[/quote]
1. Контроль работает всегда, если будет посадочный, сможете пройти. Но это все равно косяк (офицер вполне может начать вас дрючить, увидев на посадочном, что вылет на след день)
2. И с португальской визой не так просто, как мне кажется. Дело в том, что у вас не может быть двух одновременно действующих шенгенских виз.
Т.е. португальцы не выдадут вам визу, например, с 20 по 30 июня (я условно), т.к. ваша французская виза действует до 29-го.
Я думаю, вам даже не португальскую визу надо получать, а новую французскую (если у вас во Франции дней больше), но уже с другим комплектом документов (на все поездки). Старую французскую аннулировать.
Либо скататься во Францию, аннулировать визу, потом получать португальскую[/quote]
Да, конечно, получать португальскую после Франции, это само собой.
А как аннулировать визу, что для этого нужно?
Ну вот исходя из вышенаписанного в теме, сутки - не карается особо. Проверять на себе не очень хочу, конечно, тем более что мотаюсь часто в Евросоюз.
Один раз был случай у меня: летела из Амстердама, пересадка в Риге, Амст-Рига задержали из-за тумана, не успели на пересадку, а это был крайний день действия визы. Про это я вспомнила уже в процессе оформления ваучера на отель/питание, спросила, тут тетка спохватилась и сказала мне ждать в транзитной зоне ночь. А так как я была ну очень уставшая и желавшая принять душ, я устроила там скандал, сказав, что "Нет уж, тут сидя я спать не буду, а поеду в отель, буду мыть голову шампунем и спать на кровати" )) В итоге она мне сказала приезжать к открытию контроля и быть первой. Мы приехали раньше начала регистрации, а мужик на контроле, глянув в паспорт, сказал: "Ах, это вы та девушка, у которой просрочена виза!" )) Я смеялась) Штамп шлепнул не на эту страницу с визой, а на другую, чтоб в глаза не бросалась. Проблем с дальнейшим получением виз не было.