kapil писал(а):билет Мюнхен-Париж
Ну тут сказать всегда можно, что билет на поезд куплю по прилету, т.к. планирую осмотреть Мюнхен и точного времени отправления не знаю. Ездила на поездах достаточно много, и не только по Европе (кроме нижеописанного например из Праги в другие города Чехии и Дрезден, по Нидерландам, и много очень по Китаю и Японии - тут это капельку оффтоп, но для общего понимания картины важно)
Германия по немецкой визе - здесь оффтоп.До Парижа тоже думаю можно на месте купить по факту (до 16.00 спокойно можно уехать с пересадкой около 6 часов в пути), уж не знаю, что с наличием, но поезда - не самолеты, все проще, зависит от страны и направления конечно. Билет на поезд покупается хоть за полчаса до отправления, ведь во многих поездах нет резервируемых мест, можно стоя ехать, как я ехала полпути до Фюссена, и как могло быть в ICE со свободным временем, но было пусто совсем.
Поэтому вопросы по билетам на поезд из того же Мюнхена как пример до Парижа/Праги/Зальцбурга, тоже как пример, так можно решать. И никто не запрещает арендовать машину по приезду, а не заранее. Это нормально в день прилета, тем более рейсы бывают задерживают. Неразумно заранее покупать билет на поезд в 09.00 при прилете в 07.00 в тот же Мюнхен, можно и не успеть. Я в этот поезд при таком раскладе влетела в практически уходящий за пару минут до отправления. И пограничники эти риски тоже понимают.
А вот брони отелей - да, не отвертеться. Как бы не опаздывали, в отель можно и в 5 утра заселиться. Но как сделать бронь отеля и отменить, думаю все в курсе Правда в некоторых странах иногда отели прозванивают. В Европе на моей практике ни разу, но это лишь мой опыт.
kapil писал(а):Так что старожилы не так уж и не правы.
Правы конечно. Именно новички могут накосячить, Но вопросы о цели поездки, отелях, сроке пребывания и обратном билете на границе Шенгена нормальны. Да и это вообще обычные вопросы пограничников в любых странах, даже безвизовых.
Оффтоп про обратные билеты и отпечатки пальцев здесь и далее удален.