Штраф за безбилетный проезд в Европе

Предупреждения путешественников. Опыт. Вопросы безопасности в путешествии (здоровье, деньги, документы). Безопасность. Преступность за границей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Штраф за безбилетный проезд в Европе

Сообщение Zoobaw » 20 дек 2018, 16:49

Carolus писал(а) 20 дек 2018, 16:46:Ну, нашёл. Дальше что? "А если найду?" (с) из сленга гопников

Не знаю. Уже писал выше, что если полиция занимается таким, то это не полиция, а гоп-стоп.
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Rssla* » 20 дек 2018, 16:49

Zoobaw писал(а) 20 дек 2018, 16:43:он - немецкий контролер

Ну я не сильно разбираюсь в "сортах контролеров", но я видела как минимум двух типов (в метро, к примеру) - в форме и без. Без формы ходят какие-то жмурики, но у них удостоверения, квитанции и все как положено... А есть какие-то в форме, спортивного телосложения. Эти вторые, наверное, не нуждаются в помощи полиции, а вот первые - очень запросто.
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 35
Отчеты: 14

Сообщение Carolus » 20 дек 2018, 17:03

Zoobaw писал(а) 20 дек 2018, 16:48:Если единственный способ приобрести билет - это купить его у такого торговца - то да, но это странно.

Берём счёты (штука такая деревянная, во времена наших бабушек была, у меня и сейчас есть), начинаем считать:
стоимость билета - 3 евро,
билет реализуется со скидкой 30% дядюшке Али = 1 евро ушёл налево, 2 евро в муниципальный бюджет или сразу транспортной компании*,
из 2 евро 1 евро ушёл на себестоимость Корпуса стражей оплаты проезда, то есть на ералаш, потому что всякая система контроля стоит денег,
остался 1 евро, из которого 99 центов пошли на текущее обслуживание, на зарплату персонала, на управленческую деятельность в транспорте,
наконец, 1 цент пошёл на закупку новых автобусов.
Вопрос: надо ли добросовестно оплачивать проезд? Подозреваю, что в Европе даже ставить такой вопрос кощунственно, но всё ж?

* хотя в этом случае штраф за безбилетный проезд фактически = это штраф за нарушение гражданского обязательства, за неоплату услуг; интересно, я смогу оштрафовать транспортную компанию, если автобус опоздает? могу отвести плохого водителя в полицию?
Carolus
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Zoobaw » 20 дек 2018, 17:21

Carolus писал(а) 20 дек 2018, 17:03:Берём счёты (штука такая деревянная, во времена наших бабушек была, у меня и сейчас есть), начинаем считать:
стоимость билета - 3 евро,
билет реализуется со скидкой 30% дядюшке Али = 1 евро ушёл налево, 2 евро в муниципальный бюджет или сразу транспортной компании*,
из 2 евро 1 евро ушёл на себестоимость Корпуса стражей оплаты проезда, то есть на ералаш, потому что всякая система контроля стоит денег,
остался 1 евро, из которого 99 центов пошли на текущее обслуживание, на зарплату персонала, на управленческую деятельность в транспорте,
наконец, 1 цент пошёл на закупку новых автобусов.
Вопрос: надо ли добросовестно оплачивать проезд? Подозреваю, что в Европе даже ставить такой вопрос кощунственно, но всё ж?

Забыли упомянуть, что часть стоимости билета идет на оплату проезда беженцев и прочих подобных граждан, которые никогда не платят.
Туристы, в отличии от упомянутых личностей, приносят в бюджет кучу денег и душить их, относясь при этом снисходительно к местным паразитам - это как бы не комильфо.
Zoobaw

Сообщение Rezoner » 20 дек 2018, 17:25

Carolus писал(а) 20 дек 2018, 17:03:наконец, 1 цент пошёл на закупку новых автобусов

Внутренний голос мне (модератору) подсказывает, что Вы флудите беззастенчиво в этой теме, что чревато предупреждением. Не надо рассуждать о вселенской справедливости, опираясь на конкретный факт: в Германии нужно иметь билет в автобусе, инече можно огрести много неприятностей.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение ambel-vlad » 20 дек 2018, 17:39

Carolus писал(а) 20 дек 2018, 16:27:
ambel-vlad писал(а) 20 дек 2018, 15:43:А что контролеры должны делать если человек не оплачивает штраф?

Спросить, почему? Не?

Спросили. И что дальше делать если человек не хочет/не может оплачивать штраф?

Carolus писал(а) 20 дек 2018, 16:27:
ambel-vlad писал(а) 20 дек 2018, 15:43:А контролеры могут просто так взять и пробить данные доступные через информацию из визы?

Не уверен, но если нет, то полезно им такую возможность дать.

Это совсем другая тема. Да и не уверен, что это хорошая идея.

Carolus писал(а) 20 дек 2018, 16:27:В любом случае они могут переписать реквизиты визы.

А юридическую силу эта бумажка имеет?

Carolus писал(а) 20 дек 2018, 16:27:В полиции, к слову, сделают то же самое. Полицейский - не колдун, легилименция в список его умений не входит. Но какие-то органы доступ к SIS имеют, соответственно, адрес по загранпаспорту узнать можно. Кстати, в SIS должен быть и номер паспорта, и фамилия иностранца.

А полицейскому и не надо быть колдуном. Ему достаточно провести определенные законом процедуры. И, полагаю, что не будем спорить с тем, что у контролера и полицейского разные обязанности и возможности.

А в целом, если нет желания попадать в подобные ситуации, то изучаем страны/города куда едем и следуем правилам. Если же накосячили, то признаем ошибки и ищем решение (не факт, что оно будет приятным). В ином случае, будем читать очередную историю про плохих контролеров/полицейских.

P.S. Никто не обязан кровь из носу подстраиваться под хотелки/удобства туристов.
ambel-vlad
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Zoobaw » 20 дек 2018, 17:48

ambel-vlad писал(а) 20 дек 2018, 17:39:
P.S. Никто не обязан кровь из носу подстраиваться под хотелки/удобства туристов.

При чем здесь хотелки?
Есть намеренное и ненамеренное нарушение.
При ненамеренном человек заслуживает снисхождения.
Zoobaw

Сообщение tsmith » 20 дек 2018, 17:48

SolarKitten писал(а) 20 дек 2018, 14:26:В случае же иностранца из-за пределов Европы - информации содержащейся в документе может быть недостаточно для однозначной идентификации в целях гипотетического судебного иска транспортной компании. Потому иногда и требуется визит в полицию, если человек отказывается оплачивать штраф на месте.
Дело даже не в этом. Полицейский это человек находящийся под присягой и акт ,им составленный, будет учитываться в случае суда не так, как акт, составленный каким то контролером . Я кстати заметила, что контролеры всеми силами пытаются сейчас заставить заплатить штраф на месте ( в том числе и « плюшками» типа 5 но на месте, хоть наличными хоть картой, а если хочешь домой получить счет, то будет уже типа 10). Связано это лишь с тем, что не со всех ( даже и живущих в стране) они эти деньги получают. Что уж говорить об иностранцах - чтобы они заплатили ( да и чтобы неповадно было без билета ездить) легко могут и в полицию потащить.
Насчет « обыска» есть у меня конечно сомнения. Потому как смысла проводить полный обыск не было. Ну попросили сумку показать ( таким образом обыскать полицейские могут и в магазине например просто потому что лицо ваше подозрительным показалось) . И не стоит кстати в таком случае ордер на обыск требовать ( это уже не к теме билетов конечно) , некоторые начинают да, кричать « А на каком основании собственно». Теряя время.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Carolus » 20 дек 2018, 17:50

Rezoner писал(а) 20 дек 2018, 17:25:в Германии нужно иметь билет в автобусе, инече можно огрести много неприятностей

Ну, так я его обычно и имею. Вот только не всегда правильный (подходящей для моей категории, действующий в данной зоне или в данное время, валидированный в надлежащем порядке и т.п.). Например, в первый свой визит в Германию, в Берлин я целый день ездил по билету... для несовершеннолетних, как оказалось (это я понял только в России). И в полицию я в такой ситуации попадать не хочу. В конце концов я же заплатил деньги за ЭТОТ билет. То есть транспортная компания, если что-то и потеряла, то только разницу между взрослым билетом и детским. Незначительную сумму в конечном итоге. Которую я готов возместить в гражданском порядке - но не 60 евро же! В противном случае я хочу соблюдения баланса прав на основе абсолютной взаимности: я за любые случайные нарушения при оплате проезда плачу драконовские штрафы, меня конвоируют в полицию вчетвером, но автобусная компания тоже платит тысячи и десятки тысяч евро штрафа (пусть не мне лично, а в муниципальный бюджет) за опоздание на несколько минут, но если водитель не заплатит штраф на месте, то я и трое моих друзей сопроводят его (водителя автобуса) в полицию, даже если тот опаздывает на линию. Вот это будет справедливо. Я согласен на санкции, применяемые к одной стороне гражданского договора за нарушения, лишь на условиях взаимности, то есть на условиях применения аналогичных санкций по отношению к другой стороне. Именно по такому принципу я составляю договоры для клиентов, кстати. Почему-то мы всегда забываем, что услуги общественного транспорта не более чем обычная услуга бытового характера. Я плачу за проезд в автобусе на тех же основаниях, что и за батон в магазине, за стрижку усов у парикмахера, за обед в ресторане, за ремонт крана в компании, занимающейся жилищно-коммунальными услугами, за интернет у интернет-провайдера, за тепло и канализацию и т.п. Почему же только в сфере оплаты за проезд я обязан платить штраф, причём не только не на условиях взаимности, но ещё и без учёта степени вины, размера причинённого ущерба, обстоятельств нарушения и других обстоятельств, которые учёл бы суд, если бы это было обычное гражданское дело о взыскании. Может быть, транспортная компания мне должна: я получаю услуги в зачёт? Я, например, не все коммунальные услуги оплачиваю - вместо денег я им претензии шлю! Потому что я считаю, что услуга мне не оказана или оказана не так, как полагается. Считаете, что я должен? Велкам в суд на меня! Почему не так в сфере транспорта?
Carolus
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Zoobaw » 20 дек 2018, 17:53

tsmith писал(а) 20 дек 2018, 17:48:Я кстати заметила, что контролеры всеми силами пытаются сейчас заставить заплатить штраф на месте ( в том числе и « плюшками» типа 5 но на месте, хоть наличными хоть картой, а если хочешь домой получить счет, то будет уже типа 10). Связано это лишь с тем, что не со всех ( даже и живущих в стране) они эти деньги получают.

В том то все и дело. Как получить со своих они не знают, вот и прессуют туристов.

tsmith писал(а) 20 дек 2018, 17:48:Что уж говорить об иностранцах - чтобы они заплатили ( да и чтобы неповадно было без билета ездить)

Неповадно кому? Иностранцу? Да он может никогда больше не приедет, особенно после такого отношения и потеряет местный бюджет и бизнес не 50 евро, а тысячу. Ну предупреди первый раз, на второй штрафуй.

А штрафовать в ситуации, когда очевидно, что человек просто не понял их излишне перемудренные правила, это вообще свинство. И опять же бюджету минус.
Вместо того, чтобы проехать, даже по неправильному билету, человек плюнет и пойдет пешком.

tsmith писал(а) 20 дек 2018, 17:48:Насчет « обыска» есть у меня конечно сомнения. Потому как смысла проводить полный обыск не было. Ну попросили сумку показать ( таким образом обыскать полицейские могут и в магазине например просто потому что лицо ваше подозрительным показалось) . И не стоит кстати в таком случае ордер на обыск требовать ( это уже не к теме билетов конечно) , некоторые начинают да, кричать « А на каком основании собственно». Теряя время.

Насчет обыска мне тоже кажется, что тут скорее эмоции. Ну и может стандартная процедура в ситуации, когда приводят в полицию - чтоб ножа не было, мало ли как человек себя поведет при стрессе. В то, что действительно трясли вверх ногами как буратинку, чтоб денег вытрясти - верить не хочется.
Последний раз редактировалось Zoobaw 20 дек 2018, 17:56, всего редактировалось 1 раз.
Zoobaw

Сообщение tsmith » 20 дек 2018, 17:55

Carolus писал(а) 20 дек 2018, 17:50:В конце концов я же заплатил этот ЭТОТ билет. То есть транспортная компания, если что-то и потеряла, то только разницу между взрослым билетом и детским
Жизнь несправедлива, знаете ли. И прав тот, у кого больше прав. В данном случае транспортная компания. Это данность. Если турист не может разобраться с билетами ( как пр6имаю это как раз Ваш случай), то варианты такси либо туркомпании никто не отменял. Тут про Китай писали - так и там надо с билетами разбираться в том числе и в полной китайской... глубинке. Где никто особо не подскажет насчет билетов.
tsmith

Сообщение Zoobaw » 20 дек 2018, 17:59

tsmith писал(а) 20 дек 2018, 17:55:Тут про Китай писали - так и там надо с билетами разбираться в том числе и в полной китайской... глубинке. Где никто особо не подскажет насчет билетов.

В полной китайской глубинке как раз все просто. Не заплатишь - не поедешь.
А вот то, что выдумывают какие-то усложненные схемы, которые хрен поймешь, и за непонимание тебя штрафуют постфактум - это уже чисто немецкая проблема.
Пусть берут пример с того же Питера или Нью-Йорка. Не заплатив - внутрь не попадешь, а если попал - то уже пользуешься сервисом сколько хочешь.
Либо как в Мельбурне - купил карту и прикладываешь ее при входе. загорелась красная лампа - положи денег, зеленая - проходи. Если покинешь станцию с отрицательным балансом - никто тебя не будет штрафовать. Все предельно просто.
Никакого орднунга.
Последний раз редактировалось Zoobaw 20 дек 2018, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
Zoobaw

Сообщение ambel-vlad » 20 дек 2018, 18:00

Zoobaw писал(а) 20 дек 2018, 17:48:
ambel-vlad писал(а) 20 дек 2018, 17:39:

При чем здесь хотелки?

Я про языки и расположение автоматов, например.

Zoobaw писал(а) 20 дек 2018, 17:48:Есть намеренное и ненамеренное нарушение.

И при намеренном, и при ненамеренном нарушении человек заслуживает то, что прописано в законах. Остальное лишь добрая воля. Есть факты того, что в случае девушки был выход за пределы закона?

P.S. Не думаю, что есть смысла делать еще один заход на выслушивание отговорок/хотелок. Посему заканчиваю.
Последний раз редактировалось ambel-vlad 20 дек 2018, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
ambel-vlad
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение tsmith » 20 дек 2018, 18:02

Zoobaw писал(а) 20 дек 2018, 17:53:прессуют туристов.
Прессуют всех. Авось поможет. Причем везде ( меня как то в Москве , я только зашла в автобус,три тетки прессовали - тоже полицией грозили - причем прекрасно видели что я только что зашла и не успела билет купить - мы с ними на одной остановке зашли и они меня прекрасно видели на этой остановке- вся моя вина была в том, что я не стала в первую дверь заходить потому как они всей толпой туда ломанули- а тогда вход был возможен лишь в первую дверь, ну не знала я этого, надеялась что в автобусе будет кондуктор
tsmith

Сообщение Serpent849 » 20 дек 2018, 18:02

Carolus писал(а) 20 дек 2018, 11:21: ФРГ как демократическое правовое государство мне должно помогать не нарушать их законы, если я - турист и я не знаю немецкого языка, а английский почему-то не шибко везде используется, даже в автоматах по продаже этих самых билетов (при том, что английский у меня тоже не очень, хотя в той же Финляндии почему-то проблем с понимаем билетных автоматов у меня намного меньше, чем в Германии). И законы тоже должны быть легко понимаемые и исполняемые, иначе это не законы, а сеть-ловушка, для которой штраф - это "квазиналог" такой.
А вас и информируют - через туристические офисы. Там вам и найти нужный маршрут помогут, и по стоимости проезда проконсультируют, и даже про законы постараются подсказать в рамках своей компетенции. Жалко время тратить - готовьтесь дома заранее.
Carolus писал(а) 20 дек 2018, 11:21:В мой первый визит в Стокгольм обнаружил странную вещь: в автобусах возможность покупки билетов отсутствует, остановки тоже очень далеко не все оборудованы автоматами по их продаже (как мне показалось, 95% остановок не оборудовано; остановка рядом терминалом парома НЕ оборудована; впоследствии я ходил в метро специально для покупки билетов, чтобы поехать потом на автобусе). При этом обязанность оплачивать проезд есть. Не знаю насчёт контролёров, а билеты у них дорогие, штрафы также должны быть немаленькими (размер не могу сказать = по-шведски я не читаю от слова "совсем"). Это точно нормальная система? Шведам не кажется, что они провоцируют безбилетный проезд или прогулки пешком соответственно?
Гулять пешком полезно Ну и вы всегда имеете право вызвать такси или взять в аэропорту/терминале машину напрокат.
Ну и опять же, на пароме есть информационные стенды. Логично если есть точка продажи газет, где можно и билет купить. Трансфер тоже наверняка можно заказать.
Carolus писал(а) 20 дек 2018, 17:03:билет реализуется со скидкой 30% дядюшке Али = 1 евро ушёл налево, 2 евро в муниципальный бюджет или сразу транспортной компании*,
из 2 евро 1 евро ушёл на себестоимость Корпуса стражей оплаты проезда
А у дядюшки Али часть денег уходит на хранение бумажных билетов и прочей макулатуры (которую, возможно, он обязан продавать как распространитель билетов - типа карт, буклетов с расписанием и схемами). Для него выгода не в этих несчастных процентах, а в том, что вы можете прийти за билетом и заодно купить что-то из его товаров.
Ну и транспортные киоски обычно менее доступны, чем те, где есть и другие услуги. Так что это для вашего же удобства - возможность купить билет в ларьке.
Последний раз редактировалось Serpent849 20 дек 2018, 18:23, всего редактировалось 1 раз.
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение Zoobaw » 20 дек 2018, 18:11

tsmith писал(а) 20 дек 2018, 18:02:Прессуют всех. Авось поможет. Причем везде ( меня как то в Москве , я только зашла в автобус,три тетки прессовали - тоже полицией грозили - причем прекрасно видели что я только что зашла и не успела билет купить - мы с ними на одной остановке зашли и они меня прекрасно видели на этой остановке- вся моя вина была в том, что я не стала в первую дверь заходить потому как они всей толпой туда ломанули- а тогда вход был возможен лишь в первую дверь, ну не знала я этого, надеялась что в автобусе будет кондуктор

В московском метро контролеры не прессуют, так как система более разумна. Так что не везде.
Zoobaw

Сообщение Pusciste » 20 дек 2018, 18:13

Zoobaw писал(а) 20 дек 2018, 17:48:Есть намеренное и ненамеренное нарушение.

Снисхождения, говорите? А кто решает, к кому именно снизойти?
Промер не из Европы: еду на работу, войдя в троллейбус обнаруживаю, что проездной остался в кармане другой куртки дома. Протискиваюсь к водителю купить талончик, передо мной парень уже ждет - водитель продает билеты только на остановках. Остановка. Входят контролеры: "Парня я прощаю, он ближе к водителю стоял, а с Вас штраф". Отказалась. Заполнили протокол, и на злорадное "у Вас всего две строчки на пояснения почему платить отказываетесь" мне хватило места написать еще и фио не снизошедшего ко мне контролера. Штраф не пришел.
Но это дома.
Всякий ли турист в Европе сможет объяснить, почему именно он заслуживает снисхождения?
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение tsmith » 20 дек 2018, 18:20

Zoobaw писал(а) 20 дек 2018, 18:11:В московском метро контролеры не прессуют, так как система более разумна.
И это не потому, что Москва очень повернута к туристам. В Москве например насколько знаю нет проездного на три-пять дней, который как раз туристам был бы выгоден. А в том же Берлине есть. В Москве на одной из нецентральных станций, знакомая задала вопрос кассиру. Поняла после этого, что московское метро ее особо не хочет видеть среди своих клиентов. Именно как турист я в любом городе в первую очередь ищу проездной для того, чтобы не разбираться, какой билет мне покупать каждый раз . И прекрасно с ним езжу в том же Париже либо в Берлине , не боясь, что меня остановят и начнут прессовать ( либо что придется как волк из мультика через турникет пролезать).
tsmith

Сообщение Zoobaw » 20 дек 2018, 18:22

Pusciste писал(а) 20 дек 2018, 18:13:Снисхождения, говорите? А кто решает, к кому именно снизойти?
Промер не из Европы: еду на работу, войдя в троллейбус обнаруживаю, что проездной остался в кармане другой куртки дома. Протискиваюсь к водителю купить талончик, передо мной парень уже ждет - водитель продает билеты только на остановках. Остановка. Входят контролеры: "Парня я прощаю, он ближе к водителю стоял, а с Вас штраф". Отказалась. Заполнили протокол, и на злорадное "у Вас всего две строчки на пояснения почему платить отказываетесь" мне хватило места написать еще и фио не снизошедшего ко мне контролера. Штраф не пришел.
Но это дома.
Всякий ли турист в Европе сможет объяснить, почему именно он заслуживает снисхождения?

Согласен с Вами.
Но это уже другой вопрос.
Исключительное ИМХО - турист заслуживает снисхождения, если из ситуации с большой вероятностью ясно, что он нарушил по незнанию.
Да, будут те, кто будет паразитировать на этом, но лучше так, чем душить всех.
Zoobaw

Сообщение tsmith » 20 дек 2018, 18:23

Zoobaw писал(а):Есть карательный аппарат и грубая сила. На этом принципе и построена оплата проезда в Германии.
Я бы не стала так резко. У меня на днях дочь ( блондинка) купила билет на региональный поезд и села в ICN . Ей контролер лишь выписал разницу, которую она оплатила сразу. Другой вопрос, что есть DB и есть куча региональных транспортных компаний и не стоит говорить за всю Германию.
tsmith

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБудьте осторожны...

Включить мобильный стиль