Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение zerokol » 15 июл 2013, 13:05

Речь идет о том, как считать разрешенные 90 дней пребывания в Шенгене в течении полугода.
История вопроса - ранее в шенгенских документах были некие разночтения, в одних местах писали в любом полугодии, в других местах (в пояснениях в том числе, на основе которых выпускались инструкции) учитывались только полугодия с даты первого въезда.
Таким образом, сейчас можно было получить визу 1.1.2013, въехать 1.1.2013 на один день, запустить отчет полугодий, а далее въехать 2.4.2013 и пробыть 179 дней (89 в полугодии до 30.6.2013 и потом сразу 90 с 1.7.2013).
По этому поводу было даже судебное разбирательство, где установили что таки-да, это типа фигово, и нехорошо, но из законов следует что это легально, и надо как то это все пресечь путем изменения законов.

Как считать дни по шенгенской визе

И вот наконец, прошло уже несколько лет, и 20 июня опубликовали поправки к ряду шенгенских документов - http://www.consilium.europa.eu/uedocs/c ... 137543.pdf
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 018:EN:PDF

Там как обычно много всякой мути, но есть один очень важный момент, теперь срок пребывания в в Шенгене не должен превышать 90 дней в любом полугодии, точнее в сроке 180 дней. По идее, при каждом въезде в шенген это должно проверяться, на нарушается ли в данной конкретной поездке (причем в каждый ее день) новое правило. Данное правило вводиться в действие с 18 октября 2013 года, и пока не совсем понятно как оно будет контролироваться и выполняться.

Формулировки такие:

For intended stays on the territory of the Member States of a duration of no more than 90 days in any 180-day period, which entails considering the 180-day period preceding each day of stay.
For the purposes of implementing paragraph 1, the date of entry shall be considered as the first day of stay on the territory of the Member States and the date of exit shall be considered as the last day of stay on the territory of the Member States.

Еще есть мелкое дополнение, теперь в шенгенский пограничный кодекс внесено единое требование о сроке действия паспорта при въезде в Шенген - три месяца после срока планируемого выезда, данное правило вступает в действие с 19 июля 2013.

Тиматик уже отписался:

SCHENGEN AREA, 15 July
Based on Regulation EU 610/2013, third-country nationals entering the Schengen area will be required to hold a travel document valid for at least three months beyond the period of indended stay, effective from 19 July 2013. Timatic Editing Department is currently investigating details of the upcoming change
.

Калькулятор (англ.)
Калькулятор сроков пребывания в шенгене: https://ec.europa.eu/home-affairs/conte ... culator_en
Калькулятор работает (октябрь 2022 года). Если у Вас проблема - попробуйте сменить браузер.
Инструкция: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/wh ... ual_en.pdf

Еще один калькулятор: https://www.visa-calculator.com/

Калькулятор (рус.)
Сайт Представительства Германии в России предлагает Визовый калькулятор (рус.), встроенный в таблицы Excel. Он запомнит для каждого члена семьи Ваши поездки и рассчитает оставшиеся дни. Конфиденциально, на Вашем компьютере.
https://germania.diplo.de/blob/1269676/245e09fba1002ed9d39fd1d0e755cd55/aufenthaltsrechner-data.xls
По этой ссылке на Ваш компьютер скачается таблица Excell. Откройте ее программой Excell и введите свои собственные данные.

Внимание!
Эта тема посвящена только правилу 90/180 и способам расчета!

Нарушения времени пребывания и их последствия обсуждаются в темах:
Просрочена шенгенская виза на длительный срок - что делать?
Просрочена шенгенская виза на небольшой срок - вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение Torn07 » 15 мар 2019, 21:57

m.e.g писал(а) 15 мар 2019, 15:30:Детский сад.

Тогда уж остальное просто триллер -
Arelav78 писал(а) 15 мар 2019, 11:55:На автобане машина полицейская догнала, полицейские настоящие. Деньги списаны с карты, получать управление полиции земли где был остановлен

Мало того что просто так остановили посеред дороги, без причины, сами выписали штраф и сами его сняли, т.к и терминал для прима штрафов у них был..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 27

Сообщение m.e.g » 16 мар 2019, 02:56

Torn07 писал(а) 15 мар 2019, 21:57:Мало того что просто так остановили посеред дороги, без причины, сами выписали штраф и сами его сняли, т.к и терминал для прима штрафов у них был..

Странно как раз не это. А претензии к пребыванию в Германии по шенгенской визе. Да еще у полицейских, а не у пограничников. В этом Вы правы.
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение senator » 16 мар 2019, 09:24

По моему не бывает терминалов у полицаев? Штрафы только купюрами.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Arelav78 » 16 мар 2019, 12:44

Вчера потратил время изучая параграфы, пришел к выводу, что мне вменили обман при получении визы и неправильное использование но это пункт (1А).

(1a) Ebenso wird bestraft, wer vorsätzlich eine in § 404 Abs. 2 Nr. 4 des Dritten Buches Sozialgesetzbuch oder in § 98 Abs. 3 Nr. 1 bezeichnete Handlung begeht,
für den Aufenthalt im Bundesgebiet nach § 4 Abs. 1 Satz 1 eines Aufenthaltstitels bedarf und als Aufenthaltstitel nur ein Schengen-Visum nach § 6 Abs. 1 Nummer 1
besitzt.
(1) Mit Freiheitsstrafe bis zu einem Jahr oder mit Geldstrafe wird bestraft, wer
В моих использованных финских шенгенах много немецких штампов о везде и выезде, думаю это было причиной более пристрастного изучения моего текущего прибывания.
Так же мне еще дали бумажку на 15 разных языках, в том числе и на русском, из которой следует что деньги списаны как залог, что после суда деньги либо оставят себе либо вернут, если вы не виновны.
Только не понятно куда вернут т.к. у меня часть денег списано с карты, а часть наличными. Перечитав протокол увидел, что адрес они сократили на немецкий стандарт нет ни номера корпуса ни квартиры только дом и индекс только первые 4 цифры вместо 6. Не говоря уже о том как я узнаю о решении суда.
Все документы смогу выложить после 20 числа т.к. я еще в путешествии и на смартфоне крайне не удобно вырезать закрашивать итд.
В любом случае сам прецедент, показателен. Так что Вам решать, если у Вас продолжительные поездки и Вы проводите много времени не в стране выдавшей Шенген. Говорить правду при встрече с представителями закона или обманывать изображать, что Вы тут проездом.
Отпишусь по результатам, в апреле планировал получать очередную визу, есть вероятность, что о Шенгене года на 3 придется забыть.
Для неверующих, остановка на автобане это обычная история и у меня не в первый раз, это могут быть полицейские, таможня, криминальная полиция, это когда машина без опознавательных знаков, перестраивается на твою полосу и зажигает табло следуйте за нами полиция. И терминал принтер все у них в машине есть.
А сообщения наверное нужно перенести в другую тему, туда где народ планирует не особо много прибывать в той стране, что выдала визу.
Arelav78
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Arelav78 » 16 мар 2019, 12:55

Еще подробности общения с полицейским. На вопрос, почему ко мне никогда не было подобных претензий на границе, у меня полно немецких штампов о везде и выезде из Германии, прибывания по 3 месяца.Визы при этом были годовые и двух годовые Финские. На что он ответил у них там нет времени этим заниматься, уж я то знаю как там происходит, я работал в Аэропорту раньше. Вы хорошо отделались т.к. если Вы не смогли оплатить на месте то я вынужден Вас отвезти в участок и Ваши расходы возросли бы кратно. Очень рекомендую в следующий раз получать немецкую визу, знаю что ее получить на год трудно. Промодерировано
Arelav78
новичок

Сообщение m.e.g » 16 мар 2019, 17:35

Arelav78 писал(а) 16 мар 2019, 12:44:А сообщения наверное нужно перенести в другую тему, туда где народ планирует не особо много прибывать в той стране, что выдала визу

Сперва посмотрим на Вашу визу, а потом примем решение.
m.e.g

Сообщение sergeyf73 » 17 мар 2019, 02:11

senator писал(а) 16 мар 2019, 09:24:По моему не бывает терминалов у полицаев?

Бывают, был печальный опыт.

По поводу обсуждаемого случая, считаю, что произошедшее вполне реально: товарищ сам признался, наказали за обман при получении визы.
К сроку пребывания в Шенгене, IMHO, не имеет никакого отношения.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение m.e.g » 17 мар 2019, 02:43

sergeyf73 писал(а) 17 мар 2019, 02:11:наказали за обман при получении визы.

И как сформулировать? Что за обман?
m.e.g

Сообщение Ослик Иа » 18 мар 2019, 09:36

Arelav78 писал(а) 15 мар 2019, 11:55: Виза стандартная Литовская годовая мульти, В первом полугодии использовано 35 дней въезд, через Эстонию выезд через Германию. Во втором полугодии использовано 87 дней из возможных 90, думаю, это и было причиной, въезд через Германию.

А вы им случайно не признались, что в Литве не побывали?
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Arelav78 » 18 мар 2019, 11:41

Меня спросили сколько ВЫ в Германии, я ответил 2 месяца. Это вторая поездка по визе, первая вьезд через Эстонию выезд через Германию. Как то у меня мозг не сработал, что полицию кроме сроков интересуют еще и где и сколько Ты находился. За мои продолжительные поездки у меня происходили контакты с Полицией, более того у меня был случай когда отменили рейс, а оставался последний день из 90 возможных. Я наивный, прямо в Аэропорту обратился в Полицию с просьбой продлить на 3 дня пребывание т.к. ценник на билеты на ближайшие рейсы был атомный. Полицейские забрали паспорт пересчитали дни, вернули паспорт, сожалели что сервис работает плохо и рейсы отменяют, посоветовали найти подходящий рейс и улететь до полуночи иначе будут проблемы. Никаких вопросов где сколько пробыл. В итоге пришлось улететь в Турцию, т.к. это была более менее доступная по билетам м страны вне Шенгена
Вот и получается, что мне вменяют не правильное использование визы, моих слов оказалось достаточно, чтобы вменить такое нарушение, хотя это и вторая поездка. Обычно остановка полиции, это быстрое проверка документов, а основное время это осмотр машины,вещей, тесты на алкоголь наркотики, а этих ребят интересовал только мой паспорт.
Arelav78
новичок

Сообщение Arelav78 » 18 мар 2019, 11:57

Мною был задан вопрос сколько дней я могу пробыть в стране не выдавшей визу, полицейский ответил, если Вы хотите находится долго в Германии, получайте немецких Шенген или национальную визу. ПО Вашей литовской визе ВЫ не можете находится здесь не более 45 дней из Ваших 90. Я попытался сообщить что Выезжал в другие страны за эти 87 дней что в Шенгене. Но это уже просто игнорировалось в отличии о моих словах о 2 месяцев.
На обратной стороне протокола, я написал, что то типо объяснительной. В которой сообщил, что не знал о том, что длительное пребывание в стане не выдавшую визу является нарушение. Сроки прибывания, не указывал.
Как я уже сообщал ранее, думаю не смогу получить документы о вердикте суда. Могу попросить друзей в Германии отправить запрос в отделение полиции т.к. на протоколе стоит штамп с координатами. Только навряд ли, эти усилия к чему то приведут.
Arelav78
новичок

Сообщение Ослик Иа » 18 мар 2019, 12:11

Arelav78 писал(а) 18 мар 2019, 11:57:ПО Вашей литовской визе ВЫ не можете находится здесь не более 45 дней из Ваших 90.

Ерунда какая-то! Допустим, вы даже хотели бы подаваться на немецкую визу; но щедрые литовцы выдали вам визу на год, и тем избавили вас от такой необходимости. Кто-то на форуме даже сообщал, что в подобной ситуации запрашивал консульство, как быть, и те ответили, что не надо получать новую визу, можно ехать по имеющейся. Она же у вас вроде не литовская, она шенгенская!

Давайте дождёмся и посмотрим ваши бумаги, авось как-нибудь разберёмся.

Arelav78 писал(а) 18 мар 2019, 11:57: Могу попросить друзей в Германии отправить запрос в отделение полиции т.к. на протоколе стоит штамп с координатами. Только навряд ли, эти усилия к чему то приведут.
А мне кажется, не стоит этим пренебрегать. Если бы речь шла о 10 еврях, или даже о полсотне - ладно, можно было бы плюнуть и забыть. Но дарить почти полтыщи ни за что?! Да ещё и трястись, чтó будет в следующий раз.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Arelav78 » 25 мар 2019, 22:33

Как и обещал документы Виза и пребывание
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Arelav78
новичок

Сообщение Arelav78 » 25 мар 2019, 22:36

Протокол.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Arelav78
новичок

Сообщение akamoroz » 26 мар 2019, 00:29

Мое личное мнение, на основании слов автора, штампов и визы (протокол к сожалению не могу прочитать - немецким не владею):
Виза была использована не правильно. Получалась под поездку в Латвию, которая фактически не состоялась.
Поддерживаю догадку Ослика Иа.
А вы им случайно не признались, что в Литве не побывали?
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение Arelav78 » 26 мар 2019, 11:41

Если Вы внимательно смотрели штампы, то первый въезд через Эстонию, выезд через Германию. У России нет общей границы с Литвой, утверждать в таком случае, что я не был в Литве и изначально использовал визу не по назначению, не корректно. Я привел диалог с полицейским, штраф за второй период въезда. Основание не штампы, а мои слова о продолжительном пребывании
Arelav78
новичок

Сообщение Ослик Иа » 26 мар 2019, 16:53

Arelav78 писал(а) 25 мар 2019, 22:36:Протокол.

Я проштудировал закон (§§ 1, 95 AufenthG), на который ссылка в протоколе, причём прошёлся по всем ссылкам. Убедился ещё раз, что упоминание сроков пребывания есть только здесь:
Ослик Иа писал(а) 15 мар 2019, 15:59:
§ 95 AufenthG – Strafvorschriften
(1) Mit Freiheitsstrafe bis zu einem Jahr oder mit Geldstrafe wird bestraft, wer
..
2. ohne erforderlichen Aufenthaltstitel nach § 4 Absatz 1 Satz 1 sich im Bundesgebiet aufhält.

Смотрим § 4 Absatz 1 Satz 1: там написано, что одним из оснований для въезда и пребывания является...
Visum im Sinne des § 6 Absatz 1 Nummer 1 und Absatz 3,

Смотрим по этим ссылкам; там описана шенгенская виза, выданная согласно Визовому кодексу (а она у вас вроде была?).
Причём там не просто отсылка к Визовому кодексу, а в явном виде написано:
ein Visum für die Durchreise durch das Hoheitsgebiet der Schengen-Staaten oder für geplante Aufenthalte in diesem Gebiet von bis zu 90 Tagen je Zeitraum von 180 Tagen (Schengen-Visum)

То есть ясности не добавилось. Ну нету там ничего про якобы разрешённые 45 дней!

Насчёт непосещения Литвы - если не признавались в этом, то по штампам это не вычисляется; въехав в Эстонию на автомобиле, вы вполне могли посетить Литву. (кстати, сухопутная граница у Литвы с Россией всё же есть -с Калининградской областью).

Куда опротестовывать - на протоколе я не нашёл. Возможно, на обороте что-то есть?

И ещё один любопытный момент: судя по штампу на протоколе справа вверху, это вас дорожная полиция остановила?! То есть визами они тоже занимаются...
Ослик Иа

Сообщение Arelav78 » 27 мар 2019, 14:23

Да именно так. Остановила дорожная полиция, на все мои вопросы о том куда обращаться, ответ ждите решения суда. Как я уже сообщал, адрес в протоколе, записан не правильно. Так же, я его записал им, на отдельной бумаге. Только сильно сомневаюсь, что в Россию будут высылаться какие то документы.В процессе общения, неоднократно им повторял, что посетил страну выдавшую визу.Теоритечески я могу попросить отправить друзей запрос в отделение полиции. Они нескоько раз имели "счастье" судится с Полицейскими и говорят, что это бесполезное занятие. Полицийский по умолчанию всегда прав. И без адвоката лучше не дергаться.
Arelav78
новичок

Сообщение Ослик Иа » 27 мар 2019, 15:06

Arelav78 писал(а) 27 мар 2019, 14:23:Они нескоько раз имели "счастье" судится с Полицейскими и говорят, что это бесполезное занятие. Полицийский по умолчанию всегда прав. И без адвоката лучше не дергаться.
М-да. Вот тебе и хвалёный немецкий орднунг.
И впрямь, ...
Torn07 писал(а) 15 мар 2019, 14:30:Похоже на выполнение плана по штрафам
Ослик Иа

Сообщение Оксана1108 » 28 мар 2019, 18:51

Добрый вечер!
Думала очень умная, но оказалось - не знаю ничего о Шегенских втзах

Вопрос 1. Я пробыла в Шенгене с 05.12.2018 по 05.03.2019 - специально считала вручную на календаре 90 дней. Считала в программе по подсчету дней между датами - 90 дней. Считаю по калькулятору еврокомиссии - 91. Что за чудак ... На границе мне ничего не сказали ... И как вы считаете, уважаемые знатоки виз - Будет ли за это цепляться консульство при следующей подаче? Я надеюсь это не оффтоп, сорри, если это так ...

2. Вопрос. Я планирую въехать на 90 дней в страну Шенгенского соглашения - не знаю какую, какая даст на год мульт После я должна выехать на 90 дней домой и только потом могу снова на 90 вернуться? Я всегда считала, что могу хоть на 1 день выехать, а потом опять на 90 заехать. А сейчас перечитала тему и зависла. К примеру: въезжаю 1 июня. 31 августа выезжаю и 1 сентября въезжаю. Это невозможно? Извините, если уже это обсуждалось, а я не заметила.
Оксана1108
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль