Огромная благодарность всем участникам форума за советы, подсказки и ободряющие наставления. Прошу простить за возможные орфографические и синтаксические ошибки.
Итак, мысль посетить Европу пришла к нам после очередного "овощного" отдыха на побережье красного моря. Увидев в самолете статью о прекрасной республике Сан-Марино, я уверенно-нагловато (спасибо "Black Label") заявила своим мужчинам, что в следующий отпуск мы отправимся туда. Как решились поехать на своей машине, даже и не знаю... Супруг сказал "а поехали на машине", мы с сыном дружно ответили "а, давай!". Тот момент, что в Европе мы вообще никогда не были нас тогда не смутил. Ну и как водится, на какое-то время мы об этом подзабыли, а очнулись когда на дворе во всю властвовал красавец АПРЕЛЬ! и началась суматошная подготовка ( до отпуска же 4 мес.) Обязанности распределили просто: мама занимается всей подготовкой (маршрут, отели и т.п.), папа финансирует все это безумство, сын - балбесничает и не мешается под ногами. На покорение Европы заложили 22 дня с 4 по 26 августа.
Подготовка (пара строк).
1. Маршрут. Не буду утомлять рассказами как и почему, окончательный маршрут у нас получлся такой: Москва-Брест-Вроцлав-Прага-Кёльн-Гюнцбург-Римини-Голлин на Хальценге-Чески Крумлов-Брест-Москва. Итого 6 800 км. На деле пробежали на тысячу больше.
2. Отели. Все отели были забронированы через booking.com. Отели выбирала с основными параметрами: интернет, парковка, близость центра.
3. Визы. Так как у нас в паспортах не было еще ни одной шенгенской визы, к этому вопросу я подошла основательно. Проштудировав инет, на предмет беспроблемного получения виз через фирмы, я поняла что зеленая, пупырчатая зараза произнесла первое "КВА". Решено было самим идти на поклон в Итальянский ВЦ. Документы: были сделаны все копии документов, распечатан маршрут (карта + развернутое описание в XL), копия страховки на машину, документы на авто, копия прав обоих водителей, оплата визового сбора (делала в Интезе на Ленинском), копия кредитки с випиской из банкомата, выписка с основного счета, мед. страховку оформили в самом ВЦ ну и конечно сами анкеты. Документы сдали с первого раза (даже лишние копии оказались), и через неделю получили на руки 3 паспорта с визами на указанные даты. Итого: 3 визы обошлись нам в 12 000 руб. со всеми страховками, сборами, копиями.
4. Транспорт. Когда встал вопрос "на чем же мы все таки поедем?" все та же преславутая противная зелень сказала свое второе "КВА". Решено было авто супруга, траглодита-баварца (объем 2,8) оставить в стойле, и покорить Европу на моем сромном Ford Focus - 1,8. Подготовка авто обошлась в 20 000 руб. - замена свечей, торм. колодок, промывка, прочистка протирка и т.д.
5. Путевые помощники/техника. Помощником в дорогу был выбран надежный Garmin (ни разу не пожалели), ну и конечно из техники: Ноутбук - для связи с родственниками и не только, фотоаппарат и наш спасатель - планшет для сына.
Итак к концу июня (за месяц до отпуска) были готовы все документы, составлен маршрут, проверена машина, прочитана масса информации (в том числе и отчеты с форума) - мы все успели и были счастливы целых два дня... потом форс-мажор у мужа на работе, и осознание того что отпуск накрылся Ну и как итог - все что было намечено на июль (составление детального маршрута по достоприм., и др. мелких, но не менее важных дел) заброшено за ненадобностью.
Напомню что визы у нас были с 4 августа. И вот 31 июля, звонок мужа с работы и вопль радости "отпуск дали, мы едем!". Радость сменилась паникой, как успеть за 3 дня то что должны были сделать за месяц. Озвученная мною проблема, не нашла понимания у сильной половины человечества.
И наше путешествие прошло под истинно русским девизом: "По х.., на месте разберемся!".