прошу учесть, что "фотография заснятая есть ложь". :-)

Трек на Вади Фарасу начинается за так называемым Дворцом дочери фараона, руинами гладкостенного набатейского храма. Дворцом дочери фараона храм назвали бедуины. Дети пустыни, не поддающееся их разумению, связывали в своем сознании с фараонами или джиннами. :-)
Вовнутрь храма вход запрещен, и жаль, потому что он считается единственной уцелевшей постройкой набатеев, которое стоит отдельно, т.е. не вырезано в скале. От полного разрушения во время землетрясения храм спасли деревянные балки, проложенные в стенах. В скале за храмом видно Незаконченную гробницу - свидетельство вырезания гробниц в скалах по принципу "сверху вниз".

Иордания. Просто плыви по течению!


Сразу скажу, что до Высокого жертвенника мы не поднялись и обратно шли той же дорогой, но красот и чудес нам хватило.


Цветущая пустыня.

Иордания. Просто плыви по течению!


Причудливые формации.

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!


Гробницы никуда не делись. :-)

Иордания. Просто плыви по течению!


Живущие камни. Песчаник Петры богат железом и имеет пористую структуру. Вода просачивается через камни и расцвечивает их небывалыми узорами. Не чудо ли? Понимаю тех, на кого камни Петры произвели бОльшее впечатление, чем творения человеческих рук.

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!


Народ на треке попадался, даже парочка азиатских групп мимо прошла, но по сравнению с вакханалией внизу, было почти одиноко, хотя до робинзонкрузовского отчаяния дойти не успели :-)


Ренессансная гробница. Название получила из-за высеченной над входом арки, архитектурной детали Возрождения.
Сооружена в последнюю треть первого века н.э. Снова, в реальности кажется больше, чем на фото.

Иордания. Просто плыви по течению!


Внутри гробницы ничего возрожденческого - 14 могил в полу, давным-давно разграбленных.

Иордания. Просто плыви по течению!


Гробница римского солдата. А может и не римского, и может не солдата. :-) Полагается, что на барельефах можно различить римские доспехи, но сейчас ученые считают, что гробницу построили еще до завоевания Набатеи римлянами, чему свидетельствуют найденные в гробницы монеты с ликом набатейского царя и архитектурные детали строения.
На крыше гробницы вырублено еще несколько могил. Кого там похоронили, почему именно там - вопросы останутся без ответа. Место удивительное, дальше будет ясно почему.

Иордания. Просто плыви по течению!

Гробница римского солдата - не просто "еще одна гробница", а целый погребальный комплекс, к которому от единой системы водоснабжения был подведен водопровод. Находится гробница на мини-площадке, которая раньше была изолирована от посторонних глаз не уцелевшим строением. Напротив гробницы находится поминальный триклиний, а собственным триклинием располагали гробницы ну очень выдающихся людей.


При взгляде на фасад триклиния в жизни не догадаешься, что за ним скрывается еще одно чудо Петры...

Иордания. Просто плыви по течению!


... и этим чудом является интерьер с резными колоннами, считающийся самым красивым внутренним помещением Петры. Сохранились даже 3 каменные скамейки, на которых близкие поминали усопших.

Иордания. Просто плыви по течению!


Вид из триклиния на гробницу. Солнце уже жарило по-серьезному.

Иордания. Просто плыви по течению!


Бедуины считали гробницу римского солдата нехорошим местом - в ней джинны жили, будто бы. Однако квартированием в гробнице они не брезговали, о чем говорят закопченные стены и потолок. Мы "ничего такого" не почувствовали, хотя я читала, что многим здесь не по себе. Мне "не по себе" было в гробнице Ренессанса, а в солдатской могиле нормально, хорошо. :-) Просто пустое помещение с, прости господи, аркосолиями. Вылезло же из глубин памяти это слово. Аркосолии - это ниши с арками, куда ставился саркофаг или тому подобное.

Иордания. Просто плыви по течению!


По ступеням (такой кайф подниматься по древним ступеням, но если недолго :-) поднялись к Садовому храму.
Еще одно удивительное строение, предназначение которого неизвестно. Просто райское, уютное место. Возможно, это дополнительный триклиний Солдатской гробницы. Камни справа от крыши - цистерна. Воистину, водная система охватывала всю древнюю Петру и следы ее можно найти в самых неожиданных уголках.

Иордания. Просто плыви по течению!


Все бы хорошо, но меня переклинило. Я забыла, что от Садового храма рукой подать до Львиного фонтана. Мне почему-то решилось, что фонтан на другой стороне Петры. ((( И у мужа колено разболелось, у меня голова закружилась и вообще, уже третий час дня. Решили до Жертвенника не подниматься и спуститься в долину тем же путем. Пятиметровый барельеф льва с некогда бьющим из пасти фонтаном является теперь в снах незакрытым гештальтом.(

Пока спускались, набежали тучи, задул ветер и даже случился дождик. Снятые слои одежды вернулись на тела владельцев. Желание увидеть Королевские гробницы в предзакатных лучах стало накрываться мелодично позванивающим медным тазом.

Но на душе было хорошо! Наконец, наконец-то мы почувствовали тихий, завораживающий зов Петры из невозможной временной дали. Спасибо Вади Фараса, Долине бабочек!
Последний раз редактировалось Амстердамка 09 июн 2020, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3561
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1801 раз.
Поблагодарили: 1100 раз.
Возраст: 105
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #55

Сообщение Амстердамка » 06 июн 2020, 22:20

Пищущие о Петре не скупятся на похвалы Казне и Монастырю, часто обходя стороной Королевские гробницы, которые не только не уступают любимцам публики по величественности и атмосферности, но и могут с ними поспорить. К ним легко подняться, в них можно заходить, погладить рукой, даже лизнуть, если захочется. В общем, прикоснуться к вечности.

Королевские гробницы - название ради красного словца, на самом деле точно неизвестно, кто в них был похоронен. По очень косвенным свидетельствам гробницы приписывают тем или иным набатейским царям, но лучше спросить у бедуинов - у тех данные вернее. :-)

Вид на гробницы откуда-то издалека. Поговорка "большое видется на расстоянии" не работает: масштаб и мощь гробниц ощущается лучше, когда стоишь к ним лицом к лицу. "Заплатки" перед гробницами - бедуинские торговые палатки. Свое мнение на их счет уже высказывала. :-)

Иордания. Просто плыви по течению!


Гробница Урны. Высота 26 м, в реальности кажется выше. Посмотрите, какая громадная часть горы над ней нависает. К гробнице поднимаешься по лестнице, проложенной в двухуровневой арочной конструкции. Бедуины считали, что гробница - это суд, а арочная конструкция служила тюрьмой. Дело в том, что в верхней средней нише сохранился сильно поврежденный бюст человека, одетого в тогу, а тот, кто в тоге - тот судья.:-) Что известно точно - в византийские времена строение использовалось как христианский храм, о чем сохранилась надпись на внутренней стене.

Иордания. Просто плыви по течению!


Пришлось стибрить фото у счастливчика, который был в Петре в хорошую погоду с правильным закатом. Пусть поделится удачей. На самом деле хочу показать, какая здоровая площадка высечена перед гробницей. Представляете, сколько объема скалы надо было убрать? Вручную?
Колоннада уцелела только с левой стороны площадки. На следующем фото покажу, что теперь справа.

Иордания. Просто плыви по течению!


А справа колонна не уцелела, и вместо нее функционирует торговая точка, осененная портретом короля Абдаллы.

Иордания. Просто плыви по течению!


На подступах к гробнице. У телефона совсем другая цветопередача. Камни!

Иордания. Просто плыви по течению!


Лицом к лицу. Урну я бы лично не заметила. Не могу понять, это отвалился слой штукатурки такой толстый?

Иордания. Просто плыви по течению!

Внутри гробницы. В научно-популярных фильмах часто обсуждается, каким как в Петре высекались фасады. Но не слышала, чтобы объяснили, как строители вычисляли размер внутреннего помещения, чтобы гора его не раздавила. Пожалела, что не строитель и вообще не технарь. Акустика внутри замечательная, только не помню в этой гробнице или соседней. Одна девушка спела рождественский псалм, звучало здорово.

Иордания. Просто плыви по течению!


Камень мертвый, камень живой.

Иордания. Просто плыви по течению!


У меня 342 тысячи фото потолков, но пожалею себя и всех. :-) Черный цвет добавили бедуины, они зимами костры в гробницах жгли.

Иордания. Просто плыви по течению!


Естественно, перед поездкой я прокачала тему альтернативной истории Петры. Ничего достойного доверия в сети не обнаружила. На сайте ЛАИ старая заметка Склярова, что интересного материала в Петре экспедиция не обнаружила. Под интересным материалом подразумеваются следы неизвестной высокотехнологичной цивилизации, существовавшей раньше известных нам народам.
Посмотрела на ютюбе фильмы некоего Брайана Фостера, тоже альтернативщик, весьма щедрый на рекламу любимого себя. Это, конечно, не Скляров. Аргументация у Брайана на уровне "этого не могли сделать древние люди, потому что они этого сделать не могли". Но следы, по его мнению, неручных механизмов нашла и зафотала. Что скажете, специалисты, ручные следы или нет?

Иордания. Просто плыви по течению!


Спускаемся от Урны и идем к следующим гробницам. Хваленую Шелковую гробницу я точно видела, но не заметила. Или ее фасад без солнца не играл или джинн какой глаза отвел.

Коринфскую гробницу не заметить невозможно. Название ей дал вновьоткрыватель Петры Иоганн Буркхардт по колоннам, напоминяющим коринфские. Она очень похожа на Казну, хотя фасад проработан не так замысловато и состояние его просто плачевно.

Коринфская гробница и бонусом девушка.

Иордания. Просто плыви по течению!


Верхняя часть фасада Коринфской гробницы и ее удачливой сестры. Золушка и принцесса.

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!


Очень похожи, даже урна имеется.
Эрозия в Петре превращает руины в концептуальное искусство.

Иордания. Просто плыви по течению!

Интересно, была ли Коринская гробница первым опытом подобного строительства, своеобразной тренировкой перед шедевром или ее создали после Казны, на излете богатства и неограниченных средств?


Мелкая милота среди гробниц.

Иордания. Просто плыви по течению!


Милота уже покрупнее.

Иордания. Просто плыви по течению!


Где среди гробниц бог покарал меня бедуинской девочкой, которая пыталась всучить открытки Петры за динар. Думала, что она не отвяжется от меня до самой Голландии. Поняв, что открытки ей не сбагрить, девочка показала рукой на губы и сказала "липстик". Т.е. подарить ей помаду. Estee Lauder Pure Color Envy - отличный выбор, бедуинская девочка! Откупилась от девчонки шоколадным батончиком. Взяла без радости, с выражением лица "с паршивой овцы хоть шерсти клок".


Юная коммерсантка пытает торговое счастье с мужем.

Иордания. Просто плыви по течению!


Дворцовая гробница - последняя в ряду, но первая по размерам - ширина 49 метров, высота 46. Не ищите информацию "что, зачем, когда", все равно достоверных данных нет. Там есть что-то любопытное внутри, но гробниц уже довольно.

Иордания. Просто плыви по течению!


Камни!

Иордания. Просто плыви по течению!


Не знаю, является ли Петра местом силы, но реальность там иногда переворачивается.

Иордания. Просто плыви по течению!


Хотя с выпечкой торта под названием Петра у нас были трудности, но вишенки на нем - Вади Фараса и Королевские гробницы, определенно удались. Неожиданнее finishing touch и не пожелаешь, когда тебя, уже без надежды на успех предприятия, древний город пропускает к себе и окуривает, завораживает своими древними, живущими и мертвыми камнями.
Последний раз редактировалось Амстердамка 09 июн 2020, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3561
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1801 раз.
Поблагодарили: 1100 раз.
Возраст: 105
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #56

Сообщение Амстердамка » 07 июн 2020, 02:31

Мы спустились с Королевских гробниц в долину около 16 часов. И до сих пор в Петру шли люди с обалдевшим выражением на лице. Так поздно? Форс-мажорные обстоятельства? Круизники? Бог весть.
Уже бедуины свернули торговлю, а народ все не иссякал. Торговлю бедуины сворачивают просто: накрывают товар тряпкой и исчезают неведомо куда. Баранов жарить, видимо. Товар лежит без присмотра - бери не хочу.
Исчезают не все - некоторые бедуины начинают гонять по долине на верблюдах и ослах, пребывая в явном восторге от быстрой езды, которую какой же бедуин не любит! Петра ближе к вечеру становится интересным местом для жанровых съемок.

Мы неспешно подошли к самому культовому зданию Петры в надежде сделать исторический снимок "Я и Казна", но, увы, козырное место было все еще оккупировано.

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!


Сказала мужу: "Нам не удалось попасть в Петру при рассвете, значит, будем сидеть здесь до упора". И мы уселись в кафе прямо напротив Казны, в котором уже были утром.

Пока мы гоняем чаи, самое время порассуждать, что все это было, что мы видели, кто и зачем наворотил грандиозные постройки в пустыне. Конечно, начать рассказ о Петре с исторической справки было бы разумнее, но в том дне разума случилось немного и придется рассказывать в конце. Постараюсь быть краткой.

Историю Петры связывают с набатеями. Загадочные, таинственные, неизвестно когда и откуда пришедшие - редкие материалы о Петре не используют эти эпитеты. По популярности им уступают лишь "затерянные", "потерянные", "забытые". Действительно, сведений о набатеях в исторических источниках - по пальцам пересчитать, на парочке А4 уместятся. Раньше территория Петры входила в царство Эдом или Идумея (те самые эдомиты, которые отказали в транзитной визе Моисею). Затем эдомиты переселились в более благословенные места, а на их место пришел кочевой народ из Аравии. Им долины Петры после суровой пустыни показались раем. Это и были набатейцы.

Первое достоверное (и то вилами по воде писанное) упоминание о набатейцах относится к 312 году до н.э и описывает оно типично кочевой народ: домов набатеи не строили, землю не возделывали, занимались скотоводством и, о ужас, не пили вина. Следующий источник, относящийся к первому веку до н.э., уже говорит о набатеях как об оседлом народе, сказочно богатом и употребляющим вино.:-) С демократичным царем, который не чурается быть виночерпием на пирушках. Т.е. за 200 с чем-то лет такая значительная трансформация. Очень бегло набатеи упоминаются и в других источниках, как правило, в связи с локальными конфликтами. Так узнали имена некоторых набатейских царей, иных сведений о них практически нет. На набатейских принцессах были женаты Ирод Великий и его сын Ирод Антипа, еще одно свидетельство, что народ этот действительно существовал.:-)

Забогатели набатеи обкладывая данью проходящие через их территорию караваны и оказывая этим караванам услуги по предоставлению воды и отдыха. Петра лежала на перекрестке двух важных караванных путей, с юга Аравии в Месопотамию и с востока на Средиземноморье, так что клиентура не иссякала. Считается, что набатеи и сами торговали, только самые ценные товары, ладан и мирра, в их краях не водились - перекупали, наверное. Вроде бы приторговывали они еще медью и битумом с Мертвого моря. Все в совокупности привело безвестный и почти не зафиксированный в исторических источниках народ к небывалому благосостоянию, достигшего пика в первом веке до нашей эры и первом веке после нее.

Время прихода набатеев в данную местность скрыта туманом, но дата потери независимости известна с точностью до года - в 106 году н.э. Набатейское царство стало римской провинцией. До того момента у римлян были более интересные коммерческие проекты.:-) Примечательно, что в древне-римских источниках не найдено упоминаний о завоевании Набатеи - или не сохранились, или невелико было событие. Даже неизвестно, мирно ли сдались набатеи непобедимому Риму или же бились с оружием в руках. Ученые считают то так, то эдак.

Римляне в Петру особо не вкладывались, она даже столицей провинции Аравия не была. А потом звезда Петры закатилась - торговые пути пошли по морю, Римская империя стала чахнуть, затем парочка серьезных землетрясений случилась впридачу... В Византийский период в Петре еще теплилась жизнь, даже пришедшие в 12 веке крестоносцы еще застали ее и построили на территории небольшой форт, но долго крестоносцы не продержались. Во второй половине 13 века Петру посетил египетский султан и застал уже покинутый, разрушенный город. До 1812 года о Петре знали лишь занявшие ее бесчисленные гробницы и пещеры бедуины, делившие забытый город с джиннами и парнокопытными.

Обычно, если не хватает сведений из письменных источников, историки пытаются воссоздать события по артефактам. Но с артефактами в Петре дела ненамного лучше, чем с первоисточниками. В Петре очень мало копают. Сами археологи говорят, что обследовано лишь 5-15 процентов территории. А там, где обследовано, почти ничего не найдено. Несколько пригоршен монет, керамические черепки и сосуды для благовоний. Несколько лет назад я была на выездной экспозиции артефактов из Петры в Лейденском музее древностей. Разочарование! Какие-то барельефы, обломки скульптур греко-римского вида... Если это было богатое, процветающее царство, то куда все подевалось? В самой Иордании в музеях набатейских экспонатов тоже раз и обчелся. Не знаю, как в Израиле - на его территории раскопали несколько набатейских городов, может там ситуация и лучше.
Более того, в Петре, с ее сотнями гробниц, захоронений практически не найдено - косточек на приличный скелет в школьном классе не соберешь.
Государство, процветавшее сотни лет. Стольный град на перекрестке важнейших путей. Заброшенный на века. Почему так мало свидетельств жизни в нем, даже учитывая малую раскопанность?

Второй вопрос - вода. Зачем караванам останавливаться в Петре, если там не было воды? Караван мог бы другим путем пройти, не такая уж легкая в Петру дорога. Но вода в Петре была и была не по природному хотенью, а благодаря сложной и технически грамотной системе водоснабжения, разработанной по четкому плану. В этой системе были задействованы и подземные источники, и сезонные ливни. Воду отводили от важных дорог, собирали, очищали, распределяли и подавали в самые немыслимые части города, зачастую на вершины скал. Кто продумал эту систему и когда? Я не говорю о колоссальной работе по ее исполнению ручным способом. Пример: Моисей якобы отворил источник в скале, незлобивый был все-таки он человек, мог бы на эдомитян и обидеться. :-) Этот источник находится в верхней части городка Вади Муса, в котором посетители Петры останавливаются на ночлег. От источника до центра Петры не менее 8-ми километров, и вода из него подавалась в древнюю Петру по трубам!

Архитектура. Монументальных (сохранившихся) построек в Петре немного. Но какие! Казна, Монастырь, Королевские гробницы. А подготовиться к строительству? А высечь это все ручками? А рассчитать размер внутренних камер? Украсить? Не знаю, как это возможно - взять и высечь с чистого листа Казну. Должна быть школа, должны остаться свидетельства развития архитектуры от простого к сложному, но осталось только 5 монументальных строений. Или набатеи так набили руку на сотнях гладких фасадов прочих гробниц, что сваять Казну и Монастырь было делом плевым?

Я вовсе не отрицаю принятую версию, что набатеи разбогатели на торговле, обучились сами или наняли специалистов - гидроинженеров, архитекторов и создали могущественное государство. То, что они кочевники, не отрицает их принадлежности к роду гомо сапиенс и способности к обучению. :-) Мы все когда-то слезли с пальмы.:-) Просто очень мало исторической информации о том, за какой период выдающиеся успехи были достигнуты, как именно это происходило поэтапно. А там, где недостаток информации, возникают инсинуации. Но и инсинуации могут оказаться правдой.


За загадками в Петре далеко ходить не надо. Можно пойти в туалет рядом с казной и обнаружить там обломок гигантской колонны. Камень, из которого она сделана, совсем не похож на мягкий песчаник, про который вещает каждый утюг, настроенный на волну "Петра". Геолог из команды Брайана Форстера (которого я критиковала в предыдущей главе :-) утверждала, что многие постройки в Петре высечены не в песчанике, а в кварците, который занимает 7-ю позицию из 10-ти по шкале твердости. И вообще, что за колонна, откуда ее принесло? Колонны в римской части имеют другой вид.

Иордания. Просто плыви по течению!

Вернемся к Казне, перед которой мы сейчас сидим и пьем обжигающий чай с мятой. Ведь как новая стоит, как новая!
Да, она высечена в нише. Да, защищена со всех сторон от ветров. Но стоит 2000 лет, а то и более, и хоть бы хны! Джинны заговорили. Или фараон.:-) Тот самый Иоганн Буркхардт, увидевший Петру после столетий забвения в 1812 году, писал в заметках: "Кажется, что ее построили совсем недавно".

Посмотрим на рисунки шотландского путешественника от 1839 года. Все та же Казна, что сейчас. Подумаешь, 2 центральные колонны разрушены, они все равно чисто декоративную функцию несли. Барельефы более четкие, но, возможно, художник просто их прорисовал и от себя немного добавил.

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!


А это трудовые боковые колонны. Они и две колонны с другой стороны вырезаны в скале и представляют собой единой целое со скалой и портиком над ними. На нижней части колонн видно розовое напыление, похожее на мраморное. Что это? Если бы Казна была такого цвета, то была бы прекрасней.

Иордания. Просто плыви по течению!


К вопросу об отсутствии захоронений в городе гробниц. В начале 2000-ных под Казной нашли склеп, скрытый наносами из-за сезонных паводков. "В той норе, во тьме печальной" никакой гроб хрустальный не качался, но хотя бы кости были, что для Петры уже событие. Уже столько лет прошло после находки, но с информацией о ней глухо. Захоронение 11-ти человек в самом знаковом строении, неужели и там ничего не нашли, кроме костей и керамических обломков? Или полученная информация идет в разрез с туристическим продуктом "загадочные набатеи"?

Иордания. Просто плыви по течению!


Букв и так получилось много, потому упомяну о набатейской письменности. Письменности у набатеев была, и она даже стала основой арабской письменности. Только документов, на ней написанных, не найдено, не считая малого количества религиозных и погребальных текстов. Сохранившиеся надписи вырезаны на камне, из тленных носителей ничего не сохранилось. Из религиозных текстов можно понять, что набатеи приносили в жертву людей, но в последнее время в популярных фильмах-текстах про это больше не упоминается, ибо тоже не соответствует имиджу просвещенного и богатого народа, уникального гидро- и градостроителя.
********************************************************************************************

Обратно через каньон мы шли пешком - не могли отказать себе в столь редком удовольствии. Люди были, но в мизерном количестве. На некоторых участках мы оказывались в одиночестве и могли дать волю воображению. Уже в сумерках сидели на скамейке на территории "Ворот в Сик", смотрели на расставляющих лампы для вечернего шоу бедуинов и пытались доверху с горочкой закачать в себя атмосферу загадочного города. Я давала клятву, что завтра встану на рассвете и помчусь в Петру, чтобы увидеть на фасаде Казны игру солнечных лучей.
Была мысль посидеть в баре, устроенном в гробнице у входа на территорию, но мы ее отмели - за сегодня в гробницах мы набывались достаточно.

Сил и желания идти в ресторан, в люди, у нас не было. Я решила вспомнить молодость и поужинать Дошираком, купленным в гостиничной лавке. Муж вспомнил молодость вместе со мной. Голландские сыр и сардельки отлично дополнили иорданский доширак, а "с собой было" неплохо расширяло сознание, в котором непрерывно плыли образы удивительной Петры.
Я обязательно побегу туда на рассвете!
Последний раз редактировалось Амстердамка 08 июн 2020, 22:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3561
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1801 раз.
Поблагодарили: 1100 раз.
Возраст: 105
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #57

Сообщение Амстердамка » 07 июн 2020, 02:43

А сейчас дискотека! Танцуют все, кто дошел со мной до этого места.

Немного цвето-камне-музыки.

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!

Звезда-солистка.

Иордания. Просто плыви по течению!


Девушка была русскоязычной. Видели другую девушку в особенном платье, темно-красном, не вошла в фотопамять, но тоже была русскоязычной и делала фотосессию в Петре. Красное платье на фоне камней смотрелось лучше. :-)

Иордания. Просто плыви по течению!


Конферансье. Сто лет не видела мужчин в "адидасе". Не то, чтобы я за ними скучала, но все-таки. :-)

Иордания. Просто плыви по течению!


Вы слыхали, как поют ослы? Так, как поет тот ослик, посередине. У меня уши заложило.

Иордания. Просто плыви по течению!


Верблюд тоже поет, только про себя. И опять возник вопрос: если через Петру проходили караваны в тысячу верблюдов, то где размещались все эти животные? Это же тьма-тьмущая, тысяча верблюдОв. Но хватит загадок на сегодня.

Иордания. Просто плыви по течению!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3561
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1801 раз.
Поблагодарили: 1100 раз.
Возраст: 105
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #58

Сообщение sergeyf73 » 08 июн 2020, 14:36

Хорошо, что Петра в результате вам всё-таки понравилась. Мне кажется основной негатив первых впечатлений был от толпы народа.
Хотя, согласен с Кирой. Ехать в такое раскрученное место и надеяться на отсутствие толпы, как минимум наивно.
Амстердамка писал(а) 06 июн 2020, 19:39:Желание увидеть Королевские гробницы в предзакатных лучах стало накрываться мелодично позванивающим медным тазом.

Прекрасно сказано, утащил в цитатник!
Амстердамка писал(а) 07 июн 2020, 02:31:Торговлю бедуины сворачивают просто: накрывают товар тряпкой и исчезают неведомо куда. Баранов жарить, видимо. Товар лежит без присмотра - бери не хочу.

В этом чувствуется какой-то подвох. Может соглядатая оставляют где-то за углом? Иордания. Просто плыви по течению!
Амстердамка писал(а) 07 июн 2020, 02:31:Я обязательно побегу туда на рассвете!

Инна, заинриговали, ждём!
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20352
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1864 раз.
Поблагодарили: 5875 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #59

Сообщение savl1 » 08 июн 2020, 15:02

Амстердамка писал(а) 06 июн 2020, 19:39:Причудливые формации.

На 2-й фото все увидели умывающуюся, как кошка, летучую мышь? :)

Амстердамка писал(а) 07 июн 2020, 02:43: если через Петру проходили караваны в тысячу верблюдов, то где размещались все эти животные?

А главное - где они...это самое... и что потом с ...этим самым.... делали? Вместо почвы использовали? :))

Амстердамка писал(а) 07 июн 2020, 02:31:шотландского путешественника от 1839 года

Этого шотландского путешественника зовут Дэвид Робертс, и он не столько (не "во-первых") путешественник, сколько художник. Мой любимый, кстати, я его много раз "цитировал" в своих рассказах. Больше всего он рисовал Египет и Израиль, но, в общем-то, "отметился" почти по всему Востоку (включая Гранаду, некогда тоже бывшую таковым).
Я из Каира даже фолиант его картин привёз, редчайший для меня случай:)

Иордания. Просто плыви по течению!
Иордания. Просто плыви по течению!
Иордания. Просто плыви по течению!
Можно ссылочку на него и его работы? _https://art.mirtesen.ru/blog/43202184735/SHotlandskiy-hudozhnik-Devid-Roberts.?utm_referrer=mirtesen.ru, https://www.wikiart.org/ru/devid-roberts

Инна (и все уважаемые мной почитатели её творчества, без малейшей иронии будет сказано), Вы ж не обиделись, ну, правда, не обиделись (правда-правда??!!) за несколько сторонних фото и ссылок, никоим образом не умаляющих достоинства Вашего рассказа?:) Просто, как мне кажется, мало кто из художников "воспел" Восток так атмосферно, как это сделал Д. Робертс...

PS. Цвето-камне-музыка - это круто!
Последний раз редактировалось savl1 08 июн 2020, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 42826
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1147 раз.
Поблагодарили: 9912 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #60

Сообщение Наталья Key » 08 июн 2020, 16:53

Необыкновенное место - Петра. Как я рада, что она тебе все-таки открылась. А то прям расстраивалась.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).

Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
И это все о нем: Остров специй, Унгуджа, Занзи, Занзибар.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14513
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2055 раз.
Поблагодарили: 3153 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 34
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль