Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: mary.pow, oh_la_la и гости: 11

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение uecard » 07 фев 2019, 17:47

warment писал(а) 07 фев 2019, 16:59:Напомните пожалуйста, бабушка считается членамом семьи граждан ЕС, внуки - граждане Литвы, в целях получения визы в упрощенном порядке в Грецию для бабушки?

Нет, бабушка не зависит от внуков.
uecard
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение Lelik9999 » 07 фев 2019, 17:56

uecard писал(а) 24 янв 2019, 04:06:Формально нет, по директиве супруг и по восходящей зависимые от гражданина ЕС. В Вашем случае сын зависит от Вас. Но бывает консульства по доброй воле идут на встречу.

Сегодня подали в греческое консульство на визу.Подали обычный пакет для поездки на майские празники.Приложили копии паспортов детей .После долгих консультаций нас освободили от сбора.Ключевым стал вопрос- Едут дети в эту поездку с мамой? Теперь вот думаем на сколько датут визу,просили на 5 лет до этого была Греческая визы на 3 года,по ней в Греции были очеь много раз.
Lelik9999
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение Автопутешественник » 07 фев 2019, 19:49

warment писал(а) 07 фев 2019, 16:59:бабушка считается членамом семьи граждан ЕС

Нет. Родители, дети, мужья и жены
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1759 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение uecard » 07 фев 2019, 20:33

Lelik9999 писал(а) 07 фев 2019, 17:56:
uecard писал(а) 24 янв 2019, 04:06:Формально нет, по директиве супруг и по восходящей зависимые от гражданина ЕС. В Вашем случае сын зависит от Вас. Но бывает консульства по доброй воле идут на встречу.

Сегодня подали в греческое консульство на визу.Подали обычный пакет для поездки на майские празники.Приложили копии паспортов детей .После долгих консультаций нас освободили от сбора.Ключевым стал вопрос- Едут дети в эту поездку с мамой? Теперь вот думаем на сколько датут визу,просили на 5 лет до этого была Греческая визы на 3 года,по ней в Греции были очеь много раз.

Поздравляю, греки проявили добрую волю
Формально, если бы они отказались выдать бесплатную визу аппелировать в инстанции ЕС не имело бы смысла.
Вы записывались на приём, или просто в рабочее время подошли?
uecard
активный участник

Сообщение Lelik9999 » 07 фев 2019, 21:21

uecard писал(а) 07 фев 2019, 20:33:Формально, если бы они отказались выдать бесплатную визу аппелировать в инстанции ЕС не имело бы смысла.
Вы записывались на приём, или просто в рабочее время подошли?

Записались 5.02 на 7.02.
Из разговора я понял то что Мама сопровождает детей(граждан ЕС )в поездке, и стало ключевым.Хотя и копию моего паспорта(ЕС) тоже взяли но мы в разводе 11 лет и живем гражданским браком.
Lelik9999
путешественник

Сообщение Dajmur » 08 фев 2019, 18:32

Добрый день!

Буду очень благодарна, если сможете помочь.
Дано: муж гражданин Великобритании. Великобритания пока еще в ЕС

Как лучше оформить визу:
- стандартно, заплатив консульский сбор;
- пойти как жена гражданина ЕС - вот тут может быть загвоздка, т.к. я получала визу жены и оригинал свидетельства о браке сейчас в Шефилде (где принимают решения об иммиграционных визах) и я могу показать только распечатанный скан плюс распечатанный скан паспорта моего мужа. Этого будет достаточно? Ну и + стандартный пакет документов
Dajmur
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 32

Сообщение Lelik9999 » 08 фев 2019, 21:27

Dajmur писал(а) 08 фев 2019, 18:32:Добрый день!

Буду очень благодарна, если сможете помочь.
Дано: муж гражданин Великобритании. Великобритания пока еще в ЕС

Как лучше оформить визу:
- стандартно, заплатив консульский сбор;
- пойти как жена гражданина ЕС - вот тут может быть загвоздка, т.к. я получала визу жены и оригинал свидетельства о браке сейчас в Шефилде (где принимают решения об иммиграционных визах) и я могу показать только распечатанный скан плюс распечатанный скан паспорта моего мужа. Этого будет достаточно? Ну и + стандартный пакет документов

Все очень сильно зависит от консульства куда собираетесь подавать.Поступите как мы записались на обычную а уже на приёме показали копии паспортов детей.Не получится заплатите сбор.
Lelik9999
путешественник

Сообщение Dajmur » 14 фев 2019, 11:24

Подалась в Визовый Центр Франции, анкету заполнила он-лайн на сайте Визового Центра.
После заполнения анкеты, системы выдает "Receipt of visa application", где указан необходимый список документов на подачу + стоимость оплаты Консульского сбора:
APPLICABLE VISA FEE
On the day of your appointment, you must pay a application fee of : 0.0 €*,

В Визовом Центре в Договор мне вписали консульский сбор + сбор визового центра. Я показала Receipt, который распечатала и Консульский сбор мне убрали.
Отдельно в комплект вложила копию свидетельства о браке с апостилем + копию первой страницы паспорта мужа.
Dajmur
участник

Сообщение uecard » 14 фев 2019, 11:49

Dajmur писал(а) 14 фев 2019, 11:24:Подалась в Визовый Центр Франции, анкету заполнила он-лайн на сайте Визового Центра.
После заполнения анкеты, системы выдает "Receipt of visa application", где указан необходимый список документов на подачу + стоимость оплаты Консульского сбора:
APPLICABLE VISA FEE
On the day of your appointment, you must pay a application fee of : 0.0 €*,

В Визовом Центре в Договор мне вписали консульский сбор + сбор визового центра. Я показала Receipt, который распечатала и Консульский сбор мне убрали.
Отдельно в комплект вложила копию свидетельства о браке с апостилем + копию первой страницы паспорта мужа.

Подскажите, какой набор документов запросила система ?
uecard
активный участник

Сообщение Dajmur » 14 фев 2019, 15:34

uecard писал(а) 14 фев 2019, 11:49:Подскажите, какой набор документов запросила система ?

Выложила копию ниже:

Dajmur
участник

Сообщение Vad_van_Bob » 19 фев 2019, 08:40

Добрый день!
Благодаря этой ветке оформили бесплатную визу в Испанию для жены. Выдали в чистый паспорт на 2 года.

Я гражданин Эстонии, жена (гражданка России) подала через испанское консульство (по записи).

Из документов подавали: анкета с фото, копия внутреннего паспорта, загранпаспорт, страховка, копия моего паспорта, справка из консульства Эстонии о том, что она моя жена (в Эстонии отменили свидетельства о браке, только справки-выписки теперь), копии авиабилетов (как подтверждение, что мы вместе едем).

Делали 2 недели (раньше не было готово, да мы и не торопились), при приеме документов попросили донести старый загранпаспорт со старой фамилией, непонятно только зачем (говорили о том, что в нем шенгенских виз не было).
Консульский сбор: в кассе выдали чек с суммой 0,0 евро. Иных сборов соответственно тоже не было. Отметки, что виза бесплатная - нет.
Vad_van_Bob
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 22

Сообщение uecard » 19 фев 2019, 17:39

Vad_van_Bob писал(а) 19 фев 2019, 08:40:Добрый день!
Благодаря этой ветке оформили бесплатную визу в Испанию для жены. Выдали в чистый паспорт на 2 года.

Я гражданин Эстонии, жена (гражданка России) подала через испанское консульство (по записи).

Из документов подавали: анкета с фото, копия внутреннего паспорта, загранпаспорт, страховка, копия моего паспорта, справка из консульства Эстонии о том, что она моя жена (в Эстонии отменили свидетельства о браке, только справки-выписки теперь), копии авиабилетов

Страховку можно не делать, да и 2 недели,это не в максимально короткие сроки.
uecard
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 19 фев 2019, 20:55

uecard писал(а) 19 фев 2019, 17:39:Страховку можно не делать

Почему?
Дочери делаем визу, страховка обязательна. Жена гражданка ЕС, дочь гражданка России.
Автопутешественник

Сообщение Vad_van_Bob » 19 фев 2019, 21:24

uecard писал(а) 19 фев 2019, 17:39:Страховку можно не делать, да и 2 недели,это не в максимально короткие сроки.

Согласно законодательству можно не предоставлять, но на сайте испанского посольства она входила в список обязательных документов для членов семей. Всё равно ее собирались делать, поэтому и предоставили сразу.
2 недели - это не ускоренное рассмотрение, но в посольстве сказали, что у них такие правила для всех. Через неделю после подачи жена приходила - готово не было. У нас выезд только через месяц.
Vad_van_Bob
новичок

Страны: 22

Сообщение uecard » 20 фев 2019, 11:40

Автопутешественник писал(а) 19 фев 2019, 20:55:
uecard писал(а) 19 фев 2019, 17:39:Страховку можно не делать

Почему?
Дочери делаем визу, страховка обязательна. Жена гражданка ЕС, дочь гражданка России.

Потому что это не законное требование и самоуправство консульства.
Члены семьи выводятся из требований шенгенского кодекса и подчиняются требованиям дерективы о свободном передвижении граждан ЕС и членов их семьи.
Наврядли консульство когда нибудь напишет что отказали в визе так как не было страховки, это прямое нарушение прав Вашей жены и ребенка по законодательству ЕС,если ребёнку меньше 21 года и в запросе на визу указали что она едет в месте с Вашей женой это это прямой путь в суд за немалыми компенсациями.
Их требования об обязательности это лиш слова, вот пусть они отказ сделают за отсутствие, Испания и Дания на большие деньги по штрафам уже попадали за нарушение директивы о свободном передвижении.
Но права это дело такое, их отстаивать иногда надо.
uecard
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 20 фев 2019, 11:53

uecard писал(а) 20 фев 2019, 11:40:это не законное требование и самоуправство консульства.

Подробнее можно?
Что есть закон?
uecard писал(а) 20 фев 2019, 11:40:Члены семьи выводятся из требований шенгенского кодекса и подчиняются требованиям директивы о свободном передвижении граждан ЕС и членов их семьи.

Если что-то случится в плане необходимости медицинской помощи? И кто сказал вообще, что визу кто-то просто обязан выдать? Все на рассмотрение консульства. А дальше вообще пограничник решает, пускать или нет в страну. Наличие визы не является гарантией пропуска в страны ШС. И задаст пограничник самый обыденный вопрос про наличие медицинской страховки. Если ее не будет, вполне может развернуть.
uecard писал(а) 20 фев 2019, 11:40:вот пусть они отказ сделают за отсутствие

Они сто причин для отказа найдут, если захотят. Да и объяснять не обязаны.
uecard писал(а) 20 фев 2019, 11:40: Испания и Дания на большие деньги по штрафам уже попадали

Так вот почему испанская экономика рухнула.
Еще раз, даже если дадут визу, основанием не пустить вполне может стать отсутствие медицинской страховки.
uecard писал(а) 20 фев 2019, 11:40:их отстаивать иногда надо.

И задействовать юристов. Вряд ли это дешевле стоимости страховки
И еще одно, несколько разные вещи ЕС и Шенген.
Никто внутри стран не запрещает перемещаться, для этого не нужно вовсе иметь родственника в странах ШС. А вот въехать на территорию стран ШС без медицинской страховки, зеленой карты на автомобиль, крайне затруднительно.
Автопутешественник

Сообщение uecard » 21 фев 2019, 20:36

Очередной оффтопик удален. Последнее устное предупреждение. Автопутешественник
uecard
активный участник

Сообщение uecard » 22 фев 2019, 03:15

Предупреждение за злостный оффтопик, систематический флуд и игнорирование Правил Форума. Автопутешественник
uecard
активный участник

Сообщение simid » 14 мар 2019, 18:56

Сегодня подала документы на шенген в посольство Италии в Болгарии.Я супруга (гражданство РФ) гражданина ЕС(Болгарски гражданин)С ребенком,у которого двойное гражданство едем в Италию с туристической целью.Взяли за визу 35 евро.На вопрос ,почему не бесплатно,ответили,что раз еду без супруга то платная,если бы с ним,было бы бесплатно
Но нервы я документами они мне помотали конкретно.
Возможно ли в следующи раз,например, для избежания всей этой волокиты тупо купить билеты и на него тоже,типа едем вместе,а в итоге поехать без него?
simid
новичок

Сообщение m.e.g » 15 мар 2019, 02:51

simid писал(а) 14 мар 2019, 18:56:Возможно ли в следующи раз,например, для избежания всей этой волокиты тупо купить билеты и на него тоже,типа едем вместе,

Конечно, возможно.
simid писал(а) 14 мар 2019, 18:56:а в итоге поехать без него?

Ну это у него надо спрашивать.
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль