День 2. Переезд из Мадабы по Королевской дороге в Вади Муса (Петра). Остановки по дороге: каньон Вади Муджиб (виды), римские развалины в Раббе (фото), замок Карак (осмотр), смотровая площадка с видами на Дану (фото), Малая Петра.
Королевская (Царская) дорога - древний торговый, стратегический и паломнический путь, некогда "шедший" из Египта до самой Сирии и Персии. Название Дороги вовсе не означает, что правом передвигаться по ней обладали лишь венценосные особы, а представляет собой искаженный перевод древне-еврейского термина "главная дорога".
Кто только на Дороге не отметился! Древние египтяне, библейские моавиты и эдомиты, греко-римляне, крестоносцы, христианские и мусальманские пилигриммы. И пусть следы древних народов в современных пейзажах не всегда читаются - где-то, в другом измерении, они несомненно остались.
Одним из самых известных скитальцев Дороги был Моисей с богоданным им народом. О, как коленопреклоненно просил он правителя Эдома разрешения пройти через его владения! Обещал не топтать поля, не пить из источников, не зариться на виноград... Но злобный правитель отказал Моисею и его людям в Шенгене. На городе Нево, рядом с Королевской дорогой, Моисей и скончался, так и не вступив на Землю Обетованную.
Хотя Королевская дорога является весьма раскрученным туристическим продуктом Иордании, многие для передвижения по направлению "север-юг" (и наоборот) выбирают либо дорогу вдоль Мертвого моря, либо скоростную Пустынную трассу (Desert Highway).
Королевская дорога не спешна, и не у всех есть время и желание по ней ехать. Свои сомнения были и у меня, и я долго вертела карту, выбирая оптимальный путь с учетом нашего тайминга и вкусов. В итоге решила проехать от Мадабы до Вади Муса, не перескакивая на переправах.
Что я имею теперь сказать. На участке
Мадаба - Эль Карак единственным впечатляющим местом для нас оказался каньон
Вади Муджиб. Римские развалины в современном городке
Рабба в
начале путешествия также были небезинтересны, но я вообще любитель древних римлян. Развалины находятся вдоль дороги, так что времени на их осмотр почти не ушло. На этом участке есть и другие достопримечательности - в любом стандартном путеводителе по Иордании информации по ним полно.
Куда более нам запомнились пейзажи на отрезке
Эль Карак - Дана - Малая Петра - Вади Муса. Дымка и туман сожрали изрядную долю впечатлений, но мы получили общее представление о природной красоте этих благословенных мест и наполнили ею наши голодные души.)) Рекомендую этот отрезок не пропускать. А уже если сезон позволит остаться на прогулку или треккинг в заповеднике
Дана (апрель-октябрь), то тут уж сам бог велел.
В пути мы были около 7,5 часов. Это с учетом остановок на видовую съемку, 1,5 часа в Караке, закупку еды на ланч и 40 мин в Малой Петре. Туман в районе Даны и Малой Петры на время заметно снизил скорость, хотя наш водитель дорогу знал как свой карман.
Дорога была пустая или полупустая. В этот день особо чокнутого поведения местных водителей не видели, хотя некоторое представление об особенностях национальной джигитовки получили.))
Стоимость трипа составила 85 динаров. Что-то муж дал сверху. Стандартная цена поездки
Мадаба-Вади Муса по Королевской дороге в наше время составляла 70 динаров. У нас стоимость поднялась за индивидуальное за добавление к маршруту Малой Петры.
А теперь андиамо, рагацци, со всеми деталями и подробностями, в стиле "мели Емеля - твоя неделя".))
****************************************************************************************************************************
В общем, лежу я, вся такая убаюканная и расслабленная азаном из соседней мечети и думаю: "Ой, не хочуууу. Не хочу никуда ехать, не смотреть никакие достопримечательности, даже Петру, куда я так рвалась, готова отложить!" А хочу полежать денек на берегу теплого моря, пусть даже и Мертвого, и послушать "волшебную флейту" мусульманских призывов к молитве...
Ну что у нас перед каждой поездкой за сумасшествие? Ладно, по работе дурдом - к этому я уже привыкла. Но откуда берутся десятки недоделанных дел? И зачем их надо непременно доделывать перед поездкой, которая всего на неделю! Да, есть у меня собственный бзик - мне обязательно надо отдраить до блеска квартиру. Потому что, а вдруг
что с самолетом (все поняли,
что))), и придут к нам сыны мужа разбирать наши вещи и увидят дома бардак.))) И подумают сыны, да бедный наш отец! А я буду сгорать на том свете от стыда.)))
К парикмахеру так и не сходила. То у нее личные проблемы, то у меня другие дела. Вот есть же на свете женщины, который один день своей жизни посвящают бровям, другой ногтям, я не говорю уже про более обширные части тела!
А я, ошибка мироздания, вручила мужу ножницы по типу садовых, зажмурилась и ... "Режь, командир!!" Муж тоже зажмурился и резанул мне челку. Кстати, очень прилично подрезал, не хуже, чем парикмахер.
Путешествовать хорошо еще тем, что открываешь новые качества не только в себе, но и скрытые таланты в своем партнере.))
И деваться-то некуда! Были бы на арендованной машине, то забили на все и перекроили маршрут. Но в 7-30 уже должен приехать водитель - и неизвестно, что он еще за гусь. А вдруг он гиперактивный болтун, трещетка невозможная? Придется общаться, быть вежливой, а я, может быть, просто хочу молчать весь день!
А погода за окном! Утро туманное, утро седое. А мы не ждали вас, а вы приперлися. Притащились в Иорданию со своей голландской погодой, везунчики мы и баловни судьбы.))
Завтрак в гостинице слегка поправил настроение. Для отеля с 1* он был отличным - хумус, вареные яйца, фалафель, домашние джемы, кексы, хлопья, овощи-фрукты. Фотка смазалась, потому пришлось все перечислить подробно.)) Хотя здесь я себе напомнила любимых бывших свекров, которые долго перечисляли, что ели в отпуске.)) Да будет им сейчас хорошо в полях Вечной Охоты.
Наш водитель, он же владелец транспортно-туристического агентства, приехал даже раньше оговоренного времени. И оказался он очень приятным, спокойным парнем, даже нордическим каким-то по характеру. В сравнение с ним, на арабов были похожи скорее мы, с нашими зачастую весьма эмоциональным стилем разговора.)))
А какой чудесной оказалась девушка Диана, с которой я переписывалась по поводу транспорта! Диана или владелица, или из семьи владельцев отела, лучилась гостеприимством, интересом к постояльцам и собственным внутренним покоем. Спросила, хорошо ли мы выспались (видимо привыкла к жалобам на мечеть), пыталась вручить нам с собой 1,5 литровую воды, искренне радовалась, что нам понравилась Мадаба...
Воистину, нет большей роскоши, чем роскошь человеческого общения!
Простились мы не насовсем - мы забронировали Black Iris и на последнюю ночь в Иордании. Вдогонку она сказала, что в случае проблем, мы всегда можем им позвонить. Ну не сокровище ли? И очень хорошенькая, улыбчивая, похожа на славянку.
Drink point в отеле. Я тогда еще не знала, насколько вкусно иорданское вино. В отеле его продают по той же цене, что и в алкогольных магазинах.

Мы уже покинули отель, но кайф от приятного общения с иорданцами продолжался. Продолжался тем, что Аммар (водитель) разговорами нас не донимал и машину вел уверенно и спокойно. Я наконец-то начала расслабляться: прелесть какая - водить не надо, штурманом быть не придется, сиди себе и медитируй на древние холмы Иордании.
Нут на грех говорильную плотину прорвало у мужа.))) Он постоянно что-то спрашивал, интересовался, задавал вопросы и охотно отвечал. Пришлось кусать себе губы, чтобы наружу не прорвался мой арабский темперамент.)))
а иорданские камни и пески вечны:)
Вы как всегда правы, Сергей. Все измерения вечности мы прочувствовали уже на первой запланированной остановке - смотровой площадке у каньона Вади Муджиб. Его называют Гранд каньоном Иордании, хотя его собственное имя, по-моему, своеобычней и лучше. Разлом, случившийся в незапамятные времена, тянется к Мертвому морю на десятки километров. Кстати, любителям каньонинга, треккинга и прочих хайкингов следуют обратить на Иорданию пристальное внимание. Сверху этого не видно, но в каньонах Иордании скрывается множество природных красот, иногда уникальных. Мне встречалось мнение, что в Иордании самые красивые каньоны на Ближнем Востоке. И это говорили израильтяне! А чтобы израильтяне похвалили нечто арабское, нужна весомая причина.)))))
Отсюда и в вечность. Фото представления не дает. Тем более, что половина каньона была скрыта в дымке.
Такое фото есть у всех, кто останавливался на Вади Муджибе. А мы не хуже всех!)
П.С. Как они в древности пересекали подобную местность? Да ты меня озолоти - не пойду.)) Прямо крик из груди рвется: "Останови своих верблюдов, вожатый каравана!"))
Странно, что Королевский путь шел по холмогорам, в то время как к востоку раскинулась плоская пустыня. Наверное, в плоской пустыне была сложная геополитическая остановка.)))
На смотровой площадке предприимчивый дедушка-бедуин торгует напитками и сувенирами. Ничем порадовать его не могли - были еще наетыми и напитыми. Но поржали над названиями палатки "Алди" и "Лиддл" (недорогие немецкие сети супермаркетов по всей Европе).
2,5 процента иорданского населения до сих пор ведет номадский образ жизни, а 5 процентов полуномадский - кочуют только летом. Я не могла прикинуть на расстоянии, полуномады или номады на фото, но сочувствие к этим людям поимела. Холодрыга, туман, дождь. За водой надо переть хрен знает куда. А они в палатке. И машины есть не у всех. И не все дети ходят в школу. И безграмотных среди них много. Наш невозмутимый водитель сказал, что так было и до нашего рождения, так будет и после нас. Вечно.

Аммар попросил нас остерегаться собак. Дикие и голодные, могут покусать. Пастушья собака нас знатно облаяла. Ай, Моська!
По дороге мы видели много сбитых собак. Их никто не убирает.
Уже говорила, что участок
Мадаба - Эль Карак, кроме Вади Муджиба, нам мало чем запомнился. Городки невыразительные, пейзажи так себе. Да, можно насмотреться на картины провинциальной иорданской жизни, но у нас нет сноровки фотографировать на ходу.
Много жилых, но недостроенных домов - их недостраивают, чтобы не платить налоги. Есть огромные особняки, видимо несколько поколений под одной крышей. Бесконечные магазинчики и лавки, деды в арафатках, теток почти не видно. Детские площадки встречаются в каждом городке, мечетей много. Разрухи тоже хватает. Не скажешь на первый взгляд, что у этих городков было славное прошлое, а иные являлись и градами стольными, центровыми.
В городке
Рабба мы остановились у древне-римских развалин. От проезжей дороги они просто огорожены сеткой - все видно без билетов.)) Мысль посетила наиоригинальнейшая - как строили раньше и как сейчас!))) А вторая мысль - сколько же в эти камни было вложено труда и таланта, даже если небольшие руины по сей день транслируют величие и мощь. И это на окраине Римской империи!
Рабба наших дней и ее древне-римские развалины. Даже дорожная кладка частично сохранилась. Да, когда-то император Траян вымостил Королевскую дорогу. Пару веков до него и почти 2 тысячелетия после больше никто не удосужился.

***********************************************************************************************************************************
И вот мы приближаемся к первой долгой остановке, к замку крестоносцев
Карак. Движение в городке одностороннее, дорога идет вверх, улочки узкие. Опять чувство "как хорошо, что тебе-мне не надо водить".))
Как всякому приличному замку и присуще, стоит он на холме, хотя карабкаться к нему не надо - машина останавливается у самого входа. Аммар показывает кафе своего друга, где он будет нас ждать, и мы идем на штурм твердыни крестоносцев и мамлюков.