Обман туристов в Риме

Предупреждения путешественников. Опыт. Вопросы безопасности в путешествии (здоровье, деньги, документы). Безопасность. Преступность за границей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Обман туристов в Риме

Сообщение huh » 28 окт 2011, 22:38

Столкнулся с чем-то подобным, описанным ТС, но в Севилье. Пошли смотреть Алькасар. Поднимаюсь на внутреннюю галерею, там меня тормозит какая-то женщина в форме, похожая на охранницу. Спрашивает меня по-испански, не понимаю. Сначала подумал, что мы зашли куда-то куда не положено, или там снимать нельзя. Она зовет напарницу - та внизу кучу аудиогидов в коробке перекладывала. Напарница начинает что-то сыпать на английском, с трудом разбираю - мол, когда вы покупали билеты, то кассирша ошиблась и дала вам в сдаче лишнюю бумажку в 50 евро . Почти машинально обьясняю, что у меня вообще нет при себе купюр по 50 евро, и уже чувствую какую-то неправильность ситуации. Поворачиваемся и уходим от них, вижу как охранница пожимает плечами.
Запоздало прокручиваю ситуацию, и задним числом понимаю странности - 1) времени прошло слишком много, чтобы "ой мужчина, стойте-стойте, я вам лишнюю бумажку дала" и слишком мало, чтобы сняли кассу (да и нахрена?) и обнаружили недостачу, 2) женщины почему-то не звали нас сразу (как должны были) в офис, к кассиру, а пытались обьяснить на месте. С толку сильно сбило то, что обе были в форме, и из разговора явствовало, что они видели как я расплачивался. Да и Алькасар, это не Форум, там и туристов не очень-то было много (октябрь месяц), а работников так и вообще почти нет.
huh
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 27
Отчеты: 15

Сообщение Yuriy » 03 ноя 2011, 14:50

Persian tramp писал(а) 13 июн 2011, 14:01:
FlyingCat писал(а):Смысл развода "от Армани, Валентино.." все равно мне полностью не понятен. ))

Да всё просто. "Генеральный менеджер" произносит примерно следующее: "Я вот возвращаюсь в Милан/Рим из Рима/Милана со всемирного показа моды. У меня осталось два образца нашей продукции, которые мы подготовили специально к показу. Вон они, в целлофан упакованы, на заднем сидении лежат! Лейбл "Валентино"/"Армани видите"? Да, да! Эта прекрасная Россия! Обожаю Москву, Петербург и как его.... падающий снег! Бла - бла - бла! Дайте пару сотен евро на бензин в обмен на эти прекрасные, высококачественные вещи!"
Вы, как человек культурный и воспитанный, не сможете отказать попавшему в беду "генеральному менеджеру", да ещё такому обаятельному. Плюс вы на отдыхе, бдительность притуплена Вскрывать упаковку при "менеджере" вы не станете для проверки - уж кому кому, а "Валентино" и "Армани" можно верить на слово! Но если отдадите деньги - ваш "благодетель" моментально даст по газам и скроется в ближайшем переулке. А вы после вскрытия пакета обнаружите в нем в лучшем случае низкокачественное китайское фуфло с нашитым лейблом, стоимость которого - 5 евро за две штуки Как-то так...

У меня такое же было в Париже, с "Валентино" в 1996 г.(или 97, уже не помню). Остановилась машина на площади "Опера", выскочил человечек, разговаривающий на всех языках.. Когда узнал, что я русский, стал говоритиь о своей любви к русским и ненависти к французам и том, что все все рекламные образцы Валентино с выставки он должен был раздарить франзуцам, но т.к. они сволочи, то он всё это подарит мне, т.к. любит русских... И абсолютно безвозмездно вручил мне дубленку длинную, дубленистую куртку и куртку кожаную моей жене.. А потом попросил денег на бензин до Милана, т.к. французы его развели. Понятно, что он мне не поверил, что денег у меня нет. Поэтому пришлось показать кредитку (тогда это была дебетовая карта), на что мне был предъявлен банкомат напротив. В результате препирателств о сумме банкомат сожрал мою карту, жена осталась стоять на площади с тремя огромными пакетами, а представитель Валентино смылся.
Всё было из говенистого материала, но производило очень приличное впечатление. Куртку из кожзаменителя дочь сносила менее чем за год, отец дубленку носил практически до смерти без потери качества вида, сын дубленистую куртку носил два года.
На самом деле, всё было психологически выверено. Это я недоверчивый идиот, а жена на мои слова об отсутствии денег сразу же стала говорить, хорошо что тихо: "Юра, ты забыл, у меня в кошельке 500 долларов". Ага, а у меня в кармане было 3000 франков, про которые я совсем не забывал. Понимал, что если их "зарисую", то потеряю. Но всё равно поперся же к банкомату выручать людей. Другое дело, что хотел дать действительно только на бензин до Милана.
Yuriy
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение Гость » 12 дек 2012, 23:06

В эту субботу утром мне тоже посчастливилось встретиться в Риме с представителем Versace.

Дядька из остановившейся машины спросил про дорогу до Колизея, который находился в двух шагах от нас.

Потом уточнил откуда я и тут же по-русски "Я из Франциа. Я лублу Россия. Я работать Версаче Москва. Какой рост?"

Вопросу удивился, но назвал. Тот тут же достал "подарок от фирмы" - "фирменную" кожаную куртку и попросил денег на бензин. Высыпал я ему мелочь из кармана около 4Euro - дядечка оскорбился и сказал, что нужна банкнота. Ответ cards only его не устроил. Он тут же указал на мой оттопыпренный карман куртки и уверенно сказал -"Тут есть". там действительно находился мой бумажник и 3 мобильных телефона.

Пришлось уже на французском языке объяснять Мсье , что такой дорогой подарок я принять не могу и что русские нынче предпочитают банковские карты. Он сказал, что подарок был от всего сердца, и уехал.

Речь, кстати, шла всего лишь о 20 Евро. Но мне такой "Версаче" и даром не нужен. Следом через минуту проехала машина полиции. Насколько мне известно, в Италии штраф за фальшивые вещи порядка тысячи Евро.
Гость

Сообщение RattusNorvegicus » 10 мар 2013, 06:05

"Мани контрол" - разводилово распространенное.
Я с таким столкнулся в Брюсселе.
Идем с напарницей по центру Брюсселя и тут к нам подходит какой-то пацанчик студенческого вида, с рюкзачком, и начинает нам совать свернутый в четвертушку план города. "Где тут отель Ибис? Он должен быть где-то здесь".
Нашел, блин, коренных брюссельцев!
А надо сказать, что получилось так, что утром у вокзала к нам уже дважды обращались с просьбой указать, где улица, на которой находился наш отель. Видимо по инерции, моя напарница, вместо того, чтобы просто пройти мимо, остановилась и стала втыкать в карту. Отель найти не удавалось.
Тут подошел я и, взяв карту из рук пацанчика, развернул ее в полный размер. Это оказалась карта Антверпена!
Вот в этот момент я уже почувствовал, что что-то тут не то...
"Дружище!" говорю. "Ты вообще-то в Брюсселе, какой нафиг Антверпен!"
В этот момент появляется второй кадр, арабско-азербайджанской внешности. Откуда он взялся, я не отследил - внимание было отвлечено на карту.
Машет на секунду перед носом какой-то ксивой и начинается классическое разводилово.
"Пасспорт контрол! Мани контрол! А откуда вы его знаете (показывая на пацанчика)?"
Напарница по-французски говорит лучше и, растерявшись, начинает этому "полицаю" что-то объяснять.
Даже достала и показала ему паспорт, чего делать не стояло. Но все происходило так быстро, что трудно было не растеряться. Ну и отпускная расслабленность сыграла свою роль. Денег у нее с собой не было вообще, все деньги были у меня, в лопатнике, выпиравшем через передний карман джинсов.
Надо сказать, что этот черный моментально сориентировался и, переключившись на меня, указал на выпирающий карман.
"А здесь у тебя что?" К этому моменту я уже все понял, поскольку где-то читал о такой разводке.
"Кошелек" говорю. "А покажь! Мани контрол!"
"Какой-такой мани контрол?" отвечаю. "Здесь что - граница? А ты кто - таможня?"
С этими словами достаю из кармана свое пенсионное удостоверение одной из военизированных наших служб, где я сфотографирован в парадном мундире, в погонах, с медалями на груди. Показываю таким же взмахом перед носом.
"Я, говорю, вообще-то сам полицейский. А ну-ка, коллега, покажи свою ксиву еще раз, а то я что-то не успел прочитать, как тебя зовут".
Тут этот черный сразу притух и начал отходить. "А, коллега! Рад встрече! Хорошего отдыха! Будьте тут осторожны - тут карманников много". При этом проиллюстрировал эти слова видимо отработанным своим движением, которым он лопатники у лохов вынимает, и по-русски (!) выражением "цап-царап". После чего быстрым шагом побежал на противоположную сторону улицы. А куда и когда делся пацанчик с картой Антверпена, мы даже не заметили.
Спутница моя даже не поняла произошедшего - "А что это было?" - тем более, что все произошло очень быстро, минуты за две, не более. Выяснилось, что она даже не слышала о подобном разводилове.

Можно сделать следующие выводы: работают парами. Один отвлекает внимание, другой берет на неожиданность.
Заслышав "мани контрол", ни в коем случае ничего не показывать, ничего не вынимать, руки держать в карманах. Попытки похлопать по карманам пресекать, отходя на шаг-другой. Разговор выстраивать так: "Полицейский? Очень хорошо! А где тут твой участок? Пойдем туда, там и поговорим. Ах, далеко участок? Ну ничего, сейчас я позвоню твоим коллегам, они пришлют нам чудную решетчатую карету, и на ней мы все вместе прокатимся до участка, а уж там и проконтролируем и мои мани, и твою ксиву!"
Затем доставать телефон и имитировать звонок в полицию.
RattusNorvegicus
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 12

Сообщение Persian tramp » 10 мар 2013, 09:14

RattusNorvegicus, простите, а при чём тут Рим?
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение RattusNorvegicus » 10 мар 2013, 13:43

Persian tramp писал(а) 10 мар 2013, 09:14:RattusNorvegicus, простите, а при чём тут Рим?

Рим абсолютно ни при чем.

При чем - аналогичный развод на "мани контрол", с которым ТС столкнулся в Риме.
RattusNorvegicus
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 12

Сообщение Ok_ » 15 июл 2013, 21:29

Позавчера вернулись из рима, впервые в жизни попалась на развод, мелкий, но неприятный.
1. На вокзале Термини при покупке билетов подбегает "служащий", европейской внешности любезно подсказывающий туристам как "букать" билеты и выбирать места. По правде сказать, покупали в автомате не в первый раз, но кое-какие тонкости он нам подсказал, выбрав 2 места рядом. Неожиданно стал просить пару евро "на чай". Дала 0,5 евро чтоб отвязался. Досадно что сразу не распознали, нефиг таких поощрять...
2. Перед входом в Ватикан стоит такой блахородный хиппи и собирает подписи против спида. Ах вы из России - извольте вот и на русском языке тетрадка и все там 30-50 евро жертвуют и пишут свои фамилии, отчества и пр. Список дураков в общем. Досадно что воспользовался романтическим настроением, можно сказать что очаровал. Правда всего на 2 евро, но факт досадный...
От фото-легионеров успешно отбились, нигров-попрошаек и калек тоже, разного рода "выгодных предложений" тоже.. Но вот по мелочи развели.

По правде сказать, заколебали эти помогаи и попрошайки в Риме, Милане и Флоренции... В конце концов я пришла собор смотреть а не кормить голубей и отбиваться от навязчивых "веревочников на запястье"... Нстоящий бич Италии. Сами себе своими законами толерантными яму роют...
Ok_
новичок

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 1

Сообщение andreww71 » 15 июл 2013, 21:49

[промодерировано]. Как эта [промодерировано] в Европпе [промодерировано] уже. Моего тестя цыгане в Риме еще в 93-м обнесли.

Из Правил форума:
"1.15. Нецензурщина в сообщениях, использование мата в заголовках тем или в качестве связки в речи - вне закона и приравнивается к тяжкому нарушению на форуме которое наказывается отключением профиля"
Agafa P.
andreww71

Благодарил (а): 744 раз.
Страны: 104
Отчеты: 9

Сообщение Snusnumrik » 21 июл 2013, 01:26

Несколько раз попадались в метро деятели, просившие денег на билетик. (он, к слову, 1.60 стоит) Обычно предложение купить им этот билет прямо там в автомате моментально их отваживает.

На Термини подтверждаю, постоянно подходят помогалы, когда берешь билет в автомате. Посылать жестко фразой "grazie, faccio tutto da solo" - спасибо, я все сделаю сам.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1554 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение theislander » 20 авг 2013, 00:06

Все эти мани/паспорт контрол - очевидная лажа. Я довольно много путешествую с 2006 года, последние четыре года 7-9 месяцев в год провожу "на чужбине", паспорт (и даже его копию) никогда с собой не беру и ни разу никто, ни в одной стране у меня не спрашивал его на улице, хотя с полицейскими общаться доводилось. Так что если спрашивают, то это почти наверняка разводилово и можно сослаться, что паспорт в отеле - можно сходить и посмотреть, вязать и везти вас в кутузку за это никто не будет.
Что касается Рима, то контролов не встречал, гладиаторов отшил, но всё-таки раз попался: какой-то тип вручил втихаря жене цветок - подарок от чистого африканского сердца, а потом ходил по пятам и клянчил деньги - пришлось с парой евр расстаться, потому что уж совсем невыносимо было такого попутчика терпеть
theislander
путешественник

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение fliger » 21 авг 2013, 20:46

[quote="Persian tramp";p=1972789:1qg9lgtz]Вы, как человек культурный и воспитанный, не сможете отказать попавшему в беду "генеральному менеджеру", да ещё такому обаятельному. Плюс вы на отдыхе, бдительность притуплена Вскрывать упаковку при "менеджере" вы не станете для проверки - уж кому кому, а "Валентино" и "Армани" можно верить на слово! [/quote:1qg9lgtz]
Улыбнуло... Правильно говорят: "Без лоха и жизнь плоха". Потому и процветают на просторах нашей некогда необъятной Родины МММ и прочие "Рога и копыта". Бредятина полнейшая, в том числе описываемые здесь методы разводов. Удивляет, что кто-то из числа живущих в exСССР умудряется на них попадаться.
P.S. Кстати, наверняка часто вам на улицах городов, возле магазинов суют в руки рекламные листовки. Многие их машинально берут и, не читая, выбрасывают в урну. Возьмите себе за правило: никогда и ни при каких обстоятельствах ничего не берите в руки у незнакомых людей (пример с цветочком), если только вы сами этого не попросили. Если к вам обращаются незнакомые люди и предлагают что-либо, о чем вы не просили, значит, от вас что-то хотят. Уже сам факт оного должен настораживать. Правда, некоторые думают иначе (читай цитату)... Бывают и исключения, конечно. Сидел как-то рано утром в раздумьях в историческом центре Стамбула - где найти хостел подешевле. Подошел турок и предложил свою помощь. Показал один хостел - не понравилось, повел в другой - там и разместился. Понятно, что он заработал в хостеле свои комиссионные - но здесь был взаимовыгодный интерес.
fliger
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение schlingeline » 28 авг 2013, 21:33

Были в Риме неделю, в пр. году, ездили и на автобусах и пешком много ходили, к морю на электричке ездили;посетили все, что хотели, очень понравилось.Ничего ни разу не случилось, а даже ночью гуляли. С одной стороны- хорошо,что не читала здесь- тряслась бы постоянно, что мошенники вокруг,с др. стороны- предупреждена, спасибо, в этом году будем в Риме проездом, буду внимательнее.
schlingeline
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение patronum » 03 сен 2013, 23:33

в Риме 15 августа была попытка небольшого развода - гуляем мы по площади Пополо, никого не трогаем. Тут к нам несется "продавец воздуха" с розами и начинает усиленно их втюхивать жене (причем говорит он на английском довольно бегло и понятно). Я у него спрашиваю, сколько стоит роза, на что он отвечает, что бесплатно. Говорим, что нам не надо, но бесполезно, он почти силой впихивает охапку из 5 штук и просит дать ему руку. Я без задней мысли протягиваю руку, он на ней за секунду завязывает веревочку, говоря, что это это на удачу. А все это действие от начала разговора с ним, до вручения роз и завязывания веревочки произошло в течении секунд 20, не больше. После этого я спрашиваю, сколько это стоит, он вновь говорит, что бесплатно, так как это подарок от церкви. Ну мы говорим спасибо и начинаем уходить, он догоняет и просит на чай сколько не жалко. Даю 1 евро, он просит еще. Даю еще 1 евро и горсть копеек, на что он борзым тоном начинает требовать с меня 10 евро за цветы и веревочку. Я ему говорю, что это же бесплатно , на что он еще более борзо начинает требовать 10 евро. Ну я немного офигел с такого подхода, стал требовать с него назад мои деньги и пытаться отдать назад ему цветы. Этот упырь сделал обиженный вид, сказал, что я не люблю свою женщину, забрал 4 розы, 1 оставил, повязал такую же веревочку на руку жене и быстро умчал в переулок.
Вроде фигня, но осадок остался.
patronum
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 18

Сообщение Persian tramp » 03 сен 2013, 23:36

BoYarIn писал(а) 03 сен 2013, 23:33:Вроде фигня, но осадок остался.

Тю! Это древний развод. У фонтана Трэви этих "дарителей роз" толпы в любое время дня и ночи
Persian tramp

Сообщение NikolayNemo » 04 сен 2013, 07:49

Самое главное, в отношении с этими торговцами - не хамить. Сколько бы неприятен тебе этот человек, не относиться к нему небрежно, не ругаться, не махать руками, если надо повторить отказ раз 10, положить розу рядом с собой. Дать ему понять что нет, значит нет.
Погладь сову!
Велик в Риме http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=5609253#p5609253
NikolayNemo
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Алексей Март » 04 сен 2013, 09:32

То есть бить их нельзя?даже в крайнем случае?)) реально достают бывает-не дают сделать фотогафии..
Алексей Март
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Persian tramp » 04 сен 2013, 09:41

Не надо их бить, потом в полиции объясняться придется и повторять им ничего не надо. Лучшее средство - не реагировать, полный игнор
Persian tramp

Сообщение Алексей Март » 04 сен 2013, 14:05

а вот бы увидеть образец настоящего полицейского удостоверения Италии..
Алексей Март
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение patronum » 04 сен 2013, 16:38

Persian tramp писал(а) 03 сен 2013, 23:36:Тю! Это древний развод. У фонтана Трэви этих "дарителей роз" толпы в любое время дня и ночи

подумал я и нашел приятный бонус в этом разводе - так как даритель оставил жене 1 розу, то она с ней ходила целый день, а день был очень насыщенный, мы пешком прошли от Пополо к Колизею и обратно, по пути зайдя ко всем достопримечательностям. Так вот, за весь день к нам больше не подошел ни один даритель, а их был легион. Как только замечали розу в руках, их пыл сразу же остывал. А некоторые "слепые", увидев меня с женой, бежали к нам подарить розы, но подбежав близко и заметив розу, удалялись.
patronum
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 18

Сообщение schlingeline » 04 сен 2013, 20:49

Persian tramp писал(а) 03 сен 2013, 23:36:

Тю! Это древний развод. У фонтана Трэви этих "дарителей роз" толпы в любое время дня и ночи

А мы у Треви только самих полицейских видели.Видимо, достали там эти торговцы)))
Обман туристов в Риме
schlingeline
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБудьте осторожны...

Включить мобильный стиль