Самое поганое, что это не российское требование к загранпаспорту, которому формально следуют иностранные консульства, а самодеятельность иностранных консульств, которые неправильно истолковывают российские нормативные требования, при этом российские полномочные органы и должностные лица сами не считают наличие сувенирных штампов нарушением, но ничего не делают, чтобы разъяснить эту ситуацию иностранным консульствам и сохранить нервы своим гражданам. Сотрудники иностранных консульств добросовестно заблуждаются насчёт того, что сувенирные штампы делают российский загранпаспорт недействительным, но заявителям на визы от этого, увы, не легче. Наоборот, сложнее, поскольку в суд с этим не пойдёшь, российский суд некомпетентен разрешать споры с иностранными консульствами. Более того, в некоторых странах ЕС (включая, если не ошибаюсь, Финляндию) даже в законе прописана невозможность оспаривания действий консульств, связанных с невыдачей виз. То есть, в таком случае формально нельзя оспорить действия консульства и в суде того государства, к которому относится консульство. Включая и очевидно абсурдные случаи, вроде ситуации с сувенирными штампами. Повторюсь: российские органы могли бы сами разрешить эту ситуацию, просто дав в адрес консульств официальные разъяснения. Как думаете, позаботиться Россия о своих гражданах? Вот и я думаю, что нет. Хотя я видел где-то на просторах Инета копию письма из какого-то госоргана (МИД? МВД?) со ссылкой на действующее положение о загранпаспорте, что, мол, страницы с такой-то по такую-то предназначены для отметок и записей любых иностранных лиц, и, соответственно, сувенирный штамп в паспорте заявителя не является несанкционированным изменением, а паспорт не является недействительным. Теоретически можно получить такое письмо, и подать его в консульство вместе с паспортом (с заверенным нотариальным переводом на язык страны консульства). Сработает? А фиг его знает. Я не удивлюсь, что сотрудников консульства такое письмо не будет иметь никакого значения, ибо они подчиняются инструкциям своего МИДа, а не российского, и если свой МИД им разъяснил, что по российскому закону паспорт недействителен - значит, так и есть, точнее, думать самостоятельно им уже не обязательно. Вот если российский МИД разъяснит ситуацию их собственному МИДу, а собственный МИД поменяет инструкцию - тогда изменится и практика. А так, доктор сказал "в морг" - значит, в морг.
Alex_ka писал(а) 14 мар 2018, 00:36:Занзибар обладает определенной степенью автономии, с 2005 года имеет собственный флаг и парламент. Штамп в паспорт ставится при въезде в Занзибар. Он вполне официален. Обратите внимание, что на нем также фигурирует название страны Танзания.
Если те же финны (а это чуть ли самые известные в ЕС бюрократы и тугодумы) решат, что в Занзибаре нет внутренних официальных штампов - то Вам не удастся доказать обратное. Просто не предоставиться возможность донести правильную позицию, если финские сотрудники по какой-то причине займут неправильную. Суд в России решать эти спор не может. Суд в Финляндии тоже не может решать этот спор - обжаловать отказ в выдаче визы по национальному законодательству невозможно. Просто такой законодательный барьер от спорщиков. Незаконно отказали в визе? Ваш случай необычный или сложилась абсурдная ситуация? Сорри, ничем помочь не можем. Правда, может помочь консул на личном приёме, и в случае с Занзибаром, пожалуй, это единственная возможность доказать свою правоту, но придётся разжиться копиями нормативных актов самой Танзании с переводом на финский язык. Ещё можно притащить на личный приём официальный ответ из российского МИДа, если таковой будет.