Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: Denisska75, HeadShock и гости: 25

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение John » 13 апр 2016, 10:36

Испанских погранцов это не напряжёт ни разу. Бизнес-виза для того и делается, чтобы ездить в командировки в не очень предсказуемые даты. И владелец не виноват, что ему захотелось в этот период отдохнуть на море, и он бы с удовольствием заявился в испанское консульство, но ему так "не повезло", что у него в паспорте уже есть немецкая бизнес-виза. Не парьтесь. Мы шведский бизнес "распечатывали" в Чехии, и то вопросов не было.
Живи как знаешь!
John
Старожил

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение UKE » 13 апр 2016, 10:45

vadim_baranov писал(а) 13 апр 2016, 10:02:Добрый день. Есть годовой бизнес мультишенген, выданный Германией, никуда по нему пока не ездил. Первая поездка планируется в Испанию. Есть ли разница, какой будет первая страна въезда по бизнес мультшенгену? или лучше купить билеты до Испании с пересадкой в Германии?

Если полетите в Испанию - отдыхать? через Германию по данной визе у вас есть варианты:
1. Ну ни в коем случае на въезде не рассказывать, что вы едите в Испанию отдыхать. Т.е. ваша конечная цель - Германия. Как вы будете показывать обратный билет когда спросят - думайте. Если спросят про отель - что показывать думайте. В противном случае есть реальные шансы получить бан с ануляцией визы.
2. Слетать на день/два/выходные в Германию (благо это не дорого) и потом спокойно ехать напрямую в Испанию.
3. Лететь сразу в Испанию, спросят почему с немецкой визой, ну что нибудь придумайте, типа я в Германию потом поеду. Вообще испанцы вполне лояльны, но последнее время заметил, что НЕ испанские визы они проверяют по компу.

Вообще с немецкими бизнесмультами лучше не шутить, особенно при первом въезде.
UKE
участник

Страны: 22

Сообщение Ослик Иа » 13 апр 2016, 10:54

vadim_baranov писал(а) 13 апр 2016, 10:17:все пишут, что первая страна въезда в шенген не играет роли
... если первая поездка имеет основной целью страну, выдавшую визу. Например, виза у вас германская, и едете вы в Германию, но въезжать вы планируете через Польшу - это нормально.

А вот если вы по греческой визе въезжаете в первый раз в Нидерланды, и не можете доказать голландскому пограничнику, что основная цель поездки именно Греция, то весьма велик шанс разворота, с возможной аннуляцией визы.
Если по правилам, то так должны делать всегда все шенгенские пограничники. Но на практике вероятность этого разная. Немец тоже, скорее всего, придерётся в подобной ситуации; есть и другие "вредные" страны. А при первом въезде в Испанию (или Италию, Грецию; возможно, есть и другие такие) по "чужой" визе вероятность таких проблем становится исчезающе малой - они практически никогда не обращают на это внимания.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение UKE » 13 апр 2016, 11:06

ну я так понял, что у человека годовая бизнес виза в Германию, а их выдают по приглашению немецкого партнера, причем если дали на год, значит в приглашении партнер специально написал, что на год. И в анкете указали когда и где первый въезд, и зачем. А он в Испанию едет в первый раз по этой визе. Ключевое слово - первый въезд.
UKE
участник

Сообщение vadim_baranov » 13 апр 2016, 11:07

вообще, основная цель поездки по годовому бизнес мультишенгену - это деловые встречи в течение года. А выбор консульства для оформления визы производится таким образом: куда большее кол-во раз планируются бизес поездки, через то консульство и оформляется. Не так? Если у меня планируется 4 командировки в Германию и одна в Испанию (самая первая), то я по правилам должен подавать в испанское консульство?
vadim_baranov
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 21

Сообщение UKE » 13 апр 2016, 11:12

не так, вы говорите про бизнес или туризм в Испанию?

если вы получили бизнес в Германию, то первый въезд у вас должен быть целевым, как указано в приглашении и в анкете. А потом катайтесь как хотите, но как показывает практика по въезду по бизнес визе через Германию в другие страны с целью туризма или даже в саму Германию с целью туризма вопросы будут.

Хотите проведите эксперимент, при прилете в Германию по вашей бизнес-визе на вопрос пограничника цели вашего визита ответьте, что "ну я к вам в Германию на неделю в туристических целях".... дальше будет очень интересно=)
UKE
участник

Сообщение zhaffsky » 13 апр 2016, 11:26

UKE писал(а) 13 апр 2016, 11:12:Хотите проведите эксперимент, при прилете в Германию по вашей бизнес-визе на вопрос пограничника цели вашего визита ответьте, что "ну я к вам в Германию на неделю в туристических целях".... дальше будет очень интересно=)

Делал так много раз - по германской годичной бизнес визе летал 4 раза на Октоберфест и один раз на Фрюлингсфест. На вопросы честно отвечал зачем лечу ;-)
zhaffsky

Благодарил (а): 322 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение UKE » 13 апр 2016, 11:30

ага, на Октоберфест с удовольствием=) еще я им говорю, что на концерт еду, тоже нормально=)
UKE
участник

Сообщение vadim_baranov » 13 апр 2016, 12:07

UKE, я говорю только про бизнес поездки.
У пограничника перед глазами нет моей анкеты или приглашения.
А наличие бизнес визы не запрещает мне по ней в отпуск ездить с целью туризм (на самой визе кстати так и написано, что можно бизнес и туризм, но нельзя предпринимательскую деятельность вести).
vadim_baranov
участник

Сообщение UKE » 13 апр 2016, 12:28

Это все так, но вопрос про первый въезд у вас.
UKE
участник

Сообщение vadim_baranov » 15 апр 2016, 15:19

как думаете, пройдет все-таки вариант, если у меня прямой рейс Москва-Мадрид, и я отвечу офицеру в Мадриде, что у меня приглашение от немецкого партнера, поэтому визу через немецкое посольство оформлял, 5 раз поеду в Германию за ближайший год, но первая встреча перенеслась из Германии в Испанию, поэтому лечу сейчас в Испанию? Шенген бизнес мульти. Кстати, слышал, что представители Аэрофлота как-то сурово визы в Шереметьево проверяют и даже не пускают некоторых на рейс, слышали о таком?
vadim_baranov
участник

Сообщение John » 15 апр 2016, 15:23

vadim_baranov писал(а) 15 апр 2016, 15:19:если у меня прямой рейс Москва-Мадрид, и я отвечу офицеру в Мадриде, что у меня....
- он ничего не спросит. 99,9%.
Живи как знаешь!
John
Старожил

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 35

Сообщение Ослик Иа » 15 апр 2016, 15:58

vadim_baranov писал(а) 15 апр 2016, 15:19:представители Аэрофлота как-то сурово визы в Шереметьево проверяют и даже не пускают некоторых на рейс
Бывает, и не только с Аэрофлотом - Авиакомпании с визовым/иммиграционным кретинизмом . Но вам бояться нечего, виза у вас есть; и даже если девочка подумает, что с немецкой визой вам нельзя, то надо объяснить ей, что она неправа. Аргументы всё те же. В случае необходимости звать нач.смены итд.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение brat__1 » 15 апр 2016, 16:00

Ослик Иа писал(а) 15 апр 2016, 15:58:если девочка подумает, что с немецкой визой вам нельзя,

такого уже несколько лет не было.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96

Сообщение Евгений_М » 16 апр 2016, 05:55

brat__1 писал(а) 15 апр 2016, 16:00:
Ослик Иа писал(а) 15 апр 2016, 15:58:если девочка подумает, что с немецкой визой вам нельзя,

такого уже несколько лет не было.

Странно, представителям Аэрофлота какое дело до визы. Может у меня пересадка там и даже из транзитной зоны выходить не буду. Вроде это пограничников должно интересовать.
Евгений_М
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 25

Сообщение Виконт.м » 16 апр 2016, 06:27

Евгений_М писал(а) 16 апр 2016, 05:55:Странно, представителям Аэрофлота какое дело до визы. Может у меня пересадка там и даже из транзитной зоны выходить не буду.

Дело такое, что если вас по каким-то причинам не впустят в страну полета, то обратное ваше возвращение будет за счет перевозчика. Этим не только Аэрофлот занимается, но до маразма редко доходило...
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Евгений_М » 16 апр 2016, 09:33

Виконт.м писал(а) 16 апр 2016, 06:27:Дело такое, что если вас по каким-то причинам не впустят в страну полета, то обратное ваше возвращение будет за счет перевозчика. Этим не только Аэрофлот занимается, но до маразма редко доходило...

Понятно. То ли ещё будет. Как говорится "готовься к худшему". Значит тщетельнее нужно к странам въезда подходить.
Евгений_М
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 25

Сообщение Виконт.м » 16 апр 2016, 11:00

Евгений_М писал(а) 16 апр 2016, 09:33:Значит тщетельнее нужно к странам въезда подходить.

Да нет... С выбором страны особого нарушения нет, особенно если виза длинная. Вы ведь можете еще не раз по своей визе скататься, в том числе и в страну, выдавшую визу. И тогда вообще никакого нарушения не будет. Чуть сложнее с короткой однократкой, да и то не очень проблемно.
Важнее вообще иметь визу и подтверждения жилья в выбранной стране, а также страховки и обратные билеты. Да и с этим редко до проверки доходит. Обычно устными ответами ограничиваются.
Что касается человека по бизнес визе летящего в другую страну, то тоже не страшно. Во-первых испанцы редко чего спрашивают. Во-вторых достаточно иметь имя, телефон или мэйл бизнес-партнера или организатора встречи. Т.е. человека, который в случае чего может подтвердить что вас действительно ждут в Испании по бизнес-делам. Это уж в самом крайнем случае...
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Ася_СПб » 17 апр 2016, 16:13

Добрый день! Как сейчас испанцы относятся к чужим не открытым визам? Не паранойят, как, скажем, немцы или голландцы?
В принципе, я всё делать буду законно: визу буду просить итальянскую под следующую поездку: Испания 4 дня - Италия 6 дней - Австрия 2 дня - Германия 4 дня. Именно по этому маршруту поеду в реале. То есть основная страна - Италия, но страна въезда - Испания.
Хотелось бы быть совсем спокойной при прохождении первой границы.
Могут ли начать испанцы допрашивать? Они всё-таки не видят, что я при получении визы указывала первой страной въезда Испанию. И если начнут докапываться, удовлетворит ли их показ дальнейших билетов и броней в Италию, то есть страну, выдавшую визу?

Может, пока не поздно, изменить маршрут, сделать прямой въезд именно в Италию? Но в Испанию мне, правда, дешевле и удобнее...

UKE писал(а) 13 апр 2016, 10:45:Вообще испанцы вполне лояльны, но последнее время заметил, что НЕ испанские визы они проверяют по компу.

На предмет чего проверяют?
Ася_СПб
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 29

Сообщение m.e.g » 17 апр 2016, 16:29

Ася_СПб писал(а) 17 апр 2016, 16:13:И если начнут докапываться, удовлетворит ли их показ дальнейших билетов и броней в Италию, то есть страну, выдавшую визу?

Ну конечно. Проблемы бывают у путешественников, которые очевидно не собираются в страну, выдавшую визу.
А Вы едете в Италию и можете это подтвердить.
Абсолютно не очем беспокоиться.
Ася_СПб писал(а) 17 апр 2016, 16:13:Хотелось бы быть совсем спокойной при прохождении первой границы.

У Вас есть все основания быть спокойной.
UKE писал(а) 13 апр 2016, 10:45:но последнее время заметил, что НЕ испанские визы они проверяют по компу.

Меня тоже удивила эта фраза.
Было бы интересно, если бы автор рассказал, как это можно заметить. И почему он считает, что испанские визы не проверяют по компу.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль