Вообще без единого вопроса 2,5 часа назад подруга с ребенком прошла границу Нидерландов, первый въезд по визе Франции. Но это лишь как пример для статистики.
Во-первых человеческий фактор - на кого попадешь в целом+настроение, не важно, мужчина или женщина пограничник, во-вторых, на мой взгляд, роль могли сыграть два предыдущих нидерландских годовых Шенгена и поездки в Амстердам по ним, в-третьих женское обаяние высокой блондинки с длинными волосами и очаровательным малышом на руках - тоже один из факторов, если пограничник - мужчина. Попади она на женщину, исход был бы возможно совсем иным, чисто психология. И эти причины - субъективные предположения, которые нельзя принимать, как правило.
Можно лишь догадываться о причинах успеха, но что есть, то есть: граница пройдена очень быстро и беспроблемно. Однако это не означает, что у всех так всегда будет в этой стране.
К слову, я дважды была в Амстердаме, летала по корректно открытой трехлетней визе Швеции, тоже никаких вопросов не задавали на границе. А вот шведы при открытии визы вынесли мозг хуже немцев: зачем летите? Командировка, а где работаете, какая компания? Телеком, а кто принимающая сторона, компания? А, тоже телеком, а жить где будете? И все это проверялось в компьютере! Короче каждого мурыжили на границе по полной. Немцы лишь спрашивали, есть ли стыковочный рейс (прилетала в Мюнхен, а цель была Нюрнберг, тоже в командировку), я сказала поеду на ICE. И все вопросы. А когда летела в Прагу через Вену со стыковкой по чешской визе, вообще ни одного вопроса не задали, хотя страна въезда отличалась от страны выдачи визы, но пребывание по факту корректно - в Праге больше.
Но пожалуй самый жесткий допрос на моей практике был в Копенгагене. Пограничник, помимо всего прочего, зачем-то просил новую визу (моей оставалось жить неделю) и снять пальцы, попыток десять безуспешных (виза у меня была еще беспальчиковая на три года, получала в 2015 прямо перед тем, как "пальцы" ввели). Пыталась вразумить, ноль эмоций - инструкция))) В итоге после мучений плюнул и пропустил.
Это для статистики - какие страны как придираются, на мой взгляд прослеживается связь: чем больше придираются, тем больше шансов на проблемы при въезде с чужой визой в первый раз.