Можно ли получив шенгенскую визу одной страны, ехать в другую?

Шенгенская виза самостоятельно: правила въезда и пребывания, оформление виз для россиян и граждан СНГ. Какие страны входят в Шенгенскую зону, сроки пребывания, пограничные формальности и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: strannik-52 и гости: 18

Re: Можно ли получив шенгенскую визу одной страны, ехать в другую?

Сообщение Колибри » 13 июн 2022, 15:30

Может кто-то увидит мой случай и у него такой же?
Греческий шенген на год сент2021-сент.2022.
Из поездок Болгария 11 дней, Хорватия 3 дня.
Греции так и не было.
Нужно продлить шенген чтобы поехать в сент в Италию.
Дадут ли вообще шенген, если греческий в самой Греции так и не откатан? К примеру итальянцы или испанцы? Или есть вероятность отказа?
Или позарез хоть чуток надо побыть в Греции?
Есть сомнения тк мой визовый менеджер говорит это вообще неважно, мол дадут визу а на сколько это лотерея.
Колибри
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 1

Сообщение hellen-k » 13 июн 2022, 16:01

Колибри писал(а) 13 июн 2022, 15:30:Нужно продлить шенген

Продлить шенген невозможно. Можно получить новую визу.
Колибри писал(а) 13 июн 2022, 15:30:если греческий в самой Греции так и не откатан?

Виза - не обязанность, а возможность.
Колибри писал(а) 13 июн 2022, 15:30:Или есть вероятность отказа?

Отказ не зависит от откатанности или неоткатанности предыдущей визы.
Колибри писал(а) 13 июн 2022, 15:30:мой визовый менеджер

если вы обратились на самый крупный и авторитетный форум по путешествиям с вопросом, то не стоит ссылаться на сомнительные источники типа "турфирма" или "соседка" - это вызовет игнор со стороны тех, кто мог бы вам ответить (лечиться надо у одного доктора).

rules.php
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Колибри » 13 июн 2022, 16:21

hellen-k, простите, конечно я хотела сказать что новую оформить визу мне необходимо.

Моя обеспокоенность связана с тем что откатать визу я могу на несколько дней вот прямо буквально сейчас на днях, потом отпуска до сентября не будет.
Но если откат визы не обязателен я бы конечно сэкономила для более длинного отпуска в сентябре. Было бы здорово если бы кто-нибудь поделился схожей ситуацией и визу все-таки дали потом через другую страну.

Мой опыт был с финским шенгеном только:2 поездки в грецию на 11 дн и 1 в финку на 1 день. В следующий раз фины визу дали, НО только на 6 мес. и вложили бумажку-предупреждение о нарушении.
Колибри
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение hellen-k » 13 июн 2022, 16:23

Колибри писал(а) 13 июн 2022, 16:21:в финку

Нож? Жена финна?
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение 2XL » 13 июн 2022, 16:48

Колибри писал(а) 13 июн 2022, 16:21:Было бы здорово если бы кто-нибудь поделился схожей ситуацией и визу все-таки дали потом через другую страну.

Колибри, вот Васе в схожей ситуации дали, а Пете не дали. Чем оно вам? У вас с Васей и Петей абсолютно идентичные "исходные данные" (ну там фингарантии, поездки ровно в те же страны и виза на тот же срок и была выдана по таким же исходным данным, и прочее), чтобы у вас было всё ровно так же.
Есть правила использования визы. Есть ветки по отказам по визам..кстати, очень полезные ветки-идите и почитайте.В последнее время достаточно много отказов греки выдают.
Есть ветки по статистике получения визы-тоже можете сделать определенные выводы.
Как конкретно в вашем случае поступит консул-не знает никто(даже консул в данный момент)

Вы получили шенегенскую визу, но так и не смогли ею воспользоваться-это не преступление и не нарушение.
Ваши поездки в Болгарию и Хорватию не играют роли, потому как это нешенгенские страны.
Ехать вам сейчас в Грецию или не ехать-это мы за вас не решим- дело вашего желания и возможностей.
Вы можете подать на визу заранее..для своего более длинного предполагаемого отпуска..заодно и посмотрите, получите ли вы визу или нет, может само решиться , про "поеду сейчас".
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
2XL

Благодарил (а): 353 раз.
Страны: 75

Сообщение m.e.g » 14 июн 2022, 02:18

2XL писал(а) 10 июн 2022, 09:22: И не должна быть первая поездка в страну, выдавшую визу.

Эта формулировка без уточнения - неверная.
Визу надо получать в стране, являющейся основной целью поездки. Отсюда - все следствия.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28

Сообщение 2XL » 14 июн 2022, 11:26

m.e.g писал(а) 14 июн 2022, 02:18:Эта формулировка без уточнения - неверная.

Если читать в контексте вопросов , заданных автором, то смысл моего ответа будет понятен. Если в контексте правил вообще, то, да..нужны уточнения.

m.e.g писал(а) 14 июн 2022, 02:18:Визу надо получать в стране, являющейся основной целью поездки. Отсюда - все следствия.

Это тоже понятно. Но все прекрасно понимают, что "получить визу в Швейцарию" и "получить визу в Испанию"-это две разные вещи. И менно по этой причине большинство получают визу у той страны, которая вообще эти визы сейчас выдает, а дальше мытарства про "следствия". Кто соображает, как это всё "обыграть", действуют сами, кто несоображает , пытается думать головой форума.
2XL

Сообщение DashkSt » 15 июн 2022, 01:02

Добрый вечер! Прошу не кидаться в меня помидорами, я правда изучила информацию, но вопросы остались.
Я собираюсь в Испанию к сестре, в агенстве мне сообщили что «по датам я не успеваю записаться на подачу документов, а вот на Францию запись лучше». Ну я и согласилась, так как мне сообщили, что правила первого въезда отменили. Начитавшись разной информации и пообщавшись после с разными агенствами, возникли следующие вопросы:
1. Если нет правила первого въезда, то я спокойно могу лететь в Малагу?
2. Меня ожидают трудности по прилету? Нужно будет объяснять почему я не во Францию прилетела? (Мой английский минус 0, что ещё больше пугает)
2. Если возникнут вопросы, достаточно ли будет сказать, что забираю сестру и мы едем на машине во Францию (нет)? Тогда нужно будет подтверждение типо брони отеля?
3. Все пишут что важно, чтобы я больше времени провела в стране, которая выдала визу. Но как это отслеживается?
4. Если я всё таки поеду сразу в Испанию и вылетать тоже буду от туда, то какие сложности возникнут при запросе новой визы? Мне её не дадут, даже если я буду у другой страны просить? Или есть вероятность что вообще не будет проблем?

Это моя первая поездка, заранее благодарю за понимание!

Так же заранее хочу ответить на вопрос почему я не через Францию лечу.
Потому что это моя первая поездка за границу, ищу короткий путь, на руках есть возвратные билеты Москва-Стамбул-Малага( и обратно). Москва-(с пересадкой в Стамбуле)-Лион (пересадка в Барселоне)- Малага (пересадка в Стамбуле)- Москва тоже рассматривается, но путь займёт несколько дней с ночными пересадками, а для девушки, которая летит одна первый раз без знания языка, будет сложновато, ну вы понимаете ))
DashkSt
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение m.e.g » 15 июн 2022, 04:38

DashkSt писал(а) 15 июн 2022, 01:02: в агенстве мне сообщили что «по датам я не успеваю записаться на подачу документов, а вот на Францию запись лучше»

Платные помогалы? Думаю, что врут. Как всегда.
DashkSt писал(а) 15 июн 2022, 01:02:1. Если нет правила первого въезда, то я спокойно могу лететь в Малагу?

Правила первого въезда нет. Можете лететь с пересадками по любому маршруту (если не учитывать ковидные и прочие ограничения).
А вот правило основной страны пребывания - есть. Поездка по французской визе в Испанию (и только) - это нарушение.
Поэтому не советую Вам откровенно говорить об этом нарушении официальным лицам.
Нужно изображать поездку во Францию и хорошо также иметь подтверждающие документы.
Если Вы опасаетесь просто лететь с пересадками, то уж визу делайте так, чтобы не пришлось химичить потом.
Хотя, надо сказать, что и испанцы, и французы не проявляют особой бдительности в этом вопросе. Но все равно не следует на это полагаться.
DashkSt писал(а) 15 июн 2022, 01:02:2. Меня ожидают трудности по прилету? Нужно будет объяснять почему я не во Францию прилетела? (Мой английский минус 0, что ещё больше пугает)

А как с испанским? Могут ничего и не спросить. А если спросят - нужно отвечать то, что заранее продумаете.
Попросите кого-нибудь написать на английском Ваш гипотетический маршрут, распечатайте и показывайте бумажку пограничнику, мило улыбаясь.
DashkSt писал(а) 15 июн 2022, 01:02: Если возникнут вопросы, достаточно ли будет сказать, что забираю сестру и мы едем на машине во Францию (нет)? Тогда нужно будет подтверждение типо брони отеля?

Ну видите, Вы в этих вопросах прекрасно разбираетесь. Давайте пограничнику телефон сестры - пусть она все объясняет. Но он и звонить скорее всего не будет.
DashkSt писал(а) 15 июн 2022, 01:02: Все пишут что важно, чтобы я больше времени провела в стране, которая выдала визу. Но как это отслеживается?

Обычно никак. Но если Вы сами заявите официальному лицу об обратном, то трудно сказать, какое решение он примет.
DashkSt писал(а) 15 июн 2022, 01:02:Если я всё таки поеду сразу в Испанию и вылетать тоже буду от туда, то какие сложности возникнут при запросе новой визы?

Никаких. Французы проверками этого не заморочены. И испанские штампы не говорят о том, что Вы что-то нарушили. Другим странам эти вообще до лампочки.
DashkSt писал(а) 15 июн 2022, 01:02:для девушки, которая летит одна первый раз без знания языка, будет сложновато

Поставьте себе на смартфон приложения-переводчики. Для английского и испанского. Достаточно будет просканировать надпись (или набрать ручками) - и нажать кнопку Перевести.
m.e.g

Сообщение 2XL » 15 июн 2022, 09:36

DashkSt писал(а) 15 июн 2022, 01:02:Я собираюсь в Испанию к сестре, в агенстве мне сообщили что «по датам я не успеваю записаться на подачу документов, а вот на Францию запись лучше».

DashkSt, вы сами в состоянии проверить возможность записи. А так же посмотрите в профильных ветках, какова ситуация. Поймите, все эти "помогайки" будут записывать вас на подачу ровно тем же способом на имеющиеся свободные даты и визу подавать вам всё-равно самой идти в ВЦ.

Если оно вам не вот прямо горит и вы можете поехать к сестре в любое время, я бы записывалась к испанцам и именно по приглашению от родственника. Тут у вас и цель поездки ясна, и с бронирование жилья не будет проблем(сестра же напишет, что жить у нее ) и шанс получить длинный мультик тоже велик, потому как посещение родственника, обычно, не бывает однократным.Помимо всего прочего, ваша сестра сможет и билеты вам забронировать(испанцы не требуют выкупать билеты и им достаточно брони), например от точки заграницей РФ, до которой вы сами билеты забронируете. Просто, если у сестры есть "тамошняя карта", то ей это будет сделать проще.

А так, если всё-таки к французам, то m.e.g вам всё расписал. Но я бы всё-равно попросила бы сестру написать приглашение и составила бы какой-то маршрут совместной поездки во Францию, например на машине. Напишите маршрутный лист(французы такое принимают), опять же , сестра сможет оттуда забронировать отели без оплаты с отменой бронирования . Вы только маршрут составьте с учетом переездов. Можно показать, что вы из Малаги летите во Францию и там на машине катаетесь, например по Лазурному берегу(. или вылет в Страну Басков-посмотрите , куда возможны рейсы), там машина и далее во Францию). Или сразу из Малаги так на авто(далековато, но ничего..главное, чтобы ночей пребывания во Франции было больше, чем в Испании-таким образом у вас будет обоснование, почему вы подаетесь именно к французам.

И записать на листочке на английском или испанском языке..смотря , чью визу вы получите, просто кратко инфу "здравствуйте, извините, я не говорю по-французски..испански.....тут краткая информация"...что-то типа того.

DashkSt писал(а) 15 июн 2022, 01:02:Это моя первая поездка, заранее благодарю за понимание!

Всё у вас получится! Тем более, что вы уже многое посмотрели и отлично подготовились.
2XL

Сообщение DashkSt » 15 июн 2022, 12:09

Большое спасибо всем за разъяснения )

Сестра не может сделать мне приглашение, потому что сама на птичьих правах. Кроме того продлевает визу и не может покинуть Испанию)
Подаваться на Испанию уже нету времени, переделывать все документы(агенство мне помогает с бронями, анкетой,страховкой) так как поездка запланирована на 25 июля.
В следующий раз буду тщательнее смотреть информацию. Каждое агенство, с которым я связывалась говорили абсолютно разную информацию, и если честно у меня есть же голова пухнет)

Есть ли смысл самой отслеживать слоты?
Уже неделя прошла, меня ещё даже не записали (в агенстве оплатила услугу какого-то бота, говорят пока не было свободных дат)
DashkSt
новичок

Сообщение 2XL » 15 июн 2022, 12:40

DashkSt писал(а) 15 июн 2022, 12:09:агенство мне помогает с бронями, анкетой,страховкой

DashkSt, всё это элементарно делается самостоятельно.

DashkSt писал(а) 15 июн 2022, 12:09:в агенстве оплатила услугу какого-то бота, говорят пока не было свободных дат

Как вам уже и говорили, вы ровно таким же образом будете "пасти" возможные слоты. Не у агенств никаких других способов. Очередь-она одна для всех и лучше найти свободное окошко получается у тех, кто в этом заинтересован.
Вот вам тема по визе в Испанию-посмотрите, там народ на июль пытается записаться и всё занято.
Виза в Испанию в Москве (Визовый центр) 2022

А вот про "вашу" Францию (там ситуация ещё хуже) Запись в ВЦ на визу Франции, обмен записями в 2022
Виза во Францию в Москве через визовый центр Франции 2022
А теперь подумайте, если "мест нет", то каким образом вас запишут туда, где всё занято?
Вот реально, они сосватали вам Францию по причине необязательности брони/покупки билетов(можно маршрутный лист)-это проще..сочиняй себе и всё.

Займитесь самостоятельно записью. Если у вас получится, то до того срока, как подавать документы, вы сами всё подготовите.

Собственно, дело ваше, самой сделать или помогаек нанять, которые реально вообще никак не заинтересованы в вашей визе. Перепишут ваши данные из ваших же документов( это вы сами можете) , которые вы сами и принесете. Вручат вам всё это и вы своими ножками пойдете сдавать на визу. При этом, на вопросы, если вам там будут задавать, отвечать вам же. И, если будут найдены ошибки, то вам же их на месте исправлять по-возможности. Это опять к тому, что "хочешь сделать хорошо-делай сам" Тем более, что это форум самостоятельных путешественников и обсуждение вопросов про "помогаек" тут абсолютно не приветствуются (даже нецензурщина тут будет приличнее :), чем про агенства!)
Последний раз редактировалось 2XL 15 июн 2022, 13:03, всего редактировалось 1 раз.
2XL

Сообщение fuscus » 15 июн 2022, 12:49

А что за бот для записи, подскажите?
fuscus
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Torn07 » 15 июн 2022, 12:57

DashkSt, почитайте здесь Collection from home & France-Visas Assistance (FVA)
и сообщения про запись по телефону - Re: Запись в ВЦ на визу Франции, обмен записями в 2022
Запись в ВЦ на визу Франции, обмен записями в 2022

И если собираетесь с "помогайками" подаваться, то несколько последних страниц здесь - Отказ во французской визе: причины и что делать

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение MausiMausi » 15 июн 2022, 16:05

Привет, товарищи!
Анамнез: нужно было в Данию, подавали на визу в Данию (в визовом центре сказали, можно без авиабилетов, соответственно, не прикладывали, поставили галочку «мульти») - получили закономерный отказ с кодом, что на их взгляд, мы не вернёмся в РФ.
Проштудировав форум, сделали вывод, что после отказа лояльней всего Венгрия, хотим подать на однократную в Венгрию, но все с той же целью - попасть на неделю в Данию.
Вопрос - если дадут однократную в Венгрию, полетим сначала в Венгрию, останемся на день-два, далее на самолете в Копенгаген - могут ли быть к нам вопросы при посадке или есть ли дополнительные проверки документов после пересечения Шенгена, учитывая, что от Дании был получен отказ, а мы туда так стремимся?
Какие риски?
Очень прошу дать мнение матёрых путешественников, так как первый опыт с отказом в визе.
Последний раз редактировалось MausiMausi 15 июн 2022, 16:48, всего редактировалось 1 раз.
MausiMausi
новичок

Сообщение nauczyciel » 15 июн 2022, 16:34

MausiMausi писал(а) 15 июн 2022, 16:05:могут ли быть к нам вопросы при посадке или есть ли дом проверки документов после пересечения Шенгена
Может быть обычная проверка внутри Шенгена.
MausiMausi писал(а) 15 июн 2022, 16:05:Какие риски?
Не вижу каких-то особых рисков.
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 41

Сообщение Ослик Иа » 15 июн 2022, 16:43

MausiMausi писал(а) 15 июн 2022, 16:05:если дадут однократную в Венгрию, полетим сначала в Венгрию, останемся на день-два, далее на самолете в Копенгаген

Ни в коем случае нельзя говорить пограничникам, что на самом деле вам нужно в Данию! Можно сказать, что собираетесь и в Данию тоже, но там будете меньше времени, чем в Венгрии!
Не обязательно, что вас вообще об этом спросят; но с однократной визой такая вероятность есть.

Ну и вот такое бывает: Могут ли аннулировать шенгенскую визу из-за отмены брони отеля?
За венграми, правда, подобного ранее не замечалось. Но ведь и за греками тоже (не)!..

В остальном - вполне рабочий план.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 32

Сообщение MausiMausi » 15 июн 2022, 16:56

nauczyciel, спасибо большое! А что такое обычная проверка? Никогда не летали внутри шенгена… не знаем, как обычно это выглядит, и проверяют ли владельцев иных паспортов.
MausiMausi
новичок

Сообщение MausiMausi » 15 июн 2022, 17:00

Ослик Иа, спасибо за ответ! Да, не планировали упоминать Данию вообще, в таком случае, лучше оставить брони Венгрии, или вообще вернуться из Дании и улететь в Стамбул из Будапешта…
А где теоретически нас могут опросить? При посадке в Будапеште до Копенгагена? Есть ли проверки паспортов?

Или может, плюнуть на самолёт и съездить на авто?
MausiMausi
новичок

Сообщение hellen-k » 15 июн 2022, 17:01

MausiMausi писал(а) 15 июн 2022, 17:00:Или может, плюнуть на самолёт и съездить на авто?

Вам бы визу сначала получить...
-
hellen-k

Сообщение MausiMausi » 15 июн 2022, 17:05

hellen-k, да, спасибо, но мы пытаемся просчитать варианты … стоит ли оно в итоге того…
MausiMausi
новичок

Сообщение Ослик Иа » 15 июн 2022, 17:06

MausiMausi писал(а) 15 июн 2022, 17:00:где теоретически нас могут опросить? При посадке в Будапеште до Копенгагена? Есть ли проверки паспортов?

Могут спросить при въезде в шенген, смотря как вы поедете: на прилёте в Будапешт из Стамбула; или на границе Белоруссии и Литвы, если полетите из Вильнюса; итп.

MausiMausi писал(а) 15 июн 2022, 16:56:что такое обычная проверка?

Случайным образом, выборочно или массово, могут проверить паспорта и визы в аэропорту. Нередко проверяют в международных поездах, автобусах, паромах, итп. Да даже просто на улице полиция может проверить.

При посадке в аэропортах на внутришенгенских рейсах паспорт проверяют, но не пограничники, а авиакомпания. И при наличии хоть какой-нибудь визы они придираться не будут.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение MausiMausi » 15 июн 2022, 17:29

Ослик Иа, соответственно, единственный риск, который существует - это проверка уже на территории Дании (в аэропорту И так далее), которая и может вызвать вопросы, что мы там делаем после отказа Дании.. верно?
MausiMausi
новичок

Сообщение hellen-k » 15 июн 2022, 17:32

MausiMausi писал(а) 15 июн 2022, 17:29:после отказа Дании.. верно?

Нет, не верно. Ваш отказ останется тайной.
-
hellen-k

Сообщение nauczyciel » 15 июн 2022, 18:43

MausiMausi писал(а) 15 июн 2022, 16:56:А что такое обычная проверка?
Пограничники задерживают, смотрят паспорт, визу, спрашивают, куда путь держите, когда и как из Шенгена уедете. Ничего особенного, в общем, просто время на это уходит. Забавные истории случаются при таких проверках:
- один раз у меня наличие подштанников проверили - боялись, что в горах замёрзну;
- один раз в КПЗ попал на пару часов - интернета не было у пограничников, пока в Варшаву звонили - времени много прошло;
- один раз поезд мой уехал без меня из-за проверки, это в Венгрии как раз было;
- один раз фотографии на телефоне смотрели, для подтверждения моего рассказа, что я делал до того, как попал к пограничникам.
Вероятность попасть на такую проверку в аэропорту Будапешта минимальна, но она не нулевая.
MausiMausi писал(а) 15 июн 2022, 17:00:где теоретически нас могут опросить? При посадке в Будапеште до Копенгагена?
Да, возможно. И по прилёту в Копенгаген возможно.
MausiMausi писал(а) 15 июн 2022, 17:00:Есть ли проверки паспортов?

Обычно нет.
MausiMausi писал(а) 15 июн 2022, 17:29:проверка уже на территории Дании (в аэропорту И так далее), которая и может вызвать вопросы, что мы там делаем после отказа Дании.. верно?
Если Вас по криминальным причинам арестуют в Дании, то да, это выявят. При обычной проверке внутри Шенгена пограничники вряд ли с консульством Дании общаться будут. Виза Шенгенская есть - и ладно.
Не беспокойтесь - езжайте спокойно, лишнего на въезде в Шенген не наговорите, и дальше расслабьтесь!
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение Torn07 » 15 июн 2022, 18:52

nauczyciel писал(а) 15 июн 2022, 18:43:один раз у меня...

И еще 4 раза !!!!!
Фото в студию :)))

У нас, за все время путешествий, паспорт не на паспортном контроле спросили один раз, и то это было в на выходе из аэропорта....
При этом визу не смотрели, просто полистали..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 104 раз.

Сообщение hellen-k » 15 июн 2022, 18:58

Torn07 писал(а) 15 июн 2022, 18:52:У нас, за все время путешествий, паспорт не на паспортном контроле спросили один раз,

Аналогично. В электричке в Марсале. Просто у всех документы проверяли. Включая итальянцев.
-
hellen-k

Сообщение nauczyciel » 15 июн 2022, 19:40

Torn07 писал(а) 15 июн 2022, 18:52:И еще 4 раза
Ну ещё один раз забавный был - у Кременца (граница Польши, Словакии и Украины) медведями погранцы пугали: "Не боишься один по горам ходить? У нас тут медведи! Но не ссы - мы их своим снегоходом распугали!"
На самом деле чаще всего пограничный патруль просто останавливает меня где-нибудь на горной тропе, по рации связываются с базой погранцов и пробивают номер паспорта и визы. Пока проверка идёт - спрашивают, откуда и куда направляюсь. Неприятно, поскольку время теряешь, особенно ценное зимой в горах, когда световой день короткий. Но что поделать...
По частоте этого контроля я отмечаю, что он усилился - я с 2008 года регулярно езжу в Бещады, и если до 2015 года меня остановили всего раз, то с 2018 года прямо каждый день останавливали.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение jalba » 16 июн 2022, 01:48

Получила визу в Испанию, но поеду по ней на Мальту через Эстонию.
Визу дали короткую, по ней точно только один раз смогу съездить.
К анкете прикладывала брони через Стамбул.
Я понимаю, что сейчас в Испанию можно попасть только через 3и страны, но не сочтут ли въезд в шенгенскую зону через Эстонию за нарушение? Не скажется на дальнейших шенгенах?

Нарушениями раньше считала это сроки пребывания, но сейчас задумалась не считают ли они нарушением, если я получила визу в одной стране, а штампы в паспорте - других стран.

Но сейчас лично для меня самый оптимальный вариант: в Прибалтику на авто - дальше уже авиа в нужную страну.
jalba
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 12

Сообщение nauczyciel » 16 июн 2022, 05:29

jalba писал(а) 16 июн 2022, 01:48:не сочтут ли въезд в шенгенскую зону через Эстонию за нарушение?

Нет, особенно если в визовой анкете заявляли, что в Шенген попадаете через Эстонию.
jalba писал(а) 16 июн 2022, 01:48:получила визу в одной стране, а штампы в паспорте - других стран

Это типичная история тех, кто по земле едет.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение neglinka » 16 июн 2022, 10:36

дилемма. мне нужно в Германию. я в процессе получения французской визы.
если я предоставлю маршрутный лист с большим числом дней пребывания во Франции, и въеду в Германию сначала, как в страну меньшего количества дней, меня немцы пустят? если я неточно выполню маршрут (не совпадут дни, я действительно еще не до конца утрясла планы), это будет потом как-то отражаться?

или риск все равно большой и план здорового человека - въехать через другую страну (какую, кстати, лучше)?
neglinka
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение 2XL » 16 июн 2022, 11:02

neglinka писал(а) 16 июн 2022, 10:36:меня немцы пустят?

neglinka, немцы дотошные. Если у вас на руках будут доказательства того, что вы дальше во Францию и там у вас бОльшее количество дней (и поэтому вы получали визу Франции), то вы ничего не нарушаете и вас должны пустить.
Какие доказательства? Например, бронь отеля, билеты Германия-Франция (и обратно, если из Германии улетаете из Шенгена) . Маршрутный лист-филькина грамота..сочинить можно, что угодно. Но в качестве информации про свою поездку, вы его можете составить, тем более, что это несложно (просто такой лист легче и быстрее просмотреть тому же пограничнику, чем рассказывать, куда там вы и зачем и насколько).Насчет билетов-будьте готовы рассказать про покупку на месте или вот прямо на листочке распишите варианты.....не знаю, поездов, автобусов, самолетов и сказать, что купите на месте, потому как из РФ вам не дают этого сделать. Вобщем , чтобы у вас были все доказательства того, что вы собираетесь далее во Францию. Главное, отвечать уверенно!

Но всё это в случае возникновения вопросов. На кого попадешь. Не будут задавать вопросов-нечего подсовывать все эти бумажки. Спросят-покажете, не спросят и ок. Просто подготовьтесь и держите всё это под рукой.

neglinka писал(а) 16 июн 2022, 10:36:или риск все равно большой и план здорового человека - въехать через другую страну (какую, кстати, лучше)?

Если хотите, чтобы вам было спокойно-преспокойно, то само-собой напрашивается въезд через страну, выдавшую визу.
Но опять-таки...хотя Франция-Германия и внутри шенгена, исключить проверку (и вопросы) при пересечении границы нельзя. И тогда по мне так придется муторней доказывать, что вы вот сейчас чуть-чуть в Германии, а потом обратно во Францию.
2XL

Сообщение neglinka » 16 июн 2022, 11:23

2XL писал(а) 16 июн 2022, 11:02: Маршрутный лист-филькина грамота..сочинить можно, что угодно. Но в качестве информации про свою поездку, вы его можете составить, тем более, что это несложно (просто такой лист легче и быстрее просмотреть тому же пограничнику, чем рассказывать, куда там вы и зачем и насколько)

спасибо за подробный и содержательный ответ! :)

про маршрутный лист - я имею в виду, что я еще не подала документы во французское консульство и имею пока возможность для маневра при подаче, пытаюсь выбрать максимально проходной и простой вариант. видела на форуме случае, как на границе при первом въезде пограничники пользовались инфой, заявленной при получении визы, и заворачивали с аргументом - вы обманули консульство, в сад! хочу просчитать, как его подать лучше. чтобы не было бесконечно больно.. ))
neglinka
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Ослик Иа » 16 июн 2022, 11:26

nauczyciel писал(а) 15 июн 2022, 18:43: Забавные истории случаются при таких проверках

Ну вы везунчик...
Ослик Иа

Сообщение m.e.g » 18 июн 2022, 22:06

neglinka писал(а) 16 июн 2022, 11:23:пограничники пользовались инфой, заявленной при получении визы, и заворачивали с аргументом - вы обманули консульство, в сад!

Да, такое бывало.
Но скорее всего - в случае получения визы в той же стране. Например, финские пограничники имеют эту информацию.
Хотя бывало и для других стран. Но в том случае, который помню я, путешественник пытался качать права, чем и подвиг пограничников на экстремальные действия.
m.e.g

Сообщение AlenKost » 19 июн 2022, 13:44

AlenaAV, Добрый день . То есть не обязательно визу французскую? Я могу получить Итальянскую визу и поехать во Францию? Работает ли правило первого вьезда? Тоже новый паспорт, нет визовой истории. Во французское консульство сейчас невозможно записаться.....(
AlenKost
новичок

Сообщение Марина Р. » 19 июн 2022, 18:53

AlenKost, рискуете. Въезд должен быть осуществлен в ту страну, чья виза. А дальше катайтесь по Европе, куда душа пожелает. На моих глазах девушку задержали в Мюнхене ....знаете за что? У нее виза была итальянская, а она ее не откатала и вьехала в Чехию. Да, ладно ее в Германию не пустили, как нарушителя визового режима, так ведь непонятно даст ли ей какая-нибудь страна визу в дальнейшем. Не знаю как французы к подобной ситуации отнесутся, но это не айс.
Марина Р.
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 21

Сообщение blacksnake » 20 июн 2022, 00:28

Приветствую.

Есть желание доехать на авто из РФ в Хорватию. Наиболее подходящая страна для получения визы - Италия, но в нее заезжать не планировали.
Насколько рискованно составить маршрутный лист РФ-Беларусь-Литва-Польша-Венгрия-Италия-Чехия-Польша-Литва-Беларусь-РФ, но в реале вместо Италии поехать в Хорватию?
2025 Армения, Италия, Ватикан, Франция, Монако
2024 Армения, Кипр, Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория
2023 Грузия, Армения, Италия, Ватикан, Сицилия
2022 Литва, Польша, Австрия, Италия, Сан-Марино, Ватикан, Чехия, Армения, Грузия
blacksnake
полноправный участник

Благодарил (а): 246 раз.
Страны: 20

Сообщение nauczyciel » 20 июн 2022, 06:01

AlenKost писал(а) 19 июн 2022, 13:44:Работает ли правило первого вьезда?
Не работает потому, что его не существует. Первая поездка должна быть в страну, выдавшую визу, въезд при этом может быть в любую страну Шенгена.
Марина Р. писал(а) 19 июн 2022, 18:53:ее в Германию не пустили, как нарушителя визового режима

Её спросили в Германии, была ли она в Италии по этой визе, и она сказала, что не была?
BLACKSnake-rus писал(а) 20 июн 2022, 00:28:Насколько рискованно составить маршрутный лист РФ-Беларусь-Литва-Польша-Венгрия-Италия-Чехия-Польша-Литва-Беларусь-РФ, но в реале вместо Италии поехать в Хорватию?
Маршрутный лист реальный. Поехать в Хорватию удастся, если дадут визу с многократным въездом. Маршрутный лист выдачу такой визы не предполагает.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение ElenaKuk » 20 июн 2022, 08:35

Марина Р. писал(а) 19 июн 2022, 18:53:девушку задержали в Мюнхене ....знаете за что? У нее виза была итальянская, а она ее не откатала и вьехала в Чехию.

Не пугайте людей, пожалуйста. Вполне возможно, что была ещё какая-то причина, ускользнувшая от Ваших глаз, или девушка, действительно, сказала, что в Италии не была. У меня весь прошлый французский шенген откатан с въездами и выездами через Польшу, потому что боюсь летать самолётами. Всегда пропускали, и ни разу ни один пограничник не сказал, что я что-то нарушаю.
ElenaKuk
участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение nauczyciel » 20 июн 2022, 08:41

ElenaKuk писал(а) 20 июн 2022, 08:35:У меня весь прошлый французский шенген откатан с въездами и выездами через Польшу, потому что боюсь летать самолётами. Всегда пропускали, и ни разу ни один пограничник не сказал, что я что-то нарушаю.
Если Вы через Польшу ездили во Францию, да ещё и в визовой анкете Франции указали, что ехать во Францию будете через Польшу - Вы точно не нарушитель.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение ElenaKuk » 20 июн 2022, 09:55

nauczyciel писал(а) 20 июн 2022, 08:41:в визовой анкете Франции указали, что ехать во Францию будете через Польшу

В прошлый раз за меня всё сделало турагентство. Они указывали самолёт Москва - Париж. Когда въезжала в Польшу первый раз, было страшно, что не пустят. Но всё прошло удачно. Потом ездила без опасений.
И я точно нарушитель, потому что не все поездки были во Францию :)
Последний раз редактировалось ElenaKuk 20 июн 2022, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
ElenaKuk
участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение -=FOX=- » 20 июн 2022, 09:58

Добрый день
Пытаюсь понять куда лучше подать на шенген.
Едем на машине. Прибалтика/Беларусь - Польша - Германия - Хорватия - Черногория - Греция.
Последний шенген у меня и сына Германия год до этого разные шенгены на пол года и транзитные. У жены Италия 2 года до этого несколько Итальянских годовых. Все закончились в 20 году.
Основная цель Черногория(2-3 дня), Греция (неделя) но чтоб не мучаться с транзитом рассматриваю 2 варианта:
1. Подать в Греческий вц - для этого концом маршрута указать отдых в Греции и забронировать там Отель на неделю. Минус - судя по статистики греки совсем охренели со сроками выдаваемых виз.
2. Подать в Германский вц - друзья сделают письмо что мы к ним (можно несколько писем - типа к одним на пути туда, к другим на пути обратно), но тогда вопросы: как подавать маршрут и не накажут если мы будем в германии 2-3 дня, а потом в Греции неделю?
Последний раз редактировалось -=FOX=- 20 июн 2022, 10:05, всего редактировалось 1 раз.
-=FOX=-
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 11

Сообщение zhaffsky » 20 июн 2022, 09:58

Марина Р. писал(а) 19 июн 2022, 18:53:девушку задержали в Мюнхене

Интересно, а как они поняли, что она не ездила в Италию?
zhaffsky

Благодарил (а): 328 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Марина Р. » 20 июн 2022, 10:17

zhaffsky, штампа нет в паспорте. Первый штамп на въезд должен быть той страны.
Марина Р.
участник

Сообщение hellen-k » 20 июн 2022, 10:20

Марина Р. писал(а) 20 июн 2022, 10:17:штампа нет в паспорте. Первый штамп на въезд должен быть той страны.

С чего вы взяли? А если на машине путешествовать? А если с пересадкой?
-
hellen-k

Сообщение Марина Р. » 20 июн 2022, 10:37

hellen-k, на машине не въезжала и ничего сказать по этому поводу не могу. Это был влет в Мюнхен в октябре 2019. Изложила ситуацию как она была. Камнем преткновения стало отсутствие отсутствие штампа и въезда как такового в Италию, при наличии итальянской визы. Но, немцы очень жестко смотрят - это факт.
Марина Р.
участник

Сообщение hellen-k » 20 июн 2022, 10:41

Марина Р. писал(а) 20 июн 2022, 10:37:Но, немцы очень жестко смотрят - это факт.

У меня две итальянских визы (годовая и двухлетняя) откатаны исключительно через Германию. Ни одного итальянского штампа. Хотя ездила только в Италию.
Марина Р. писал(а) 20 июн 2022, 10:37:на машине не въезжала и ничего сказать по этому поводу не могу.

Фантазию подключите.
-
hellen-k

Сообщение Ослик Иа » 20 июн 2022, 10:49

Марина Р. писал(а) 19 июн 2022, 18:53: Въезд должен быть осуществлен в ту страну, чья виза.

Отнюдь! хотя бы эту тему полистайте, сто раз уже обсосано: первая поездка, а не въезд. А въезд может быть любой.
Ослик Иа

Сообщение Марина Р. » 20 июн 2022, 11:03

Ослик Иа, это верно. У меня к примеру была поездка Чехия - Италия и визу брала итальянскую, потому что количество дней в Италии было больше. Влетала через Прагу и вылетала через Прагу. Но, вот когда у меня на глазах девушку не пустили указав на нарушение визового режима - виза итальянская, а в страну не вьезжала - насторожилась.
Марина Р.
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыШенгенская виза самостоятельно — правила, страны и оформление

Включить мобильный стиль