Частично деловая поездка по туристической визе

Шенгенская виза самостоятельно: правила въезда и пребывания, оформление виз для россиян и граждан СНГ. Какие страны входят в Шенгенскую зону, сроки пребывания, пограничные формальности и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Частично деловая поездка по туристической визе

Сообщение sp3cialv » 14 мар 2015, 18:48

Добрый день!

На днях я собираюсь влететь в Швейцарию, в Цюрих, по двухлетнему туристическому итальянскому шенгену. По визе откатана заявленная поездка в Италию.
Визит будет такой: в первый день рабочее собеседование в Цюрихе, оставшиеся несколько дней -- чистый туризм.

Бизнес-визу, конечно, не оформлял, чтобы не похерить долгий мультишенген.

Возникает вопрос, как правильно стоит вести себя на границе в случае, если офицер будет выяснять цель поездки.
Стоит ли упомнить собеседование вообще? Нет ли незаконного в моих действиях?
Не упомянуть будет проблематично: из брони следует, что за перелёты из Москвы и обратно и за первую ночь в отеле платит компания, куда собеседуюсь.

Посоветуйте, пожалуйста!
sp3cialv
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
визовый центр Австрии
Похожие темы

Re: Частично деловая поездка по туристической визе

Сообщение sp3cialv » 20 мар 2015, 00:52

Сказал всё как есть, проблем не возникло.
sp3cialv
новичок

Сообщение alexander996 » 07 июн 2015, 12:40

Собираюсь в подобную поезду в Берлин, одним днем, собеседование и погулять по Берлину в конце дня. Планирую говорить все как есть на границе. У меня туристическая мультивиза. Потом отпишусь, как все прошло.
alexander996
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение varuna » 07 июн 2015, 13:20

По финской туристической годовой мультивизе (первый въезд/выезд был с целью туризма в Финляндию) 3 раза летала в деловые краткосрочные (2-4 дня) поездки в Норвегию, на паспортном контроле говорила правду, проблем ни разу не возникло, бумаг не просили, последний раз лишь ненавязчиво обратили мое внимание, что виза заканчивается через 2 недели.
"Travel is even more precisely because it challenge our sense of home." Pico Lyer, "Open Road"
varuna
полноправный участник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 34

Сообщение alexander996 » 10 июн 2015, 18:25

Слетал, отпишусь для истории, что на границе не возникло вообще никаких проблем при деловой поездке по туристической визе в Германию. На границе говорил, что это деловая поездка.
alexander996
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение nick_drago » 14 сен 2015, 12:54

Коллеги, Приветствую!

Есть Французский Шенген до 2018г Тип С, уже было пару туристических путешествий по нему.
Сейчас на работе возникла острая необходимость выехать в командировку в Швейцарию для консультации клиента нашей компании дней на 10.

Можно ли выехать в командировку полностью Официально для работодателя?
Я не смог найти на сайтах французского и Швейцарского визового центра информацию о краткосрочных деловых поездках.

Не хочется отказываться от длинного шенгена ради оформления business travel визы на полгода
nick_drago
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Rezoner » 14 сен 2015, 15:12

nick_drago писал(а) 14 сен 2015, 12:54:Можно ли выехать в командировку полностью Официально для работодателя?

А почему нет? Не вижу причин, по которым работодатель будет возражать...
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Loria_ » 14 сен 2015, 15:21

Отличие туристической визы от бизнес-визы в основаниях для их получения. Деловая виза оформляется по приглашению от организации парнера, а туристическая - по приглашению (брони) от отеля. И на этом отличия между типами виз заканчиваются.

Опасения, что побывав в деловой поездке по туристической визе Вам закроют дорогу в "шенген" - напрасны. Никаких сложностей с повторным посещением стран, входящих в шенгенский союз у Вас не возникнет.

Обратите внимание, что ни туристическая, ни деловая виза не дают Вам права работать за границей! Чтобы у Вас появилось законное право наняться на работу требуется рабочая виза, либо вид на жительство.
Loria_
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 18

Сообщение testarossa » 10 фев 2017, 12:40

У меня есть туристический шенген на три года. По нему уже было несколько въездов в ЕС в туристических целях.
А нужно ли при себе иметь какие-то документы при командировках в таком случае (ну кроме стандартных билетов, страховки, брони гостиницы)? Командировка короткая, на 2 дня. Вряд ли пограничника устроит командировочное на русском.
testarossa
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 15

Сообщение Dubroffsky » 10 фев 2017, 13:04

testarossa писал(а) 10 фев 2017, 12:40:А нужно ли при себе иметь какие-то документы при командировках в таком случае (ну кроме стандартных билетов, страховки, брони гостиницы)? Командировка короткая, на 2 дня. Вряд ли пограничника устроит командировочное на русском.

А есть ли какая-то острая необходимость говорить на пограничном контроле о командировке? Стандартные же документы у Вас есть, как Вы пишете. Или Вы опасаетесь, что Ваш 2-дневный визит покажется подозрительным?
Dubroffsky
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 60

Сообщение cheetah1717 » 10 фев 2017, 13:12

testarossa писал(а) 10 фев 2017, 12:40:У меня есть туристический шенген на три года.

У Вас на визе есть пометка - туризм?

А нужно ли при себе иметь какие-то документы при командировках в таком случае (ну кроме стандартных билетов, страховки, брони гостиницы)? Командировка короткая, на 2 дня. Вряд ли пограничника устроит командировочное на русском.

Письмо от приглашающей стороны не помешает. Хотя у меня его спрашивали только при въезде в Германию. Остальные (итальянцы, чехи, швейцарцы) никаких подтверждений командировки не спрашивали.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение testarossa » 10 фев 2017, 13:18

Dubroffsky писал(а) 10 фев 2017, 13:04:А есть ли какая-то острая необходимость говорить на пограничном контроле о командировке? Стандартные же документы у Вас есть, как Вы пишете. Или Вы опасаетесь, что Ваш 2-дневный визит покажется подозрительным?

В том то и дело что да. Меня в минувшие выходные пограничник в Схипхоле задолбал вопросами нафиг я еду на 1 ночь один в Гаагу. Минут 15 полоскал мозг. Потом его коллега присоединилась и полоскали вдвоем. Пустили в итоге, правда. Но поездка эта у меня точно не последняя.
Хотя в апреле и ноябре им было все равно при том же раскладе.

cheetahl1717, тип визы С, без пометок.
testarossa
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 15

Сообщение cheetah1717 » 10 фев 2017, 13:24

testarossa писал(а) 10 фев 2017, 13:18:тип визы С, без пометок.

Можно спокойно ехать с деловой целью. На границе говорить правду. Если нет приглашения - иметь при себе хотя бы контакты, к кому едете.

Меня в минувшие выходные пограничник в Схипхоле задолбал вопросами нафиг я еду на 1 ночь один в Гаагу. Минут 15 полоскал мозг. Потом его коллега присоединилась и полоскали вдвоем.

А я думала, конкурентов по выносу мозга у немцев нет %)
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Сообщение Dubroffsky » 10 фев 2017, 13:34

testarossa писал(а) 10 фев 2017, 13:18: Меня в минувшие выходные пограничник в Схипхоле задолбал вопросами нафиг я еду на 1 ночь один в Гаагу. Минут 15 полоскал мозг. Потом его коллега присоединилась и полоскали вдвоем. Пустили в итоге, правда. Но поездка эта у меня точно не последняя.
Хотя в апреле и ноябре им было все равно при том же раскладе.

Тут правда раз на раз не приходится. Меня спрашивают немцы обычно, больше вроде особого интереса к цели поездки никто не проявлял (или мне не запомнилось). Я часто езжу на конференции, но при этом неоднократно ситуация была такая: подаю документы на визу в ВЦ или даже в консульство, показываю бумажки о конференции (приглашения, программу и т.д.), а потом бронь гостиницы на пару-тройку дней (хочу после конференции задержаться на пару дней, посмотреть город). В одном только случае поставили цель поездки "конференция" в визе. В остальных случаях ставили "туризм". Никогда на пограничном контроле при предъявлении документов, подтверждающих, что еду на конференцию, не было вопросов, почему я по туристической визе.
Так что имейте с собой приглашение, что Вы по делу, или, допустим, контакты офиса в стране Вашего прилета, где могут подтвердить цель вашей поездки.
Dubroffsky
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 60

Сообщение microchiroptera » 23 апр 2018, 13:13

В прошлом году ездила на собеседование в Швейцарию по финской визе (обычная C), меня на границе спросили, почему виза финская, мол, я должна была получить швейцарскую для бизнес-целей. Пропустили всё равно в итоге. Скоро предстоит тоже деловая поездка, тоже в Швейцарию и тоже по финской визе, и как-то боязно после прошлогоднего. Судя по тому, что пишут в этой теме - мне просто не повезло с пограничником тогда? Что правильно говорить при повторении такой ситуации?
microchiroptera
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение serts » 23 апр 2018, 13:36

microchiroptera писал(а) 23 апр 2018, 13:13:Что правильно говорить при повторении такой ситуации?

Что едете в турпоездку и за часами...
serts

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение microchiroptera » 23 апр 2018, 14:04

serts писал(а) 23 апр 2018, 13:36:Что едете в турпоездку и за часами...

Повторение ситуации - это если я говорю, что в деловую поездку, а мне опять начинают про то, что я должна была их визу делать. Врать пограничнику не собираюсь, тем более, такое враньё вскрывается даже при беглом просмотре билета и броней, которые у меня есть.
microchiroptera
новичок

Сообщение cheetah1717 » 23 апр 2018, 14:11

microchiroptera писал(а) 23 апр 2018, 13:13:Скоро предстоит тоже деловая поездка, тоже в Швейцарию и тоже по финской визе, и как-то боязно после прошлогоднего. Судя по тому, что пишут в этой теме - мне просто не повезло с пограничником тогда? Что правильно говорить при повторении такой ситуации?

Что шенгенская виза типа С допускает, в том числе, и деловые поездки, и нигде не указано, что нужно аннулировать действующую мультивизу и получать новую, если цель меняется. Придраться тут могут только если поездки в Финляндию по этой визе не было (в анкете же указывали?).
cheetah1717

Сообщение microchiroptera » 23 апр 2018, 14:33

cheetahl1717 писал(а) 23 апр 2018, 14:11:Придраться тут могут только если поездки в Финляндию по этой визе не было

А, тогда понятно, почему мне всё сказали в прошлый раз: пограничница не долистала до финских штампов, сразу докапываться начала.
cheetahl1717 писал(а) 23 апр 2018, 14:11:в анкете же указывали?

У меня конкретной поездки в анкете указано не было, только совсем примерно (стандартная практика для Петербурга), но в целом ездила, и, наверное, съезжу ещё раз для надёжности :-)
microchiroptera
новичок

Сообщение Bandicoot777 » 18 июн 2019, 15:24

Господа, добрый день!
Не нашёл подобной темы на форуме, поэтому если вдруг получился повтор темы, прошу, не сильно пинайте

Хотел бы у вас спросить. У меня имеется долгосрочный шенген Франции, выданный под туристические цели. Я по нему совершил одну турпоездку во Францию (т.е. он фактически открыт). Никаких командировок по нему совершать в общем-то не планировалось. Но сейчас возникла необходимость в командировке (возможно, в будущем не одной) в Испанию. В связи с этим есть пара вопросов:

1.) Могут ли возникнуть вопросы у испанских пограничников, почему ты по туршенгену едешь в командировку (если, конечно, спросят про цель поездки и "пробьют" шенген в базе) и вообще почему ты едешь к нам в командировку не по нашей визе?
2.) Смутит ли в будущем кого-нибудь (пограничников других стран или визовых офицеров шенгенских консульств), что командировочные поездки сильно превышают по длительности другие поездки по туризму? Скажем, в паспорте за год будут красоваться N пар штампов от разных стран с продолжительностью поездки ~5-7 дней (по туризму) и, скажем, 2-3 пары испанских штампов с поездками от 2 до 4 недель (это и есть потенциальные командировки). Не возникнут ли у кого какие-либо вопросы по поводу такого очевидного перекоса?

Благодарю за оказанное внимание!
Bandicoot777
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение hellen-k » 18 июн 2019, 15:36

Bandicoot777 писал(а) 18 июн 2019, 15:24: едешь в командировку

Хотелось бы уточнить - а как это можно по лицу определить на паспортном контроле?
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение axohom » 18 июн 2019, 15:41

Bandicoot777 писал(а) 18 июн 2019, 15:24:1.) Могут ли возникнуть вопросы у испанских пограничников, почему ты по туршенгену едешь в командировку (если, конечно, спросят про цель поездки и "пробьют" шенген в базе) и вообще почему ты едешь к нам в командировку не по нашей визе?

Нет, не могут. Потому что и туризм, и бизнес - это виза типа С. Им все равно.

Bandicoot777 писал(а) 18 июн 2019, 15:24:Не возникнут ли у кого какие-либо вопросы по поводу такого очевидного перекоса?

Не очень понятно, в чем очевидность перекоса. Но нет, вопросов не возникнет.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение anachoretin » 18 июн 2019, 15:45

А зачем вам рассказывать испанским пограничникам, что вы едете именно в командировку, а не страну посмотреть?
Не акцентируйте на этом внимание. А по штампам пересечения границы в паспорте невозможно понять, едете ли вы туристом или по делам.

У меня несколько лет обратная ситуация: бизнес-виза - а поездки и в командировки, и туристом, штампы вперемешку. Никаких вопросов.
anachoretin
участник

Страны: 54

Сообщение mashiko » 18 июн 2019, 15:52

Есть такая тема, интересовалась в свое время Частично деловая поездка по туристической визе
Переехали туда.

hellen-k писал(а) 18 июн 2019, 15:36:а как это можно по лицу определить на паспортном контроле?

Немцы определяют может, не по лицу, по направлению, дням и маршруту поездки (кому надо на одну ночь в Дрезден, или 10 дней в одном отеле в Мюнхене, если не по работе). В Испании, конечно, вряд ли кого заинтересует, даже если на лбу написать
mashiko
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение hellen-k » 18 июн 2019, 15:57

mashiko писал(а) 18 июн 2019, 15:52:кому надо на одну ночь в Дрезден, или 10 дней в одном отеле в Мюнхене, если не по работе)

А про ночи на лице написано? Бронь отелей в Германии в виде тату на лоб наносят? Не знала. Не поеду туда.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение JamKit » 18 июн 2019, 16:14

hellen-k писал(а) 18 июн 2019, 15:57:Бронь отелей в Германии в виде тату на лоб наносят?

Их просто часто просят показать.
JamKit

Благодарил (а): 6424 раз.
Отчеты: 14

Сообщение hellen-k » 18 июн 2019, 16:18

JamKit писал(а) 18 июн 2019, 16:14:Их просто часто просят показать.

А кто обязывает показывать именно это?
mashiko писал(а) 18 июн 2019, 15:52:10 дней в одном отеле в Мюнхене

К тому же
axohom писал(а) 18 июн 2019, 15:41: Потому что и туризм, и бизнес - это виза типа С
-
hellen-k

Сообщение mashiko » 18 июн 2019, 16:29

hellen-k писал(а) 18 июн 2019, 16:18:А кто обязывает показывать именно это?

Пограничник легенду сооружать? Можно, конечно, заморочиться, только зачем?
Все уже украдено до нас! (с)
mashiko
полноправный участник

Сообщение hellen-k » 18 июн 2019, 16:34

mashiko писал(а) 18 июн 2019, 16:29:Можно, конечно, заморочиться, только зачем?

Для испанцев - незачем. Им фиолетово.
-
hellen-k

Сообщение JamKit » 18 июн 2019, 16:58

hellen-k писал(а) 18 июн 2019, 16:18:А кто обязывает показывать именно это?

Ну лечу я с бронью гостиницы, уж такой, какая есть. Мне бы даже и в голову не пришло еще какие-то другие брони гостиниц делать, просто на всякий случай. Правда, лично мне и не кажется, что нельзя с туристическими целями провести 10 дней в Мюнхене.
JamKit

Благодарил (а): 6424 раз.
Отчеты: 14

Сообщение hellen-k » 18 июн 2019, 17:01

JamKit писал(а) 18 июн 2019, 16:58:лично мне и не кажется, что нельзя с туристическими целями провести 10 дней в Мюнхене.

Мне тоже.
-
hellen-k

Сообщение Bandicoot777 » 18 июн 2019, 22:26

Спасибо огромное за помощь всем отписавшимся!

Главный, наверное, вопрос состоял в том, что нет ли у европейцев предрассудков относительно того, что под командировочные поездки надо открывать именно бизнес-шенген. И именно той страны, в которую ты планируешь в эти командировки чаще всего совершать. Что не надо специально заниматься всякой ерундой, аннулировать туристический долгосрочный шенген (на котором даже не указано, что он туристический) и делать шенген именно под командировки в Испанию. Иначе смысла в визе типа C нет никакого.

Кстати, а зачем вообще что-то выдумывать и почему бы просто не сказать пограничнику, что я еду по бизнесу (если, конечно, спросят). Ведь этот шенген уже открытый, я честно совершил по нему поездку, указанную в анкете. По идее я дальше могу спокойно совершать поездки куда угодно, на сколько угодно и с какими угодно целями (в рамках правила 90/180 и визы типа C). И никакой немецкий пограничник не должен по этому поводу мне ничего сказать
Bandicoot777
новичок

Сообщение m.e.g » 18 июн 2019, 22:59

cheetahl1717 писал(а) 23 апр 2018, 14:11:нигде не указано, что нужно аннулировать действующую мультивизу и получать новую, если цель меняется

В шенгенском кодексе это прямо указано. Другое дело, что на практике турист от командировочного не отличается и практически никто не аннулирует имеющиеся визы.
Bandicoot777 писал(а) 18 июн 2019, 22:26:у европейцев предрассудков относительно того, что под командировочные поездки надо открывать именно бизнес-шенген

У европейцев, особенно испанцев - нет. А у консульских чиновников - есть. И примеры на форуме есть - человек проболтался и менял визу. Именно у немцев.
Bandicoot777 писал(а) 18 июн 2019, 22:26:И именно той страны, в которую ты планируешь в эти командировки чаще всего совершать.

Разумеется, виза по деловому приглашению оформляется именно в той стране, куда приглашают.
Bandicoot777 писал(а) 18 июн 2019, 22:26:почему бы просто не сказать пограничнику, что я еду по бизнесу

Испанскому пограничнику, может быть, и можно сказать. А немецкому - не советую.
Bandicoot777 писал(а) 18 июн 2019, 22:26:По идее я дальше могу спокойно совершать поездки куда угодно, на сколько угодно и с какими угодно целями

Насчет целей - это не так.
При деловой, учебной, медицинской и пр. визе - Вы можете дополнить поездку туристическим вояжем - это негласно разрешается.
А наоборот - нельзя. Впрочем, пограничники только некоторых стран будут на это обращать внимание.
Bandicoot777 писал(а) 18 июн 2019, 22:26:И никакой немецкий пограничник не должен по этому поводу мне ничего сказать

Мой совет - не проверять это на практике.
Удачи
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28

Сообщение Leeuw » 19 июн 2019, 00:29

m.e.g писал(а) 18 июн 2019, 22:59:В шенгенском кодексе это прямо указано.

А если на визе вообще не указано никаких ремарок (типа non-professionel у французов?) Значит ли это, что ее можно использовать с любой целью, или по умолчанию только с туристической?
Leeuw
путешественник

Сообщение m.e.g » 19 июн 2019, 00:55

Используйте, только никому не говорите.
Но, например, на краткосрочное обучение могут и не взять с туристической визой. На лечение - возможно, тоже.
m.e.g

Сообщение Bandicoot777 » 19 июн 2019, 14:31

m.e.g, спасибо вам огромное за такой подробный ответ! Но по некоторым моментам я готов с вами немного подискутировать

m.e.g писал(а) 18 июн 2019, 22:59:В шенгенском кодексе это прямо указано. Другое дело, что на практике турист от командировочного не отличается и практически никто не аннулирует имеющиеся визы.

Я сейчас очень внимательно прочитал Визовый кодекс ЕС и нашёл несколько спорных моментов. Там прямо всё-таки не указано, что действующую визу (любую, одно-, многократную) надо аннулировать и получать новую. С другой стороны, там написано, что виза аннулируется/отменяется, если обнаружено, что условия выдачи не выполнялись/перестали выполняться. Это неявно указывает на то, что визу действительно надо аннулировать и оформить новую под другую цель поездки. Но в том-то вся и фишка, что практически во всём кодексе речь идёт о некой абстрактной поездкЕ, а не о поездкАХ. Из контекста, видимо, речь идёт о той поездке, которая заявляется в анкете (о первой поездке), и только о ней. А значит речь идёт об аннуляции визы, если изменились условия именно первой поездки. Про последующие поездки по многократной визе в документе нет никакой конкретики, в т.ч. про цели поездок и про страны, в которых я эти поездки должен совершать. Главное, чтобы эти поездки были краткосрочными и цель поездки была из набора для визы типа "C". Получается, что нет никаких оснований, по которым мне нужно аннулировать текущую открытую многократную визу и оформить специально бизнес-визу, а также, чтобы у пограничников возникли ко мне какие-то вопросы, если целью поездки я назову "бизнес" (при условии что поездка, указанная в анкете, совершена в полном объёме).
Просто получается, что нет никакого смысла вообще выдавать многократные визы, если все поездки по ней я должен совершать только с одной целью. Если у меня та же тур- или бизнес-виза, то я не могу по ней, получается, навестить друзей? Это же частный визит уже ) А если Америка выдаёт под турпоездку комбинированную B1/B2-визу на три года, то я по ней не смогу съездить по бизнесу, в случае необходимости?

m.e.g писал(а) 18 июн 2019, 22:59:У европейцев, особенно испанцев - нет. А у консульских чиновников - есть. И примеры на форуме есть - человек проболтался и менял визу. Именно у немцев.

Насколько я помню, там была выдана однократная виза под турпоездку, но девушка потом сообщила в консульство, что она собирается отменять бронь отеля и остановиться у друзей. То есть здесь имеется смена цели первой (главной) поездки, которую она указывала в анкете. И здесь, судя по Визовому кодексу, причина аннуляции понятна и логична. Но в моём (и во многих других) случаях имеется многократный шенген, по которому поездка, заявленная в анкете, уже совершена, а поездка с бизнес-целью - это уже следующая поездка. Про порядок осуществления последующих поездок и про обязательность в будущем именно турпоездок в кодексе ничего не говорится.

m.e.g писал(а) 18 июн 2019, 22:59:Мой совет - не проверять это на практике.

Спасибо за вашу заботу! Но мне кажется, что хуже будет именно врать на границе. Тем более, что согласно Визовому кодексу у них нет законных оснований для придирок. Максимум, что они могут сделать - это пожурить, сказать "ай-ай-ай" и посоветовать оформить бизнес-визу, но без проблем, естественно, пустить.

Кстати, по-моему те же немцы, когда выдают длинную мультивизу, пишут в ремарке сразу три цели поездки - туризм, бизнес и частный визит. Так что они, видимо, сами понимают всю абсурдность ситуации, что цели поездки могут поменяться. Главное, чтобы цель поездки была подлинная, и чтобы поездка, указанная в анкете, была правильно совершена.
Последний раз редактировалось Bandicoot777 19 июн 2019, 14:36, всего редактировалось 1 раз.
Bandicoot777
новичок

Сообщение hellen-k » 19 июн 2019, 14:35

Bandicoot777 писал(а) 19 июн 2019, 14:31:речь идёт о той поездке, которая заявляется в анкете (о первой поездке), и только о ней.

Именно.
-
hellen-k

Сообщение m.e.g » 19 июн 2019, 22:25

Bandicoot777 писал(а) 19 июн 2019, 14:31:Я сейчас очень внимательно прочитал Визовый кодекс ЕС и нашёл несколько спорных моментов.

Не удивительно. Визовый кодекс писался давно. И к визам было другое отношение и практика их выдачи была иная.
А сейчас мы сталкиваемся с противоречиями и неопределенностями в визовом кодексе. И различной практикой его интерпретации в разных странах.
Bandicoot777 писал(а) 19 июн 2019, 14:31:Про порядок осуществления последующих поездок и про обязательность в будущем именно турпоездок в кодексе ничего не говорится.

В этом и проблема. Вы, конечно, все правильно написали. Но выводы сделали неверные.
Вы исходите из того, что если не запрещено - значит, разрешено.
Но такой подход не для пограничников.
Мы знаем много случаев произвола пограничников, неверного подсчета дней, неверного понимания термина страна основного назначения и много еще всяких бзиков.
Иногда они не пускали в страну - и потерпевшие потом кипятились в России. Иногда они снисходили - после нескольких часов разбирательств.
Поэтому повторю:
m.e.g писал(а) 18 июн 2019, 22:59:Мой совет - не проверять это на практике

Bandicoot777 писал(а) 19 июн 2019, 14:31:Тем более, что согласно Визовому кодексу у них нет законных оснований для придирок.

Вот Вы им скажите, что у них нет законных оснований. Они тут же докажут Вам иное.
Спасибо за плодотворную(?) дискуссию.
И удачи! Вам она, как я чувствую, особенно нужна.
m.e.g

Сообщение G.E. » 20 июн 2019, 10:18

В 2017 году мне потребовалось съездить в командировку в Германию.
У меня была действующая годовая туристическая виза Нидерландов, по которой, я, к тому же, уже съездил и в Германию тоже.
Я тогда не постеснялся написать письмо в консульство Германии по этому вопросу. Ответ, который я получил (он, к сожалению, не сохранился), говорил, пусть и в несколько мутноватых формулировках, о том, что текущую визу использовать можно, если не будет нарушения по числу дней пребывания.

Распечатанный ответ я взял с собой (предъявлять его не потребовалось).
На вопрос пограничника: "Зачем едете?" - Я ответил: "Short meeting", - не вдаваясь в подробности. Дальше было: "Что сегодня же назад?" - "Завтра." - "Покажите обратный билет и страховку." - "Вот они." - "Добро пожаловать."
G.E.
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение mashiko » 21 июн 2019, 14:32

m.e.g писал(а) 18 июн 2019, 22:59:Испанскому пограничнику, может быть, и можно сказать. А немецкому - не советую.

У любознательных немцев спалиться проще. И часто они вполне способны определить, что поездка не похожа на туристическую.

Bandicoot777 писал(а) 19 июн 2019, 14:31:Максимум, что они могут сделать - это пожурить, сказать "ай-ай-ай" и посоветовать оформить бизнес-визу, но без проблем, естественно, пустить.

Строго говоря, они могут сделать все, что посчитают нужным. Конкретно в Вашем случае скорее всего вообще никто не почешется, да и визу Вы используете правильно. Но в целом по теме: если говорить о немцах, даже несмотря на то, что они одинаково реагируют на деловые и туристические поездки, при подобных условиях - 1 раз Франция 5-7 дней, а теперь командировка в Германию на 2-4 недели - я бы последовала примеру выше и написала вопрос в консульство. Понятно, что получать точно такую же новую визу - полный бред, но у человека в будке может оказаться свое мнение, лучше подстраховаться, от греха. И насчет пофигизма конкретных стран, опять же строго говоря, не стала бы исключать вопросы со стороны испанцев, от обстоятельств зависит. Итальянцам тоже все до лампады, мне 5 раз подряд шлепали штампы вообще не глядя, а на 6 раз - видимо, у погранца все-таки глаз зацепился за несколько въездов за короткий срок, даже долистал до еле видных штампов в конце паспорта. Подробненько расспросил куда и зачем еду. Чего бы и не расспросить, не сидят же они молча прям всю смену.
Все уже украдено до нас! (с)
mashiko
полноправный участник

Сообщение foxm2001 » 04 сен 2020, 13:06

Добрый день, хотел задать вопрос. Устроился водителем дальнобьщиком. Делают мультвизу С , у меня есть такая же с которой ездил по разным делам в ЕС. Возникнут ли проблемы с переходом границы и в самом ЕС из-за этого. Видят ли пограничники в компе у себя в базе какая виза у меня стоит: туризм или деловая. Спасибо .
Последний раз редактировалось sergeyf73 04 сен 2020, 13:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил опечатки
foxm2001
новичок

Сообщение m.e.g » 04 сен 2020, 22:39

foxm2001 писал(а) 04 сен 2020, 13:06: Устроился водителем дальнобьщиком. Делают мультвизу С

А Вы какую бы хотели?
И что такое "Частично деловая поездка"?
И почему в заголовке Вы написали - по "туристической визе"?
foxm2001 писал(а) 04 сен 2020, 13:06: Делают мультвизу С , у меня есть такая же

Две визы типа С одновременно открыты быть не могут. Вы не ошибаетесь?
m.e.g

Сообщение VictoriaG » 09 июн 2021, 18:32

Добрый день! Сейчас туризм в большинство стран Шенгена запрещен и топик стал очень актуален, поскольку командировка - одно из необходимых оснований для въезда в эти страны. Подскажите, если сталивались, какие документы (кроме визы С и ПЦР) нужно показать для частично деловой поездки в Италию?

Виза выдана Италией в июне 2021, хочу лететь в Словению (Любляну) с транзитом в Италию. Хватит ли письма-приглашения от итальянской организации для того, чтобы посадили на самолет до Любляны в Москве, или что-то еще спрашивают?
VictoriaG
новичок

Страны: 5

Сообщение m.e.g » 10 июн 2021, 02:04

VictoriaG писал(а) 09 июн 2021, 18:32:хочу лететь в Словению (Любляну) с транзитом в Италию

Нельзя ли эту фразу пояснить?
m.e.g

Сообщение VictoriaG » 10 июн 2021, 15:58

m.e.g писал(а) 10 июн 2021, 02:04:VictoriaG писал(а) Вчера, 20:32:
хочу лететь в Словению (Любляну) с транзитом в Италию

Нельзя ли эту фразу пояснить?

Поскольку у меня новая неоткрытая виза в Италию, подумалось, что наиболее правильно при вылете в Любляну предоставить авиакомпании информацию, что моим конечным пунктом является Италия с целью бизнеса (и еду туда из Словении на наземном транспорте транзитом).
Но вчера поизучала глубже, в Италии сейчас официально карантин 10 дней для приезжающих из России, а значит из-за этого меня могу потенциально не посадить на самолет даже с бумагами о командировке. Получается, что это рискованный вариант и можно просто не быть посаженной на рейс еще в Москве.
VictoriaG
новичок

Страны: 5

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыШенгенская виза самостоятельно — правила, страны и оформление

Включить мобильный стиль