Шампан_Стаканского » 18 окт 2019, 13:57
Тоже поделюсь опытом. Будучи замужем за австрийцем,получила 4 Шенгенских визы. Все оформляла через VFS. Первая, итальянская, взяли и деньги,и полный пакет документов, я тогда и не подозревала о директивах и т.д. Вторая, немецкая, бесплатно, но с полным пакетом документов и дали только на даты поездки. Тут я впервые узнала что виза мне положена без оплаты сбора. Третья и четвертая - голландские, обе на два года, бесплатно, но сбор за услуги VFS 20 евро все равно оплачивала, из документов только паспорт, заявление, фото, отпечатки и свидетельство о браке. Надо отметить, что расписывались мы в России, свидетельство из ЗАГСА РФ с апостилем, с нотариальным переводом на английский, немецкий и турецкий.
Я бы и дальше получала голландскую визу, ибо легко и непринужденно, но начитавшись форумов, решила испытать судьбу и постучаться прямиком в двери консульства за визой, дабы не платить фирмам посредникам. Консульство Нидерландов личного приема по визам не ведет, к сожалению, только через VFS. Записалась на прием к греческому консулу, хотя на их же сайте написано, что "члены семей граждан ЕС имеют право обращаться за визой в рабочие часы без предварительной записи". Собрала полный пакет документов, на всякий случай. Едем на своей машине в Грецию, дальше в Словению, Польшу, Чехию и обратно также через Грецию. Дальше - просто цирк. Сначала мне говорят что надо оплатить сбор,я отвечаю что не надо. Затем приемщик задумчиво пролистав мои документы еще раз, звонит консулу в соседний кабинет и начинает кропотливое обсуждение каждой бумажки, попутно задавая вопросы "а где разрешение на работу вашего мужа?" "а где справка о записи акта гражданского акта о заключении брака из Австрии?" в общем полная ересь, которая не требовалась бы даже при обычной подаче на визу. За каждую бумажку пришлось повоевать минут по пять, итого я там просидела 45 минут. К консенсусу мы не пришли, консул согласился принять (хотя его не устроили ни документы на машину, ни отсутствие справок с работ, ни ксерокопия выписки из банка) документы как есть если только я поднесу вот эту вот справку о браке из Австрии, которую у меня раньше не спрашивали НИГДЕ. А мы сейчас находимся в Турции, и дело происходит в Анкаре. Пожелала грекам всего хорошего, решила попытать удачи в консульстве Словении, благо оно через дорогу.
Там меня приняли без записи, пакет документов вернули сразу, сказали не требуется, взяли только копию паспорта мужа, свидетельства о браке и фото, и....отправили меня платить сбор, при этом дав мне бумажку с тарифами, где было подчеркнуто маркером "граждане РФ 35 евро", а следующим пунктом "Гратис(бесплатно)- члены семей граждан ЕС". Спрашиваю почему я должна платить - отвечают потому что ваш муж не гражданин Словении. Платить отказалась, на том и попрощались.
Вопрос -разве не наоборот? Был бы муж гражданин Словении, я ехала бы в Словению - сбор надо было бы оплачивать? Если я буду когда-нибудь подаваться на австрийскую визу, мне надо будет оплачивать ее? А если мы например будем постоянно проживать в третьей стране, не ЕС, по ВНЖ, как в этом случае?
Дело, конечно, не в 35 евро, и не в документах, просто хочется разобраться наконец. Записалась в польское консульство, а по средам, если что, прием у чехов))). Просто из природного любопытства обойду всех, только на этот раз помимо броней своих и тд распечатаю также и директивы.
И вот еще вопрос, если консульство не ведет прием по визам, но при этом у консула есть приемные часы по другим вопросам, имею ли я право заявиться на этот прием чтобы подать на визу???
***В пояснениях к директиве: "The visa is free of cost and is given on accelerated basis. This means the consulate cannot ask you to go through a third service as you would have to pay their service fees"