Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25

Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение zerokol » 10 июл 2013, 16:33

В связи с большим количеством вопросов - "в какое консульство подавать документы на визу при посещении нескольких стран шенгена" - была открыта данная тема.
Здесь задаем вопросы только по выбору консульства!!!
Вопросы по набору документов для шенгенской визы, срокам получения, проблемам с визами - задаем в соответствующих разделах.
В теме обсуждается опыт подачи на шенгенскую визу гражданами России, в самой России.
При любых отклонениях от приведённой выше ситуации это стоит указывать, дабы не получать ненужные вам советы.
Какой страны нужна шенгенская виза?

В теме обсуждается вопрос В какое консульство подавать на визу при посещении нескольких стран шенгена при первой (декларируемой при подаче на визу) поездке.
Если Вам нужна виза для совершения двух поездок - Вам сюда:

Короткий интервал (до 10-14 дней) между двумя поездками. Как оформить визу?
Две поездки с разницей в месяц и более. Как оформить визу?

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение serts » 17 апр 2016, 12:29

Robirt писал(а) 17 апр 2016, 12:24:Что именно подозрительного вы находите в двухмесячной поездке по Европе?

я - ничего, мне это фиолетово, поскольку у меня в семье две 5-летние визы
и большой опыт получения виз + анализ позицией и поведением консульств в этой области
Robirt писал(а) 17 апр 2016, 12:24:Мы не запрашиваем длинную визу, а только краткосрочную на 90 дней.

ее все тут запрашивают, если речь не идет о рабочих, учебных или шпионских визах
serts
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение Robirt » 17 апр 2016, 12:35

serts писал(а) 17 апр 2016, 12:29:
Robirt писал(а) 17 апр 2016, 12:24:Что именно подозрительного вы находите в двухмесячной поездке по Европе?

я - ничего,

ну хорошо, что именно может смутить консульство по вашему мнению? что подозрительного может быть в двухмесячном путешествии по их мнению?
Robirt
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 2

Сообщение serts » 17 апр 2016, 12:40

Robirt писал(а) 17 апр 2016, 12:35: что именно может смутить консульство по вашему мнению?

я - не знаю
подобный анализ ведется по принципу "черного ящика"
есть вход, есть выход, а что происходит внутри консульства нам неизвестно, даже в случае сообщения о причине отказа в визе
т.е. мы не знаем их РЕАЛЬНЫЕ правила принятия решения по запросу
serts

Сообщение SolarKitten » 17 апр 2016, 13:11

Robirt писал(а) 17 апр 2016, 12:24:у нас оплаченные билеты обратно в РФ

Из маршрута который вы заявили на форуме этого не следует, вы сказали что из Шенгена вы выезжаете в Марокко.

Robirt писал(а) 17 апр 2016, 12:24:высокооплачиваемая работа в РФ. Что именно подозрительного вы находите в двухмесячной поездке по Европе?

Ну например то, что консульство прекрасно в курсе, что стандартный отпуск в России - 28 дней.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение brat__1 » 17 апр 2016, 14:21

Robirt
Ваша поездка выпадает из шаблона "10 дней на Коста брава" или "4 дня в Милан на распродажи".
А все что выпадает из шаблона приводит консула в замешательство и непонятки.
И он шлепает отказ "неясна цель"
Не будет он вникать.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение m.e.g » 17 апр 2016, 15:22

Robirt писал(а) 17 апр 2016, 12:35:что именно может смутить консульство по вашему мнению?

Ну посмотрите сами:
Robirt писал(а) 17 апр 2016, 12:24:у нас высокооплачиваемая работа в РФ.
жить будем часто у местных жителей и в палатке
2 с половиной месяца путешествия
В Шенгене я не был никогда

Набор стран, будто срисован с карты:
Норвегия-Германия-Австрия-Польша-Венгрия-Румыния-Сербия-Македония-Албания-Италия-Испания-Португалия и вылет в Марокко.
Здесь на форуме консультировались, например, спортсмены-велосипедисты, как получить визу на трансевропейское велопутешествие. Без броней/билетов.
У них были с этим проблемы, но их мотивы хотя бы понятны.
Поэтому я думаю, что для того, чтобы получить визу Вам надо подаваться в консульство и лично убеждать визового офицера в правдивости Ваших намерений, осуществимости такого путешествия и невозможности бронировать жилье заранее. И то я совсем не уверен в успехе.
Для начала попробуйте обосновать приведенный Вами маршрут. По каждой стране - ради чего в нее ехать?
Успехов.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Robirt » 17 апр 2016, 18:13

SolarKitten писал(а) 17 апр 2016, 13:11:
Robirt писал(а) 17 апр 2016, 12:24:у нас оплаченные билеты обратно в РФ

Из маршрута который вы заявили на форуме этого не следует, вы сказали что из Шенгена вы выезжаете в Марокко.

Robirt писал(а) 17 апр 2016, 12:24:высокооплачиваемая работа в РФ. Что именно подозрительного вы находите в двухмесячной поездке по Европе?

Ну например то, что консульство прекрасно в курсе, что стандартный отпуск в России - 28 дней.

Да, из Шенгена - в Марокко. Мы месяц путешествуем по Марокко, а оттуда у нас авиабилеты в РФ. Стандарты количества дней отпуска в нашем случае не имеют значения - мы можем работать, находясь в любой стране мира, по старым паспортам видно, что мы очень много и подолгу путешествуем. Вы уверены, что консульство не в курсе фриланса и удаленной работы и мыслит категориями середины прошлого века? В справке с работы все будет отражено.

m.e.g.
Посмотрел, очень постарался уловить вашу мысль, но...пожалуйста, попробуйте зайти с другой стороны, что ли))
Да, высокооплачиваемая работа, да, любим жить в палатках и по каучсерфингу, но для данного путешествия сделаем брони отелей на все 69 дней, как они и требуют, да, 2,5 месяца - фрилансеры и годами могут путешествовать, не могу углядеть в этом чего-то подозрительного. В Шенгене не был, зато был во всех азиатских странах.
Что касается маршрута - прошу прощения, указал примерно, не глядя на карту. Реальный наш маршрут такой: Норвегия- Германия (авиа), - Польша - Словакия-Венгрия-Румыния-Сербия-Македония-Албания-Италия (паром) - Испания (авиа) - Португалия - Испания - Марокко (авиа).

Но выше я уже написал, что не хочу заморачивать людей своим маршрутом. Проще указать, что мы будем 20 дней в Норвегии, 30 дней в Испании и 20 дней в Португалии. Со всеми перелетами, бронями и приложенным маршрутом. Вроде как сомнений в "осуществимости" такого путешествия быть не должно? "Сомнения в правдивости" могут возникнуть на основе чего? Зачем мне придумывать все это? Чтобы два месяца тусить в Амстердаме что ли, я не пойму логики? Насколько я знаю, основная проблема - это подозрения консульства, что человек может нелегально остаться в шенгенской зоне. Ну так для этого не надо 70 дней визу просить. И на один день достаточно.

Блишайшее консульство - в нескольких тысячах км от меня. Что посоветуете?

brat__1 писал(а) 17 апр 2016, 14:21:Ваша поездка выпадает из шаблона "10 дней на Коста брава" или "4 дня в Милан на распродажи".
А все что выпадает из шаблона приводит консула в замешательство и непонятки.
И он шлепает отказ "неясна цель"
Не будет он вникать.

Вы считаете, что выпадание из шаблона - это очень вероятный отказ? По вашему, европейцы настолько зашорены и глупы, что не могут поверить, что человек хочет два месяца покататься по европе в свое удовольствие, тратя деньги? в чем же он может нас заподозрить? на сайте консульства ясно сказано, что можно запрашивать краткосрочные визы до 90 дней. Чего же они не ограничивают тогда период нахождения в стране 5-15 днями?
Robirt
полноправный участник

Сообщение m.e.g » 17 апр 2016, 18:39

Robirt писал(а) 17 апр 2016, 18:13:мы можем работать, находясь в любой стране мира

Не уверен, что это относится к цели поездки - туризм.
Robirt писал(а) 17 апр 2016, 18:13:для данного путешествия сделаем брони отелей на все 69 дней, как они и требуют

Это уже ближе к визе.
Robirt писал(а) 17 апр 2016, 18:13:Проще указать, что мы будем 20 дней в Норвегии, 30 дней в Испании и 20 дней в Португалии.

Вопрос будет тот-же: что делать в Испании 30 дней, что делать в Норвегии 20 дней? И без ответов на эти вопросы на визу рассчитывать трудно.
Robirt писал(а) 17 апр 2016, 18:13:"Сомнения в правдивости" могут возникнуть на основе чего? Зачем мне придумывать все это?

Ну, например, чтобы получить длительную визу. Мульти - Вы ведь выезжаете из Шенгена и в него возвращаетесь?
И вопрос по билетам в Марокко - они возвращаемые?
Robirt писал(а) 17 апр 2016, 18:13:Вы считаете, что выпадание из шаблона - это очень вероятный отказ?

Выпадание из шаблона привлекает внимание.
Внимательное рассмотрение Вашего путешествия вызывает вопросы.
Вопросы потребуют ответов.
Плюс ко всему этому - есть инструкции и указания. Не публикуемые. Мы с Вами их не знаем.
Но шаблонное путешествие удовлетворяет этим инструкциям и указаниям - это много-много раз проверено на практике. И то бывают обломы.
А вот как будет с Вашим путешествием - не известно.
-----------
В прошлом году я 17 дней был в Норвегии. И жил в комфортных условиях, передвигался на собственной машине.
Но к концу поездки накапливается усталость, снижается эмоциональное восприятие.
Я с удовольствием вернулся домой - но через 2 недели был готов снова путешествовать. И уехал в Лапландию. А потом - еще раз в Финляндию.
Но вот без возвращения домой, в палатках и каучсерфингом через всю Европу - и не в 18 лет - это все-таки странно.
----------
Но тем не менее желаю успеха и пишите, что говорят в консульствах.
m.e.g

Сообщение Robirt » 17 апр 2016, 18:52

Robirt писал(а) 17 апр 2016, 18:13:мы можем работать, находясь в любой стране мира.

Не уверен, что это относится к цели поездки - туризм.

Каким образом связана возможность удаленной работы с заявляемой целью поездки (туризм)? Или чтобы был "туризм" нужно обязательно отпрашиваться с завода в РФ?

Robirt писал(а) 17 апр 2016, 18:13:Проще указать, что мы будем 20 дней в Норвегии, 30 дней в Испании и 20 дней в Португалии.
Вопрос будет тот-же: что делать в Испании 30 дней, что делать в Норвегии 20 дней? И без ответов на эти вопросы на визу рассчитывать трудно.

Поверьте, в Испании есть чего делать 30 дней. И в Норвегии 20. Думаете, консул в этом не уверен?
Мы распишем подробно маршрут. Например, жить в Осло 7 дней и гулять по городу - это тоже туризм. Вы считаете, стоит расписать для консула список достопримечательностей на 7 дней по Осло и так по всему маршруту (у нас в каждом отеле по 6-8 дней получается)?

Robirt писал(а) 17 апр 2016, 18:13:"Сомнения в правдивости" могут возникнуть на основе чего? Зачем мне придумывать все это?
Ну, например, чтобы получить длительную визу. Мульти - Вы ведь выезжаете из Шенгена и в него возвращаетесь?

И вопрос по билетам в Марокко - они возвращаемые? НЕТ, Ryanair.

Так нам не нужна длительная виза. Нам нужна краткосрочная 90 дневная. Двукратной достаточно. К тому же, тем кто едет в шенген первый раз, длительные визы обычно и не дают, насколько я понимаю.

Robirt писал(а) 17 апр 2016, 18:13:Но вот без возвращения домой, в палатках и каучсерфингом через всю Европу - и не в 18 лет - это все-таки странно.
[/quote]

Для меня эта норма, вся жизнь в путешествиях без дома.
Robirt
полноправный участник

Сообщение brat__1 » 17 апр 2016, 21:02

Robirt писал(а) 17 апр 2016, 18:13:
Вы считаете, что выпадание из шаблона - это очень вероятный отказ?

Да, я считаю - что выпадение из шаблона - повышает вероятность отказа в разы.
На форуме куча случаев подтверждающих это.

Robirt писал(а) 17 апр 2016, 18:13:По вашему, европейцы настолько зашорены и глупы, что не могут поверить, что человек хочет два месяца покататься по европе в свое удовольствие, тратя деньги?

Европейцы не глупы и не зашорены. Но консульство это не то место, где нужно проверять это.
Там рутинная работа: анкета-документы-решение-виза/отказ. Все. Повторяю, никто вникать не будет, сбой на любом этапе описанном мною пути = отказу.

Robirt писал(а) 17 апр 2016, 18:13:в чем же он может нас заподозрить?

Он не будет заподазривать, он просто не поймет и на этом основании влепит отказ "не понятна цель" и все.

Robirt писал(а) 17 апр 2016, 18:13:на сайте консульства ясно сказано, что можно запрашивать краткосрочные визы до 90 дней. Чего же они не ограничивают тогда период нахождения в стране 5-15 днями?

Они подразумевают понятный запрос. Например пляжный отдых на Майорке в течение 30 дней. Или Каминьо португез на 90 дней - тоже понятно, там много путей, можно идти все три месяца.
А вот ваш маршрут непонятен = поэтому, повторюсь, вероятен отказ
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение m.e.g » 17 апр 2016, 23:27

Robirt писал(а) 17 апр 2016, 18:52:Например, жить в Осло 7 дней и гулять по городу - это тоже туризм.

Вот как раз очень неудачный пример. Говорит о том, что Вы ничего про Норвегию не знаете и 20 дней в Норвегии - цифры, взятые с потолка.
Мне бы не хотелось обсуждать эту тему дальше.
Стоимость визы совсем не велика по сравнению со стоимостью Вашего путешествия. Поэтому рискните - попробуйте.
И нам напишите.
Я желаю Вам успеха два раза - и с визой и с самим путешествием. Надеюсь, старушка Европа Вам понравится.
m.e.g

Сообщение Robirt » 18 апр 2016, 00:03

Robirt писал(а) 17 апр 2016, 18:13:Они подразумевают понятный запрос. Например пляжный отдых на Майорке в течение 30 дней. Или Каминьо португез на 90 дней - тоже понятно, там много путей, можно идти все три месяца.
А вот ваш маршрут непонятен = поэтому, повторюсь, вероятен отказ

В Испании я планирую заявить Мадрид (7 дней), Барселону (7 дней), Коста Брава (8 дней) и на северном побережье 7 дней. Неужели пляжный отдых на Майорке в течение 30 дней - более понятен? Или мой запрос тоже понятен?
Robirt
полноправный участник

Сообщение brat__1 » 18 апр 2016, 00:21

Robirt писал(а) 18 апр 2016, 00:03:

В Испании я планирую заявить Мадрид (7 дней), Барселону (7 дней), Коста Брава (8 дней) и на северном побережье 7 дней. Неужели пляжный отдых на Майорке в течение 30 дней - более понятен? Или мой запрос тоже понятен?

Испанцам будет непонятен ваш трип до Испании, ну и в Испании тоже.
В общем присоединяюсь к уважаемому m.e.g.
Удачи вам с визой и поездкой

brat__1

Сообщение Robirt » 18 апр 2016, 00:27

Испанцам будет непонятен ваш трип до Испании, ну и в Испании тоже.

Посоветуйте пожалуйста, как в моем случае, сделать описание трипа максимально понятным для испанцев?
Robirt
полноправный участник

Сообщение italalla » 18 апр 2016, 01:22

Robirt, вот вы все время спорите, а стоило бы прислушаться к опытным путешественникам. Люди, даже предпринимающие подобные поездки, уже имеют визы и никому ничего не доказывают, но первую визу получают, не сильно отклоняясь от нормы.
italalla

Благодарил (а): 1423 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение AnnMM » 18 апр 2016, 10:59

Robirt, не забывайте, что для получения визы под Ваш маршрут, Вам нужно будет еще и показать соответствующую сумму денежных средств.
из собственного опыта скажу, что когда мы планировали поездку в Испанию на 2,5 месяца, мы запланировали обычную двухнедельную поездку в Испанию, под нее получили годовые визы, откатали те самые две недели, а потом уже поехали на 2,5 месяца. но только у нас это были уже далеко не первые шенгены.
вероятно, для Вас такой вариант тоже не самый плохой... не смотря на то, что шенгенов раньше не было, получить первый же на полгода, вероятность очень высока.
AnnMM

Благодарил (а): 935 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Robirt » 18 апр 2016, 15:03

italalla писал(а) 18 апр 2016, 01:22:Robirt, вот вы все время спорите, а стоило бы прислушаться к опытным путешественникам. Люди, даже предпринимающие подобные поездки, уже имеют визы и никому ничего не доказывают, но первую визу получают, не сильно отклоняясь от нормы.

Я очень хочу прислушаться, но не вижу пока ни одного дельного совета, касательно нашего случая. Рекомендация "делать запрос понятным" мне не понятна, ибо я не знаю, что понятно для консула, а что нет.

Касательно возникновения вопросов "что делать в Норвегии 20 дней , в Испании 30 дней" - подробное раскадровка маршрута по дням, да хоть по часам - решает вопрос?

"Вы ничего про Норвегию не знаете. Дальше я не хочу обсуждать эту тему" - это не помощь, а снобизм. Конечно, не знаю, если я никогда там не был. Но вряд ли это может являться причиной в отказе в визе.

"Не отклоняться от нормы" не получится - ибо маршрут уже составлен и под него выкуплены все несдаваемые авиабилеты. Максимум, что мы можем сделать - это сочинить "более понятный" маршрут для консульства. Пока что он выглядит так: 1) Норвегия: Берген (7 дней) с радиальными выездами на такси на природу, Тронхейм 7 дней с выездами на природу, Осло, 6 дней. Авиаперелет в Испанию. 2) Испания: Мадрид 7 дней, Коста Брава 8 дней, Барселона 7 дней, Кантабрия 8 дней 3) Португалия: Порту 7 дней, Лиссабон 6 дней, Фаро 7 дней. Буду рад вашим замечаниям и советам по корректировке маршрута.

Чтобы "не отклоняться от нормы" нужно еще понимать, что есть норма? Почему Майорка на 30 дней - это ок, а наш маршрут по Испании - нет?

не забывайте, что для получения визы под Ваш маршрут, Вам нужно будет еще и показать соответствующую сумму денежных средств.

спасибо, с этим проблем нет. Думаем, может еще письмо консулу дополнительно написать о целях нашего путешествия (культурология).
Ехать предварительно на 2 недели - к сожалению, вариант не подходящий, ибо мы скоро улетаем в Корею. К тому же, есть вероятность, что в первый раз испанцы выдадут визу только под срок поездки/однократную.
Последний раз редактировалось Robirt 18 апр 2016, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Robirt
полноправный участник

Сообщение serts » 18 апр 2016, 15:19

Robirt писал(а) 18 апр 2016, 15:03:но не вижу пока ни одного дельного совета, касательно нашего случая. Рекомендация "делать запрос понятным" мне не понятна,

просите у испанцев визу под поездку на 20 дней - получите скорее всего на 6 месяцев с 90 днями пребывания
Robirt писал(а) 18 апр 2016, 15:03:есть вероятность, что в первый раз испанцы выдадут визу только под срок поездки/однократную.
она --> 0
serts

Сообщение Robirt » 18 апр 2016, 15:25

просите у испанцев визу под поездку на 20 дней - получите скорее всего на 6 месяцев с 90 днями пребывания

что делать тогда с Норвегией? у нас туда авиабилеты и там пересечение шенгенской границы. Указать 5 дней в Норвегии и 15 в Испании? Бронированные (неоплаченные) авиабилеты в РФ по истечению 20 дней их устроят в таком случае?
Robirt
полноправный участник

Сообщение serts » 18 апр 2016, 15:30

Robirt писал(а) 18 апр 2016, 15:25:что делать тогда с Норвегией? у нас туда авиабилеты.

сделайте неоплаченные брони билетов в Испанию с даты начала поездки в Норвегию
и отменяемые брони гостиниц в Испании на 20 дней
идите к испанцам за визой
самый вероятный итог - 6-месячная мультивиза с 90 днями пребывания с даты начала вашей реальной поездки в Норвегию
serts

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль