Маршрут:
1-й день. Вечерний прилет в Амман. Переезд в Мадабу, релакс и ночевка.
2-й день. Переезд в Вади Муса по королевской дороге с остановкой у Вади Муджиба (виды), замка Карак (осмотр), Дана (виды), Малая Петра (осмотр).
3-й день. Петра.
4-й день. Вади Рам и покатушки на джипе.
5-й день. Переезд на Южный пляж Акабы и релакс на Красном море.
6-й день. Остаточный релакс на Красном море и переезд в Амман по Пустынной дороге.
7-й день. Осмотр Цитадели и римского театра в Аммане. Мертвое море.
8-й день. Утренняя Мадаба, Джераш и вечерний вылет в Амстердам.
Окрепшая на данный момент задним умом, я бы маршрут изменила, но только в нашем случае. Во всех остальных смыслах план отличный.)) Дело в том, что мы были настолько уставшие (не от перелета, от рутины), что разумнее было бы сначала отдохнуть денек на Мертвом море, и уже потом рваться покорять красоты Хашемитского королевства. Но куда там! Я просто не могла противостоять зову Петры.)) Где, как всякий культурный, кхе-кхе, человек, я собиралась однажды побывать.
Настоящая цель данного рассказа - изменить в своем профиле количество отчетов с противной цифры "6" на замечательную семерку. А Иордания все скажет сама за себя.))
*******************************************************************************************************
Маршрут поездки был сверстан, забронированы машина и отели, в голове успел укорениться коллаж из манящих картинок, как мы с мужем осваиваем эту юную древнюю страну в нашей теплой и герметичной компании. Только Иордания и мы: романтичный закат на Мертвом море, незапланированные остановки на пикник во внезапно понравившемся месте, ощущение счастья и полноты жизни при открытии нового... Спонтанность, неожиданность, вдаль и в глушь от проторенных троп!
И вдруг домой приходит муж.
С обескураживающим известием.
Он не успевает продлить права до поездки! Дело в том, что права в Голландии продлевает одна-единственная контора-монополист, и в ней сейчас царит ужасный бардак. Муж слишком поздно спохватился, не ожидая от родной и довольно хорошо организованной страны такую подляну. Ну а я подняла пыльную бурю.))) Да ежкин же кот! Это наш единственный совместный отпуск в этом году! Остальные отпуска были железно запланированы на выполнение соответственно дочернего и его сыновнего долга перед родителями.
Я даже хотела отменить поездку. Искать трансферы, терпеть других, неизвестно каких, людей рядом с собой? Разводы и обдираловки? У-воль-те! Но, не без дружеской поддержки боевых подруг форума, собралась в кучу, слегка изменила маршрут, из-за чего он приобрел вышеобозначенный обрезанный вид и, подпоясавшись Лоунли Плэнет и Раф Гайдом, собралась в поездку.
Трансферы, водители, дороги
Основные трансферы я заказала через отель Black Iris в Мадабе. Мне показалось разумным не выгадывать копейки, а довериться на джигитских дорогах Иордании зарекомендовавшим себя специалистам в турбизнесе. Не прогадала ни динара! Отель сотрудничает с отличной транспортной службой. Владелец службы отмечен в Лоунли Плэнет 2018 года, но не звездится и тоже возит туристов сам. Цены адекватные. Мы были им очень довольны - тактичный, с отличным чувством юмора, аккуратный в вождении. Другой его водитель также нам очень понравился. Он вообще мужу сказал - сейчас это твоя машина, только говори мне, как и куда ей управлять.))
В итоге, я была рада, что мужу не пришлось водить. А уж муж как был рад!))
У нас родился слоган поездки: "Как хорошо, что тебе (мне) не надо водить в Иордании!"
Особенности национального вождения быть место имели. Езда по встречке и разделительной, тотальное отрицание поворотников, залихватские обгоны - это в Иордании стопроцентный халал.)) И в тоже время за всю поездку мы видели всего одну аварию, и то несерьезную. Спасает невысокая загруженность дорог и умение иорданских водителей интуитировать поведение друг друга на расстоянии. ))
В Аммане вождение действительно адское и хаотичное. Неуверенным водителям (да и уверенным) лучше отдаться в руки местных профессионалов.
Не сезон-с
Я в курсе, что февраль в Иордании - низкий сезон. Однако в отчетах форумчан громких сетований на погоду не встречала, и потому решила, что конец февраля - это почти начало марта, а март в Иордании уже сезон высокий, с хорошей погодой. Увы и трижды ах, с погодой нам уверенно не везло. Благодаря туману чего мы только не видели - не видели Вади Муджиб во всей красе, не увидели виды Мертвого моря с замка Карак, несколько красивых видовых дорог и лишь мельком взглянули на Дану. Туман украл у нас все! Отчет смело можно было назвать "Поездка украденных видов". ((
Также нам адски не повезло с погодой в Петре - половину дня шел проливной дождь и туман. Все-таки, конец февраля еще не апрель и даже не март.
Порядок осмотра достопримечательностей
Часто встречала в отчетах мнения, что Петра-де после Вади Рам не впечатляет, или наоборот;
а Джераш надо обязательно смотреть до Петры и т.д.
Мое ценное мнение: это арии из разных опер, они не перекликаются друг с другом и порядок осмотра на восприятие у меня не повлиял. Например, в Джераш мы поехали в последний день, перед отлетом, и я просто замолкла перед величием древне-римской империи. Увиденная в первые дни поездки Петра Джерашу не помешала.
Очень пожалела, что у нас не было времени проехать на север Иордании и захватить Гадару. И еще раз изумиться, как и чего смогли наворотить люди два тысячелетия назад.
Единственное, после всех красот Иордании меня не очень впечатлил горный пейзаж вокруг Мертвого моря и, кабы знать, я бы начала знакомство со страной с него и с самого моря.
Страна и люди
Отчет следовало бы начать с оды стране. Но последнее время у меня неважно с восторженными жанрами. Изначально я ехала в Иорданию ради уникальных достопримечательностей, а саму страну намеревалась просто потерпеть. Однако страна зашла мне столь сильно, что я не буду даже пытаться понять или проанализировать это ощущение. С самой первой и до последней минуты наше пребывание в ней было по-настоящему психологически комфортным, подогретым улыбками, бесконечными "Велкам ту Джордан!" и истинным человеческим теплом. Иорданцы не только излучают тепло, но и отличные юмористы. Столько общения и улыбрк от уха от уха у нас не было ни в одной поездке.
Я не замечена в восторженном идеализме, а разницу между туристическими впечатлениями и эмиграцией я прожила на собственной шкуре. Я видела и замечала в Иордании все - и мусор, и "отсутствие единого плана застройки", и некие неприглядные моменты, но не они определили восприятие страны. Странно, да? Одни и те же явления в разных странах и воспринимаются по-разному. Например, Мексика, в которую я рвалась, так и осталась для меня сетом редким достопримечательностей, но со страной в целом резонанса не возникло - бардак и худая инфраструктура раздражали, неприкрытое потребительское отношение к туристам расстраивало, ну и прочее (см. мой отчет о Мексике, шестой отчет по номеру :-).)
В общем, в Иордании нам было тепло! Хотя ехали с некоторыми опасениями и предубеждениями, за которые я ныне испытываю жгучий невротический стыд. :-)
Еда
Потому что без еды и ни туды, и ни сюды.:-)
Никогда я не брала столько еды в поездки. Ну, "столько" по моим меркам , потому что еду я в поездки почти не беру. Слегка встревоженная информацией о скудном выборе в супермаркетах, набила сумку продуктами гяуровскими, богу данной местности противными - сардельками, разогреваемыми в горячей воде, паштетом. Сыр и ржаной/цельнозерновой хлеб тоже не забыла, как и не запамятовала о горьком шоколаде, убойных энергетических батончиках и привычных нам сортов кофе-чая. Ксати, "неспрессо" прекрасно выковыривается из капсул и заваривается в кружке. За лайфхак не благодарите.:-) Разумеется, у нас с собой было! Себе я взяла коробочку вина Пино Гриджо, мужу 0,35 рома (ошиблась в спешке - думала, что купила 0,5))).
Под эту красоту оплатила багаж "туда".
В принципе, все пригодилось, хотя часть продуктов выкинули. Кофе-чай можно было не брать, так как во многих отелях горячие напитки были бесплатно или же наличествовали завтраки. Батончики и шоколад помогли поддержать нам силы в Петре и Вади Раме, хотя в Петре бедуины тоже продают Марсы и Сникерсы, но наших высококачественных батончиков в продаже у них не имеется. ))
В супермаркетах мы покупали пищевые мелочи, цены не запомнила. Мне не показалось, что дорого. Литровая бутылка колы 0,60 динара, литровая воды 0,50. В мелких магазинчиках подороже. Муж брал всякие чипсы-орешки. Орехи ему очень понравились. Со мной не делился.))
Здоровое чувство голода мы удовлетворяли в недорогих закусочных или кафе ресторанного типа. Чек на двоих составлял 20-30 динаров. Зачастую интересные места подсказывали водители. Очень понравилась шаурма и фалафель. От традиционного бедуинского ужина в Вади Рам нам скрутило животы, хотя в процессе поедания животы харчи одобряли. На Красном море я отведала морскую корзину - рыба, кальмары и креветки были отличного качества. Придраться было трудно, но не невыполнимо - чудесные дары моря беспощадно полили лимонным соусом.))
По части еды в этой поездке была еще одна особенность: мы почти ничего не фотографировали. Задрала эта тема, правда. Не сфотографировал - будто не поел. Мы на отдыхе или где. Тем более, что арабская еда при всей ее вкусности не является для нас экзотикой. Правда муж расстраивался, что не сфотал бедуинский ужин, после которого мы скорбели животами.)
Иорданское вино
Разумеется, восторженные оценки иорданского вина мне были знакомы по отчетам. Но не проверишь - не узнаешь.) Вино восхитительное! Бархатистое, мягкое, сразу договаривающееся с твоими вкусовыми рецептами. И вставляет не по-детски. Но может, последнее случилось от воздержания - привезенную из Голландии коробочку (оно у нас неплохое) я успешно забыла в отеле в Петре, и следующее возлияние производными виноградной лозы состоялось уже в Аммане .
Прочая практика
Поскольку ездили с местными водителями, симку не покупали. В отелях вайфай был отличный, за исключением отеля на Южном пляже в Акабе. Об отелях расскажу попозже.
Джордан Пасс брали с посещением Петры на 2 дня, второй день не использовали. При оплате кредиткой берут комиссию - 4 динара с копейками.
Наличку снимали в Arab Bank, комиссия составляла 3 динара. Автомат разрешал снимать только 200 динаров, хотя заявленная максимальная сумма 500.
Чуть выгоднее было бы взять с собой наличные евро, но выгода не велика - 0,5 динара с сотни евро. Имеющиеся с собой наличные евро поменяли в Мадабе по курсу 0,76.
Увидеть Петру и...
Повторюсь, что в Петре нам очень не повезло с погодой. Безлюдный рассвет (о нем мечталось страстно и задолго) в заколдованном городе накрылся ливнем и туманом, который мы трусливо пережили в отеле, а не в какой-нибудь гробнице или на треке к вершине.
В Петре в день нашего посещения случилось более ужасное, не позволяющее ныть о погоде. Лучше расскажу об этом сейчас.
Мы только подошли к Казне, горя надеждой пережить самое сильное восхищение в жизни. Вместо того пришли в ужас от количества столпившегося на площади народа. Просто вече какое-то. Или ожидание Мессии.
Обескураженные, присели в бедуинской палатке выпить чая. Сама Казна с первого взгляда нам показалась новоделом, от народа кружилась голова. Вдруг на площади появилась "неотложка". Народ все прибывал. Подумали, что кому-то плохо стало с сердцем - не рассчитал силы, лезя на гору. К нам за столик плюхнулись две китаянки и сказали, что кто-то умер. Мы обалдели, спросили девчонок, не знают ли они подробностей. Девчонки не знали, сказали, что только слышали "бум!". Мы решили, что кто-то сорвался со скалы, но впоследствие оказалось, что кусок скалы упал на человека и убил его на месте. Прошедшие ливни ослабили древние камни и случилось непоправимое. Погибшим оказался итальянский турист, путешествующий с молодой женой и ее братом. Как тут не стать фаталистом! Бедный парень. Думать не хочется, что пережили близкие несчастного. Это событие наложило отпечаток на наше пребывание в "седьмом чуде света". Мысли периодически возвращались к трагедии не только в тот день, но и в течение всей поездки.
Итальянский для начинающих
Количество итальянцев в Иордании изумляло! Толпы и орды итальянцев, итальянская речь звучала повсюду. Наверное, Иордания в Италии горяча. Вообще туристов было очень много, за пять минут до чумы.
В жизни не подумала б, что в Иордании можно гальванизировать свой забывающийся итальянский. Многие иорданцы сносно объясняются на языке Данте и Берлускони, а некоторые чешут по-итальянски, будто читают патер ностер.))
А какую дискотеку 80-х мы устроили с итальянскими попутчиками по дороге из Вади Муса в Вади Рам! Рукалицо для Авторадио (если оно еще существует). Инициатором дискача был иорданский водитель, который достойно говорил на итальянском.
Сюрреалистично - нестись по библейским холмам Иордании под сладкоголосые италианские напевы! Ремни безопасности в машине были заблокированы и это добавляло адреналина, но лишило водителя чаевых.)) Я не позволяю шуток с моей безопасностью.)) Данного водителя мы не заказывали через отель в Мадабе, а нашли по течению поездки.
*********************************************************************************************************
Вступление одолела. Дело за немногим - написать отчет.))
Когда я метала икру из-за отмененной машины и прав мужа, на иорданском форуме трипадвайзора натолкнулась на сообщение от местной девушки:
А просто плыви по течению! Сам удивишься, насколько хорошо этот способ работает в Иордании.
Поплыли, однако. По течению, но с заказанными отелями и водителями, подгребая кредитками, путеводителями и Джордан Пассом.))