Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Сообщение XMember » 08 дек 2009, 19:13

Уважаемые дамы и господа!
1. Просьба не флудить про прочие страны — при них есть свои темы.

Ирландия в Шенген не входит! Её обсуждаем тут:
В Ирландию по визе Великобритании - с 1.7.2011

Другие визовые перемены и новости — тут:
рассуждения по отмене виз для граждан РФ в разные страны
Реалии и перспективы безвизовости ЮА/ЛА - интервью МИД РФ
Трёхлетние многократные визы в США с 9.9.2012
Самые проблемные визы
Куда надо сдавать отпечатки пальцев/анализы кала для въезда?

2. Просьба не флеймить здесь про зарплаты, уровень жизни, мировую несправедливость и прочий оффтопик, ибо для этого есть иные ветки (в том числе выросшие из текущей):
визы - насколько они осложняют жизнь
Предвариловка по визе - а какого хрена ?
На каком языке говорит гражданин ЕС - одному Богу известно.

Подобные рассуждения в этой теме являются оффтопиком и будут жёстко модерироваться с вынесением предупреждений.

3. Возможный ввод погранконтроля на внутришенгенских границах обсуждаем тут:
ЕС обсудит ввод пограничного контроля внутри шенгена
Дания отменила ранее введённый контроль на границах

xmember

Прошлогодняя новость (нет, хреновость), побудившая к созданию темы:

МИД Италии: ЕС может ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году

В следующем году ЕС может ввести безвизовый режим для граждан России. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.
«Очень хорошие новости ожидают нас в 2010 году в том смысле, что вопросы либерализации визового режима будут решаться квалифицированным большинством голосов, а не по принципу единогласия. Это даст возможность такой стране, как Италия внести предложение и сказать, что она считает, что россияне заслужили право безвизового передвижения по территории ЕС», – сказал Фраттини в интервью телеканалу Russia Today.
«Сейчас другие страны, т.е. любая из 27 стран-членов ЕС, может наложить вето и заблокировать любое решение. В будущем это станет невозможным, потому что вопрос будет решаться квалифицированным большинством голосов, и я думаю, что наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году», – добавил он. ИТАР-ТАСС

XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Re: Разговоры о безвизовом Шенгене для россиян

Сообщение Аладьин » 18 ноя 2011, 17:43

zerokol писал(а) 18 ноя 2011, 17:40:
opasan pas писал(а) 18 ноя 2011, 17:12: А вот в Европу из России - просочится еще как. Этот аспект тоже надо учитывать.

для примера -ЮК опасается теперь и албанцев, после безвизового режима для них в шенгене.
А вот про криминал долго вопили в Израиле, до отмены виз, а после отмены поняли что как то не видно особого дополнительного криминала, ибо он уже весь там.

Так как раз криминал везде пролезет, о чем мы в этой теме много говорили. И никакие визы не остановят. Вон, сколько долблестных братков из СНГ в Штатах, Испании, не говоря уж про уроженцев нашей Чечни во Франции.
Аладьин
путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение opasan pas » 18 ноя 2011, 17:48

Аладьин писал(а) 18 ноя 2011, 17:29:Так расскажите, в чем отличие того же Парижа от Москвы. Выше вот я про даблдекеры сказал, потом вам подсказали про таблички на английском (кстати, не замечал). Что еще?

Я уже говорил, что данная тема обсуждается тут: "Почему я не путешествую по России" - и она достаточно раскрыта. Хотите дискутировать о сравнительной инфраструктуре - вэлком в ту тему, здесь оффтоп не провоцируйте
opasan pas
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 51

Сообщение Аладьин » 18 ноя 2011, 17:50

opasan pas писал(а) 18 ноя 2011, 17:48:
Аладьин писал(а) 18 ноя 2011, 17:29:Так расскажите, в чем отличие того же Парижа от Москвы. Выше вот я про даблдекеры сказал, потом вам подсказали про таблички на английском (кстати, не замечал). Что еще?

Я уже говорил, что данная тема обсуждается тут: "Почему я не путешествую по России" - и она достаточно раскрыта. Хотите дискутировать о сравнительной инфраструктуре - вэлком в ту тему, здесь оффтоп не провоцируйте

То есть не можете ответить в двух словах, предпочтя кинуть ссылку. Ясно.
А ту тему я читал. Много полный ерунды про дорого и т.п..
Аладьин
путешественник

Сообщение opasan pas » 18 ноя 2011, 17:55

Аладьин писал(а) 18 ноя 2011, 17:28:Это вы задели вполне так себе состоятельные страны ЛА. И здесь есть люди, живущие там. Так что помолчали бы...

По уровню жизни бОльшей части населения страны ЛА - нищие, из-за крайне неравномерного распределения ресурсов. Уровень жизни любой страны Европе по этому параметру несоизмеримо выше.

Аладьин писал(а) 18 ноя 2011, 17:50:То есть не можете ответить в двух словах, предпочтя кинуть ссылку. Ясно.

В двух словах: в Париже вагон предложений по ночлегу - от крайне дешевого и среднего сегмента (чего нет в России) до люксового , и второе - вагон предложений по кафешкам и ресторанам. Далее даже не пытайтесь меня провоцировать в ДАННОЙ теме.

Аладьин писал(а) 18 ноя 2011, 17:16:Ну да, румынские цыгане в рейтинге беспредельщиков ниже наших- это что-то новое. А уж молчу про торговцев оружием, живым товаром и наркотиками из Албании. Кстати, вы бы тему сперва почитали, так как тут много написано про отсутствием связи между визами и понаехавшим криминалом.

Про цыган не знаю. В Сербии цыгане вполне себе безобидные. Про торговцев оружием, органами и наркотой: это НЕ уличный криминал, это криминал более высокого порядка, как раз которому визовые барьеры - не помеха. Уличный криминал - это гоп-стоп и квартирные кражи, например.
opasan pas
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 51

Сообщение Аладьин » 18 ноя 2011, 18:03

opasan pas писал(а) 18 ноя 2011, 17:55:По уровню жизни бОльшей части населения страны ЛА - нищие, из-за крайне неравномерного распределения ресурсов. Уровень жизни любой страны Европе по этому параметру несоизмеримо выше.

Статистику хоть ради приличия посмотрите. Сравните хотя бы с Сербией- отнюдь не беднейшей страной Европы. Вот уж где нищета, так это на Балканах. Разруха на каждом шагу. И живут как в 19-ом веке. Центральное отопление-то хоть когда появится? 21-ый век на дворе, а там осел- транспортное средства, а кизяк- отопление...
В двух словах: в Париже вагон предложений по ночлегу - от крайне дешевого и среднего сегмента (чего нет в России) до люксового , и второе - вагон предложений по кафешкам и ресторанам. Далее даже не пытайтесь меня провоцировать в ДАННОЙ теме.

Да мимо у вас все, мимо. В Москве жилье дешевле, чем в Париже, если вы не знали (гостиницы и апартаменты). И кафешки ваши на каждом шагу, по гораздо более гуманным ценам.
Про цыган не знаю. В Сербии цыгане вполне себе безобидные. Про торговцев оружием, органами и наркотой: это НЕ уличный криминал, это криминал более высокого порядка, как раз которому визовые барьеры - не помеха. Уличный криминал - это гоп-стоп и квартирные кражи, например.

Ага, наши, из какой-нить Твери, спят и видят, как будут шмонать по карманам возле Лувра. Вот же умора. Так и вижу, как чОткие пацаны с раЁна вытаскивают телевизор из квартиры на Монмартре. )))
Аладьин
путешественник

Сообщение zerokol » 18 ноя 2011, 23:39

opasan pas
на данном форуме не принято переходить на личности собеседников, и хамить другим участникам форума, несмотря даже на полное несовпадение взглядов. Диспут стоит вести в корректной манере или не вести вообще.
Спасибо за понимание

UPD. Срач удалён, выдача ЖК не за горами.
xmember
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение zalmen » 20 ноя 2011, 04:32

Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 14:32:
Аладьин писал(а) 18 ноя 2011, 13:48:Я лично горячо поддерживаю ваше предложение. Пойдете за выпиской со счета, возьмете справку на работе, забронируете отель, выкупите билеты, заполните анкету, купите страховку, после чего получите долгожданную однократную визу (ну, как я, например, получил бы финскую однушку).

и даже со всеми этими бумагами визу в российском консульстве не получить

может быть, вы перестанете выдавать неудачный опыт ваших друзей/коллег за всеобщую практику и общее правило?

Во-первых, консульства РФ за рубежом прекрасно выдают визы, и в этом их основная функция. То, что кто-то кого-то посылает в тур.фирмы и говорит, что визами не занимается, это такие же глупые и ложные слухи, как то, что финскую визу нужно обязательно открыть и закрыть в Финляндии. Я лично знаю граждан США, Хорватии, других стран, которые ездили из СПб в Хельсинки, чтобы получить новую/продлить российскую визу. И делали это без проблем. Какие проблемы возникают у финнов - не понятно.

Во-вторых, российская виза получается, поверьте, по общему правилу, гораздо проще шенгенской (исключения типа финских мультивиз для жителей СПб/ЛО не будем брать в расчет, большинство граждан РФ визы получает именно, так как вы писали про финнов - либо куча бесполезных бумаг, справок и выписок, либо через тур.агентства за более крупные деньги).

Российскую же визу гражданин ЕС может получить сравнительно легко. К примеру, гражданка Болгарии, имея лишь приглашение от российской стороны (частное или бизнес (бизнес-приглашение кстати дает право на получение многократной годовой российской визы. И стоимость визы при этом не меняется. А за шенгенскую рабочую / бизнес визу, вы знаете, сколько нужно платить и какое сальто нужно сделать в воздухе, чтобы ее получить?)).
Никаких тупых справок о том, что ты не верблюд, никаких выписок, броней и авиабилетов прилагать не нужно. Заполняется анкета, прилагается приглашение, оплачивается визовый сбор - неделя ожидания - и вы, гражданин ЕС, получаете российскую визу.

Финны, очевидно, брезгливо относясь к российской бюрократии, предпочитают переплачивать безумные деньги тур.агентствам. Но, я повторяю, это не есть правило, а всего лишь тенденция в Финляндии. Не нужно выдавать практику одной страны (да и то, не всех ее граждан) за общее правило для всего ЕС. Особенно учитывая, что ваша информация имеет 8-летнюю давность и мало чем соотносится с реальностью.

Я читаю обновления в этой теме регулярно и слежу за изменениями и новостями. Однако я не доказываю здесь всем, что российскую визу получить иностранцу элементарно, как и шенгенскую визу - российскому гражданину. Не доказываю потому, что пример моих иностранцев, которых я приглашаю в Россию, и мой пример, как петербуржца, итак имеющего чуть менее чем полностью "безвизовый режим с шенгеном" (раз в год сходить в финское консульство меня не обламывает), - это всего лишь частные примеры, из совокупности которых уже можно создавать общую картину.

Что касается китайцев (короткий оффтоп) и рекордного количества их туристов в любой точке мира (я наблюдаю такую же картину, как и вы ), здесь все очень просто, и визовые режимы здесь совершенно ни при чем. Во-первых, китайцев реально очень много (про это уже правильно сказали выше). И в пропорции с общим населением 中国 количество туристов будет сравнительно скудным. А во-вторых, благосостояние и экономика Китая, ни для кого не секрет, растут очень быстрыми темпами. Соответственно, появляется возможность путешествовать у все больших и больших слоев населения. Ну и в-третьих, китайцы - нация, которая объективно любит путешествовать. Русские тоже любят путешествовать, и тоже трудно найти место на глобусе, где не встретишь туриста-соотечественника.
Если же речь идет не о туристах, то деловые связи с Китаем сейчас налаживаются или уже давно прочно установлены у очень многих стран, поэтому и число китайских бизнесменов, едущих в Европу, велико.
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение XMember » 20 ноя 2011, 15:24

Сообщения с переходом на личности удалены, равно как ответы на них. Вы можете высказать свои мысли заново без обвинений в адрес других участников.
XMember

Сообщение Аладьин » 20 ноя 2011, 15:26

Я в принципе соглашусь с Mustikka, что наша система выдачи виз слишком мутная. ИМХО, достаточно сделать ее аналогичной системе ЕС, то есть требовать стандартный набор документов, который требуют с нас. Тогда пропадут все эти конторки с левыми ваучерами и т.п.. Но я только не уверен в том, что это очень понравится европейцам, которым сейчас проще купить дурацкий ваучер, чем тащить килограммы макулатуры, уже поверьте мне, Mustikka. Вы, конечно, может и будете исключением, но таких будет крайне мало.
Аладьин
путешественник

Сообщение zerokol » 20 ноя 2011, 15:36

Аладьин писал(а) 20 ноя 2011, 15:26:ИМХО, достаточно сделать ее аналогичной системе ЕС, то есть требовать стандартный набор документов, который требуют с нас

вопрос вот только - а зачем? Зачем РФ что то менять в одностороннем порядке, тем более что идет о отмене виз, пусть и в перспективе.

аналогичной ее сделать и не получиться, ибо отказы в выдаче визы при наличии всех документов в консульствах РФ не особо практикуются, а в консульствах стран шенгена они довольно популярны.
если рассматривать один узкий случай - выдача виз родственникам граждан РФ и ЕС соответственно, то тут вероятно есть довольно сильный перекос, в сложности получения таких виз для граждан ЕС, имеющих родственников в РФ, в то время как в обратной ситуации граждане РФ относительно легко получают визы в шенген, при наличии там родственников.
Но данный вопрос широкой публике явно не интересен, за всех сказать не могу, но нет у меня знакомых которые бы на это жаловались.
zerokol
Старожил

Сообщение Аладьин » 20 ноя 2011, 15:39

zerokol писал(а) 20 ноя 2011, 15:36:
Аладьин писал(а) 20 ноя 2011, 15:26:ИМХО, достаточно сделать ее аналогичной системе ЕС, то есть требовать стандартный набор документов, который требуют с нас

вопрос вот только - а зачем? Зачем РФ что то менять в одностороннем порядке, тем более что идет о отмене виз, пусть и в перспективе.

Замечание понятное и мне трудно что-то возразить. Просто меня лично немного напрягает, что иностранцы в 90% случаев обманывают, принося левые ваучеры.
ибо отказы в выдаче визы при наличии всех документов в консульствах РФ не особо практикуются, а в консульствах стран шенгена они довольно популярны.

Так это, можно лепить от балды ровно столько отказов, сколько нам лепят евры.
Аладьин
путешественник

Сообщение XMember » 20 ноя 2011, 15:44

Прекращаем обсуждать уровень жизни, тем более не в шенгене
XMember

Сообщение zerokol » 20 ноя 2011, 15:44

Аладьин писал(а) 20 ноя 2011, 15:39:Просто меня лично немного напрягает, что иностранцы в 90% случаев обманывают, принося левые ваучеры.

меня больше напрягает что мне надо носить левые брони и билеты
кстати финны этим не страдают, за что им почет и хвала.
с моей точки зрения было бы вполне разумно, если бы все консульства и шенгена в РФ и РФ в шенгене выдавали вызы аналогично финнам.
zerokol
Старожил

Сообщение sargio » 20 ноя 2011, 15:46

Аладьин писал(а) 20 ноя 2011, 15:26: ИМХО, достаточно сделать ее аналогичной системе ЕС.

Даже если допустить это. Аналогичной кому? У всех набор документов разный.
Бронь по факсу?
sargio
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Diminho » 20 ноя 2011, 15:49

zerokol писал(а) 20 ноя 2011, 15:36:
аналогичной ее сделать и не получиться, ибо отказы в выдаче визы при наличии всех документов в консульствах РФ не особо практикуются

Я бы сказал - вообще не практикуются, если только по политическим мотивам или когда к подаче документов совсем пофигистически относятся. Например, знакомую итальянку завернули из-за внешнего вида паспорта, угол был отгрызан собакой, некоторые страницы просто вываливались. При том она была очень удивлена, что ее послали и посоветовали поменять паспорт.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Аладьин » 20 ноя 2011, 15:49

zerokol писал(а) 20 ноя 2011, 15:44:
Аладьин писал(а) 20 ноя 2011, 15:39:Просто меня лично немного напрягает, что иностранцы в 90% случаев обманывают, принося левые ваучеры.

меня больше напрягает что мне надо носить левые брони и билеты

Так пусть и евры помучаются, а то привыкли нам ваучеры таскать.
zerokol писал(а) 20 ноя 2011, 15:44:с моей точки зрения было бы вполне разумно, если бы все консульства и шенгена в РФ и РФ в шенгене выдавали вызы аналогично финнам.

Да отличный вариант.
Последний раз редактировалось Аладьин 20 ноя 2011, 15:52, всего редактировалось 1 раз.
Аладьин
путешественник

Сообщение Аладьин » 20 ноя 2011, 15:50

sargio писал(а) 20 ноя 2011, 15:46:
Аладьин писал(а) 20 ноя 2011, 15:26: ИМХО, достаточно сделать ее аналогичной системе ЕС.

Даже если допустить это. Аналогичной кому? У всех набор документов разный.
Бронь по факсу?

Да каждому свой. Финнам- проще, немцам- сложнее и т.д..
Аладьин
путешественник

Сообщение XMember » 20 ноя 2011, 15:51

Diminho писал(а) 20 ноя 2011, 15:49:Например, знакомую итальянку завернули из-за внешнего вида паспорта, угол был отгрызан собакой, некоторые страницы просто вываливались. При том она была очень удивлена, что ее послали и посоветовали поменять паспорт.

Не то что неоднократно упомянутые финны
ekaterinash писал(а) 13 ноя 2010, 14:11:сегодня сдали доки на финский шенген. Только что позвонили и сказали, что у меня визы других стран наклеены на штампы пограничников о пересечени границ и что визу они мне оформить не могут, надо переделывать паспорт.

Что за бред? неделю назад получила визу в штаты, никто даже не заикнуся.

Консульство Финляндии - проблема с нечёткими штампами
XMember

Сообщение sargio » 20 ноя 2011, 15:51

zerokol писал(а) 20 ноя 2011, 15:44:меня больше напрягает что мне надо носить левые брони и билеты
кстати финны этим не страдают, за что им почет и хвала.
с моей точки зрения было бы вполне разумно, если бы все консульства и шенгена в РФ и РФ в шенгене выдавали вызы аналогично финнам.

Согласен.
Однако, может и почет им и хвала, только я будучи питерцем ниразу эту визу не получал. Ибо делать мне в Финляндии нечего.

Ошибка Mustikka и состоит в том что она пытаетеся сравнивать получение русской визы и шенгенской напрямую, причем визы только финской. А это не правильно.
sargio
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Diminho » 20 ноя 2011, 15:55

sargio писал(а) 20 ноя 2011, 15:51:Согласен.
Однако, может и почет им и хвала, только я будучи питерцем ниразу эту визу не получал. Ибо делать мне в Финляндии нечего.

Так 90% туристов в Финляндии делать нечего, финку для поездки в другие страны Шенгена получают. Или вы для поездки, например, в Португалию, в Москву поедете? Потому что консульство у португалов на территории РФ только в Москве.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль