Забегая вперед, немного цифр: общий пробег 7 800 км., все путешествие обошлось в 200 тыс. руб. (бензин, отели, еда - без шопинга). Бензин - 783 евр., виньетки+ платные дороги+ парковки (тут поэкономили) - 130 евр.
Экипаж авантюристов: муж - "главный по тарелочкам" - 1-й пилот, смекалка, мозг и сила команды ; я - штурман, 2-ой пилот, правая рука..нога..; ну и конечно сын (7 лет) - пассажир заднего плацкарта и главный заводила (иногда завывала) нашего путешествия.
День первый.3.08.12г.(пятница)Выезд из дома был намечен на 7 утра. В итоге выехали в 7:40 т.к.: собрали сумки - разобрали сумки - вытащили орущего кота - собрали сумки - загрузили багажник - успокоили, возбужденного предстоящими приключениями, и усадили ребёнка - оттощили от машины, причитающих бабушек-дедушек...уффф поехали Впереди у нас было 22 дня, более 7 тыс. км. и множество впечатлений и приключений (мы это чувствовали).
Отъехав от дома, по нерушимой московской традиции встали в пробке на МКАДе. И тут нас осенило, что роуминг на телефоны мы забыли включить. Нет, у нас конечно же была международная симка, но решили подстраховаться - и правильно сделали международная глючила всю Европу. Стоя в пробке был подключен билайновский роуминг и у мужа была симка Tele2 - самый выгодный тариф (исх. из любой строны в Россию стоили 9 руб/1 мин.), в итоге из трех телефонов ей и пользовались.
И вот, свершилось 9:00 утра по МСК и мы сползли с МКАДа на Минское ш. Я не буду цитировать другие отчеты о состоянии минки. Под Смоленском мы были уже в двенадцатом часу дня. Остановились на РосНефть (перед поворотом на Смоленск), заправились до полного бака и перекусили. Я нытьем согнала мужа с водительского места ("я тоже хочу за руль, тебе надо отдохнуть, дорога отличная, и вообще это моя машина и т.п.") И мы покатили дальше. Поняла что приблежаюсь к границе с РБ только по многочисленным палаточкам "оформление гринкарт". Саму границу и не заметили. В РБ остановились на пообедать. Удивили и порадовали места стоянок. Все чисто, аккуратно на улице есть открытые столы, есть беседки - садись и ешь. Если своего нет, то добро пожаловать в кафе, на многих даже были мини-площадки для детей. Но я то девушка запасливая, у нас все было ссобой После обеда мои мужчины дружно выводили сонные рулады, а я бодро катила по пустынным дорогам РБ.
1.JPG
От границы и до самого Бреста мы не встретили ни одной засады, по всей трассе стоят камеры, но о них предупреждают знаки (да и видно их издалека), но я девушка сознательная и больше 120-140 км./ч. мы не ехали. Вообщем спасибо батьке за дороги, не прошло и 11 часов, а мы уже неспешно въезжали в Брест. Почему неспешно, да потому что на часах было восемь вечера (минус беларусский час) а визы то открываются в полночь, о да, и еще надо учесть что между РБ и Польшей тоже разница во времени. Так что до 24:00 мы были обсолютно свободны.
И дабы не терять время зря, отправились на осмотр Брестской крепости.
,r.JPG
бк.JPG
бк1.JPG
Изрядно нагулявшись и проголодавшись ( часах было уже 22:00 местн. время) мы двинули в сторону границы. подъезжая к брестскому мосту были удевлены отсутствием очереди на границе, как потом оказалось - рано радовались. Многие беларусы как и мы ждали время "ч", точнее наступления новых суток. Наивно подумав что мы еще успеем пообедать и очереди все равно не будет, свернули в единственное кафе у границы. Налопавшись от души на 20 евро: 2 супа, 2 салата и 3 порции второго, 3 кофе (ну не знали мы что у них такииие размеры), часть попросили завернуть с собой, т.к. к своим порциям второго мы с сыном даже не притронулись. В 23:45 вышли из кафе и увидели длинную очередь, вздохнув поехали Домачево. К Границе подъехали в 00:10 по местному времени, все прошли за два с половиной часа (беларус. - 40 мин.). Поляки особо не трясли, видно пожалели спящего ребенка.
И вот свершилось - мы в Евросоюзе. В Москве уже 4 часа утра, мы сутки на ногах - пора искать ночлег. Но наш Гармин был иного мнения. Т.к. времени для обкатки нового навигатора у нас небыло, не сразу мы заметели включенную функцию объезда. Больше двух часов эта зараза водила нас партизанскими тропами по ночной Польше. Только чудо вывело нас на маленький отельчик, где мы и заночевали, разбудив при этом хозяина. Хозяин отеля английского и русского не знал, мы не знали польского...увы, но в ту ночь с первым представителем Евросоюза, интеллектуальной беседы у нас не получилось. Заплатив ему 20 евр. мы отползли спать. Как выяснилось утром, мы ночевали не в чистом поле (в свете только луны, мы были в этом уверены), а в небольшом городке.
ночной мотель.JPG
День второй. 04.08.12г.Проснувшись в девятом часу утра (здесь и далее местное время) от удивленного возгласа сына "Мама а мы вообще где и где наша машина?" (дело в том, что заснув еще на границе между РБ и Польшей сынуля не проснулся даже когда папа его транспортировал в отель) мы начали собираться в путь-дорогу. Сегодня нам надо было проехать около 500 км., на кануне пробежали в два раза больше. Завтракать решено было в номере. С собой мы брали небольшой эл. чайник (1,5 литра), очень он нам пригодился.
В 11:00 мы двинулись в путь. Еще раз спасибо Катьке (такое имя у нас получил Гармин) до Вроцлава мы ехали часов шесть, но зато посмотрели Польшу, так сказать, изнутри, минуя автобан (прекрасная функция объезд)! в Польше гаишников нет или есть, но мы их не видели. Дороги узкие, обочин почти нет, едут все спокойно. Благодарность на дороге выражают как аварийкой, так и перемигиванием поворотников.
G2.JPG
G3.JPG
Во Вроцлаве мы оказались в седьмом часу вечера, изрядно уставшие от спокойной езды через населенные пункты. Свой хостел нашли без проблем. Останавливались в Hostel Wratislavia. Для остановки на одну ночь очень даже симпатичное местечко. Wi-Fi в номерах работает отлично, своя закрытая парковка во дворе, для сына был приятный сюрприз в виде двухэтажной кровати, а до центральной площади пешком 10 минут. На ресепшене дали карту города и милая девочка на отличном англ. языке рассказала куда, чего и как. И мы пошли. Да, Польша вызывает противоречивые чувства. Тут в центре и старинные, ухоженные домики и облупившиеся бетонные строения 60-80хх годов.
10.JPG
11.JPG
12.JPG
Ну и конечно мы не могли пройти мимо знаменитых Вроцлавских гномов (парочку все-таки нашли).
13.JPG
14.JPG
Немного ужасающе выглядят подземные переходы, особенно ночью, но мы не боялись с нами был наш большой и сильный папа!
15.JPG
Ужинали в кафе на главной площади. Цены в Польше (да и не только) радуют. Сытный ужин с пивом на троих обошелся в 50 евр. Как и в РБ мы дали маху с заказом и долго икали,пытаясь доесть свои порции. Весь остальной отпуск мы заказывали еду из расчета одно блюдо - два человека, по другому это не осилить. Нашего папу порадовало пиво, а точнее литраж тары - кружки нам приносили ЛИТРОВЫЕ!
Но вот настал поздний вечер и три русских колобка покатились, икая, баеньки. На завтра нас ждала Прага!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.