Иордания. Просто плыви по течению!

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #1

Сообщение Амстердамка » 15 мар 2020, 00:42

Иордания. 18-25 февраля 2020 г.

Маршрут:
1-й день. Вечерний прилет в Амман. Переезд в Мадабу, релакс и ночевка.
2-й день. Переезд в Вади Муса по королевской дороге с остановкой у Вади Муджиба (виды), замка Карак (осмотр), Дана (виды), Малая Петра (осмотр).
3-й день. Петра.
4-й день. Вади Рам и покатушки на джипе.
5-й день. Переезд на Южный пляж Акабы и релакс на Красном море.
6-й день. Остаточный релакс на Красном море и переезд в Амман по Пустынной дороге.
7-й день. Осмотр Цитадели и римского театра в Аммане. Мертвое море.
8-й день. Утренняя Мадаба, Джераш и вечерний вылет в Амстердам.

Окрепшая на данный момент задним умом, я бы маршрут изменила, но только в нашем случае. Во всех остальных смыслах план отличный.)) Дело в том, что мы были настолько уставшие (не от перелета, от рутины), что разумнее было бы сначала отдохнуть денек на Мертвом море, и уже потом рваться покорять красоты Хашемитского королевства. Но куда там! Я просто не могла противостоять зову Петры.)) Где, как всякий культурный, кхе-кхе, человек, я собиралась однажды побывать.

Настоящая цель данного рассказа - изменить в своем профиле количество отчетов с противной цифры "6" на замечательную семерку. А Иордания все скажет сама за себя.))

*******************************************************************************************************

Маршрут поездки был сверстан, забронированы машина и отели, в голове успел укорениться коллаж из манящих картинок, как мы с мужем осваиваем эту юную древнюю страну в нашей теплой и герметичной компании. Только Иордания и мы: романтичный закат на Мертвом море, незапланированные остановки на пикник во внезапно понравившемся месте, ощущение счастья и полноты жизни при открытии нового... Спонтанность, неожиданность, вдаль и в глушь от проторенных троп!
И вдруг домой приходит муж.
С обескураживающим известием.
Он не успевает продлить права до поездки! Дело в том, что права в Голландии продлевает одна-единственная контора-монополист, и в ней сейчас царит ужасный бардак. Муж слишком поздно спохватился, не ожидая от родной и довольно хорошо организованной страны такую подляну. Ну а я подняла пыльную бурю.))) Да ежкин же кот! Это наш единственный совместный отпуск в этом году! Остальные отпуска были железно запланированы на выполнение соответственно дочернего и его сыновнего долга перед родителями.
Я даже хотела отменить поездку. Искать трансферы, терпеть других, неизвестно каких, людей рядом с собой? Разводы и обдираловки? У-воль-те! Но, не без дружеской поддержки боевых подруг форума, собралась в кучу, слегка изменила маршрут, из-за чего он приобрел вышеобозначенный обрезанный вид и, подпоясавшись Лоунли Плэнет и Раф Гайдом, собралась в поездку.


Трансферы, водители, дороги

Основные трансферы я заказала через отель Black Iris в Мадабе. Мне показалось разумным не выгадывать копейки, а довериться на джигитских дорогах Иордании зарекомендовавшим себя специалистам в турбизнесе. Не прогадала ни динара! Отель сотрудничает с отличной транспортной службой. Владелец службы отмечен в Лоунли Плэнет 2018 года, но не звездится и тоже возит туристов сам. Цены адекватные. Мы были им очень довольны - тактичный, с отличным чувством юмора, аккуратный в вождении. Другой его водитель также нам очень понравился. Он вообще мужу сказал - сейчас это твоя машина, только говори мне, как и куда ей управлять.))

В итоге, я была рада, что мужу не пришлось водить. А уж муж как был рад!))
У нас родился слоган поездки: "Как хорошо, что тебе (мне) не надо водить в Иордании!"

Особенности национального вождения быть место имели. Езда по встречке и разделительной, тотальное отрицание поворотников, залихватские обгоны - это в Иордании стопроцентный халал.)) И в тоже время за всю поездку мы видели всего одну аварию, и то несерьезную. Спасает невысокая загруженность дорог и умение иорданских водителей интуитировать поведение друг друга на расстоянии. ))
В Аммане вождение действительно адское и хаотичное. Неуверенным водителям (да и уверенным) лучше отдаться в руки местных профессионалов.


Не сезон-с

Я в курсе, что февраль в Иордании - низкий сезон. Однако в отчетах форумчан громких сетований на погоду не встречала, и потому решила, что конец февраля - это почти начало марта, а март в Иордании уже сезон высокий, с хорошей погодой. Увы и трижды ах, с погодой нам уверенно не везло. Благодаря туману чего мы только не видели - не видели Вади Муджиб во всей красе, не увидели виды Мертвого моря с замка Карак, несколько красивых видовых дорог и лишь мельком взглянули на Дану. Туман украл у нас все! Отчет смело можно было назвать "Поездка украденных видов". ((
Также нам адски не повезло с погодой в Петре - половину дня шел проливной дождь и туман. Все-таки, конец февраля еще не апрель и даже не март.


Порядок осмотра достопримечательностей

Часто встречала в отчетах мнения, что Петра-де после Вади Рам не впечатляет, или наоборот;
а Джераш надо обязательно смотреть до Петры и т.д.
Мое ценное мнение: это арии из разных опер, они не перекликаются друг с другом и порядок осмотра на восприятие у меня не повлиял. Например, в Джераш мы поехали в последний день, перед отлетом, и я просто замолкла перед величием древне-римской империи. Увиденная в первые дни поездки Петра Джерашу не помешала.
Очень пожалела, что у нас не было времени проехать на север Иордании и захватить Гадару. И еще раз изумиться, как и чего смогли наворотить люди два тысячелетия назад.
Единственное, после всех красот Иордании меня не очень впечатлил горный пейзаж вокруг Мертвого моря и, кабы знать, я бы начала знакомство со страной с него и с самого моря.


Страна и люди

Отчет следовало бы начать с оды стране. Но последнее время у меня неважно с восторженными жанрами. Изначально я ехала в Иорданию ради уникальных достопримечательностей, а саму страну намеревалась просто потерпеть. Однако страна зашла мне столь сильно, что я не буду даже пытаться понять или проанализировать это ощущение. С самой первой и до последней минуты наше пребывание в ней было по-настоящему психологически комфортным, подогретым улыбками, бесконечными "Велкам ту Джордан!" и истинным человеческим теплом. Иорданцы не только излучают тепло, но и отличные юмористы. Столько общения и улыбрк от уха от уха у нас не было ни в одной поездке.
Я не замечена в восторженном идеализме, а разницу между туристическими впечатлениями и эмиграцией я прожила на собственной шкуре. Я видела и замечала в Иордании все - и мусор, и "отсутствие единого плана застройки", и некие неприглядные моменты, но не они определили восприятие страны. Странно, да? Одни и те же явления в разных странах и воспринимаются по-разному. Например, Мексика, в которую я рвалась, так и осталась для меня сетом редким достопримечательностей, но со страной в целом резонанса не возникло - бардак и худая инфраструктура раздражали, неприкрытое потребительское отношение к туристам расстраивало, ну и прочее (см. мой отчет о Мексике, шестой отчет по номеру :-).)
В общем, в Иордании нам было тепло! Хотя ехали с некоторыми опасениями и предубеждениями, за которые я ныне испытываю жгучий невротический стыд. :-)


Еда

Потому что без еды и ни туды, и ни сюды.:-)

Никогда я не брала столько еды в поездки. Ну, "столько" по моим меркам , потому что еду я в поездки почти не беру. Слегка встревоженная информацией о скудном выборе в супермаркетах, набила сумку продуктами гяуровскими, богу данной местности противными - сардельками, разогреваемыми в горячей воде, паштетом. Сыр и ржаной/цельнозерновой хлеб тоже не забыла, как и не запамятовала о горьком шоколаде, убойных энергетических батончиках и привычных нам сортов кофе-чая. Ксати, "неспрессо" прекрасно выковыривается из капсул и заваривается в кружке. За лайфхак не благодарите.:-) Разумеется, у нас с собой было! Себе я взяла коробочку вина Пино Гриджо, мужу 0,35 рома (ошиблась в спешке - думала, что купила 0,5))).
Под эту красоту оплатила багаж "туда".
В принципе, все пригодилось, хотя часть продуктов выкинули. Кофе-чай можно было не брать, так как во многих отелях горячие напитки были бесплатно или же наличествовали завтраки. Батончики и шоколад помогли поддержать нам силы в Петре и Вади Раме, хотя в Петре бедуины тоже продают Марсы и Сникерсы, но наших высококачественных батончиков в продаже у них не имеется. ))

В супермаркетах мы покупали пищевые мелочи, цены не запомнила. Мне не показалось, что дорого. Литровая бутылка колы 0,60 динара, литровая воды 0,50. В мелких магазинчиках подороже. Муж брал всякие чипсы-орешки. Орехи ему очень понравились. Со мной не делился.))

Здоровое чувство голода мы удовлетворяли в недорогих закусочных или кафе ресторанного типа. Чек на двоих составлял 20-30 динаров. Зачастую интересные места подсказывали водители. Очень понравилась шаурма и фалафель. От традиционного бедуинского ужина в Вади Рам нам скрутило животы, хотя в процессе поедания животы харчи одобряли. На Красном море я отведала морскую корзину - рыба, кальмары и креветки были отличного качества. Придраться было трудно, но не невыполнимо - чудесные дары моря беспощадно полили лимонным соусом.))
По части еды в этой поездке была еще одна особенность: мы почти ничего не фотографировали. Задрала эта тема, правда. Не сфотографировал - будто не поел. Мы на отдыхе или где. Тем более, что арабская еда при всей ее вкусности не является для нас экзотикой. Правда муж расстраивался, что не сфотал бедуинский ужин, после которого мы скорбели животами.)


Иорданское вино

Разумеется, восторженные оценки иорданского вина мне были знакомы по отчетам. Но не проверишь - не узнаешь.) Вино восхитительное! Бархатистое, мягкое, сразу договаривающееся с твоими вкусовыми рецептами. И вставляет не по-детски. Но может, последнее случилось от воздержания - привезенную из Голландии коробочку (оно у нас неплохое) я успешно забыла в отеле в Петре, и следующее возлияние производными виноградной лозы состоялось уже в Аммане .


Прочая практика

Поскольку ездили с местными водителями, симку не покупали. В отелях вайфай был отличный, за исключением отеля на Южном пляже в Акабе. Об отелях расскажу попозже.
Джордан Пасс брали с посещением Петры на 2 дня, второй день не использовали. При оплате кредиткой берут комиссию - 4 динара с копейками.
Наличку снимали в Arab Bank, комиссия составляла 3 динара. Автомат разрешал снимать только 200 динаров, хотя заявленная максимальная сумма 500.
Чуть выгоднее было бы взять с собой наличные евро, но выгода не велика - 0,5 динара с сотни евро. Имеющиеся с собой наличные евро поменяли в Мадабе по курсу 0,76.


Увидеть Петру и...

Повторюсь, что в Петре нам очень не повезло с погодой. Безлюдный рассвет (о нем мечталось страстно и задолго) в заколдованном городе накрылся ливнем и туманом, который мы трусливо пережили в отеле, а не в какой-нибудь гробнице или на треке к вершине.
В Петре в день нашего посещения случилось более ужасное, не позволяющее ныть о погоде. Лучше расскажу об этом сейчас.
Мы только подошли к Казне, горя надеждой пережить самое сильное восхищение в жизни. Вместо того пришли в ужас от количества столпившегося на площади народа. Просто вече какое-то. Или ожидание Мессии.
Обескураженные, присели в бедуинской палатке выпить чая. Сама Казна с первого взгляда нам показалась новоделом, от народа кружилась голова. Вдруг на площади появилась "неотложка". Народ все прибывал. Подумали, что кому-то плохо стало с сердцем - не рассчитал силы, лезя на гору. К нам за столик плюхнулись две китаянки и сказали, что кто-то умер. Мы обалдели, спросили девчонок, не знают ли они подробностей. Девчонки не знали, сказали, что только слышали "бум!". Мы решили, что кто-то сорвался со скалы, но впоследствие оказалось, что кусок скалы упал на человека и убил его на месте. Прошедшие ливни ослабили древние камни и случилось непоправимое. Погибшим оказался итальянский турист, путешествующий с молодой женой и ее братом. Как тут не стать фаталистом! Бедный парень. Думать не хочется, что пережили близкие несчастного. Это событие наложило отпечаток на наше пребывание в "седьмом чуде света". Мысли периодически возвращались к трагедии не только в тот день, но и в течение всей поездки.


Итальянский для начинающих

Количество итальянцев в Иордании изумляло! Толпы и орды итальянцев, итальянская речь звучала повсюду. Наверное, Иордания в Италии горяча. Вообще туристов было очень много, за пять минут до чумы.
В жизни не подумала б, что в Иордании можно гальванизировать свой забывающийся итальянский. Многие иорданцы сносно объясняются на языке Данте и Берлускони, а некоторые чешут по-итальянски, будто читают патер ностер.))
А какую дискотеку 80-х мы устроили с итальянскими попутчиками по дороге из Вади Муса в Вади Рам! Рукалицо для Авторадио (если оно еще существует). Инициатором дискача был иорданский водитель, который достойно говорил на итальянском.
Сюрреалистично - нестись по библейским холмам Иордании под сладкоголосые италианские напевы! Ремни безопасности в машине были заблокированы и это добавляло адреналина, но лишило водителя чаевых.)) Я не позволяю шуток с моей безопасностью.)) Данного водителя мы не заказывали через отель в Мадабе, а нашли по течению поездки.

*********************************************************************************************************

Вступление одолела. Дело за немногим - написать отчет.))
Когда я метала икру из-за отмененной машины и прав мужа, на иорданском форуме трипадвайзора натолкнулась на сообщение от местной девушки:

А просто плыви по течению! Сам удивишься, насколько хорошо этот способ работает в Иордании.
Поплыли, однако. По течению, но с заказанными отелями и водителями, подгребая кредитками, путеводителями и Джордан Пассом.))
Последний раз редактировалось Амстердамка 28 мар 2020, 12:27, всего редактировалось 7 раз(а).
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский
Иордания достопримечательности отзывы

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #2

Сообщение Амстердамка » 15 мар 2020, 02:26

День первый, который только вечер. :-)

В Иорданию мы летели компанией Трансавиа, дочерней компанией КЛМ. Билеты я купила за полгода, 300 евро на двоих. Вот так дешевые авиабилеты стимулируют глубоко культурных людей на поездки к чудесам света. Ранее, иорданцами за 900 евро, культурные лететь особо не спешили.)

Трансавиа - нормальный бюджетник, расстояние между креслами приличное, еда-питье недорогое. С удивлением обнаружила, что на телефоне в полетном модусе работал мапс.ме и в соответствии с его указаниями прилежно информировала мужа над какой страной мы летим. Муж в связи с новой работой пахал до последнего момента и даже перед вылетом сгонял на объект, чтобы раздать ЦУ, и ему было безразлично, летим ли мы в рай с гуриями или в тартарары. Перед Израилем мапс.ме сдулся и на обратном полете не работал. Моссадовцы заблокировали, демоны.))

Пролетев прекрасную Грецию и дальше, я внутренне собралась в кучу, чтобы наделать внятных фоток Израиля и Мертвого моря с высоты. Но тут погодный Облом Израилевич меня и поджидал впервые - над всей территорией висело мертвое, непробиваемое облако. Мысленно схватившись за сердце и припомнив, что завтра мы должны ехать по Королевской дороге с головокружительными, если их увидеть, видами, я отдалась воле Аллаха и мы, пробившись через тучи, приземлились в Аммане уже в полной темноте.

Перед посадкой. Израиль и Мертвое море всем видно?:-)

Иордания. Просто плыви по течению!


Такого легкого прохождения формальностей и дороги к ночлегу в моей жизни еще не было. Мы приземлились около 18-00, а в 19-00 уже были в отеле! За это время успели пройти паспортный контроль, получить багаж, пройти таможню, встретить нашего шофера и даже поменять деньги в Мадабе.
Современный аэропорт Аммана был малолюден, очередей нигде не наблюдалось, багаж выдали мгновенно, моя сумка с харамом вышла одна из первых. Таможенный офицер даже не стал нас просвечивать, а просто махнул рукой - Велкам ту Джордан энд джаст гоу! (with the flow:-)). Тем самым он не заметил алкогольного перевеса в моей сумке и лишил благословенное королевство 3-х динаров таможенного сбора.))

Шофер уже ждал нас с табличкой в руках. Забирал нас не сам хозяин транспортной службы, а его шофер. Трансфер до Мадабы стоил 20 динаров.
При выезде из аэропорта нас остановили секьюрити, проверили паспорта и отпустили с миром. Шофер вез короткой дорогой, которую гугл в первой инстанции не предлагает. Дорога нормальная, но не освещена и на ней много необозначенных лежачих полицейских, будьте осторожны. Уже на дороге шоферу позвонил хозяин, извинился, что не встретил сам и, по моей просьбе, сказал шоферу остановиться у обменника, а также сообщил, что завтра повезет нас в Вади Муса собственноручно.

И вот смотрю я в окно на Мадабу, на освещенные магазинчики с арабскими вывесками и внутри просыпается очень хорошее предвкушение, почти детское, предвкушение завтрашнего праздника. Это необъяснимо, в моих изначальных планах Мадаба всего лишь перевалочный пункт, да и сама Иордания вроде того. Я приехала сюда, чтобы увидеть чудеса природы и великие творения прошлых народов, но... мне почему-то очень хорошо пока и без величественных красот.

Наш первый ночлег был в мадабском отеле Black Iris, и я считаю свои долгом рассказать о нем и об особенных людях, которые там работают. Отель, ребята, простецкий, но очень чистый и ухоженный. Они честно говорят, что это однозвездочный отель. Но в этом однозвездочном отеле бесплатная вода в бутылках, круглосуточный чай и кофе, отличный завтрак, а цена в наше время визита была 35 евро/ночь.
Я начала с цены, это меня Голландия деформировала.)) Но надо было начать с людей, которые там работают и которым отель принадлежит. Ей-богу, я была ошеломлена их гостеприимством и теплотой, искренней теплотой - меня в этом смысле не обманешь.
Они радуются постояльцам, они находят время поговорить с каждым, и не просто снабдить нужной информацией, а именно поговорить, от души. В их приветствиях и гостеприимстве было что-то по-хорошему старомодное, ностальгическое, напоминающее о временах, когда еще твои деды не родились, а постоялый двор был не просто местом для переночевать и поесть за деньги, а неким подобием родного дома, где тебя ждал привет и покой после долгой дороги.
Короче, я обалдела сразу и надолго.)) Внутри меня стал ломаться лед и наружу потекла струйка ответного тепла.

Разумеется, мы сразу пошли в город, чтобы обнюхаться и притереться. И есть хотелось очень. Я знала, знала, что в Мадабе мусульманское и христианское население живут друг с другом мирно бок о бок, я читала путеводители, я даже настоящую большую книгу в библиотеке взяла про Иорданию! Настоящую книгу, не путеводитель! И все же, увидеть своими глазами, как в центре небольшого города мусульманской страны спокойно стоит церковь, да и не одна, а где-то недалеко светятся минареты мечети, это чего-то стоит.

Мы проходили мимо много раз воспетой в прошлых отчетах отеля и ресторана Queen Ayola, но хозяин-русофил в отеле давно поменялся и, вроде бы, нет там прошлой атмосферы. Хотя ресторан выглядел очень уютно, мы решили сесть где-нибудь на улице, чтобы вдыхать аромат новой страны всеми фибрами всего. Поели нормально, вкусно, но больше впечатлили фреши. Лимонный с мятой - экстаз, даже вина не надо!


Вот чем кормит некогда популярный среди русских туристов Отель Квин Айола сейчас. Кстати, чечевичные супы в Иордании зачетнейшие - вроде бы ничего, кроме чечевицы не кладут, а вкус отличный. Видимо, дело в невидимых глазу специях.

Иордания. Просто плыви по течению!


Стандартное предложение напитков в иорданских кафе.

Иордания. Просто плыви по течению!


Мы ели здесь, потому что у них можно было сидеть на улице. Мне хотелось именно
снаружи, а поскольку в поездках босс - это я, то так и поступили.))

Иордания. Просто плыви по течению!


Мое узи.

Иордания. Просто плыви по течению!


Кебаб мужа. Фреши зафотать не успели, и это говорит о многом! :-)

Иордания. Просто плыви по течению!

После сытного обеда (ужина), по закону Архимеда пошарахались по улицам Мадабы, дивясь на различные моменты обыденной жизни небольшого городка - мясным лавкам с тушами, кальянным, работающим допоздна фалафельным и отправились на отдых в отель, в котором ребята-работники разбивались в лепешку, чтобы сделать нам приятное.


Вечерняя послетрапезная Мадаба.

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!

*****************************************************************************************************************
Из отчетов на букинге, я знала, что рядом с Black Iris находится мечеть, и некоторые люди жаловались на раннюю побудку азаном (призывом к молитве). Вот из-за чего люди парятся? Это же хорошо - проснуться рано, не пропустить новый день, огрести впечатлений, которых не найдешь за полгода обычной жизни.
Эти призывы к молитве стали решающим фактором при выборе отеля.:-)
Главное, чтобы меня в Голландии подобное однажды не разбудило.) Хотя... читайте дальшею :-)
Я проснулась часа в четыре - пол-пятого от звуков, которые просто обволакивали, проникая под самую кожу и вызывая отзвук во всех клетках. Негромко, вкрадчиво, но настойчиво. Я даже не сразу поняла, что это и есть азан из соседней мечети - настолько он был деликатен и не напряжен. Скосила глаза на мужа - тот спал как солдат на службе, ему ничего никуда не проникало.))
Я пытаюсь найти тот самый азан на ютюбе, но нашла только или заунывные, или громкие - словом не те азаны, который разбудил первым утром в Мадабе. Я не помню звуковой ряд, но не забыла его волшебные вибрации. Вот так не особо верующие люди и приходят в ислам. )) Волшебство с азанами повторялось на протяжении всей поездки.
Последний раз редактировалось Амстердамка 15 мар 2020, 14:54, всего редактировалось 4 раз(а).
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #3

Сообщение Тарифа » 15 мар 2020, 02:36

Как прекрасно в наше смутное и грустное время выпить глоток освежающего и бодрящего Инниного отчёта!!!
С нетерпением жду следующей порции!!!
И готова плыть с тобой хоть по течению, хоть против))).
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6130
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5302 раз.
Поблагодарили: 4758 раз.
Возраст: 64
Страны: 53
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #4

Сообщение Амстердамка » 15 мар 2020, 02:48

Тарифа писал(а) 15 мар 2020, 02:36:И готова плыть с тобой хоть по течению, хоть против))).

Лена, в Иордании нам придется плыть только ПО течению. Прости, что будет не хватать трудностей.)))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #5

Сообщение savl1 » 15 мар 2020, 11:30

Инна, всё просто шикарно! Впрочем, как у Вас всегда:)
Для меня Иордания - отдельная "песня", именно с неё больше 10 лет назад началось моё серьёзное увлечение "арабизмом" во всех его проявлениях. А утренние азаны, которые многим мешают спать, просто возносили мою сонную душу к небесам, к самому Нему (ну, Вы понимаете:) ).
В общем, буду с Вами (если возьмёте, конечно:) на протяжении всего рассказа, а потом, видимо, начну свой, из новой серии "ностальгии по ненаписанному":) Благо (точнее, ни разу не благо..), весна у меня, похоже, высвободилась в части рассказов о новом:(((
Так что не прощаюсь:) И лёгкого Вам пера!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47251
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #6

Сообщение Амстердамка » 15 мар 2020, 13:07

savl1 писал(а) 15 мар 2020, 11:30:Для меня Иордания - отдельная "песня", именно с неё больше 10 лет назад началось моё серьёзное увлечение "арабизмом" во всех его проявлениях.

Именно с Иордании? Не знала или забыла. Я думала, что с исламской архитектуры Египта. Тем более интересно будет почитать Ваш ретро-рассказ.

savl1 писал(а) 15 мар 2020, 11:30:В общем, буду с Вами (если возьмёте, конечно:)

На моем ковчеге для Вас всегда найдется удобное место. Не только для вас, но и для всей Вашей семьи и даже домашних животных.))
Большое спасибо за пожелание легкого пера!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #7

Сообщение savl1 » 15 мар 2020, 13:13

Амстердамка писал(а) 15 мар 2020, 13:07:Именно с Иордании? Не знала или забыла. Я думала, что с исламской архитектуры Египта.

Как раз наоборот. Сначала была Иордания, потом Тунис, Стамбул, Сирия, Узбекистан, второй Стамбул, и только потом, уже на волне осознанного целевого интереса - Каир. И это было правильно, потому что настоящее удовольствие от Каира можно получить только при хорошо "подготовленном" интересе. Поскольку именно он, на мой взгляд - апогей сохранившейся до нашего времени исторической исламской архитектуры, единственный город, к колориту которого подходит выражение "город 1001-й ночи" :)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47251
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #8

Сообщение Danet » 15 мар 2020, 13:15

Инна,
Я несказанно рада за вас, удачно успели слетать туда и обратно перед наступлением черных времен глобальной истерии.
Молодцы, что не дрогнули ввиду отсутствия автомобильных прав и не отменили поездку!
Еще больше рада, что разгерметизация вашей маленькой компании прошла хорошо и вам не отравляли жизнь изначально нежеланные участники поездки в лице водителей арендованного автотранспорта.

Тем радостнее будет читать отчёт, зная, что тебе «зашла» страна, не только достопримечательностями, но и людьми. Хотя я бы тебя с удовольствием читала даже о том, что тебе совсем не глянулось. Но положительный фон всегда приятнее!

Жду продолжения рассказа!
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #9

Сообщение Амстердамка » 15 мар 2020, 13:30

savl1 писал(а) 15 мар 2020, 13:13:апогей сохранившейся до нашего времени исторической исламской архитектуры, единственный город, к колориту которого подходит выражение "город 1001-й ночи" :)

Вот этого мне в Иордании немного не хватало - именно исторической исламской архитектуры.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #10

Сообщение Амстердамка » 15 мар 2020, 13:32

Danet писал(а) 15 мар 2020, 13:15:Еще больше рада, что разгерметизация вашей маленькой компании прошла хорошо и вам не отравляли жизнь изначально нежеланные участники поездки в лице водителей арендованного автотранспорта.

Помнишь (я-то хорошо помню), как я тебе выносила мозг этой "проблемой"? :-)
А все оказалось в точности наоборот. Парни, с которыми мы ездили, не только облегчили нам поездку, но оставили прекрасные воспоминания от общения с ними.
Спасибо, Кира!!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #11

Сообщение sergeyf73 » 15 мар 2020, 15:49

Инна, очень приятно видеть ваш новый отчёт.
В Иордании (и на Ближнем Востоке) пока не был, для меня всё вновь, тем интереснее будет читать продолжение.
Амстердамка писал(а) 15 мар 2020, 00:42:Погибшим оказался итальянский турист, путешествующий с молодой женой и ее братом. Как тут не стать фаталистом!

Какой кошмар! Понятно, что люди умирают и наверняка даже в Петре это не первый такой случай, но когда это происходит практически на твоих гразах - это ужасно.
Амстердамка писал(а) 15 мар 2020, 02:26:С удивлением обнаружила, что на телефоне в полетном модусе работал мапс.ме и в соответствии с его указаниями прилежно информировала мужа над какой страной мы летим.

А чего ему не работать? Карты в нём оффлайновые, а GPS, однако, ловится по всему миру. Иордания. Просто плыви по течению!
Амстердамка писал(а) 15 мар 2020, 02:26:на обратном полете не работал. Моссадовцы заблокировали,

Предположу, что на обратном пути сидели далеко от окошка и спутники просто не ловились из-за слабого сигнала.
А может и правда моссадовцы!
Амстердамка писал(а) 15 мар 2020, 02:26:За это время успели пройти паспортный контроль

А как с визами? Заранее делали?
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #12

Сообщение Амстердамка » 15 мар 2020, 16:26

sergeyf73 писал(а) 15 мар 2020, 15:49:Инна, очень приятно видеть ваш новый отчёт

Сергей, приветствую! Спасибо за внимание к отчету.

sergeyf73 писал(а) 15 мар 2020, 15:49:А чего ему не работать? Карты в нём оффлайновые, а GPS, однако, ловится по всему миру.

Я думала,что GPS при самолетном модусе не работает. :-)

sergeyf73 писал(а) 15 мар 2020, 15:49:А как с визами? Заранее делали?

Мы купили Джордан Пасс - единый билет в большинство достопримечательностей Иордании. Его цена варьируется от 70 до 80 динаров, в зависимости, сколько дней вы хотите провести в Петре. При наличии Джордан Пасса и пребывании в стране не менее 3-х дней виза дается бесплатно.
Бесплатно визы дают и в случае заезда в страну через Акабу, а также если вы по приезде в страну сразу направляетесь в Акабу и это докажете. Акаба, город-порт на Красном море, является свободной экономической зоной.

Сейчас эта чума пройдет и надо ехать. :-)
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #13

Сообщение savl1 » 28 мар 2020, 08:46

Инна, я "типа как" напомнить, что "антракт" затянулся... Вирусы приходят и уходят, а иорданские камни и пески вечны:) Давайте ужо...:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47251
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #14

Сообщение Амстердамка » 28 мар 2020, 12:28

savl1 писал(а) 28 мар 2020, 08:46:Инна, я "типа как" напомнить, что "антракт" затянулся... Вирусы приходят и уходят, а иорданские камни и пески вечны:) Давайте ужо...:)

Сергей, Вам перечить я не смею. Сейчас продолжу.)))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #15

Сообщение Амстердамка » 28 мар 2020, 15:37

День 2. Переезд из Мадабы по Королевской дороге в Вади Муса (Петра). Остановки по дороге: каньон Вади Муджиб (виды), римские развалины в Раббе (фото), замок Карак (осмотр), смотровая площадка с видами на Дану (фото), Малая Петра.


Иордания. Просто плыви по течению!

Королевская (Царская) дорога - древний торговый, стратегический и паломнический путь, некогда "шедший" из Египта до самой Сирии и Персии. Название Дороги вовсе не означает, что правом передвигаться по ней обладали лишь венценосные особы, а представляет собой искаженный перевод древне-еврейского термина "главная дорога".

Кто только на Дороге не отметился! Древние египтяне, библейские моавиты и эдомиты, греко-римляне, крестоносцы, христианские и мусальманские пилигриммы. И пусть следы древних народов в современных пейзажах не всегда читаются - где-то, в другом измерении, они несомненно остались.

Одним из самых известных скитальцев Дороги был Моисей с богоданным им народом. О, как коленопреклоненно просил он правителя Эдома разрешения пройти через его владения! Обещал не топтать поля, не пить из источников, не зариться на виноград... Но злобный правитель отказал Моисею и его людям в Шенгене. На городе Нево, рядом с Королевской дорогой, Моисей и скончался, так и не вступив на Землю Обетованную.

Хотя Королевская дорога является весьма раскрученным туристическим продуктом Иордании, многие для передвижения по направлению "север-юг" (и наоборот) выбирают либо дорогу вдоль Мертвого моря, либо скоростную Пустынную трассу (Desert Highway).

Королевская дорога не спешна, и не у всех есть время и желание по ней ехать. Свои сомнения были и у меня, и я долго вертела карту, выбирая оптимальный путь с учетом нашего тайминга и вкусов. В итоге решила проехать от Мадабы до Вади Муса, не перескакивая на переправах.

Что я имею теперь сказать. На участке Мадаба - Эль Карак единственным впечатляющим местом для нас оказался каньон Вади Муджиб. Римские развалины в современном городке Рабба в начале путешествия также были небезинтересны, но я вообще любитель древних римлян. Развалины находятся вдоль дороги, так что времени на их осмотр почти не ушло. На этом участке есть и другие достопримечательности - в любом стандартном путеводителе по Иордании информации по ним полно.

Куда более нам запомнились пейзажи на отрезке Эль Карак - Дана - Малая Петра - Вади Муса. Дымка и туман сожрали изрядную долю впечатлений, но мы получили общее представление о природной красоте этих благословенных мест и наполнили ею наши голодные души.)) Рекомендую этот отрезок не пропускать. А уже если сезон позволит остаться на прогулку или треккинг в заповеднике Дана (апрель-октябрь), то тут уж сам бог велел.

В пути мы были около 7,5 часов. Это с учетом остановок на видовую съемку, 1,5 часа в Караке, закупку еды на ланч и 40 мин в Малой Петре. Туман в районе Даны и Малой Петры на время заметно снизил скорость, хотя наш водитель дорогу знал как свой карман.

Дорога была пустая или полупустая. В этот день особо чокнутого поведения местных водителей не видели, хотя некоторое представление об особенностях национальной джигитовки получили.))

Стоимость трипа составила 85 динаров. Что-то муж дал сверху. Стандартная цена поездки Мадаба-Вади Муса по Королевской дороге в наше время составляла 70 динаров. У нас стоимость поднялась за индивидуальное за добавление к маршруту Малой Петры.

А теперь андиамо, рагацци, со всеми деталями и подробностями, в стиле "мели Емеля - твоя неделя".))

****************************************************************************************************************************

В общем, лежу я, вся такая убаюканная и расслабленная азаном из соседней мечети и думаю: "Ой, не хочуууу. Не хочу никуда ехать, не смотреть никакие достопримечательности, даже Петру, куда я так рвалась, готова отложить!" А хочу полежать денек на берегу теплого моря, пусть даже и Мертвого, и послушать "волшебную флейту" мусульманских призывов к молитве...

Ну что у нас перед каждой поездкой за сумасшествие? Ладно, по работе дурдом - к этому я уже привыкла. Но откуда берутся десятки недоделанных дел? И зачем их надо непременно доделывать перед поездкой, которая всего на неделю! Да, есть у меня собственный бзик - мне обязательно надо отдраить до блеска квартиру. Потому что, а вдруг что с самолетом (все поняли, что))), и придут к нам сыны мужа разбирать наши вещи и увидят дома бардак.))) И подумают сыны, да бедный наш отец! А я буду сгорать на том свете от стыда.)))

К парикмахеру так и не сходила. То у нее личные проблемы, то у меня другие дела. Вот есть же на свете женщины, который один день своей жизни посвящают бровям, другой ногтям, я не говорю уже про более обширные части тела!
А я, ошибка мироздания, вручила мужу ножницы по типу садовых, зажмурилась и ... "Режь, командир!!" Муж тоже зажмурился и резанул мне челку. Кстати, очень прилично подрезал, не хуже, чем парикмахер.
Путешествовать хорошо еще тем, что открываешь новые качества не только в себе, но и скрытые таланты в своем партнере.))

И деваться-то некуда! Были бы на арендованной машине, то забили на все и перекроили маршрут. Но в 7-30 уже должен приехать водитель - и неизвестно, что он еще за гусь. А вдруг он гиперактивный болтун, трещетка невозможная? Придется общаться, быть вежливой, а я, может быть, просто хочу молчать весь день!

А погода за окном! Утро туманное, утро седое. А мы не ждали вас, а вы приперлися. Притащились в Иорданию со своей голландской погодой, везунчики мы и баловни судьбы.))

Завтрак в гостинице слегка поправил настроение. Для отеля с 1* он был отличным - хумус, вареные яйца, фалафель, домашние джемы, кексы, хлопья, овощи-фрукты. Фотка смазалась, потому пришлось все перечислить подробно.)) Хотя здесь я себе напомнила любимых бывших свекров, которые долго перечисляли, что ели в отпуске.)) Да будет им сейчас хорошо в полях Вечной Охоты.

Наш водитель, он же владелец транспортно-туристического агентства, приехал даже раньше оговоренного времени. И оказался он очень приятным, спокойным парнем, даже нордическим каким-то по характеру. В сравнение с ним, на арабов были похожи скорее мы, с нашими зачастую весьма эмоциональным стилем разговора.)))

А какой чудесной оказалась девушка Диана, с которой я переписывалась по поводу транспорта! Диана или владелица, или из семьи владельцев отела, лучилась гостеприимством, интересом к постояльцам и собственным внутренним покоем. Спросила, хорошо ли мы выспались (видимо привыкла к жалобам на мечеть), пыталась вручить нам с собой 1,5 литровую воды, искренне радовалась, что нам понравилась Мадаба...
Воистину, нет большей роскоши, чем роскошь человеческого общения!
Простились мы не насовсем - мы забронировали Black Iris и на последнюю ночь в Иордании. Вдогонку она сказала, что в случае проблем, мы всегда можем им позвонить. Ну не сокровище ли? И очень хорошенькая, улыбчивая, похожа на славянку.


Drink point в отеле. Я тогда еще не знала, насколько вкусно иорданское вино. В отеле его продают по той же цене, что и в алкогольных магазинах.

Иордания. Просто плыви по течению!


Мы уже покинули отель, но кайф от приятного общения с иорданцами продолжался. Продолжался тем, что Аммар (водитель) разговорами нас не донимал и машину вел уверенно и спокойно. Я наконец-то начала расслабляться: прелесть какая - водить не надо, штурманом быть не придется, сиди себе и медитируй на древние холмы Иордании.
Нут на грех говорильную плотину прорвало у мужа.))) Он постоянно что-то спрашивал, интересовался, задавал вопросы и охотно отвечал. Пришлось кусать себе губы, чтобы наружу не прорвался мой арабский темперамент.)))


а иорданские камни и пески вечны:)


Вы как всегда правы, Сергей. Все измерения вечности мы прочувствовали уже на первой запланированной остановке - смотровой площадке у каньона Вади Муджиб. Его называют Гранд каньоном Иордании, хотя его собственное имя, по-моему, своеобычней и лучше. Разлом, случившийся в незапамятные времена, тянется к Мертвому морю на десятки километров. Кстати, любителям каньонинга, треккинга и прочих хайкингов следуют обратить на Иорданию пристальное внимание. Сверху этого не видно, но в каньонах Иордании скрывается множество природных красот, иногда уникальных. Мне встречалось мнение, что в Иордании самые красивые каньоны на Ближнем Востоке. И это говорили израильтяне! А чтобы израильтяне похвалили нечто арабское, нужна весомая причина.)))))

Иордания. Просто плыви по течению!


Отсюда и в вечность. Фото представления не дает. Тем более, что половина каньона была скрыта в дымке.

Иордания. Просто плыви по течению!

Такое фото есть у всех, кто останавливался на Вади Муджибе. А мы не хуже всех!)
П.С. Как они в древности пересекали подобную местность? Да ты меня озолоти - не пойду.)) Прямо крик из груди рвется: "Останови своих верблюдов, вожатый каравана!"))
Странно, что Королевский путь шел по холмогорам, в то время как к востоку раскинулась плоская пустыня. Наверное, в плоской пустыне была сложная геополитическая остановка.)))

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!


На смотровой площадке предприимчивый дедушка-бедуин торгует напитками и сувенирами. Ничем порадовать его не могли - были еще наетыми и напитыми. Но поржали над названиями палатки "Алди" и "Лиддл" (недорогие немецкие сети супермаркетов по всей Европе).

Иордания. Просто плыви по течению!


2,5 процента иорданского населения до сих пор ведет номадский образ жизни, а 5 процентов полуномадский - кочуют только летом. Я не могла прикинуть на расстоянии, полуномады или номады на фото, но сочувствие к этим людям поимела. Холодрыга, туман, дождь. За водой надо переть хрен знает куда. А они в палатке. И машины есть не у всех. И не все дети ходят в школу. И безграмотных среди них много. Наш невозмутимый водитель сказал, что так было и до нашего рождения, так будет и после нас. Вечно.


Иордания. Просто плыви по течению!


Аммар попросил нас остерегаться собак. Дикие и голодные, могут покусать. Пастушья собака нас знатно облаяла. Ай, Моська!
По дороге мы видели много сбитых собак. Их никто не убирает.

Иордания. Просто плыви по течению!


Уже говорила, что участок Мадаба - Эль Карак, кроме Вади Муджиба, нам мало чем запомнился. Городки невыразительные, пейзажи так себе. Да, можно насмотреться на картины провинциальной иорданской жизни, но у нас нет сноровки фотографировать на ходу.
Много жилых, но недостроенных домов - их недостраивают, чтобы не платить налоги. Есть огромные особняки, видимо несколько поколений под одной крышей. Бесконечные магазинчики и лавки, деды в арафатках, теток почти не видно. Детские площадки встречаются в каждом городке, мечетей много. Разрухи тоже хватает. Не скажешь на первый взгляд, что у этих городков было славное прошлое, а иные являлись и градами стольными, центровыми.

В городке Рабба мы остановились у древне-римских развалин. От проезжей дороги они просто огорожены сеткой - все видно без билетов.)) Мысль посетила наиоригинальнейшая - как строили раньше и как сейчас!))) А вторая мысль - сколько же в эти камни было вложено труда и таланта, даже если небольшие руины по сей день транслируют величие и мощь. И это на окраине Римской империи!


Рабба наших дней и ее древне-римские развалины. Даже дорожная кладка частично сохранилась. Да, когда-то император Траян вымостил Королевскую дорогу. Пару веков до него и почти 2 тысячелетия после больше никто не удосужился.

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!

***********************************************************************************************************************************

И вот мы приближаемся к первой долгой остановке, к замку крестоносцев Карак. Движение в городке одностороннее, дорога идет вверх, улочки узкие. Опять чувство "как хорошо, что тебе-мне не надо водить".))

Как всякому приличному замку и присуще, стоит он на холме, хотя карабкаться к нему не надо - машина останавливается у самого входа. Аммар показывает кафе своего друга, где он будет нас ждать, и мы идем на штурм твердыни крестоносцев и мамлюков.
Последний раз редактировалось Амстердамка 03 апр 2020, 11:05, всего редактировалось 3 раз(а).
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 28 мар 2020, 15:43

Ну вооооот:) Давно бы так:)
Про Моисея - это шикарно:) Про "ошибку мироздания" - не менее:)
Как странно видеть Восток без солнца...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47251
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #17

Сообщение Амстердамка » 28 мар 2020, 16:19

savl1 писал(а) 28 мар 2020, 15:43:Как странно видеть Восток без солнца...

Еще будет солнце. Из 7,5 дней солнце было 3 дня. То есть 40% солнечной погоды мы имели.))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #18

Сообщение Амстердамка » 03 апр 2020, 14:36

Замок Карак

При планировании поездки у меня были сомнения, включать Карак в программу или оставить за бортом. С одной стороны это "еще один замок", которых за свою жизнь я видела-перевидела, а с другой стороны замки крестоносцев на Ближнем Востоке передо мной пока не пробегали. Тем более, что хотелось увидеть своими глазами резиденцию одного из самых одиозных персонажей истории крестовых походов, да и ИМХО средневековой истории, Рено де Шатильона. Решила включить. Не пожалела.

Вход в замок без Джордан Пасса стоит 2 динара. Мы вошли по пассу.

Вид на замок из городка Карак. Говорят, что вид со стороны Мертвого моря живописнее.

Иордания. Просто плыви по течению!


Замок был построен при крестоносцах в 1041-1062 годах и являлся важным звенов в цепи крепостных укреплений, построенных воинами христовыми на Ближнем Востоке. По размерам, мощи и стратегическому значению он уступал лишь замкам современной Сирии - Краку-де-Шевалье и крепостям Дамаска и Алеппо. Также замок и разросшийся вокруг него город при крестоносцах являлся столицей Трансиордании, которая в свою очередь являлась субъектом Иерусалимского королевства. У крестоносцев замок отобрал Саладин, который осаждал его несколько раз, но смог завладеть твердыней только после гибели ее последнего хозяина, Рено де Шатильона., которого сам же Саладин и казнил.

Всякий знает, что турист, находясь на возвышенности, должен восторгаться ошеломляющими видами. Мы, было, приоткрыли восторгалки, но виды отсутствовали по причине туманной дымки. И почувствовать себя дозорными рыцарями, до рези в глазах всматривающихся в холмогорье, нам не удалось.

Пока мы лазили по замку, ситуация несколько улучшилась, но окрущающую замок природную красоту мы в полном формате так и не увидели. И ветер дул ледяной, просто арктический.


Виды с замка.

Иордания. Просто плыви по течению!


С этой стены Рено де Шатильон сбрасывал мусульманских пленников, предварительно надев им на голову деревянный ящик, чтобы несчастные оставались в сознании до самого конца полета.

Иордания. Просто плыви по течению!


Арка в современность

Иордания. Просто плыви по течению!



В Караке можно найти всю замковую атрибутику - бойницы, подземные ходы, тюрьму, конюшни, кухню. Но у меня нет
задачи показать все-все, тем более, что многие фото не получились.

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!

Ходы и внутренние помещения очень атмосферны. Некоторые из них подсвечены, некоторые нет. В темные мы не лазили. Замок состоит из 7 (!) уровней! От самих крестоносцев мало что осталось, но размеры замка и масштаб работ поражает. В то неспешное и малотехнологизированное время создать инфраструктуру, найти кадры, добыть материалы, осуществлять менеджмент... Получается, что среди крестоносцев были и архитекторы, и строители, и камнетесы, не бедуинов же они нанимали!

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!


Декоративных деталей в замке немного, что и понятно - это боевая крепость, а не финтифлюшка монплезирная.
Редкое украшательство мусульманского периода.

Иордания. Просто плыви по течению!


Одна из известных достопримечательностей замка - набатейский барельеф, вмонтированный стену, оставшуюся со
времен крестоносцев. Долгое время считалось, что это бюст Саладина, но потом эксперты решили, что барельеф
родом из Петры и представляет собой изображение набатейского божества. А муж и вовсе подумал, что это
женщина.)) Кстати, крестоносцы знали, что такое Петра и где она находится, т.е. Петра вовсе не была "потеряна" со
времен античности, но об этом в следующей главе.

Иордания. Просто плыви по течению!


Не знаю, как у них в Иордании, но у нас в Голландии средний руки ураган сдует эту хрень за 3 минуты.

Иордания. Просто плыви по течению!


Или эту.

Иордания. Просто плыви по течению!


Арабисты здесь есть? Чо написано-то?

Иордания. Просто плыви по течению!


Некоторые стены/постройки заметно отреставрированы, иные кажутся аутентичными, степень сохранности разная.
Например, рядом с обглоданной временем лестницей соседствует хорошо сохранившаяся и тщательно обработанная
стена с какими-то непонятными выемками.

Иордания. Просто плыви по течению!


Something old, something new, something borrowed, something blue.

Иордания. Просто плыви по течению!


В заключении несколько слов о последнем (известном) христианском владельце замка Рено де Шатильоне, не зря же я его выделила жирным шрифтом в начале поста.)))
Многие видели фильм "Царство небесное", в котором история второго крестового похода, как водится в Голливуде, безжалостно переврана. В фильме Рено выглядел так:

Иордания. Просто плыви по течению!

Де Шатильон, младший дворянский сын, пришел в Святые земли в дырявых носках и без гроша за душой. Карьеру начал с рядового безвестного рыцаря. Отличался смелостью за гранью безрассудности, дважды женился на самых блестящих наследницах Иерусалимского королевства, 16 лет провел в мусульманском плену, разорил христианский Кипр, пиратствовал на Красном море, грабил караваны, нападал на мусульманских паломников и даже намеревался выкрасть из Мекки мощи пророка Мухаммеда! При этом он считал себя истинным воином Христа и делал это якобы во имя веры. Отвязные поступки и постоянное нарушение договоренностей Рено довели благородного Саладина до белого каления, и он поклялся казнить Рено собственноручно. Последней каплей в чаше терпения Саладина оказалось нападение Рено на очередной мусульманский караван, проходивший мимо Карака. Между Саладином и христианами было соглашение - караваны не трогать. Но когда Рено хотел бабок, он трогал всё и всех. По легенде, он даже очень сильно "тронул" сестру Саладина, путешествующую с тем караваном. (по другой версии, Саладин дошел до точки невозврата, когда де Шатильон стал угрожать Мекке).

В 1187 году в битве при Хаттине крестоносцы мусульмане разбили крестоносцев наголову. В числе пленников оказался и де Шатильон. Существует несколько версий обстоятельств его казни: якобы Саладин предложил де Шатильону перейти в ислам, тот отказался, и Саладин сделал ему "секи-башка". По другой версии Саладин предложил напиться пленному гроссмейстеру тамплиеров, а Рено выхватил у того кубок, и рука Саладина не дрогнула. Легенд вообще больше, чем фактов, ну их.))
В общем, де Шатильон оказался одним из немногих пленников Саладина, которых тот казнил собственноручно, как и обещал. Вот такая выпала де Шатильону честь.

По поводу личности де Шатильона мнения историков, как говорится, расходятся. Кто-то считает его злым гением крестоносцев, чьи дикие выходки ускорили падение Иерусалимского королевства, другие же считают, что поведение Шатильона соответствовало нормам того времени и судить его с современной точки зрения нелепо.

Кто знает, как было на самом деле почти 1000 лет назад, если даже в новейшей истории трудно связать концы с концами. В хваленое благородство Саладина тоже полностью не верю - человек восточный, хитрый, знал где мечом надо махнуть, а где милостливым платком. Хотя достоверных свидельств о его благородстве немало, и сами христиане Саладина премного уважали.

Не хотела писать про историю, но не удержала себя в руках.)) Тогда до кучи еще одна, по теме Карака.
Де Шатильон еще жил и здравствовал, более того, даже праздновал свадьбу пасынка и дочери короля Иерусалима (Карак и Трансиорданию впридачу Шатильон получил через жену - в то время мужья у владетельных синьор часто гибли, потому дамы не кочевряжились и брали в мужья более-менее годных рыцарей). Так вот, праздновал де Шатильон свадьбу, а замок в это время был осажден Саладином. Мать жениха, супруга де Шатильона, послала Саладину угощения с праздничного стола и попросила его не обстреливать башню, где находились покои молодых. И Саладин удовлетворил просьбу высокородной дамы, а потом и вовсе осаду снял. Но не из-за уважения к даме, как может показаться, а потому что из Иерусалима крестоносцы выслали подмогу замку. )) Невесте было 11 лет, на минуточку. Не исключено, что Саладин был просто против ранних браков. :-)


Памятник Саладину у замка.

Иордания. Просто плыви по течению!

******************************************************************************************************************************************************

Вышли мы за ворота, и тут я вспомнила, что музей в замке забыли посмотреть. Уверена, что нас бы впустили обратно, но возвращаться означает плыть против течения, что противоречило духу поездки.)) Не вернулись.

Водитель, как и договарились, ждал нас в кафе своего друга. Попили чайку-кофейку и мы. Чай как чай, обычный вкус черного чая с веточкой мяты. Почаевничали и пора в путь-дорогу.

Нам бросилось в глаза, что в Иордании, даже в самом зачуханном заведении висит портрет короля и/или его семьи. На портретах король предстает в различных ипостасях - воина, строителя, дипломата. Причем портреты видишь в самом неожиданном, неофициальном месте - маленькой лавке, палатке бедуина... Похоже, Иордания - одна из немногих стран, где народ искренне любит своего правителя. В пыльном и неухоженном кафе друга нашего водителя висел вариант "солдат молоденький в пилотке новенькой".

Иордания. Просто плыви по течению!


Выезжаем из Карака. Жаль мне прикованные к земле истребители, ведь "только в полетах живут самолеты".

Иордания. Просто плыви по течению!


Едем по каньону Вади Хаса. Говорят, что сам каньон (низина) красивее Вади Муджиба. Но и сверху виды каньона мне понравились. Странно, но за неделю лысые горы Иордании мне не надоели, а на второй день и подавно.

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!


Неожиданно посреди желто-серых гор возникла обугленная гора-головешка. Бывший вулкан, оказалось.

Иордания. Просто плыви по течению!


На противоположной стороне от вулкана-головешки находятся руины набатейского города. К ним ведет тяжелый
подъем в гору - это не наш вид развлечений.

Иордания. Просто плыви по течению!


А погода продолжает беспокоить. Дорога идет вверх, и туман усиливается. Запланирован вид на заповедник Дана и Малая Петра в закатных лучах, но сожрет ли все проклятый туман?
Последний раз редактировалось Амстердамка 18 май 2020, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #19

Сообщение Danet » 03 апр 2020, 23:13

Мне тоже бы не надоели горы. Никогда еще не надоедали. Видимо, у нас, живущих в плоской местности, наблюдается острая нехватка горных пейзажей в организме.

Живописный каньон, даже в такую серую погоду.

Замок интересный, хорошо, что заехали.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #20

Сообщение Амстердамка » 05 апр 2020, 10:43

Спасибо, Кира, за отклик. Грустно писать отчет без читателей.

Сильно высокие горы не люблю, я чувствую в них себя запертой. Аэрофобия всегда идет под руку с клаустрофобией.)))
Но до 2 тыс м - такие горы люблю.))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #21

Сообщение Амстердамка » 07 апр 2020, 14:57

Неспешно продолжаю свое неспешное путешествие.

В общем, туман-дымка к полдню не только не развеялся, а даже усилился, но обратной дороги нет.


Собачья бригада.

Иордания. Просто плыви по течению!


Когда будущее в тумане, аппетит разыгрывается собачий. Да и по расписанию время обеденное. Аммар останавливает
нас в Тафиле, в кафе Tafila's gate. Рекомендую - чистенькое кафе, все вкусное и свежее, порции
раблезианские, а цены коммунистические. Взяли сначала 2 порции с шаурмой, потом докупили про запас порцию
фалафеля и 2 куска жареной курицы. За все отдали 8 динаров с копейками. Немного погрызли на ходу, остальное
ушло на ужин.

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!


Следующая остановка - смотровая с видом на заповедник Дана. Сам заповедник запланирован не был, ибо
прогулочный сезон в Иордании с апреля по октябрь. В феврале можно прогуляться вокруг деревни Дана и
полюбоваться видами, поначалу мы хотели это сделать. Впоследствие я вычеркнула прогулку из планов - как
чувствовала, что будут приколы с погодой. Побывавшие в заповеднике Дана в сезон отзываются о ней с
восторгом и действительно, фотографии Даны ошеломляют.

На смотровой площадке у Даны есть даже "кафе", но сейчас оно глухо заколочено.

Иордания. Просто плыви по течению!


Из машины выходить не хочется - все равно ничего не видно. А внутри томное тепло, и из пакетов с едой благоухают
восточные специи. Аммар (ему, конечно, виды нужны были больше всех))) выходит из машины, бежит к краю
площадки и, утратив невозмутимость, машет нам "сюда, сюда". Вылазим в промозглость и дубак, топаем по мокрой
глине к обрыву и видим чудо - будто невидимая рука сдернула покров тумана и явила нам на пару секунд уходящие в
даль горы. Несколько секунд - и хозяин небесной канцелярии опустил занавес снова. Вид был челюстепадающий
невероятной красоты. Но в фотоаппарате осталось только это.

Иордания. Просто плыви по течению!


Деревня Дана в приближении. Раньше здесь жили бедуины, но они ушли на волю, в горы. Сейчас же деревня живет за
счет туристов - в ней есть несколько отелей и гостевых домов, кормежные пункты и информационный центр.

Иордания. Просто плыви по течению!


Или перед смотровой, или после нее мы прошли перевал в 1800 метров. Иногда видимости не было совсем. Трудно
подсчитать, сколько бы раз мы разводились, если бы вели сами.)))

Таким нам показался замок крестоносцев Шобак, относящийся к той же оборонительной цепочке, что и посещенный
Карак. Несерьезная крепость, голыми руками можно взять.)))

Иордания. Просто плыви по течению!


Съехав с Королевской дороги на боковую дорогу в Малую Петру, мы опять попали в молочный туман. Какая такая
"Малая Петра в лучах заката"? ((( Извиняюсь за свои стенания, но на форуме люди чуткие и мою боль по потерянным
видам разделят наверняка.

"Инопланетный" кемпинг на спуске в Малую Петру.

Иордания. Просто плыви по течению!



Слава богу, в низине, где Малая Петра, тумана не было, но там только что прошел дождь. Бедуины и ослики чистили
перья, палатки, попонки и одежки. Из посетителей было всего несколько человек. Будка контролера пустовала и мы прошли, не показывая
Джордан Пасс. Бедуины почти не досаждали.

Пейзажи около входа в каньон Siq al-Barid, где расположена Малая Петра.

Иордания. Просто плыви по течению!


Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!


Длина каньон Siq al-Barid всего около 400 метров и много времени осмотр Малой Петры не займет.
Нам Малая Петра запомнилась скорее каменными формациями, нежели рукотворными строениями. Как разминка перед Петрой очень
понравилась. В окрестностях Малой Петры есть неолитическая деревня, римские цистерны и просто много красивых и необычных камней.

Где-то в ущелье.

Иордания. Просто плыви по течению!


Камни будто оплавлены гиперболоидом.

Иордания. Просто плыви по течению!


Не покидает ощущение, что ты под прицелом множества глаз...

Иордания. Просто плыви по течению!


Иные глаза пустые, а некоторые вполне себе живенькие.

Иордания. Просто плыви по течению!


Или же морды чьи-то мерещатся.

Иордания. Просто плыви по течению!


Куда вели эти лестницы, знали только их строители.

Иордания. Просто плыви по течению!


Зданий (если можно так выразиться) с сохранившимися фронтонами в Малой Петре всего 2.

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!


Вот здесь что-то строили, но не достроили.

Иордания. Просто плыви по течению!


Это так называемый Расписанный дом - в нем сохранились фрагменты фресок.

Иордания. Просто плыви по течению!


Фрески находятся в нише, за решеткой, и удивляют не своей художественной ценностью, а самим фактом сохранности.

Иордания. Просто плыви по течению!


Немного буколики среди червствых камней.

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!


Наша машина. Но главное здесь кошка. Посмотрите, как ее цвета совпадают с цветом природного окружения. Не встречалось мне ни в малых,
ни больших петрах серых или черных котяр - они были цвета окружающих камней.

Иордания. Просто плыви по течению!


Выезжая с сайта, я завопила, напугав водителя и мужа.)) Срочно понадобилось сфотографировать ослика в гроте.)) Откуда было знать, что
в Великой Петре все дыры буквально нашпигованы ослами и даже верблюдами. Великая Петра была еще впереди.)))

Иордания. Просто плыви по течению!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #22

Сообщение Danet » 07 апр 2020, 16:36

Амстердамка писал(а) 07 апр 2020, 14:57:Трудно
подсчитать, сколько бы раз мы разводились, если бы вели сами.)))


Видишь, как хорошо получается, когда за нас кто-то в небесной канцелярии решает, каким быть путешествию!
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #23

Сообщение savl1 » 07 апр 2020, 20:41

Инна, как правильно, что Вы в Малой Петре побывали! Место очень достойное.

Амстердамка писал(а) 07 апр 2020, 14:57: порции с шаурмой

А я сегодня что-то подобное в Греции должен был есть...
Всё-таки "арабско-балканская" еда круче "франко-итальянской" и намного круче испанской:)

Амстердамка писал(а) 07 апр 2020, 14:57:я завопила, напугав водителя и мужа.)) Срочно понадобилось сфотографировать ослика в гроте

Ослик не отозвался? :)

Амстердамка писал(а) 07 апр 2020, 14:57:Собачья бригада

Какие классные! Всё-таки в душе я откровенный собачник. Живи я где-нибудь в коттедже на берегу моря - у меня примерно такие же были бы:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47251
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #24

Сообщение Амстердамка » 07 апр 2020, 21:49

Danet писал(а) 07 апр 2020, 16:36:Видишь, как хорошо получается, когда за нас кто-то в небесной канцелярии решает, каким быть путешествию!

В точечку.)))

savl1 писал(а) 07 апр 2020, 20:41:Инна, как правильно, что Вы в Малой Петре побывали! Место очень достойное.

Да очень интересное. Слегка не повезло ей быть в тени Великой Петры.

savl1 писал(а) 07 апр 2020, 20:41:Всё-таки "арабско-балканская" еда круче "франко-итальянской" и намного круче испанской:)

Я люблю арабско-балканскую еду, но если бы меня попросили выбрать, что есть в оставшуюся жизнь, то выбрала б франко-испано-итальянску. :-)

savl1 писал(а) 07 апр 2020, 20:41:Ослик не отозвался? :)

Конечно да. :-) Предлагал потусить с ним, пожевать сено. :-)

savl1 писал(а) 07 апр 2020, 20:41:Всё-таки в душе я откровенный собачник.

Я тоже. И тоже теоретически. :-)
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #25

Сообщение savl1 » 07 апр 2020, 21:53

Амстердамка писал(а) 07 апр 2020, 21:49:Слегка не повезло ей быть в тени Великой Петры.

Думаю, не повезло тем, кто её с ней сравнивает - он себя лишает удовольствия и наслаждения... Поскольку именно сравнения - кратчайший путь к разочарованию "здесь и сейчас" в жизни (практически в любой её ипостаси).

Конечно, нельзя сравнивать театр в Губбио с Колизеем. Но Колизей хорош в Риме, а театр - в Губбио:) Так и здесь.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47251
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Сообщение: #26

Сообщение Амстердамка » 08 апр 2020, 00:18

Или краткость не моя сестра, или день был бесконечный - четвертый пост, а еще есть, что рассказать.))

Виды по дороге из Малой Петры в Петру. Ехали минут 10-15 по второстепенной дороге.


Очередной каньон "вади". Горы до сих пор не надоели. Конечно, на фотографиях все по-другому.

Иордания. Просто плыви по течению!


Интересная выветренность. Или рукотворство? Внутри выдолблено жилище или гробница.

Иордания. Просто плыви по течению!


Наконец-то прибыли в наш отель Esperanza на окраине Петры, рядом с трассой. Тепло простились с Аммаром -
увидимся через 4 дня, когда он повезет нас из Аммана на Мертвое море.

Весьма достойные виды через дорогу от нашего отеля.

Иордания. Просто плыви по течению!


Ослика из предыдущего поста взяла с собой. :-)

Иордания. Просто плыви по течению!


От отеля Esperanza до входа в Петру топать метров 600 под горку. Этот факт, приятная цена и оценка 9,1 на букинге предопредили наш выбор. И снова мы были сражены невероятным иорданским гостеприимством. Едва переступили порог отеля, как один парень уже отнес чемоданы в номер, другой в это время рисовал на карте самые интересные треки Петры, а хозяин успел пододвинуть платежную машинку поближе. :-) Комиссия при оплате кредиткой 3%, но это мелочи в сравнение с радушием

Погода же была менее гостеприимной. Начал хлестать дождь, постепенно превращаясь в ливень тропического характера. Я курила на улице под навесом, а в голове звучала мелодия: "Все пропало, всё пропало!" Билеты у нас были на 2 дня, на послезавтра вроде обещали хорошую погоду, и план "Б", конечно, у нас был. Вдруг дождь не прекратится? И Петру закроют? Тогда план будет ни "А", ни "Б", а "ЁБТМ".

Поделилась своими страхами с парнем-менеджером. А ты не парься, сказал он, лучше не ходи курить на дождливую улицу, а ходи курить в нашу подсобку. А можно? А то, дорогим гостям в Иордании все можно! Боже, я уже забыла, что когда-то были времена, когда курение в самолетах-отелях-ресторанах не воспрещалось.

В подсобке грел рефлектор, уютно шумела вытяжка, а с девчонками-горничными мы быстро нашли общий язык через гугл-транслейтор. :-) Одна из них оказалась бедуинкой с каким-то неприличным количеством детей - то ли 6, то ли 9, я не запомнила. У меня едва не вырвалось: "И что, все твои?" :-) Старшему сыну ее уже исполнилось 24 года. При этом внешность бедуинки не попадала под клише "изнуренная бесконечными родами женщина", а радовала (чей-то) глаз округлостью форм и гладким лицом. Довольно быстро выяснилось, чей глаз радовала приятная
бедуинка - была предъявлена фотокарточка ее бой-френда, молодого и красивого полицейского из Акабы. Не удивлюсь, если количестводетей у бедуинки возрастет.:-) Ах, да, муж ее уже ушел в лучший мир.
Другая барышня много про себя не рассказывала. Выглядела она необычно - светлокожая блондинка с голубыми глазами, но говорила по-арабски и родом была из Алжира.
Дамы написали через переводчик, что я очень милая и они меня полюбили.
И затем попросили поставить "десятку" на букинге, умоляюще и трогательно прикладывая руку к груди. :-) Есть таки в восточных людях определенное коварство, хотя речи их сладки и благовонны. :-)

Разговоры разговорами, но я не лясы точить сюда приехала. :-) У нас сегодня еще музей Петры при Visitor Center запланирован. Музей бесплатный, по отзывам интересный, и вообще надо уже начать входить в атмосферу загадочного города, несмотря на атмосферные заподлянки.

От нашего отеля до Visitor Center и, соответственно, входа в Петру идти было действительно недалеко. Сердце ухнуло, когда увидела сколько автобусов стояло на парковке. При виде количества народа, исходящего из Петры, сердце упало еще ниже - неизвестно, что хуже: закрытие Петры из-за ливня или прогулка в такой толпе. Всматривалась в лица уже причастишихся к чуду туристов и пыталась предугадать свои впечатления, если наступит завтра. Лица людей были отрешенными - то ли из-за усталости, то ли из-за переполненности эмоции. Гадание не удалось.


Рядом с Центром посетителей. На заднем плане городок Вади Муса, который в нынешние времена, наряду с бедуинами, держит Петру. Опрятный, зажиточный городок - Петра их неплохо кормит.

Иордания. Просто плыви по течению!


Пиво продают! "Наше пиво такое же холодное, как и сердце твоего бывшего," - гласит реклама.

Иордания. Просто плыви по течению!


Карта Петры. Точно такие же выдают на кассе. Для серьезного осмотра такая не годится.

Иордания. Просто плыви по течению!


Плитка ужасно скользкая в дождь, а воды стояло по щиколотку. Расстянуться - пара пустяков.

Иордания. Просто плыви по течению!


Перед музеем.

Иордания. Просто плыви по течению!


Музей интересный и современный, но те, кто насмотрелся на римлянов и греков, поражен не будет - неолитичнские изваяния, фрагменты скульптур, древне-римские вазы - такого добра в музеях мира полно. Главная ценность музея, имхо, не экспонаты, а информативность. На дисплеях очень подробно рассказывается об истории города по эпохам, но информация только на английском и арабском.

Я бы поставила больше фото, но их нет у меня.((( Сделав пару фото на телефон, я успокоилась в уверенности, что муж все равно все сфотографирует. Но его мысль пошла другим путем - я главный археолог в семье, мне и карты в руки.:-) А свои руки главный фотограф семьи по-быстрому умыл. :-)


Изящная ювелирка.

Иордания. Просто плыви по течению!


Не уверена, что создатель слоника видел слонов в реальности. :-)

Иордания. Просто плыви по течению!

*************************************************************************************************************************************************************************************

Из музея в гостиницу мы вернулись на такси за 2 динара - переть в гору при вновь начавшемся ливне нам показалось извращением.

Номер у нас был просторный, с обеденным столом и стульями. Ну и что, что это была садовая мебель.:-) Ну и что, что мы полчаса искали включатель, который был запрятан под полку под неработающим телевизором. Ну и что, что непонятно, зачем под теликом полка, на которой ничего не стоит. :-) Не надо искать логику в убранстве некоторых иорданских гостиниц. Они про гостеприимство, не про комфорт. :-)

В ванной комнате царил адский дубак - сквозило из маленького окошка. Хитровыдуманным способом я подвязала к окошку пакет с вином, решив одновременно проблему изоляции и охлаждения вина. Все ничего, но наливая из краника вино, приходилось смотреть в окно, а в нем показывали реки, текущие в сторону Петры и в голове возобновлялся мотив "всё пропало". Не исключено, что к живительному кранику пришлось подходить несколько чаще, чем планировалось, но исключительно из-за сводки погоды. :-)
Хорошо, что не надо было тащиться в город за пропитанием - купленная днем еда и привезенное с собой "было" обеспечили приятный вечер под теплым кондиционером, но сон задался сбивчивым и тревожным.

********************************************************************************************************************************************************

Встала по будильнику в 5 утра и первым делом бросилась к дозорному, занавешенному вином окошку. И обнаружила за ним вчерашние погоды - дождь и потоки воды, прущие в сторону Петры. Тем не менее собралась и наделала бутерброды в Петру. Попыталась поднять мужа, но тот не реагировал на внешние раздражители и своим видом показывал, что всем чудесам света - старым, новым и будущим, он предпочитает мягкую постель и теплое одеялко.

В 6 утра завтрак в отеле уже был сервирован, отличный завтрак. Опять придется перечислять, но только, чтобы дать представление.:-) Свежие овощи и фрукты, хлопья, большой выбор традиционных печенек, вареные яйца, сыр, очень вкусная баба-гануш и даже колбаса. Огурцов хотелось отведать непременно. Дело в том, что кто-то на букинге оставил негативный отзыв: "Огурцы на завтраке были вялые. Причем во все дни!" Я дала отелю прозвище "Отель у Вялых огурцов" и побожилась их попробовать, когда буду на объекте. Огурцы оказались свежими, хрустящими и вкусными! Да здравствует век интернета и быстрого фидбэка. :-)

Рассвело. Муж нашел внутренние силы расстаться с постелью. Дождь утихал и ... выпал туман.

Вчера вид из отеля был такой:

Иордания. Просто плыви по течению!

А сегодня эдакий:

Иордания. Просто плыви по течению!


В итоге из отеля мы выдвинулись уже после 9-ти, когда работники сами погнали нас в Петру ссаными тряпками. Едва мы подошли к информационному центру, погода стала проясняться (телефон тоже самое "говорил"). Но мечты о Петре в лучах рассветного солнца были безжалостно разбиты.
Последний раз редактировалось Амстердамка 08 апр 2020, 12:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #27

Сообщение savl1 » 08 апр 2020, 09:15

Амстердамка писал(а) 08 апр 2020, 00:18:Не надо искать логику в убранстве некоторых иорданских гостиниц.

Я бы сказал, не надо "западному" человеку искать логику на Востоке вообще (по крайней мере, в большинстве случаев) :) Она там есть, но логична только восточным людям:)
Восток надо принимать таким, каков он есть. И автор очень хорошо это понимает - потому и вопреки всему его отзыв насквозь положительный:) И это правильно!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47251
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #28

Сообщение Danet » 08 апр 2020, 11:59

Амстердамка писал(а) 08 апр 2020, 00:18:Я дала отелю прозвище "Отель у Вялых огурцов"


Инна, название - лингвистическая бомба!
Ах, эти отзывы... В каком-то из наших путешествий был отель “с вопросом комара” - так звучало в гуглопереводе на русский “mosquito issue”

Малая Петра мне навсегда запомнится множеством глаз, метко!
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #29

Сообщение Амстердамка » 08 апр 2020, 12:46

Danet писал(а) 08 апр 2020, 11:59:Ах, эти отзывы...


Кира! :-) Я жалею, что не записываю перлы Гугла. Это не перлы - перлища. :-)

Отзыв на трипадвайзоре про другой отель в Иордании (осталось в памяти):

"Как одинокая женщина-путешественник я не чувствовала себя желанной".
В оригинале говорилось: As a solo female traveller I didn't feel welcome. :-)
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #30

Сообщение savl1 » 08 апр 2020, 12:48

Амстердамка писал(а) 08 апр 2020, 12:46:"Как одинокая женщина-путешественник я не чувствовала себя желанной".

Оговорка "по Фрейду"? :)
Может, это именно то, что она хотела, но боялась сказать? :)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47251
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #31

Сообщение Амстердамка » 08 апр 2020, 12:56

savl1 писал(а) 08 апр 2020, 12:48:Оговорка "по Фрейду"? :)
Может, это именно то, что она хотела, но боялась сказать? :)

А Гугл транслейтор озвучил тайные желания. :-)
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #32

Сообщение Danet » 08 апр 2020, 13:20

Амстердамка писал(а) 08 апр 2020, 12:46:Я жалею, что не записываю перлы Гугла


Давай начнём!
Правда, сейчас уже гуглоперевод получше стал. Поначалу перл на перле сидел и перлом погонял.

Припечатали женщину-соло! Умереть-не встать... Если бы попросили перевести русскую фразу «не чувствовала себя желанной» обратно на английский, никогда бы не всплыло слово welcome.

Это мне напомнило про любимейшие занятия по теории и практике перевода в универе. Нам раздавали отрывки из русской классической литературы, переведённые на изучаемые языки. Отрывки часто содержали всякие заковыристые фразеологизмы и прочие «ловушки». Мы их переводили обратно на русский. Плоды наших трудов редко напоминали оригинальные тексты. От группового хохота стекла дрожали!
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #33

Сообщение sergeyf73 » 08 апр 2020, 14:46

Инна, рад видеть продолжение рассказа.
Амстердамка писал(а) 07 апр 2020, 14:57:Слава богу, в низине, где Малая Петра, тумана не было, но там только что прошел дождь.

Как же не повезло с погодой в дороге и как удачно получилось ч Малой Петрой. Виды восхитительные.
Амстердамка писал(а) 07 апр 2020, 14:57:Зданий (если можно так выразиться) с сохранившимися фронтонами в Малой Петре всего 2.

"Лучше меньше да лучше". Удивительно, что это всё вырезано из камня "на месте".
Амстердамка писал(а) 08 апр 2020, 00:18:Пиво продают! "Наше пиво такое же холодное, как и сердце твоего бывшего," - гласит реклама.

Придумают же... Зато запоминается надолго. Иордания. Просто плыви по течению!
Амстердамка писал(а) 08 апр 2020, 00:18:Плитка ужасно скользкая в дождь, а воды стояло по щиколотку. Расстянуться - пара пустяков.

Не совсем понял, а для чего эти "трамплинчики" используются?
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #34

Сообщение Амстердамка » 09 апр 2020, 14:37

Danet писал(а) 08 апр 2020, 13:20:Это мне напомнило про любимейшие занятия по теории и практике перевода в универе. Нам раздавали отрывки из русской классической литературы, переведённые на изучаемые языки. Отрывки часто содержали всякие заковыристые фразеологизмы и прочие «ловушки». Мы их переводили обратно на русский. Плоды наших трудов редко напоминали оригинальные тексты. От группового хохота стекла дрожали!

Одна из пользователей ЖЖ как-то запустила подобный флешмоб. Я плакалЬ. ))

sergeyf73 писал(а) 08 апр 2020, 14:46:Инна, рад видеть продолжение рассказа.

Спасибо, Сергей.

sergeyf73 писал(а) 08 апр 2020, 14:46:Не совсем понял, а для чего эти "трамплинчики" используются?

Это дезигн, созданный дезигнерами.:-) А на лавочках можно сидеть, наверное.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #35

Сообщение savl1 » 17 апр 2020, 13:23

Инннааааа! Ау!
Выходите из иорданскогю тумана :)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47251
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #36

Сообщение Амстердамка » 19 апр 2020, 01:34

savl1 писал(а) 17 апр 2020, 13:23:Выходите из иорданскогю тумана :)


Сергей, я выйду. Возможно, что скоро. А пока лучше подпою Вашему азану. :-)
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #37

Сообщение Амстердамка » 26 май 2020, 00:12

ПЕТРА

Дорога в Петру начинается с открытого пространства, окруженного каменными формациями, наподобие тех, что мы видели в Малой Петре. Пространство сие именуется Bab al Siq, Ворота в Сик. А Сик, это узкий каньон, ведущий непосредственно в Петру.

Дорога легкая, около километра. К сожалению у меня нет фото общего вида, потому пришлось поразбойничать в сети. Ах, если бы у нас была такая погода! Но у нас была отличная от этой погода.

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!


При входе вас начнут соблазнять торговцы живым товаром - запряженными в карету лошадками, везущими до Сокровищницы. Некоторые лошадки весьма замордованы, из серии "ижвини, не шмогла".
Предлагают настойчиво, но не назойливо - после пятнадцатого обращения "Синьора кавалли, синьора кавалли!" твердо сказала торговцу, что у синьоры совсем другая фамилия. :-) Тот отстал.
"Кавалли" по-итальянски лошади, и да, такая фамилия в Италии существует.
Цена вопроса - 20 динаров туда-обратно плюс обязательные чаевые 10 динаров на сено коням и кальян извозчику.

Баб эль Сик - это не только скалы, но и гробницы, остатки древней водопроводной системы, почти стертые набатейские надписи (если вам удастся их найти, а тем более прочесть:-). То есть эдакий стартер перед главным лакомством. Путеводители советуют полазить по нему поосновательней, и некоторые люди, похоже, к ним прислушиваются. Но не мы - мы бережем силы для Петры.


Иордания. Просто плыви по течению!


Впрочем, за самыми весомыми достопримечательностями Баба лазить не надо - они у дороги. Это каменные блоки, так называемые камни джиннов (ну их, не впечатлили) и Обелисковая гробница, которая на фото. Сама гробница занимает второй этаж, а на первом, с колоннами, расположился триклиний - в этом случае поминальный зал.

Иордания. Просто плыви по течению!


"Никуда на деревне не спрятаться от пытливых внимательных глаз". :-)

Иордания. Просто плыви по течению!


И вот синьора и синьор "Кавалли" у знаменитого каньона Сик, "предбанника" длиной 1,2 км, который приведет нас к загадке, сказке, мечте и, возможно, одному из лучших дней нашей жизни.

Все бы хорошо, но количество народа не радует. В голове-то стояли совсем другие картины - как мы идем по древнему пути в тревожные послерассветные часы, трепеща а то и содрагаясь от благоговения. В одиночестве. Но пришлось идти почти в толпе.


Иордания. Просто плыви по течению!


Вот так намного лучше. Таинственный застекленный погребок, наверняка набатейского периода. :-)

Иордания. Просто плыви по течению!


Для хорошо тренированных любителей нехоженных троп и экстрима щедрая на чудеса эта часть земли иорданской припасла вход в Петру через альтернативное ущелье. По отзывам бывалых, восторг и уединение гарантировано.
На карте дорога обозначена красным. Учитывайте, что в зимний период она опасна для жизни из-за внезапных наводнений, а во все остальные периоды придется перелазить через груды камней. И вместо внезапного вида Сокровищницы, если бы вы шли через Сик, вы попадете на окраину Петры.


Иордания. Просто плыви по течению!


Ну а мы пошли скромненько, проторенной дорожкой через Siq (Сик), ведущий к самому главному зданию Петры - Казне.

Первый возглас удивления от синьора Кавалли долго ждать себя не заставил. "Это же водопровод! Ты только посмотри! Водопровод!"
Иногда я завидую мужу. Я-то столько фото пересмотрела перед поездкой, что смогу среди ночи нарисовать карту гидротехнических сооружений Петры по памяти. А синьору все в диковинку.

Восхитивший мужа водосточный желоб. И желоб, идущий по всей длине ущелья, действительно удивляет. В нем даже вода иногда есть. Можно напиться. :-)

Иордания. Просто плыви по течению!


Вместо того, чтобы фотографировать красивые стены Сика, муж наделал 100500 фото водопровода. :-)

Иордания. Просто плыви по течению!


Кое-где видны остатки древних глиняных труб с сопряжениями. Или с сочленениями. :-)
Мы только что вошли в ущелье и, наверное, сейчас не время говорить об удивительной системе водоснабжения Петры, но молчать не могу. :-) Древним инженерам удалось найти угол наклона водостоков таким образом, чтобы напор не разрывал трубы и в то же время подача воды шла непрерывно. Современным ученым удалось найти пресловутое наклонение лишь при помощи компьютеров.

Иордания. Просто плыви по течению!


И снова про воду. Ступеньки в скалах не ведут в "никуда", как может показаться. Они зачастую ведут в скрытые среди скал водопроводы и дамбы. На следующем фото в левом верхнем углу видно дамбу, воссозданную в наше время на месте первоначальной древней плотины. Они защищали парадный вход в Петру от наводнений и помогали в перераспределении воды на нужды города. И таких дамб, блокирующих водные потоки из боковых ущелий в Сике несколько. В настоящее время древняя гидротехническая системы Петры (очень) частично восстановлена и продолжает оберегать туристическую мекку. Лучшего решения, чем восстановить строения древних, современными умами найдено не было.
П.С. на фото немного видно, что дорога через ущелье была вымощена. Сейчас кладку восстановили лишь на небольшом участке пути.

Иордания. Просто плыви по течению!


А вот и мостовая в полный рост.

Иордания. Просто плыви по течению!


Просто стены ущелья Сик.

Иордания. Просто плыви по течению!


Искупляю комплекс вины перед собакой, которая, не сводя глаз с моего рюкзака, тащилась за нами через пол-ущелья. Уж больно хороши в голландской колбасе ароматизаторы, пробивающиеся даже через суровый брезент рюкзака туриста! Несколько раз порывалась поделиться с собакиным бутербродом, но в каждый случай муж стискивал до боли стискивал мое хрупкое запястье :-) Да он и сам скормил бы бутеры вместе с рюкзаком, но потом от "шариков" не отвяжешься. А мне с комплексом вины теперь жить. :-)

Иордания. Просто плыви по течению!


На стенах ущелья высечены многочисленные альтари. Ученые говорят, что принадлежат они разным народом, молившимся разным богам - сейчас трудно разобрать. Кто были "все эти люди", о чем они молились, на что надеялись, ступая по темного ущелья? Да все, как у нас, наверное - "счастья, здоровья и денег впридачу". Но несмоненно, что дорога в Петру была знаковой в ритуальном смысле.

Иордания. Просто плыви по течению!

Иордания. Просто плыви по течению!


В более-менее широкой части ущелья (а ширина его сдвигается до 3 метров!) можно увидеть эту... ну, часовню.:-) Не поняла сначала, зачем ее огородили. Догадалась лишь, когда прочла, что "часовня" - алтарь набатейского бога Душары. Мало какие строения в Петре, независимо от величины, можно с точностью приписать набатейцам и "часовня" - одно из них. Прямоугольник между колоннами - бог Душара собственной личностью. Глаза у него тоже квадратно-прямоугольные - их видно, если увеличить фото. И я должна поверить, что люди, изображавшие верховного бога прямоугольником, были способны создать уникальное водоснабжение и еще чертичё в скалах? Ведь только под воздействием греко-римской культуры Душара принял человечьи черты! Но подумав, что бог вовсе не обязан выглядеть человеком, а в исламе его и вовсе не изображают, как-то успокаиваешься.

Иордания. Просто плыви по течению!


На мой взгляд, самое интересное рукотворное сооружение Сика в культурном плане. Погонщик каравана, за которым идут два верблюда. Барельефы изрядно выветрились, но неплохо различимы. На противоположной стороне есть еще два верблюда, но я про них забыла и не проинспектировала.
А водопровод все течет позади скульптурной группы и мог бы приятно охладить опухшие ноги вожатого, если бы их немилосердно не оградили камнем :-)

Иордания. Просто плыви по течению!


Копытца время пощадило, чего не скажешь о самом верблюде.

Иордания. Просто плыви по течению!


Ныне верблюды по Сику не ходят, а вот лошади - да! Заслышав топот копыт, прижимайтесь к стенкам ущелья.

Иордания. Просто плыви по течению!

Идя по ущелью, понимаешь, что читанные похвалы Петре как совместному творчеству природы и человека - не общие фразы нанятых турагентствами борзописцев, а точно схваченная суть места. Пресытившись разглядывать камни, обращаешься к суетным следам человека на лике вечной природы. И наоборот. Одними камнями я бы точно пресытилась. :-)

Ущелье. Смертельная ловушка неприятелю. Гостеприимство для изможденных караванщиков. Благосклонность пилигримам, ищущих божьей милости. Все ипостаси мы увидели и почувствовали. Одно плохо - так быстро кончаются ущелья в Петру! Только успели войти во вкус, как увидели перед собой затор из людей с фотогаджетами.
Неужели уже Казна?

Иордания. Просто плыви по течению!


Точно, она! Казнаааа... Наспев сфотографировав, бежим навстречу главному впечатлению поездки. Так нам думалось.

Иордания. Просто плыви по течению!
Последний раз редактировалось Амстердамка 26 май 2020, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #38

Сообщение savl1 » 26 май 2020, 08:29

...И призрак голодной собаки навсегда останется с Вами, глядя на Вас по ночам тоскливыми сверкающими глазами...
Так что, если утром, проснувшись, будете испытывать чувство беспричинной тревоги или беспокойства, знайте: ОНА опять приходила к Вам...:)

Шедеврально, Инна, как всегда! Про водопровод я, честно говоря, даже не знал...

И Петра...да, всё-таки Петра - один из главных "достопримечательных" шедевров мира:) И её всё равно не описать так, как она того заслуживает, она своим величием стоит настолько "над нами", что мы своим ограниченным сознанием и мышлением никогда не сможем понять её полностью (это не в контексте конкретно Вашего рассказа, естественно), мы можем только робко посмотреть на неё "снизу вверх"...

Жалею, что "моя" Петра "выстрелила" слишком рано, когда я ещё был очень неопытным туристом и много упустил...

"...иногда они возвращаются" :) Инна, рад, что Вы вернулись сюда! Продолжайте!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47251
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #39

Сообщение Danet » 26 май 2020, 16:03

Амстердамка писал(а) 26 май 2020, 00:12:Иногда я завидую мужу. Я-то столько фото пересмотрела перед поездкой, что смогу среди ночи нарисовать карту гидротехнических сооружений Петры по памяти. А синьору все в диковинку.


Синьора Кавалли, прямо в точку, у нас такое же кино, и я завидую. И иногда думаю, надо бы поменьше изучать матчасть перед поездкой, чтобы было на месте больше открытий чудных. Но не смогла ни разу этот план осуществить, тоже учу наизусть схемы водопроводов и иже с ними...
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #40

Сообщение Ефим91 » 27 май 2020, 14:02

Амстердамка! Очень интересный отчет и красивые фото! Петра из моих давних хотелок! Может и сбудется.
Аватара пользователя
Ефим91
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 05.04.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 34
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #41

Сообщение Наталья Key » 27 май 2020, 15:45

Очень интересно, очень. Малая Петра прекрасна, ослик в пещере - тот самый кадр, ради которого стоило вернуться, да! Текст прекрасен. Собаки умопомрачительны, и даже не верится, что они могут укусить. Такие добродушные морды.
В общем, мне все нравится. И ждем продолжения.
Последний раз редактировалось Наталья Key 28 май 2020, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14676
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2097 раз.
Поблагодарили: 3209 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #42

Сообщение Наталья Key » 27 май 2020, 15:47

Амстердамка писал(а) 15 мар 2020, 00:42:привезенную из Голландии коробочку (оно у нас неплохое) я успешно забыла в отеле в Петре

Ну, как????
К случаю, расскажу старую японскую сказочку. Почему-то кажется, что она почти к месту. Только наоборот ))

Иордания. Просто плыви по течению!
Иордания. Просто плыви по течению!


В одну деревенскую гостиницу зашёл странствующий торговец. За плечами у него был большой тюк с товарами. А хозяйка гостиницы была жадная женщина. Когда она увидела тюк, ей захотелось его заполучить. Она отвела торговца в комнату, а сама побежала к мужу посоветоваться, как выманить у торговца тюк.

- Это очень легко сделать, - сказал ей муж .- Надо нарвать травы мёга, сварить её и подмешать в ужин. Трава мёга отшибает память. Если торговец её поест, он непременно забудет тюк у нас.

Хозяйка так и сделала: пошла в сад, нарвала полную охапку травы мёга, сварила её и отвар подмешала во все блюда, даже в рис. А потом подала всё это на ужин торговцу.

Торговец съел ужин и ничего не заметил. Только голова у него немного закружилась и к лицу прилила кровь; ему захотелось спать. Он пошёл к себе в комнату, лёг и сразу заснул. Наутро он проснулся ещё на рассвете с тяжёлой головой, собрался и ушёл дальше.

Хозяйка подождала, пока торговец уйдёт из гостиницы, и сейчас же бросилась в его комнату за тюком. Но комната оказалась пустой. Хозяйка всё осмотрела, всё обшарила. Тюк не иголка, заметить его нетрудно. Но как ни искала, а найти его никак не могла. Раздосадованная, она побежала к мужу.

- Ни к чему твоя трава мёга! Напрасно я её варила. Торговец ушёл и ничего нам не оставил.

- Не может быть! Кто поест травы мёга, непременно что-нибудь забудет. Поищи хорошенько! Наверное, он что-нибудь забыл.

Хозяйка опять бросилась в комнату, где ночевал торговец, опять всё осмотрела, всё перерыла и опять ничего не нашла. Наконец она остановилась посреди комнаты и растерянно оглянулась по сторонам. Вдруг она хлопнула себя по лбу и на весь дом закричала:

- Забыл! Забыл!

Муж услышал её крик и прибежал к ней.

- Ну что? Что забыл?

- Заплатить забыл!

Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14676
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2097 раз.
Поблагодарили: 3209 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #43

Сообщение Амстердамка » 27 май 2020, 22:49

savl1 писал(а) 26 май 2020, 08:29:...И призрак голодной собаки навсегда останется с Вами, глядя на Вас по ночам тоскливыми сверкающими глазами...

Сергей, это Вы сами? Или цитата?

savl1 писал(а) 26 май 2020, 08:29:мы своим ограниченным сознанием и мышлением никогда не сможем понять её полностью (это не в контексте конкретно Вашего рассказа, естественно),

В моем, в моем контексте.:-) Не идет у меня рассказ про Петру, честно. Какая-то внутренняя плотина мешает. :-) И наши фото традиционно огорчают.
Последний раз редактировалось Амстердамка 27 май 2020, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #44

Сообщение Амстердамка » 27 май 2020, 22:50

Danet писал(а) 26 май 2020, 16:03:Синьора Кавалли

Конкретно в эту поездку синьора Кавалли пару раз конкретно облажалась. У тебя такое бывает?
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #45

Сообщение Амстердамка » 27 май 2020, 22:53

Ефим91 писал(а) 27 май 2020, 14:02:Амстердамка! Очень интересный отчет и красивые фото! Петра из моих давних хотелок! Может и сбудется.

Спасибо, мне очень приятно! Все сбудется, иначе быть не может.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #46

Сообщение Амстердамка » 27 май 2020, 23:21

Наталья Key писал(а) 27 май 2020, 15:47:Ну, как????

А так! :-)
Наталья Key писал(а) 27 май 2020, 15:47:К случаю, расскажу старую японскую сказочку. Почему-то кажется, что она почти к месту. Только наоборот ))

К месту, к месту. :-) Оплатить багаж под коробочку вина и забыть ее, едва отполовинив. Шикарный бизнес. :-)
Тем более, что в Иордании, оказалось, местное вино великолепно!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #47

Сообщение Danet » 28 май 2020, 00:53

Амстердамка писал(а) 27 май 2020, 22:50:Конкретно в эту поездку синьора Кавалли пару раз конкретно облажалась. У тебя такое бывает?


Вдвоём с мужем пытались вспомнить - не удалось. Я же всё-таки много лет профессионально занималась организацией путешествий для других людей, в том числе для больших групп. Поэтому выстроить логистику поездки для нас двоих - легко решаемая задача.
Я наоборот в будущем хочу попытаться готовиться менее дотошно, чтобы оставалось место для сюрпризов и ошибок.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #48

Сообщение Амстердамка » 28 май 2020, 01:03

Danet писал(а) 28 май 2020, 00:53:оставалось место для сюрпризов

Но только приятных, только приятных. :-)
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #49

Сообщение savl1 » 28 май 2020, 08:08

Амстердамка писал(а) 27 май 2020, 22:49:Сергей, это Вы сами? Или цитата?

Неужели так гладко вышло?:) Сам, конечно. Импровизация чистой воды:)

Амстердамка писал(а) 27 май 2020, 22:49:Не идет у меня рассказ про Петру, честно. Какая-то внутренняя плотина мешает.

А это я Вас понимаю, бывает так. Возможно, потому я рассказы о своих "стареньких" поездках придерживал до последнего, как в своё время и "Сирию" - по принципу "если можешь не писать - не пиши". "Толедо" когда-то 4 месяца ждало - чувствовал, что не готов. И вот сейчас понял, что плотина, наконец, дала течь - и, на мой взгляд, они (Хорватия и Бухара) получились довольно неплохими. Так что лучше сделать "гроссмейстерскую паузу" и дождаться музы, чем вымучивать себя (это я не про Вас, это "типа тезис").
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47251
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Иордания. Просто плыви по течению!

Сообщение: #50

Сообщение Тарифа » 28 май 2020, 14:03

Верблюдово копыто меня зацепило. Я бы там надолго застряла, воображая его владельца, владельца его владельца, и владельца всех владельцев))).

Копила-копила, думала сразу много прочитать, а от тебя муза ушла...
У меня такое бывает, поэтому я на другие отчёты перебегаю: с испанского на индийскийИордания. Просто плыви по течению!.

Твоя-то не должна надолго отойти, она у тебя работящая)))!!! Но если встречу где, вышлю DHL экспрессом.
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6130
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5302 раз.
Поблагодарили: 4758 раз.
Возраст: 64
Страны: 53
Отчеты: 23
Пол: Женский

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия — форумы о путешествиях и безопасностиОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль