В какой валюте хранить сбережения в 2014 г.

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

В какой валюте храните сбережения Вы

Опрос закончился 05 янв 2015, 21:13

Доллары
67
26%
Евро
33
13%
Рубли
70
27%
Другая валюта
5
2%
У меня нет сбережений
80
31%

Всего голосов : 255

Re: В какой валюте хранить сбережения в 2014 году

Сообщение Alex Catamaran » 15 сен 2014, 21:08

Предлагаю "пророкам" выйти из тени и провериться на предсказательную способность...

Alex Catamaran писал(а) 10 апр 2014, 14:10:
Andre_W писал(а) 10 апр 2014, 13:25: Сколько в рублях держать, какой процент, сколько в евро, сколько в долларах?

Учитывая особую уязвимость средств на вкладах (валютных и рублёвых) - по сравнению с налом в ячейке, а также турбулентность, завязанную на политику, следующие 2-3 месяца я бы пережидал так: оставил бы рублей на эти 2-3 месяца (расчёт по среднемесячным затратам) - "на житьё", а остальное - в наличные доллары (Евро кажется очень дорогим сейчас в долларах), которые - в ячейку/погреб/под матрас.

В течение этих 2-3х месяцев мониторил бы внешнеполитическую ситуацию, связанную, в основном, с Крымом. Должны, по идее, за это время вырисоваться основные направления ударов "мирового сообщества" по РФ.

Вообще же - учитывая предстоящие рублёвые эмиссии (оборонка, Крым, спасение "системообразующих банков", "накачка системы ликвидностью") - сидел бы в долларах ещё месяцев 6 (до начала отопительного сезона в Европе), не соблазняясь на рублёвые депозиты.

А там уже должно быть понятно:
- нашли внешние враги болезненные для экономики РФ меры или нет;
- нашло прав-во РФ контр-меры эффективные или нет;
- какая часть отпущенных "на оборонку", "на Крым" и тп рублей реально работает, а какая - конвертится в СКВ (не узнать, а, скорее, почувствовать);
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение House495 » 15 сен 2014, 21:22

Alex Catamaran писал(а) 15 сен 2014, 21:08:Предлагаю "пророкам" выйти из тени и провериться на предсказательную способность...

Я пророчеств не делал, кроме падения доллара до 34, что в мае-июне благополучно сбылось.
Но вам медаль пока еще не причитается. 10 апреля курс был 35.75 - видимо, вы по нему и советовали покупать. Нынче - 37.99.
Ослабление рубля к доллару - 6%. Разница в ставках по полугодовым депозитам - те же 6%.
А поскольку ваш долларовый кэш под матрасом и вовсе дохода не принес - в полугодовом исчислении получается баш-на-баш. А ведь полгода еще и не прошло - корректно говорить об этом 10 октября.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Педро Гонзалес » 15 сен 2014, 22:07

Наша экономика напрямую зависит от цен на энергоносители.
Конкретно, цены на нефть.
Нефть вниз и рубль вниз.
Нефть вверх и рубль вверх.
Кто верит в высокие цены на нефть -покупайте рубли.
Реалистаы не держат свои средства в мёртвой валюте.
Педро Гонзалес
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 75
Отчеты: 2

Сообщение Ralph » 15 сен 2014, 22:17

House495 писал(а) 15 сен 2014, 21:22:Я пророчеств не делал, кроме падения доллара до 34, что в мае-июне благополучно сбылось.
Но вам медаль пока еще не причитается. 10 апреля курс был 35.75 - видимо, вы по нему и советовали покупать. Нынче - 37.99.
Ослабление рубля к доллару - 6%. Разница в ставках по полугодовым депозитам - те же 6%.
А поскольку ваш долларовый кэш под матрасом и вовсе дохода не принес - в полугодовом исчислении получается баш-на-баш. А ведь полгода еще и не прошло - корректно говорить об этом 10 октября.

Все таки с нашим Хаусом ухо надо держать востро. Давайте пересчитаем.

1. В апреле не было депозитов по 12%, ЦБ только потом ключевые ставки существенно повысил.

2. Кто заставляет держать валюту под матрасом, а не положить под приличный процент ?

3. Не забываем рублевую инфляцию в размере 10%, то есть если годовая ставка 10% в банке, значит вы не выиграли ничего.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Виктор из Ростова » 15 сен 2014, 22:30

rty9000 писал(а) 15 сен 2014, 20:51:Я беру доллары для поездки. Все остальное правильно, я и сейчас так считаю- любой скупающий доллары для сбережения глупец!

И это тоже правильная мысль, как и все предыдущие А теперь берём обычный куркулятор и считаем... Если в начале года купить доллар по 33, а сегодня продать по 37,95 ( сайт РБК пишет, что средняя покупка 38,21; Хаус пишет, что по 38,4 уже покупают ) доход составит 15 % За 9 месяцев, замечу, не за год... Я думаю, при курсе ЦБ на 1-е января 32,6567 реально было купить дешевле 33-х, скажем, по 32,9 ( сам брал по 32,8 за пару дней до этого ). Если сегодня сдать по 38,2, то поимеем ещё 1 % Итого 16 % за 9 месяцев Но лично Вы можете и дальше считать, что 12 % годовых лучше, чем 16 % за 9 месяцев Вам можно
И это я пишу про наличные доллары. Депозит добавил бы ещё 0,5 - 1 %, а может, и побольше...
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Отчеты: 5

Сообщение House495 » 15 сен 2014, 22:42

Виктор из Ростова писал(а) 15 сен 2014, 22:30: Если в начале года купить доллар по 33

Там выше пророков искали, а я всё хочу найти того реального персонажа, который в начале года был настолько умным, что не виртуально, а реально позакрывал рублевые депозиты и вышел в доллар на курсе 33. А то прорицателей много, в т.ч. задним числом, но героев не хватает
House495

Сообщение Виктор из Ростова » 15 сен 2014, 22:55

House495 писал(а) 15 сен 2014, 22:42:
Виктор из Ростова писал(а) 15 сен 2014, 22:30: Если в начале года купить доллар по 33

Там выше пророков искали, а я всё хочу найти того реального персонажа, который в начале года был настолько умным, что не виртуально, а реально позакрывал рублевые депозиты и вышел в доллар на курсе 33. А то прорицателей много, в т.ч. задним числом, но героев не хватает

Я уже когда-то писал, что на все имевшиеся на тот момент ( на конец года ) рубли купил доллары.Но для меня это была подстраховка - просто я покупаю в Китае товар за доллары, а не за юани, как того хотелось бы rty9000 ( они в юанях выставляют инвойс на 4 - 5 % дороже, чем в долларах. Плюс конвертация рубль - юань хуже, чем рубль - доллар ). И потом тоже львиную долю выручки переводил в доллары, по курсу на тот момент. Рублёвые депозиты не закрывал, они долгосрочные: один заканчивается следующей осенью, другой - в январе 16-го... Как писал один из форумчан, хлеб и молоко, в случае чего, надо за рубли покупать А так, с конца ноября - все мои действия, исходя из ожидания ослабления рубля Вот так
Я даже в крайнем своём посте в аналогичной теме за 2013-й год написал, что не советовал бы хранить в рублях в 2014-м. Можете проверить
P.S. Можете считать, что просто угадал. Но некоторые не просто не угадали.
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение rty9000 » 16 сен 2014, 09:07

Образовалась тройка призеров. Идет борьба за первое место. Один машины скупает, другой квартиры. А чем ответит ВиР?
rty9000

Благодарил (а): 476 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Alex Catamaran » 16 сен 2014, 09:36

House495 писал(а) 15 сен 2014, 21:22:...А ведь полгода еще и не прошло - корректно говорить об этом 10 октября.

Подождём, осталось - всего ничего.

А пока рискну сделать ещё одно предположение. Группа людей со сверхдоходами от нефти газа аккумулировала существенные средства в кэше. И - внимание! - имеет непосредственный доступ к информации о предстоящих действиях правительства и ЦБ (чтобы не сказать "определяет эти действия").

В условиях угрозы, в свете санкций, сокращения доходов от их "основной" деятельности - на чём смогли бы зарабатывать привыкшие к сверхдоходам?

Недвижка и акции имеют неудобные ограничения - как по размеру сумм, так и по срокам продаж... А, между тем, валютные спекуляции рубль/USD/Euro - да ещё и на основе инсайда ЦБ - лишены вышеупомянутых недостатков и, кроме того, рисков - для этой группы людей. А это значит, что можно ожидать раскачивания (вверх-вниз) обменного курса рубля - безо всякой привязки к ценам на энергоресурсы и к состоянию экономики. На "изменения геополитических факторов" можно списать всё, что угодно... Собственно, публичное заявление об отказе от регулярных валютных интервенций, можно расценивать, как сигнал вступления в игры с нацвалютой...
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение House495 » 16 сен 2014, 09:41

FUCKIR писал(а):Я не знаю как там насчёт разных "советчиков" и "прогнозёров" что камлают в пользу рубля, видимо у них есть на то свои причины. Могу отвечать за себя - только на разнице курсов в 28 и 38 я купил в семью ещё одну неплохую машину. Повторюсь - только на разницу в курсе, сдав вчера USD купленные в своё время по 28. Я уверен, что если было бы время подождать до н.г. - купил бы ещё много чего хорошего. Теперь давайте представим, в каком бы положении я оказался конвертируя кэш в обратном направлении? С учётом того, что зимой мне предстоит длительная поездка в еврозону (евро приобретал ещё по 36 рэ). Сколько оно теперь стоит? 50 говорите?

Наверное, нужно учесть несколько факторов:
1) Когда покупали по 28 - в 2009, или 2011, когда последний раз наблюдался подобный курс.
2) Сколько за этот срок принесли проценты по долларовому депозиту.
3) Сколько за этот срок принесли бы проценты по рублевому депозиту.
4) Сколько аналогичное авто стоило в рублях в 2009 или 2011 году.
Если речь о 2009 годе, и доллары лежали под матрасом - может оказаться, что конечная выгода ограничивается запаской
House495

Сообщение lavbyha » 16 сен 2014, 09:52

FUCKIR писал(а): - только на разнице курсов в 28 и 38 я купил в семью ещё одну неплохую машину

Считаем, неплохой авто, это 500 тон рублей, значит на разнице курса $ в 10 рублей, для заработка таких денег, нужно было иметь 5 лимонов баксов))) Да Вы батенька Рокфеллер!!! Где же, Вы такие операции проводите? Во сне
lavbyha
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение lavbyha » 16 сен 2014, 10:18

House495 писал(а) 16 сен 2014, 09:41:
FUCKIR писал(а):Если речь о 2009 годе, и доллары лежали под матрасом

Такую сумму под матрасом держать? Да её только с учетом страховки (700 тонн) придется держать в 95 банках, чтоб не погореть)))
lavbyha
новичок

Сообщение POMAH » 16 сен 2014, 10:26

House495 писал(а) 16 сен 2014, 09:41:Наверное, нужно учесть несколько факторов:
1) Когда покупали по 28 - в 2009, или 2011, когда последний раз наблюдался подобный курс.
2) Сколько за этот срок принесли проценты по долларовому депозиту.
3) Сколько за этот срок принесли бы проценты по рублевому депозиту.
4) Сколько аналогичное авто стоило в рублях в 2009 или 2011 году.
Если речь о 2009 годе, и доллары лежали под матрасом - может оказаться, что конечная выгода ограничивается запаской

Хотел было написать подобное, но ты меня опередил. ) Немного дополню. Неплохая машина сейчас стоит приблизительно 1 млн. рублей, по крайней мере, как я полагаю, в представлении человека, обладающего суммой 100к "зелени", а именно такая сумма нужна для того, чтобы "только на разнице в курсе" приобрести "ещё одну неплохую машину". И даже если предположить, что курс в 28 р/доллар был в далёком Июле 2011-го (про 2009 я вообще молчу), за это время из 100к баксов, не кладя их "под подушку", можно было бы вытянуть, совершенно не напрягась, как минимум в 2 раза больше. Так что, та ещё "инвестиция" получается.
Могу отвечать за себя - только на разнице курсов в 28 и 38 я купил в семью ещё одну неплохую машину. Повторюсь - только на разницу в курсе, сдав вчера USD купленные в своё время по 28.

Вчера сдал, вчера купил, человек-молния просто! ))
Mai Pen Rai philosophy fan! ไม่เป็นไร
POMAH
путешественник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение Mr.Scorp » 16 сен 2014, 10:38

lavbyha писал(а) 16 сен 2014, 09:52:
FUCKIR писал(а): - только на разнице курсов в 28 и 38 я купил в семью ещё одну неплохую машину

Считаем, неплохой авто, это 500 тон рублей, значит на разнице курса $ в 10 рублей, для заработка таких денег, нужно было иметь 5 лимонов баксов))) Да Вы батенька Рокфеллер!!! Где же, Вы такие операции проводите? Во сне

у вас своя странная математика, чтоб заработать 500 тыс р нужно то всего было 50 тыс баксов
Mr.Scorp
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 3

Сообщение pekin66 » 16 сен 2014, 12:11

Собственно, публичное заявление об отказе от регулярных валютных интервенций, можно расценивать, как сигнал вступления в игры с нацвалютой...

скорее наоборот, игры всегда были и были известны правила-был известен коридор на границах которого можно всегда было закрыться о цб.Теперь цб фактически ушел с рынка и отсюда такой рост волатильности, И растем мы кстати сейчас на объемах на 50% меньше чем в январе-марте.
pekin66
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение IRINA.DM » 16 сен 2014, 12:14

Нынешняя ситуация в очередной раз подчеркивает всю смехотворность каких-либо прогнозов курса рубля, произвводимых к тому же на дилетантском уровне. Кто год назад мог со стопроцентной точностью предвидеть введение санкций против наших банков? Да никто. А теперешнее падение курса рубля напрямую связано с ними. Ведь все просто - нашим банкам закрыли доступ к длинным дешевым деньгам за границей. Перекредитоваться они не могут, а старые валютные долги остались. Вот и увеличился резко спрос на валюту. Ну тут хоть можно делать предположения в более-менее определенных условий.
С некоторым сожалением высказываю свое сугубо личное мнение - в ближайшей перспективе рубль будет падать. С сожалением потому, что раньше предполагала укрепление рубля, а финты с курсом объясняла исключительно спекулятивной составляющей. А лишь с некоторым сожалением - потому что условия резко изменились, и себя за ошибку корить особо не за что.
А вот в долгосрочной перспективе рубль должен укрепиться, ведь волей-неволей произойдет хотя бы частичная дедолларизация экономики.
IRINA.DM
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 73

Сообщение House495 » 16 сен 2014, 12:26

pekin66 писал(а) 16 сен 2014, 12:11: отсюда такой рост волатильности

Кстати, когда паника схлынет, и курс зафиксируется, думаю, волатильность станет куда меньше. Внешние долги выплатят, импорт резко сократится, зарубежный туризм - тоже, глобальные спекулянты уйдут с фондового рынка, спрос банков на валютные депозиты совсем загнется. В валюте в связи с этим останутся сидеть в основном подматрасники. Полагаю, все это произойдет уже в 2015.
House495

Сообщение Diminho » 16 сен 2014, 12:34

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев призвал россиян не паниковать из-за ослабления курса рубля по отношению к ключевым мировым валютам. С соответствующим заявлением замглавы ведомства выступил перед журналистами во вторник, передает корреспондент портала Банки.ру.
«Не паниковать, — сказал Моисеев, отвечая на вопрос журналистов о его рекомендации россиянам. — Смотрите: соотношение курса доллар-евро изменилось с 0,8 до 1,6, но ни американцы, ни европейцы не выстраивались в очереди за валютой. В России с инфляцией борется ЦБ РФ, Банк России заявил в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики», что борьба с инфляцией является основной его целью. Они действительно с этим борются». В связи с этим он подчеркнул, что самое важное на данный момент — это стоимость «наших рублей в нашей стране», а не курс рубля к доллару или евро.
Поскольку ЦБ обещает контролировать темпы роста цен в РФ, «по большому счету, какой будет курс рубля не имеет значения», добавил Моисеев.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Alex Catamaran » 16 сен 2014, 12:38

IRINA.DM писал(а) 16 сен 2014, 12:14:... Кто год назад мог со стопроцентной точностью предвидеть введение санкций против наших банков? Да никто.

Вы так думаете? К августу-сентябрю 2013 поверхностный анализ материалов Сноудена был готов и стало понятно какая участь уготована Америкой Украине и Крыму.

С этого момента и началась подготовка. Или Вы думаете, что массовая зачистка банковского сектора РФ - случайность? С чего бы вдруг, после десяти лет молчания, стало вскрываться столько огрехов в работе банков?? На самом деле, зачищали поляну от валютных спекулянтов и конкурентов - под определённые банки, зная о возможных проблемах с валютой...

Вот ещё интересная информация, тоже: http://top.rbc.ru/retail/11/08/2014/942179.shtml
В первой половине 2014 года ФГУП «Предприятие по поставкам продукции» (ППП) ввезло в Россию 1,053 млн бутылок вина или на 26,26% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС).

Если учесть, что на качественные продукты контракты заключаются сильно заранее, то становится ещё интереснее - с чего бы Управлению заключать в конце 2013 контракты с таким увеличением? Совпадение, видимо???

А теперешнее падение курса рубля напрямую связано с ними. Ведь все просто - нашим банкам закрыли доступ к длинным дешевым деньгам за границей. Перекредитоваться они не могут, а старые валютные долги остались.

Сто раз объяснили, что вопрос "кредитования", при рентабельности нефти и газа в сотни процентов - это вопрос не очень светлый... Да и зарубежные источники кредитования - никто с лупой не рассматривал..

Так что не соглашусь с Вами, извините.
Последний раз редактировалось Alex Catamaran 16 сен 2014, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение pekin66 » 16 сен 2014, 12:39

Внешние долги выплатят

внешние долги еще пару лет как минимум платить
В какой валюте лучше хранить деньги в этом году
pekin66
полноправный участник

Сообщение House495 » 16 сен 2014, 13:45

pekin66 писал(а) 16 сен 2014, 12:39:
Внешние долги выплатят

внешние долги еще пару лет как минимум платить

Ну понятно, что они вряд ли вообще обнулятся. Тем не менее из графика видно, что основной удар как раз придется на конец этого года, после чего до конца 2015 платежи будут относительно равномерно распределены, и суммарно их будет меньше.
House495

Сообщение kul86 » 16 сен 2014, 13:52

Diminho писал(а) 16 сен 2014, 12:34:Поскольку ЦБ обещает контролировать темпы роста цен в РФ, «по большому счету, какой будет курс рубля не имеет значения», добавил Моисеев.

Ну и правильно говорит, большинство россиян живут от зарплаты до зарплаты. Сбережений, которые им нужно хранить у них по сути нет, валютой у нас как в некоторых странах расплачиваться нельзя, поэтому им по сути побоку какой там курс. Им доллар может понадобиться только съездить отдохнуть куда нибудь, и опять же у нас теперь есть шикарный Сочи и раскуроченный Крым. А захотят в Египет или Турцию, то путевку в рублях всё равно покупать, а то что с собой взять - те же 500, 1000, 2000 $ купят, как тут уже кто то говорил по тому курсу, который будет.
"Заботьтесь о других всегда. Если вы не можете помогать им, то хотя бы не причиняйте вреда." © Далай-лама XIV
kul86
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 17

Сообщение Alex Catamaran » 16 сен 2014, 13:54

pekin66 писал(а) 16 сен 2014, 12:39:внешние долги еще пару лет как минимум платить ...

Валовой внешний долг страны - есть безусловные обязательства резидентов этой страны перед нерезидентами. До тех пор, пока в собственниках/акционерах российских предприятий будут сидеть "киприоты" и прочие "иностранцы", внешний долг не будет полностью погашен, ибо он является, помимо прочего, инструментом а) регулирования прибыли и б) защиты права собственности.

kul86 писал(а) 16 сен 2014, 13:52:
Diminho писал(а) 16 сен 2014, 12:34:Поскольку ЦБ обещает контролировать темпы роста цен в РФ, «по большому счету, какой будет курс рубля не имеет значения», добавил Моисеев.

Ну и правильно говорит...

А за импортируемую в РФ еду, шмотки и технику будем платить зарубежным производителям фиксированные цены в рублях?
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение Виктор из Ростова » 16 сен 2014, 14:00

ЦБ начнёт интервенции на отметке корзины в 44,4 рубля, как я и писал ранее

ria. ru/economy/20140916/1024303744.html
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение IRINA.DM » 16 сен 2014, 14:00

Alex Catamaran писал(а) 16 сен 2014, 12:38:Сто раз объяснили, что вопрос "кредитования", при рентабельности нефти и газа в сотни процентов - это вопрос не очень светлый... Да и зарубежные источники кредитования - никто с лупой не рассматривал..
Так что не соглашусь с Вами, извините.

Спорить не буду, но позволю себе остаться при своем мнении. По элементарному чисто формальному соображению - есть законтрактованные внешние заимствования - перед кем, абсолютно неважно, все равно отдавать надо. Да и заявленное сегодня намерение ЦБ и Минфина помочь банкам с валютной ликвидностью говорит об этом же.

С зачисткой поляны от валютных спекулянтов безусловно согласна.
IRINA.DM
полноправный участник

Сообщение House495 » 16 сен 2014, 14:03

Alex Catamaran писал(а) 16 сен 2014, 13:54: А за импортируемую в РФ еду, шмотки и технику будем платить зарубежным производителям фиксированные цены в рублях?

Просто потребление всего этого резко сократится, в т.ч. числе из-за уже введенных и обещанных контр-санкций.
Вероятно, резко вырастет товарооборот с Китаем, а там да, за допуск к сырьевым месторождениям вполне могут согласиться брать рубли.
House495

Сообщение kul86 » 16 сен 2014, 14:05

Alex Catamaran писал(а) 16 сен 2014, 13:54:А за импортируемую в РФ еду, шмотки и технику будем платить зарубежным производителям фиксированные цены в рублях?

тут конечно другой вопрос...
цены на еду и шмотки сильно не подскачат, к тому же растут они и на нашу продукцию - к этому народ уже привык
да и у нас же госкомпании из года в год проводят индексацию зарплат - понятно, что мизерную, но всё же

а техника конечно может подскочить в цене сильно... тут согласен
"Заботьтесь о других всегда. Если вы не можете помогать им, то хотя бы не причиняйте вреда." © Далай-лама XIV
kul86
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 17

Сообщение Виктор из Ростова » 16 сен 2014, 14:05

Diminho писал(а) 16 сен 2014, 12:34:Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев призвал россиян не паниковать из-за ослабления курса рубля по отношению к ключевым мировым валютам.

Вот интересно, этот Алексей Моисеев и rty9000 - это один и тот же человек, или нет? Мыслят одинаково Наверное, братья Или одного и того же Демуру слушают
При 34 -- не паниковать, при 35 -- не паниковать, при 38+ -- не паниковать А при 45 скажет, что паниковать уже поздно, надо было делать это раньше
И что значит это выражение:" самое важное на данный момент — это стоимость «наших рублей в нашей стране» Что он имеет в виду? Я подозреваю, что в нашей стране 1 рубль = 1 рублю Причём, всегда Или он предлагает считать стоимость рублей " в попугаях " - килограммах картошки, литрах молока и т. д.? Ну, так можно и в долларах тогда считать, какая разница? Или они хотят ввести инвалютный рубль, как при СССР?
Последний раз редактировалось Виктор из Ростова 16 сен 2014, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение Alex Catamaran » 16 сен 2014, 14:19

House495 писал(а) 16 сен 2014, 14:03:Просто потребление всего этого резко сократится, в т.ч. числе из-за уже введенных и обещанных контр-санкций.
Вероятно, резко вырастет товарооборот с Китаем, а там да, за допуск к сырьевым месторождениям вполне могут согласиться брать рубли.

Объёмы потребления связаны с количеством потребителей и платёжеспособным спросом. Контр-санкции, при недостаточности своего производства еды и одежды, например, - инструмент шантажа и сталкивания лбами. Т.е. - политика. А насчёт конкретных результатов - так можно погуглить войны за передел рынка фруктов, например, про отстрелы директоров и завбаз, про рост цен.

kul86 писал(а) 16 сен 2014, 14:05:цены на еду и шмотки сильно не подскачат...

Цены вздуваются продавцами, исходя не только из фактических затрат и текущей прибыли, но и из-за ожиданий. Если рубль будет валиться к доллару на 5% в месяц, условно, то российский продавец импортного шмотья, зная, что оборот денег составляет у него 3 месяца, будет закладывать дополнительные 15-20-25% (на авось) в рублёвые цены - только лишь из-за ожидания потерь на курсе...
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение pekin66 » 16 сен 2014, 14:27

Валовой внешний долг страны - есть безусловные обязательства резидентов этой страны перед нерезидентами. До тех пор, пока в собственниках/акционерах российских предприятий будут сидеть "киприоты" и прочие "иностранцы", внешний долг не будет полностью погашен, ибо он является, помимо прочего, инструментом а) регулирования прибыли и б) защиты права собственности.

я имел ввиду "реальный" внешний долг, вроде западных кредитов, а не перекладку из одного кармана в другой.
Объёмы потребления связаны с количеством потребителей и платёжеспособным спросом. Контр-санкции, при недостаточности своего производства еды и одежды, например, - инструмент шантажа и сталкивания лбами. Т.е. - политика. А насчёт конкретных результатов - так можно погуглить войны за передел рынка фруктов, например, про отстрелы директоров и завбаз, про рост цен.

теоретически по тем же фруктам например с турцией могут перейти на расчеты рубль-лира, но опять же все зависит от того сможем ли мы обеспечить выгодные условия.
pekin66
полноправный участник

Сообщение House495 » 16 сен 2014, 14:33

Виктор из Ростова писал(а) 16 сен 2014, 14:05: при 38+ -- не паниковать

Ну так сделайте ход конем - купите по 38+
Я затарился небольшим количеством долларового кэша, и планирую его продать, как только тренд развернется.
Следующая порция долларовых депозитов истекает в середине октября - по ним буду решать через месяц.
House495

Сообщение pekin66 » 16 сен 2014, 14:39

Тему можно плавно переводить -в чем хранить сбережения в 2015,
и стоит ли заходить по 38.5 в доллар-обеспечит ли доллар доходность больше чем 13+ % чтобы просто сравнится с рублевым депозитом и многие забыли про евро, многие ведь и в евро хранили деньги в 2014
pekin66
полноправный участник

Сообщение IRINA.DM » 16 сен 2014, 14:44

Виктор из Ростова писал(а) 16 сен 2014, 14:00:ЦБ начнёт интервенции на отметке корзины в 44,4 рубля, как я и писал ранее

ИМХО - лучше бы ЦБ не начинал интервенции, ибо это послужит на руку валютным спекулянтам, а нашел какой-либо иной способ обеспечить банки потребной валютной ликвидностью.
Вообще сдается мне, что запрет на импорт продовольствия (валюта тупо прожирается, иначе не скажешь), банкротства турфирм и т.п. - звенья одной цепочки. Ведь не случайно Президент сказал (цитирую не дословно): "Нечего чиновникам брюхо греть на иностранных курортах". Ну а если чиновникам нечего брюхо греть, то простым смертным и подавно. Забугорный туризм всяко резко подсократится.
Каково соотношение самостоятельных туристов и пакетников? 30/70 вроде бы? Проведем сугубо оценочные расчеты. Предположим, что ежегодно за границу выезжают 10 миллионов пакетников. Каждый оставляет там тысячу долларов. Если не поедет половина, то в стране останется 5 миллиардов долларов. Очень неплохая цифирька.
Сужу по своим знакомым. Одни, напуганные банкроствами турфирм, решили было поехать на Кипр самостоятельно. Я им быстренько все показала-рассказала, но они ехать все-таки не решились. Причина - полное незнание языка. Другие оказались посмелее, съездили в Испанию. Сказали, что больше не поедут, причина та же. И там, и там - чисто пляжный отдых, без каких-либо перемещений по стране.
IRINA.DM
полноправный участник

Сообщение Ralph » 16 сен 2014, 15:09

pekin66 писал(а) 16 сен 2014, 14:39:многие забыли про евро, многие ведь и в евро хранили деньги в 2014

Про евро я уже выше прогноз давал на 2015.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение Alex Catamaran » 16 сен 2014, 16:17

pekin66 писал(а) 16 сен 2014, 14:27:я имел ввиду "реальный" внешний долг, вроде западных кредитов, а не перекладку из одного кармана в другой.

Если Вам не трудно - дайте, пож-ста, определение "реального долга" и Вашу оценку его размера.

теоретически по тем же фруктам например с турцией могут перейти на расчеты рубль-лира, но опять же все зависит от того сможем ли мы обеспечить выгодные условия.

Фрукты продаёт не страна, а конкретные фирмы. На кой турецкому производителю яблок рубли? Да, в розовых снах, можно представить, что, получив рубли, он сможет в турецком банке спокойно поменять их на лиры или доллары, евро. Только вот на кой турецкому банку их принимать?

Из российских товаров турецким потребителям нужны только нефть и газ, в основном. Цены на эти товары определяются международным рынком и номинированы в долларах США. Даже если РФ и согласится брать рубли за нефть и газ, то будет постоянно пересчитывать их, исходя из обменного курса в РФ рубля к доллару. В этом случае, кто будет держать у себя валящийся вниз рубль, в ожидании сделок по нефти и газу: турецкий экспортёр фруктов, турецкий банк или турецкий импортёр нефти???
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение House495 » 16 сен 2014, 16:24

Alex Catamaran
Вообще-то в РФ до черта турецких строительных компаний, у которых, подозреваю, операционные расходы в основном в рублях, а также несколько немаленьких банков типа Кредит Европа. И не будем забывать в турецкой заинтересованности в российском пакетном туризме. Как раз туркам в рублях что-то можно втюхать.
House495

Сообщение Виктор из Ростова » 16 сен 2014, 16:37

House495 писал(а) 16 сен 2014, 14:33:
Виктор из Ростова писал(а) 16 сен 2014, 14:05: при 38+ -- не паниковать

Ну так сделайте ход конем - купите по 38+
Я затарился небольшим количеством долларового кэша, и планирую его продать, как только тренд развернется.
Следующая порция долларовых депозитов истекает в середине октября - по ним буду решать через месяц.

Это я уже слышал. Неинтересно... Ход конём при 35+, ход конём при 36+ и даже лошадью ходи при 37+ Я даже помню:" Покупать доллар по 36 могут только идиоты."
Мне вот Ваша логика непонятна. В очень многих своих постах Вы даёте прогноз укрепления рубля. Причём, обосновываете свои мысли. При этом, сдавать те же доллары не хотите. Хотя бы для того, чтобы зафиксить уже полученную прибыль и положить рубли на депозит. Чтобы получить выигрыш и от снижения курса, и от процентов.
И по поводу турецких, в частности, компаний. Получив рубли, они смогут потратить их только в РФ. А может, им что-то надо закупить не в РФ? Тогда - что? Переводить полученные рубли в доллары и евро? Так они изначально могут получать их, а не рубли. Теоретически, они могут согласиться принимать оплату в своих лирах. Но сразу возникает вопрос - а надо ли это будет российским компаниям, конвертить рубли в лиры Может, легче и проще конвертнуть в доллары/евро, и отдать их?
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение House495 » 16 сен 2014, 16:46

Виктор из Ростова писал(а) 16 сен 2014, 16:37: При этом, сдавать те же доллары не хотите.

Что значит "не хочу" ? Я очень даже хочу. Но я не хочу изымать ради этого раньше срока валютные депозиты. А в отношении того, что в кармане - попытаюсь поймать пик истерики, и тогда сбросить.

Виктор из Ростова писал(а) 16 сен 2014, 16:37: Получив рубли, они смогут потратить их только в РФ. А может, им что-то надо закупить не в РФ?

Пусть закупают это "что-то" в РФ Речь в основном о строительном бизнесе. Полагаю, оплата труда и материалов может полностью осуществляться в рублях. Единственный вопрос - в оборудовании. Здесь я некомпетентен, не могу сказать, есть ли отечественные аналоги адекватного качества. Или китайские.
House495

Сообщение Alex Catamaran » 16 сен 2014, 16:50

House495,
Кое-кого "нагнуть" на приём рублей можно попытаться. Только нагибаемый будет свою "обиду" и негативные ожидания закладывать в цену своих товаров и услуг. То есть, вместо 100 рублей требовать 150, например.

Потом Турция получит право нагнуть РФ на приём лир за покупаемый Турцией нефть и газ... Так и представляю радостные лица людей из династий в Газпроме и Роснефти, получающих лиры, на которые они не смогут купить виллы в Монако и Ницце, а только - помидоры в Аланье...

House495 писал(а) 16 сен 2014, 16:46:Пусть закупают это "что-то" в РФ Речь в основном о строительном бизнесе. Полагаю, оплата труда и материалов может полностью осуществляться в рублях. Единственный вопрос - в оборудовании. Здесь я некомпетентен, не могу сказать, есть ли отечественные аналоги адекватного качества. Или китайские.

Турецкие рабочие турецких стройкомпаний получают зарплату в лирах или СКВ.
С учётом особенностей бизнеса в РФ, "откаты" даются в оффшорах - в СКВ, и, соответственно, закладываются в стоимость объектов. Стоимость объектов - в СКВ. В них российский цемент и ... (дерево??) - это 1-2% от суммы выставляемого счёта.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение pekin66 » 16 сен 2014, 17:23

А "нагинать" никого и не нужно, турки сами хотят перейти на расчеты в нац.валютах-это их идея.
Ну а газпрому и роснефти рано или поздно при текущей внешней ситуации придется уходить от долларовых расчетов
pekin66
полноправный участник

Сообщение Alexander7691 » 16 сен 2014, 17:54

Всем, здравствуйте! Очень интересный топ, познавательный... Видно, что общаются люди грамотные и житейски мудрые.

У меня два вопроса:

1. Еду в трип в конце октября по трем странам ЮВА. При планировании поездки считал бакс по стоимости 40 рублей (покупка). Дык уже брать или подождать до отъезда?
Потеря 10-15 т.р. из-за дальнейшего роста доллара расстроит, но не сильно Сорри за оффтоп.

2. Почему нет обсуждения в топе иены, юаня, и сингодоллара??
это нормально...
"Мне скучно в Европе, Вовочка, я давно стал неисправимым поклонником Востока!"
Валентин Пикуль "Три возраста Окини-сан"
Alexander7691
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 14

Сообщение House495 » 16 сен 2014, 18:22

Alexander7691 писал(а) 16 сен 2014, 17:54: 2. Почему нет обсуждения в топе иены, юаня, и сингодоллара??

Тогда надо начать с обсуждения банков, в которых можно открыть счета в данных валютах
House495

Сообщение Виктор из Ростова » 16 сен 2014, 18:42

IRINA.DM писал(а) 16 сен 2014, 12:14:Кто год назад мог со стопроцентной точностью предвидеть введение санкций против наших банков? Да никто

В начале марта всё уже было понятно... Почему лично Вы этого не видели и/или не поняли - на эти вопросы можете ответить только Вы сами Собственно, вопрос был только в сроках...
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение patsak » 16 сен 2014, 18:45

Вот он, настал тот момент, когда пора сливать баксы. Все, кто дождались пика, и не слил раньше - молодцы!
Дальше держать деньги в баксах - нет смысла, выгода от продажи уже не будет большой. Сливать надо сейчас и неплохо заработать.

P.S. Все-таки есть польза от санкций , они нам санкции, а мы - богатеем
Москва - это праздник, который всегда с тобой!
patsak
почетный путешественник

Благодарил (а): 635 раз.
Страны: 13

Сообщение Alexander7691 » 16 сен 2014, 18:52

House495 писал(а) 16 сен 2014, 18:22:Тогда надо начать с обсуждения банков, в которых можно открыть счета в данных валютах

Сейчас не поручусь, а когда жил на Дальнем Востоке РФ иена соседствовала с долларом как сейчас евро, и в обменниках и счета открывали...
Другое дело часто встречается в данном обсуждении "под матрасом" и прочее .... Много на что нельзя открыть счет, это ведь не уменьшает стоимость ресурса.
это нормально...
"Мне скучно в Европе, Вовочка, я давно стал неисправимым поклонником Востока!"
Валентин Пикуль "Три возраста Окини-сан"
Alexander7691
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 14

Сообщение Ralph » 16 сен 2014, 18:53

patsak писал(а) 16 сен 2014, 18:45:Дальше держать деньги в баксах - нет смысла, выгода от продажи уже не будет большой. Сливать надо сейчас и неплохо заработать

Ура, дождались, сейчас начнем доллары скидывать. Но прежде чем мы начнем, не могли бы вы объяснить, почему сейчас пик доллара и в дальнейшем доллар будет падать, а рубль расти. Спасибо.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение patsak » 16 сен 2014, 19:03

Ralph писал(а) 16 сен 2014, 18:53:Ура, дождались, сейчас начнем доллары скидывать. Но прежде чем мы начнем, не могли бы вы объяснить, почему сейчас пик доллара и в дальнейшем доллар будет падать, а рубль расти.

А логику искать не надо. Если вам во всем нужно логическое объяснение, вы можете загуглить мнения экспертов, которые пытаются объяснить колебания курсов с точки зрения логики и каких-то предпосылок. Правда, в точку они попадают с вероятностью 50/50, либо угадал/либо нет.
Нет здесь логики, есть аксиомы и их надо принять как должное. Просто так будет и все! Главное, дождались значительного роста курса. Даже, те кто покупал по 37 рублей и то уже в приличном плюсе, по сути ничего не делая. Прибыль на санкциях.
Последний раз редактировалось patsak 16 сен 2014, 19:05, всего редактировалось 1 раз.
Москва - это праздник, который всегда с тобой!
patsak
почетный путешественник

Благодарил (а): 635 раз.
Страны: 13

Сообщение lavbyha » 16 сен 2014, 19:05

Промодерировано. Политика. Anдpei
lavbyha
новичок

Сообщение Ralph » 16 сен 2014, 19:17

patsak
lavbyha

Спасибо за ответ, каковы ваши прогнозы на конец года по доллару ?
Ralph
почетный путешественник

Сообщение lavbyha » 16 сен 2014, 19:27

Конец года 35 - 36 за доллар)))
lavbyha
новичок

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль