Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Весь этот маршрут от Улицы Фасадов наверх и теперь вниз очень красив и пустынен - и торговцы и туристы встречаются редко. Одно из редких мест в Петре, где можно наладиться тишиной и одиночеством, помедитировать и ли просто насладиться красивым треком.
Солнце разошлось не на шутку и идти довольно жарко, но красота вокруг того стоит.
Последний раз редактировалось orionSP 19 май 2015, 13:30, всего редактировалось 1 раз.
За очередным поворотом перед нами предстаёт барельеф фигуры льва. Лев, высеченный в скале, мог иметь религиозное значение, но скорее всего это был фонтан. И сейчас видны пробитые в камне каналы для воды, которые приводят к огромной ёмкости для воды глубиной почти 17 метров. Некоторые части фонтана были построены, другие вырезаны в камне, в том числе большой резервуар. Под воздействием струй фонтана голова Льва уже давно отвалилась и её осколки, очевидно, валяются где-то у нас под ногами.
От Льва продолжается спуск по узкой лестнице.
Последний раз редактировалось orionSP 19 май 2015, 13:33, всего редактировалось 1 раз.
Вскоре тропа приводит нас к небольшой площадке перед фасадом Garden Temple Complex. Функциональное назначение Garden Temple пока неизвестно. Термин Temple может ввести в заблуждение, поскольку здесь нет погребальных ниш. Представляется наиболее вероятным, что этот комплекс сооружений могл быть частью Набатейской водопроводной системы, к примеру слева от фасада видны остатки огромной подпорной стены, что создает естественное водохранилище.
Garden Temple Complex мог использоваться для снабжения водой ритуальных объектов или просто для снабжения водой долины Farasa.
Последний раз редактировалось orionSP 19 май 2015, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
Спустившись немного ниже от Garden Temple Complex мы попадаем в большой двор. Раскопки показали, что двор был построен в Набатейский период около второй половины 1-го в. до н.э, но был перестроен в Римский период. Фасад гробницы прекрасных пропорций украшен пилястрами и колоннами, которые обрамляют три ниши со статуей римского солдата в центральной нише. Отсюда и название гробницы.
Напротив входа в Roman Soldier Tomb находится Triclinium.
Здесь из-за какого-то угла неожиданно появился местный житель, покрытый пылью, тащивший куда-то в баклажках воду. Он оказался немым, но необычайно разговорчивым. Поскольку он изъяснялся на языке жестов, нам почти всё было понятно. Немой водонос пригласил нас зайти в Триклиний.
Вообще-то Трикли́ний - это столовая с тремя застольными ложами - пиршественный зал, столовая, выделенная в отдельную комнату под влиянием греческой традиции. Римляне ели, возлежа на ложах-клиниях. В триклиниях, как правило, располагалось три ложа буквой П; если их было два, это называлось биклиний.
Древние римляне ели за квадратным столом, окруженным с трёх сторон обеденными кушетками, с каждой стороны по одной; на четвертой стороне не было кушетки, так как оттуда подавали кушанья. На каждой кушетке могли возлежать по 3 человека, так что всего могли возлежать за столом 9 человек.
А здесь, если мы правильно поняли нашего экскурсовода, плотно перекусив, можно было и поспать.
Немного дальше видим ещё один элегантный фасад с затейливыми венцами, украшенными шестью набатейскими сосудами - это The Renaissance Tomb. Эти сосуды представляют собой погребальные урны.
А ещё дальше очередное импровизированное кафе и очередные сувенирные лотки. Вот куда направлялся наш немой водонос.
Спускаемся дальше по долине Farasa. Становится всё жарче и жарче. И у нас появляются сомнения сможем ли мы дойти до монастыря.
Временами мы теряли тропу и продолжали путь по дну пересохшего ручья.
Последний раз редактировалось orionSP 19 май 2015, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
Уже почти расплавившись под палящим солнцем, мы вышли на дорогу, которая в 16:25 привела нас в спасительную тень набатейского храма Qasr al-Bint.
Раскопки и реставрационные работы здесь были начаты в конце пятидесятых годов и продолжаются до сих пор.
Справа от нас виднелись Temenos Gate (тройные ворота соединявшие торговую часть города и храм Qasr al-Bint), The Colonnaded Street (одна из главных торговых улиц Петры), Palace Tomb (Дворцовая Гробница), Corinthian Tomb (Коринфская гробница), Silk Tomb (Шёлковая Гробница), Urn Tomb (The Court - Суд) и другие сооружения Петры.
Слева от нас за мостом начинался подъём к Монастырю AD-Deir.
Мы решили подойти к подъёму, там посидеть и решить окончательно остались ли у нас ещё силы для Монастыря.
Последний раз редактировалось orionSP 19 май 2015, 12:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Дорога к монастырю была в тени и мы присели отдохнуть и оценить свои силы.
После недолгого отдыха силы вернулись и мы решили не менять свои планы. Итак, вперёд и вверх, а там… Ведь это наши горы, они помогут нам… В 17:05 начинаем подъём.
Сувенирные ларьки стремительно пустели, навстречу уже почти никто не попадался.
Через 45 минут мы вышли к Монастырю. Прямо напротив монастыря располагалось обширное кафе, перед которым заманчиво расставлены столики и удобные скамьи для отдыха. На площадке перед Монастырём стоили два мула в ожидании седоков.
Хозяева мулов болтали с двумя туристками и пили кофе. Мы поздоровались и разговорились. Туристки были из Польши, та что постарше довольно неплохо говорила по-русски и посоветовала нам обязательно попробовать здешний кофе. Мы вняли совету и взяли себе кофе и воды (наша к этому времени закончилась полностью)... И ещё свежевыжатый апельсиновый сок… И ещё свежевыжатый гранатовый сок… И, сидя за столиком с видом на Монастырь, предались релаксации.
Через некоторое время подошли ещё трое туристов (двое парней и девушка). По лицам я почему-то сразу понял - наши. Оказалось, действительно наши. Да ещё не просто наши, а наши с Форума Винского, из Тибетской ветки. Пообщавшись и ещё посидев на прощание по стакану сока, я упаковал фотоаппарат и в 18:30 мы тронулись в обратный путь. Времени было уже много, а солнца уже не было видно. Поэтому снимать я особо не собирался.
Пока мы спускались сумерки уже существенно сгустились и The Colonnaded Street мы проходили почти в темноте. Театр мы вообще не увидели - мрак наступил полный. Поначалу мы подсвечивали дорогу телефонами (фонариков у нас не было - забыли в Москве), но аккумуляторы довольно быстро разрядились и Сик мы проходили уже в кромешной тьме. Тане периодически мерещились лежащие поперёк дороги змеи, мы их перешагивали и тащились дальше. Особенно неприятно было когда впереди послышались звуки подков. Какая в этом месте ширина каньона, кто там едет - верблюд или лошадь, с человеком или без? На всякий случай я закричал: "Be careful! Here we go!" Нечто проскакало мимо нас не издав ни звука. Что это было мы так и не поняли.
Последний раз редактировалось orionSP 19 май 2015, 12:32, всего редактировалось 4 раз(а).
Наконец, в 20:00 мы вышли из Петры. Общий итог дня: примерно 15 км, из них последние 4 км в полной темноте, по пересечённой местности за 7 с половиной часов. Полное удовлетворение и море положительных эмоций.
Город смотрел нас тысячью огней расположившихся в амфитеатре склонов. Подпевая друг другу кричали муэдзины призывая жителей на вечернюю молитву. Благодаря своему расположению, город создавал изумительную акустику и после абсолютной тишины Сика крики муэдзинов мы слушали как лучшую итальянскую оперу.
Ещё немного и уже подошли к нашему отелю, быстро заселились, приняли душ и пошли ужинать в ближайший ресторанчик. Мы отметили наши удачные приключения в Иордании бутылочкой местного вина съели вкуснейший ужин (конечно - вкуснейший, целый день без еды) и завалились спать. Завтра ранний подъём и путь назад, а вечером встреча с будущими друзьями, которая принесёт нам совсем другие, но не менее прекрасные эмоции.
Последний раз редактировалось orionSP 19 май 2015, 12:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Игорь, вот это да!!!! Вот это труд!!! А сколько фотографий с изюминкой! Я даже все не смогла запомнить, придется читать еще раз. Ведь все пригодится для поездки следующего года!! Но жуки в семейной вечерней жизни, 3 горошины (которые куб и 2 треугольничка), закатное кресло, кот прыгающий, как пес, на стену деревенской ограды, Танюшкина футболка под цвет пустынных цветочков. Можно перечислять и перечислять. Хорошо, что я до этого специально не смотрела фотографии Иордании, как будто знала, что меня будет ждать такой потрясающий отчет!!
Прочитал на одном дыхании! Очень интересно. По совету Алесея2008 я уже виртуально приглядывался к Петре - еще до лыжного трипа - и тогда что-то она не произвела на меня впечатления. А теперь я просто потрясен - как там было бы интересно погулять, по-рассматривать скалы-камни-камушки... Игорь-Таня, молодцы, что туда съездили. Жалко, что у вас всего один день был. Сейчас не жалеете, что не отдали предпочтение Петре перед пустыней Вади Рам? Впрочем, вы же тогда еще не знали, какие пустыни и каньоны вас ожидают в Израиле.
Plucy писал(а) 17 май 2015, 11:20:А сколько фотографий с изюминкой! Я даже все не смогла запомнить, придется читать еще раз. Ведь все пригодится для поездки следующего года!! Но жуки в семейной вечерней жизни, 3 горошины (которые куб и 2 треугольничка), закатное кресло, кот прыгающий, как пес, на стену деревенской ограды, Танюшкина футболка под цвет пустынных цветочков. Можно перечислять и перечислять.
Людмила, именно так! Длинноного фотографа помнишь? А торшер у закатного кресла? Пустынный перекресток? А корабль пустыни? "Танюшкина футболка под цвет пустынных цветочков" - не сомневаюсь, что и духи были с медовыми нотками! А вот здесь, например, отчетливо видно лыжню, даже - лыжни, не правда ли?
А эта каменная рыба (да простит меня Автопутешественник)!
Ну и возвращение в полной темноте по тропе, полной змей - это что-то. А вот пустыню Вади Рам нельзя было посетить без гида, на своей/прокатной машине? Это дало бы экономию времени?
m.e.g писал(а) 17 май 2015, 12:23:Игорь-Таня, молодцы, что туда съездили. Жалко, что у вас всего один день был. Сейчас не жалеете, что не отдали предпочтение Петре перед пустыней Вади Рам?
Женя, спасибо! Сколько уж было дней мы постарались наполнить их под завязку. И вроде бы всё получилось. И на Вади Рам совершенно не жалко времени. Можно было бы и пару дней там провести, при их наличии. Наверное мне не удалось передать атмосферу пустыни. А может быть, чтобы её почувствовать надо оказаться там? И фото не передают всего6 что мы увидели и ощутили там?
m.e.g писал(а) 17 май 2015, 12:23:А вот пустыню Вади Рам нельзя было посетить без гида, на своей/прокатной машине? Это дало бы экономию времени?
Во-первых на своей машине туда добраться проблематично, во-вторых если говорить о прокатной, то тогда надо брать полновесный джип, а это уже другие деньги, в третьих - я точно не знаю, но мне кажется, что самостоятельно путешествовать по Вади Рам нельзя, поскольку это охраняемая зона.
Игорь, хороший у тебя получился фоторассказ! Мне понравился Вади Рам, и к нам с Серегой даже вернулось желание вернуться в Иорданию специально ради него. Фотографии из него получились отличными. Мне приятно, что наш опыт помог в вашем путешествии. Фотографии мне бы там поменять - поставить в большем масштабе и количестве (почему-то я не решалась выставлять большие фото на заре своей форумной жизни), но лень будет этим заниматься.
m.e.g писал(а) 17 май 2015, 12:23:Сейчас не жалеете, что не отдали предпочтение Петре перед пустыней Вади Рам? Впрочем, вы же тогда еще не знали, какие пустыни и каньоны вас ожидают в Израиле.
Если честно, пустыня в Израиле чуть другая. В точности таких пейзажей, как в Петре или Вади Рам, здесь нет. Поэтому ни о чем жалеть не стоит )).
orionSP писал(а) 17 май 2015, 13:43:Наверное мне не удалось передать атмосферу пустыни.
Нет, ни в коем случае! Фотографии потрясающие, и я с большим интересом читал. Просто я имел в виду ваше будущее посещение пустынь в Израиле. Но Руфина дала ответ:
Veil* писал(а) 17 май 2015, 20:05: пустыня в Израиле чуть другая. В точности таких пейзажей, как в Петре или Вади Рам, здесь нет. Поэтому ни о чем жалеть не стоит )).
Решено, включаем в планы следующего лыжного трипа. Фото потрясные. Широкоугольник в сочетании с умелыми руками А с верблюдом зря не торговался дальше. Еще чуток, и он бы был должен
orionSP писал(а) 17 май 2015, 13:43: Наверное мне не удалось передать атмосферу пустыни. А может быть, чтобы её почувствовать надо оказаться там?
Игорь, ты смеёшься?! Живя уже больше 20 лет рядом с пустыней, я привыкла к разным "пустынным" вариациям, и то прочувствовала и красные пески под ногами, и прохладные скалы, рисунок которых вдохновил бы немало художников, и медовых запах маленьких пустынных цветочков, и вообще, ты так построил отчёт, что казалось мы топали рядом по мере чтения!!! И конечно, не устану повторять, что вам повезло с временем года, ведь пустыня цветёт очень короткий период.
orionSP писал(а) 17 май 2015, 02:02:Общий итог дня: примерно 15 км, из них последние 4 км в полной темноте, по пересечённой местности за 7 с половиной часов.
Джонджони Так, про ТАМ!!! Народ готов к подвигам за год вперед!!! И маршрут выбран! А, благодаря отчету Игоря, уже пара дней точно выверена. Только вот что они с Татьяной в это время будут делать? Уедут, чтобы на позаследующий год что-то нам придумать? Они такие!
Игорь, потрясающе! Отчёт завораживает м засасывает с первого же поста! Я уж молчу про фотографии! Ну вы с Таней отчаянные!!! Мне вот как-то стрёмно было бы останавливаться у бедуинов, поди знай, подсыпят чего-нить в чай и вынесут утром, как того француза, и не факт что в больницу Не зря вы наутро с верблюдами разговаривали. Пустыня, конечно, просто бомба! Так и манит, и конечно же, у нас они (пустыни) совсем другие. Руфа, соберётесь в Иорданию, захватите нас с Борей! Думаю, что и Кира с Борей не откажутся!