Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Как сейчас попасть в Европу: правила въезда и транзита, визы и разрешения, маршруты перелётов и пересадок. Мобильная связь и интернет в Европе, бюджет поездки и советы по планированию путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну выдачи визы: риски и правила

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть нюансы:

Риск при посадке на рейс — авиакомпания или пограничники могут попросить доказать, что страна выдачи визы является основной целью поездки.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну выдачи визы, консульство может учитывать это при следующем обращении.

Как действовать правильно:
1. Первый въезд по новой визе сделайте через страну, которая её выдала.
2. После «открытия» визы можно свободно въезжать через другие страны Шенгена, соблюдая правило 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый въезд совершаете в Италию, а дальше можно летать и в Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для путешественников:
☑️ Дешёвые авиабилеты в Европу — ищите прямые рейсы в страну выдачи визы.
☑️ Бронирование отелей в странах Шенгена картой МИР - имейте брони отелей в стране выдавшей визу.
☑️ Мобильный интернет в 40 странах Европы - работает сразу после приземления самолета.
☑️ Медицинская страховка для Шенгена - пригодится.

Совет: всегда имейте при себе копии билетов, брони отеля и страховки — это облегчает прохождение паспортного контроля.

Подробнее с примерами: Первый въезд по шенгенской визе через другую страну

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Как получить шенгенскую визу без проблем (авг 2012)
Нарушение условий визы Шенгена в Испании (ноя 2014)
Аннулирование литовской визы в Мюнхене: последствия и советы (мар 2017)
Как правильно оформить визу в Чехию для поездки через Германию и Австрию (фев 2018)
Изменение маршрута при шенгенской визе в Италию (мая 2018)
Проблемы с шенгеном из-за неверных данных агента (янв 2020)
Семейный рейс на Мальту: неожиданные трудности на границе (мая 2022)
Проблемы с вылетом в Шенген из Египта (фев 2024)
Порядок транзита через Грецию в Хорватию с шенгеном (авг 2024)
План поездки в Шенген: документы и советы (мар 2025)
Ошибки в маршруте шенгенской визы: последствия и риски (июл 2025)
Усиленный контроль на рейсах в Стамбуле (окт 2025)
Последний раз редактировалось Винский 26 дек 2025, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: AI TOC Update (v18)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Torn07 » 16 июн 2017, 18:49

Ослик Иа писал(а) 16 июн 2017, 18:42:вероятность всё же есть.

Как написано на всех сайтах, всех консульств Шенгена - наличие визы не является гарантией, что вас впустят в Шенген..
Так что вероятность "разворота" есть всегда.
И всегда надо быть готовым к вопросам на границе, если путешествуешь самостоятельно (если с турпутевкой, там проще - показываешь ее - и все)...
Но вариант с отказом по уже открытой визе, совсем уж маловероятен..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Сообщение Ослик Иа » 16 июн 2017, 20:21

Torn07 писал(а) 16 июн 2017, 18:49:вариант с отказом по уже открытой визе, совсем уж маловероятен..

Согласен!
И тем более неожиданен он, если вдруг случается. А ведь всё же случается! И человек в ступоре.

А так - мы всего-то поболтали на эту тему, да и вроде забыли; а на самом деле, случись такое дело, будем готовы!
Собственно, только ради этого я и затеял этот разговор.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение ИРЭН 1965 » 16 июн 2017, 21:03

Здравствуйте. Такая ситуация:...
1. Ваш вопрос никак не относится к этой теме.
2. Не следует задавать один и тот же вопрос в разных темах.
Обсуждение перенесено в тему Транзит через Шенген с визой, безвизовый транзит, транзитная шенгенская виза
m.e.g
Последний раз редактировалось m.e.g 18 июн 2017, 02:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Оффтоп. Дубли сообщений.
ИРЭН 1965
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Torn07 » 16 июн 2017, 21:35

Ослик Иа писал(а) 16 июн 2017, 20:21:А ведь всё же случается! И человек в ступоре

Человек самостоятельно организовывающий свой отдых не должен быть в ступоре от таких пустяков..

Torn07

Сообщение mouse64 » 20 июн 2017, 10:35

Июнь 2017. Получена виза в Грецию. Въезд и выезд был в Германию. Диалог на границе:

Пограничник: Куда летите?
Мы: В Грецию через Германию. У нас здесь друзья, нас встречают. Мы сначала завтра концерт тут у вас послушаем, а потом рванем в отпуск к морю.
Пограничник: Какой концерт?
Мы: Deep Purple.
Пограничник: На сколько дней в Грецию?
Мы: Дней на 10.
Пограничник: Мне нужны билеты в Грецию из Германии
Мы: А они у друзей, которые нас встречают.
Пограничник: *шлёп в паспорт печать* Всего доброго!

На выезде никто ничего не спрашивал.

UPD: исправлено
Последний раз редактировалось mouse64 20 июн 2017, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
mouse64
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 23

Сообщение kapil » 20 июн 2017, 11:17

Андрей Ш писал(а):Например, на границе Ивангород/Нарва у нас всё проверял один человек.

И этот человек был представителем пограничной службы.
Так как попасть в страну/покинуть ее, не контактируя с пограничником, вы не можете - именно он ставит штамп в паспорт (и штамп свой никому другому никогда не передаст).
А вот таможенная проверка делается выборочно - если вы идете в зеленый коридор, таможенник чаще всего Вас не останавливает.
Но это, впрочем, тоже оффтоп.
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 90
Отчеты: 1

Сообщение Rezoner » 20 июн 2017, 11:29

Удалена пространная традиционная беседа "пограничник или таможенник"
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Wanaster » 20 июн 2017, 17:51

mouse64 писал(а) 20 июн 2017, 10:35:Июнь 2017. Получена виза в Грецию. Въезд и выезд был в Германию. Диалог на границе:

Пограничник: Куда летите?
Мы: В Грецию через Германию. У нас здесь друзья, нас встречают. Мы сначала завтра концерт тут у вас послушаем, а потом рванем в отпуск к морю.
Пограничник: Какой концерт?
Мы: Deep Purple.
Пограничник: На сколько дней в Грецию?
Мы: Дней на 10.
Пограничник: Мне нужны билеты в Грецию из Германии
Мы: А они у друзей, которые нас встречают.
Пограничник: *шлёп в паспорт печать* Всего доброго!

На выезде никто ничего не спрашивал.

UPD: исправлено

А в анкете было указано, что страна первого въезда - Германия ?
Wanaster
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 22

Сообщение mouse64 » 21 июн 2017, 09:02

Wanaster писал(а) 20 июн 2017, 17:51:А в анкете было указано, что страна первого въезда - Германия ?

Нет, была написана Греция.
mouse64
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Maximus1981 » 22 июн 2017, 17:10

Товарищи, тема большая, поэтому не ругайте, если случай, как у меня, уже обсуждался.

В общем, год назад я оформил 5-летний шенген Франции. В качестве подтверждающих документов подавал документы на машину и бронь гостиницы. Потом там случились несколько терактов, и я решил, что пока лучше не ехать. Соответственно, брони отменил, ничего в деньгах не потерял. Виза так и осталась "нераспечатанной".
Теперь планирую отпуск по маршруту "Чехия (заезд через Прагу), Венгрия, Италия" (больше всего дней в Италии). Францию не захватываю никаким боком. Могу я въехать по своему 5-летнему шенгену или его надо аннулировать и получать (скорее всего разовый) итальянский?
Maximus1981
новичок

Сообщение hellen-k » 22 июн 2017, 17:15

Maximus1981 писал(а) 22 июн 2017, 17:10:шенгену
Это ключевое слово. Не существует итальянских или французских шенгенов. Существуют шенгенские визы, выданные консульствами разных стран. Но они все шенгенские. Погуглите про шенген.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Maximus1981 » 22 июн 2017, 17:42

Что такое "шенген", я знаю. Меня смущает F.A.Q.:

Q: Получается что я должен обязательно пересечь сначала границу страны, выдавшей визу (выполнить правило «первого въезда»), чтобы не было проблем с дальнейшим использованием мультика?
A: Нет! Чтобы гарантировано избежать проблем нужно на 100% выполнить свой маршрут, план которого вы задекларировали в анкете. Т.е. если вы запрашивали визу на 15 дней (с 15 по 29 сентября) с маршрутом перелёта в Аликанте через Мюнхен, то всё что от вас требуется — вылететь именно 15 сентября, именно в Аликанте и именно через Мюнхен; а 29 сентября так же вернуться. До даты маршрута (до 15 сентября) или после (после 29 сентября) используйте визу как угодно (естественно, не забывая про ограничение на продолжительность максимального прибывания в полугодии, указанного в визе).

При этом рекомендую собирать и хранить доказательства прибывания именно во Испании (посадочные талоны на рейс Мюнхен-Аликанте, чеки из отелей и т.п.). Но только для полного исключения возможных проблем при получении следующей шенгенской визы Испании, когда Консульство Испании может попросить предоставить документы доказывающие ваше прибывание в Испании (в период с 15 по 29 сентября, как в примере). Вы, конечно же, не обязаны их хранить и предоставлять; но подобная предусмотрительность в ваших же интересах. Например, в этом случае предоставления документов, консульство может выдать вам многократную визу сразу на 1-2 года (как проверенному ездуну), а в случае отказа предоставления документов (не хранил, не знал что потребуется и т.д.) «шлёпнут» визу на строго на дни планируемой поездки или на стандартные полгода.

P.S. «Мутным» остается момент, при котором вы запрашивали именно длинную визу (например на год). Формально требование остается таким же — выполнить первый намеченный маршрут (билеты и брони отеля под который вы предоставляли). На практике же — возможны различные варианты в различных консульствах. Например консульство Финляндии следит за тем, чтобы в ее страну ездили «чаще». Понимая под абстрактным словом чаще — количество поездок без учета их продолжительности.

Вот эта "мутность" меня и смущает. В принципе, если меня будут спрашивать на границе, почему я год назад не поехал во Францию, то я честно так и скажу - из-за терактов (на мой взгляд, причина вполне уважительная).
Maximus1981
новичок

Сообщение Serpent849 » 22 июн 2017, 17:48

Вы можете ехать куда угодно, но лучше подготовить отменяемые брони отелей во Франции. На границе вас имеют право не пустить, если есть основания полагать, что вы обманули французов. Даже на этапе регистрации на рейс могут спросить, собираетесь ли вы по вашей визе во Францию. Со следующей поездки будет проще, т.к. внутри Шенгена границ нет (хотя проверки и бывают), и вы можете смело говорить, что между Чехией и Италией побывали во Франции.
(Обратный билет из Италии и сейчас можно показать, если спросят, а вот про Венгрию лучше умолчать.)

Франция так не следит, как Финляндия. И в любом случае это касается уже получения следующей визы. Для успешного въезда главное не рассказывать пограничникам, что вы по этой визе так и не побывали во Франции, и не собираетесь туда. В Германии и при втором въезде могут спросить, но должны поверить на слово.
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.

Сообщение m.e.g » 22 июн 2017, 17:56

Serpent849 писал(а) 22 июн 2017, 17:48:На границе вас имеют право не пустить, если есть основания полагать, что вы обманули французов.

От выдачи визы до Вашей поездки - почти год.
Это защищает Вас от обвинения в обмане.
Но я бы подготовил французские брони. Или въезжал бы через Италию. Разверните маршрут!
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28

Сообщение SolarKitten » 23 июн 2017, 03:13

Maximus1981 писал(а) 22 июн 2017, 17:10:5-летний шенген Франции
Виза так и осталась "нераспечатанной".
Теперь планирую отпуск по маршруту "Чехия (заезд через Прагу), Венгрия, Италия" (больше всего дней в Италии). Францию не захватываю никаким боком. Могу я въехать по своему 5-летнему шенгену или его надо аннулировать и получать (скорее всего разовый) итальянский?

Я бы на вашем месте месте поехал по этой визе, добавив перед Прагой 1-2 ночи в Париже
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Nauta » 26 июн 2017, 13:05

Запоздалый отчёт:
Летел 18 мая в Рим с пересадкой в Брюсселе. В Брюсселе пограничник спросил обратный билет из Рима. Я сперва дал ему распечатки с букинга о броне отелей в трёх итальянских городах, потом дал 24-х часовую бронь билета Аэрофлота Милан-Москва. Я летел без обратного билета, 5 недель катался в Европе. Пограничник спросил, есть ли у меня кредитная карточка или наличные для оплаты, я сказал, что есть карты и наличные, всё показал. Получил штампик о попадании в шенген берез Бельгию
Nauta
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14

Сообщение m.e.g » 27 июн 2017, 02:33

Nauta писал(а) 26 июн 2017, 13:05:Запоздалый отчёт

А почему пишете в этой теме?
m.e.g

Сообщение REAL_OFF » 05 июл 2017, 17:39

hellen-k писал(а):Если полетите в Италию с пересадкой, например, в Германии или др. (это может быть сильно дешевле!), и если там на въезде спросят, не надо рассказывать всю эту историю! Просто имейте брони отелей и обратные билеты под новую поездку, да и всё.

Спасибо за ответ. Ну и наберусь наглости спросить Какую историю в данном случае рассказывать?)
Последний раз редактировалось m.e.g 07 июл 2017, 02:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправление цитирования
REAL_OFF
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 21

Сообщение Ослик Иа » 05 июл 2017, 18:36

REAL_OFF писал(а) 05 июл 2017, 17:39:Какую историю в данном случае рассказывать?
"Еду в Италию, туризм". И всё; да и то, только если/когда спросят. А не спросят - и не рассказывать.
Если спросят брони отелей и/или обратный билет, и/или ещё что-нибудь по теме, рассказать/показать, не особо вдаваясь в подробности.

И при всём при этом выглядеть спокойно, даже несколько удивлённо - "чего, мол, пристал?!", не трястись, но и не напоминать беломраморную статую.

ЗЫ. Вопрос ваш, правда, пропал куда-то при переезде в эту тему; а равно и несколько ответов, включая мои... Ну да ладно.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Geniusloci » 09 июл 2017, 10:39

Добрый день,

Каким образом и кем проверяется заявленный в анкете маршрут?

XMember писал(а) 29 май 2012, 00:10:Чтобы гарантировано избежать проблем нужно на 100% выполнить свой маршрут, план которого вы задекларировали в анкете. Т.е. если вы запрашивали визу на 15 дней (с 15 по 29 сентября) с маршрутом перелёта в Аликанте через Мюнхен, то всё что от вас требуется — вылететь именно 15 сентября, именно в Аликанте и именно через Мюнхен; а 29 сентября так же вернуться. До даты маршрута (до 15 сентября) или после (после 29 сентября) используйте визу как угодно (естественно, не забывая про ограничение на продолжительность максимального прибывания в полугодии, указанного в визе).

Спасибо.
Geniusloci
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Ослик Иа » 10 июл 2017, 11:26

Geniusloci писал(а) 09 июл 2017, 10:39:Каким образом и кем проверяется заявленный в анкете маршрут?

Это могут проверить пограничники, чаще всего при въезде (но иногда и при выезде). Тут как повезёт. Южане (греки, итальянцы, испанцы,..) это проверяют крайне редко; северяне (немцы, шведы, голландцы,...) - довольно часто. Итд итп.

Следят иногда и консульства, выдавшие визы. Так, за немцами и чехами (а также иногда за швейцарцами, и др.) известен обычай направлять в отели, заявленные в анкете, запрос: если такой-то клиент по такой-то брони не явится или отменит бронь, то стукнуть в соотв. консульство. И за это бывает вплоть до аннуляции визы (иногда вместе с депортацией, штрафом, итп., если пытался въехать, или уже там).

А вот испанцы по своим визам маршрут строго не контролируют, но потом смотрят, посетили ли вы Испанию вообще (не обязательно точно по заявленному маршруту) - это влияет на выдачу следующей испанской визы.
И финны тоже примерно так делают, особенно с жителями СЗФО, которым выдают визы в упрощённом порядке.
И др.

А то ещё так бывает: если заявитель в целом подозрителен, но явных зацепок в анкете нет, то выдают однократную визу под поездку, с обязательством: после поездки явиться в консульство снова, и отчитаться по выполнению поездки. Про итальянцев бывают такие сообщения, и др.

Так что проскочить, а равно и нарваться, можно где угодно. В какой-то степени это зависит от того, кто и какую выдал визу, через какую страну Шенгена въезжаете и выезжаете.

Но гарантии нет никогда, никакой, и ни на что.
Ослик Иа

Сообщение brat__1 » 11 июл 2017, 08:54

Geniusloci писал(а) 09 июл 2017, 10:39:Добрый день,

Каким образом и кем проверяется заявленный в анкете маршрут?

XMember писал(а) 29 май 2012, 00:10:Чтобы гарантировано избежать проблем нужно на 100% выполнить свой маршрут, план которого вы задекларировали в анкете. Т.е. если вы запрашивали визу на 15 дней (с 15 по 29 сентября) с маршрутом перелёта в Аликанте через Мюнхен, то всё что от вас требуется — вылететь именно 15 сентября, именно в Аликанте и именно через Мюнхен; а 29 сентября так же вернуться. До даты маршрута (до 15 сентября) или после (после 29 сентября) используйте визу как угодно (естественно, не забывая про ограничение на продолжительность максимального прибывания в полугодии, указанного в визе).

Спасибо.

Это человек скажем слишком перестраховывается... НИКТО маршрут до буквы не отслеживает
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Ослик Иа » 11 июл 2017, 10:44

Geniusloci писал(а) 09 июл 2017, 10:39:Каким образом и кем проверяется заявленный в анкете маршрут?

Да, ещё один момент. Действительно, до буковки соблюдение маршрута, как правило, не отслеживается. Но в первой поездке по визе (при т.н."открытии визы") страна, выдавшая визу, должна быть главной целью поездки, и уж как минимум посещена. Но опять же, если немцы или голландцы часто за этим следят, и довольно строго (даже если виза не их), то испанцы или греки практически никогда на это внимания не обращают (даже по своей визе). итд итп.
И в любом случае,
Ослик Иа писал(а) 10 июл 2017, 11:26:проскочить, а равно и нарваться, можно где угодно.
Ослик Иа

Сообщение Larochka » 21 июл 2017, 12:27

Добрый день, уважаемые форумчане!

Куплен тур на Майорку с 24.08 по 05.09.

Испанцы больше года не дадут визу. Мы у них были несколько раз (въезжали всегда через другие страны, о чем честно указывали в анкете), но больше года визы от них не видели. В позапрошлом году были в Греции и точно знаю, что есть надежда у греков получить три года. Все мои знакомые пляжники, которые ездят гораздо меньше нас - получили от греков три года в этом году. А мы ездим по 3 раза в год и сидим на маленьких визах. Если честно, задолбались каждый год ходить всей семьей получать визы, особенно, к испанцам - ксерить немыслимое кол-во бумаги, в нашем случае полностью 6 загранов (новые и старые) и два российских (все страницы!).

В общем, я решила идти за греческой визой.

Теперь вопросы. Если бы отдых был на материке Испании, сказала бы пограничникам "три дня Барселона, потом улетаем в Афины". Сделала бы брони отелей в Барселоне и Афинах.

Но мы летим на Майорку.

Как бы сделали вы?

1) Получить визу в Грецию на сроки на неделю раньше начала тура на Майорку с легендой для пограничника "Заболели, вот справка, ОРВИ с высокой температурой, тур пропал, быстренько схватили горящий в Испанию, времени делать испанскую визу уже не было".

2) Получить визу с даты тура на Майорку с 24.08 с легендой для пограничника - "Вот у меня 13 дней на Майорке, а потом мы на 16 дней улетаем с Майорки в Афины (на Крит, Корфу - куда лучше?), вот наши брони на 16 дней отелей в Греции и обратный билет Афины-Москва". Нет ли риска на обратном пути с Майорки нарваться на того же пограничника, который спросит, ну и что же вы не улетели в Афины? Не возникнет мысль на въезде у пограничника - ребенку же в школу (15 лет), что это они месяц будут кататься и лететь с Майорки в Грецию?

Зимой мы обычно ездим в Германию. Иногда на машине через Польшу, иногда самолетом в Мюнхен. Т.е. этой зимой тоже планируем. Какая из двух легенд больше подойдет немцам? Если возникнет вопрос, почему штампы Испании на визе в Грецию?
Larochka
участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Torn07 » 21 июл 2017, 14:04

Larochka писал(а) 21 июл 2017, 12:27:Нет ли риска на обратном пути с Майорки нарваться на того же пограничника

Вы сначала визы получите. Не надо все валить в одну кучу..
Larochka писал(а) 21 июл 2017, 12:27:Как бы сделали вы?

Забыл бы про забронированную Майорку и сделал отменяемые брони в Грецию, на срок на планируемый срок поездки..
И по греческой визе полете на Майорку..
Испанцы не замечены в придирках к визам..

Torn07

Сообщение Larochka » 21 июл 2017, 14:47

А если спросят, почему к нам по греческой визе? 99% не замечены, а 1% вдруг докопается... надо же хоть какую-то легенду иметь☺
Larochka
участник

Сообщение Wanaster » 21 июл 2017, 16:42

Torn07 писал(а) 21 июл 2017, 14:04:Забыл бы про забронированную Майорку и сделал отменяемые брони в Грецию, на срок на планируемый срок поездки..
И по греческой визе полете на Майорку..
Испанцы не замечены в придирках к визам..

Испанцы мне вообще один раз штамп поставили на однократную эстонскую визу, которая к тому момента уже более года была недействительна. Просто штампанули не глядя в первый попавшийся шенген - и дело решено. Удивительно ответственные люди
Wanaster
полноправный участник

Сообщение Wanaster » 21 июл 2017, 16:46

А если спросят, почему к нам по греческой визе? 99% не замечены, а 1% вдруг докопается... надо же хоть какую-то легенду иметь

Я бы сделал так. Допустим, у вас отдых = 10 ночей. 2 ночи - отменяемая бронь какого-нибудь отеля в Майорке, затем также отменяемая бронь в Афинах на 6 ночей, и, наконец, возврат в полюбившуюся Майорку еще на 2 ночи (обратный билет же у вас из Майорки?). Четыре ночи в Испании против 6 ночей в Греции - вы по всем правилам должны к грекам подаваться. Если длина вашего тура еще больше (то есть ночей между прилетом и вылетом больше 10), то это еще лучше - будет 4 ночи в Испании против 7, 8, 9 и т.д. ночей в Греции.

Но, реально, шансов, что именно испанцы начнут что-то проверять - ноль целых хрен десятых
Wanaster
полноправный участник

Сообщение Larochka » 21 июл 2017, 17:06

Wanaster, да, это кажется логичным, если не считать того, что прыгать с Майорки в Афины и обратно - мне кажется, это как-то странно для путешествия...

Я еще прочитала здесь на форуме, что с нашей стороны могут докопаться, почему чужая виза и не пустить на самолет (Трансаэро не пустило во Франкфурт, Аэрофлот тоже не пустил в Германию)...Нашим тоже можно такие брони показать и они не удивятся, почему мы скачем с Майорки в Афины и назад? И к этому времени ведь надо отменить бронь первых ночей на Майорке, никто не проверит?
Larochka
участник

Сообщение SolarKitten » 22 июл 2017, 00:09

Larochka писал(а) 21 июл 2017, 12:27:въезжали всегда через другие страны, о чем честно указывали в анкете

Если не заглядывать в анкеты (а в анкеты до IX/2015 никто и заглянуть не сможет), то со стороны у вас ситуация выглядит как "получали испанские визы но ни разу не были в Испании".

Larochka писал(а) 21 июл 2017, 12:27:Куплен тур на Майорку с 24.08 по 05.09.
Испанцы больше года не дадут визу.
В общем, я решила идти за греческой визой.
летим на Майорку.
Как бы сделали вы?

Я бы не наступал на традиционные грабли "сначала решили и купили, а потом пришли на форум спрашивать - а чего-то проблемы с купленным, как из них выйти".
Греки дают визы по принципу лотереи (см. соответствующие темы). Поэтому я бы с целью "иметь длинную визу" начал ходить к французам и соответственно подбирал пакет документов для подачи.

По сути вопроса - поскольку летите на остров, то только вариант "заболели и пришлось срочно отменять тур и искать что-то на замену".
SolarKitten

Сообщение Serpent849 » 22 июл 2017, 02:20

Почитайте испанскую ветку, может подскажут, как повысить шансы более длинной визы А в Испанию по каждой визе по одной поездке? Если были поездки помимо указанных в анкете, можно приложить подтверждения (билеты, посадочные, чеки).
Larochka писал(а) 21 июл 2017, 17:06:с нашей стороны могут докопаться, почему чужая виза и не пустить на самолет

Меня сотрудник Победы дословно спрашивал "а вы по этой визе собираетесь в Финляндию?". по сути, проверка, что я буду пограничникам говорить и заготовила ли легенду, в том числе насчет будущих поездок. (Виза на самом деле была "открытая", просто штампы были на другой странице. Интерес сразу отпал)
Larochka писал(а) 21 июл 2017, 12:27: потом мы на 16 дней улетаем с Майорки в Афины (на Крит, Корфу - куда лучше?)
Если честно, варианты один другого хуже - всюду лететь через Германию или с аналогичным крюком Чтобы маршрут получился логичнее, добавьте Барселону или вообще Рим, например.
Обратный билет иногда лучше не предъявлять.

Про детей точно ничего страшного, может у вас домашнее обучение или особый график. К тому же 1 сентября только в СНГ универсальная дата, в других странах везде по-разному.
72 flights, 88600 km
Serpent849
почетный путешественник

Сообщение Larochka » 22 июл 2017, 17:34

Я бы сделал так. Допустим, у вас отдых = 10 ночей. 2 ночи - отменяемая бронь какого-нибудь отеля в Майорке, затем также отменяемая бронь в Афинах на 6 ночей, и, наконец, возврат в полюбившуюся Майорку еще на 2 ночи (обратный билет же у вас из Майорки?). Четыре ночи в Испании против 6 ночей в Греции - вы по всем правилам должны к грекам подаваться.

SolarKitten писал(а) 22 июл 2017, 00:09:По сути вопроса - поскольку летите на остров, то только вариант "заболели и пришлось срочно отменять тур и искать что-то на замену".

Serpent849 писал(а) 22 июл 2017, 02:20:Если честно, варианты один другого хуже - всюду лететь через Германию или с аналогичным крюком Чтобы маршрут получился логичнее, добавьте Барселону или вообще Рим, например.
Обратный билет иногда лучше не предъявлять.

Получается, мнения у всех разные. Вот и я в раздумьях.
Мне нужна, выходит, хорошая легенда для:

а) Нашего пограничника, который спросит, почему лечу в Испанию (может спросить)

б) Испанского пограничника, который спросит, почему я прилетела в Испанию по греческой визе (может спросить)

в) Немецкого пограничника, который зимой спросит, почему летом я въезжала в Испанию по греческой визе и не была в Греции, а теперь, зимой, еду к ним в Германию (эти любят поспрашивать).

Поэтому я бы с целью "иметь длинную визу" начал ходить к французам и соответственно подбирал пакет документов для подачи.

Это вообще не наш вариант. Французских виз не было, больше года не дадут, на перспективу я лучше еще в Грецию слетаю, бывают реально дешевые предложения, а греки обещают в будущем и 5 лет давать
Я уже так задолбалась с короткими визами! Вот честно, ну нет сил уже! Вокруг все ходят или с пятилетками французскими или с греческими трехлетками.
А я же ни разу консульство не обманывала!
Куда деваться!
Еду в Швецию - короткая шведская, еду в Чехию - короткая чешская, от итальянцев 3 мес и год, от испанцев полгода, полгода и год, от португальцев
полгода, от греков полгода - да что ж такое-то!!!
И зарплаты хорошие, и банковские справки хорошие, и ребенку разрешение делаем - и нет результата!
Зато никого не обманываю, е-мое...

Serpent849 писал(а) 22 июл 2017, 02:20:Почитайте испанскую ветку, может подскажут, как повысить шансы более длинной визы А в Испанию по каждой визе по одной поездке? Если были поездки помимо указанных в анкете, можно приложить подтверждения (билеты, посадочные, чеки).

Представляете? И в голову ни разу не пришло, что надо какие-то чеки, копии сохранять...мы и в Германию, кстати, редко через Германию въезжаем (немецких виз не было, или может быть, одна была, уже не помню). Либо на машине через Польшу, либо с пересадкой летим. Ну, правда, было пару раз в Мюнхен без пересадок.
Ну, вот в Поргугалию в прошлом году въезжала через Барселону, есть на португальской визе один испанский штамп. Выезд, правда, был из Португалии через Дюссельдорф. Значит, и по португальской визе подтверждений нет Но хоть тут остались посадочные талоны...
По Испании могу предоставить множество броней букинга. Когда их отменяют - в списке "мои бронирования" - они стоят как отмененные. Если не стоят - значит, отъезженные и заселение состоялось. Это могло бы помочь?

Я уже почитала испанскую ветку. Ноль целых ноль десятых получить у них даже 2 года. Да у меня друзья - 3 испанских штампа подряд - два полгода и год, в этом году опять год. А кто в Греции был хоть раз за три года или много шенгенов - штампуют три года и штампуют! А мы в позапрошлом как раз на Родосе были, в позапрошлом они еще не давали длинные и дали нам на полгода. В этом реальный шанс избавить себя от головной боли на три года. Вот и хочется его использовать максимально правильно.
Larochka
участник

Сообщение m.e.g » 23 июл 2017, 02:22

Larochka писал(а) 22 июл 2017, 17:34:Еду в Швецию - короткая шведская, еду в Чехию - короткая чешская, от итальянцев 3 мес и год, от испанцев полгода, полгода и год, от португальцев полгода, от греков полгода - да что ж такое-то!!!

Ищите причину. Для шведов и португальцев это может быть нормально, но другие названные страны не относятся к особо жадным.
И видно, что дело не в испанцах.
m.e.g

Сообщение Serpent849 » 23 июл 2017, 04:54

Larochka писал(а) 22 июл 2017, 17:34:Мне нужна, выходит, хорошая легенда для:

а) Нашего пограничника, который спросит, почему лечу в Испанию (может спросить)

Пограничнику пофиг. Вот представителю авиакомпании важно, чтобы вас не отправили обратно (или, по крайней мере, а/к не получила серьезный штраф).
72 flights, 88600 km
Serpent849
почетный путешественник

Сообщение SolarKitten » 23 июл 2017, 06:10

Serpent849 писал(а) 23 июл 2017, 04:54:Вот представителю авиакомпании важно, чтобы вас не отправили обратно (или, по крайней мере, а/к не получила серьезный штраф).

Если у пассажира имеется виза в страну назначения (в обсуждаемом случае - любая шенгенская) - штраф авиакомпания не получит.
SolarKitten

Сообщение Serpent849 » 23 июл 2017, 12:42

Т.е. они так боятся исключительно возни с бумажками и затрат на доставку пассажира обратно?

Четыре ночи в Испании против 6 ночей в Греции - вы по всем правилам должны к грекам подаваться.

Serpent849 писал(а) 22 июл 2017, 02:20:Если честно, варианты один другого хуже - всюду лететь через Германию или с аналогичным крюком. Чтобы маршрут получился логичнее, добавьте Барселону или вообще Рим, например.

Larochka писал(а) 22 июл 2017, 17:34:Получается, мнения у всех разные. Вот и я в раздумьях.

Первый совет касался получения визы, остальные по въезду. Теоретически все ок, но с Майорки почти все перелеты через Барселону или Мадрид, ну и хватает прямых рейсов для удобства немцев, голландцев итп. А вот в Грецию нет, потому что у греков есть свое море и острова

Скажем так, с испанцами весьма низкая вероятность вопросов. Но если кто-то все-таки заинтересуется, то доказать, что вы с билетом Москва-Майорка-Москва собираетесь в Грецию, весьма сложно.

Larochka писал(а) 22 июл 2017, 17:34:Немецкого пограничника, который зимой спросит, почему летом я въезжала в Испанию по греческой визе и не была в Греции, а теперь, зимой, еду к ним в Германию (эти любят поспрашивать).

Этим уже можно спокойно сказать, что вы летали или вообще был круиз. Или просто не въезжайте в Германию напрямую.

m.e.g писал(а) 23 июл 2017, 02:22:Ищите причину.
Согласна. Могут помочь в ветке о длинных визах. Ну или в испанской - хорошо, что читали, но можно и написать и рассказать о своей ситуации.
Larochka писал(а) 22 июл 2017, 17:34:И зарплаты хорошие, и банковские справки хорошие

Может, "слишком хорошие"?
72 flights, 88600 km
Serpent849
почетный путешественник

Сообщение Larochka » 24 июл 2017, 13:29

Ищите причину. Для шведов и португальцев это может быть нормально, но другие названные страны не относятся к особо жадным.
И видно, что дело не в испанцах.

Думаю, дело как раз во въездах через другие страны и в том, что я никогда даже не задумывалась, чтобы какие-то чеки или посадочные сохранять...видимо, в голове у меня сидело, что и так понятно, что рейс пересадочный

Пограничнику пофиг. Вот представителю авиакомпании важно, чтобы вас не отправили обратно (или, по крайней мере, а/к не получила серьезный штраф).

Ну, я так понимаю, что если летишь не в Германию, то наш представитель пропустит, если озвучить ему какую-то легенду.

Теоретически все ок, но с Майорки почти все перелеты через Барселону или Мадрид, ну и хватает прямых рейсов для удобства немцев, голландцев итп. А вот в Грецию нет, потому что у греков есть свое море и острова
Скажем так, с испанцами весьма низкая вероятность вопросов. Но если кто-то все-таки заинтересуется, то доказать, что вы с билетом Москва-Майорка-Москва собираетесь в Грецию, весьма сложно.

В связи с этим возникла новая идея. Говорю на въезде пограничнику, что сейчас лечу на Майорку и обратно отдохнуть с 24.08 по 05.09, а потом через три дня с 08.09 или с 07.09 - в большое путешествие по Греции - Афины-Пелопоннес и т.д, дней на 16, и, поскольку две визы не успеваю получить - пошла по принципу - где больше дней пребывания. И предъявить билеты Аэрофлота - Москва-Афины-Москва и брони отелей Афины-Пелопоннес.

Как вам? По-моему, логично)
Larochka
участник

Сообщение Serpent849 » 24 июл 2017, 19:22

Логично, и даже по правилам так и надо (см. ссылку в подписи). Тогда оптимально было бы подать на визу те же отели. (Насчет дат не знаю, как лучше)
Но это только если спросят!!! Главное - быть уверенными, вежливыми, не нервничать.
Larochka писал(а) 24 июл 2017, 13:29:Ну, я так понимаю, что если летишь не в Германию, то наш представитель пропустит, если озвучить ему какую-то легенду.

Я не говорила, что не пропустит)) Просто что в России легенда нужна для представителя а/к, а не для пограничника.

Larochka писал(а) 24 июл 2017, 13:29:Думаю, дело как раз во въездах через другие страны и в том, что я никогда даже не задумывалась, чтобы какие-то чеки или посадочные сохранять...видимо, в голове у меня сидело, что и так понятно, что рейс пересадочный

К анкете прикладывали настоящие билеты или бронировали прямые, а потом летели с пересадкой? Консульства ведь в курсе, что с пересадкой часто дешевле, и кроме совсем уж нелогичного маршрута (в Финляндию через Португалию) не придерется ни к чему.
А для подтверждения вроде подходят и цифровые фотографии с метаданными, ну и билеты в музеи, на поезда, выписки с банковского счета итп.
апд: это если будете подавать все-таки в Испанию, но посоветуйтесь в соответствующей ветке о шансах.
72 flights, 88600 km
Serpent849
почетный путешественник

Сообщение Larochka » 26 июл 2017, 10:08

Логично, и даже по правилам так и надо (см. ссылку в подписи). Тогда оптимально было бы подать на визу те же отели. (Насчет дат не знаю, как лучше)
Но это только если спросят!!! Главное - быть уверенными, вежливыми, не нервничать.

Да, так и хочу сделать. Наверное, это самый логичный путь. Полетел на Майорку на 13 дней, вернулся в Москву на пару дней и полетел надолго в Грецию - на 16 сделаю или 18 дней.

Serpent849 писал(а) 24 июл 2017, 19:22:К анкете прикладывали настоящие билеты или бронировали прямые, а потом летели с пересадкой? Консульства ведь в курсе, что с пересадкой часто дешевле, и кроме совсем уж нелогичного маршрута (в Финляндию через Португалию) не придерется ни к чему.

Нет, всегда прикладывали настоящие билеты.
И в анкете указывали страну въезда.
Так что странно, что даже 2 года ни разу у них не получали...

Спасибо!
Larochka
участник

Сообщение bimbamonkey » 26 июл 2017, 18:13

Добрый день.

Имеется свежая итальянская виза. В анкете указывалась Италия как страна первого въезда (были приложены брони отеля и перелёта туда-обратно Москва-Рим-Москва). Поездка в Италию на эти числа накрылась медным тазом и на эти даты была оплачена поездка в Хельсинки. Каким образом лучше проходить Финский контроль в этом случае? Нужно ли бронировать отель и авиабилет до Италии и обратно в Москву?

Спасибо.
bimbamonkey
новичок

Сообщение Ослик Иа » 26 июл 2017, 18:42

bimbamonkey писал(а) 26 июл 2017, 18:13: Каким образом лучше проходить Финский контроль в этом случае?

Первая заповедь - не нервничать!

В принципе, с точки зрения пограничника это можно истолковать так, что вы получили итальянскую визу, а сами намеревались ехать в Финляндию; т.е подавали на визу ложные сведения. Тем более что едете в те же даты. Если бы хотя бы через пару недель, то ещё можно было бы говорить, что, мол, планы изменились, или там форс-мажор; но так - малоубедительно.
За это могут и визу аннулировать, со всеми вытекающими.

Так что действительно, вам надо прикидываться, будто едете через Финляндию в Италию - мол, только в этом и состоит изменение планов; но цель поездки - всё равно, мол, Италия!
А дальше - всё зависит от правдоподобности вашей легенды и вашей убедительности.

bimbamonkey писал(а) 26 июл 2017, 18:13:обратно в Москву

Обратный билет из Шенгена (или убедительный рассказ, как вы собираетесь выезжать) нужен всегда, независимо от маршрута и длительности поездки!

Но могут и ничего этого не спросить...
Ослик Иа

Сообщение bimbamonkey » 26 июл 2017, 19:08

Ослик Иа писал(а) 26 июл 2017, 18:42:Так что действительно, вам надо прикидываться, будто едете через Финляндию в Италию - мол, только в этом и состоит изменение планов; но цель поездки - всё равно, мол, Италия!
А дальше - всё зависит от правдоподобности вашей легенды и вашей убедительности.
Но могут и ничего этого не спросить...

А версия с будущей поездкой в Италию (опять же с бронями отелей и пр.) в условном сентябре и на две недели совсем не то, что нужно?

Спасибо.
bimbamonkey
новичок

Сообщение Автопутешественник » 26 июл 2017, 19:23

Ослик Иа, не стоит учить людей врать. И рассуждать о том, о чем не в курсе. Дискредитируя Форум. Сколько раз вы всего пересекали финскую границу?
Говорить там нужно правду.
bimbamonkey, Вы согласились с Правилами Форума, отправляя свое сообщение. Тем не менее, нарушаете их в свой первый день на Форуме.
1.4. Не плодите один и тот же вопрос (тему) в разных разделах форума. Определитесь сначала к какому разделу относится ваше сообщение и публикуйте его только там
Автопутешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение SolarKitten » 26 июл 2017, 19:29

bimbamonkey писал(а) 26 июл 2017, 18:13:Имеется свежая итальянская виза. В анкете указывалась Италия как страна первого въезда (были приложены брони отеля и перелёта туда-обратно Москва-Рим-Москва). Поездка в Италию на эти числа накрылась медным тазом и на эти даты была оплачена поездка в Хельсинки. Каким образом лучше проходить Финский контроль в этом случае?

В сферическом вакууме так и проходить - говорить что Италия по таким-то причинам накрылась медным тазом и вместо Италии поехали в Финляндию.
Но вообще если честно история "в Италию не можем а в Финляндию можем" достаточно мутная, так что хочется подробностей. Если это возможно.
SolarKitten

Сообщение Bonjour » 26 июл 2017, 19:29

bimbamonkey писал(а) 26 июл 2017, 18:13:Каким образом лучше проходить Финский контроль в этом случае?

Финские пограничники не любят вранья. Во всяком случае, при пересечении наземной границы врать не стоит. Если спросят, я бы сказала правду - про "медный таз" и про то, что вы решили, что не пропадать же добру, т.е. визе, и полетели посмотреть на их озёра.

Нормальные герои всегда идут в обход:) (с)
Bonjour
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение bimbamonkey » 26 июл 2017, 19:49

SolarKitten писал(а) 26 июл 2017, 19:29:
bimbamonkey писал(а) 26 июл 2017, 18:13:Имеется свежая итальянская виза. В анкете указывалась Италия как страна первого въезда (были приложены брони отеля и перелёта туда-обратно Москва-Рим-Москва). Поездка в Италию на эти числа накрылась медным тазом и на эти даты была оплачена поездка в Хельсинки. Каким образом лучше проходить Финский контроль в этом случае?

В сферическом вакууме так и проходить - говорить что Италия по таким-то причинам накрылась медным тазом и вместо Италии поехали в Финляндию.
Но вообще если честно история "в Италию не можем а в Финляндию можем" достаточно мутная, так что хочется подробностей. Если это возможно.

Два года подряд получал финскую мульт визу на год пол фестиваль в Хельсинки. В этом году запланировал поездку в Италию, о чем и сообщил в итальянский вц. Итальянскую визу получил, но поездку в Италию благополучно отменил по семейным. Дальше оплатил свой любимый маршрут с Финляндией в Хельсинки на даты, указанные в визовой анкете, однако Италия в планах не фигурирует до сентября. В Италии планирую провести около 10 дней в противовес 5 дням в Финляндии.
bimbamonkey
новичок

Сообщение Автопутешественник » 26 июл 2017, 20:03

bimbamonkey, вот так все честно и говорите. Финны только рады будут. Они всеми силами приветствуют адекватных и честных людей.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение bimbamonkey » 27 июл 2017, 17:02

Автопутешественник писал(а) 26 июл 2017, 20:03:bimbamonkey, вот так все честно и говорите. Финны только рады будут. Они всеми силами приветствуют адекватных и честных людей.

Спасибо.

Но не возникнет ли проблем с т.н. нарушением страны первого въезда (указанного в анкете в виде Италии) и срочного изменения планов? Обратные билеты из Хельсинки имеются, бронь жилья тоже, цель в виде билета на фестиваль тоже.
Врать про транзит в Италию после - совершенно не хочется. Про дальнейшую поездку в Италию позже (через месяц) говорить тоже, видимо, не имеет смысла.
bimbamonkey
новичок

Сообщение Ослик Иа » 27 июл 2017, 17:32

bimbamonkey писал(а) 27 июл 2017, 17:02:не возникнет ли проблем с т.н. нарушением страны первого въезда (указанного в анкете в виде Италии)

Ещё раз: насчёт первого въезда - это вряд ли вызовет проблемы.
Проблема если и будет, то скорее всего вот в чём:
Ослик Иа писал(а) 26 июл 2017, 18:42:с точки зрения пограничника это можно истолковать так, что вы получили итальянскую визу, а сами намеревались ехать в Финляндию; т.е подавали на визу ложные сведения. Тем более что едете в те же даты. Если бы хотя бы через пару недель, то ещё можно было бы говорить, что, мол, планы изменились, или там форс-мажор; но так - малоубедительно. За это могут и визу аннулировать, со всеми вытекающими.
То есть, поскольку виза итальянская, то и целью поездки должна быть Италия (а вот добираться туда вы можете и через Финляндию, это нормально).

Таким образом, вам надо доказать, что получив итальянскую визу, вы намереваетесь ехать по ней в Италию.
Поскольку ...
bimbamonkey писал(а) 27 июл 2017, 17:02:Врать про транзит в Италию после - совершенно не хочется.
..., то вам остаётся:

1) уповать, что финский пограничник вообще не обратит на это внимания;

2) если всё же обратит, то изложить всё как есть, и надеяться, что вам поверят. Особенно с учётом вашей приличной визовой истории с поездками в Финляндию. И тут очень даже кстати будет...
bimbamonkey писал(а) 27 июл 2017, 17:02:Про дальнейшую поездку в Италию позже (через месяц) говорить
Особенно если уже будут билеты и брони.
Ослик Иа

Сообщение Torn07 » 27 июл 2017, 19:11

Ослик Иа писал(а) 27 июл 2017, 17:32:что финский пограничник вообще не обратит на это внимания;

Или в этой ветке, или в ветке про финскую границу, писали, что как раз финские погранцы видят базу своих аэропортов и могут проверит есть ли человек в списке вылетающих.

Ну и не раз была дискуссия, про то - видно ли на мониторе анкету, которую мы заполняем на визу..

Поэтому bimbamonkey, все риски под Вашу ответственность..

Либо рискнуть и поехать в Финляндию, с не нулевой вероятностью аннуляции визы.
Либо не дергаться и ехать в Италию..

Что бы мы здесь не писали, ни кто не знает в каком настроении будет финский пограничник (а они одни из самых дотошных в Шенгене)..

Torn07

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыКак сейчас попасть в Европу — въезд, транзит и путешествия

Включить мобильный стиль