Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение zerokol » 15 июл 2013, 13:05

Речь идет о том, как считать разрешенные 90 дней пребывания в Шенгене в течении полугода.
История вопроса - ранее в шенгенских документах были некие разночтения, в одних местах писали в любом полугодии, в других местах (в пояснениях в том числе, на основе которых выпускались инструкции) учитывались только полугодия с даты первого въезда.
Таким образом, сейчас можно было получить визу 1.1.2013, въехать 1.1.2013 на один день, запустить отчет полугодий, а далее въехать 2.4.2013 и пробыть 179 дней (89 в полугодии до 30.6.2013 и потом сразу 90 с 1.7.2013).
По этому поводу было даже судебное разбирательство, где установили что таки-да, это типа фигово, и нехорошо, но из законов следует что это легально, и надо как то это все пресечь путем изменения законов.

Как считать дни по шенгенской визе

И вот наконец, прошло уже несколько лет, и 20 июня опубликовали поправки к ряду шенгенских документов - http://www.consilium.europa.eu/uedocs/c ... 137543.pdf
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 018:EN:PDF

Там как обычно много всякой мути, но есть один очень важный момент, теперь срок пребывания в в Шенгене не должен превышать 90 дней в любом полугодии, точнее в сроке 180 дней. По идее, при каждом въезде в шенген это должно проверяться, на нарушается ли в данной конкретной поездке (причем в каждый ее день) новое правило. Данное правило вводиться в действие с 18 октября 2013 года, и пока не совсем понятно как оно будет контролироваться и выполняться.

Формулировки такие:

For intended stays on the territory of the Member States of a duration of no more than 90 days in any 180-day period, which entails considering the 180-day period preceding each day of stay.
For the purposes of implementing paragraph 1, the date of entry shall be considered as the first day of stay on the territory of the Member States and the date of exit shall be considered as the last day of stay on the territory of the Member States.

Еще есть мелкое дополнение, теперь в шенгенский пограничный кодекс внесено единое требование о сроке действия паспорта при въезде в Шенген - три месяца после срока планируемого выезда, данное правило вступает в действие с 19 июля 2013.

Тиматик уже отписался:

SCHENGEN AREA, 15 July
Based on Regulation EU 610/2013, third-country nationals entering the Schengen area will be required to hold a travel document valid for at least three months beyond the period of indended stay, effective from 19 July 2013. Timatic Editing Department is currently investigating details of the upcoming change
.

Калькулятор (англ.)
Калькулятор сроков пребывания в шенгене: https://ec.europa.eu/home-affairs/conte ... culator_en
Калькулятор работает (октябрь 2022 года). Если у Вас проблема - попробуйте сменить браузер.
Инструкция: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/wh ... ual_en.pdf

Еще один калькулятор: https://www.visa-calculator.com/

Калькулятор (рус.)
Сайт Представительства Германии в России предлагает Визовый калькулятор (рус.), встроенный в таблицы Excel. Он запомнит для каждого члена семьи Ваши поездки и рассчитает оставшиеся дни. Конфиденциально, на Вашем компьютере.
https://germania.diplo.de/blob/1269676/245e09fba1002ed9d39fd1d0e755cd55/aufenthaltsrechner-data.xls
По этой ссылке на Ваш компьютер скачается таблица Excell. Откройте ее программой Excell и введите свои собственные данные.

Внимание!
Эта тема посвящена только правилу 90/180 и способам расчета!

Нарушения времени пребывания и их последствия обсуждаются в темах:
Просрочена шенгенская виза на длительный срок - что делать?
Просрочена шенгенская виза на небольшой срок - вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 403 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение Alisa82 » 04 сен 2013, 10:20

Успокоили) Странно только что визу дали по октябрь, а 3 месяца до окончания паспорта истекают в сентябре(((
Alisa82
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 8

Сообщение zerokol » 04 сен 2013, 10:24

Alisa82 писал(а) 04 сен 2013, 10:20:Успокоили) Странно только что визу дали по октябрь, а 3 месяца до окончания паспорта истекают в сентябре(

зевнули потому что, или лень было считать.
Кстати, теперь вы не можете поехать в октябре по этой же визе.
zerokol
Старожил

Сообщение Alisa82 » 04 сен 2013, 10:27

zerokol писал(а) 04 сен 2013, 10:24:
Alisa82 писал(а) 04 сен 2013, 10:20:Успокоили) Странно только что визу дали по октябрь, а 3 месяца до окончания паспорта истекают в сентябре(

Кстати, теперь вы не можете поехать в октябре по этой же визе.

Знаю поэтому и еду до 11-го сентября, "под занавес", тэк сказать
Alisa82
участник

Страны: 8

Сообщение mmm0 » 05 сен 2013, 14:28

визу должны выдать со окончанием срока действия - 3 месяца до даты окончания паспорта, но могут и короче, если лень считать будет.

спасибо за ответ
Получается, что последние 3 месяца срока действия паспорта не совсем действительны и визу на них не дадут.
mmm0
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение zerokol » 05 сен 2013, 14:59

mmm0 писал(а) 05 сен 2013, 14:28:Получается, что последние 3 месяца срока действия паспорта не совсем действительны и визу на них не дадут.

для шенгена - да, но есть приписка, что за исключением срочных случаев гуманитарного характера.
zerokol
Старожил

Сообщение ОльгаОльга » 03 окт 2013, 01:30

А я вообще только сегодня узнала об этом новом правиле... И что мне теперь делать? Я в Италии, выезд запланирован на начало декабря, билет невозвратный. На момент выезда у меня за последние 180 дней будет не 90 дней пребывания, а все 110. И что со мной будет?
Откуда я должна была узнать об этом правиле, если визу мне выдавали в феврале, при пересечении границы на въезд (в сентябре) никто ничего не сказал - и не спросил, когда я лечу обратно, кстати.
Буду благодарна за любые советы.
ОльгаОльга
новичок

Сообщение zerokol » 03 окт 2013, 10:14

ОльгаОльга писал(а) 03 окт 2013, 01:30:Откуда я должна была узнать об этом правиле, если визу мне выдавали в феврале, при пересечении границы на въезд (в сентябре) никто ничего не сказал - и не спросил, когда я лечу обратно, кстати.

это сугубо ваши проблемы. незнание законов не освобождает от ответственности за их исполнение.

что будет конкретно с вами - сказать сложно, могут просто не заметить и пропустить, а можно и попасть под какую проверку/компанию по повышению бдительности, и получить по полной, штраф с запретом на въезд в шенген на несколько лет.
zerokol
Старожил

Сообщение ОльгаОльга » 03 окт 2013, 10:58

zerokol писал(а) 03 окт 2013, 10:14:
это сугубо ваши проблемы. незнание законов не освобождает от ответственности за их исполнение.

что будет конкретно с вами - сказать сложно, могут просто не заметить и пропустить, а можно и попасть под какую проверку/компанию по повышению бдительности, и получить по полной, штраф с запретом на въезд в шенген на несколько лет.

А можно уточнить информацию (и где,и как, посоветуйте, пожалуйста): что именно начинает действовать с 20 октября? Может, имеется в виду, что они перестанут пускать на территорию шенгена при превышении количества дней; но тех, кто уже проехал раньше, выпустят без репрессий?
Потому что вообще похоже на гаишную засаду: внезапно поставить запрещающий знак и всех ловить. Ведь масса людей не может ниоткуда получить эту информацию, да ещё и самостоятельно всё посчитать. Я каждый год отдыхаю с детьми именно с "дыркой" между полугодиями, здесь много пенсионеров,которые живут в теплое время года точно так же, - у нас годовые мультики, и никто не знает о новом требовании. Моя виза выдавалась по старым правилам, я въезжала по старым правилам (меня вообще не должны были в сентябре впускать, если по новым), а выезжать я буду по новым? Неужели это допустимо для Евросоюза?
ОльгаОльга
новичок

Сообщение zerokol » 03 окт 2013, 11:12

ОльгаОльга писал(а) 03 окт 2013, 10:58:А можно уточнить информацию (и где,и как, посоветуйте, пожалуйста): что именно начинает действовать с 20 октября? Может, имеется в виду, что они перестанут пускать на территорию шенгена при превышении количества дней; но тех, кто уже проехал раньше, выпустят без репрессий?

ну поскольку не наступило - то сложно сказать что и как будет
в законе сказано про проверку на въезде, но ничего не сказано про выезд, но вместе с тем нет индульгенции что на выезде проверять не будут, ибо вполне может быть что человек задержался больше чем говорил на въезде.

ОльгаОльга писал(а) 03 окт 2013, 10:58:Потому что вообще похоже на гаишную засаду: внезапно поставить запрещающий знак и всех ловить. Ведь масса людей не может ниоткуда получить эту информацию, да ещё и самостоятельно всё посчитать. Я каждый год отдыхаю с детьми именно с "дыркой" между полугодиями, здесь много пенсионеров,которые живут в теплое время года точно так же, - у нас годовые мультики, и никто не знает о новом требовании. Моя виза выдавалась по старым правилам, я въезжала по старым правилам (меня вообще не должны были в сентябре впускать, если по новым), а выезжать я буду по новым? Неужели это допустимо для Евросоюза?

ну аналогия совершенно неверная. Документ был опубликован уже давно, и дали срок на подготовку. Это как изменения в ПДД, они опубликованы, вступили в действие и странно требовать того, что бы новые правила к вам не применялись по причине того, что права вы получали когда действовали старые
zerokol
Старожил

Сообщение ОльгаОльга » 03 окт 2013, 11:32

zerokol писал(а) 03 окт 2013, 11:12:ну поскольку не наступило - то сложно сказать что и как будет
в законе сказано про проверку на въезде, но ничего не сказано про выезд, но вместе с тем нет индульгенции что на выезде проверять не будут, ибо вполне может быть что человек задержался больше чем говорил на въезде.

У меня билеты были сразу куплены "туда-обратно", никто их не спрашивал на въезде. Может, я могу показать распечатку бронирования билетов, и это будет доказательством, что я никого не обманывала?

zerokol писал(а) 03 окт 2013, 11:12:
ОльгаОльга писал(а) 03 окт 2013, 10:58:Потому что вообще похоже на гаишную засаду...

ну аналогия совершенно неверная. Документ был опубликован уже давно, и дали срок на подготовку. Это как изменения в ПДД, они опубликованы, вступили в действие и странно требовать того, что бы новые правила к вам не применялись по причине того, что права вы получали когда действовали старые

Но про изменения в ПДД у нас даже пешеходы знают, а здесь... Мы с Вами уже знакомы по ЖЖ ru_travel, и я регулярно читаю сообщество, но там не видела ни слова об этих правилах! И "давно опубликован" -это всего несколько месяцев, по сути, а визы нередко годовые. Человек собирает информацию перед тем, как получить визу, потом он радуется и отдыхает. Не знаю, что и делать теперь...
Скажите, а какой может быть штраф? И на сколько лет могут запретить въезд в Шенген? Это зависит от количества дней или от самого факта просрочки?
ОльгаОльга
новичок

Сообщение zerokol » 03 окт 2013, 12:55

ОльгаОльга писал(а) 03 окт 2013, 11:32:Мы с Вами уже знакомы по ЖЖ ru_travel, и я регулярно читаю сообщество, но там не видела ни слова об этих правилах!

плохо смотрели
ru-travel.livejournal.com/25605630.html
ну и опять же - на официальном сайте было опубликовано.
zerokol
Старожил

Сообщение ОльгаОльга » 03 окт 2013, 13:15

zerokol писал(а) 03 окт 2013, 12:55:плохо смотрели
ru-travel.livejournal.com/25605630.html
ну и опять же - на официальном сайте было опубликовано.

Да, не видела:(...
На официальном сайте - это где?
ОльгаОльга
новичок

Сообщение korn64 » 10 окт 2013, 20:59

Немцы разъяснение выложили у себя на странице http://www.germania.diplo.de/Vertretung ... regel.html
Вот финны пока молчат.
korn64
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение TsarTV » 10 окт 2013, 21:29

korn64
А для неграмотных можете на русском
TsarTV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение Leeuw » 10 окт 2013, 21:42

На самом деле все просто - на день въезда и день выезда из Шенгена время всех пребываний в нем за предыдущие полгода не должно превышать 90 дней. Этого достаточно.
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение zerokol » 10 окт 2013, 21:44

Leeuw писал(а) 10 окт 2013, 21:42:На самом деле все просто - на день въезда и день выезда из Шенгена время всех пребываний в нем за предыдущие полгода не должно превышать 90 дней. Этого достаточно.

на самом деле еще проще - достаточно что бы на день выезда
но те кто правила составлял, видно плохо математику учили
zerokol
Старожил

Сообщение TsarTV » 10 окт 2013, 21:57

zerokol
Читала на айфоне и заходить по ссылке не стала, каюсь
Только чего-то я опять запуталась
Допустим с 22.04 по 18.10 ( как там указано) я нахожусь в шенгене 90 дней, но ведь если я остаюсь на 1 день до 19, то получается уже с 23 по 19 и опять те же 90 дней и так далее? Ведь день въезда так же сдвигается на один день? Тупая, не понимаю
TsarTV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль