Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: User I и гости: 8

Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение zerokol » 10 июл 2013, 16:33

В связи с большим количеством вопросов - "в какое консульство подавать документы на визу при посещении нескольких стран шенгена" - была открыта данная тема.
Здесь задаем вопросы только по выбору консульства!!!
Вопросы по набору документов для шенгенской визы, срокам получения, проблемам с визами - задаем в соответствующих разделах.
В теме обсуждается опыт подачи на шенгенскую визу гражданами России, в самой России.
При любых отклонениях от приведённой выше ситуации это стоит указывать, дабы не получать ненужные вам советы.
Какой страны нужна шенгенская виза?

В теме обсуждается вопрос В какое консульство подавать на визу при посещении нескольких стран шенгена при первой (декларируемой при подаче на визу) поездке.
Если Вам нужна виза для совершения двух поездок - Вам сюда:

Короткий интервал (до 10-14 дней) между двумя поездками. Как оформить визу?
Две поездки с разницей в месяц и более. Как оформить визу?

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение Анюта Радуга » 04 фев 2017, 13:42

Прошу помощи.
При планировании путешествия в Вену, поняла , что все-таки нам удобнее ехать на машине.
В связи с этим вопрос
документы кому подавать?
1. Страна въезда\выезда Польша
2. Прага или Вена . там и там планируем по 3-5 дней, как получится.
Есть желание получить визу на срок максимально долгий срок.
Из прошлых шенгенов- годовой литовский, полугодовые Литва, Италия, Испания, Греция.
Анюта Радуга
активный участник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 9

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение nekto1 » 04 фев 2017, 13:45

Анюта Радуга писал(а) 04 фев 2017, 13:42:2. Прага или Вена . там и там планируем по 3-5 дней, как получится.

Нужно все же определится (хотя бы на бумаге), где будет больше ночей пребывания в Шенгене,
в ту страну и подавать на визу.
nekto1
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 12

Сообщение m.e.g » 04 фев 2017, 14:00

nekto1 писал(а) 04 фев 2017, 13:45:Нужно все же определится (хотя бы на бумаге), где будет больше ночей пребывания в Шенгене,
в ту страну и подавать на визу.

Но подавать в Чехию, а потом отменить бронирование и ехать в Вену - не рекомендуется.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение merial » 05 фев 2017, 17:29

Оффтоп удален.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Анюта Радуга » 05 фев 2017, 17:35

m.e.g писал(а) 04 фев 2017, 14:00:Но подавать в Чехию, а потом отменить бронирование и ехать в Вену - не рекомендуется.

это само собой
Анюта Радуга
активный участник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 9

Сообщение Lapine » 06 фев 2017, 15:38

Друзья!

Не уверена, что именно в эту тему, но очень надо посоветоваться.

Открытой шенгенской визы нет. В анамнезе за последние 3 года итальянская под сроки, итальянский мульт на 1 год, 2 поездки в Италию (по итальянской короткой и итальянской мульти), 1 поездка в Грецию (по той же итальянской мульти). В Германии последний раз была в 2005 г. по короткой однократной туристической визе (командировка).

Планы таковы.

1. 14-16.06 - поездка в Германию по работе (на визу буду подавать не сама, но контакт с людьми, которые будут подавать, имеется).
2. 25.06-12.07 - поездка в Грецию в отпуск с ребенком (у неё визы тоже нет, в прошлом - 2 однократки, итальянская и греческая, благополучно откатанные).
3. 30.09-07.10 - поездка тоже в отпуск с ребенком, но в Италию.

В пп. 2 и 3 с нами едет ребёнкин папа, у него действующий греческий трехлетний мульт.

Вопрос: куда податься, чтобы (в порядке приоритета) получить максимально длинную мультивизу (в идеале - не только на себя, но и на дочь), минимизировать телодвижения и расходы?

Пока предполагаю сильно заранее податься к грекам с прицелом на итальянскую поездку (очень важный вопрос: надо ли для этого иметь оплаченные билеты не только в Грецию, но и в Италию?), а уже потом получить через посредников нечто коротенькое у немцев.

Заранее спасибо за дельные советы!
Последний раз редактировалось Lapine 06 фев 2017, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Lapine

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 23

Сообщение SolarKitten » 06 фев 2017, 15:50

Lapine писал(а) 06 фев 2017, 15:38:Пока предполагаю сильно заранее податься к грекам с прицелом на итальянскую поездку (очень важный вопрос: надо ли для этого иметь оплаченные билеты не только в Грецию, но и в Италию?), а уже потом получить через посредников нечто коротенькое у немцев.

Ход мыслей правильный.
Подаваясь к грекам итальянцев вообще не надо поминать, просто просите мультивизу на три года на себя и на ребенка. Прикладывайте копию визы ребенкиного папы, доказательства родства (я не в курсе какие у вас там формальные отношения но вообще это важно, от этого зависит п.9 в анкете) и разрешение от него на вывоз ребенка также на три года.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Ослик Иа » 06 фев 2017, 16:07

Lapine писал(а) 06 фев 2017, 15:38:куда податься

Греки скорее всего дадут длинную визу. Можно, конечно, податься к грекам на поездку как бы в Грецию с 14.06; но по такой визе первый въезд в Германию, да ещё и по работе, может оказаться проблематичным. В Германию вам при таком раскладе лучше ехать по германской визе; её вам оформят по работе вроде; но немцы вряд ли дадут длинную.

Так что на мой взгляд, вы совершенно правы: надо податься к грекам как можно раньше (25 марта, например). Здесь будет проблема только с тем, чтобы по времени оформления виз вписаться. Именно поэтому надо податься к грекам как можно раньше, чтобы потом успеть получить германскую визу. Можно попытаться показать грекам билеты и в Италию - это может быть полезным, чтобы ребёнку тоже гарантированно дали длинную визу. И в Италию тогда по греческой визе спокойно поедете.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 32

Сообщение Lapine » 06 фев 2017, 16:08

SolarKitten писал(а) 06 фев 2017, 15:50:Подаваясь к грекам итальянцев вообще не надо поминать, просто просите мультивизу на три года на себя и на ребенка.

Дело в том, что статистика греческая последние несколько месяцев не очень (в отличие от лета прошлого года, когда муж успел отхватить трехлетку), а у меня именно греческих шенгенов не было пока вообще. Боюсь, как бы не дали под сроки поездки. Подаваться потом заново к итальянцам очень уж не хочется. Мне показалось, что если я заявлю поездку в Италию, шансов хотя бы на полугодовой мульт будет больше. Неправда?

С детской визой алгоритм уже обкатан в прошлом году, когда с ней подавался только папа (у меня тогда еще был итальянский мульт). Единственный неясный момент как раз с согласием. Мы согласие не делали, и дочери дали однократку. После этого я специально мониторила ветку про детские греческие визы, там никакого консенсуса: кому-то давали ровно в такой же ситуации, как у нас (у мамы действующий Шенген, подаются папа и ребёнок, причем визовая история схожая, единственное отличие - там брак зарегистрирован, в отличие от нашего) на 3 года без согласия, кому-то давали полугодовые и меньше с согласием. Я так и не поняла, надо или нет.

SolarKitten писал(а) 06 фев 2017, 15:50:доказательства родства (я не в курсе какие у вас там формальные отношения но вообще это важно, от этого зависит п.9 в анкете)

Эм... Не напомните, что это за пункт?
Lapine

Сообщение nekto1 » 06 фев 2017, 16:13

Lapine писал(а) 06 фев 2017, 16:08:Эм... Не напомните, что это за пункт?

Там спрашивается семейное положение...

Семейное положение:
Холост/не замужем
Женат/замужем
не проживает с супругом
Разведен/-а
Вдовец / вдова
Иное (уточнить)
Последний раз редактировалось nekto1 06 фев 2017, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
nekto1
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 12

Сообщение Lapine » 06 фев 2017, 16:14

Ослик Иа писал(а) 06 фев 2017, 16:07:по такой визе первый въезд в Германию, да ещё и по работе, может оказаться проблематичным.

В принципе, о том, что въезд по работе, никто знать не будет, если не сказать. Визу будут делать туристическую. Еду на конференцию, если это важно. Но насчет первого въезда в Германию на 3 дня по греческой визе тоже испытываю большие сомнения. Тем более что немцы могут и не дать мульти, и тогда с поездкой в Грецию я пролетаю как фанера над Парижем. А если немцам показать билеты и брони отелей в Греции и Италии - это поможет?

Ослик Иа писал(а) 06 фев 2017, 16:07:Можно попытаться показать грекам билеты и в Италию - это может быть полезным, чтобы ребёнку тоже гарантированно дали длинную визу.

А вот SolarKitten выше пишет, что не надо итальянскую историю грекам показывать... Где правда?
Lapine

Сообщение Lapine » 06 фев 2017, 16:16

nekto1 писал(а) 06 фев 2017, 16:13:Там спрашивается семейное положение...

Обычно пишем гражданский брак (civil relationship или что-то в этом роде). Это имеет значение? В свидетельстве о рождении дочери мы записаны как мама и папа, этого не достаточно?
Lapine

Сообщение 8008 » 06 фев 2017, 16:19

Lapine писал(а) 06 фев 2017, 16:14:Тем более что немцы могут и не дать мульти, и тогда с поездкой в Грецию я пролетаю как фанера над Парижем.

Там было предложение не Немцам подавать, а Грекам с 14.06... Не мучайтесь "выбором", тем более, что, как по мне, так он очевиден - Греция, просить минимум на 2 года, Италию не показывать.
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение Lapine » 06 фев 2017, 16:22

8008 писал(а) 06 фев 2017, 16:19:Греция, просить минимум на 2 года, Италию не показывать.

Я уже спрашивала, но повторюсь: почему не показывать Италию?

И по поводу немцев тоже спрашивала:

Lapine писал(а) 06 фев 2017, 16:14:А если немцам показать билеты и брони отелей в Греции и Италии - это поможет? В смысле - могут ли немцы в этом случае дать длинную мульти?

Про очевидное я сама в курсе, потому и планирую пока то, что планирую. Мне бы про неочевидное. ;)
Lapine

Сообщение SolarKitten » 06 фев 2017, 16:22

Lapine писал(а) 06 фев 2017, 16:08:Дело в том, что статистика греческая последние несколько месяцев не очень (в отличие от лета прошлого года, когда муж успел отхватить трехлетку), а у меня именно греческих шенгенов не было пока вообще. Боюсь, как бы не дали под сроки поездки. Подаваться потом заново к итальянцам очень уж не хочется. Мне показалось, что если я заявлю поездку в Италию, шансов хотя бы на полугодовой мульт будет больше. Неправда?

На мой взгляд - итальянская поездка не поможет никак, а вот повредить может. Дело в том что (за редкими исключениями типа финнов в Питере) любая шенгенская виза в первую очередь дается под заявленную поездку, а то что при этом дают не однократную а мульти - это уже добрая воля. При заявленной поездке в Италию греки наоборот могут влепить под даты и сказать - времени будет достаточно чтобы потом за итальянской визой сходить к итальянцам.
А так у вас вполне приличный кейс - семья, поездка в Грецию, у мужа трехлетняя виза. Не вижу для греков причин выдавать разовую или короткий мульт.

Lapine писал(а) 06 фев 2017, 16:08:С детской визой алгоритм уже обкатан в прошлом году, когда с ней подавался только папа (у меня тогда еще был итальянский мульт). Единственный неясный момент как раз с согласием. Мы согласие не делали, и дочери дали однократку.
Я так и не поняла, надо или нет.

С детской визой как раз все предельно ясно и общее правило следующее: если хотите повысить шансы того что ребенку дадут мультивизу на тот же срок - перекрестное согласие на срок запрашиваемой визы надо делать и подавать всегда.

Lapine писал(а) 06 фев 2017, 16:08:Эм... Не напомните, что это за пункт?

Семейное положение. Но поскольку прозвучало слово "муж" то все ясно ("ребенкин папа" несколько неопределенно все же).

Lapine писал(а) 06 фев 2017, 16:14: А если немцам показать билеты и брони отелей в Греции и Италии - это поможет?

Нет, наоборот повредит.
Последний раз редактировалось SolarKitten 06 фев 2017, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
SolarKitten

Сообщение 8008 » 06 фев 2017, 16:24

Lapine писал(а) 06 фев 2017, 16:22:почему не показывать Италию?

Потому что виза запрашивается под конкретную поездку.
8008

Сообщение Lapine » 06 фев 2017, 16:28

SolarKitten писал(а) 06 фев 2017, 16:22:любая шенгенская виза в первую очередь дается под заявленную поездку

А это где-то в официальных правилах прописано? Честно говоря, раньше не сталкивалась с ситуацией, когда еду в Шенген три раза за короткий срок и при этом еще нет открытой визы. Поэтому не в курсе.
Lapine

Сообщение 8008 » 06 фев 2017, 16:32

Lapine писал(а) 06 фев 2017, 16:28:А это где-то в официальных правилах прописано?

Что "это"? Нигде не написано, что Вам обязаны выдать мульт, поэтому расценивайте все это как подачу на "даты поездки".
8008

Сообщение SolarKitten » 06 фев 2017, 16:42

Lapine писал(а) 06 фев 2017, 16:28:
SolarKitten писал(а) 06 фев 2017, 16:22:любая шенгенская виза в первую очередь дается под заявленную поездку

А это где-то в официальных правилах прописано?

В визовом кодексе ЕС. В случае соблюдения условий указанных в статье 24 - заявителю может быть выдана мультивиза. А может быть и не выдана.
У вас соблюдено условие б), но в случае если вы заявите поездку в Италию - будет однозначно не соблюдаться условие а) ибо поездка не в страну в которой запрашиваете визу.
Последний раз редактировалось SolarKitten 06 фев 2017, 16:45, всего редактировалось 2 раз(а).
SolarKitten

Сообщение Lapine » 06 фев 2017, 17:19

SolarKitten писал(а) 06 фев 2017, 16:42:В визовом кодексе ЕС. В случае соблюдения условий указанных в статье 24 - заявителю может быть выдана мультивиза. А может быть и не выдана.У вас соблюдено условие б), но в случае если вы заявите поездку в Италию - будет однозначно не соблюдаться условие а) ибо поездка не в страну в которой запрашиваете визу.

Вот как раз читаю этот визовый кодекс и сопутствующие документы. А почему Вы считаете, что пункт 24.2.а) должен соблюдаться только в отношении Греции, а не Member States вообще?
Article 24
Issuing of a uniform visa
...
2. Without prejudice to Article 12(a), multiple-entry visas shall be issued with a period of validity between six months and five years, where the following conditions are met:
(a) the applicant proves the need or justifies the intention to travel frequently and/or regularly, in particular due to his occupational or family status, such as business persons, civil servants engaged in regular official contacts with Member States and EU institutions, representatives of civil society organisations travelling for the purpose of educational training, seminars and conferences, family members of citizens of the Union, family members of third-country nationals legally residing in Member States and seafarers;
and
(b) the applicant proves his integrity and reliability, in particular the lawful use of previous uniform visas or visas with limited territorial validity, his economic situation in the country of origin and his genuine intention to leave the territory of the Member States before the expiry of the visa applied for.

Промодерировано. Умерьте пыл. merial.
Lapine

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль