Сувенирный штамп в загранпаспорте

Вопросы и ответы, касающиеся загран паспортов: где, как, сколько. Получение зп, Замена загранпаспорта. Загранпаспорт документы для получения. УФМС. Загранпаспорт оформление. Новый загранпаспорт. Анкета на загранпаспорт. Заявление на загранпаспорт. Получение российской визы иностранцами

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Сувенирный штамп в загранпаспорте

Сообщение Витка » 14 июн 2017, 23:17

Question писал(а) 14 июн 2017, 22:19:Теперь можно ждать сюрпризов?

Боюсь, что можно к ним готовиться. У меня муж теперь житель двух миров "Евромир" и "мирБезЕвро" с двумя паспортами.
Будет вести две параллельные жизни.
Выбор прекрасен тем, что он бесконечен
Витка
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 16

Сообщение Blablaved » 10 авг 2017, 19:21

brat__1 писал(а) 11 апр 2017, 17:59:
Nicolas58 писал(а) 11 апр 2017, 16:58:
Должен Вас разочаровать - такие правила и такой обмен существуют и следуют после установления дип. отношений между странами. В противном случае, пересекая границу с той же Финляндией Вы можете просто предьявить бумажку - я, Вася, год рождения-гражданство, еду в Финляндию - и уверять всех, что это такой паспорт, они же не знают ни как выглядит паспорт, ни какие штампы.

Скорее всего это я должен Вас разочаровать. Что-то я не припомню, чтобы на границе пограничник сидел с талмутом и сверял штампы в моем паспорте с картинками в этом талмуте. И тем более не припомню, чтобы пограничник спросил оп-па, а что это за штамп?

Могу подтвердить. Образцы паспортов и штампов передаются и хранятся у погранцов.
Яркий пример - новый образец загранпаспорта Украины от 2015 года, когда печатать его начали, а уведомить другие гос-ва забыли. Результат - до получения образцов, около недели новые паспорта не признавала ни одна пограничная служба мира.
Когда получается победить лень - пишу о своих путешествиях на Kwidoo.Travel блоге. Хотя кому интересны текстовые фотоотчёты в 2025 году?
Blablaved
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 24

Сообщение brat__1 » 11 авг 2017, 12:41

Blablaved писал(а) 10 авг 2017, 19:21:Яркий пример - новый образец загранпаспорта Украины от 2015 года, к.

Я про штампы говорил, если что
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Blablaved » 11 авг 2017, 19:46

brat__1 писал(а) 11 авг 2017, 12:41:Я про штампы говорил, если что

Тут все немного сложнее. Как минимум - ведется обмен с сопредельными государствами, а далее - на усмотрение правительства.
Когда получается победить лень - пишу о своих путешествиях на Kwidoo.Travel блоге. Хотя кому интересны текстовые фотоотчёты в 2025 году?
Blablaved
новичок

Сообщение brat__1 » 14 авг 2017, 10:27

Blablaved писал(а) 11 авг 2017, 19:46:
brat__1 писал(а) 11 авг 2017, 12:41:Я про штампы говорил, если что

Тут все немного сложнее. Как минимум - ведется обмен с сопредельными государствами, а далее - на усмотрение правительства.

Сложнее что? Талмуд с печатями?
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение Blablaved » 14 авг 2017, 11:31

brat__1 писал(а) 14 авг 2017, 10:27:Сложнее что? Талмут с печатями?

Следуя вашей логике:
Я никогда не видел, как профессор высшей математики пользуется таблицей умножения, значит ее нет.

Да и о каком талмуде идет речь, все давным давно в электронном виде.

Я не люблю доказывать что-либо людям, которые до последнего стоят на своем, не имея основания. Поэтому сделал запрос, вот на него ответ.
В принципе, я думаю, все понятно. На крайний случай - можете сделать перевод через Гугл транслейт.

Сувенирный штамп в загранпаспорте
Blablaved
новичок

Сообщение brat__1 » 14 авг 2017, 14:40

Blablaved писал(а) 14 авг 2017, 11:31:

Я не люблю доказывать что-либо людям, которые до последнего стоят на своем, не имея основания. Поэтому сделал запрос, вот на него ответ.
В принципе, я думаю, все понятно. На крайний случай - можете сделать перевод через Гугл транслейт.

Спасибо!
Мне и так все понятно...
Из написанного...
Только вот не понятно одно - будет ли пограничник разбираться в каждом штампе в паспорте...
Зачем ему это нужно?

brat__1

Сообщение Blablaved » 14 авг 2017, 21:35

brat__1 писал(а) 14 авг 2017, 14:40:
Blablaved писал(а) 14 авг 2017, 11:31:

Спасибо!
Мне и так все понятно...
Из написанного...
Только вот не понятно одно - будет ли пограничник разбираться в каждом штампе в паспорте...
Зачем ему это нужно?

Большинству пограничников глубоко пофиг на эти штампы.
Бывают ситуации, когда есть команда "не пущать" определенного персонажа или группу. Тогда он может прицепиться к этому, так как основание.
На самом деле, пограничник тратит на паспорт не более 10 секунд, если гражданин не вызывает подозрений. И даже зная все гос-ва, признанные ООН, он не сможет изучить все штампы.

В посольстве - там ситуация иная. Они имеют время придираться и разбираться. Опять-таки, прямых указаний о невыдаче виз в паспорта со сторонними отметками, в инструкции украинских консульств нет. Как и о том, что не пускают с сувенирными штампами для погран. службы. Думаю, в России тоже, т.к. все страны СНГ писали свои инструкции и законы, зачастую, под копирку.

Случаи со штампами всякие бывают. Но ситуация с финским посольством говорит лишь о том, что им пришла четкая команда поступать так и никак иначе.
Blablaved
новичок

Сообщение brat__1 » 15 авг 2017, 08:41

Blablaved писал(а) 14 авг 2017, 21:35:
Случаи со штампами всякие бывают. Но ситуация с финским посольством говорит лишь о том, что им пришла четкая команда поступать так и никак иначе.

Это только с финами. Других случаев не известно

brat__1

Сообщение SolarKitten » 15 авг 2017, 14:49

Blablaved писал(а) 14 авг 2017, 21:35:Но ситуация с финским посольством говорит лишь о том, что им пришла четкая команда поступать так и никак иначе.

Вы плохо знаете финнов Там ситуация ровно наоборот - они считают неправильными все штампы, образцов которых у них нет.
Koska se on kirjoitettu ohjeita (потому что в инструкции так сказано).
Мне как-то раз выносили мозг из-за транзитного штампа Украины, причем на границе.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение gammy » 15 авг 2017, 16:06

И правда говорят, меньше знаешь, лучше спишь.
У меня фины даже отметились на страничке с сувенирными штампами при въезде к ним (тогда я не читала эту тему).
Теперь замечаю, что и наши пограничники их часто разглядывают, но лишних вопросов пока не было.
Только раз кто-то спрашивал где это, ответила Эквадор и всё.
После прочтения темы, к финам за визой не пошла, получила новый второй паспорт и больше "левые" печати не собираю
stamp_suvenir.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
gammy
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 53

Сообщение SolarKitten » 15 авг 2017, 16:13

gammy писал(а) 15 авг 2017, 16:06:получила новый второй паспорт и больше "левые" печати не собираю

Замечу что вам никто их не запрещает собирать в предыдущий паспорт
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение brat__1 » 15 авг 2017, 16:30

SolarKitten писал(а) 15 авг 2017, 16:13:Замечу что вам никто их не запрещает собирать в предыдущий паспорт

Весь цимос собирать в действующий

brat__1

Сообщение Alex Kumarkov » 16 авг 2017, 01:52

Был у меня "сувенирный штамп" одного из нацпарков США в действующем паспорте - никогда никто не обращал внимания. К слову.
Alex Kumarkov

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение brat__1 » 16 авг 2017, 09:14

Alex Kumarkov писал(а) 16 авг 2017, 01:52:Был у меня "сувенирный штамп" одного из нацпарков США в действующем паспорте - никогда никто не обращал внимания. К слову.

у меня в обоих паспортах есть сувенирные штампы... Никого никогда не волновали... Даже финов при пересечении границы

brat__1

Сообщение Kiirsi » 25 авг 2017, 10:19

У меня в паспорте стоит штамп Сан-Марино. С ним без проблем получила финскую визу. И даже никогда не задумывалась, что это может вызывать вопросы. Но тут наткнулась на это обсуждение и теперь стало неспокойно. Недавно на радостях влепила штамп на Шпицбергене... В связи с этим вопрос: сталкивался ли кто-нибудь с реальным изъятием паспорта именно российскими пограничниками? И вообще придирками именно с их стороны?

Также уже есть билеты в Лондон на январь. Буду подавать на визу. Как британцы относятся к подобным отметкам? Поделитесь, пожалуйста, опытом и рекомендациями (может для британской визы в таком случае лучше сделать второй паспорт?)

А вообще, конечно, меньше знаешь - крепко спишь))
Kiirsi
новичок

Сообщение Carolus » 16 окт 2017, 08:20

Blablaved писал(а) 14 авг 2017, 21:35:На самом деле, пограничник тратит на паспорт не более 10 секунд, если гражданин не вызывает подозрений. И даже зная все гос-ва, признанные ООН, он не сможет изучить все штампы.

В посольстве - там ситуация иная. Они имеют время придираться и разбираться. Опять-таки, прямых указаний о невыдаче виз в паспорта со сторонними отметками, в инструкции украинских консульств нет. Как и о том, что не пускают с сувенирными штампами для погран. службы. Думаю, в России тоже, т.к. все страны СНГ писали свои инструкции и законы, зачастую, под копирку.

Так ведь весь вопрос в том, что именно в России имеется условие о действительности паспорта, чтобы в нём не было "несанкционированных" отметок. Ни в законодательстве Финляндии, ни в законодательстве других стран такого условия нет, поэтому и существует практика сувенирных штампов для забавы туристов - никому в голову не приходит, что это создаёт проблемы владельцу паспорта (а если и создаёт - то сам владелец должен это знать, поэтому свой паспорт не даст и сувенирный штамп не получит). Поэтому ни пограничникам, ни посольствам мира, вроде как, нет никакой нужды изучать официальные штампы всех стран и сверять паспорт с соответствующими талмудами. Случай 2015 года с паспортом Украины вообще не в тему - там образец не штампа, а нового паспорта, то есть образец самого проездного документа Украины был неизвестен пограничникам. Образцы официальных штампов для общего случая ни пограничникам, ни консульствам не нужны. А в частном случае - паспорт конкретно России с "неофициальным" штампом признаётся недействительным. Причём это такая трактовка российского закона финнами! Нигде никто никогда из российских официальных органов не разъяснял в письменной форме, что сувенирный штамп делает паспорт недействительным. Никто никогда нигде ещё не сталкивался хотя бы с угрозой, если не с реализацией, отказа в выезде за пределы РФ лицу с российским загранпаспортом, содержащим сувенирные штампы. И ведь если бы именно в России поддерживалось указанное толкование закона - так именно Россия бы в первую очередь ограничивала выезд по недействительным паспортам. Так что это всего лишь финское толкование российского закона, и не более того. Пока это толкование не стало модным и не распространилось на другие консульства, уполномоченным российским официальным органам хорошо бы выступить с письменным разъяснением закона - мол, любые штампы и записи, выполненные иностранными должностными лицами, не могут считаться "несанкционированными" отметками, по крайней мере, если эти отметки содержатся на страницах паспорта, предназначенных для отметок. Такое разъяснение мне представляется наиболее логичным, следующим из понятия "несанкционированный". Кем санкционируется отметка? Для российского общегражданского паспорта - разумеется, исключительно российскими нормативными актами, так как этот паспорт вообще не предусматривает никаких отметок со стороны иностранных лиц (поэтому отметки украинских пограничников в российских паспортах были справедливо признаны несанкционированными). Совсем другое дело - заграничный паспорт гражданина РФ. В котором специально страницы для отметок. Которые заведомо могут и должны ставиться иностранными лицами. Стало быть, Россия уже санкционировала проставление на них записей или отметок уполномоченными иностранными органами и должностными лицами. Может быть, термин "несанкционированный" относится как раз к полномочиям (санкции) иностранных органов и должностных лиц? Уверен, что межгосударственными соглашениями с РФ не предусмотрены все-все-все возможные образцы штампов, варианты записей от руки, а также органы и должностные лица, которые имеют право ставить штампы и делать записи. К тому же иностранные государства без согласования с РФ меняют структуру органов и должностных лиц пограничного контроля и свободны менять образцы штампов. О записях вообще молчу - часто бывает так, что поверх штампа написано, а что написано - не знает даже владелец паспорта. Стало быть, "несанкционированный" - не означает "несогласованный" на уровне соглашений с РФ. Может быть, тогда "несанкционированный" - это не предусмотренный законодательством страны пребывания? Если так, то сувенирные штампы в большинстве своём вполне санкционированы. Те же штампы Шпицбергена или Сан-Марино ставят не частные продавцы сувениров или клоуны с международного фестиваля. Их ставят вполне себе представители государственной власти или уполномоченные такой властью, хотя и не с целью пограничного контроля, а с целью привлечения туристов и желания сделать им приятное. Таких штампов - которые ставят с явного согласия или вследствие политики официальных органов принимающего государства - большинство. Исключения - чисто "музейные" и коммерческие придумки вроде штампа КПП Чарли (которого давно не существует в природе, в отличие, например, от границы Сан-Марино). Да и такие практики, наверное, существуют с благословения государственных органов по развитию туризма. Но даже если последний случай это и есть несанкционированная отметка - разве может об этом знать владелец паспорта? Нет, разумеется. Если в мой паспорт что-то впишет иностранный полицейский - я не знаю, он действует во исполнение инструкции или занимается самодеятельностью. Если штамп ставят даже на границе - я наверняка не знаю, не самодеятельность ли это иммиграционного офицера! Но, в противовес, если штамп ставят пусть в музее или на коммерческом мероприятии - я тоже наверняка не знаю и не могу знать, насколько это санкционировано государством пребывания! И поэтому я не могу, не имею возможности, проконтролировать отсутствие у меня в паспорте несанкционированных иностранных отметок или записей, равно не смогу отличить их от санкционированных. Правило о том, что внесение в общегражданский паспорт несанкционированных отметок, я имею возможность соблюдать самостоятельно, поскольку это правило направлено, прежде всего, на меня самого - чтобы я сам не ставил никаких отметок в паспорт и не давал ставить их абы кому, кроме государственных органов. Причём даже в этом случае я не могу эти органы проконтролировать, чтобы они не занимались самодеятельностью, но здесь действует презумпция добросовестности, следовательно, санкционированности отметок, если они сделаны в государственном органе. Случаев признания паспорта недействительным из-за штампов и записей, неправомерно внесённых в общегражданский паспорт государственными служащими РФ, мне пока неизвестно. Поэтому правило по отношению к общегражданскому паспорту справедливо. По отношению же к заграничному паспорту оно может действовать только частично - в отношении любых отметок, кроме проставленных иностранными лицами на страницах, предназначенных для иностранных отметок. Причём я не предлагаю изменять само правило или давать ему ограничивающее толкование. Такое толкование строго вытекает из буквальной фразы "несанкционированные отметки", поскольку иностранные отметки в местах для иностранных отметок по своей природе никак не могут быть несанкционированными (как я показал выше). Следовательно, достаточно разъяснения УВМ МВД о том, что это так - и проблема сувенирных штампов разрешится сама собой. Что характерно, можно было бы направить запрос об этом, получить письменный ответ и передать финнам.
Не знаю, как смотрят на этот пост глаза других форумчан, но мне кажется, что один такой длинный абзац не позволяет его прочитать и узнать, что в нем написано.
Был бы признателен автору, если бы он навел в этом вопросе порядок. Показав тем самым уважение к читателю.
Carolus
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение brat__1 » 17 окт 2017, 15:47

Carolus писал(а) 16 окт 2017, 08:20:в России имеется условие о действительности паспорта, чтобы в нём не было "несанкционированных" отметок.

Вы передергиваете.
Про паспорт дословно сказано следующее:
любые несанкционированные изменения и дополнения внесенные в настоящий паспорт

А это далеко не "отметки" о которых вы говорите

brat__1

Сообщение Aaxell » 23 окт 2017, 20:49

Неделю назад в Сеуле пограничник наткнулся на штамп из Нацпарка США. Спросил: "Это штамп страны?" На ответ "Это штамп национального парка США" сказал: "Ааа, США, Окей".
Aaxell
новичок

Сообщение Diminho » 23 окт 2017, 22:11

Отметки в паспорте не только сувенирные бывают, например, бразильская федеральная полиция при подаче документов на резиденцию, ставит штамп на полстраницы, что документы приняты и потом это штамп подписывает сотрудник полиции(все на португальском), как к такой фишке отнесутся те же финны? Это не виза, не штамп о пересечении границы и не сувенирный штамп.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПолучение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев

Включить мобильный стиль