Zoobaw писал(а) 04 янв 2019, 00:31:И непонятно, каким образом могут задержать без применения силы. Человек просто говорит вежливо, что времени нет, заплатить готов потом и уходит, что они будут делать? Хватать его?
Мне кажется, я понял, что вы спрашиваете.))
Могут ли контролёры применять силу при эскалации конфликта?
Если между контролёрами и пассажирами возникает перепалка, то контролёры всё равно не могут применять силу, если только это не самооборона.
Перевожу на русский))
Если пассажир всеми доступными словами оскорбляет контролёра, провоцирует его, то у контролёра всё равно нет права бить или оскорблять пассажира.
Если пассажир накинулся на контролёра с кулаками, то контролёр имеет право применять силу только в целях самообороны. Добивать пассажира нельзя.))
Могут ли контролёры задержать безбилетника, если он угрожает убежать?
Да. Если безбилетник пытается убежать ... контролёры (а не инспекторы - это опечатка) могут ... задержать его до прибытия полиции.
В статье не написано каким именно образом должны действовать контролёры в случае, если "Человек просто говорит вежливо, что времени нет, заплатить готов потом и уходит".
У меня нет под рукой инструкции с алгоритмом действий, но процесс этот выглядит примерно так: сначала безбилетника просят выйти и дождаться полиции. Если он их вежливо посылает "времени нет" и собирается уходить, то контролёры препятствуют, не пускают его. Если безбилетник не повинуется и нападает на контролёров, то его задерживают, а силу применяют лишь в целях самообороны. Если же он вырвался и убежал, то его будут по возможности преследовать.
Это, конечно, в идеале так. Потому что если, например, двое студентов-котнролёров попытаются задержать какого-нибудь "Майка Тайсона" под мухой, то могут быть варианты.))
Надеюсь, я ответил на ваш вопрос.