Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение zerokol » 10 июл 2013, 16:33

В связи с большим количеством вопросов - "в какое консульство подавать документы на визу при посещении нескольких стран шенгена" - была открыта данная тема.
Здесь задаем вопросы только по выбору консульства!!!
Вопросы по набору документов для шенгенской визы, срокам получения, проблемам с визами - задаем в соответствующих разделах.
В теме обсуждается опыт подачи на шенгенскую визу гражданами России, в самой России.
При любых отклонениях от приведённой выше ситуации это стоит указывать, дабы не получать ненужные вам советы.
Какой страны нужна шенгенская виза?

В теме обсуждается вопрос В какое консульство подавать на визу при посещении нескольких стран шенгена при первой (декларируемой при подаче на визу) поездке.
Если Вам нужна виза для совершения двух поездок - Вам сюда:

Короткий интервал (до 10-14 дней) между двумя поездками. Как оформить визу?
Две поездки с разницей в месяц и более. Как оформить визу?

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение serts » 09 дек 2013, 08:56

esgaroth2000 писал(а) 08 дек 2013, 23:13:Разве что есть какой-то ресурс, где это расписано. Поделитесь?

Запросто: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/po ... 620_en.pdf
esgaroth2000 писал(а) 08 дек 2013, 23:13:А так это Ваши домыслы,
мои "домыслы" основаны на школьной арифметике, в которой 3 всегда больше 2
serts
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение esgaroth2000 » 09 дек 2013, 14:35

Вы меня троллите, да? ;]
Я написал вам, что примеры Ваши читал с того же самого докумнта. И я их интерпретируя не только по арифметическому принципу как Вы.
Еще какие источники есть? Или вы с 3-4 примеров все измышления строите?
Давйте еще раз:

Community Code on Visas
Article 5
Member State competent for examining and deciding on an application
1. The Member State competent for examining and deciding on an application for a uniform visa shall be:
(a) the Member State whose territory constitutes the sole destination of the visit(s);

в нашем примере посещаем несколько стрн, смотрим след.пункт.

(b) if the visit includes more than one destination, the Member State whose territory constitutes the main destination of the visit(s) in terms of the length OR(!!!) purpose of stay ; or

т.е. большее кол-во дней эо не единственное решающее условие. Я могу например ехать к друзьям в Испания (моя главная цель), а по пути посещать другие даже по больше дней.
Выше написанное мне позволяет подаваться к испанцам, т.к. цель моей поездки друзья в Испании, хотя я нп в Германии буду больше ночей.
И я повторяюсь еще раз: все зависит от того лкак вы обосновываете свои действия в консульстве. Правила опысываемые выше позволяют выбор делать не только по принципу "больше-меньше дней".

(c) if no main destination can be determined, the Member State whose external border the applicant intends to cross in order to enter the territory of the Member States.

Заметьте, что правила (b) и (c) тоже на OR, поэтому если я еду в Европу покататься и не могу сказать какя страна моя "главная цель" - ну везде еду побывать, то согласно
этому пункту я могу подать в ту страну докумнеты на визу, через внешнюю границу кторой я въезжаю в Шенген: нп. Латвия, Польша итд.
esgaroth2000
путешественник

Сообщение bromisaich » 09 дек 2013, 14:55

esgaroth2000 писал(а) 09 дек 2013, 14:35:Я могу например ехать к друзьям в Испания (моя главная цель), а по пути посещать другие даже по больше дней.
Выше написанное мне эо позволяет, т.к. цель моей поездки друзья в Испании.
В этом случае, цель поездки в Испанию и другие страны будет консульством расцениваться как туристическая и поэтому, преимуществом в определении, к кому обращаться за визой, станет количество ночей пребывания. Если бы бы цели поездки были разные, то тогда - да, определяется основная цель поездки и, вместе с этим, консульство той страны, куда необходимо обратиться за визой. Не совсем понятен спор.
Последний раз редактировалось bromisaich 09 дек 2013, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
bromisaich

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение serts » 09 дек 2013, 14:57

esgaroth2000 писал(а) 09 дек 2013, 14:35:Вы меня троллите, да? ;]

не, я просто привожу уже второй раз ссылку на более свежий документ, которым руководствуются консульства, в котором все прописано более четко, нежели ваши аргументы и пруфы (есть некоторые ситуации, нужно просто уметь объяснить): каждая ситуация конкретна, нужно не объяснять (это не экзамен), а представить консульство документы, сиречь бумаги.
esgaroth2000 писал(а) 08 дек 2013, 23:13:У меня стойкое ощущение что Вы меня плохо читаете

Воистину так, ибо предпочитаю читать свежие документы, ссылку на который я и дал.
esgaroth2000 писал(а) 09 дек 2013, 14:35:Еще какие источники есть?
CONSOLIDATED version of the Handbook for the processing of visa applications and the
modification of issued visas based on: - в третий раз указываю на этот документ.
serts

Сообщение Андрей Ш » 14 дек 2013, 23:48

Уважаемые дамы и господа, добрый день.
Буду признателен, если кто поделится информацией и опытом по следующим вопросам:
1. В планах (вдвоем с супругой):
- поездка на автомобиле в Польшу и Литву из СПб, 12-15 июня 2014. Въезд в зону Шенген - Эстония, выезд - Польша. 2ночи в Варшаве, далее 1 ночь в Литве.
- поездка на автомобиле в Италию из СПб, около 15-17 дней, середина июля 2014. Въезд в зону Шенген - Эстония, выезд - Польша. Туда 1 ночь в Польше, 1 ночевка в Вене, обратно - 1 ночевка в Польше, остальные ночевки в Италии.
2. Визовая история (у меня и у супруги одинаковая):
- 2011 год - полугодовой финский Шенген. Использование: 2 дня в Финляндии, далее - 8 дней из СПб в Испанию
-2012 год - французский Шенген на полгода. Использование: 10 дней Франция (самолет из СПб), далее 1 въезд в Германию на 3 дня (самолет из СПб), и Эстонию-Латвию на 3 дня (авто из СПб, место въезда в Шенген - Эстония).

Вопросы следующие:
1. Визу какого государства лучше запрашивать для планов, указанных выше. Напрашивается то, что основная страна - Италия, но граница-то будет пересекаться в иных странах... Да и потом, поездка в Италию планируется позднее Польши и Литвы, а виза нужна именно с июня.
2. Каков примерный шанс (конечно, если в порядке документы) получения единой визы с тем, чтобы охватить об планируемые поездки одной визой. По сути необходима виза не менее чем на 2 месяца.
3. Относительно брони отелей. планируем бронировать через Букинг, в каком виде необходимо будет подтверждение? Распечатки электронного письма недостаточно?
4. Относительно выписок с банковского счета. Какая сумма в нашем случае необходима на счете каждого и в каком виде нужна справка (распечатка с банкомата с зарплатной карты, или распечатка, но заверенная банком?).
5. Какие дополнительные документы потребуются в нашем случае - путешествия на автомобиле? Авто используется по нотариальной доверенности - нужно ли будет переводить ее на иностранные языки?

Большое спасибо!
Андрей Ш
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение m.e.g » 15 дек 2013, 00:11

Андрей Ш, а не проще ли сделать финскую годовую визу - чем оценивать шансы, бронировать ненужные отели, возиться со справками?
А в апреле-мае на пару дней сгонять в Финляндию - на шопинг...
Поскольку Вы из Питера...
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Андрей Ш » 15 дек 2013, 00:27

Насчет финской визы - была такая мысль, но после прочтения интервью с фнским консулом (2008 года) такое желание отпало. Да и первая наша финская виза была использована неправильно.
А почему ненужные отели бронировать - разве не получится сделать визу Италии честным путем, рассказав всё как есть? Или отправят 2 визы получать на каждую поездку?
Андрей Ш
путешественник

Сообщение serts » 15 дек 2013, 08:53

У вас две отдельные поездки. Сначала полагается идти за визой на первую поездку, причем в ту страну, где у вас больше ночей в ходе именно первой поездки. Если получите там длинную визу, повезло - не надо будет идти за визой на вторую поездку.
Последний раз редактировалось serts 15 дек 2013, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
serts

Сообщение Андрей Ш » 15 дек 2013, 13:50

serts писал(а) 15 дек 2013, 08:53:У вас две отдельные поездки. Сначала полагается идти за визой на первую поездку, причем в ту страну, где у вас больше ночей входе именно первой поездки. Если получите там длинную визу, повезло - не надо будет идти за визой на вторую поездку.

У поляков, по-моему, требования к документам похлеще, чем у итальянцев... Да и потом - получим если у них длинную визу, затем поедем по ней "не туда" - то есть основная страна в итоге не Польша получится. В следующий раз будет плохо...
а если поступить так: принести итальянцам бронь итальянских отелей и на первую поездку тоже, далее первую поездку "отменить" - всякое бывает... и вместо этого поехать в первый раз по реально запланированному маршруту. Как к этому отнесутся - будет ли невыполнение маршрута страшным нарушением для следующего раза? а на границах проблем не будет?
пустят ли эстонцы, или скажут - чеши-ка напрямую в Польшу, раз виза у тебя от них, а то основание, что из Питера эстонскую границу пройт легче, выехав эдак в 3 ччаса ночи - для них не "оправдание"?
Уважаемые опытные путешественники, что скажете?
Андрей Ш
путешественник

Сообщение serts » 15 дек 2013, 13:55

Андрей Ш писал(а) 15 дек 2013, 13:50:Да и потом - получим если у них длинную визу, затем поедем по ней "не туда" - то есть основная страна в итоге не Польша получится. В следующий раз будет плохо...

У вас неверное представление о правилах использования длинных шенгенских виз.
Вы обязаны выполнить заявленную при получении визы поездку. А после ее выполнения вы можете ездить по этой визе куда угодно по шенгену, ваще ни разу больше не посещая страну, которая вам дала визу на год, 2, 3 или 5 лет.
serts

Сообщение Андрей Ш » 15 дек 2013, 13:59

serts писал(а) 15 дек 2013, 13:55:
Андрей Ш писал(а) 15 дек 2013, 13:50:Да и потом - получим если у них длинную визу, затем поедем по ней "не туда" - то есть основная страна в итоге не Польша получится. В следующий раз будет плохо...

У вас неверное представление о правилах использования длинных шенгенских виз.
Вы обязаны выполнить заявленную при получении визы поездку. А после ее выполнения вы можете ездить по этой визе куда угодно по шенгену, ваще ни разу больше не посещая страну, которая вам дала визу на год, 2, 3 или 5 лет.

а если реально планы после получения визы изменились, всякое бывает - ну не получилось поехать... Тогда что - прощай, евросоюз, на определенный срок?
То есть последний вариант мой - не вариант?
Андрей Ш
путешественник

Сообщение serts » 15 дек 2013, 14:01

Андрей Ш писал(а) 15 дек 2013, 13:50:Как к этому отнесутся - будет ли невыполнение маршрута страшным нарушением для следующего раза?

Это вопрос другой и сильно зависит от политики и настроения конкретных пограничников.
Итальнцам, французам или испанцам такое, НАВЕРНОЕ, фиолетово. Немцы или голландцы могут, НАВЕРНОЕ, прицепиться.
Но никто нигде ничего вам точно ДО ПОЕЗДКИ не скажет.
Андрей Ш писал(а) 15 дек 2013, 13:59:а если реально планы после получения визы изменились, всякое бывает - ну не получилось поехать...

У вас появляются тогда риски проблем.
serts

Сообщение Андрей Ш » 15 дек 2013, 14:08

serts писал(а) 15 дек 2013, 14:01:Но никто нигде ничего вам точно ДО ПОЕЗДКИ не скажет

Я имею в виду - при получении следующих виз. И при пересечении границ с Прибалтикой.

serts писал(а) 15 дек 2013, 14:01:У вас появляются тогда риски проблем.

Понятно... Значит, страдают не только злостные нарушители, которые химичат с документами, но и те, кто в силу обстоятельств, зачастую невеселых, вынужден был изменить свои планы...
Андрей Ш
путешественник

Сообщение serts » 15 дек 2013, 14:11

Андрей Ш писал(а) 15 дек 2013, 14:08:Я имею в виду - при получении следующих виз. И при пересечении границ с Прибалтикой.

Это опять же два разных вопроса.
При получении следующих виз испанцы, например, любят свои штампики о прошлых поездках или посадочные до Испании при транзитных перелетах ПО СВОЕЙ ВИЗЕ.
А французам это по барабану, т.е. они совсем не озабочены как использовалась их предыдущая виза.
В каждой избушке свои погремушки.
Андрей Ш писал(а) 15 дек 2013, 14:08:страдают не только злостные нарушители, которые химичат с документами, но и те, кто в силу обстоятельств, зачастую невеселых, вынужден был изменить свои планы
Но вы то относитесь, скорее, к первым
serts

Сообщение Андрей Ш » 15 дек 2013, 18:11

Я отношусь к тем, кто планирует всего лишь путешествовать, а не нарушать законы. Но бывает, что они составлены так, что без хотя бы маленьких нарушений не обходится...
У меня во второй поездке (в Италию) первая и последняя ночь также планируетя в Польше. Может быть, показать им планы на первую поездку, а также 2 ночи из второй? Или опять риск получить не то, что нужно - например, визы тютелька в тютельку на даты поездок и "безвизовый2 период между ними? Или, что еще хуже - визу на месяц с начала первой поездки - это окончательно перечеркнет основные планы, т.к. срок окончания визы как раз придется на период второй поездки...
Андрей Ш
путешественник

Сообщение esgaroth2000 » 16 дек 2013, 03:13

Тогда, согласно законам, сделайте сначала визу в Польшу при подаче бумаг, напишите, что в июле собираетесь
еще раз ехать - в Италию, но тоже через Польшу, приложите проплаченные 2 ночи в июле. Я думаю это макс
что Вы можете сделать чтобы удедить польское консульство дать Вам мультивизу.

Что значит безвизовый период? Вы можете подать на другию визу соверпенно независимо от первой. У вас как
раз месяц между поездками, заранее подготовьте документы. Приедете из Польши и подавайтесь к итальянцам.
Прошлую визу вам аннулируют - все честно и по правилам ;]
esgaroth2000
путешественник

Сообщение heybarbiegirl » 16 дек 2013, 12:25

Друзья!

Подскажите советом. Планируем поездки в 2014 (обе на машине):

1) Финляндия на майские
2) летом через Польшу, Австрию во Францию

Конечно не особо хочется заморачиваться оба раза с однократными визами. Если как вариант сразу получить французскую (быть может дадут мультик) - как на нее неоткатанную посмотрят фины?
Или лучше не заморачиваться и подавать сначала на однократную финку, а ближе к лету на французскую?
heybarbiegirl
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 17

Сообщение serts » 16 дек 2013, 19:48

heybarbiegirl писал(а) 16 дек 2013, 12:25:Если как вариант сразу получить французскую

Хороший вариант...
heybarbiegirl писал(а) 16 дек 2013, 12:25:быть может дадут мультик
Почти наверняка!
Только вопрос - подо что вы ее получите?...
serts

Сообщение heybarbiegirl » 17 дек 2013, 08:30

serts писал(а) 16 дек 2013, 19:48:
heybarbiegirl писал(а) 16 дек 2013, 12:25:Если как вариант сразу получить французскую

Хороший вариант...
heybarbiegirl писал(а) 16 дек 2013, 12:25:быть может дадут мультик
Почти наверняка!
Только вопрос - подо что вы ее получите?...

в каком смысле "подо что?"
heybarbiegirl
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 17

Сообщение serts » 17 дек 2013, 09:02

heybarbiegirl писал(а) 17 дек 2013, 08:30:в каком смысле "подо что?"

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ НА ПОЛУЧЕНИЕ КРАТКОСРОЧНОЙ ВИЗЫ (обычный паспорт)
...
• Туризм:  бронь гостиницы на имя заявителя 
...
• Авиа / ж/д / автобус: билеты или бронь билетов в обе стороны.
• Автомобиль: водительское удостоверение, св-во о регистрации ТС, страховка на автомобиль.
http://www.ambafrance-ru.org/IMG/pdf/ch ... 2013-5.pdf
serts

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль