Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Шенгенская виза самостоятельно: правила въезда и пребывания, оформление виз для россиян и граждан СНГ. Какие страны входят в Шенгенскую зону, сроки пребывания, пограничные формальности и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение zerokol » 10 июл 2013, 16:33

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Проблемы с визой: отказ в рассмотрении документов (июн 2014)
Как получить шенгенскую визу для поездки в Швецию и Финляндию? (апр 2015)
Фрилансеры в Европе: путешествие без границ (апр 2016)
Вопросы о визах и бронировании жилья в Европе (авг 2016)
Как получить шенген для поездки в Вену и Италию? (янв 2017)
Как получить греческую мультивизу на ребенка? (фев 2017)
Визовые сложности: маршрут в Рим и Париж с Нидерландской визой (мая 2017)
Оптимизация поездки в Болгарию с детьми через Шенген (апр 2018)
Как оформить шенгенскую визу для поездки в три страны? (фев 2019)
Как получить шенгенскую визу для поездки по Европе из Якутии (апр 2023)
План путешествия по Европе: советы и риски (июл 2025)
Правила выдачи виз: мифы и реальность (ноя 2025)

В связи с большим количеством вопросов - "в какое консульство подавать документы на визу при посещении нескольких стран шенгена" - была открыта данная тема.
Здесь задаем вопросы только по выбору консульства!!!
Вопросы по набору документов для шенгенской визы, срокам получения, проблемам с визами - задаем в соответствующих разделах.
В теме обсуждается опыт подачи на шенгенскую визу гражданами России, в самой России.
При любых отклонениях от приведённой выше ситуации это стоит указывать, дабы не получать ненужные вам советы.
Какой страны нужна шенгенская виза?

В теме обсуждается вопрос В какое консульство подавать на визу при посещении нескольких стран шенгена при первой (декларируемой при подаче на визу) поездке.
Если Вам нужна виза для совершения двух поездок - Вам сюда:

Короткий интервал (до 10-14 дней) между двумя поездками. Как оформить визу?
Две поездки с разницей в месяц и более. Как оформить визу?

Последний раз редактировалось zerokol 15 дек 2025, 08:28, всего редактировалось 0 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение savl1 » 13 фев 2019, 07:41

catalinakiller писал(а):Может ли Италия быть страной назначения при оформлении испанской визы?

Страной назначения - нет. Только страной первого въезда, если Вы летите с пересадкой в Шенгене. Например, в Мадрид через Рим.

catalinakiller писал(а) 12 фев 2019, 23:04:То есть получается, что при оформлении испанской визы мне можно даже не упоминать о намерении посетить Италию и не прилагать бронь отеля с авиабилетами?

Конечно. И не просто "можно", а "нужно":) Это может только навредить.

catalinakiller писал(а):Поделитесь опытом, пожалуйста

Это вопрос не опыта, а существующих правил.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение Renegade » 13 фев 2019, 10:19

catalinakiller писал(а) 12 фев 2019, 23:04:То есть получается, что при оформлении испанской визы мне можно даже не упоминать о намерении посетить Италию и не прилагать бронь отеля с авиабилетами?

Если у вас по плану так:
catalinakiller писал(а):Добрый вечер!
Планирую провести 5 ночей в Испании и оттуда полететь в Италию также на 5 ночей

...то Италию не упомянуть не выйдет, т.к. у вас прилёт в Испанию а вылет из Италии. Если вы не собираетесь, конечно, обманывать испанцев и предоставлять липовые билеты и брони отелей.

Т.к. количество дней равное, то визу запрашивать надо у той страны, в которую вы приедете первой. Т.е. у Испании.
Обратные билеты из Италии приложить, отели в Италии - приложить.

catalinakiller писал(а):Поделитесь опытом, пожалуйста
Заранее спасибо

Летали 3 года назад в Малагу, оттуда ездили на несколько дней в Португалию. Все отели (португальские в том числе) прикладывали, планы на Португалию не скрывали. Получили визы без вопросов.
Последний раз редактировалось Renegade 13 фев 2019, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
Renegade
активный участник

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение savl1 » 13 фев 2019, 10:25

Роман А писал(а) 13 фев 2019, 10:19:Если у вас по плану так:

...то Италию не упомянуть не выйдет, т.к. у вас прилёт в Испанию а вылет из Италии. Если вы не собираетесь, конечно, обманывать испанцев и предоставлять липовые билеты и брони отелей.

Да, конечно. Упустил слово "оттуда"
В таком случае виза запрашивается испанская, но не "в Испанию", а под всё пребывание в Шенгене в рамках "визовой" поездки.

Тогда уважаемый Роман А абсолютно прав. Добавлю только, что приложить надо не только билеты из Италии, но и брони всех отелей там. И страховка должна покрывать всё пребывание в Шенгене, а не только в Испании. И, главное, сумма фин. гарантий должна быть тоже на всё время.
savl1

Сообщение katesharkova » 13 фев 2019, 11:48

Всем привет!
Нужен совет знатоков.
Ситуация такова. Имеем:

15 апреля билет Москва - Рим
15 апреля билет Рим - Барселона
17 апреля билет Барселона - Рим
21 апреля билет Рим - Москва

По логике подавать на шенген нужно идти к Итальянцам, так как к-во дней у них больше проведу, но.. Хотелось бы попытать судьбу и попробовать получить Испанский шенген на два года (предыдущий шенген испанцы дали на год), нежели получить итальянские полгода.

Вопрос такой. Могу ли я не прикладывать билет 17 апреля Барселона-Рим, а приложить липовый (купить и после сдать) билет на 19 апреля, к примеру, Барселона-Рим? Тем самым получится, что в Испании я проведу большее к-во дней, соответственно пойду подавать на шенген в Испанию.

Не проявится ли где-то мой обман? Не аннулируют ли потом визу, если выяснится, что все же Италия страна «основного пребывания»?
katesharkova
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение hellen-k » 13 фев 2019, 11:57

katesharkova писал(а) 13 фев 2019, 11:48:Не проявится ли где-то мой обман?

Каким образом?
katesharkova писал(а) 13 фев 2019, 11:48:если выяснится, что все же Италия страна «основного пребывания»?

Тот же вопрос - каким образом?
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение m.e.g » 13 фев 2019, 12:13

katesharkova писал(а) 13 фев 2019, 11:48:Не аннулируют ли потом визу, если выяснится, что все же Италия страна «основного пребывания»?

Если выяснится, то могут и аннулировать. Но не понятно, как это может выясниться.
А план Ваш плох.
Билеты на внутренние перелеты не требуются, если они не ночные.
А требуются брони отелей. И в этой смеси Испании и Италии испанцы могут потребовать оплаты отелей. Но могут и не потребовать.
И для дальнейшего обсуждения Вам лучше перейти в испанскую ветку.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28

Сообщение savl1 » 13 фев 2019, 12:17

katesharkova писал(а) 13 фев 2019, 11:48:Могу ли я не прикладывать билет 17 апреля Барселона-Рим, а приложить липовый (купить и после сдать) билет на 19 апреля, к примеру, Барселона-Рим? Тем самым получится, что в Испании я проведу большее к-во дней, соответственно пойду подавать на шенген в Испанию.

Технически - да. Но тогда и липовые брони нужны будет.

katesharkova писал(а) 13 фев 2019, 11:48:Не проявится ли где-то мой обман?

За испанцами правила проверять брони пока особо не замечалось, в отличие от немцев и чехов. Но пара прецедентов, хотя, на мой взгляд, и мутноватых, в испанской ветке всё же описывалось.

katesharkova писал(а) 13 фев 2019, 11:48:Не аннулируют ли потом визу, если выяснится, что все же Италия страна «основного пребывания»?

На 99% - нет. На 100 - я бы не зарекался.

katesharkova писал(а) 13 фев 2019, 11:48: получить Испанский шенген на два года (предыдущий шенген испанцы дали на год

Это очень вероятно, но только если Вы обоснуете надлежащую (хотя бы минимальную) откатку прошлой визы.
savl1

Сообщение katesharkova » 13 фев 2019, 15:18

savl1 писал(а) 13 фев 2019, 12:17:
katesharkova писал(а) 13 фев 2019, 11:48:Могу ли я не прикладывать билет 17 апреля Барселона-Рим, а приложить липовый (купить и после сдать) билет на 19 апреля, к примеру, Барселона-Рим? Тем самым получится, что в Испании я проведу большее к-во дней, соответственно пойду подавать на шенген в Испанию.

Технически - да. Но тогда и липовые брони нужны будет.

На это есть букинг с бесплатной отменой бронирования.

savl1 писал(а) 13 фев 2019, 12:17:
katesharkova писал(а) 13 фев 2019, 11:48: получить Испанский шенген на два года (предыдущий шенген испанцы дали на год

Это очень вероятно, но только если Вы обоснуете надлежащую (хотя бы минимальную) откатку прошлой визы.

А как это обосновать? У меня есть два штампа в паспорте о въезде в Испанию. Оба раза на 5 и 8 дней соответственно. И ещё есть немецкий аэропортовский штамп (4 дня пребывания). Вы об этом?
katesharkova
новичок

Сообщение savl1 » 13 фев 2019, 15:37

katesharkova писал(а) 13 фев 2019, 15:18:На это есть букинг с бесплатной отменой бронирования.

Бронирование с бесплатной отменой - это просто процедура. А липовые брони - факт обмана, который "юридически", может, и не вскроется, но где-то обязательно "аукнется". Впрочем, Вы можете и не принимать это в расчёт, это ничего не изменит...

katesharkova писал(а) 13 фев 2019, 15:18:А как это обосновать? У меня есть два штампа в паспорте о въезде в Испанию.

Если штампы испанские и "симметричные" (на влёт и вылет), то это нормально.
savl1

Сообщение Renegade » 13 фев 2019, 16:02

katesharkova писал(а) 13 фев 2019, 11:48:По логике подавать на шенген нужно идти к Итальянцам, так как к-во дней у них больше проведу, но.. Хотелось бы попытать судьбу и попробовать получить Испанский шенген на два года (предыдущий шенген испанцы дали на год), нежели получить итальянские полгода.

Вопрос такой. Могу ли я не прикладывать билет 17 апреля Барселона-Рим, а приложить липовый (купить и после сдать) билет на 19 апреля, к примеру, Барселона-Рим? Тем самым получится, что в Испании я проведу большее к-во дней, соответственно пойду подавать на шенген в Испанию.

Не проявится ли где-то мой обман? Не аннулируют ли потом визу, если выяснится, что все же Италия страна «основного пребывания»?

Зачем заниматься мухлежом? Подавайтесь на итальянскую визу. Смотрю статистику - итальянцы двухлетние визы тоже вполне дают.
Даже если два года не дадут, зато карма чиста будет.
Renegade
активный участник

Сообщение PVP13 » 13 фев 2019, 19:47

Здравствуйте! С 15 по 20 мая летим в Париж. В 22:30 20 мая улетаем в Барселону. 25 мая из Барселоны едем в Жирону, ночуем и улетаем в Россию 26 числа. Пожюалуйста подскажите чью визу делать (Франция или Испания)?
PVP13
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 1

Сообщение nutash » 13 фев 2019, 21:08

m.e.g писал(а) 12 фев 2019, 00:36:
nutash писал(а) 11 фев 2019, 23:24:Хочу попросить совет, в каком консульстве лучше просить визу.

В консульстве основной страны пребывания по первой поездке по визе.
nutash писал(а) 11 фев 2019, 23:24:И могут ли отказать за нарушение правила первого въезда

Такого правила нет.
Но при подаче не в страну основного пребывания - не примут документы.
При изменении страны основного пребывания - могут аннулировать визу, если поймают на этом.
В Вашей истории 2 таких случая, когда Вы так нарушали.
Почитайте основные темы Форума.

Так я если и полечу в Италию,то меньше чем на сутки,потом из Венгрии в Москву. Не хотелось бы отдать 6 т ради поездки на выходные. Просто я не уверена, что итальянцы дадут визу даже на полгода для такой короткой поездки.
nutash
участник

Сообщение m.e.g » 13 фев 2019, 21:39

PVP13, Посчитайте, в какой стране будет больше ночей. Вот в ту страну и надо подавать документы.
m.e.g

Сообщение ИванСан » 14 фев 2019, 06:38

Подскажите, чью визу сделать для поездки в Прагу и Австрию на своем авто, заезжать в зону буду либо через Латвию, либо Эстонию. в Чехии и Австрии буду по 2 дня примерно, Прописка Архангельской области, работа находится в Москве, а делать буду в Питере.
ИванСан
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение nauczyciel » 14 фев 2019, 07:24

ИванСан, буквально постом выше висит ответ на Ваш вопрос:
m.e.g писал(а) 13 фев 2019, 21:39:Посчитайте, в какой стране будет больше ночей. Вот в ту страну и надо подавать документы
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 41

Сообщение ИванСан » 14 фев 2019, 08:00

nauczyciel писал(а) 14 фев 2019, 07:24:ИванСан, буквально постом выше висит ответ на Ваш вопрос:
m.e.g писал(а) 13 фев 2019, 21:39:Посчитайте, в какой стране будет больше ночей. Вот в ту страну и надо подавать документы

Повторюсь, получать буду в СПб, 3 ночи будет в Австрии, Австрмйскую визу можно получить в Мск. А мне надо в СПб. Могу подкорректировать маршрут, для более удобного получения визы, например указать 3 ночи в Латвии
ИванСан
новичок

Сообщение Renegade » 14 фев 2019, 09:20

ИванСан писал(а) 14 фев 2019, 08:00:Повторюсь, получать буду в СПб, 3 ночи будет в Австрии, Австрмйскую визу можно получить в Москва. А мне надо в СПб. Могу подкорректировать маршрут, для более удобного получения визы, например указать 3 ночи в Латвии

Не имеет ни малейшего значения, в каком городе вы собираетесь подавать на визу. Правило выбора простое - какая страна является основной целью поездки, у той страны визу и запрашивате.
Определить какая страна основная цель просто - по количеству дней. Если количество дней равное - то выбираете ту, в которую поедете первой.
Не надо пытаться "надуть" консульство ради вашего удобства.
ИванСан писал(а) 14 фев 2019, 06:38:Подскажите, чью визу сделать для поездки в Прагу и Австрию на своем авто, заезжать в зону буду либо через Латвию, либо Эстонию. в Чехии и Австрии буду по 2 дня примерно, Прописка Архангельской области, работа находится в Москве, а делать буду в Питере.

У вас по 2 дня в Чехии и Австрии.
Вроде, и чешкое консульство (точнее - визовый центр) и австрийское в СПб есть (уточнение - визы в Австрию выдаёт финское консульство). Вот и подавайтесь в любое из них. А вот мухлевать с Латвией незачем.

Кстати, если вы работаете в Москве - почему бы в Москве не податься? Вроде, справка с московской работы позволяет подаваться в Москве.
Renegade
активный участник

Сообщение Moon River » 14 фев 2019, 12:29

Роман А писал(а) 14 фев 2019, 09:20:Определить какая страна основная цель просто - по количеству дней.

ночей
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4064 раз.
Страны: 20

Сообщение savl1 » 14 фев 2019, 14:26

Moon River писал(а) 14 фев 2019, 12:29:ночей

Не спорю с Вами, но на сайте испанского ВЦ формулировка такая: "если Вы едете в несколько стран Шенгена, пожалуйста, обращайтесь с заявлением в Консульство той страны, где Вы будете проводить максимальное количество дней."
savl1

Сообщение spirit3409 » 14 фев 2019, 14:44

Добрый день. Очень нужно знать, к кому подаваться на визу.. Планируем делать эстонский шенген (1й в паспорте). Живем в Волгограде.
Маршрут такой: Спб - Эстония 17-18 мая, Норвегия с 18 по 22 мая, Латвия - 22 мая, Исландия с 22 по 29 мая, Латвия - 30 мая и далее в Москву.
По логике нужно подаваться на Исландию, но тогда нужно ехать в Москву, да и получать её сложнее, чем эстонскую.. Как поступить?
spirit3409
новичок

Сообщение sergeyf73 » 14 фев 2019, 14:46

spirit3409 писал(а) 14 фев 2019, 14:44:Планируем делать эстонский шенген

С таким маршрутом эстонцы у вас даже не примут документы на визу.
spirit3409 писал(а) 14 фев 2019, 14:44:По логике нужно подаваться на Исландию, но тогда нужно ехать в Москву, да и получать её сложнее, чем эстонскую.. Как поступить?

Поменять маршрут так, чтобы в Эстонии было наибольшее количество дней.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение spirit3409 » 14 фев 2019, 14:59

sergeyf73 писал(а) 14 фев 2019, 14:46:Поменять маршрут так, чтобы в Эстонии было наибольшее количество дней.

А возможно забронировать отели с 17 по 31 мая в Эстонии, сделать визу и отменить бронь? Или будут какие то последствия?

Просто у меня знакомый делал в том году эстонский шенген, также пробыл 1 день в Эстонии и улетел в Исландию на 10 дней. Погранцы ни слова не сказали
spirit3409
новичок

Сообщение savl1 » 14 фев 2019, 15:16

spirit3409 писал(а) 14 фев 2019, 14:59:Погранцы ни слова не сказали

А при чём тут погранцы? Для них нормальная ситуация - человек с эстонской визой просто въехал в Эстонию

spirit3409 писал(а) 14 фев 2019, 14:59:возможно забронировать отели с 17 по 31 мая в Эстонии, сделать визу и отменить бронь? Или будут какие то последствия?

Почитайте эстонскую визовую ветку - замечались ли там прецеденты контроля за отменой броней, с которыми подавались на визы.
savl1

Сообщение spirit3409 » 14 фев 2019, 18:34

savl1 писал(а) 14 фев 2019, 15:16:Почитайте эстонскую визовую ветку - замечались ли там прецеденты контроля за отменой броней, с которыми подавались на визы.

Перечитал, информации мало конечно, но вроде сильно не отслеживают отмену броней отелей..

Так какую в итоге делать визу, обязательно исландскую?
spirit3409
новичок

Сообщение Renegade » 14 фев 2019, 19:54

spirit3409 писал(а) 14 фев 2019, 18:34:Так какую в итоге делать визу, обязательно исландскую?

По вашим вводным, основной страной назначения получается Исландия. Делайте её визу.
Renegade
активный участник

Сообщение spirit3409 » 14 фев 2019, 20:19

Роман А писал(а) 14 фев 2019, 19:54:По вашим вводным, основной страной назначения получается Исландия. Делайте её визу.

Печаль..
Хорошо. А если сделать испанскую (есть вероятность, что дадут на пол года - год), откатать её заранее, а потом поехать по этому маршруту - так можно?
spirit3409
новичок

Сообщение Андрей Ш » 14 фев 2019, 20:27

spirit3409 писал(а) 14 фев 2019, 20:19:откатать её заранее

Откатать испанскую визу жителю Волгограда (да и любого другого города РФ) - это не то же самое, что откатать финскую жителю Питера
Если Вы наметите поездку в Испанию и под нее будете получать визу - вполне вероятно, что дадут на полгода. И после совершения заявленной поездки сможете ездить до окончания срока действия визы в любую другую страну Шенген.
Но гарантии в получении длинной визы никто не даст - это исключительно доброта консульства.
Андрей Ш
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение savl1 » 14 фев 2019, 20:39

spirit3409 писал(а) 14 фев 2019, 20:19:откатать её заранее

А как это? До выдачи?
savl1

Сообщение Андрей Ш » 14 фев 2019, 20:40

savl1 писал(а) 14 фев 2019, 20:39:До выдачи?

Видимо, вопрошающий имел в виду получить визу заранее, до основной поездки. А перед этим, после получения визы, быстренько так скататьтся в Испанию на денёк-другой
Андрей Ш
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Отчеты: 3

Сообщение m.e.g » 14 фев 2019, 20:47

spirit3409 писал(а) 14 фев 2019, 20:19:откатать её заранее, а потом поехать по этому маршруту

Первая поездка - в Испанию, последующие - куда хотите (по Шенгену). Это в рамках правил.
m.e.g

Сообщение ERadchenko » 20 фев 2019, 11:36

от же ж чехи учудили!!! :aq:
https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_kon ... 01_30.html
С конца января при подаче доков на визу чешскую для ребенка до 15 лет, его паспорт должен быть не старше 5 лет с даты выдачи.
И это ладно, паспорт есть время новый получить, НО мы уже купили билеты на его текущий паспорт (покупали на onetwotrip, летим Smartwings), страховка, проживание.
Единственное, нас спасает, что из Чехии мы планируем перебраться в Германию, и в Германии получается на 1 ночь больше, соотвественно, мы можем подаваться на визу в Германию без всех этих новых паспортов.
Будет билет на поезд из Чехии в Германию, легальные брони.
Я только надеюсь, что Германия даст нам визу, с учетом въезда и выезда через Чехию, а чехи пустят с этим старым, по их мнению, паспортом ребенка.

Буду рада советам и комментариям :ab:
ERadchenko
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 7

Сообщение serts » 20 фев 2019, 12:07

ERadchenko писал(а) 20 фев 2019, 11:36:Я только надеюсь, что Германия даст нам визу, с учетом въезда и выезда через Чехию,
Они просто обязаны это сделать...
Это будет Ш виза - на все время пребывания во всем Шенгене.
serts

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение ERadchenko » 20 фев 2019, 12:13

serts писал(а) 20 фев 2019, 12:07:ERadchenko писал(а) 35 минут назад:
Я только надеюсь, что Германия даст нам визу, с учетом въезда и выезда через Чехию,
Они просто обязаны это сделать...
Это будет Ш виза - на все время пребывания во всем Шенгене.

Спасибо!
И Чехия пустит его, несмотря на свои уникальные требования к паспорту, раз это требования только к подаче на визу?
ERadchenko
новичок

Сообщение SolarKitten » 20 фев 2019, 13:14

ERadchenko писал(а) 20 фев 2019, 12:13:И Чехия пустит его, несмотря на свои уникальные требования к паспорту, раз это требования только к подаче на визу?

А это вам кроме самих чехов никто не скажет, предсказанием будущего не владеем. Обратите внимание на примечание про недействительность паспорта.
Если есть время - получайте второй паспорт в дополнение к имеющемуся и ставьте визу в него, то что билет на другой паспорт - непринципиально (но подаваться и лететь придется с обоими).
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение ERadchenko » 20 фев 2019, 13:28

Воздержитесь от однословных постов типа "спасибо" - для благодарностей автору используйте систему поощрений (кнопка "Спасибо"). merial.
ERadchenko
новичок

Сообщение ksenia_bogdanova » 25 фев 2019, 12:25

Друзья!
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если лечу в Грецию из аэропорта Лаппеенранты, то мне целесообразно делать греческий шенген, а не финский?
И тогда вопрос: раз штамп поставят только наши и финские пограничники, то как в дальнейшем (при подаче доков на следующие визы) будет понятно, что я вообще была в Греции?
ksenia_bogdanova
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ГалинаТ » 25 фев 2019, 12:48

ksenia_bogdanova писал(а) 25 фев 2019, 12:25:Друзья!
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если лечу в Грецию из аэропорта Лаппеенранты, то мне целесообразно делать греческий шенген, а не финский?
И тогда вопрос: раз штамп поставят только наши и финские пограничники, то как в дальнейшем (при подаче доков на следующие визы) будет понятно, что я вообще была в Греции?

Понимание этого не обязательно)
Страна первого въезда в анкете указывается Финляндия, страна назначения- Греция. Вы выполняете все пункты, значит добропорядочный гражданин. У тех, кто путешествует на машине вообще могут быть штампы нескольких стран.
ГалинаТ
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 21

Сообщение Ослик Иа » 25 фев 2019, 12:57

ksenia_bogdanova писал(а) 25 фев 2019, 12:25:как в дальнейшем (при подаче доков на следующие визы) будет понятно, что я вообще была в Греции?

Косвенно - доказательством посещения Греции служит факт пропуска вас финляндскими пограничниками. То есть вы им доказали, что едете в Грецию, иначе они не должны были бы вас пускать.

Если хотите иметь не только косвенные доказательства, сохраните посадочные талоны в/из/внутри Греции, счета греческих отелей, итп.

Требуют ли этого греки при подаче доков на следующие визы - сказать не могу, см. греческую ветку. А вот, например, для испанцев это очень даже актуально.

Напомню, что всё это относится лишь к первому въезду по визе. Но была на форуме страшилка, будто и при втором въезде свирепый германский пограничник требовал доказать, что первая поездка была отъезжена по правилам...
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение spy2000 » 25 фев 2019, 16:45

Добрый день.
05.05 из СПБ на поезде заезжаем в Хельсинки, целый день гуляем, ночуем в отеле
06.05 день в Хельсинки, вечером на пароме едем в Таллин, ночь на корабле.
07.05 день в Таллине, ночевка в отеле Таллина.
08.05 день в Таллине, вечером на автобусе возвращаемся в СПБ.
Как считается страна максимального пребывания: по дням или ночевкам? Как будет трактоваться ночевка на пароме?
У Эстонии меньше визовый сбор, предпочтительнее подавать на эстонский шенген.
spy2000
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение sorciere_rousse » 25 фев 2019, 16:47

spy2000 писал(а) 25 фев 2019, 16:45:Как считается страна максимального пребывания: по дням или ночевкам?

По ночам

spy2000 писал(а) 25 фев 2019, 16:45:Как будет трактоваться ночевка на пароме?

Как "ничья"

spy2000 писал(а) 25 фев 2019, 16:45:У Эстонии меньше визовый сбор, предпочтительнее подавать на эстонский шенген

И тем не менее, при равном кол-ве ночей нужно подаваться в страну въезда, то есть в вашем случае - в Финляндию.
sorciere_rousse
почетный путешественник

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 20

Сообщение SolarKitten » 25 фев 2019, 18:11

spy2000 писал(а) 25 фев 2019, 16:45:У Эстонии меньше визовый сбор

Визовый сбор стандартный для всех стран, если вы граждане РФ - 35 евро.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение m.e.g » 25 фев 2019, 18:44

ERadchenko писал(а) 20 фев 2019, 11:36:Я только надеюсь, что Германия даст нам визу

А я надеюсь, что Вы не будете подаваться к чехам - они не примут у Вас документы.
ERadchenko писал(а) 20 фев 2019, 12:13:И Чехия пустит его, несмотря на свои уникальные требования к паспорту, раз это требования только к подаче на визу?

Это было бы интересно обсудить в теме о въезде в шенген/в Чехию.
m.e.g

Сообщение JulsJules » 25 фев 2019, 18:49

SolarKitten писал(а) 25 фев 2019, 18:11:
spy2000 писал(а) 25 фев 2019, 16:45:У Эстонии меньше визовый сбор

Визовый сбор стандартный для всех стран, если вы граждане РФ - 35 евро.

Видимо, речь идёт о сервисном сборе визового центра...
JulsJules
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 14

Сообщение Kate.Elias » 04 мар 2019, 22:11

Добрый день! В апреле планирую посетить Париж и Амстердам. Въезд через Париж, там планирую провести 13 и 14 апреля, утром 15 в Амстердам, обратно домой из Амстердама - 18 апреля. Подавать собралась через Голландию. Скажите, могут ли с голландцами быть проблемы при подаче на визу, ведь разница в количестве ночей минимальна, 2 в Париже и 3 в Амстердаме. Во Францию под эти даты никак не подать, все appointments забиты до середины апреля.
Спасибо!
Kate.Elias
новичок

Сообщение hellen-k » 04 мар 2019, 22:13

Kate.Elias писал(а) 04 мар 2019, 22:11:кажите, могут ли с голландцами быть проблемы при подаче на визу, ведь разница в количестве ночей минимальна, 2 в Париже и 3 в Амстердаме.

Главное - разница есть. А сколько - неважно.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6

Сообщение invsble » 05 мар 2019, 12:46

Добрый день.

В сентябре планируем поездку по маршруту Финляндия-Эстония-Латвия-Литва, везде примерно одинаковое количество ночей. А в конце октября в Италию дней на 8-9. Стоит ли в таком случае подаваться сразу на итальянскую визу, но подготовить все документы для визы якобы для поездки в сентябре? И по итальянской визе уже ехать по первому маршруту.

Почему хочу так сделать - думаю просить визу на 2 или 3 года. То что одна из стран, кроме Италии, даст мне такую визу, очень сомневаюсь. Или лучше не мудрить и подавать на финскую? Живу не в Петербурге. Визы в паспорте такие - норвежская под сроки поездки, чешская на год, португальская на полгода, британская на полгода, японская на 3 месяца + разные безвизовые страны. И в старом паспорте была итальянская виза под сроки поездки.
invsble
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 31

Сообщение udvs » 05 мар 2019, 13:01

invsble писал(а) 05 мар 2019, 12:46:Финляндия-Эстония-Латвия-Литва, везде примерно одинаковое количество ночей

Количество дней в Финляндии должно быть строго не меньше, чем в остальных странах, чтобы иметь право подавать в Финляндию.

invsble писал(а) 05 мар 2019, 12:46:То что одна из стран, кроме Италии, даст мне такую визу, очень сомневаюсь.

А если Италия даст однократную под даты? Вероятность не такая большая, но она есть.

invsble писал(а) 05 мар 2019, 12:46:Или лучше не мудрить и подавать на финскую?

Я бы подавал на финскую и приложил данные о поездке в Италию.
udvs
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение sorciere_rousse » 05 мар 2019, 13:39

invsble писал(а) 05 мар 2019, 12:46:Стоит ли в таком случае подаваться сразу на итальянскую визу

На мой взгляд - не стоит. Может вам и под первую поездку мультик дадут, который вторую поездку покроет, кто знает.

invsble писал(а) 05 мар 2019, 12:46:То что одна из стран, кроме Италии, даст мне такую визу, очень сомневаюсь

Честно говоря, мне кажется, что и с Италией у вас на 2-3 года шансы не слишком-то велики.
sorciere_rousse
почетный путешественник

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 20

Сообщение m.e.g » 05 мар 2019, 15:47

invsble писал(а) 05 мар 2019, 12:46: но подготовить все документы для визы якобы для поездки в сентябре?

И билеты купите?
m.e.g

Сообщение Aurora_win » 05 мар 2019, 16:28

Помогите выбрать страну для подачи доков на шенген.
Буду подавать в Киеве, гражданка РФ с украинским пмж.
Поездка:
27.04(сб)-03.05(пт) - Берлин(5,5 дней)
03.05(пт)-08.05(ср) - Барселона(5 дней)
08.05(ср)-11.05(сб) - Мадрид(2,5 дней)

Есть:
- откатанный австрийский одноразовый шенген двухлетней давности в слегка подмоченном (но рабочем) паспорте до 2024 года
- откатанный польский одноразовый шенген двухлетней давности в слегка подмоченном (но рабочем) паспорте до 2024 года
- открытый на середину апреля австрийский одноразовый шенген в новом чистом паспорте до 2028 года
- очень много штампов поездок в слегка подмоченном (но рабочем) паспорте до 2024 года, включая откатанную британскую визу
Aurora_win
новичок

Страны: 10

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыШенгенская виза самостоятельно — правила, страны и оформление

Включить мобильный стиль