Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Dvijok писал(а) 08 мар 2018, 22:53:Не платил, поэтому и спрашиваю что и как.
Dvijok писал(а) 08 мар 2018, 15:44:Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, оштрафовали в трамвае в Хельсинки за безбилетный проезд. Чем это в итоге грозит (проблемы с выездом из страны, получением потом визы в ЕС, въездом к ним, с чем?)
yetnotthere писал(а) 08 мар 2018, 16:43:зависит от принципиальности финнов, но проблем с выездом я себе представить не могу. А проблемы со следующими визами теоретически возможны. Скажите, вы контролерам показывали паспорт?
ninelliya писал(а) 20 дек 2018, 01:51:Не купила билет, торопилась на автобус в аэропорт, поймали контролёры
Но зачем меня нужно было мучить и издеваться?!?!Выписали бы штраф и все!
SolarKitten писал(а) 20 дек 2018, 03:14:Все по стандартному сценарию - нарушитель не платит штраф на месте, доставляется в полицию, там устанавливаются его личные данные и выписывается штрафное уведомление для последующей оплаты.
$upreme писал(а) 20 дек 2018, 11:31:Незнание закона (в этом случае обязанности оплатить проезд) как говорится не освобождает.
$upreme писал(а) 20 дек 2018, 11:31:Что мешает это сделать заранее, перед поездкой?
SolarKitten писал(а) 20 дек 2018, 03:14: Все по стандартному сценарию - нарушитель не платит штраф на месте, доставляется в полицию, там устанавливаются его личные данные и выписывается штрафное уведомление для последующей оплаты.
Login007 писал(а) 20 дек 2018, 05:41:Билет не куплен, такой мизерной суммы наличных нет, карта не работает... а виноваты «плохие» контролёры.
Carolus писал(а) 20 дек 2018, 11:38:Мне - отсутствие в автоматах удобного мне языка: русского или английского. Не хочу и не буду учить немецкий!
Carolus писал(а) 20 дек 2018, 11:21:Вопрос: а будет ли тот же самый сценарий применён в случае, когда билет физически на руках у туриста есть и очевидно, что это именно турист, но билет при этом "не тот"?
Carolus писал(а) 20 дек 2018, 11:21:P.S. В мой первый визит в Стокгольм обнаружил странную вещь: в автобусах возможность покупки билетов отсутствует, остановки тоже очень далеко не все оборудованы автоматами по их продаже (как мне показалось, 95% остановок не оборудовано; остановка рядом терминалом парома НЕ оборудована; впоследствии я ходил в метро специально для покупки билетов, чтобы поехать потом на автобусе). При этом обязанность оплачивать проезд есть.
Это точно нормальная система?
ninelliya писал(а) 20 дек 2018, 12:49:Так зачем тащить в полицию для установления личности, если я дала паспорт?
SolarKitten писал(а) 20 дек 2018, 13:20:Для немцев (и многих других иностранцев) достаточно странным является то, что в "Russian ID" не указан адрес проживания. Поэтому контролер не захотел записывать адрес со слов и предпочел обратиться в полицию, которая может проверить эту информацию в течение нескольких минут, сделав запрос на просмотр визовой анкеты.
JamKit писал(а) 20 дек 2018, 12:59:То есть Вы не хотите учить немецкий, а для Вас надо сделать русское меню в немецких автоматах по продаже билетов?
Может быть, будет проще для Вас туда не ездить?
Carolus писал(а) 20 дек 2018, 11:38:воспитывать достойных и добросовестных граждан
Carolus писал(а) 20 дек 2018, 11:38:отсутствие в автоматах удобного мне языка: русского или английского.
ninelliya писал(а) 20 дек 2018, 12:49:Так зачем тащить в полицию для установления личности, если я дала паспорт?!? Выпиши штраф и все! Зачем досматривать, полицией пугать?
Как писала выше, вину свою признаю, паспорт свой контролёру предоставила. Так зачем требовать заплатить наличными на месте м досматривать мои вещи на наличие наличных, если можно выписать штраф и позже оплатить? Выпиши штраф!
Zoobaw писал(а) 20 дек 2018, 13:30:в каких странах пишут адрес проживания в паспорте
Carolus писал(а) 20 дек 2018, 11:38:
Мне одному кажется, что воспитывать достойных и добросовестных граждан можно только в случае, если помогать и разъяснять, а не запрещать и наказывать? Вы думаете, что любой, кто споткнётся о ступеньку - сам виноват (а не владелец ступеньки), что разбился?
Rssla! писал(а) 20 дек 2018, 13:40:В немецком аусвайсе написан адрес. Но не в загранпаспорте.
Zoobaw писал(а) 20 дек 2018, 13:30:Это в каких странах пишут адрес проживания в паспорте?
Именно в Russian ID (внутренний паспорт) адрес как раз написан.
Carolus писал(а) 20 дек 2018, 11:38:В итоге я со второго захода выучил, что Шёнефельд находится в зоне "С", и что там фирменная ловушка для контры из S-Bahn (в которую мне повезло не попасться). А где ещё в Берлине проходит граница между тарифными зонами - меркель её знает
SolarKitten писал(а) 20 дек 2018, 13:47:Ну дабы далеко не ходить за примером - в белорусском.
Очевидно же ж, что в обсуждаемом случае имеется в виду паспорт который предъявляется в Европе, т.е. заграничный.
Zoobaw писал(а) 20 дек 2018, 13:43:Тут Вы забываете одно. Вы - не гражданин Германии, насколько понимаю , поэтому под схемы воспитания ее граждан не попадаете.
Carolus писал(а) 20 дек 2018, 13:57:Я - гражданин мира. Я имею такие же права человека, как последний негр или первый из немцев. И по Конституции ФРГ я имею те же права (во многих случаях), что и граждане Германии. Кроме того, я не считаю справедливым устраивать иностранцам сети-ловушки.
Carolus писал(а) 20 дек 2018, 13:57: Кроме того, я не считаю справедливым устраивать иностранцам сети-ловушки.
SolarKitten писал(а) 20 дек 2018, 13:20:Будет, с теми или иными местными вариациями.
Задача контролеров - выявить нарушение и взять/выписать штраф. Все прочие разбирательства - за пределами их полномочий.
Ситуации вида "купил не тот билет", "забыл проездной в гостинице" и прочая - решаются тоже по сценарию. Турист берет штрафную квитанцию, билет и идет в офис разбираться. И там уже вариантов много.
(Замечу что вариант "забыл проездной" решается положительно только в случае именного проездного, с обезличенными не пройдет)
Zoobaw писал(а) 20 дек 2018, 13:52:Выше написали, что в немецком не написан, то есть ожидать, что в паспорте другой страны будет написан и строить на основе этого свое поведение, полицейские не могут.
Carolus писал(а) 20 дек 2018, 14:20:Квитанцию и девушка-автор сообщения бы взяла, и я тоже в аналогичной ситуации возьму.
SolarKitten писал(а) 20 дек 2018, 13:20:Абсолютно нормальная. Просто вы не в курсе ситуации из области т.н. "общеизвестного знания". Общеизвестного для европейцев.
В куче стран/городов продажа мелочевки типа билетов на транспорт, почтовых марок и конвертов, лотерейных билетов и прочая - отдана на откуп агентам, которые берут на реализацию билеты со скидкой, а продают по номиналу.
В вышепомянутом Стокгольме в качестве агентов по продаже билетов на общественный транспорт выступают табачные лавки, газетные киоски Pressbyrån, сети магазинов (7-Eleven, ICA и т.п.), туристические агенты, и так далее, вплоть до рецепшна крупных гостиниц.
Zoobaw писал(а):Как? Бить будут?
А если нет адреса постоянного? Что тогда?
Carolus писал(а) 20 дек 2018, 15:29:Не знаю. У меня есть такое объяснение всему этому спектаклю, когда безбилетнику предлагается на выбор или сразу оплатить всю сумму штрафа на месте (то есть, на минуточку, юридически признать вину!), или отвести его под конвоем из ЧЕТЫРЁХ человек (он - борец сумо, что ли?) в полицейский участок. Это - чисто прессинг с целью отжима штрафа.
Carolus писал(а) 20 дек 2018, 15:29:Вывод: визит в полицию бессмысленен. Если пассажир не испуг не поведётся - ничего нового к тому, что известно про него, в том числе его адрес, даже в полиции узнать не получится. Кроме того, в загранпаспорте есть виза - что мешает по визе узнать адрес?!
Carolus писал(а) 20 дек 2018, 15:29:Не знаю. У меня есть такое объяснение всему этому спектаклю, когда безбилетнику предлагается на выбор или сразу оплатить всю сумму штрафа на месте (то есть, на минуточку, юридически признать вину!), или отвести его под конвоем из ЧЕТЫРЁХ человек (он - борец сумо, что ли?) в полицейский участок. Это - чисто прессинг с целью отжима штрафа.
Carolus писал(а) 20 дек 2018, 15:29: Кроме того, в загранпаспорте есть виза - что мешает по визе узнать адрес?!
ambel-vlad писал(а) 20 дек 2018, 15:43:А что контролеры должны делать если человек не оплачивает штраф?
ambel-vlad писал(а) 20 дек 2018, 15:43:А контролеры могут просто так взять и пробить данные доступные через информацию из визы?
Zoobaw писал(а) 20 дек 2018, 15:44:Но есть один нюанс. В случае в туристами эта инструкция не подходит. По-крайней мере не на сто процентов. И тут уже в дело вступает смешной и беспощадный немецкий ordnung. Есть правила, других нет, поэтому даже ситуации, которые под эти правила не подходят, должны быть разрулены в соответствии с этими правилами.
Zoobaw писал(а) 20 дек 2018, 15:45:Не у всех. У большинства туристов (хотя с наплывом китайцев не уверен насчет большинства) ее нет.
Но у тех у кого ее нет, полицейские тоже не могут узнать адрес из "визы".
SolarKitten писал(а) 20 дек 2018, 14:26:в ID которое предьявляют контролерам граждане ЕС - во-первых есть идентификационный номер национального реестра
Carolus писал(а) 20 дек 2018, 16:27:Извините, это уже не ordnung, а бред и ералаш. "Ordnung" с немецкого означает "порядок", а порядком при таких обстоятельствах и не пахнет. Ordnung будет тогда, когда правила будут употребляться под ситуации, под которые подходят, но если ситуации суть разные, то и вариации правил должны отличаться. Суп едят ложкой, а пасту вилкой. Если это не учесть, то порядок = беспорядку.
Carolus писал(а) 20 дек 2018, 16:27:Прелестно. У части туристов виза есть - и адрес можно узнать из визы. У части туристов визы нет - и адрес всё равно не узнать. И зачем тогда тягать безбилетника в полицию? Единственный доступный логике смысл: это способ "уговорить" нарушителя к оплате.
Carolus писал(а) 20 дек 2018, 15:29:отвести его под конвоем из ЧЕТЫРЁХ человек (он - борец сумо, что ли?) в полицейский участок.
Carolus писал(а) 20 дек 2018, 16:27:Спросить, почему? Не?
Carolus писал(а) 20 дек 2018, 16:27:То есть, получается, что даже гражданин ЕС (но не ФРГ), который добровольно предъявил паспорт - даёт этим контролёрам вовсе не свой адрес, а лишь возможность узнать адрес через номер в национальном реестре? Так почему тогда девушка из России тоже не может предъявить контролёрам загранпаспорт, в котором идентификационных данных более, чем достаточно, чтобы выяснить и адрес, и телефон, и что угодно?
Rssla! писал(а) 20 дек 2018, 16:40:На самом деле, это реакция на беженцев - всякие суданцы и иракцы тоже очень любят не платить, при этом делают вид, что не понимают, что им говорят, при этом еще и легко переходят к рукопашной. Так что контролеры теперь очень быстро вызывают полицию и все. Я сама наблюдала, как в метро какой-то загорелый тип начал валять дурака с контролерами, ну так на ближайшей же станции в вагон вошли полицейские и помогли ему выйти на платформу. Контролеры не имеют права применять никаких физических мер.
SolarKitten писал(а) 20 дек 2018, 13:20:В куче стран/городов продажа мелочевки типа билетов на транспорт, почтовых марок и конвертов, лотерейных билетов и прочая - отдана на откуп агентам, которые берут на реализацию билеты со скидкой, а продают по номиналу.
SolarKitten писал(а) 20 дек 2018, 13:20:берут на реализацию билеты со скидкой, а продают по номиналу.
Zoobaw писал(а) 20 дек 2018, 16:42:Я вот думаю - может дело было в обыске с целью найти деньги? Обыскивать контролер вряд ли имеет право.
Carolus писал(а) 20 дек 2018, 16:44:Вы только что дали обоснование неоплаты проезда для идейных неплательщиков. Потому что Вы признали, что их деньги идут не в полном объёме до последнего цента в муниципальные бюджеты, как они наивно думали, а частично вовсе даже в карман дядюшки Али, хозяина киоска/табачной лавки ect. Мотивация платить за проезд из патриотических соображений (деньги идут на улучшение системы общественного транспорта) благополучно исчезает. Все знают, да? Европейцы точно подумали перед тем, как это сделали?
Carolus писал(а) 20 дек 2018, 16:46:Ну, нашёл. Дальше что? "А если найду?" (с) из сленга гопников
Zoobaw писал(а) 20 дек 2018, 16:43:он - немецкий контролер
Zoobaw писал(а) 20 дек 2018, 16:48:Если единственный способ приобрести билет - это купить его у такого торговца - то да, но это странно.
Carolus писал(а) 20 дек 2018, 17:03:Берём счёты (штука такая деревянная, во времена наших бабушек была, у меня и сейчас есть), начинаем считать:
стоимость билета - 3 евро,
билет реализуется со скидкой 30% дядюшке Али = 1 евро ушёл налево, 2 евро в муниципальный бюджет или сразу транспортной компании*,
из 2 евро 1 евро ушёл на себестоимость Корпуса стражей оплаты проезда, то есть на ералаш, потому что всякая система контроля стоит денег,
остался 1 евро, из которого 99 центов пошли на текущее обслуживание, на зарплату персонала, на управленческую деятельность в транспорте,
наконец, 1 цент пошёл на закупку новых автобусов.
Вопрос: надо ли добросовестно оплачивать проезд? Подозреваю, что в Европе даже ставить такой вопрос кощунственно, но всё ж?
Carolus писал(а) 20 дек 2018, 17:03:наконец, 1 цент пошёл на закупку новых автобусов
Carolus писал(а) 20 дек 2018, 16:27:ambel-vlad писал(а) 20 дек 2018, 15:43:А что контролеры должны делать если человек не оплачивает штраф?
Спросить, почему? Не?
Carolus писал(а) 20 дек 2018, 16:27:ambel-vlad писал(а) 20 дек 2018, 15:43:А контролеры могут просто так взять и пробить данные доступные через информацию из визы?
Не уверен, но если нет, то полезно им такую возможность дать.
Carolus писал(а) 20 дек 2018, 16:27:В любом случае они могут переписать реквизиты визы.
Carolus писал(а) 20 дек 2018, 16:27:В полиции, к слову, сделают то же самое. Полицейский - не колдун, легилименция в список его умений не входит. Но какие-то органы доступ к SIS имеют, соответственно, адрес по загранпаспорту узнать можно. Кстати, в SIS должен быть и номер паспорта, и фамилия иностранца.
ambel-vlad писал(а) 20 дек 2018, 17:39:
P.S. Никто не обязан кровь из носу подстраиваться под хотелки/удобства туристов.
Дело даже не в этом. Полицейский это человек находящийся под присягой и акт ,им составленный, будет учитываться в случае суда не так, как акт, составленный каким то контролером . Я кстати заметила, что контролеры всеми силами пытаются сейчас заставить заплатить штраф на месте ( в том числе и « плюшками» типа 5 но на месте, хоть наличными хоть картой, а если хочешь домой получить счет, то будет уже типа 10). Связано это лишь с тем, что не со всех ( даже и живущих в стране) они эти деньги получают. Что уж говорить об иностранцах - чтобы они заплатили ( да и чтобы неповадно было без билета ездить) легко могут и в полицию потащить.SolarKitten писал(а) 20 дек 2018, 14:26:В случае же иностранца из-за пределов Европы - информации содержащейся в документе может быть недостаточно для однозначной идентификации в целях гипотетического судебного иска транспортной компании. Потому иногда и требуется визит в полицию, если человек отказывается оплачивать штраф на месте.
Rezoner писал(а) 20 дек 2018, 17:25:в Германии нужно иметь билет в автобусе, инече можно огрести много неприятностей
tsmith писал(а) 20 дек 2018, 17:48:Я кстати заметила, что контролеры всеми силами пытаются сейчас заставить заплатить штраф на месте ( в том числе и « плюшками» типа 5 но на месте, хоть наличными хоть картой, а если хочешь домой получить счет, то будет уже типа 10). Связано это лишь с тем, что не со всех ( даже и живущих в стране) они эти деньги получают.
tsmith писал(а) 20 дек 2018, 17:48:Что уж говорить об иностранцах - чтобы они заплатили ( да и чтобы неповадно было без билета ездить)
tsmith писал(а) 20 дек 2018, 17:48:Насчет « обыска» есть у меня конечно сомнения. Потому как смысла проводить полный обыск не было. Ну попросили сумку показать ( таким образом обыскать полицейские могут и в магазине например просто потому что лицо ваше подозрительным показалось) . И не стоит кстати в таком случае ордер на обыск требовать ( это уже не к теме билетов конечно) , некоторые начинают да, кричать « А на каком основании собственно». Теряя время.
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Будьте осторожны… Безопасность и предупреждения путешественников