Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Сообщение XMember » 08 дек 2009, 19:13

Уважаемые дамы и господа!
1. Просьба не флудить про прочие страны — при них есть свои темы.

Ирландия в Шенген не входит! Её обсуждаем тут:
В Ирландию по визе Великобритании - с 1.7.2011

Другие визовые перемены и новости — тут:
рассуждения по отмене виз для граждан РФ в разные страны
Реалии и перспективы безвизовости ЮА/ЛА - интервью МИД РФ
Трёхлетние многократные визы в США с 9.9.2012
Самые проблемные визы
Куда надо сдавать отпечатки пальцев/анализы кала для въезда?

2. Просьба не флеймить здесь про зарплаты, уровень жизни, мировую несправедливость и прочий оффтопик, ибо для этого есть иные ветки (в том числе выросшие из текущей):
визы - насколько они осложняют жизнь
Предвариловка по визе - а какого хрена ?
На каком языке говорит гражданин ЕС - одному Богу известно.

Подобные рассуждения в этой теме являются оффтопиком и будут жёстко модерироваться с вынесением предупреждений.

3. Возможный ввод погранконтроля на внутришенгенских границах обсуждаем тут:
ЕС обсудит ввод пограничного контроля внутри шенгена
Дания отменила ранее введённый контроль на границах

xmember

Прошлогодняя новость (нет, хреновость), побудившая к созданию темы:

МИД Италии: ЕС может ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году

В следующем году ЕС может ввести безвизовый режим для граждан России. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.
«Очень хорошие новости ожидают нас в 2010 году в том смысле, что вопросы либерализации визового режима будут решаться квалифицированным большинством голосов, а не по принципу единогласия. Это даст возможность такой стране, как Италия внести предложение и сказать, что она считает, что россияне заслужили право безвизового передвижения по территории ЕС», – сказал Фраттини в интервью телеканалу Russia Today.
«Сейчас другие страны, т.е. любая из 27 стран-членов ЕС, может наложить вето и заблокировать любое решение. В будущем это станет невозможным, потому что вопрос будет решаться квалифицированным большинством голосов, и я думаю, что наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году», – добавил он. ИТАР-ТАСС

XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Re: Разговоры о безвизовом Шенгене для россиян

Сообщение JackieD » 22 дек 2011, 12:26

Diminho писал(а) 22 дек 2011, 11:36:
zerokol писал(а) 22 дек 2011, 03:24:взаимоуважение это одно, нормальный дружеский настрой это другое, законопослушность - третье, а права человека - четвертое.

В странах Центральной Америки как правило отсутствует ВСЕ из вышеперечисленного Тем не менее безвизовый Шенген.

Возвращаясь к теме безопасности, о которой я писал выше, можно предположить, что ЦА очень далеко, добраться в Шенген можно только самолётом и вследствие этого опасаться массового наплыва нищеты не стОит . Я слышал выступление посла ФРГ в РФ, где он прямо заявил: свобода передвижения - это прекрасно, но должна быть обеспечена безопасность. Он, правда, так толком и не смог обьяснить, что-же именно из себя эта безопасность представляет. Но если мы посмотрим на практику ФРГ в предоставлении виз - туристические визы выдаются строго на срок бронирования гостиницы, даже не авиабилетов. Если этого не знать, может легко возникнуть коллизия, что виза истечёт, например, на день раньше обратного вылета. Логику, в общем, понять можно. Если ты турист - то бронируй гостиницу, ведь именно в гостиницах живут туристы. А лучше иди сразу в турфирму, ведь именно они профессионально занимаются туристами. Закончилась турпоездка - уматывай, что тебе ещё здесь делать. Понравилась проездка, хочешь ещё раз приехать - велкам, иди снова в турфирму, тебе всё в лучшем виде организуют. Таким образом немецкая бюрократия, видимо, пытается реализовать свои представления о безопасности и визовые барьеры ей в этом помогают. Ну а то, что благодаря открытости шенгенских границ эти барьеры можно легко обойти - ну, то уже вопрос отдельный, узкомыслящей бюрократической системой в данном контексте нерассматриваемый.
Профессиональный автопутешественник
JackieD
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение zerokol » 22 дек 2011, 12:57

JackieD писал(а) 22 дек 2011, 12:26:Таким образом немецкая бюрократия, видимо, пытается реализовать свои представления о безопасности и визовые барьеры ей в этом помогают.

так в итоге то полная фигня получается. Отели бронируются бесплатно
и ничего эта бронь не гарантирует, только мозги себе, туристам и немецким хотельерам ебут
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Diminho » 22 дек 2011, 13:37

JackieD писал(а) 22 дек 2011, 12:26:
Diminho писал(а) 22 дек 2011, 11:36:Возвращаясь к теме безопасности, о которой я писал выше, можно предположить, что ЦА очень далеко, добраться в Шенген можно только самолётом и вследствие этого опасаться массового наплыва нищеты не стОит

Ну если так размышлять, то по крайней мере южная часть африканского континента должна быть везвизова
Из Анголы или Танзании заебешься без самолета до Шенгенской зоны добираться
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Vytas » 22 дек 2011, 13:40

Diminho писал(а) 22 дек 2011, 12:17:Так как знаю про Латвию и Эстонию побольше чем про Литву - скажу на их примере. Про то что, уезжает только сельская неквалифированная молодежь - ложь. Лично, знаю очень многих из Латвии и Эстонии с высшим образованием и достаточно большим опытом работы, которые свалили в UK и Скандинавию на гораздо менее квалифированную работу. Сомневаюсь, что ситуация в Литве сильно отличается от эстонской и латвийской.

Ну можно выделить три основные группы:
1. Неквалифицированные которые едут где больше платят - в принципе они и маячют туда-сюда (основная часть);

2. специалисты которые уезджают на ПМЖ - те едут уже на договоренное место. Таких не так много;

3. Молодежь с образованием которые хотят поболтаться и посмотреть мир - во всем мире так.

Понимаете, это то же само что обсуждать почему кто-то из Пензенской области решил поехать в поработать в Москву... В ЕС общий рынок труда.

Diminho писал(а) 22 дек 2011, 12:17:Уровень жизни сравнивать по GDP? Это как средняя температура по больнице.
Возьмем, к примеру, банки, зарплата сотрудника среднего звена в каком-нибудь GE Money Bank или Unicredit в Латвии конечно не в разы, но ощутимо меньше зарплаты сотрудника GE Money в Москве или в Питере.

Если сравнивать две больницы, то средняя температура каждой из них (ну если еще дисперцию посмотреть) может очень многое сказать.

В Литве разброс по зарплатам по районам и городам довольно невысок, сколько помню мах 15 процентов (самая высокая средняя зарплата по моему в Клайпеде). Средняя зарплата по Москве отличается от средней по остальной России наверно 2.5 раза.

Diminho писал(а) 22 дек 2011, 12:17:У ВСЕХ работа начинается в 8:30? И почему тогда в других небольших европейских городах я вижу людей в это время?

Работа в Вильнюсе начинается где-то с 8 до 9 (в 10 небольшие магазинчики открываются). На работу ехать наверно в среднем не больше 20 минут. В Вильнюсе пробки где-то с 8 до 8:30, в 9 уже пусто.
Vytas
Навечно в списке

Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение JackieD » 22 дек 2011, 14:10

так в итоге то полная фигня получается.

Вероятно, мыслить в узких рамках есть даже обязанность бюрократов, так-же, как и военных . Ну австрияки, например, дальше идут - требуют ещё и оплаты брони (немцы действительно не требуют)

Тут, я думаю, вопрос исторических договорённостей, а м.б. и менталитета (возможно, африканцы больше склонны проникать в ЕС, чем латиносы, по кр. мере если посмотреть на толпу на улицах ЕС, такое впечатление создаётся)
Вообще, если бы не 70 лет коммунистического режима, Россия сегодня имела бы тот же визовый режим, что и все остальные страны Европы. И если-бы не единая визовая политика ЕС, РФ имела бы сегодня безвизовый режим со многими из его членов.
В Вильнюсе пробки где-то с 8 до 8:30, в 9 уже пусто.

Хорошо в Вильнюсе по сравнению с Москвой
JackieD
активный участник

Сообщение Diminho » 22 дек 2011, 15:26

JackieD писал(а) 22 дек 2011, 14:10:

Тут, я думаю, вопрос исторических договорённостей, а м.б. и менталитета (возможно, африканцы больше склонны проникать в ЕС, чем латиносы, по кр. мере если посмотреть на толпу на улицах ЕС, такое впечатление создаётся)

Подавляющее число латиносов, как правило, оседает в Испании и Португалии(до и то, в свете кризиса, многие назад возвращаются).
Негры же проникают практически во все Европу - и Франция, и Швейцария, и Бенелюкс, и Скандинавия, и UK.

UPD. Наткнулся на интересные данные по поводу латиносов:
Согласно статистическим данным Министерства юстиции Бразилии, за первые 6 месяцев текущего года количество легальных иммигрантов из Португалии увеличилось на 52,1 тыс.
Таким образом, легально проживающих в Бразилии португальских граждан на 1 июля 2011 г. – 328,8 тыс. Это почти в 3 раза больше, чем легально проживающих в Португалии бразильцев (119 тыс.).
Зарплата высококвалифицированных работников (инженеры, архитекторы, адвокаты, компьютерщики и т.д.) в Бразилии в среднем 85% выше, чем в Португалии. Например, зарплата инженера-электрика в бывшей колонии — 3 тыс. 600 евро, здесь – 1 тыс. 900.
Последний раз редактировалось Diminho 22 дек 2011, 15:53, всего редактировалось 3 раз(а).
Diminho

Сообщение Diminho » 22 дек 2011, 15:32

Vytas писал(а) 22 дек 2011, 13:40:Ну можно выделить три основные группы:
1. Неквалифицированные которые едут где больше платят - в принципе они и маячют туда-сюда (основная часть);

2. специалисты которые уезджают на ПМЖ - те едут уже на договоренное место. Таких не так много;

3. Молодежь с образованием которые хотят поболтаться и посмотреть мир - во всем мире так.

Понимаете, это то же само что обсуждать почему кто-то из Пензенской области решил поехать в поработать в Москву... В ЕС общий рынок труда.

Знаете, я как то больше сталкивался с теми, кто был в Латвии или Эстонии, например, инженером, а в UK или Ирландии стал рабочим на стройке.
Но рады и такой работе, так как кредиты - то надо выплачивать.

UPD. То ли сегодня, то ли завтра в МК будет прямая линия с итальянским послом, будут вопросы и про визы, интересно, будет все как всегда - стандартный набор штампов или что-то новое
Diminho

Сообщение artur2011 » 22 дек 2011, 20:35

Vytas писал(а) 22 дек 2011, 11:59:Ну выложу мнение местного:

1. Да, многие едут на заработки в UK. В основном это неквалифицированная молодежь из деревень, маленьких городков. Просто там за такую же работу получишь несколько раз больше. Дорога дешевая, все легально. Это нормально.

2. Чтоб ехали на заработки в Россию не слышал. Может быть кая-то прослойка которые не находит работу по своей специальности (например, кто работал в атомной станции). Или едут бизнес делать (знал одного который строительством в Москве занималься). Интерестно, но довольно много литовцев едут работать в Грузию (это мое личное впечетление) - основывает там фирмы.

3. Оценивать уровень жизни "а вот мне таксист сказал" глупость. Более менее адекватно можно оценить по GDP

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_co ... y_GDP_(PPP)_per_capita

Средняя зарплата и пенсии в Литве выше чем в России, с другои стороны отопление и т.п. дороже

4. А куда ехать в 7 часов утра? Работа обычно начинается в 8:30, города небольшие, мне поехать на работу занимает 10-15 минут, хотя жилье и работа на разных окраинах...

Что-то Ваша ссылка по GDP не открывается, вот Вам моя, данные Всемирного Банка- http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.PP.CD
Можете полюбопытствовать, где в нем Латвия, Литва, Польша- и где Россия.
Ну и, еще один, пропутинский источник- https://www.cia.gov/library/publication ... os/lh.html
Смотрим, что там у нас с Литвой.Итак, Unemployment rate- 17.8% (2010 est.), в России- 7,5%
Внешний долг Литвы по 10 тыщ $ на душу, в России- меньше 4 тысяч.Согласитесь. ЦРУ - это не "один таксист"...
Да, и еще- в 2013-м прекратится халява под названием дотации ЕС.Их доля в бюджете Литвы- 15%.Теперь у кого есть воображение, представьте, как это- взять и убрать 15 процентов доходной части бюджета страны...
Ну а теперь о средних зарплатах.
"Так, в Литве среднестатистическая зарплата по данным Департамента статистики Литвы составляет около 620 евро. Средняя пенсия — 216 евро. Любопытно, что, несмотря на то, что средняя зарплата в Литве составляет около 620 евро, доходы ниже этой планки — у двух трети населения Литвы."
- http://plistkov.wordpress.com/2011/04/1 ... %BF%D1%80/
Ну, 620 евро- это аж 26040 рублей.Круто!- подумал было я, у нас-то в России всего лишь 23470 рубчиков.Но- вспомнил, что у нас с Литвой социальные налоги разные и решил высчитать нетто.И вот что получилось:
Литва: 26040- 27% = 19009 рублей
Россия: 23470 - 13% = 20419 рублей.

А еще таки да, коммуналка в Литве ГОРАЗДО ДОРОЖЕ.И будет еще дороже- ввиду удорожания электроэнергии после закрытия Игналинской АЭС.Ну а такие мелочи, как то, что после начала кризиса стали брать налоги С ПЕНСИЙ ( по требованию МВФ) Я УЖ МОЛЧУ...
PS.Если Вам хочется считать, что "все хорошо, прекрасная маркиза!"- флаг в руки...
Стран я на деле посетил 156. Просто здешние админы забыли про такие государства, как Приднестровье и Кристмас Айленд (колония Австралии) и не включили их в список

Антарктида и немного Аргентины
artur2011
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 154
Отчеты: 1

Сообщение Gudini » 22 дек 2011, 20:58

Vytas все верно написал. Понять многие нюансы можно только побывав здесь и там достаточное долгое время.
У меня знакомый, решил бежать с Севера России, выбирал между Вильнюсом и Калининградом, склонился к первому варианту.
Проблема оффлайн работы в Литве есть, но у него работа в интернете.
Бесплатный Шенген в виде ВНЖ , отсутствие Едросов и цена недвижимости ниже чем в Калининграде сделали свое дело.
Прикольно рассказывает про школу в Вильнюсе, русскоязычную, куда отдал сына. 2 слова, но характеризуют они всю суть
Поборов нет
Gudini
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение XMember » 22 дек 2011, 22:31

Что-то тема не туда опять заходит... Временно закрыто (на чистку).

UPD. После небольшого перерыва слегка почищено и открыто.
XMember

Сообщение DarkPrem » 08 янв 2012, 14:41

Я вот одного не могу понять, судя по документу 2007 года об упрощении документов на визу, так и не вкурил где со стороны ЕС упрощение???

Со стороны России да, для получения визы нужен паспорт и фотография и денежка.

А со стороны ЕС? На ряд стран (а их большиснтво) вообще визу очень тяжело получить, в ту же Данию например или Австрию. Почти тот же список как и в ЮК или США.

И даже если уберут для нас визы, это я так понимаю только на шенген распространиться? а не на весь ЕС? тобеж в англию как обычно нужно будет отдавать документы в ВЦ ?
DarkPrem
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 33

Сообщение zerokol » 08 янв 2012, 14:55

DarkPrem писал(а) 08 янв 2012, 14:41:Я вот одного не могу понять, судя по документу 2007 года об упрощении документов на визу, так и не вкурил где со стороны ЕС упрощение???

ни в чем упрощения не замечено
в ЮК даже в случае отмены виз в шенген ничего не измениться, пример - Сербия, Албания и Черногория
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение JackieD » 08 янв 2012, 15:07

Недавно было довольно странное выступление министра иностранных дел ФРГ на тему смягчения Германией визового режима для РФ и КНР в 2012 году, где подчёркивалось, что полностью отменять визы для этих стран ФРГ пока не собирается. Как-то вообще непонятно сваливание в одну кучу России и Китая
JackieD
активный участник

Сообщение XMember » 09 янв 2012, 03:05

DarkPrem писал(а) 08 янв 2012, 14:41:А со стороны ЕС? На ряд стран (а их большиснтво) вообще визу очень тяжело получить, в ту же Данию например или Австрию. Почти тот же список как и в ЮК или США.

В США явно проще чем в Данию. Да и документов там не надо
XMember

Сообщение XMember » 09 янв 2012, 03:14

DarkPrem писал(а) 08 янв 2012, 14:41:И даже если уберут для нас визы, это я так понимаю только на шенген распространиться? а не на весь ЕС? тобеж в англию как обычно нужно будет отдавать документы в ВЦ ?

в фак недавно дописал
Офиц. ресурсы ЕС, список стран-членов шенгенского соглашения

N.B.: этот документ не распространяется на Великобританию, Ирландию, Данию (это ЕС) и на Швейцарию, Норвегию, Исландию (шенген, но не-ЕС).

Additional information:
This act shall not apply to Denmark
This act shall not apply to the United Kingdom
This act shall not apply to Ireland
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 07A0517(01):EN:NOT
XMember

Сообщение EvgenS » 09 янв 2012, 05:48

JackieD писал(а) 08 янв 2012, 15:07:Недавно было довольно странное выступление министра иностранных дел ФРГ на тему смягчения Германией визового режима для РФ и КНР в 2012 году, где подчёркивалось, что полностью отменять визы для этих стран ФРГ пока не собирается. Как-то вообще непонятно сваливание в одну кучу России и Китая

по-моему основной упор у него был на то, что расширят количество городов, где можно будет подавать документы на визу
действительно, упрощение
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение DarkPrem » 09 янв 2012, 16:05

XMember писал(а) 09 янв 2012, 03:14:
DarkPrem писал(а) 08 янв 2012, 14:41:И даже если уберут для нас визы, это я так понимаю только на шенген распространиться? а не на весь ЕС? тобеж в англию как обычно нужно будет отдавать документы в ВЦ ?

в фак недавно дописал
Офиц. ресурсы ЕС, список стран-членов шенгенского соглашения

N.B.: этот документ не распространяется на Великобританию, Ирландию, Данию (это ЕС) и на Швейцарию, Норвегию, Исландию (шенген, но не-ЕС).

Additional information:
This act shall not apply to Denmark
This act shall not apply to the United Kingdom
This act shall not apply to Ireland
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 07A0517(01):EN:NOT

А что с данией то не так? она ж в ЕС и в шенгене?
http://ec.europa.eu/home-affairs/polici ... gen_en.htm судя по карте ЕС сайта.

Да кстати по факу:
Миграционки если едешь в литву со стороны питера (через Латвию, Латышам нужна миграционка, а напрямую в литву (например с беларуси или калининграда) то не нужно.) Также на поезде через Латвию таможня вообще ничего не проверяет. Как на границе с беларусей шмонают все полки и тебя.

И по польше, насколько я помню консульство польши есть и в калининграде.
DarkPrem
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 33

Сообщение achp » 09 янв 2012, 20:23

DarkPrem писал(а) 09 янв 2012, 16:05:А что с данией то не так? она ж в ЕС и в шенгене?
При заключении Амстердамского договора для Дании был оговорен особый статус — она не будет участвовать в Шенгене в объёме большем, чем на момент подписания Амстердамского договора.
achp
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 44

Сообщение zalmen » 10 янв 2012, 06:48

вот кстати по теме, нашел неплохой сайт НКО "за безвизовую европу", созданный польскими энтузиастами
http://visa-free-europe.eu/
удобно мониторить новости по сабжу не только по россии, но и другим пост-советским
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение opasan pas » 10 янв 2012, 07:47

zalmen писал(а) 10 янв 2012, 06:48:вот кстати по теме, нашел неплохой сайт НКО "за безвизовую европу", созданный польскими энтузиастами
http://visa-free-europe.eu/
удобно мониторить новости по сабжу не только по россии, но и другим пост-советским

Да бростьте, что там мониторить. Какая безвизовая Европа, если россиянам шенгенскую визу НАМНОГО проще получить, чем шенгенцам - российскую, и это при том, что европейцы ничего не забыли в России, а россияне прямо-таки рвутся в Европу? короче, бред это все, не будет никакого безвизового режима при нашей жизни.
ЗЫ: кто утверждает обратное - просто не знает реалий, либо же сравнивает несравнимое. Российскую визу самостоятельно европейцам получить практически невозможно, в отличие от шенгенской - для россиян.

Да и вообще, сравнили тоже. Россия и ЕС - это как бэ разный левел. Совсем разный, в исторически-эволюционном смысле. Даже Албания - и та намного более приемлема европейскому прогрессивному мировоззрению, чем Россия. Извините, но это есть факт.
opasan pas
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 51

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль