Поездка в Ирак. Вопросы обо всем.

Общие вопросы: погода, обмен валюты, что посмотреть. Обсуждение маршрутов по этим странам

Поездка в Ирак. Вопросы обо всем.

Сообщение liruhad » 06 окт 2011, 16:35

хотим поехать в феврале в ирак. изучила всю ветку. но поняла по факту не многое. уважаемые пилигрим, zaercol, mycola, как наиболее информированные, и безусловно все остальные не менее уважаемые форумчане. помогите.
1. ВИЗА. я так до конца не поняла, хватает анкеты и 80 уе, или приглашение требуется в обязательном порядке. если требуется, то подскажите пожалуйста выходы на помогающих его сделать.
2. ПЕРЕЛЕТ. поскольку меня интересует междуречье, то полет требуется в багдад. с помощью туркиш айрлайнс. через стамбул. исправьте, если опять не права.
3. буду очень благодарна за любые инструкции по самостоятельной поездке на юге-гостиницы, транспорт общественный или таксо, поведенческие моменты(одежда для женщин например).

liruhad
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 45

Re: поездка в ирак. вопросы обо всем.

Сообщение Navigator » 09 окт 2011, 22:26

Приглашение требуется в обязательном порядке.
Туркиши летают, без проблем.
Передвижение по стране лучше на такси. Примерно полторы-две сотни в сутки.
Рекомендация - не ехать. Или это не обсуждаемо?

Женщины (местные) одеваются как хотят, и без платков ходят и накрашенные.
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение liruhad » 10 окт 2011, 09:36

спасибо. конечно обсуждаемо. но почему не ехать? смотреть не осталось на что или ...
liruhad
участник

Сообщение Kirillja » 10 окт 2011, 11:08

liruhad писал(а) 10 окт 2011, 09:36:спасибо. конечно обсуждаемо. но почему не ехать? смотреть не осталось на что или ...

Шансы не вернуться домой из арабской части Ирака ну очень хорошие..людей там похищать любят очень, к слову..
На территории Вавилона военная база, была по крайней мере, так что вход туда для вас будет закрыт..смысл ехать? нажить проблем. Другого варианта нет.
Kirillja
путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 48
Отчеты: 16

Сообщение Navigator » 10 окт 2011, 11:15

Kirillja писал(а) 10 окт 2011, 11:08:На территории Вавилона военная база, была по крайней мере, так что вход туда для вас будет закрыт..смысл ехать?

Была, уже нет, вход в Вавилон свободный, билет 20 долл, гид 5, машина по комплексу 5 долл, показывают все, плюс Дворец Саддама
База стоит в Уре, и посмотреть Зиггурат может и не получится, кроме того, для посещения Зеленой Зоны, надо разрешение, и кто будет его делать?

Ехали в Вавилон, блокпостов наверное с десяток, и на одном проторчали с полчаса, полиция переписывала данные наши и водителя. Так вот, по дороге туда все было ок, на обратном пути уже увидели взорванный мост (который для разворота транспорта).

P.S. отчет все еще пишу.
Navigator
Старожил

Сообщение liruhad » 10 окт 2011, 11:19

Navigator, так почему же Вы тоже советуете не ехать? у меня безусловно есть сомнения, поскольку вся организация мероприятия на мне. боюсь и не потянуть такую ответственность. хотя попасть в те края оч хочется.
liruhad
участник

Сообщение Kirillja » 10 окт 2011, 11:22

liruhad писал(а) 10 окт 2011, 11:19:Navigator, так почему же Вы тоже советуете не ехать? у меня безусловно есть сомнения, поскольку вся организация мероприятия на мне. боюсь и не потянуть такую ответственность. хотя попасть в те края оч хочется.

Liruhad, вы не читаете?
на обратном пути уже увидели взорванный мост (который для разворота транспорта)

Там просто опасно.
Kirillja
путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 48
Отчеты: 16

Сообщение afra » 10 окт 2011, 11:23

liruhad
исправьте название страны, Ирак пишется с большой буквы, а вы дважды написали с маленькой

насчет пункта 3
платок и даже абая вам понадобятся только в Неджефе и Кербале, если туда поедете
в других местах достаточно обычной одежды
НЕ рекоммендую
- что-либо прозрачное или из слишком тонкой ткани (блузы, юбки)
- открытые плечи
- обтягивающие брюки, блузки
- декольте

самое оптимальное - одежда свободного покроя, скрывающая фигуру, длинные брюки, юбки, максимум вольностей - открытые лодыжки, рукава длинные или три четверти
если слишком скучно - джинсы и рубашка, толстовка тоже подойдут, но не слишком в обтяг
во времена Саддама я позволяла себе носить и юбки до колен, но и тогда это было чревато повышеным вниманием на улице, одвалась так, только если ехала от двери до двери на такси
но во времена Саддама Багдад был безопасным и довольно светским городом, за пределами Багдада все равно одвалась как написала выше

а в нынешние времена и подавно, внимание к иностранцам и так будет повышенное, не стоит обеспечивать себе дополнительные проблемы
едете в феврале, там в это время совсем не жарко, так что особых неудбств с максимумом одежды у вас не будет, я там в это время всегда очень мерзла
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Navigator » 10 окт 2011, 11:35

liruhad писал(а) 10 окт 2011, 11:19:Navigator, так почему же Вы тоже советуете не ехать? у меня безусловно есть сомнения, поскольку вся организация мероприятия на мне.

у вас правильные сомнения, отложите поездку на пару лет
Navigator
Старожил

Сообщение liruhad » 10 окт 2011, 11:48

сote="Navigator";p=2224486]
liruhad писал(а) 10 окт 2011, 11:19:Navigator, так почему же Вы тоже советуете не ехать? у меня безусловно есть сомнения, поскольку вся организация мероприятия на мне.

у вас правильные сомнения, отложите поездку на пару лет[/quote]
Navigator,спасибо. вопрос снят. продолжим изучение Ирана.
liruhad
участник

Сообщение Navigator » 10 окт 2011, 14:03

liruhad писал(а) 10 окт 2011, 11:48:Navigator,спасибо. вопрос снят. продолжим изучение Ирана.

Ответил вам в ЛС, почитайте.
Navigator
Старожил

Сообщение Mykola » 10 окт 2011, 22:58

Недавно начал летать UMAir из Киева за 800 баксов, раз в неделю. Рейс прямой. Так что если не смущает сам факт передета этой "авиакомпанией", то это - самый бюджетный вариант.
Есть еще MEA из Бейрута каждый день. Иракские авиалинии тоже каждый день из Дамаска, Бейрута, Аммана...
В Ирак дорого въехать. Но еще дороже - уехать оттуда
Mykola
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Al_Vas » 13 окт 2011, 14:06

Navigator писал(а) 10 окт 2011, 14:03:
liruhad писал(а) 10 окт 2011, 11:48:Navigator,спасибо. вопрос снят. продолжим изучение Ирана.

Ответил вам в ЛС, почитайте.

Мне тоже в личку дайте ответ плз. Чего же так сильно, на Ваш взгляд, надо бояться в Ираке?
Я так же как и автор топика раздумываю посетить южный Ирак в мае будущего года. Заезжать предполагаю из Турции в Курдистан, а дальше либо прорываться на юг. Насчет визы вот только еще не решил - либо пробовать на дурака проехать с курдским штампом, то ли все-таки пытаться получить иракскую визу заранее. Хотя что-то с приглашением надо решать - его конечно же нет, надо искать кого-то кто поможет.
Поездку планирую на своем транспортном средстве, на мотоцикле.

Заранее благодарен за конструктивные советы с примерами из ближайшего прошлого.
Al_Vas
новичок

Сообщение popados » 13 окт 2011, 22:00

Al_Vas писал(а) 13 окт 2011, 14:06: Насчет визы вот только еще не решил - либо пробовать на дурака проехать с курдским штампом, то ли все-таки пытаться получить иракскую визу заранее.

Курдский штамп однозначно не прокатит. Это до первого арабского поста. Со штампом, если память не изменяет, вы можете находиться 10 дней, дальше вас хватают за задницу и начинаются проблемы.
popados
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 64

Сообщение Al_Vas » 14 окт 2011, 12:14

popados писал(а) 13 окт 2011, 22:00:
Al_Vas писал(а) 13 окт 2011, 14:06: Насчет визы вот только еще не решил - либо пробовать на дурака проехать с курдским штампом, то ли все-таки пытаться получить иракскую визу заранее.

Курдский штамп однозначно не прокатит. Это до первого арабского поста. Со штампом, если память не изменяет, вы можете находиться 10 дней, дальше вас хватают за задницу и начинаются проблемы.

Я так и подозревал. Значит буду искать, кто сможет помочь с приглашением.
Иначе придется кружить по Курдистану, а там особо смотреть нечего в историческом плане
Al_Vas
новичок

Сообщение afra » 14 окт 2011, 12:34

Al_Vas
а что вы будете смотреть в историческом плане в Южной части ??
особенно, если учесть, что сайты памятников Междуречья находятся как раз на севере ??
в Багдаде и окрестностях посмотреть арку Ктесифиона и мавзолей Зимуруд Хаттун, отъехать на 90 км в Самарру и увидеть Мальвию... можно рискнуть, если найдутся сопровождающие, отправиться в Неджфе в мечеть, где находится мафвзолей имама Али... что дальше будете смотреть ??
а, Вавилон, не упомняла... уже писала в другой ветке, от настоящего Вавилона десять с лишним лет назад был кусок асфальтовой улицы и Вавилонский лев, остальной - макет, отстроенный на месте развалин, в историческом плане могут привлечь внимание только кирпичи с именем Саддама

ИМХО, в Ираке стоит смотреть, прежде всего, то, что там есть сейчас, багдадские мечети с цветными куполами, две армянкие церкви, если они уцелели... магазинчики с картинами и Сук-ас-Сафафир, где раньше мастера чеканили тарелки и прочие сувениры, тоже не знаю, остался ли он до сих пор... старые районы в Неджефе и Кербале... колорита там в избытке, вот только следов от древних историй практически не осталось
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 14 окт 2011, 13:51

liruhad писал(а) 06 окт 2011, 16:35:уважаемые пилигрим, zaercol, mycola

вы бы для начала мой ник правильно написали
а то аж сразу 3 ошибки
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Mykola » 15 окт 2011, 22:04

Я так вкратце, самым горячим и торопящимся (сам такой) .
Итак, виза получается с большим минингитом. Приглашение проходит через три министерства и только потом попадает в консульство, где вклеивают визы. Без приглашения в консульстве - никаких шансов. Процесс в моем случае (Киев) занял с февраля по август. Наличие визы не гарантирует беспрепятственного прохождения границы. Взятки требуют даже у обладателей дипломатических паспортов.

Передвижение "самостоятельное" по территории арабского Ирака невозможно ни пешком, ни на машине. Про свой транспорт я молчу вообще, это невозможно потому что вас через границу не пропустят (только что в Курдистан из Турции). Передвигаться можно на такси. 95% машин новые. Те у кого нет денег на такси ездят в "маршрутках", куда набивается по 6 человек. В качестве маршруток выступают белые джипы типа "субурбан", "тахо", "эскалейд" и т.д., последних моделей. Поэтому, обычное явление - "субурбан" с привязанным на крыше диваном или чемоданами. Транспорт типа автобусов или общественный транспорт отсутствует. Ну могут быть какие-то вонючие автобусы в ближайшую деревню (вас высадят на первом КП).

Варианта пройти незамеченным через КП нет. Машины досматривают через каждые несколько км. Чаше водитель просто притормаживает, но всегда на посту рассматривают пассажиров. Каждый день несколько раз попадаешь под проверку документов. Когда смотрят паспорт, всегда ищут визу и проверят даты на ней. На КП деньги (если не страшно даже) предлагать смысла нет, т.к. тормознут через 2 км снова. Всегда проверяют документы на въезде в города.
В Курдистане проще, там можно выйти на улицу и сесть в такси, поехать куда угодно, фотографировать (не военных) и вам будут улыбаться. В Багдаде сложно пройти 100 м по улице без проверки документов. Фотокамера вызывает интерес. Фотки просят показать и удалить что-нибудь. После несколько-минутного разговора отпускают и желают удачи, но время теряется.

Первый раз у вас проверят документы на улице, когда вы отойдете от отеля на 20 метров.
Ни один отель в Багдаде, даже тот, что стоит 300 баксов не имеет интернет-сайта и отвечающего телефона.

Улицы после наступления темноты (кроме Каррады) темны и ходить стремновато. Машины изредко проезжают, солдаты на КП стоят, но ходить как-то не по себе.

Свидетельства непростого положение на каждом шагу. То кого-то полиция жестоко принимает на улице, то вертолеты (постоянно летают над городом) отстреливают тепловую защиту. Navigator уже упоминал про подорванный мост, по которому до этого проезжали несколько дней назад.

Почти все достопримечательности закрыты. Их просто военные охраняют от всех, в т.ч. и туристов. Можете подъехать к музею, но в него не попадете. Остановиться на такси в любом месте и пройтись погулять тоже нельзя. Всегда в прямой видимости 2-3-4 КП есть и сразу подбегают люди с оружием. Поэтому, водитель не останавливается по вашей просьбе, чтобы "сфоткать вон тот домик".

Ездили на рынок. Все как в Турции. На сувениры не расчитывайте вообще. Хотели найти рынок, где продается оружие - никто не хотел везти.

Как-то в Багдаде я фотографировал на маленькую мыльницу через грязное тонированное стекло машины в движении. Через дорогу (4 полосы с бетонным разделителем) это увидели солдаты на КП, которые перебежали через дорогу, тормознули машину и устроили шмон.

В общем, коллеги, арабский Ирак - не та страна, где можно "на дурака" где-то проскочить. Резюмирую оптимистично: скорее всего, именно стрелять в вас никто не будет. Но путешествие, в котором вы абсолютно несвободны, не можете ехать куда ходите и заходить куда хотите, фотографировать, общаться с людьми... имеет мало смысла.
Если хотите почувствовать себя котенком в стиральной машине и как "оно", когда от вас ничего не зависит и не знаешь что будет завтра - самое место

П.С. Я не хочу сказать, что Ирак - неинтересная страна. Она очень стремная пока и неоднозначная.
Последний раз редактировалось Mykola 15 окт 2011, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
Mykola
путешественник

Сообщение Mykola » 15 окт 2011, 22:15

afra писал(а) 14 окт 2011, 12:34:Al_Vas
в Багдаде и окрестностях посмотреть арку Ктесифиона и мавзолей Зимуруд Хаттун, отъехать на 90 км в Самарру и увидеть Мальвию... можно рискнуть, если найдутся сопровождающие, отправиться в Неджфе в мечеть, где находится мафвзолей имама Али... что дальше будете смотреть ??
а, Вавилон, не упомняла... уже писала в другой ветке, от настоящего Вавилона десять с лишним лет назад был кусок асфальтовой улицы и Вавилонский лев, остальной - макет, отстроенный на месте развалин, в историческом плане могут привлечь внимание только кирпичи с именем Саддама

Немного добавлю. Чтобы поездить по упомянутым местам, нужно брать машину на день. При этом, никаких гарантий нет, что вы туда сможете доехать. Нас никуда не довезли. То "закрыто", то "нельзя", то "венные"...
В Самарру и Кербаллу иностранцнев вести отказываются водители. Про Неджеф даже говорить не хотят.
Вавилон, хоть и "новострой, но впечатление производит. Очень энергетическое место.

Памятники есть, но посетить нельзя. Ну если вас будет принимать кто-то из правительства конечно, выделят вам водителя и напечатают кучу документов, как на циркового слона, то прорваться можно
Mykola
путешественник

Сообщение zerokol » 16 окт 2011, 05:00

Mykola писал(а) 15 окт 2011, 22:04: В Багдаде сложно пройти 100 м по улице без проверки документов. Фотокамера вызывает интерес. Фотки просят показать и удалить что-нибудь. После несколько-минутного разговора отпускают и желают удачи, но время теряется.

как все плохо то стало
в 2005 я спокойно по улицам ходил, правда меня никто за иностранца не принимал, семитские корни дают о себе знать
zerokol
Старожил

Сообщение fs12 » 16 окт 2011, 07:03

Это вы шутите ? с каких пор вы похож на иракцы
fs12
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 5

Сообщение zerokol » 16 окт 2011, 07:17

fs12 писал(а) 16 окт 2011, 07:03:Это вы шутите ? с каких пор вы похож на иракцы

я уже писал, если коротко постричься, одеться похуже, взять в руки полиэтиленовый пакет и идти ковыряясь в носу или почесываясь в промежности - меня никто за иностранца не принимал.
иракцы кстати разные бывают.
zerokol
Старожил

Сообщение afra » 16 окт 2011, 07:58

fs12
вы так хорошо знаете иракцев ?? ))
в Ираке, особенно в центральной части, в Багдаде довольно часто можно встретить светловолосых, непременно рыжеватых мучжин со светлыми глазами и белой кожей, настоящий иракский тип
а вот встреть я смуглого и черноволосового иракца, я бы скорее заподозрила в нем курда, например
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение Mykola » 16 окт 2011, 08:17

zerokol писал(а) 16 окт 2011, 05:00:
Mykola писал(а) 15 окт 2011, 22:04: В Багдаде сложно пройти 100 м по улице без проверки документов. Фотокамера вызывает интерес. Фотки просят показать и удалить что-нибудь. После несколько-минутного разговора отпускают и желают удачи, но время теряется.

как все плохо то стало
в 2005 я спокойно по улицам ходил, правда меня никто за иностранца не принимал, семитские корни дают о себе знать

Да, к сожалению так. На третий день нас не останавливали из-за того, что уже знали в лицо
Mykola
путешественник

Re: Поездка в Ирак. Вопросы обо всем.

Сообщение zerokol » 16 окт 2011, 08:50

afra писал(а) 16 окт 2011, 07:58:а вот встреть я смуглого и черноволосового иракца, я бы скорее заподозрила в нем курда, например

ну или шруги какого.
zerokol
Старожил

Сообщение Navigator » 16 окт 2011, 18:04

ну насчет постов немного добавлю, посты встречаются в тех районах, в которых есть гостиницы (где живут/могут жить иностранцы) или расположены правительственные учреждения
большая часть города такого частого количества постов не имеет, но каждый перекресток это пост минимум, а то и два, везде абсолютно
Navigator
Старожил

Сообщение fs12 » 16 окт 2011, 18:51

Это тот рыжы иракцы скоре всево остатки ариецы . а курды как раз ариецы

знаю ли я иракцев ?да знаю
fs12
полноправный участник

Сообщение Mykola » 16 окт 2011, 19:09

Navigator писал(а) 16 окт 2011, 18:04:ну насчет постов немного добавлю, посты встречаются в тех районах, в которых есть гостиницы (где живут/могут жить иностранцы) или расположены правительственные учреждения
большая часть города такого частого количества постов не имеет, но каждый перекресток это пост минимум, а то и два, везде абсолютно

так там, блин, за каждым забором какое-то учреждение:)

Navigator, даешь отчет!
Mykola
путешественник

Сообщение afra » 16 окт 2011, 19:12

fs12
ну если знаете иракцев, тогда должны знать, что в Ираке довольно большое разнообразие типов и лиц, особенно в Багдаде
а те, кто по-вашему "остатки ариецев", хотя и в этом вы не уверены, на самом деле тоже иракцы
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение Navigator » 16 окт 2011, 19:20

был в отъезде, очередная страна БВ... но пишу, точнее дописываю...

Mykola писал(а) 16 окт 2011, 19:09:так там, блин, за каждым забором какое-то учреждение:)

ну не совсем за каждым, там где колесо обзора и "рынок", постов практически не было, т.е. вне центра, постов гораздо меньше
Navigator
Старожил

Сообщение fs12 » 16 окт 2011, 20:52

есть разных тип согласен
fs12
полноправный участник

Сообщение zerokol » 17 окт 2011, 06:37

если жить в Иране, то скорее всего вы сталкиваетесь с одной группой иракцев - шиитами. По ним делать выводы о всех иракцах несколько опрометчиво
zerokol
Старожил

Сообщение Al_Vas » 17 окт 2011, 15:47

Благодарю за высказанные мнения.
Буду думать, возможно ограничусь Курдистаном в таком раскладе

Ну и сэкономлю на иракской визе - 80 долларов это как раз на лишний бак турецкого бензина мне выйдет:)
Al_Vas
новичок

Сообщение liruhad » 17 окт 2011, 23:10

ZEROCOL, простите пожалуйста. посыпаю голову пеплом.
после краткого рассказа MYKOLы так совсем расхотелосаь в Ирак на данном этапе. это из серии Северной Кореи. вроде и интересно, но шаг влево-побег. мы уже как то отвыкли от таких строгостей.
liruhad
участник

Сообщение dimass » 17 окт 2011, 23:29

13 октября вернулись из Ирака. Была группа 9 человек.
Проехали по маршруту Багдад-Вавилон-Кербала-Наджаф-Эль-Насирия/Ур-Басра.
Виза делается в течении 10 дней после отсылки данных в Багдад. На основании письма-подтверждения МВД Ирака стикер вклеивается в аэропорту в течении 20 минут. 82 бакса.
Многие из написанного Миколой соответствует действительности. Первый день тормозили на каждом углу, смотрели на лица и пермиты. На второй день принимающая сторона организовала полицейский конвой - скорость перемещения сильно возросла.
Проблема в том, что во многие мечети и музеи просто не пускают. Причем не пускает сопровождающая охрана - боится потенциальных проблем. На второй день отделились от группы и самостоятельно успели увидеть гораздо больше, спокойно проходили в мечети. Мне показалась, что для рядового путешественника страхи сильно преувеличены. Многие ограничения связаны именно с желанием вас оградить от возможных рисков.
Сам народ очень дружелюбный, охотно идет на контакт, одна из немногих стран, где слово "из России" вызывает доброжелательную реакцию практически всех.
dimass
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 215

Сообщение Mykola » 18 окт 2011, 19:53

Dimass, вам повезло, если все так быстро было
Но страшно представить, сколько тако "тур" стоил
В любом случае, хорошо что все хорошо.
Жаль только что многие места просто нельзя посетить.
Mykola
путешественник

Сообщение fs12 » 18 окт 2011, 21:57

Dimass

вам повезло . знаю людеи которы не вернулись

а в вавилоне пускают или нет
fs12
полноправный участник

Сообщение dimass » 19 окт 2011, 00:08

Страна четко поделена на северный и южный сегменты по степени опасности - юг, преимущественно шиитский (там мы и были) достаточно безопасен, с хорошо развитой туристической инфрастуктурой, большой трафик паломников к шиитским святыням в Кербале и Наджафе. Сюда же относятся Вавилон, Ур и Басра. Север - Тикрит, Мосул и рядом объект ЮНЕСКО Хаттра - имеет гораздо большее число хорошо сохранившееся памятников, но более проблематичен по посещению. Планируем туда съездить весной, Иракский Минтуризма планирует организовать такой тур.
В Вавилон свободный вход, час езды от Багдада, тишь и благодать. Только смотреть там особо нечего, типа турецкой Трои. Стоит 30-летней выдержки новодел, посторенный во времена Саддама. Аутентичности мало, приходится подключать вооображение..
to Mykola: мы проскочили почти задешево, недельный тур наземка "все включено" обошелся в 2 тыс USD, следующие туры будут процентов на 50 дороже. Когда на авто в Ирак?).
dimass
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 215

Сообщение Al_Vas » 20 окт 2011, 13:14

dimass писал(а) 19 окт 2011, 00:08:Страна четко поделена на северный и южный сегменты по степени опасности - юг, преимущественно шиитский (там мы и были) достаточно безопасен, с хорошо развитой туристической инфрастуктурой, большой трафик паломников к шиитским святыням в Кербале и Наджафе. Сюда же относятся Вавилон, Ур и Басра. Север - Тикрит, Мосул и рядом объект ЮНЕСКО Хаттра - имеет гораздо большее число хорошо сохранившееся памятников, но более проблематичен по посещению. Планируем туда съездить весной, Иракский Минтуризма планирует организовать такой тур.
В Вавилон свободный вход, час езды от Багдада, тишь и благодать. Только смотреть там особо нечего, типа турецкой Трои. Стоит 30-летней выдержки новодел, посторенный во времена Саддама. Аутентичности мало, приходится подключать вооображение..
to Mykola: мы проскочили почти задешево, недельный тур наземка "все включено" обошелся в 2 тыс USD, следующие туры будут процентов на 50 дороже. Когда на авто в Ирак?).

очень интересные данные.
я правильно понял, что вы сделали иракскую визу заранее? сдайте контакты плз. где-как.

И хорошо бы какой-нить путевредитель по Ираку - где-что смотреть, можно на английском, можно в электронном виде.
Хочу маршрут набросать неспеша.
Спасибо.
Al_Vas
новичок

Сообщение RKholod » 25 окт 2011, 11:13

Mykola писал(а) 15 окт 2011, 22:04:
Передвижение "самостоятельное" по территории арабского Ирака невозможно ни пешком, ни на машине. Про свой транспорт я молчу вообще, это невозможно потому что вас через границу не пропустят

А почему так? Хорошо, что тут есть люди, которые там побывали... Может прояснят...

Если я, например, имею желание проехать транзитом через Ирак из Сирии (или Иордании) в Иран на своём транспорте, не пропустят?
Был с товарищем в январе этого года на Сирийско - Иракском переходе. Думали, может на дурачка проскочим. Но добрые сирийские пограничники отговорили, сказали, что без визы вариантов нет. Говорят, мы-то вас выпустим, а иракцы развернут. Придётся снова в Сирию въезжать, 100 баксов за машину платить... Посоветовали съездить в ближайшее посольство... А вообще поток машин идет, в основном под завязку груженные автобусы и Субурбаны. Пассажиры одного из них сказали, что "В Багдаде всё спокойно" (с), даже туристы встречаются...

Потом, в этом же январе были в иракском посольстве в Аммане. Вопрос о транзите на своём авто ни у кого удивления не вызвал, сказали, что виза - без проблем, приглашения не надо (если делать в Аммане), платите что-то порядка 100$ с человека, ждите 2 недели, забирайте визы и езжайте... Но двух недель у нас к сожалению уже не было - поэтому не поехали.

Пару месяцев назад был в иракском посольстве в Москве. Там ребята уже удивились, задали вопрос, а нахрена мы туда собираемся. Мы сказали, что туристы, путешествуем на авто, хотим посмотреть "колыбель цивилизации". Они ответили, что от колыбели мало что осталось, туризма в стране нет, туристических виз, соответственно, тоже. Виза - только по приглашению или с каким-нибудь письмом от кого-нибудь очень важного, где будет обоснована необходимость поездки. Но с приглашением шансов больше. Очень вежливые ребята.
Про невозможность въезда на своем авто - опять ни слова. Про границы - сказали, что границы открыты во все стороны.
RKholod
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 33
Отчеты: 1

Сообщение Navigator » 25 окт 2011, 13:53

RKholod писал(а) 25 окт 2011, 11:13:А почему так? Хорошо, что тут есть люди, которые там побывали... Может прояснят..

что именно вам прояснить? в плане авто может и не столь категорично, но ехать на машине с не-иракскими, не-сирийскими или с не-иорданскими номерами не советовал бы, тут ситуация, когда можно "проскочить", а можно и "не проскочить", причем с вероятностью 50/50, но то что на каждом блок посту (каждые 5-10 км, в центральной части Ирака) вам будут выносить весь мозг - 99%
Navigator
Старожил

Сообщение Vytas » 25 окт 2011, 15:08

При вьезде в Иракский Курдистан мне поставили на машину временные иракские номера. Но что турист это на глаз видно. Проехали на своей машине Мосул, полная ж...
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение popados » 26 окт 2011, 11:21

Vytas писал(а) 25 окт 2011, 15:08: Проехали на своей машине Мосул, полная ж...

А что за ж...? Меня в Мосул вообще не пустили
popados
путешественник

Сообщение Vytas » 26 окт 2011, 11:38

Vytas
Навечно в списке

Сообщение RKholod » 26 окт 2011, 17:20

Vytas, спасибо, Ваш отчёт уже давно прочитал! =))

На данный момент, пробежавшись по всей ветке, вот что я понял. Здесь есть с десяток человек, которые бывали в Ираке (именно в арабской его части, не в Курдыстане) в разное время, при этом четверо из них побывали там относительно недавно. Это Navigator, Mykola, Плигрим и dimass. Все они добирались в Ирак самолетами, правильно понял? Никто не пытался попасть туда по суше, из Иордании, Сирии или Ирана на авто с не арабскими номерами, верно?

Меня же интересует транзит Ирака с запада на восток, либо с востока на запад, не принципиально. На авто с российскими либо грузинскими номерами. Принципиально посетить Багдад, Вавилон.
В первую очередь прошу откликнуться вышеназванных участников, особенно тех, кто побывал там совсем недавно:
1) Предположим, у Вас нет причин, мешающих отправиться в путешествие прямо сейчас. Согласились бы Вы на такую авантюру? Если да, то почему, если нет, то почему...
2) Как Вы думаете, реально ли это в принципе, в ближайшие пол года?
3) Допустим, мы с Вами поехали. Из Вашего личного опыта, какие трудности нас будут поджидать в таком мероприятии?
4) Сколько времени закладывать на такой маршрут чисто технически, с учётом блокпостов, частых проверок документов, остановки в Багдаде и Вавилоне дня на 3-4?

За мнения тех, кто там был давно, либо не был вообще, но интересуется темой, также буду очень благодарен!

PS: я умышленно опускаю такие технические вопросы, как сложность получения визы, дороговизну Карнета в Иран и тд и тп. Прошу говорить ТОЛЬКО о нюансах внутри страны и непосредственно на её границах.

Всё это мне очень нужно для принятия решения о старте по такому маршруту. Мне нужно либо решиться и готовиться, либо отказаться от этой идеи и прорабатывать какой - нибудь запасной (либо вообще другой) вариант путешествия. Поэтому заранее благодарю за РАЗВЁРНУТЫЕ, ОБЪЕКТИВНЫЕ, ПОЛЕЗНЫЕ ответы по теме!
А мнения типа "Ты псих, нафиг тебе это надо, езжай лучше на море в Сочи" прошу оставить при себе!
RKholod
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 33
Отчеты: 1

Сообщение zerokol » 26 окт 2011, 17:45

RKholod писал(а) 26 окт 2011, 17:20:1) Предположим, у Вас нет причин, мешающих отправиться в путешествие прямо сейчас. Согласились бы Вы на такую авантюру? Если да, то почему, если нет, то почему...

лично я бы - нет. слишком опасно ехать на машине с неиракскими номерами. вы почитайте, мой рассказ, даже на иорданских машинах номера меняли
zerokol
Старожил

Сообщение Vytas » 26 окт 2011, 17:51

Думаю Вам как и мне на границе выдадут местные временные номера, т.е. что едут туристы по номерам не будет видно.

Если машина не приметная, и Ваша внешность неприметная (похож, например, на курда), то шанс есть.

Мы в Мосуле "светились" за пол километра, как-то нутром тогда почуствовал что ничего из этого хорошего не выйдет. И местные уверенно потверждали что лучше туда не лезть. Повезло, что нас через Моссул провели (помогли и военные).
Vytas
Навечно в списке

Сообщение popados » 26 окт 2011, 18:19

RKholod писал(а) 26 окт 2011, 17:20:V Все они добирались в Ирак самолетами, правильно понял?

Нет. Обычно в Курдистан как раз по земле попадают, из Турции, через погранпереход ''Ибрагим Халил'', в Захо. Дальше стандартный маршрут идёт в Дохук, а дальше- либо в Мосул, либо в Эрбиль. За Дохуком, на шоссе Дохук-Эрбиль, есть поворот на Багдад, 500км, хорошее шоссе.
В Курдистан ехать можно, там безопасно, но в арабскую часть я бы не поехал.
Самая главная трудность- многочисленные блок-посты. Будут выяснять кто вы, зачем и куда едете. Могут тупо не пропустить, как меня не пустили в Мосул. Тогда придётся кружить в объезд
Закладывать на всё, думается, надо не менее 12-14 дней.
popados
путешественник

Сообщение Mykola » 29 окт 2011, 20:17

Мы ехали не самолетом, в на такси из Аммана. У нас вышло всего часов 12-13, пару часов теряется на границе. Так что как раз про самолет ничего не скажу.
По дороге из Аммана в Багдад, на иракской заправке видели только одно авто с "неместными" номерами. Это была машина с молдавскими номерами (!) Но там точно были не молдаване.
Если я и поеду туда на своей машине, то только в Курдистан, благодара отчету Vytas
Mykola
путешественник

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, Пакистан — форумы о путешествиях и безопасностиВопросы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак

Включить мобильный стиль