Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Как сейчас попасть в Европу: правила въезда и транзита, визы и разрешения, маршруты перелётов и пересадок. Мобильная связь и интернет в Европе, бюджет поездки и советы по планированию путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну выдачи визы: риски и правила

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть нюансы:

Риск при посадке на рейс — авиакомпания или пограничники могут попросить доказать, что страна выдачи визы является основной целью поездки.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну выдачи визы, консульство может учитывать это при следующем обращении.

Как действовать правильно:
1. Первый въезд по новой визе сделайте через страну, которая её выдала.
2. После «открытия» визы можно свободно въезжать через другие страны Шенгена, соблюдая правило 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый въезд совершаете в Италию, а дальше можно летать и в Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для путешественников:
☑️ Дешёвые авиабилеты в Европу — ищите прямые рейсы в страну выдачи визы.
☑️ Бронирование отелей в странах Шенгена картой МИР - имейте брони отелей в стране выдавшей визу.
☑️ Мобильный интернет в 40 странах Европы - работает сразу после приземления самолета.
☑️ Медицинская страховка для Шенгена - пригодится.

Совет: всегда имейте при себе копии билетов, брони отеля и страховки — это облегчает прохождение паспортного контроля.

Подробнее с примерами: Первый въезд по шенгенской визе через другую страну

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Как получить шенгенскую визу без проблем (авг 2012)
Нарушение условий визы Шенгена в Испании (ноя 2014)
Аннулирование литовской визы в Мюнхене: последствия и советы (мар 2017)
Как правильно оформить визу в Чехию для поездки через Германию и Австрию (фев 2018)
Изменение маршрута при шенгенской визе в Италию (мая 2018)
Проблемы с шенгеном из-за неверных данных агента (янв 2020)
Семейный рейс на Мальту: неожиданные трудности на границе (мая 2022)
Проблемы с вылетом в Шенген из Египта (фев 2024)
Порядок транзита через Грецию в Хорватию с шенгеном (авг 2024)
План поездки в Шенген: документы и советы (мар 2025)
Ошибки в маршруте шенгенской визы: последствия и риски (июл 2025)
Усиленный контроль на рейсах в Стамбуле (окт 2025)
Последний раз редактировалось Винский 26 дек 2025, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: AI TOC Update (v18)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Serpent849 » 22 июл 2017, 02:20

Почитайте испанскую ветку, может подскажут, как повысить шансы более длинной визы А в Испанию по каждой визе по одной поездке? Если были поездки помимо указанных в анкете, можно приложить подтверждения (билеты, посадочные, чеки).
Larochka писал(а) 21 июл 2017, 17:06:с нашей стороны могут докопаться, почему чужая виза и не пустить на самолет

Меня сотрудник Победы дословно спрашивал "а вы по этой визе собираетесь в Финляндию?". по сути, проверка, что я буду пограничникам говорить и заготовила ли легенду, в том числе насчет будущих поездок. (Виза на самом деле была "открытая", просто штампы были на другой странице. Интерес сразу отпал)
Larochka писал(а) 21 июл 2017, 12:27: потом мы на 16 дней улетаем с Майорки в Афины (на Крит, Корфу - куда лучше?)
Если честно, варианты один другого хуже - всюду лететь через Германию или с аналогичным крюком Чтобы маршрут получился логичнее, добавьте Барселону или вообще Рим, например.
Обратный билет иногда лучше не предъявлять.

Про детей точно ничего страшного, может у вас домашнее обучение или особый график. К тому же 1 сентября только в СНГ универсальная дата, в других странах везде по-разному.
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение Larochka » 22 июл 2017, 17:34

Я бы сделал так. Допустим, у вас отдых = 10 ночей. 2 ночи - отменяемая бронь какого-нибудь отеля в Майорке, затем также отменяемая бронь в Афинах на 6 ночей, и, наконец, возврат в полюбившуюся Майорку еще на 2 ночи (обратный билет же у вас из Майорки?). Четыре ночи в Испании против 6 ночей в Греции - вы по всем правилам должны к грекам подаваться.

SolarKitten писал(а) 22 июл 2017, 00:09:По сути вопроса - поскольку летите на остров, то только вариант "заболели и пришлось срочно отменять тур и искать что-то на замену".

Serpent849 писал(а) 22 июл 2017, 02:20:Если честно, варианты один другого хуже - всюду лететь через Германию или с аналогичным крюком Чтобы маршрут получился логичнее, добавьте Барселону или вообще Рим, например.
Обратный билет иногда лучше не предъявлять.

Получается, мнения у всех разные. Вот и я в раздумьях.
Мне нужна, выходит, хорошая легенда для:

а) Нашего пограничника, который спросит, почему лечу в Испанию (может спросить)

б) Испанского пограничника, который спросит, почему я прилетела в Испанию по греческой визе (может спросить)

в) Немецкого пограничника, который зимой спросит, почему летом я въезжала в Испанию по греческой визе и не была в Греции, а теперь, зимой, еду к ним в Германию (эти любят поспрашивать).

Поэтому я бы с целью "иметь длинную визу" начал ходить к французам и соответственно подбирал пакет документов для подачи.

Это вообще не наш вариант. Французских виз не было, больше года не дадут, на перспективу я лучше еще в Грецию слетаю, бывают реально дешевые предложения, а греки обещают в будущем и 5 лет давать
Я уже так задолбалась с короткими визами! Вот честно, ну нет сил уже! Вокруг все ходят или с пятилетками французскими или с греческими трехлетками.
А я же ни разу консульство не обманывала!
Куда деваться!
Еду в Швецию - короткая шведская, еду в Чехию - короткая чешская, от итальянцев 3 мес и год, от испанцев полгода, полгода и год, от португальцев
полгода, от греков полгода - да что ж такое-то!!!
И зарплаты хорошие, и банковские справки хорошие, и ребенку разрешение делаем - и нет результата!
Зато никого не обманываю, е-мое...

Serpent849 писал(а) 22 июл 2017, 02:20:Почитайте испанскую ветку, может подскажут, как повысить шансы более длинной визы А в Испанию по каждой визе по одной поездке? Если были поездки помимо указанных в анкете, можно приложить подтверждения (билеты, посадочные, чеки).

Представляете? И в голову ни разу не пришло, что надо какие-то чеки, копии сохранять...мы и в Германию, кстати, редко через Германию въезжаем (немецких виз не было, или может быть, одна была, уже не помню). Либо на машине через Польшу, либо с пересадкой летим. Ну, правда, было пару раз в Мюнхен без пересадок.
Ну, вот в Поргугалию в прошлом году въезжала через Барселону, есть на португальской визе один испанский штамп. Выезд, правда, был из Португалии через Дюссельдорф. Значит, и по португальской визе подтверждений нет Но хоть тут остались посадочные талоны...
По Испании могу предоставить множество броней букинга. Когда их отменяют - в списке "мои бронирования" - они стоят как отмененные. Если не стоят - значит, отъезженные и заселение состоялось. Это могло бы помочь?

Я уже почитала испанскую ветку. Ноль целых ноль десятых получить у них даже 2 года. Да у меня друзья - 3 испанских штампа подряд - два полгода и год, в этом году опять год. А кто в Греции был хоть раз за три года или много шенгенов - штампуют три года и штампуют! А мы в позапрошлом как раз на Родосе были, в позапрошлом они еще не давали длинные и дали нам на полгода. В этом реальный шанс избавить себя от головной боли на три года. Вот и хочется его использовать максимально правильно.
Larochka
участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение m.e.g » 23 июл 2017, 02:22

Larochka писал(а) 22 июл 2017, 17:34:Еду в Швецию - короткая шведская, еду в Чехию - короткая чешская, от итальянцев 3 мес и год, от испанцев полгода, полгода и год, от португальцев полгода, от греков полгода - да что ж такое-то!!!

Ищите причину. Для шведов и португальцев это может быть нормально, но другие названные страны не относятся к особо жадным.
И видно, что дело не в испанцах.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Serpent849 » 23 июл 2017, 04:54

Larochka писал(а) 22 июл 2017, 17:34:Мне нужна, выходит, хорошая легенда для:

а) Нашего пограничника, который спросит, почему лечу в Испанию (может спросить)

Пограничнику пофиг. Вот представителю авиакомпании важно, чтобы вас не отправили обратно (или, по крайней мере, а/к не получила серьезный штраф).
72 flights, 88600 km
Serpent849
почетный путешественник

Сообщение SolarKitten » 23 июл 2017, 06:10

Serpent849 писал(а) 23 июл 2017, 04:54:Вот представителю авиакомпании важно, чтобы вас не отправили обратно (или, по крайней мере, а/к не получила серьезный штраф).

Если у пассажира имеется виза в страну назначения (в обсуждаемом случае - любая шенгенская) - штраф авиакомпания не получит.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Serpent849 » 23 июл 2017, 12:42

Т.е. они так боятся исключительно возни с бумажками и затрат на доставку пассажира обратно?

Четыре ночи в Испании против 6 ночей в Греции - вы по всем правилам должны к грекам подаваться.

Serpent849 писал(а) 22 июл 2017, 02:20:Если честно, варианты один другого хуже - всюду лететь через Германию или с аналогичным крюком. Чтобы маршрут получился логичнее, добавьте Барселону или вообще Рим, например.

Larochka писал(а) 22 июл 2017, 17:34:Получается, мнения у всех разные. Вот и я в раздумьях.

Первый совет касался получения визы, остальные по въезду. Теоретически все ок, но с Майорки почти все перелеты через Барселону или Мадрид, ну и хватает прямых рейсов для удобства немцев, голландцев итп. А вот в Грецию нет, потому что у греков есть свое море и острова

Скажем так, с испанцами весьма низкая вероятность вопросов. Но если кто-то все-таки заинтересуется, то доказать, что вы с билетом Москва-Майорка-Москва собираетесь в Грецию, весьма сложно.

Larochka писал(а) 22 июл 2017, 17:34:Немецкого пограничника, который зимой спросит, почему летом я въезжала в Испанию по греческой визе и не была в Греции, а теперь, зимой, еду к ним в Германию (эти любят поспрашивать).

Этим уже можно спокойно сказать, что вы летали или вообще был круиз. Или просто не въезжайте в Германию напрямую.

m.e.g писал(а) 23 июл 2017, 02:22:Ищите причину.
Согласна. Могут помочь в ветке о длинных визах. Ну или в испанской - хорошо, что читали, но можно и написать и рассказать о своей ситуации.
Larochka писал(а) 22 июл 2017, 17:34:И зарплаты хорошие, и банковские справки хорошие

Может, "слишком хорошие"?
72 flights, 88600 km
Serpent849
почетный путешественник

Сообщение Larochka » 24 июл 2017, 13:29

Ищите причину. Для шведов и португальцев это может быть нормально, но другие названные страны не относятся к особо жадным.
И видно, что дело не в испанцах.

Думаю, дело как раз во въездах через другие страны и в том, что я никогда даже не задумывалась, чтобы какие-то чеки или посадочные сохранять...видимо, в голове у меня сидело, что и так понятно, что рейс пересадочный

Пограничнику пофиг. Вот представителю авиакомпании важно, чтобы вас не отправили обратно (или, по крайней мере, а/к не получила серьезный штраф).

Ну, я так понимаю, что если летишь не в Германию, то наш представитель пропустит, если озвучить ему какую-то легенду.

Теоретически все ок, но с Майорки почти все перелеты через Барселону или Мадрид, ну и хватает прямых рейсов для удобства немцев, голландцев итп. А вот в Грецию нет, потому что у греков есть свое море и острова
Скажем так, с испанцами весьма низкая вероятность вопросов. Но если кто-то все-таки заинтересуется, то доказать, что вы с билетом Москва-Майорка-Москва собираетесь в Грецию, весьма сложно.

В связи с этим возникла новая идея. Говорю на въезде пограничнику, что сейчас лечу на Майорку и обратно отдохнуть с 24.08 по 05.09, а потом через три дня с 08.09 или с 07.09 - в большое путешествие по Греции - Афины-Пелопоннес и т.д, дней на 16, и, поскольку две визы не успеваю получить - пошла по принципу - где больше дней пребывания. И предъявить билеты Аэрофлота - Москва-Афины-Москва и брони отелей Афины-Пелопоннес.

Как вам? По-моему, логично)
Larochka
участник

Сообщение Serpent849 » 24 июл 2017, 19:22

Логично, и даже по правилам так и надо (см. ссылку в подписи). Тогда оптимально было бы подать на визу те же отели. (Насчет дат не знаю, как лучше)
Но это только если спросят!!! Главное - быть уверенными, вежливыми, не нервничать.
Larochka писал(а) 24 июл 2017, 13:29:Ну, я так понимаю, что если летишь не в Германию, то наш представитель пропустит, если озвучить ему какую-то легенду.

Я не говорила, что не пропустит)) Просто что в России легенда нужна для представителя а/к, а не для пограничника.

Larochka писал(а) 24 июл 2017, 13:29:Думаю, дело как раз во въездах через другие страны и в том, что я никогда даже не задумывалась, чтобы какие-то чеки или посадочные сохранять...видимо, в голове у меня сидело, что и так понятно, что рейс пересадочный

К анкете прикладывали настоящие билеты или бронировали прямые, а потом летели с пересадкой? Консульства ведь в курсе, что с пересадкой часто дешевле, и кроме совсем уж нелогичного маршрута (в Финляндию через Португалию) не придерется ни к чему.
А для подтверждения вроде подходят и цифровые фотографии с метаданными, ну и билеты в музеи, на поезда, выписки с банковского счета итп.
апд: это если будете подавать все-таки в Испанию, но посоветуйтесь в соответствующей ветке о шансах.
72 flights, 88600 km
Serpent849
почетный путешественник

Сообщение Larochka » 26 июл 2017, 10:08

Логично, и даже по правилам так и надо (см. ссылку в подписи). Тогда оптимально было бы подать на визу те же отели. (Насчет дат не знаю, как лучше)
Но это только если спросят!!! Главное - быть уверенными, вежливыми, не нервничать.

Да, так и хочу сделать. Наверное, это самый логичный путь. Полетел на Майорку на 13 дней, вернулся в Москву на пару дней и полетел надолго в Грецию - на 16 сделаю или 18 дней.

Serpent849 писал(а) 24 июл 2017, 19:22:К анкете прикладывали настоящие билеты или бронировали прямые, а потом летели с пересадкой? Консульства ведь в курсе, что с пересадкой часто дешевле, и кроме совсем уж нелогичного маршрута (в Финляндию через Португалию) не придерется ни к чему.

Нет, всегда прикладывали настоящие билеты.
И в анкете указывали страну въезда.
Так что странно, что даже 2 года ни разу у них не получали...

Спасибо!
Larochka
участник

Сообщение bimbamonkey » 26 июл 2017, 18:13

Добрый день.

Имеется свежая итальянская виза. В анкете указывалась Италия как страна первого въезда (были приложены брони отеля и перелёта туда-обратно Москва-Рим-Москва). Поездка в Италию на эти числа накрылась медным тазом и на эти даты была оплачена поездка в Хельсинки. Каким образом лучше проходить Финский контроль в этом случае? Нужно ли бронировать отель и авиабилет до Италии и обратно в Москву?

Спасибо.
bimbamonkey
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ослик Иа » 26 июл 2017, 18:42

bimbamonkey писал(а) 26 июл 2017, 18:13: Каким образом лучше проходить Финский контроль в этом случае?

Первая заповедь - не нервничать!

В принципе, с точки зрения пограничника это можно истолковать так, что вы получили итальянскую визу, а сами намеревались ехать в Финляндию; т.е подавали на визу ложные сведения. Тем более что едете в те же даты. Если бы хотя бы через пару недель, то ещё можно было бы говорить, что, мол, планы изменились, или там форс-мажор; но так - малоубедительно.
За это могут и визу аннулировать, со всеми вытекающими.

Так что действительно, вам надо прикидываться, будто едете через Финляндию в Италию - мол, только в этом и состоит изменение планов; но цель поездки - всё равно, мол, Италия!
А дальше - всё зависит от правдоподобности вашей легенды и вашей убедительности.

bimbamonkey писал(а) 26 июл 2017, 18:13:обратно в Москву

Обратный билет из Шенгена (или убедительный рассказ, как вы собираетесь выезжать) нужен всегда, независимо от маршрута и длительности поездки!

Но могут и ничего этого не спросить...
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение bimbamonkey » 26 июл 2017, 19:08

Ослик Иа писал(а) 26 июл 2017, 18:42:Так что действительно, вам надо прикидываться, будто едете через Финляндию в Италию - мол, только в этом и состоит изменение планов; но цель поездки - всё равно, мол, Италия!
А дальше - всё зависит от правдоподобности вашей легенды и вашей убедительности.
Но могут и ничего этого не спросить...

А версия с будущей поездкой в Италию (опять же с бронями отелей и пр.) в условном сентябре и на две недели совсем не то, что нужно?

Спасибо.
bimbamonkey
новичок

Сообщение Автопутешественник » 26 июл 2017, 19:23

Ослик Иа, не стоит учить людей врать. И рассуждать о том, о чем не в курсе. Дискредитируя Форум. Сколько раз вы всего пересекали финскую границу?
Говорить там нужно правду.
bimbamonkey, Вы согласились с Правилами Форума, отправляя свое сообщение. Тем не менее, нарушаете их в свой первый день на Форуме.
1.4. Не плодите один и тот же вопрос (тему) в разных разделах форума. Определитесь сначала к какому разделу относится ваше сообщение и публикуйте его только там
Автопутешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение SolarKitten » 26 июл 2017, 19:29

bimbamonkey писал(а) 26 июл 2017, 18:13:Имеется свежая итальянская виза. В анкете указывалась Италия как страна первого въезда (были приложены брони отеля и перелёта туда-обратно Москва-Рим-Москва). Поездка в Италию на эти числа накрылась медным тазом и на эти даты была оплачена поездка в Хельсинки. Каким образом лучше проходить Финский контроль в этом случае?

В сферическом вакууме так и проходить - говорить что Италия по таким-то причинам накрылась медным тазом и вместо Италии поехали в Финляндию.
Но вообще если честно история "в Италию не можем а в Финляндию можем" достаточно мутная, так что хочется подробностей. Если это возможно.
SolarKitten

Сообщение Bonjour » 26 июл 2017, 19:29

bimbamonkey писал(а) 26 июл 2017, 18:13:Каким образом лучше проходить Финский контроль в этом случае?

Финские пограничники не любят вранья. Во всяком случае, при пересечении наземной границы врать не стоит. Если спросят, я бы сказала правду - про "медный таз" и про то, что вы решили, что не пропадать же добру, т.е. визе, и полетели посмотреть на их озёра.

Нормальные герои всегда идут в обход:) (с)
Bonjour
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение bimbamonkey » 26 июл 2017, 19:49

SolarKitten писал(а) 26 июл 2017, 19:29:
bimbamonkey писал(а) 26 июл 2017, 18:13:Имеется свежая итальянская виза. В анкете указывалась Италия как страна первого въезда (были приложены брони отеля и перелёта туда-обратно Москва-Рим-Москва). Поездка в Италию на эти числа накрылась медным тазом и на эти даты была оплачена поездка в Хельсинки. Каким образом лучше проходить Финский контроль в этом случае?

В сферическом вакууме так и проходить - говорить что Италия по таким-то причинам накрылась медным тазом и вместо Италии поехали в Финляндию.
Но вообще если честно история "в Италию не можем а в Финляндию можем" достаточно мутная, так что хочется подробностей. Если это возможно.

Два года подряд получал финскую мульт визу на год пол фестиваль в Хельсинки. В этом году запланировал поездку в Италию, о чем и сообщил в итальянский вц. Итальянскую визу получил, но поездку в Италию благополучно отменил по семейным. Дальше оплатил свой любимый маршрут с Финляндией в Хельсинки на даты, указанные в визовой анкете, однако Италия в планах не фигурирует до сентября. В Италии планирую провести около 10 дней в противовес 5 дням в Финляндии.
bimbamonkey
новичок

Сообщение Автопутешественник » 26 июл 2017, 20:03

bimbamonkey, вот так все честно и говорите. Финны только рады будут. Они всеми силами приветствуют адекватных и честных людей.
Автопутешественник

Сообщение bimbamonkey » 27 июл 2017, 17:02

Автопутешественник писал(а) 26 июл 2017, 20:03:bimbamonkey, вот так все честно и говорите. Финны только рады будут. Они всеми силами приветствуют адекватных и честных людей.

Спасибо.

Но не возникнет ли проблем с т.н. нарушением страны первого въезда (указанного в анкете в виде Италии) и срочного изменения планов? Обратные билеты из Хельсинки имеются, бронь жилья тоже, цель в виде билета на фестиваль тоже.
Врать про транзит в Италию после - совершенно не хочется. Про дальнейшую поездку в Италию позже (через месяц) говорить тоже, видимо, не имеет смысла.
bimbamonkey
новичок

Сообщение Ослик Иа » 27 июл 2017, 17:32

bimbamonkey писал(а) 27 июл 2017, 17:02:не возникнет ли проблем с т.н. нарушением страны первого въезда (указанного в анкете в виде Италии)

Ещё раз: насчёт первого въезда - это вряд ли вызовет проблемы.
Проблема если и будет, то скорее всего вот в чём:
Ослик Иа писал(а) 26 июл 2017, 18:42:с точки зрения пограничника это можно истолковать так, что вы получили итальянскую визу, а сами намеревались ехать в Финляндию; т.е подавали на визу ложные сведения. Тем более что едете в те же даты. Если бы хотя бы через пару недель, то ещё можно было бы говорить, что, мол, планы изменились, или там форс-мажор; но так - малоубедительно. За это могут и визу аннулировать, со всеми вытекающими.
То есть, поскольку виза итальянская, то и целью поездки должна быть Италия (а вот добираться туда вы можете и через Финляндию, это нормально).

Таким образом, вам надо доказать, что получив итальянскую визу, вы намереваетесь ехать по ней в Италию.
Поскольку ...
bimbamonkey писал(а) 27 июл 2017, 17:02:Врать про транзит в Италию после - совершенно не хочется.
..., то вам остаётся:

1) уповать, что финский пограничник вообще не обратит на это внимания;

2) если всё же обратит, то изложить всё как есть, и надеяться, что вам поверят. Особенно с учётом вашей приличной визовой истории с поездками в Финляндию. И тут очень даже кстати будет...
bimbamonkey писал(а) 27 июл 2017, 17:02:Про дальнейшую поездку в Италию позже (через месяц) говорить
Особенно если уже будут билеты и брони.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение Torn07 » 27 июл 2017, 19:11

Ослик Иа писал(а) 27 июл 2017, 17:32:что финский пограничник вообще не обратит на это внимания;

Или в этой ветке, или в ветке про финскую границу, писали, что как раз финские погранцы видят базу своих аэропортов и могут проверит есть ли человек в списке вылетающих.

Ну и не раз была дискуссия, про то - видно ли на мониторе анкету, которую мы заполняем на визу..

Поэтому bimbamonkey, все риски под Вашу ответственность..

Либо рискнуть и поехать в Финляндию, с не нулевой вероятностью аннуляции визы.
Либо не дергаться и ехать в Италию..

Что бы мы здесь не писали, ни кто не знает в каком настроении будет финский пограничник (а они одни из самых дотошных в Шенгене)..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Сообщение Serpent849 » 27 июл 2017, 19:46

Есть еще вариант иметь билет в Италию лоукостом, тогда практически гарантированно пустят. (Ну или сдаваемый билет любой а/к)
72 flights, 88600 km
Serpent849
почетный путешественник

Сообщение m.e.g » 28 июл 2017, 01:58

В каждой стране - свои порядки.
1. Финны не любят обманщиков. И умеют их вычислять.
Так что этого
bimbamonkey писал(а) 27 июл 2017, 17:02:Врать про транзит в Италию после - совершенно не хочется.

не делаем.
2. Финны откровенно заинтересованы в посещении своей страны. Поэтому это
bimbamonkey писал(а) 27 июл 2017, 17:02:Обратные билеты из Хельсинки имеются, бронь жилья тоже, цель в виде билета на фестиваль тоже.

должно их удовлетворить.
3. Финнов заботит правильность использования своей визы. К использованию чужих виз они равнодушны. Но для соблюдения формальностей это будет не лишним:
bimbamonkey писал(а) 27 июл 2017, 17:02:Италию позже (через месяц)

Потому что фестиваль не хочется пропустить.
m.e.g

Сообщение NoodleMan » 07 авг 2017, 20:34

Господа старожилы.
Есть ситуация. Едем в Италию (Через Болгарию), Французский шенген заканчивается раньше.
Нужна виза, по логике делать Итальянскую, но учитываю некоторую сложность в сравнении с Французским есть соблазн сделать Французский шенген.

В Францию так или иначе поедем в течение года. Вопрос с "открытием" шенгена будут сложности при вьезде в Италию?
NoodleMan
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 31

Сообщение kapil » 07 авг 2017, 21:43

NoodleMan писал(а) 07 авг 2017, 20:34:Вопрос с "открытием" шенгена будут сложности при вьезде в Италию?

Очень маловероятно.
Но я маньяк - я бы в такой ситуации подавал к французам с указанием страны въезда - Италия, а основной страны - Франция, забронировав там отели на большее количество дней с последующей отменой.
NoodleMan писал(а) 07 авг 2017, 20:34:Едем в Италию (Через Болгарию), Французский шенген заканчивается раньше

Учтите, что болгары не любят, когда к ним въезжают по одной визе а выезжают по другой, если у Вас первый шенген закончится в Болгарии, возможны проблемы при выезде - это обсуждалось в соответствующей теме.
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 90
Отчеты: 1

Сообщение NoodleMan » 07 авг 2017, 21:47

kapil писал(а) 07 авг 2017, 21:43:Учтите, что болгары не любят, когда к ним въезжают по одной визе а выезжают по другой, если у Вас первый шенген закончится в Болгарии, возможны проблемы при выезде - это обсуждалось в соответствующей теме.

Старая виза кончится еще до Болгаров, и выезжать мы будем не через них соответственно.

Для Вашего совета тогда нужно билеты делать через Милан например. А у нас уже куплены Россия-Богария-Италия-Венгрия-Россия.
Планировали сделать отменяемые билеты под Французский Шенген так как Итальянцы какие-то непредсказуемые могут и на пол года дать...
NoodleMan
полноправный участник

Сообщение Serpent849 » 07 авг 2017, 22:08

С вашими настоящими билетами все равно формально нужна болгарская виза, так что придется делать отменяемые/неоплаченные.
72 flights, 88600 km
Serpent849
почетный путешественник

Сообщение NoodleMan » 07 авг 2017, 22:28

Serpent849 писал(а) 07 авг 2017, 22:08:С вашими настоящими билетами все равно формально нужна болгарская виза, так что придется делать отменяемые/неоплаченные.

С реальными или нет для Болгарии достаточно Шенгенской Мультивизы все равно какой страны.

Вопрос лишь в том, что если сделать Французскую мульти по отменяемым броням, что реально проще в разы так как авиабилеты вообще не являются обязательным условием с недавних пор, не будет ли проблем при вьезде в Италию с неоткрытым Французским мультом...
NoodleMan
полноправный участник

Сообщение Serpent849 » 07 авг 2017, 22:44

Для въезда в Болгарию достаточно шенгена, но если вы подадите на визу маршрут Россия-Болгария-Шенген, вас отправят получать болгарскую визу. А если умолчите, может не быть визы на нужные сроки
72 flights, 88600 km
Serpent849
почетный путешественник

Сообщение NoodleMan » 07 авг 2017, 22:48

Serpent849 писал(а) 07 авг 2017, 22:44:Для въезда в Болгарию достаточно шенгена, но если вы подадите на визу маршрут Россия-Болгария-Шенген, вас отправят получать болгарскую визу. А если умолчите, может не быть визы на нужные сроки

Вопрос совсем в другом, как я писал выше. Есть вариант получить французский шенген с меньшим количеством сложностей и поехать с ним по маршруту.
В связи с этим вопрос был про вопросы на границе Италии. Есть вариант второй - вариант получить шенген Италии с большим количеством трудностей по так же отменяемым билетам на те же даты. Францию проще и точно дадут год или два. Итальянцы более капризные.
NoodleMan
полноправный участник

Сообщение Torn07 » 07 авг 2017, 22:59

NoodleMan писал(а) 07 авг 2017, 22:48:Итальянцы более капризные.

Но на паспортном контроле - большие пофигисты..
У Вас просто случай не стандартный (Шенген кончается, Вы по нему в Болгарию и т.д....) Если понимаете как, идите к французам..

Torn07

Сообщение bimbamonkey » 09 авг 2017, 15:06

Конец истории про итальянскую визу и финскую границу:
Передо мной стояло трое людей, которых отчаянно допрашивали, заставляли доставать всяческие брони и прочее.
Увидев мои две предыдущие финские визы пограничник поинтересовался: куда путь держите? Я и ответил: фестиваль, третий год подряд, домой в понедельник. Поставил штамп и пожелал хороших выходных.
bimbamonkey
новичок

Сообщение m3a » 09 авг 2017, 16:30

Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить.

Есть билеты в США с пересадкой в Хельсинки, время между самолетами - 18 часов.

Финскую визу в Москве делают 2 недели, до вылета осталась неделя с небольшим.

В Финляндию в целом ездить не планирую, есть родственники в видом на жительство в Италии, к ним ездил пару раз и еще планирую ездить.

Возможен вариант что родственники приедут осенью на машине и заберут из Москвы в Италию. В визовом центре ответили, что для получения итальянской визы достаточно копий документов от родственников - приглашение, вид на жительство, паспорт, документы на машину. Прокатит такой вариант?

Не будет ли проблем если прилететь в Хельсинки с итальянской визой и все это объяснить? Что мол не успевали и не было смысла делать финскую визу, сделали итальянскую, поскольку будем ездить к родственникам в гости, а тут мы только переночевать перед пересадкой?
m3a
новичок

Сообщение SolarKitten » 09 авг 2017, 16:59

m3a писал(а) 09 авг 2017, 16:30:билеты в США с пересадкой в Хельсинки, время между самолетами - 18 часов.
Не будет ли проблем если прилететь в Хельсинки с итальянской визой и все это объяснить? Что мол не успевали и не было смысла делать финскую визу, сделали итальянскую, поскольку будем ездить к родственникам в гости, а тут мы только переночевать перед пересадкой?

Объяснение "не успевали сделать финскую визу" - лишнее и вредное.
Так и говорите - сейчас лечу в США, а потом в Италию, поэтому виза итальянская. Если у вас пересадка овернайт - бронируйте отель в Хельсинки.
Обратный билет из США кстати есть? Если нет, то ситуация еще проще - говорите что из США обратно летите через Италию и там больше дней. (Если есть, врать про Италию не советую).
SolarKitten

Сообщение kapil » 09 авг 2017, 18:07

m3a писал(а) 09 авг 2017, 16:30:Есть билеты в США с пересадкой в Хельсинки, время между самолетами - 18 часов.

В принципе, Вы можете лететь без визы. Так что даже если Вас не пустят - Вы рискуете только провести 18 часов в аэропорту, что неприятно, не не смертельно.
Думаю, если Вы скажете, что визу делали в Италию, так как туде планируете поездку, а сейчас транзит (тем более, если у Вас будет бронь отеля на ночь) - то Вас пустят без проблем, и врать ничего не нужно.
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 90
Отчеты: 1

Сообщение Serpent849 » 09 авг 2017, 19:28

Финны сами говорят, что визу надо делать там, куда чаще ездить будете, а не в стране первого въезда (тем более транзитного). Цитаты и примеры по ссылке в подписи)
72 flights, 88600 km
Serpent849
почетный путешественник

Сообщение m.e.g » 09 авг 2017, 23:00

Serpent849 писал(а) 09 авг 2017, 19:28:Финны сами говорят, что визу надо делать там, куда чаще ездить будете

Только не понимайте их буквально - под замечательные планы путешествий вперед на три года никто визу не даст.
m.e.g

Сообщение Serpent849 » 09 авг 2017, 23:49

Ну на три года финны вообще туристам не дают.
72 flights, 88600 km
Serpent849
почетный путешественник

Сообщение Chisu » 18 авг 2017, 18:18

Здравствуйте. Начиталась на форуме страшилок про Амстердам, теперь терзают смутные сомнения. Еду в сентябре из Спб в Брюссель, через Амстердам. Из Брюсселя в Рио-де-Жанейро со стыковкой в Мадриде. Виза финская. Получена в конце июля. Откатана в августе в Савонлинну, планирую в ближайшие дни еще в Хельсинки наведаться. В анкете указала одну единственную страну - Финляндия. Про поездку в Бразилию ни слова нигде. До этого было уже три финских визы. Возникнут ли ко мне претензии в Амстердаме в связи с финской визой? Читала, что они очень "любят"рейсы из Питера. Хотя основная цель у меня Бразилия, все равно не спокойно. Билеты до Рио были куплены весной, виза получена в июле.
Chisu
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 9

Сообщение Автопутешественник » 18 авг 2017, 18:34

Chisu писал(а) 18 авг 2017, 18:18:Возникнут ли ко мне претензии в Амстердаме в связи с финской визой?

Нет. держите поблизости остальные билеты и брони. И сами держитесь уверенно и доброжелательно. Нет повода для беспокойства.
В Питере у подавляющего большинства финская виза.
Автопутешественник

Сообщение m.e.g » 18 авг 2017, 22:21

Chisu,у Вас все нормально, не беспокойтесь.
m.e.g

Сообщение AndyXmas » 18 авг 2017, 22:23

По-моему вам не о чем беспокоится, ваш случай вообще не для этой темы, у вас же не первый въезд в Шенген по этой визе будет.
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение KoolThing1982 » 19 авг 2017, 11:16

Ну и здесь продублирую вопрос...
Есть 4-летний французский шенген, полученный в прошлом году, хотел ехать на поезде (указал страну въезда Польша), поездка не состоялась (семейно-лечебные проблемы, но это не важно). Сейчас предварительно планирую съездить так же, на поезде, в октябре, но тут появилась идея, будучи в Питере, заскочить на пару дней в Нарву, а то и в Таллин (через пеший переход). Как вы думаете, могут ли быть проблемы? Да, написал письмо в эстонское консульство с описанием ситуации, оттуда ответили, что все в порядке, по этой визе могу въехать в Эстонию. Все бы хорошо, но написал еще и во французское, а вот оттуда ответили, что "Формально это является нарушением визового режима. Решение о возможности пересечения границы по данной визе будет приниматься пограничными службами.", на уточняющее письмо добавили, что "Пограничная служба Эстонии имеет право отказать Вам во въезде." Но у французов я хотел узнать не про Эстонию, а про последующую поездку во Францию, не будет ли с ней проблем. В общем, жду ответов!
KoolThing1982
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 26

Сообщение NoodleMan » 19 авг 2017, 12:00

KoolThing1982 писал(а) 19 авг 2017, 11:16:Но у французов я хотел узнать не про Эстонию, а про последующую поездку во Францию, не будет ли с ней проблем. В общем, жду ответов!

Можно было вообще ни у кого ничего не узнавать. Тем более у Эстонцов. Если виза типа Mult то въезжаете/входите через любую границу.
Для примера. Мой крайний перелет в Париж был со стыковкой в Риге, Латвия. Соответственно шенген "открывали" в Латвии а не во Франции. Пограничница устроила допрос конечно но это нац особенность а не правило.
NoodleMan
полноправный участник

Сообщение Torn07 » 19 авг 2017, 12:42

NoodleMan писал(а) 19 авг 2017, 12:00:Мой крайний перелет в Париж

Обычно "летчиков " не допрашивают...
NoodleMan писал(а) 19 авг 2017, 12:00:Если виза типа Mult то въезжаете/входите через любую границу

А все предыдущие 229 страниц, тут ерунду обсуждают..

Проблема первой поездки по не открытой визе в страну, ее не выдававшую - есть..
Выразится она может, как и в разговоре на границе, так и в "развороте" обратно...

Torn07

Сообщение Serpent849 » 19 авг 2017, 15:04

Torn07 писал(а) 19 авг 2017, 12:42:Выразится она может, как и в разговоре на границе, так и в "развороте" обратно...
И в аннуляции визы

KoolThing1982 писал(а) 19 авг 2017, 11:16:Но у французов я хотел узнать не про Эстонию, а про последующую поездку во Францию, не будет ли с ней проблем.
Если эстонцы аннулируют, то не сможете поехать (ну или придется новую визу получать). В остальных случаях по идее все нормально, даже если эстонцы развернут без аннуляции.

Распечатайте ответ от эстонцев, и если уже что-нибудь можете предъявить по поводу поездки во Францию, тоже возьмите с собой.
72 flights, 88600 km
Serpent849
почетный путешественник

Сообщение NoodleMan » 19 авг 2017, 16:07

Torn07 писал(а) 19 авг 2017, 12:42:
NoodleMan писал(а) 19 авг 2017, 12:00:Мой крайний перелет в Париж

Обычно "летчиков " не допрашивают...
NoodleMan писал(а) 19 авг 2017, 12:00:Если виза типа Mult то въезжаете/входите через любую границу

А все предыдущие 229 страниц, тут ерунду обсуждают..

Проблема первой поездки по не открытой визе в страну, ее не выдававшую - есть..
Выразится она может, как и в разговоре на границе, так и в "развороте" обратно...

Опыта пешком не было. Только на машине. Кроме милой беседы с пограничниками больше никаких вопросов не возникало.
NoodleMan
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 19 авг 2017, 19:10

KoolThing1982 писал(а) 19 авг 2017, 11:16:Ну и здесь продублирую вопрос...

За что получаете предупреждение на основании п.1.4 Правил Форума
Автопутешественник

Сообщение KoolThing1982 » 20 авг 2017, 21:11

Serpent849 писал(а) 19 авг 2017, 15:04:В остальных случаях по идее все нормально, даже если эстонцы развернут без аннуляции.

На разворот без аннуляции я бы согласился, просто останусь в Ивангороде. А случаи аннуляции виз вообще часты?
KoolThing1982
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 26

Сообщение Alex Rua » 20 авг 2017, 21:41

KoolThing1982 писал(а) 20 авг 2017, 21:11:На разворот без аннуляции я бы согласился, просто останусь в Ивангороде. А случаи аннуляции виз вообще часты?

На форуме я таких случаев не встречал. "Честно признались" им что едем в Таллин, хотя виза была не эстонская и еще необкатанная. А зачем Вам Иван-город?
Погранпереход Куничина Гора если из Нижнего.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение Serpent849 » 20 авг 2017, 21:47

В этом замечены в основном Германия и Нидерланды. Финны и эстонцы больше о своих визах волнуются, и тут уже могут и наказать за вранье
Думаю, что все будет нормально.
72 flights, 88600 km
Serpent849
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыКак сейчас попасть в Европу — въезд, транзит и путешествия

Включить мобильный стиль