Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: mmikhail и гости: 8

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение kp29 » 09 авг 2017, 23:53

Анжела Борисовна писал(а) 09 авг 2017, 23:26:Вопрос в другом, отчего вы не действовали через консульское учреждение, а пошли в визовый центр?

Да банально проще и быстрее. Как бы о том что могут просто отказать с абсолютно левой отговоркой про бронь и билет, если честно не верилось.
А потом решение принимал как я понимаю клерк из консульства. Я же потом написал Ген.консулу и описал ситуацию. Но она мне ответила , что по закону Финляндии, дети после 21 лет от уплаты консул/сбора не освобождаются и точка.
Цитирую ответ консульства из е-майл (дословно) :
According to section 154 of Aliens Act (301/2004) of Finland, direct descendants under the age of 21 are family members of EU-citizens. You told that your daughter is 21 years old, so she is not considered as a family member according to the Finnish Aliens Act.
Нормально так..)))
Знаете , меня абсолютно не волнуют эти жалкие 35 ойро как таковые. Мне за державу (EU) обидно. (с)
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 104 раз.

Сообщение Гость » 10 авг 2017, 00:14

Они обязаны рассматривать документы по наднациональному законодательству ЕС, что бы там ни было написано у них в их локальных нормативных актах.
Чтоб их понудить действовать по законам Брюсселя, вы можете обратиться в solveit и заставить Финляндию вернуть вам €35 и принести вам извинения.
Гость

Сообщение kp29 » 10 авг 2017, 00:28

Анжела Борисовна писал(а) 10 авг 2017, 00:14:вы можете обратиться в solveit и заставить Финляндию вернуть

Да могу наверно. Надо посидеть, почитать этот солвет, кому-куда писать, понять нюансы, чтобы грамотно все изложить в письменном виде )). Спасибо.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Гость » 10 авг 2017, 02:44

Анжела Борисовна писал(а) 09 авг 2017, 23:26:Начать можно с письма в финляндский МИД. Советую.
Гость

Сообщение Vicky21 » 04 окт 2017, 16:58

Здравствуйте! Позвольте задать свой вопрос. Мой муж гражданин Германии, но постоянно проживает в Греции. Я гражданка РФ и у меня 2 детей от предыдущего брака, тоже граждане РФ. Сейчас собираемся переезжать к моему нынешнему супругу в Греции. Чтобы мне и детям выдали долгосрочные визы на основании воссоединения семьи, какие документы потребуются? Паспорта, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей? Что ещё? Какие-то документы с его стороны, подтверждающие кто он есть такой и основания его проживания в Греции? Может у кого-то была похожая ситуация? Буду благодарна, если поделитесь опытом.
Vicky21
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kp29 » 04 окт 2017, 20:10

Vicky21 писал(а) 04 окт 2017, 16:58:Сейчас собираемся переезжать к моему нынешнему супругу в Греции

Вам для визы св-во о браке достаточно, возможно перевод потребуют. А ваших детей нынешний муж усыновил/удочерил ? А то получается, что поскольку вы все едите к вашему супругу, он вашим детям не родственник ? Возможен другой вариант - получение вами ВНЖ как член семьи гражданина ЕС, а уже вы на своем основании делаете детям долгосрочную визу ? Хотя любая "долгосрочная" виза позволяет находиться максимум 90 дней каждые полгода. Для постоянного проживания нужно оформлять ВНЖ. ИМХО.
kp29
почетный путешественник

Сообщение m.e.g » 05 окт 2017, 03:12

kp29 писал(а) 04 окт 2017, 20:10:Хотя любая "долгосрочная" виза позволяет находиться максимум 90 дней каждые полгода.

90/180 дней - это правило для краткосрочных шенгенских виз. Они так и называются - краткосрочные, потому что не более 90 дней в интервале 180 дней.
А их длительность может быть до 5 лет. Но долгосрочными они от этого не становятся.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение kp29 » 05 окт 2017, 18:18

m.e.g писал(а) 05 окт 2017, 03:12:90/180 дней - это правило для краткосрочных шенгенских виз.

Если речь идет о шенгенских визах, то как раз шенгенская виза не может быть долгосрочной. Долгосрочными могут быть только национальные визы типа D.
И с национальной визой путешествовать по странам Шенгена формально можно 3 мес в полугодие, хотя это и невозможно проверить внутри ЕС.
В обсуждаемом варианте не понятно, зачем оформлять не дающую никаких прав национальную визу , когда есть все предпосылки сразу оформить ВНЖ.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Rottermille » 07 ноя 2017, 17:55

Здравствуйте! Я замужем за гражданином Латвии. Сама являюсь гражданином Казахстана.
Вместе мы проживаем в Великобритании. Недавно получила резидентскую карту. Теперь хотим с супругом поехать во Францию на неделю, но я не могу понять, надо ли получать Шенгенскую визу или британская карта резидента позволит путешествовать без визы? В латышском посольстве сказали, что если едем вместе, то виза не нужна. Но я почему-то сомневаюсь: мы же не в Латвию летим.
Буду признательна за любую помощь!
Rottermille
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение SamTraf » 09 ноя 2017, 21:34

Rottermille писал(а) 07 ноя 2017, 17:55:Здравствуйте! Я замужем за гражданином Латвии. Сама являюсь гражданином Казахстана.
Вместе мы проживаем в Великобритании. Недавно получила резидентскую карту. Теперь хотим с супругом поехать во Францию на неделю, но я не могу понять, надо ли получать Шенгенскую визу или британская карта резидента позволит путешествовать без визы? В латышском посольстве сказали, что если едем вместе, то виза не нужна. Но я почему-то сомневаюсь: мы же не в Латвию летим.

Если на вашей карте написано что вы член семьи гр-на ЕС (или может просто написано арт. 10 директивы 2004/38/ЕС) то можете смело ехать, вам виза не нужна в случае если вы или с супругом. или к нему.
SamTraf
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 52

Сообщение Rottermille » 09 ноя 2017, 22:12

Здравствуйте!
Спасибо большое))) Просто мы в первый раз едем, переживаем на этот счёт. Благодарю :-)
Rottermille
новичок

Сообщение LiveLoveLaugh » 24 ноя 2017, 15:09

zalmen писал(а) 03 июл 2017, 00:39:недавно подавался на итальянскую визу в ВЦ Италии в СПб как супруг гражданки Болгарии. Прикладывал все документы по списку, кроме финансовой гарантии (пункты 32, 33 анкеты, как известно, родственники граждан ЕС заполнять не обязаны). Отменяемая бронь с букинга и неоплаченная бронь билетов.
Сотрудницы ВЦ очень плохо разбираются в вопросах бесплатных виз и пытаются всех подгонять под общее правило. Потратил минут 20 объясняя что виза для меня бесплатная и что я не должен им давать никаких выписок из банка и копий кредитных карт. Так как уже не первый раз получаю бесплатную визу, заранее приложил сопроводительное письмо в свободной форме где написал что еду в Италию вместе с супругой. Также приложил копию свидетельства о браке и копию паспорта жены

Сотрудница ВЦ плохо меня поняла, попросил позвать старших, пришла более опытная сотрудница которая тоже не была в курсе ситуации. В итоге прямо при мне они звонили в консульство, где им сказали что все ОК, и если есть документы подтверждающие родство и совместную поездку, то фин.гарантия и брони отелей не нужны, а виза бесплатна (оплачивается только сервисный сбор ВЦ)

Новый паспорт, шенгенских виз в нем нет. Отдал и старый паспорт и второй действующий паспорт. Из последних виз - годовая итальянская, двухлетняя итальянская и много финских годовых.

Виза была готова на третий день после подачи, дали 3-летнюю визу, как и просил.

Смущает лишь одно обстоятельство, в секции Remarks стоит пометка GF Gratis, Familiari U.E.
Усиленно гуглил эту пометку но никаких конкретных объяснений в сети нет. Как я понимаю, это означает, что виза выдана бесплатна как члену семьи гр. ЕС. Насущный вопрос тем не менее - означает ли это что я не могу с данной визой ездить в шенген без жены?? Если так, то на кой черт мне нужна данная трехлетняя виза, учитывая, что при поездках вместе с супругой мы итак можем ездить в шенген без всяких виз, с переведенным и легализованным свидетельством о браке.

Никто не сталкивался с подобной ситуацией?
Если нет, то ничего не остается кроме как провести эксперимент, полететь куда-нибудь в шенген вместе, но проходить паспортный контроль отдельно и смотреть, будут ли пограничники как-то реагировать на данную визовую отметку...

Zalmen, у меня похожая ситуация. Я замужем за гражданином ЕС (итальянцем), но живу в Румынии. Итальянское консульство в Бухаресте сообщило что не выдаст мне многосрочную мульти визу тк у них "нет такой практики". Сейчас я в отпуске в Санкт-Петербурге, решила получить визу здесь. У меня уже есть немало годовых и 2х годовых шенгенов, в том числе итальянский, была уверена что проблем не возникнет. У меня не приняли документы. Увидев в анкете номер моего румынского ВНЖ, сказали подавать по месту жительства,то есть в Бухаресте. Я пояснила что в Бухаресте не выдают долгосрочные визы и требуют еще кучу документов, не смотря на то что мой супруг итальянец. Сотрудники ит. консульства в СПб сказали писать официальную жалобу в консульство Бухареста. Тк в связи с соглашением подписанным в 2006м году существует упрощение о подачи виз для россиян и их Европейских родственников и должны дать визу на несколько лет, по свидетельству о браке. (без подтверждений отели, авибилета и тд)
Рада что у вас получилось сделать визу в России... У меня к сожалению не вышло. Будем опять пытаться общаться с итальянским консульством в Бухаресте...
LiveLoveLaugh
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14

Сообщение Гость » 27 ноя 2017, 17:19

SamTraf писал(а) 09 ноя 2017, 21:34:
Rottermille писал(а) 07 ноя 2017, 17:55:Здравствуйте! Я замужем за гражданином Латвии. Сама являюсь гражданином Казахстана.

Если на вашей карте написано что вы член семьи гр-на ЕС (или может просто написано арт. 10 директивы 2004/38/ЕС) то можете смело ехать, вам виза не нужна в случае если вы или с супругом. или к нему.

Информация неверна. С картой Великобритании не нужна шенгенская виза при путешествии с гражданином ЕС в страны шенгенского соглашения, не нужна шенгенская или национальная виза при поездках с гражданином ЕС в Хорватию, на Кипр, в Румынию, в Болгарию и в Ирландию. С этой картой нужна шенгенская виза при путешествиях без гражданина ЕС в страны шенгенского соглашения, а также в Хорватию, на Кипр, в Румынию и Болгарию (и не нужна в Ирландию).

В вашем случае виза во Францию не требуется. Резидентская карточка заменяет визу в любую страну ЕС при путешествиях с гражданином ЕС.
Гость

Сообщение avrik » 05 дек 2017, 11:08

Добрый день, запуталась немного, помогите разобраться
я являюсь мамой гражданина ЕС (Литва), но гражданин ещё грудничок)) с отцом ребёнка, тоже гражданином ЕС мы не расписались ещё (и до поездки не успеем)

При подаче документов на визу (меня и краткосрочная устроит едем ребёнка родне показать) нужны ли мне фингарантии? Просто я в декрете и какбы справки с работы не будет
также мне там в Литве дедушка ребёнка может оформить приглашение, а какие ещё нужны документы будут, кроме билета и св о рождении и паспорта ребёнка?
В посольстве ответ не дали, сказали ПОДУМАЕМ ставить ли визу матери после получения паспорта ребёнка)))) а хотелось бы заранее начать копошиться так как поездка через пару месяцев
avrik
новичок

Страны: 5

Сообщение zalmen » 06 дек 2017, 00:30

LiveLoveLaugh писал(а) 24 ноя 2017, 15:09:Увидев в анкете номер моего румынского ВНЖ, сказали подавать по месту жительства,то есть в Бухаресте. Я пояснила что в Бухаресте не выдают долгосрочные визы и требуют еще кучу документов, не смотря на то что мой супруг итальянец. Сотрудники ит. консульства в СПб сказали писать официальную жалобу в консульство Бухареста.

сочувствую, но вы же сами допустили ошибку. Зачем было в анкете вообще упоминать ваш румынский ВНЖ? В консульство/ВЦ Италии СПб имеют право подавать те, у кого есть регистрация в Петербурге. Если у вас нет регистрации или вы показываете, что не живете в Петербурге постоянно, то нужно подаваться на визу по месту жительства, а именно в Бухаресте. Так что сотрудников консульства в СПб можно понять

Кстати, сам же и отвечу на свой вопрос:
zalmen писал(а) 03 июл 2017, 00:39:Смущает лишь одно обстоятельство, в секции Remarks стоит пометка GF Gratis, Familiari U.E.
Усиленно гуглил эту пометку но никаких конкретных объяснений в сети нет. Как я понимаю, это означает, что виза выдана бесплатна как члену семьи гр. ЕС. Насущный вопрос тем не менее - означает ли это что я не могу с данной визой ездить в шенген без жены?? Если так, то на кой черт мне нужна данная трехлетняя виза, учитывая, что при поездках вместе с супругой мы итак можем ездить в шенген без всяких виз, с переведенным и легализованным свидетельством о браке.

Никто не сталкивался с подобной ситуацией?
Если нет, то ничего не остается кроме как провести эксперимент, полететь куда-нибудь в шенген вместе, но проходить паспортный контроль отдельно и смотреть, будут ли пограничники как-то реагировать на данную визовую отметку...

С момента выдачи трехлетний визы с такой ремаркой уже неоднократно въехал и выехал в разные шенгенские страны без супруги, никто никаких вопросов не задавал. Из чего делаю вывод, что пометка Familiari просто формальность и не означает, что с этой визой можно ездить только лишь в присутствии жены гражданки ЕС. Логично, ибо вместе с женой мне никакая виза вообще не нужна
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение Гость » 08 дек 2017, 19:02

Шенгенская виза не предусматривает ограничения «только с мужем» или «только с женой».
Гость

Сообщение Teddybir » 11 дек 2017, 15:22

Здравствуйте.

Подаем дочку (паспорт РФ, чистый, виз нет, СОР Испанский) жена - гражданка РФ - трехлетний итальянский мульт в паспорте,

я Румын+РФ

Кто сейчас в Питере дает больше чем на год, а лучше на 2-3 года? Итальянцы? Финны?

Спасибо за ответы
Teddybir
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение avrik » 12 дек 2017, 11:47

А зачем вам виза для дочки, если можете спокойно ей второе гражданство оформить?
avrik
новичок

Страны: 5

Сообщение Teddybir » 12 дек 2017, 12:04

Это в процессе. А виза сейчас нужна
Teddybir
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Гость » 31 дек 2017, 00:35

Внимание, коллеги, есть желающие, помимо меня, нажаловаться на испанское посольство в России касательно процедуры выдачи оным посольством в Москве виз членам семей граждан Европейского Союза?

Прошу по ссылке.

Европейская Комиссия собирает мнения о процедуре получения шенгенской визы
Гость

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль