Вторая и последующие поездки по шенгенской визе

Шенгенская виза самостоятельно: правила въезда и пребывания, оформление виз для россиян и граждан СНГ. Какие страны входят в Шенгенскую зону, сроки пребывания, пограничные формальности и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: Mila_tut и гости: 12

Вторая и последующие поездки по шенгенской визе

Сообщение zerokol » 07 июл 2011, 20:10

Использование шенгенской визы для нескольких поездок

В данном топике обсуждаются вторая, третья и последующие поездки по действующей визе.
Иными словами - вы получили многократный или двукратный шенген, съездили как обещали в анкете (или не как обещали), и сейчас хотите съездить в шенген еще раз. Вопросы типа чего делать, кто виноват, какие документы брать с собой, что говорить, предлагать ли пограничнику взятку натурой в случае проблем (если вы молоды и красивы), какой длины носить юбку, одевать или нет лифчик - задаем тут.
Внимание, тут обсуждаются вопросы связанные с погранконтролем и визами. Сколько можно брать водки, где покупать билеты, сколько стоит страховка - тут офтопик.

Повторный въезд в Шенген по мультивизе

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Правила использования мультишенгена для поездок в Испанию и Португалию (дек 2011)
Как Света использует годовую мультивизу в Шенгене (мая 2014)
Неожиданные трудности на границе: рождественская поездка в Польшу (окт 2014)
Путешествие через Словакию: визовые нюансы и маршруты (июн 2015)
Путешествие по Шенгену: советы по визе С (апр 2016)
Правила использования шенгенской мультивизы на 3 года (окт 2016)
Риски получения греческой мультивизы после поездки по Шенгену (июл 2017)
Правила путешествий по Шенгену с французской визой (фев 2018)
Пересечение границы: как избежать вопросов в Швейцарии (янв 2019)
Путешествие в Германию: советы по визовым вопросам (окт 2019)
Риски въезда в Германию с шенгенской визой (мар 2024)
Вторая поездка в Шенген: советы и нюансы (мар 2025)
Последний раз редактировалось Винский 26 дек 2025, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина: AI TOC Update (v18)
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Вторая и последующие поездки по шенгенской визе

Сообщение Mapple » 25 ноя 2013, 22:28

Ts@r писал(а) 25 ноя 2013, 22:01:Посмотрите, пожалуйста, на визу. Ездил по ней в Испанию на 10 дней.
Я ведь по ней могу ещё 80 дней в странах Шенгена провести? Спасибо.

Да, совершенно верно.
Mapple
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 39

Сообщение ozo4ka » 22 фев 2014, 12:44

У меня есть годовой мульти-шенген от Нидерландов. В Нидерландах я была с 22.09 по 28.09.2013г.(фактически 7 дней). Собираюсь с 12.04. по 19.04.2014г. в Чехию по этой же визе. Будут ли у меня проблемы, если в Чехии я фактически буду находиться на день больше?(просто вылет ранним утром). Будут ли у меня потом проблемы при получении шенгена?Как лучше поступить в этой ситуации?
ozo4ka
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 13

Сообщение serts » 22 фев 2014, 13:35

ozo4ka писал(а) 22 фев 2014, 12:44: Будут ли у меня проблемы,

Визовых проблем никаких не будет
serts
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение serts » 22 фев 2014, 22:11

serts писал(а) 22 фев 2014, 13:35:если в Чехии я фактически буду находиться на день больше?(

Скажу больше: вы может ваще больше ни разу по этой визе не ездить в Голландию, а провести оставшиеся 165 (180-7-8) дня по вашей годовой визе в любых других шенгенских странах.
И не нарушите ни одного закона и не будете иметь проблем с получением следующей визы.
serts

Сообщение olya_sheban » 01 мар 2014, 11:27

Здравствуйте! У меня вопрос не отличается оригинальностью, но мой нервоз вынуждает его задать))
Просила в Консульстве Эстонии в СПб визу на три дня. Дали полугодовую на 90 дней. Эти дня я откатала как полагалось.
В Эстонию я больше не хочу) Хочу на пять дней в Германию и еще на недельку в Чехию.
Является ли нарушением то, что в стране, которая выдала мне визу я пробуду в пять раз меньше времени, чем в других странах?
olya_sheban
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 13

Сообщение serts » 01 мар 2014, 18:54

olga_shebanova писал(а) 01 мар 2014, 11:27:Является ли нарушением то, что в стране, которая выдала мне визу я пробуду в пять раз меньше времени, чем в других странах?

нет, никакого нарушения нет
Более того, вы можете после выполнения заявленной при запросе поездки больше ваще не ездить в Эстонию, а 87 оставшихся дней провести в любых других шенгенских странах.
serts

Сообщение Гость » 01 мар 2014, 19:14

olga_shebanova писал(а) 01 мар 2014, 11:27:Просила в Консульстве Эстонии в СПб визу на три дня. Дали полугодовую на 90 дней. Эти дня я откатала как полагалось.
В Эстонию я больше не хочу) Хочу на пять дней в Германию и еще на недельку в Чехию.
Является ли нарушением то, что в стране, которая выдала мне визу я пробуду в пять раз меньше времени, чем в других странах?

это не будет нарушением.
Вы просили на 3 дня, вам дали больше- так они борются за привлечение хоть каких-то туристов, пусть и на 2 ночевки.

Думаю в дальнейшем и больше давать будут, хоть какой -то доход посольству, а то ведь в другие посольства люди начнут денежку относить.
Этих бедных шенгенских стран развелось -бери - не хочу.
Гость

Сообщение ким4и » 07 мар 2014, 06:08

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться .

Ситуация такая:

Мне необходимо сьездить в Данию ( по семейным обстоятельствам к родственникам) 2 раза по приблизительно 90 дней в такие периоды: с 1 июля по 29 сентября 2014г, и с 15 декабря 2014 по 15 марта 2015 ( по годовой визе с многократным вьездом).
Но, как я понимаю, в этом случае, по действующим правилам получается, что, если я получу визу с 1 июля, то в декабре я еще не смогу снова сьездить в Данию . Верно?

Вопрос: а если взять визу с 1 апреля 2014, то можно ли вьехать в Данию в первый раз лишь в 1 июля 2014, чтобы вписаться со второй поездкой с декабря во второе полугодие действия визы? Т.е. скажите, указывают ли в мульти-визе срок первого вьезда в шенген или нет?
ким4и
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Slava_1973 » 07 мар 2014, 11:10

ким4и писал(а) 07 мар 2014, 06:08:Мне необходимо сьездить в Данию 2 раза по приблизительно 90 дней в такие периоды: с 1 июля по 29 сентября 2014г, и с 15 декабря 2014 по 15 марта 2015 ( по годовой визе с многократным вьездом).
Но, как я понимаю, в этом случае, по действующим правилам получается, что, если я получу визу с 1 июля, то в декабре я еще не смогу снова сьездить в Данию . Верно?

Верно, если у Вас виза на 90 дней в полугодие; более того: у Вас в первую поездку получается уже 91 день (в июле и авгусе по 31 дню) - это нарушение, необходимо сократить эту поездку на 1 день (допустим до 28 сентября включительно).
Соответственно, вторую поездку Вам нужно планировать таким образом, чтобы не было более 90 дней в текущий "плавающий" период в 180 дней.
Т.е. если 1-ая поездка с 1 июля по 28 сентября, то вторую можно начинать не ранее 28 декабря и продолжительностью не более 90 дней.
ким4и писал(а) 07 мар 2014, 06:08:Вопрос: а если взять визу с 1 апреля 2014, то можно ли вьехать в Данию в первый раз лишь в 1 июля 2014?

можно, но
ким4и писал(а) 07 мар 2014, 06:08:можно ли вьехать в Данию в первый раз лишь 1 июля 2014, чтобы вписаться со второй поездкой с декабря во второе полугодие действия визы?

так нельзя, т.к. теперь полугодия считают "плавающие", т.е. без привязки к дате выдачи визы или дате первого въезда (теперь нет понятия "второе полугодие действия визы").
ким4и писал(а) 07 мар 2014, 06:08:скажите, указывают ли в мульти-визе срок первого вьезда в шенген или нет?

нет, указывают только срок действия визы (год, полгода и т.д.) и кол-во разрешённых дней пребывания в течении "плавающих" 180 дней (90, 30 и т.п.).
Slava_1973
путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 51

Сообщение wolffff » 13 мар 2014, 20:37

Здравствуйте!
Подавались в итальянское консульство в России. Вчера жена и ребенок (россияне) получили двухлетние мультивизы. Мне (казахстанцу) дали на месяц, несмотря на 5 предыдущих итальянских шенгенов подряд за 2,5 года. Думаю, причина моего облома в том, что у меня не было нормальной регистрации на территории РФ (у семьи норм. прописка).
Вопрос: дает ли какое-то преимущество наличие виз у членов семьи при обращении за визой в следующий раз? И как мне обращаться за визой в следующий раз, причем для членов семьи это будет вторая поездка по мультику - как одиночке или приложить копии виз членов семьи?
wolffff
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 26

Сообщение wolffff » 13 мар 2014, 20:49

И еще один вопрос. В анкете и прилагаемых документах указали маршрут: Австрия 3н, Германия 3н, Италия 15н. Визы получены (итальянская).
В пределах ли правил следующие изменения: Австрия 3н, Германия 6н, Швейцария 4н, Италия 7ночей?
То есть будут изменения в маршруте, но число дней в Италии останется наибольшим.
Ранее неоднократно меняли маршруты, иногда даже с изменением основной страны пребывания и ни разу не было никаких проблем.
Сейчас дело в том, что визы получены 2-летние мульты (впервые!) и есть ощущение, что правильность их использования (выполнение заявленной первой поездки) может быть проверена более досканально.
Спасибо.
wolffff
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 26

Сообщение Фиалка29 » 14 мар 2014, 13:32

Не знаю в какой теме спросить. Мною и двумя моими детьми получен чешский годовой шенген. Младший из детей поехать не смог в Чехию по причине болезни. Чем это грозит? Могу ли я подать в случае необходимости (через год естественно) документы снова на чешский шенген? Какими документами/справками от врача заручиться? В Чехию в течение этого года не собирались больше.
Фиалка29
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 25

Сообщение HorrorHere » 15 апр 2014, 16:40

Фиалка29 писал(а) 14 мар 2014, 13:32:...получен чешский годовой шенген. Младший из детей поехать не смог ... Чем это грозит? ...

Полагаю, ничем не грозит.
В следующий раз так и объясните, что заболел ребенок.
Другое дело, что если Вы более по годовому шенгену не ездили, то, собственно зачем именно годовой? Впрочем, это вопрос уже из "другой оперы"...

Если уж Вам совсем спокойствия нет, то проще позвонить непосредственно в консульство.

А ещё лучше - поймать дешевые билеты и свозить ребенка хотя бы на 2-3 дня. Сами ведь знаете, что Прага того стОит

Ничего не бойтесь!
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 18

Сообщение HorrorHere » 15 апр 2014, 19:29

wolffff писал(а) 13 мар 2014, 20:37:...итальянское консульство в России. Вчера жена и ребенок (россияне) получили двухлетние мультивизы. Мне (казахстанцу) дали на месяц... Вопрос: дает ли какое-то преимущество наличие виз у членов семьи при обращении за визой в следующий раз? И как мне обращаться за визой в следующий раз, ... - как одиночке или приложить копии виз членов семьи?

За итальянцув точно не скажу, но германские визовые офицеры смотрят но то, что едет одна семья, и потому копии виз "спиногрызов" не то, чтобы желательны, а я бы таки просто настаивал. А уж что перевесит "на выходе" - разное гражданство, или семейные узы - тут уж прогнозить не возьмусь.

wolffff писал(а) 13 мар 2014, 20:49:... В пределах ли правил следующие изменения: Австрия 3н, Германия 6н, Швейцария 4н, Италия 7ночей?
То есть будут изменения в маршруте, но число дней в Италии останется наибольшим.
Ранее неоднократно меняли маршруты, иногда даже с изменением основной страны пребывания и ни разу не было никаких проблем.
Сейчас дело в том, что визы получены 2-летние мульты (впервые!) и есть ощущение, что правильность их использования (выполнение заявленной первой поездки) может быть проверена более досканально...

Я лично не вижу никаких смертельных проблем. Полагаю,что в последствие вы ещё поедете в италию или ещё куда... кто же это будет за вами по пятам ездить чтобы педантично отследить сколько раз и где именно вы пересекали границу внутри шенгена с одной целью: именно вас поймать за руку и якобы уличить во лжи? Или даже так: ранее вы ездили как хотели без проблем, а вот тут-то (причём ещё через 2 года) на вас-то и "набросятся" и "покусають" как единственных (я ничего не перепутал?) обладателей 2-летних виз!
Прошу Вас: не поленитесь - позовите меня, пжлста, когда это начнется - хочется посмотреть жутко

ЗЫ: на будущее, пжлста, не плодите лишних постов - корректируйте и дополняйте уже ранее написанное. Спасибо.
Ничего не бойтесь! Хорошего путешествия и удачи!
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Сообщение Траут » 20 апр 2014, 10:04

Есть шенгенская виза, выданная консульством Португалии, под конкретные даты поездки, кол-во въездов (numero de entradas) - 2.
По этой визе я уже въехал в Португалию, и через несколько дней улетел в другую (не шенгенскую) страну, через 5 дней снова возвращаюсь в Португалию.
Затем лечу в Россию, билет такой:
(например) вылет из Лиссабона 30.04.14, прибытие в Амстердам в 08-55 утра этого же дня. Вылет из Амстердама в Москву 01 мая в 08-20 утра. То есть, между стыковками почти сутки.
При оформлении португальской визы (делал через фирму-посредника) обратили внимание на эту длительную стыковку и попросили сделать броню отеля в Амстердаме на эти сутки.
Теперь вопрос: я смогу выйти из аэропорта и побывать в Амстердаме 30 апреля? Очень хочется попасть на празднование дня рождения королевы Нидерландов.
Траут
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 39

Сообщение XMember » 20 апр 2014, 10:52

cloudinsky писал(а) 20 апр 2014, 10:04:Теперь вопрос: я смогу выйти из аэропорта и побывать в Амстердаме 30 апреля? Очень хочется попасть на празднование дня рождения королевы Нидерландов.

да

Количество дней в визе всё же советую посчитать.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение jttravel » 20 апр 2014, 13:29

cloudinsky писал(а) 20 апр 2014, 10:04:смогу выйти из аэропорта и побывать в Амстердаме

У Вас по другому и не выйдет даже если захотите остаться Ну если только Вас не загребут по какому-то делу
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 36

Сообщение anatlukin » 20 апр 2014, 14:00

cloudinsky писал(а) 20 апр 2014, 10:04:Очень хочется попасть на празднование дня рождения королевы Нидерландов.

С этого года ведь день короля празднуют (26 апреля).
anatlukin
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Сообщение Anatoly & Irina » 03 май 2014, 17:51

Есть действующая Шенгенская мультивиза (Эстония) сроком действия с 08.03.2014 по 07.09.2014.
В Эстонии были с 08 по 11 марта (эта поездка и подтверждалась при подаче документов на визу).
Под окончание визы (сентябрь) решили посетить Ригу (автобусом Simple Express).
Пересечение границы в Нарве (Эстония) 05 сентября (ночь) - туда, 07 сентября (ночь) - обратно.

Отель забронирован, оплата наличными при заселении, подтверждение от отеля есть; автобусные билеты туда/обратно оплачены; медицинская страховка будет оформлена перед поездкой.

Какие документы необходимо с собой взять дополнительно и к чему быть готовым на пограничном контроле?
Особо интересует тот факт, что выезд осуществляется в последний день действия визы. Обращают ли внимание на это? Задают ли в связи с этим дополнительные вопросы?
Anatoly & Irina
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 9
Отчеты: 11

Сообщение m.e.g » 03 май 2014, 18:57

Anatoly & Irina писал(а) 03 май 2014, 17:51:Какие документы необходимо с собой взять дополнительно и к чему быть готовым на пограничном контроле?

Вы же не планируете никаких хитростей. Поэтому не вижу проблем и никаких доп. документов.
Впрочем, есть отдельная тема про въезд и пограничников. Почитайте на досуге - будете лучше представлять себе ситуацию.
Anatoly & Irina писал(а) 03 май 2014, 17:51:Особо интересует тот факт, что выезд осуществляется в последний день действия визы. Обращают ли внимание на это? Задают ли в связи с этим дополнительные вопросы?

Выезд в последний день несет только одну потенциальную проблему. В случае форс-мажора (опоздали на автобус, поломка, авария) Вы окажетесь в Шенгене с просроченной визой.
Поэтому при наличии возможности не прижимайтесь к крайнему сроку выезда.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Anatoly & Irina » 04 май 2014, 11:44

m.e.g писал(а) 03 май 2014, 18:57:Вы же не планируете никаких хитростей.

Нет, не планируем - мы законопослушные граждане.

m.e.g писал(а) 03 май 2014, 18:57:Выезд в последний день несет только одну потенциальную проблему.

Выезд из Риги по расписанию 06 сентября в 22:45, Нарва по расписанию в 05:10 утра 07 сентября.
Времени должно хватить для принятия решений при форс-мажоре, если таковой случится - расчёт при покупке билетов был именно таким.
Anatoly & Irina
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 9
Отчеты: 11

Сообщение homelover » 30 май 2014, 12:33

Здрасьте, всем.

Вот вроде бы прочитал кучу всего здесь .... но однозначности в одном вопросе не увидел "про правило о суммарном количестве дней".

Задача 1.
Если Света в ПЕРВУЮ поездку по мультивизе, выданной страной А, посетила еще и страны Б, В и Г, то как должны рассчитываться дни, проведенные в этих странах.
Ответ: должны рассчитываться по "чудо-формуле" А >= Б + В + Г

Требуется контроль преподавателя: Так ли это?

Задача 2.
У Светы годовая мультивиза (90 дней) "девственность" потеряла по правилам: страна выдачи - А, въезд был через страну А. Света пробыла в стране А - 8 дней в мае. За эти 8 дней она познакомилась с друзьями из стран Б, В и Г. Пользуясь длительностью мультивизы, Света решила посетить друзей по следующему плану: страна Б - 5 дней в июне, страна В - 5 дней в июле, страна Г - 10 дней в августе.
Вопросы:
- действует ли "чудо-формула" из Задачи 1 в этом случае? (Ответ: нет, т.к. эта формула работает при первой поездке) Требуется контроль преподавателя. Так ли это?
- на что нужно обратить внимание, если Свете захочется задержаться у друзей (Ответ: 90 >= Б + В + Г за 180 дней) Требуется контроль преподавателя. Так ли это?
- кто из друзей Светы ей понравился больше (Ответ: друг из страны Г) Не требуется контроль преподавателя

Спасибо.
homelover
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Rezoner » 30 май 2014, 12:56

homelover писал(а) 30 май 2014, 12:33:Ответ: должны рассчитываться по "чудо-формуле" А >= Б + В + Г

Ответ неверный. А> Б, А>В, A>Г
При этом Света, получая визу, писала в анкете, через какую страну она въезжает. а не обязательно это страна А

Задача 2.
Побывав по провилам и в согласии в заявленной в консульство программой в стране, выдавшей визу, Света может гулять по странам всех букв алфавита шенгенской зоны, но следить, чтобы в каждые 180 дней она провела в этой самой зоне не более 90 дней
Здесь надо выучить другой параграф
Новое правило подсчёта дней пребывания в Шенгене и единый срок действия паспорта
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Gulikbeer » 30 май 2014, 18:08

Еще стоит добавить, что перейдя границу Шенгена в стране А, которая и выдала визу, Света на 99,9% избавила себя от гипотетического головняка в виде подсчета дней, так что может сколько угодно посещать страны В,С и т.д. Если ничего там не натворит, то и дни считать вряд ли станут
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Slava_1973 » 30 май 2014, 18:35

homelover писал(а) 30 май 2014, 12:33:Задача 2.
У Светы годовая мультивиза (90 дней) "девственность" потеряла по правилам: страна выдачи - А, въезд был через страну А. Света пробыла в стране А - 8 дней в мае. За эти 8 дней она познакомилась с друзьями из стран Б, В и Г. Пользуясь длительностью мультивизы, Света решила посетить друзей по следующему плану: страна Б - 5 дней в июне, страна В - 5 дней в июле, страна Г - 10 дней в августе.
homelover, Я так понимаю, что в Иваново всё в порядке с математической постановкой задач

Немного добавлю к ответам уважаемых форумчан:
Вопросы:
- действует ли "чудо-формула" из Задачи 1 в этом случае? (Ответ: нет, т.к. эта формула работает при первой поездке) Требуется контроль преподавателя. Так ли это?

Неправильно утверждение "эта формула работает при первой поездке" - т.к. формула "(А>Б)&(А>В)&(А>Г) действует именно на весь срок мультивизы, а не на отдельные поездки в Шенген в рамках этой визы.
homelover писал(а) 30 май 2014, 12:33:- на что нужно обратить внимание, если Свете захочется задержаться у друзей (Ответ: 90 >= Б + В + Г за 180 дней) Требуется контроль преподавателя. Так ли это?

Общая формула 90>=А+Б+В+Г, но тут ещё нужно учитывать страну въезда/выезда. Если это "А" - вообще никаких вопросов кроме 90 дней в полгода.
Slava_1973
путешественник

Сообщение serts » 30 май 2014, 19:03

Slava_1973 писал(а) 30 май 2014, 18:35:Неправильно утверждение "эта формула работает при первой поездке" - т.к. формула "(А>Б)&(А>В)&(А>Г) действует именно на весь срок мультивизы, а не на отдельные поездки в Шенген в рамках этой визы.

т.е. получив 5-летнюю визу у французов, я должен за все пять лет пробыть больше дней во Франции, чем в любой другой стране шенгена?
ужас!
это повод для обращения в ЕСПЧ...
serts

Сообщение Rezoner » 30 май 2014, 19:05

Slava_1973 писал(а) 30 май 2014, 18:35:(А>Б)&(А>В)&(А>Г) действует именно на весь срок мультивизы

спорное утверждение. Существуют другие мнения, подкрепленные практикой
Re: Вторая и последующие поездки по действующей визе

Раз первая поездка выполнена согласно заявленному в анкете плану, совесть чиста, и выданную (хоть может и не просили) визу на 1 -2 - и даже 5 лет я намерена использовать по своему разумению.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Slava_1973 » 30 май 2014, 19:18

serts писал(а) 30 май 2014, 19:03:
Slava_1973 писал(а) 30 май 2014, 18:35:Неправильно утверждение "эта формула работает при первой поездке" - т.к. формула "(А>Б)&(А>В)&(А>Г) действует именно на весь срок мультивизы, а не на отдельные поездки в Шенген в рамках этой визы.

т.е. получив 5-летнюю визу у французов, я должен за все пять лет пробыть больше дней во Франции, чем в любой другой стране шенгена?

Формально - да. Есть исключения (типа финских шенгенов для жителей Северо-Запада и т.п.), но это всё на "неформальной" основе. Ну т.е. на "свой страх и риск" и на настроение консула(страны следующего получения визы).
Rezoner писал(а) 30 май 2014, 19:05:
Slava_1973 писал(а) 30 май 2014, 18:35:(А>Б)&(А>В)&(А>Г) действует именно на весь срок мультивизы

Раз первая поездка выполнена согласно заявленному в анкете плану, совесть чиста, и выданную (хоть может и не просили) визу на 1 -2 - и даже 5 лет я намерена использовать по своему разумению.

Моё ИМХО - зная и подписываясь под Шенгенскими правилами в Анкете, использование полученной визы возможно только с учётом правила "страны наибольшего пребывания". Всё остальное - на свой страх и риск. Мнений и практик на это счёт много (в т.ч. есть "бредовые" - аннулирование действующей визы и получение визы в консульстве другой страны "наибольшего пребывания" на оставшееся время), но законодательно они нигде не закреплены.
Slava_1973
путешественник

Сообщение serts » 30 май 2014, 19:28

Slava_1973 писал(а) 30 май 2014, 19:18:использование полученной визы возможно только с учётом правила "страны наибольшего пребывания".

а это правило относится ТОЛЬКО к выбору страны, в консульство которой я пойду за визой при запросе визы на непрерывную поездку по нескольким странам
serts

Сообщение serts » 30 май 2014, 19:34

Slava_1973 писал(а) 30 май 2014, 19:18:но законодательно они нигде не закреплены

отчего же, они закреплены в
Визовом кодексе ЕС
Кодексе о границах ЕС
CONSOLIDATED version of the Handbook for the processing of visa applications and the modification of issued visas based on...

Slava_1973 писал(а) 30 май 2014, 19:18:Формально - да.
осталось еще узнать, где...
не укажите такой формальный документ в котором это формально прописано
serts

Сообщение Slava_1973 » 30 май 2014, 19:53

serts писал(а) 30 май 2014, 19:28:
Slava_1973 писал(а) 30 май 2014, 19:18:использование полученной визы возможно только с учётом правила "страны наибольшего пребывания".

а это правило относится ТОЛЬКО к выбору страны, в консульство которой я пойду за визой при запросе визы на непрерывную поездку по нескольким странам

При запросе визы на конкретную поездку - да.
Но если Вам вдруг выдадут мульти-визу на бОльший срок, чем Вы просили под поездку - тут уже нужно просчитывать вторую и последующие поездки: у меня до сих пор перед глазами прошлогодняя история с моим шефом:
запрошена 4-х дневная виза у финнов под покупаемый в турфирме 3-х дневный тур СПб-Хельсинки-Стокгольм-СПб.
Получен полугодовой 30-дневный мультик.
После тура шеф решил съездить на недельку в Прагу - благо виза есть и я его научил искать дешёвые билеты и гостиницы.
По результатам подачи на след.визу к финнам - отказ и внесение в "чёрный список на год" (4 дня в Финляндии/Швеции по штампам 1 въезд + 7 дней в Чехии по штампам 1 въезд).
Это к вопросу об использовании полученной мульти-визы по своему усмотрению после первой поездки, даже если запрос был на одноразовую визу под поездку.
ИМХО: всё индивидуально, всё нужно просчитывать. Даже финны не на 100% лояльны к жителям СПБ - приходится "совершать поездки за Фейри". Французы, итальянцы, испанцы - тоже не всё 100-процентно по всем случаям.

serts писал(а) 30 май 2014, 19:34:
Slava_1973 писал(а) 30 май 2014, 19:18:Формально - да.
осталось еще узнать, где...
не укажите такой формальный документ в котором это формально прописано

Беру небольшую паузу для ответа - свободная минутка появится, пороюсь в документах и отпишусь.
Последний раз редактировалось Slava_1973 30 май 2014, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
Slava_1973
путешественник

Сообщение homelover » 30 май 2014, 19:56

Slava_1973 писал(а) 30 май 2014, 18:35:

homelover, Я так понимаю, что в Иваново всё в порядке с математической постановкой задач

Видимо да, учитывая, что я из области
"Жаль, жаль что не удалось послушать однозначного начальника визового цеха ..." (с) Жванецкий, Homelover 2014
Может взять за язык, какого-нибудь члена ..... консульства ?!

Неправильно утверждение "эта формула работает при первой поездке" - т.к. формула "(А>Б)&(А>В)&(А>Г) действует именно на весь срок мультивизы, а не на отдельные поездки в Шенген в рамках этой визы.

Сударь, а Вы точно выразились? Получается, что выехав в страну А на 1 день, я буду вынужден весь срок мультивизы ездить в другие страны тоже на один день?!

В чем же смысл "мульти"? Мне казалось что главное - грамотно, по правилам "вскрыть упаковку", и следи только за 90 днями, а так получается без калькулятора и не выехать

Общая формула 90>=А+Б+В+Г, но тут ещё нужно учитывать страну въезда/выезда. Если это "А" - вообще никаких вопросов кроме 90 дней в полгода.

Вот-вот ... это приятнее звучит.
homelover
новичок

Сообщение homelover » 30 май 2014, 20:02

Rezoner писал(а) 30 май 2014, 19:05:

Ой, как сладко льется ... как 60 грамм Ягермайстера под frappe.
Вот бы так и былО!
homelover
новичок

Сообщение serts » 30 май 2014, 20:02

Slava_1973 писал(а) 30 май 2014, 19:53:При запросе визы на конкретную поездку - да.

все страны выдают турвизы (не деловые, не рабочие, не учебные) под конкрентную поездку по правилам, прописанным в ВК
это предполагает подачу билетов и броней гостиниц
кроме финнов
все страны при запросе следующих виз руководствуются ВК
кроме финнов
эти руководствуются своими понятиями
вы испорчены простой процедурой получения виз у них и жестким контролем использования визы в течение ВСЕЙ ее длины
и незнанием вышеуказанных мною документов
другие страны МАКСИМУМ контролируют первую поездку по визе
и всё
вывод прост: финны - исключение, их правила не прописаны в ВК
а другие страны и другие регионы РФ живут по ВК
serts

Сообщение serts » 30 май 2014, 20:04

Slava_1973 писал(а) 30 май 2014, 19:53:Беру небольшую паузу для ответа - свободная минутка появится, пороюсь в документах и отпишусь.

не стоит
эти документы давно тут обсуждены, разжеваны и приняты к исполнению
serts

Сообщение serts » 30 май 2014, 20:07

Slava_1973 писал(а) 30 май 2014, 19:53: Французы, итальянцы, испанцы - тоже не всё 100-процентно по всем случаям.

100% гарантии не дает и контрольный выстрел в голову
французы абсолютно не озабочены контролем использования предыдущих виз
но массово раздают 5-летние под стандартную турпоездку на 10-20 дней с билетами и бронями гостиниц
serts

Сообщение serts » 30 май 2014, 20:11

homelover писал(а) 30 май 2014, 20:02:Ой, как сладко льется ... как 60 грамм Ягермайстера под frappe. Вот бы так и былО!

так оно и есть!
выполнил первую поездку как заявлено при запросе визы, теперь можешь ездить по любым странам
читайте и чтите кодекс, как завещал Остап Ибрагим Берта Мария Бендер
serts

Сообщение Toxic_Avenger » 30 май 2014, 21:16

Добрый вечер всем!

Имеется такой вопрос: у человека полугодовой греческий шенген. Первый въезд был совершен автобусом через Польшу, выезд также автобусом через Польшу через 4 дня.
Сейчас планируем опять въехать через Польшу автомобилем и поехать в Чехию. Выезд обратно через Польшу будет в последний день действия визы. Брони отелей все есть. Могут ли возникнуть вопросы, ведь практически очевидно, что человек в Греции так и не был?

Спасибо.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42

Сообщение serts » 30 май 2014, 21:26

Toxic_Avenger писал(а) 30 май 2014, 21:16:Могут ли возникнуть вопросы, ведь практически очевидно, что человек в Греции так и не был?

вопросы, согласно чтимому кодексу, могут возникнуть только применительно к текущей поездке
т.е. билеты, брони, страховка, средства
"что было, то быльем поросло"
serts

Сообщение Toxic_Avenger » 30 май 2014, 22:35

serts писал(а) 30 май 2014, 21:26:вопросы, согласно чтимому кодексу, могут возникнуть только применительно к текущей поездке
т.е. билеты, брони, страховка, средства
"что было, то быльем поросло"

Ну с этим-то всё в норме будет

Спасибо, успокоили.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42

Сообщение Нарагот » 18 июн 2014, 12:24

Здравствуйте. Были уже подобные случаи, но ясности нет.
Получила годовой нидерландский мультик под поездку Нидерланды-Бельгия-Люксембург. Основная страна - Нидерланды, страна въезда - Германия.
Поездку планирую откатать, как было запланировано.
Затем появилась возможность поехать на 4-недельные языковые курсы в Германию. Прочитала, что для этой цели немцы выдают шенген. То есть по идее при наличии уже полученного и "открытого" шенгена их визу можно не делать. Есть сомнения по поводу двух вещей: цель поездки (учеба), отсутствие голландских штампов на визе к моменту поездки на курсы. По поводу штампов думаю захватить с собой чеки из нидерландских гостиниц и посадочные. С целью поездки все хуже. Тут выше советовали попытаться обмануть немецких пограничников. Мне такой вариант не подходит, потому что:
- не представляю, как объяснить месяц пребывания в одном городе, в одиночестве, туристическими целями. Как минимум это будет подозрительно;
- в принципе хочу сделать все по-честному;
- подтверждение проживания скорее всего будет из студенческой общаги, что вообще делает невозможным попытки прикрыться туризмом.

Есть ли вариант "легально" поехать на курсы, не аннулируя текущую визу?
Нарагот
новичок

Сообщение serts » 18 июн 2014, 12:30

Нарагот писал(а) 18 июн 2014, 12:24:отсутствие голландских штампов на визе к моменту поездки на курсы. По поводу штампов думаю захватить с собой чеки из нидерландских гостиниц и посадочные.

этого они требовать не вправе по Кодексу о границах
могут требовать бумаги только про текущую поездку: брони, билеты, страховку, деньги
Нарагот писал(а) 18 июн 2014, 12:24:как объяснить месяц пребывания в одном городе, в одиночестве, туристическими целями.

Германия отличается высокой плотностью населения и поселений (на 1 кв.км) - скажИте, что будете ездить по всех земле (Вестфалии, Баден-Вюртембергу, Саксонии и пр.)
serts

Сообщение HorrorHere » 18 июн 2014, 13:01

Нарагот писал(а) 18 июн 2014, 12:24:...Затем появилась возможность поехать на 4-недельные языковые курсы в Германию...
- в принципе хочу сделать все по-честному...

С этой целью позвоните в посольство и спросите напрямую, описав ситуацию так как описали её здесь.
Вас же за это не задушат, не замучают, не... [оставим] - за спрос денег не берут.

Нарагот писал(а) 18 июн 2014, 12:24:...Тут выше советовали попытаться обмануть немецких пограничников. Мне такой вариант не подходит...

Это, действительно далеко не лучший вариант. "Прочитают" что у Вас на лбу написано и развернуть могут запросто. А псевдобронирования немцы сейчас тоже частенько проверяют и может последствиями отозваться.

Удачи!
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Сообщение Нарагот » 19 июн 2014, 15:50

serts, HorrorHere, спасибо за советы. Пока так и думаю, для начала напишу в посольство.
Нарагот
новичок

Сообщение serts » 19 июн 2014, 15:54

Нарагот писал(а) 19 июн 2014, 15:50:Пока так и думаю, для начала напишу в посольство.

выложите тут потом ваше письмо и их ответ
но только решение будет принимать пограничник, а у него может быть другое видение вашей ситуации
serts

Сообщение HorrorHere » 19 июн 2014, 16:51

serts писал(а) 19 июн 2014, 15:54:...но только решение будет принимать пограничник, а у него может быть другое видение вашей ситуации

в посольстве, я так дУмаю, это тоже неплохо понимают. Потому, очень надеюсь, обманывать не станут
потому честное и грамотное построение стратегии поведения и получения разрешительных бумаг является наилучшей гарантией спокойного и правильного достижения цели.
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Сообщение homelover » 22 июн 2014, 10:14

Ну горе от ума просто какое-то, хоть отрубай интернет до поездки, чтобы не читать ....

Так важная ли составляющая - цель, указанная в мультивизе. Понятно, что если не мульти-, то под конкретное событие и получалась эта виза (бизнес/гости/туризм). Хотя для меня "гости-туризм" очень схожие понятия. Можно подумать, что с целью "в гости" я из дома не выйду: ни в музей, ни по городу с фотоаппаратом, так и просижу дома у друзей/родственников даже в окно не буду смотреть, вдруг кто в моих одомашенных глазах узнает туриста и настучит куда надо о нецелевом использовании визы
Или по туристической пойду по городу, а натолкнувшись на друзей буду шарахаться от них, как бы кто не увидел и не распознал ложную цель!

Но отсутствие опыта так и толкает на "гугольнье" и что же там ....
=============== Вопрос (не мой):
Подскажите, пожалуйста, у меня у отца шенгенская туристическая виза, выданная не Германией. Он хочет приехать в отпуск в Германию, попутешествовать по ней, а жить у меня. Вопрос в том, можно ли жить у родственника, приехав по туристической визе, и не бронировать отели. Боимся, что при паспортном контроле на границе его могут завернуть с причиной "нецелевое использовние визы"( т.к. на туристических визах пишут в отметках "туристическая", а на гостевых "гостевая"), если он скажет, что будет жить у меня.
Подскажите, насколько оправданы мои опасения?
Приглашения я никакого не делала, деньги на своё обеспечение он везёт с собой.
Заранее всем большое спасибо!
=============== Ответ: (один из ответов)
Если скажет,что у него дочь в Германии и он едет к ней.
99% вышлют обратно.
Что угодно, магазины, туризм, только не родственники или друзья.
=============================================================================================

============================ Мой вопрос (задавал в другой ветке)
Здрасьте, всем.

У нас с женой уже есть годовая итальянская мультивиза. По ней ездили в Италию - открыли, так сказать. Потом по ней ездили в Венгрию, бронировали отель.
В Венгрии как в старых добрых рассказах "про знакомства и приглашения в гости" познакомились с французом, который приглашает в гости.
По приглашениям ни разу не ездили, где почитать об этом деле или кто что скажет с учетом того, что визы уже есть.

И еще такой момент, что он живет в сказочном месте - Эльзасе, на границе Франция-Германия-Швейцария и прилететь можно в Страсбург (Франция), Базель/Цюрих (Швейцария) и даже в Штутгард (Германия). Самый близкий это Базель. Что выбрать при условии приблизительно одинаковой цены на билеты?

Спасибо.
============================ Ответы разные, хотелось бы еще вариантов

Спасибо-чки!
homelover
новичок

Сообщение Leeuw » 22 июн 2014, 13:51

homelover писал(а) 22 июн 2014, 10:14:Так важная ли составляющая - цель, указанная в мультивизе.

Во-первых, далеко не все страны указывают ее в визах, да и различие идет в основном по линии "туризм-бизнес". А во-вторых - если бы она была настолько важна, это вступало бы в противоречие с правилом, что двух одновременно действующих шенгенских виз быть не может (т. е. в период действия мультивизы - до пяти лет! - человек вообще лишался бы возможности поездки в Шенген с другой целью).
Leeuw
путешественник

Страны: 30

Сообщение HorrorHere » 22 июн 2014, 17:29

homelover писал(а) 22 июн 2014, 10:14:...Так важная ли составляющая - цель, указанная в мультивизе...
У нас с женой уже есть годовая итальянская мультивиза...Что выбрать при условии приблизительно одинаковой цены на билеты?..

Мой опыт.
Первый раз поехал во Францию. Визу отрывало тур.агентство. Только при вылете узнал, что французы дали месячный мульт. Тогда хотел из Франции съездить к другу в Германию. Узнав о такой визе, передумал - вернулся из Франции, взял билеты и полетел в Германию. Никаких сложностей на границе не испытал. Вообще. Может быть потому, что дело было относительно давно и я ни сном ни духом не ведал ни про цели визы, ни про какие бы то ни было другие особенности.

С тех пор несколько раз ездил ездил по мультам (и немецким, и не немецким) и чаще всего в Германию. Как первые поездки в Германию, так и не первые, а также ездил в Германию открывая визу в другой стране (например, был перелёт в Дюс и обратно через Копенгаген) - ни в первые, ни во вторые поездки при пересечении границы никаких сложностей никогда не возникало.

Ранее бывало при пересечении границы несколько нервничал, но это никак не сказывалось на фактах пересечения границы с тамошними погранцами.

Ничего не бойтесь! Удачи!
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Сообщение homelover » 22 июн 2014, 20:25

Спасибо за напутствия и опыт, из которого я понял, что всем по барабану указанная в визе цель при первичном открытии мультивизы.

Однако так я и не понял Ваше мнение: мне НАДО брать от него приглашение или то, где я буду жить при наличии мультивизы никого не касается?! И как я везде читаю, приглашение иностранца из его государственной организации (муниципалитета или еще откуда) для первичного получения гостевой визы необходимо, а вот нужно ли подобное приглашение при уже открытой визе?

Просто получается, что при первичном получении визы (как одноразовой, так и мульти) ну просто все озабочены (и консульство и пограничники) о том, где я буду жить: и просят написать, и спрашивают на допросе, и отель докладывает дескать "наш турист отменил бронь, уж вы тогда его на контроле не пускайте, где же он бедненький будет коротать ночи".

Блин, а при наличии уже откатанной визы всем на меня "наплевать - живи где хошь!" хотя действие то в обоих случаях одно - "иностранец едет в чужую страну". Вот они - двойные стандарты в действии
homelover
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыШенгенская виза самостоятельно — правила, страны и оформление

Включить мобильный стиль