Калининград-Барселона (8000 км, много Франции)

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Chutorynka » 13 апр 2013, 19:12

Эта поездка была нашей первой глобальной поездкой по Европе. До этого были небольшие вылазки по соседней Польше (замки, озера и лыжи) + небольшая лыжная поездка в Чехию.
О таком форуме как Винский я тогда ничего не знала, соответственно информацию собирала по крупицам из недр инета.
Ну а теперь о подготовительных моментах.
Специально к поездке был куплен грузовой микроавтобус Вито, который был переоборудован местными умельцами в пассажирский и потом соответственно перерегистрация. В салон был вмонтирован складывающийся столик, раскладной диван и стационарный диван, специальная 12V розетка-преобразователь, которая в самом начале поездки гавкнулась.
Ночевать планировалось в основном на кемпингах, но в машине, поэтому были взяты маленькие подушечки, пледы и простыни, которые еще пригодились для занавешивания задней двери машины (открывалась вверх).

Вещи: ну конечно большой запас одежды, сланцы для душа и полотенца, мыльно-рыльные принадлежности, бытовая химия, пластиковая посуда, кастрюлька, сковородка, электроплитка на 2 конфорки, электрочайник, надувной матрас, ноутбук, и другие необходимые вещи для походных условий.
На тот момент всякие девайсы и другая электронная техника только входила в обиход, поэтому от покупки навигатора мы отказались, по причине дороговизны, это сейчас можно его за 3 тыс. взять, а тогда он целых 10 тыс. стоил. Так же в машине отсутствовал кондиционер, но в Европе можно и перетерпеть жару.

В поездке было 4 участников: я, мой муж Алексей, сын Данилка, и брат Алексея. Это было очень удобно, т.к. мужчины менялись время от времени за рулем и перегон мы иногда осуществляли даже ночью.

Маршрут такой: Калининград-Барселона-Калининград.

Германия:
Потсдам. Сан-Суси
Франция:
Страсбург
Замок Кенигсбург
Кольмар
Бельфор
Каскады Эриссон
Перуж
Лион
Ле пюи-ан-Веле (Le Puy-en-Velay)
виадук Гараби (Garabit)
Аббатство Сент-Фуа (Sainte-Foy).Конк
Замок Бретну (Chateau Castelnau-Bretenoux)
Рокамадур
впадина Падирак (Goffre de Padirac)
КАОР (Cahors)
Аббатство Муассак (Moissac)
Каркассон
Испания:
Пиренеи
Барселона

Порт Авентура
Таррагона
Тосса-дель-Мар
Франция:
Шато Сальс
Безье (Beziers)
Эг-Морт (Aigues-Mortes)
Понт-дю-Гар
НИМ (Nimes)
Арль (Arles)
Тараскон (Tarascon)
Авиньон
Оранж
крепость Морнас
ущелье Ардеш. Сплав 24км
Тулон. Жиень
Le Lavandou. Сант-Тропе.Сан-Рафаэль
Кап Ру. Канны
Ницца
Монако
Италия:
Итальянская ривьера от Сан-Ремо до Генуи, проездом
Милан
Австрия:
Инсбрук
Германия:
баварские замки Нойшванштейн и Хоэшвангау
Мюнхен
Нюренберг
Крибштайн.Burg Kriebstein.
Дрезден

Время поездки: июль-август 2010 года.

Время в пути: 1 месяц.

Поездка изначально была приурочена к Грюнвальдской битве - это был юбилей 600 лет.
Утро было чудесное, а вот очередь на границе просто омрачала наше едва начавшееся путешествие.
Проторчав 4 часа на границе мы столкнулись с другой проблемой километров в 10-ти от Грюнвальдского поля сражения. Это была невероятно огромная очередь из автолюбителей, которая не двигалась.
Было уже послеобеденное время, жара стояла невыносимая. Простояв два часа в таком аду, мы голосованием из 3-х человек, а Алексей нас не поддержал, приняли решение не ехать на реконструкцию, а миновать это действие и идти по намеченному плану.
В дороге у меня случился тепловой удар. Пластом я долежала, пока мы не приехали к озеру. Все-таки вода - это жизнь. Полчаса плюхания в прохладной воде и ты человек.

С пересечением границы не спешили, поэтому остановились на ночлег на доезжая до Костшина 100 км.
Это было замечательное уютное местечко: были и места для кемпинга и гостевой дом с корчмой и бассейн и гамаки между сосен. Полный релакс. Я с Данилкой остались отмокать в бассейне, а братья решили покататься на каяках. Хозяин отвез их на ближнее озеро, а потом привез обратно.
Поужинали конечно же в корчме. В Польше экономить грех.
Названия этого кемпинга конечно не запомнила, поэтому паролей и явок не ждите.
Последний раз редактировалось Chutorynka 07 фев 2016, 00:04, всего редактировалось 18 раз(а).
Chutorynka
путешественник

Благодарил (а): 236 раз.
Страны: 18
Отчеты: 15
рассказы туристов о путешествии на своём автомобиле
Похожие темы

Re: Калининград-Барселона (8000 км)

Сообщение Chutorynka » 13 апр 2013, 20:08

2-ой день. Костжин-погранпереход-Потсдам.Парки Сан-Суси

По пути заскочили на заправку обменять злотые на евро и заправится.
Это та самая заправка, а не замок

Следующая остановка - небольшой рынок. Но как стилизованно сделан, просто концлагерь какой-то.
Здесь мы стали обладателями крупной и сочной черешни.

Kostrzyn nad odrą
http://www.kostrzyn.pl/
Костшин - перевалочный пункт для немцев. На всех заправках огромные очереди, в магазинах тоже толпы. Сказывается зона евро. Мы тоже не отстали от немцев: затарились и заправились.
Увы холодильника в машине тоже не было, поэтому продукты закупались впрок только долгоиграющие, все остальное (хлеб, молоко) почти каждый день.

Погранперехода по сути уже нет, а сами строения остались.
Вдоль погранперехода неплохая крепость, но осматривать ее нет времени. Да и вообще поначалу все так в диковинку было, каждая мелочь приятно радовала глаз и цепляла внимание. В конце поездки даже значительные памятники архитектуры уже не удивляли.
Первый мост - сколько ахов и восторгов.
Германия, АХ!

Возделанные поля с укором смотрят на нас. Вот мол смотрите, как мы живем.
Ветряки быстро машут своими лопастями. И их целое поле. А в Калининграде всего 5 и то на взморье. И становится как-то непонятно, неужто в Германии ветра больше? А у нас все нерентабельно и нерентабельно.
Ну это собственно говоря риторический вопрос.

А тут и голод к нам подошел совсем вплотную. Как раз вдоль лесополосы едем. Фиг съезд найдешь.
Кто ищет, тот всегда найдет. Расположились прямо на земле.
А через каких-то пару километров увидели зону отдыха. М-да, не привыкли мы еще к комфорту. Это сейчас мы уже ученые, хоть диссертацию пиши по самостоятельному отдыху.
Зона отдыха - это цивилизованная стоянка, как правило с санитарной зоной, обязательно со столиками и скамеечками.
Расположены в лесу, на трассе и других местах автопутешественников.
На самих же заправках зоны отдыха выглядят еще круче: с детскими площадками, закусочными и другими объектами цивилизации.
Последний раз редактировалось Chutorynka 06 апр 2020, 13:11, всего редактировалось 3 раз(а).
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 13 апр 2013, 20:09

ПОТСДАМ. Сан-Суси
http://www.potsdam.de/

Здесь можно посмотреть разные экскурсии http://www.berlinandmore.com/de/exkursi ... otsdam.htm

А мы едем в Потсдам смотреть Сан-Суси. Конечно в Потсдаме просто огромное количество интересных объектов. Но возможно мы еще посетим этот чудный уголок, а для начала выбрали все же раскрученный Сан-Суси.
Да вот только как его найти, если под рукой у тебя только атлас дорог.

Вот такое симпатичное здание проехали.
Пришлось спрашивать дорогу. На тот момент английский наш был ужасен и скорее всего нас не поняли и указали нам совершенно другое место, а именно курортную зону и озера. Кругом яхты и виллы. В другой раз обязательно бы прогулялись, но время идет, пришлось самим крутится, опять переспрашивать дорогу. Наконец нашли указатель и выехали прямо к Бранденбургским воротам.
Машину поставили на подземную парковку. На осмотра парка было запланировано 4 часа. Но когда дошли до парка, поняли, что посмотрим мы лишь часть этого парка.
Конечно все дворцовые комплексы и да и сам сад не сравнить с тем же усадьбами в Подмосковье или дворцами в Питере. Но надо знать историю и понимать насколько Фридрих был экономен, тогда и непонимания не возникнет.
Общее впечатление: все несколько покоцано, высадка цветов - убогая (а ведь был июль пора цветения).
Но несмотря на отсутствие пышности и грандиозности парк понравился и как и все парки предполагает легкую и неспешную прогулку. У нас конечно же на это времени не было.
Пронеслись как сайгаки до одноименного дворца. А надо отметить, что входов в парк несколько.

Как и во многих парках здесь тоже множество разных павильонов, экзотических пагод, интересных башен и всяческих архитектурных строений.

Последний раз редактировалось Chutorynka 06 апр 2020, 13:18, всего редактировалось 8 раз(а).
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 13 апр 2013, 20:13

Дворец Сан-Суси (Schloss Sanssouci) был построен в качестве летней резиденции прусского короля Фридриха Великого. Постройка дворца осуществлялась с 1745 по 1747 гг. архитектором Георгом Венцеслаусом фон Кнобельсдорфом в соответствии с пожеланиями и набросками короля на холме, склон которого был превращен в виноградные террасы. Сан-Суси считается главным образчиком немецкого рококо. Во дворце хранятся шедевры Ватто, Панини и Антуана Пена

Дворец Сан-Суси
Одноэтажное длинное здание было построено по приказу короля Фридриха II (архитектор Кнобельсдорф) и является ярким примером представителем стиля рококо. Здесь хотел король Фридрих II "без забот" (по-французски "Sans sousi") посвятить себя любимым занятиям: философии и музыке.

Внутренней центральной частью пышно оформленного замка является мраморный зал. Здесь король Фридрих давал свои знаменитые обеды. В западном крыле расположились комнаты для гостей, среди прочих так называемая комната Вольтера (нем. Voltaire - Zimmer). В восточном крыле находились комнаты королевской семьи, а также концертный зал и библиотека. Оформление и обстановка всех комнат во дворце сохранились оригинальными (18 в.).
Фасад здания, обращенный к парку украшен пышными фигурами, выполненными скульптором Ф. К. Глуме (F.C. Glume). С обратной стороны находится парадный двор, который обрамлен колоннами. Отсюда видна гора Ruinenberg с нормандской башней. (Дата постройки 1846 г.)
Время работы: Дворец открыт круглый год.
Дворцовая кухня: апрель-октябрь (вторник- воскресенье);
Дамский флигель: суббота/воскресенье/праздничные дни

О террасах: издали смотрятся презентабельно, но вблизи - полное разочарование. Между террасами большое пространство, засыпанное песком, из-за чего кажется что над ними все еще работают и приводят в порядок.

Последний раз редактировалось Chutorynka 06 апр 2020, 17:15, всего редактировалось 4 раз(а).
Chutorynka
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 13 апр 2013, 21:11

Подписываюсь на продолжение. А мне в Сан-Суси очень понравилось, я его вдоль и поперек исходила.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16574 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Chutorynka » 13 апр 2013, 21:20

А я и не сказала, что мне не понравилось, было небольшое разочарование. Ожидала увидеть ве-таки более помпезный дворец. Мне вообще все нравится в путешествии. Вот брат мужа много где ленился ходить, он в основном и тормозил весь процесс и накладывал негатив, но это уже личные моменты.
При возможности обязательно вернемся на более детальный осмотр парков и города. Ведь там еще и Бабельсберг есть и много чего интересного, тем более от Берлина совсем чуть-чуть.
Последний раз редактировалось Chutorynka 06 апр 2020, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 14 апр 2013, 09:31

Chutorynka писал(а) 13 апр 2013, 21:20:А я и не сказала, что мне не понравилось. Мне вообще все нравится в путешествии. Вот брат мужа много где ленился ходить, он в основном и тормозил весь процесс и накладывал негатив, но это уже личныые моменты.
При возможности обязательно вернемся на более детальный осмотр парков и города. Ведь там еще и Бабельсберг есть и много чего интересного, тем более от Берлина совсем чуть-чуть.

Значит я неправильно поняла. А сам парк Бабельсберг просто чудо как хорош, жалко, что дворцы закрыты, одна башня работает по выходным. Я в этом году хочу в Бад-Мускау заехать, это садово-парковый ансамбль князя Германа фон Пюклера-Мускау, который и разрабатывал парк Бабельсберг. Мне именно после посещения Бабельсберга вот засела эта мысль в голове "хочу увидеть". А Потсдам так здорово расположен, как раз и переночевать можно по дороге туда или обратно. Посмотрите мой отчетик по Потсдаму.

Жду продолжения, потому как у самой мечта доехать до мыса Рока, правда это немного по другой дороге, но в ту же сторону, так что мне ваш опыт будет очень полезен.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Chutorynka » 14 апр 2013, 14:45

Спасибо Ирина. Вот и я хотела сказать, что на Потсдам неплохо бы потратить как минимум двое суток.
Неспешная прогулка по парку Сан-Суси с осмотром всех дворцов и павильонов, вечерняя прогулка по самому городу.
Ночевка. Второй день: Бабельсберг и деревня русских колонистов.

Ну а я продолжаю...
В музей пускают по определенным часам. Мы сразу на билетах не прочитали и стали ломиться во дворец.
Вышла суровая тетенька и стала так мило нас отталкивать что каркая по-немецки. Но немецкий никто из нас не знал. Мы тупо взирали на нее, потом на билет и наконец-то поняли что от нас хотят. Вообщем мы могли пойти погулять, а вместо этого просидели глупо полчаса возле входа.

Теперь у нас осталось 50 минут до пропуска во дворец. Вообщем обидно, что так бесцельно потеряли время.
Дошли до мельницы. Внутри экспозиция посвященная самой мельнице. Вход свободный.

Освежились мороженым.
Далеко ходить не стали, времени не много, посетили только китайский павильон.
По дороге к павильону

Китайский павильон
Дата постройки 1754 - 1757. Архитектор Бюринг. Павильон был построен в эпоху, когда в обществе существовал необычайно огромный интерес к далеким Китаю и Востоку, и служил прекрасным украшением паркового комплекса. Здесь находится богатая коллекция фарфора, привезенного из Китая, Японии и Майсена.
Открыт с мая по октябрь, вторник – суббота

Последний раз редактировалось Chutorynka 06 апр 2020, 17:23, всего редактировалось 5 раз(а).
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 14 апр 2013, 14:53

На входе во дворец выдают аудиогид (входит в стоимость). На самом деле аудиогид неплохая штука, но есть одно НО:
большое количество туристов толпится в одном месте рассматривая один и тот же объект, потому как почти все в одно и тоже время включают свой аудиогид.
А комнатки надо заметить довольно крошечные и когда собирается пять человек, становится тесно.
Конечно это вам не Петергоф и уж не Версаль, но некоторые залы очень понравились. Почему-то сильно запомнился зал с фруктами и птицами. Необычно!
Стоимость билетов: 12 евро- взрослый, 8 евро - ребенок.

Т.к. прогулочный лимит мы исчерпали (ну почему так быстро летит время?), а не просмотренных объектов еще уйма, решили не беспокоится об этом и ехать далее. Тем более, что путь до Франции далекий.
Обратной дорогой через виноградники и к центральному входу.
Один из фрагментов входа
В это время на площади шел костюмированный праздник. Шоу снимать не стали, побродили вокруг фонтана и пошли на парковку.
За шесть часов отдали 7.30 евро.
Из окна:
По плану следующая остановка и ночевка должна быть в Касселе. В городе у реки был милый кемпинг.
Тут должна сделать отступление и добавить, что адреса с названиями кемпингов мне пришлось распечатывать, т.к. повторюсь навигатора не было. Получилась довольно внушительная книжица, но в последствии она нам пригодилась не раз.
Но мужу захотелось посмотреть небоскребы Франкфурта-на-Майне. Неспешно перекусив мы двинулись в путь. Уже стемнело и мы с сыном уснули. Потом назад перебрался и брат мужа. Ехать по автобану комфортно, но скучно.

Проснулась я оттого, что муж почему-то ехал рывками, часто тормозил и включал свет (читал карту). Пришлось пересесть не место штурмана. Оказывается муж сбился с пути, не такой уж и простой оказался автобан.
В конце-концов до Франкфурта мы добрались, но ту панораму, которая фигурирует во всех знаменитых проспектах так и не нашли. Уставшие и счастливые мы бродили по ночному Франкфурту и задирали головы, чтобы углядеть верхушки небоскребов. Ночную прогулку совершали вдвоем (сын спал, а брат заленился). Хоть мы и выписывали адреса всех небоскребов, какие мы посмотрели ночью так и не поняли. Конечно все они уже были закрыты, но нам хватило и осмотра снаружи.
Фоток конечно нет. Да вы и сами не стали бы снимать такой глобализм ночью на мыльницу. Бесполезная трата времени.
И опять в путь. А вот выезжать пришлось нам долго. Поплутали конечно. Тут бы навигатор, ан нет его у нас. На ладно, тоже своего рода урок.
Ведь с навигатором люди отвыкают думать. А тут на ходу соображаешь куда повернуть.
Вообщем когда мы выехали на автобан, то еще на знали, что на этом наши беды не закончились. Часа два мы ехали и как назло ни одного санитарного съезда.
Это что-то! Муж уже хотел пристроить машину в кармане, но я была против. Как-то не очень приятно посещать туалет прямо на трассе, да и какой сон, когда машины со свистом проносятся мимо. Вскоре мы были вознаграждены за труды и увидели съезд. Но что это был за съезд? Просто стоянка для фур.
Ни туалета, ни столиков, ничегошеньки. :???:
Но выбора у нас не было.
Последний раз редактировалось Chutorynka 06 апр 2020, 17:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 15 апр 2013, 10:46

3-ий день. На границе с Францией, Страсбург, кемпинг

Утром наспех собравшись двинули до нормальной санзоны. Там все умылись, почистили зубы, а я посетила душ. Кто не знает у немцев посещение туалета и душа все платное. Платишь, получаешь талончик. Его не выкидывайте, т.к. его можно тут же обналичить в кафе или магазинчике. Все-то у них предусмотрено.
А можно насобирать и купить что-то стоящее. Срока действия талоны не имеют. Можете использовать в следующую поездку. Вот такие вот экономные немцы!

Ну тут нас постигла еще одна неудача. Полетела тормозная колодка. Мои мужчины пошли на заправку и вскоре вернулись с русскоговорящей женщиной. Звали ее Гильда. Она бывшая молдованка. Гильда привезла нас к себе домой и пока мы гуляли с сыном возле ее дома, муж Гильды - немец, отвез моих мужчин в Мерседес-центр и договорился о продаже и подборе запчасти. Гильда настояла, чтобы муж поехал и вел переговоры, потому как нам ни за что бы самим не найти данную деталь, а тем более договорится о скидках. Запчасть вылезла в 75 евро.
Потом час ушло на ее замену. А в это время мы с сыном обошли все дворы. Гильда в дорогу насобирала нам гостинцев, а сына снабдила евриками на желатинки. Тот бы в восторге. Спасибо, всем хорошим людям, которые повстречались нам в дороге!!!

Ну что сказать, день был потерян. Был это последний крупный город в Германии. назывался Людвигсхафен. Далее было несколько приграничных деревушек и Франция.
Вот такие милые немецкие деревеньки или городишки мы проскочили. Фотографировать на ходу неудобно, но вспоминать все же приятно даже такие вот фотографии.

Дальше нас ждала Франция. Указатель, и мы во Франции. Как же все просто!
Когда мы въехали во Францию было уже пять вечера. Нам срочно нужно было выйти на связь с офисом. Для чего заехали в первый Макдональдс. Как же мне сначала было тяжело общаться. Мои познания английского оставляют желать лучшего. Французский я не знаю вообще. То что на дверях Макдональдса было написано вай-фай гратюит мне ни о чем не сказало. Спустя неделю я уже сносно могла спросить как куда-то проехать и меня понимали.
Официантка за стойкой не понимала английского вообще. Я была в панике. Муж нервничал, т.к. не понимал как воспользоваться интернетом. Потом все процедуры были совершены и мы двинулись в Страсбург. Хотелось посетить Кафедральный собор и дом Каммерцаля. Все так красиво и празднично выглядело на чужих снимках.

СТРАСБУРГ
http://www.strasbourg.eu/

Остановились где увидели возможность припарковаться и как нам показалось вроде бы похоже на центр. Тем более увидев характерный шпиль церкви приняли его за Кафедральный собор. Как же глубоко мы ошибались. А всего-то надо иметь карту местности.
Тогда я еще не знала, что можно скачивать карты города и делать их распечатку, если по финансам затратно покупать карту каждого города.
И хотя мы с мужем не являемся любителями снимков я на фоне..., но такие в большей степени присутствовали в данной поездке.

Палас дю Райн на площади Репаблик

Eglise Saint-Paul de Strasbourg

Последний раз редактировалось Chutorynka 06 апр 2020, 17:45, всего редактировалось 7 раз(а).
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 15 апр 2013, 10:50

В городе витала непередаваемая атмосфера неги и расслабленности. Хотелось просто присесть под "грибы" и осмотреться, что мы и сделали.
Куда идти, когда абсолютно не подготовлен? Конечно куда глаза глядят. И вот что усмотрели наши глаза:

Муниципальные бани

Отличный вид открывается с мостика на излучину реки и закругленный фасад здания
А что за прелесть этот живописный домик с башенками обрамлении плакучих ив. Все равно что с картин Моне сошедший.

Жаль, что с навигацией у нас не срослось. Ведь собор был совсем рядом. Но мы-то этого не знали. А спрашивать никто не захотел. Знаете бывает такое, надо кому-то пойти, а все словно в рот воды набрали.
Ну вообщем не сложилось у нас со Страсбургом. Придется возвращаться.

Еще немного побродили по улочкам любуясь фасадами

Префектура
А это здание у меня подписано как дворец правосудия, однако приблизив снимок вижу на фасаде очень разборчивую надпись:
Национальная библиотека. И где спрашивается мои глаза?
Над домами возвышается купол храма. Направляемся туда, но в перспективе улицы виден закрытый лесами храм, в который не возникает желания зайти.
Хотя может и зря.
Возвращаемся обратно к машине

Следующей остановкой был кемпинг. Который нашелся совсем недалеко на выезде из Страсбурга. Кемпинг находился в небольшом и очень уютном городке, наверное потому здесь не было различных удобств типа площадки для игр и т.п. Вот такой указатель нам встретился. Искать еще уже не хотелось, остановились здесь.
За кемпинг заплатили 21 евро (машина, 4 человека, электричество).
После ужина прогулялись по городку. Стандартная симпатичная церковь, аккуратные домики с распахнутыми резными ставнями, море цветов, булыжные мостовые и водостоки, молодая девушка свесившая ноги из мансардного окошка (курила) - все это очень по-французски.
Ужинали мы всегда на земле расстелив на траве покрывало. Если кемперы раскладывали полное обмундирование (столики, шезлонги, телевизоры и т.п.), то у нас такое оборудование не влезло бы в машину. Вообщем все очень просто, чем мы наповал поражали сдержанных бельгийцев и голландцев, которых на кемпингах всегда было большинство.

А спали мы вот так:
Потом на переднее сиденье я стала стелить ватное одеяло, чтобы сыну было комфортнее. Один раз даже сама там спала. Но взрослому человеку там тесно.
Одеяло объездило с нами и было к концу поездки оставлено на европейских помойках.

Все вещи у нас были упакованы в чемодан, спортивные сумки и пакеты. То же самое с посудой и хозпринадлежностями. Мой совет: удобнее держать посуду и хозпринадлежности в ящиках и пластиковых герметичных коробках. Все остальное по вашему желанию. Так же не этих коробках и ящиках удобно располагаться, т.е. кушать и выставлять посуду, готовить на плитке. Мы же свою ставили на землю, что выглядело не очень эстетично и грамотно. Но опыт приходит со временем.
Так же неплохо иметь с собой бельевую веревку (или любую) и прищепки, на случай стирки и сушки. Очень полезные вещи.
Последний раз редактировалось Chutorynka 09 апр 2020, 17:50, всего редактировалось 5 раз(а).
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 17 апр 2013, 12:55

4-ый день: Шато Кенигсбург, фахверковый городок Кольмар
Покидаем кемпинг
Солнечно. По плану у нас было посещение Шато Кенигсбур и старинного городка Кольмар. Дорога на Кенигсбург была крутовата, но хорошая, заасфальтированная. А уж какие виды открывались на Вогезы! Можно любоваться бесконечно этой полуденной дымкой, которая окутывала долину.
Машину с трудом удалось приткнуть. Туристов было не счесть, хотя еще по нашим меркам довольно рано. Всего-то 10 часов утра.

Шато Кенигсбург Chateau du Haut-Koenigsbourg
http://www.haut-koenigsbourg.fr/en/

Несмотря на большое количество туристов, сам замок очень понравился. И сохранность, и мебель и фрески, все очень и очень впечатляет. По пути в долине так же чуть ли на каждом холме возвышались еще какие-то замки. Но про них нам не было ничего известно и тратить время мы не стали.

Замок О-Кенигсбург был построен в XII веке среди леса Оршвилле на холме высотой 800 метров. Этот огромный замок был резиденцией Штауфенов. Заброшенный в период позднего Средневековья, он приглянулся кайзеру Вильгельму, который с помощью архитектора Бодо Эбхардта восстановил и во многом построил его заново в 1902-1208гг.

Интересная деталь - мельница. Возле нее всегда очередь сделать снимок на память

Но нам больше понравилась вот это винтовая лестница, умело спрятанная в башенку

Детали интерьера

Ну конечно самое запоминающееся - виды с башен на долину Вогезов

Макет
И последний взгляд уже по пути обратно

Последний раз редактировалось Chutorynka 09 апр 2020, 18:25, всего редактировалось 4 раз(а).
Chutorynka
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 17 апр 2013, 18:58

Кенигсбург очень понравился, про Кольмар плиз по подробнее, у меня на следующий год туда маршрут.
Scarlet-Cet

Сообщение Chutorynka » 17 апр 2013, 21:50

Кольмар - совсем недалеко от данного замка. Город очень милый, в особенности его старинная зона, отданная на откуп туристам. Лучшее время для посещения - май-август, когда во всю цветение, тогда город выглядит игрушечным.
Застройка старого места - двухэтажная, дома старинные, много фахверков, улочки мощенные, есть интересные узенькие. Через пару километров начинаются каналы, котоыре перемежают улицы. Все утопает в цветах. Очень много кафе, но мы не посещаем их в туристических зонах. Имеются несколько музеев, о которых я уже упоминала. Есть туристический паровозик, он отходит от информационного бюро.
Но рискну все-таки посоветовать либо еще заехать в Рибовилле и Риквир, либо просто минуя Кольмар посетить эти городки. А что еще подробнее я не знаю.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 17 апр 2013, 22:04

Chutorynka писал(а) 17 апр 2013, 21:50:Кольмар - совсем недалеко от данного замка. Город очень милый, в особенности его старинная зона, отданная на откуп туристам. Лучшее время для посещения - май-август, когда во всю цветение, тогда город выглядит игрушечным.
Застройка старого места - двухэтажная, дома старинные, много фахверков, улочки мощенные, есть интересные узенькие. Через пару километров начинаются каналы, котоыре перемежают улицы. Все утопает в цветах. Очень много кафе, но мы не посещаем их в туристических зонах. Имеются несколько музеев, о которых я уже упоминала. Есть туристический паровозик, он отходит от информационного бюро.
Но рискну все-таки посоветовать либо еще заехать в Рибовилле и Риквир, либо просто минуя Кольмар посетить эти городки. А что еще подробнее я не знаю.

Вот как раз в конце августа и собираюсь, про Рибовилле и Риквир уже все посмотрела, но в Еольмаре ночевка и буду плясать от этого места, а там на что времени хватит. Спасибо.
Scarlet-Cet

Сообщение Chutorynka » 19 апр 2013, 20:52

Это не обман зрения и не прикол - это действительно Статуя Свободы.
А дело в том, что ее создатель скульптор Бартольди - уроженец Кольмара.
Статуя «Свобода, несущая свет миру» была совместным франко-американским проектом. Позировала скульптору его жена, поэтому эльзасцы любят подчеркивать,что факел американской свободы был зажжен эльзасской женщиной.
Рабочие модели статуи демонстрируются в музее в доме на Rue de Marchands,
который открыт с марта по декабрь с 10 до 12 и с 14 до 18 час., кроме вторника

КОЛЬМАР
http://www.colmar.fr/

Если вы думаете, что перед вами сразу откроется центр города, то глубоко ошибаетесь, его еще найти надо.
Ориентировались мы на множество кемперов вдоль дороги. Бросив машину там же пошли на поиски вожделенного места.
Кольмар часто называют прекраснейшим среди городов Эльзаса.
Тут повсюду радуют глаз утопающие в цветах фахверковые дома, живописные дворики, легкие мосты над каналами, островерхие черепичные крыши, ступенчатые виноградники.
Население Кольмара невелико: чуть больше 80 тыс. человек, но он совершенно не провинциален.
Это город с насыщен культурной жизнью. Не случайно именно в Кольмаре ежегодно,
в первые две недели июля, проходит Международный музыкальный фестиваль,
который организует наш знаменитый дирижер Владимир Спиваков.
История города типична для Эльзаса: Кольмар – французский город с германским прошлым.
История Кольмара насчитывает, по меньшей мере, XI столетий.
Упоминания о поселении Colombarium (Голубятня) относятся к концу IX в., но лишь в 1648 г.,
после окончания Тридцатилетней войны и подписания Вестфальского мира,
Кольмар, как и значительная часть Эльзаса, впервые отошел к Франции.
До этого Кольмар был значительным немецким культурным центром в верховьях Рейна.
Впрочем, не совсем немецким. С середины XIV в. он входил в Лигу независимых городов Эльзаса,
что обеспечивало ему относительную независимость от Германской империи.
В музеях Кольмара хранятся шедевры мастеров немецкого Ренессанса:
Изенгеймский алтарь (1512-1515 гг.) Матиса Нитхардта, более известного под именем Грюневальд,и «Мадонна в беседке из роз» (1473 г.) Мартина Шонгауэра.

Последний раз редактировалось Chutorynka 11 апр 2020, 12:15, всего редактировалось 3 раз(а).
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 19 апр 2013, 20:54

Обычно начинают экскурсию по Кольмару с музея Unterlinden, в котором находится знаменитый алтарь. Но мы посмотрев репродукцию не впечатлились и продолжили пешеходное ознакомление с городом. Мои мужчины были не в восторге, а мне все понравилось. Осталось ощущение праздника. Да, конечно, народу было много, но дальше мы уже привыкнем к суетливым толпам туристов. Однако, я все же рискну посоветовать уйти от этих толп туристов в менее раскрученные городки типа Рибовилле и Риквира. Все тоже самое, но народу намного меньше. Жаль, что узнали об этом позднее. Все-таки многолюдность портит средневековую атмосферу места.

Всего в нескольких минутах ходьбы от Доминиканской церкви находится
приходская церковь Св. Мартина.
В Кольмаре ее принято именовать кафедральным собором хотя епископская кафедра была в этом храме совсем недолго во времена Великой французской революции.
Церковь не поразит вас обилием скульптурного декора или грандиозным шпилем,
но ее архитектура своеобразна и выразительна.
Площадь к северу от церкви Св. Мартина превращена в большую автостоянку,
зато с южной стороны сосредоточены красивейшие здания Кольмара.

От маленькой площади Pl. De Six Montagnes Noires (Площадь шести черных гор) начинается живописный район города.
Бесчисленные фахверковые домики, набережные реки Лаух, плакучие ивы, террасы кафе над самой водой, а летом - море цветов на балконах.

Ну а я лично люблю хитросплетение узеньких улочек, где с трудом расходятся два человека.

Этот бывший квартал огородников и рыбаков La Krutenau ныне называется La Petite Venise (Маленькая Венеция).
И где только этих Венеций нет. Каждая страна пытается свой пруд назвать гордо Венецией.
Никакого сравнения, не ведитесь на эту приманку. Мило, но не более...
Два самых красивых вида на Маленькую Венецию открываются с мостика
близ Pl. De Six Montagnes Noires и с моста Pont St-Pierre.

Можно было еще погулять, но мужчины приуныли, жарко и не нравится им. Данилка захотел перекусить. Пришлось зайти на многолюдной улочке в одну из кондитерских и прикупить красивый на вид круассан. И что вы думаете?
Сколько я читала избитых фраз, что уж у французов самая свежайшая выпечка, и несвежую продукция они не в жизнь продавать не будут. Как же, держи карман шире. Недобросовестно нагреться на туристах хотят все, в том числе и французы. Короче, круассан буэээ, у нас в Круассан-кафе (по франшизе) прелесть какие круассанчики. А этот явно "прошлогодний". Сын не доел.
Но это был единственный случай. Больше мы в туристических местах не закупались. Выпечку брали всегда с утра, как и положено. Это было очень удобно. И завтрак себе обеспечивали и выпечка была просто супер.

Последний раз редактировалось Chutorynka 11 апр 2020, 12:40, всего редактировалось 5 раз(а).
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 21 апр 2013, 18:12

Т.к. осмотром фахверкового городка мужчины пресытились, то мы успеваем посетить еще один интересный объект - Бельфор.
Бельфор находится уже в регионе Франш-Конте.
Что же забыли мы в Бельфоре?
Здесь расположено одно из Вобановских творений - цитадель и еще кое-что.
Кто такой Вобан, наверняка все знают, кто увлекается историей. Для несведущих напомню, что это великий инженер фортификационных сооружений, который к тому же являлся маршалом Франции во времена правления Людовика XIV.

БЕЛЬФОР
http://www.belfort-tourisme.com/patrimo ... adelle.htm

В Бельфоре проводятся музыкальные фестивали, о чем свидетельствуют афиши расклеенные на домах.
А с афишей можно ознакомится здесь: http://www.fimu.com/accueil-en/

Солнце ослепляло и поворот на бесплатную стоянку мы прозевали. Следующий поворот показывал в город, мы свернули... и тут поняли, что въезжаем в саму цитадель. Вот это было круто! Вокруг суровые красные стены и обрамляющие их ярко зеленые лужайки. Подвесной мост на цепях, по которому мы прогромыхали. И...
цитадель закончилась. Мы проехали ее насквозь... и попали в город.
Парковку нашли нескоро. После длительных петляний по городку остановились вблизи местного кафедрального собора.
Заглянули в собор - ничего особенного. Идем на осмотр цитадели.
Цитадель расположена на холме и опять пришлось преодолевать кучу ступенек, да еще по такой жаре.

цитадель, вид снизу

История вкратце, а кому интересно можете с полной версий ознакомится в Википедии.
Город был отобран у австрийских Габсбургов в 1647 году, после чего Вобан тут же приступил к строительству крепости.
Цитадель Бельфор выдержала три осады: две в 1815 году и одну в 1870-м. Во франко-прусскую войну Бельфор сопротивлялся 104 дня и выстоял.
Бельфорская оборона в 1880 году была увековечена скульптором Бартольди (тем самым уроженецем Кольмара, который создал статую Свободы).
Это статуя "Бельфорский лев" из красного гранита у подножия цитадели 22 метра длиной и 11 высотой.
Вот ее-то мы и ползем смотреть.
Так же о крепости можно почитать здесь http://www.fortified-places.com/belfort.html

Последний раз редактировалось Chutorynka 12 апр 2020, 17:23, всего редактировалось 5 раз(а).
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 21 апр 2013, 18:14

площадка для поднятия на самый верх цитадели

Виды с верху:

А можно просто осмотреть панорамы со специального места, где есть информационное табло.

Мемориал

Обошли крепость по кругу и опять вышли к тому въезду, по которому проехали на машине

Мы покидаем Бельфор и двигаемся по направлению к Безансону.

Проезжаем реку Лу и горные массивы Юры. Массивами их конечно сложновато назвать. Всего-то 200-300м над уровнем моря. Но согласитесь все равно красота.
В этой местности есть еще одна интересная природная фишка. Исток реки Лу берет начало прямо из горы и вырывается оттуда водопадом. Но уже был вечер и искать на ночь глядя этот феномен не стали. Тем более на утро нас ожидали водопады.
Последний раз редактировалось Chutorynka 12 апр 2020, 17:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 21 апр 2013, 18:15

Время приблизилось к поиску кемпинга. Это послужило для нас очередным фактом убедиться в нашей "везучести". Когда нам не нужна остановка, кемпинги попадались как грибы на грибной полянке. А стоило их начать искать, как они все пропадали. Первый кемпинг, который мы встретили расположился возле небольшой запруды реки Лу. При ближайшем подъезде кемпинг оказался не очень ухоженным и подхода к реке тоже не было.
А так хотелось найти кемпинг с бассейном или с местом для купания. Сын так вообще весь извелся. Потом у нас даже пароль стал "кенкинг". Это так смешно сын говорил.
Со вторым кемпингом тоже ждала неудача. Еле нашли и там оказались одни мобильные домики.
И только с третьего раза мы нашли тот самый "Ля пляж". Именное его адрес я выписала для ночевки. В этом кемпинге по описанию имелся бассейн, на что мы собственно говоря и клюнули.
Чуть было не пролетели мимо него по трассе. Кемпинг оказался большим и уютным. Все места были пронумерованы. Хозяин объяснил что и где, и мы получив заветный талончик поехали устраиваться. Пока мужчины разворачивали удлинитель мы с сыном пошли искать бассейн. И ничего не нашли. Пошли обратно на рецепшн. С трудом на пальцах и английском узнала, что бассейн принадлежит не кемпингу, а муниципальный и надо бронировать заранее талончиками, правда бесплатно. Наконец-то вспомнив одну фразу по французски я задала главный вопрос: "У се трув?". Женщина сидевшая за стойкой даже захлопала в ладоши, чем очень меня поразила. Потом я неоднократно сталкивалась с таким вот восприятием французов. Оказывается им очень приятно, когда правильно строят фразы и пытаются хорошо произнести.
Вообщем поразмыслив и прикинув, что мы поедем рано, а бассейн открывается в 10.00, заказывать талончики я не стала. Пришли к машине, рассказываю мужу, а он вместо похвалы стал бухтеть и отправил меня обратно заказывать талончики на завтра. Я в "соплях" поплелась обратно, а рецепшн уже закрылся. Вот такое вот "везение". Тут от таких на мой взгляд неудач я совсем расклеилась и дала волю чувствам. На мужа разобиделась, с сыном повздорили. Еще машину припарковали вплотную к разделительному кусту с соседней площадкой. Мужики подключили ноутбук, смотрели фильм и громко ржали. А соседкой была байкерша, которая раненько забралась в свою палатку и уже отдыхала. Представляете такое соседство: шумный балаган. Мне было жутко неудобно, но мужики не хотели меня слушать и продолжали шуметь. Плюнув я побродила в одиночестве по кемпингу и легла спать под звуки фильма.
Утром мужики ушли в бассейн, а я осталась отдыхать на зеленой травке. Настроение с вечера было испорченным. И я решила выучить хотя бы пару фраз по-французски, ведь спрашивать приходилось все время мне. Вот и время пролетело, мужчины отвели душу и мы снова двинулись в путь.

Да забыла, я ведь везде цены пишу. Ночевка в кемпинге с бассейном обошлась в 25 евро.
Последний раз редактировалось Chutorynka 12 апр 2020, 17:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Chutorynka
путешественник

Сообщение Глаголька » 23 апр 2013, 13:55

Зависла я с вашим отчетом! 8 тысяч! И идея с машиной очень понравилась. Это вы специально что ли к поездке такой кемпер соорудили? Вот только не нашла нигде сколько дней вы ездили? И по бюджету какой бюджет поездки оказался в результате? И вы все время в машине спали? Я на фотках увидела троих спящих (понятное дело, что четвертый снимал), но все же как четверо размещались? И можно, если есть фото машины внутри. Оч. интересно! Жду с нетерпение продолжения!
Глаголька
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 30
Отчеты: 6

Сообщение Chutorynka » 23 апр 2013, 17:17

Глаголька писал(а) 23 апр 2013, 13:55:Зависла я с вашим отчетом! 8 тысяч! И идея с машиной очень понравилась. Это вы специально что ли к поездке такой кемпер соорудили? Вот только не нашла нигде сколько дней вы ездили? И по бюджету какой бюджет поездки оказался в результате? И вы все время в машине спали? Я на фотках увидела троих спящих (понятное дело, что четвертый снимал), но все же как четверо размещались? И можно, если есть фото машины внутри. Оч. интересно! Жду с нетерпение продолжения!

Спасибо! Машину покупали специально, теперь она используется по работе. Так что в принципе покупа было очень целесообразна. На кемпер она конечно не тянет, поэтому и фоток внутри мало. Не очень-то там было уютно в сравнении с автодомом. Ездили целый месяц. Подкорректирую начало. Думала вроде все написала, ан нет.
Спали все время в машине, только в Дрездене уже сняли отельчик, поняли что денег нормально осталось, можно и расслабиться. Как спали: ребенок - на первом сидении (там три спаренных места, а рычаг переключения вынесен отдельно, так что между сиденьями он не мешал и спать худенькому вполне нормально. В салоне у нас два дивана: раскладной (мы с мужем) и стационарный (брат). Мне вообще комфортно было, а мужикам приходилось ножкиподгибать. Бюджет точно напишу позднее, как найду инфу (уже в архиве), а приблизительно 4 500 - 5 000 евро.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 23 апр 2013, 21:34

5 день: Каскады Эриссон, кемпинг
По дороге
Это не казино, это магазин

Следующим пунктом были каскады (водопады) Эриссон.
Об этих замечательных явлениях природы я так и не смогла найти информацию на русском языке в сети. И как-то при очередной попытке среди ненужной информации я нашла ссылку на один рассказ. Вообщем из рассказа мы узнали, что каскады - объект стоящий и заслуживает чтобы их посетили.
Правда, после посещения бассейна выехали мы поздно, то к каскадам мы добрались уже за полдень. По дороге восхищались окружающими нас пейзажами. И как-то неожиданно вдруг перед нами вынырнуло ослепительно голубое озеро. Цвет настолько радовал глаз и казался неестественным, что очень захотелось искупаться. Только вот нигде мы не обнаружили ни подходов, ни пляжной зоны. Зная, что в Европе правила строгие, рисковать с купанием в неположенном месте не стали.

Водопады Эриссон Cascades de Herisson
http://www.cascades-du-herisson.fr/en/home.htm
Здесь же можно ознакомится, что еще посмотреть в департаменте Юра http://en.juralacs.com/

Вскоре мы увидели довольно обширный паркинг. Парковщик выдал нам талончик и буклет с картой водопадов. Тут же были парочка кемпингов и конечно же небольшая зона рекреации с кафе и туалетами.
Стоимость паркинга 4 евро. Вход на водопады свободный.
На а теперь немного о водопадах. В принципе это целый парковый комплекс. Водопадов всего семь и падают они с высоты 285м на протяжении 3 км, образуя ярусы. Т.е. поднимаешься вверх по оборудованным лестницам или просто по тропинками и обозреваешь разные водопады и окружающую тебя природу.
Тропа начинается с красивого подлесья, периодически пересекаем горную речушку с валунами.
Деревья все поросшие мхом.

Самый известный водопад - "Веер-душ". Самый мощный - Гран Со(Grand Saut, высота 60 м) это где на краю экстремалы сидят.
и самый верхний - Со-жерар (Saut Girard).
По пути есть рестораны и куча смотровых площадок, а если есть силы то конечный пункт пик де Лэг,
1 км над уровнем моря, где можно увидеть долину Соны и Монблан.

А вот и план. Но как видно из плана попасть на каскады можно двумя путями. Мы же начали свой осмотр снизу.

Конечно в полноводный сезон водопад выглядит гораздо более представительно. Но мы путешествуем в самый сухой сезон.
Веер душ

Получив заветную карту мы весело заскакали по камням. День был жаркий, но не солнечный. И прогулка по лесу плюс еще возможность побрызгаться очень вдохновляла.
Народу как всегда было много. Почти все приехали большими семьями или компаниями. У многих на руках в "кенгуру" были грудные дети. Да, наши бы мамаши по таким скалам не рискнули бы таскать своих младенцев, а у них запросто. Большинство семей имели двоих и троих детей.
Основная масса людей были одеты по спортивному в трекинговых ботинках, многие были в купальниках.
Потом я пожалела, что не взяла купальные принадлежности и вещи для пикника. Было бы очень кстати.
После небольшого подъема нам открылось потрясающе зрелище. Несмотря на то, что в августе водопады значительно иссякают, каскад, а особенно ступенчатая скала были просто вдохновляющими.

Вволю набрызгавшись и полазив по камням продолжили подъем к истоку данного водопада.
Многие смельчаки подходили к краю водопада, чтобы запечатлеть себя на его фоне.
Муж с сыном тоже отнесли себя к этой категории, а я ожидала героев на камушке.

А дальше была куча разных лесенок и подъемов, что тоже очень утомительно. Ноги гудели от непривычных нагрузок. Под ноги смотреть обязательно, иначе можно запнуться за корень и полететь в пропасть, т.к. многие импровизированные лесенки не огорожены и нет поручней.

Последний раз редактировалось Chutorynka 13 апр 2020, 18:37, всего редактировалось 5 раз(а).
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 23 апр 2013, 21:36

А в этом каскаде все купаются.
Мы с сынулей полезли под водопад по узенькой кромке скал. Скальная порода довольная скользкая от постоянной влаги, сын не удержался и слетел в воду. Сначала хотел заплакать, т.к. весь вымок. Но я его успокоила и предложила раз уж вымок искупаться, что было воспринято с большим восторгом. Вслед за сыном полез купаться и муж, чего уж мелочится. Я купаться наотрез отказалась. А брат мужа вообще скромно простоял в сторонке. Зато остались фото на память.

Ну дальше подниматься мокрыми не было смысла. Ведь запасную одежду мы не брали. Сын сразу замерз из-за внезапно переменившейся погоде. Чуточку поморосил дождик и все затянуло тучами. Да и ноги уже сильно устали. Представьте что вы поднимаетесь по лестнице небоскреба у которого сломан лифт.

ну а это бесстрашные туристы-камикадзе удобно примостившиеся на краю обрыва.
Назад конечно спускаться было веселее, особенно смотреть на запыхавшиеся лица людей, которые только еще идут вверх.
Добежав до машины, быстро переодеваю своих мужчин и далее в путь. очень хотелось искупаться в одном из небесных озер. А озер вокруг несколько. Проехав парочку нигде не находим места для купания. Ну вот еще один поворот с указателем на пляж. Подъезжаем и видим шлагбаум. Въезд платный по 8 евро с носа. А за что? Просто проезд или за пляж непонятно. А вдруг еще надо за пляж платить. Рисковать не стали, развернулись и поехали обратно. Тут на пути возникает указатель на кемпинг с бассейном. Время около шести вечера. Ура! Можно в бассейне накупаться. Погнали на кемпинг.

Кемпинг просто суперский оказался. Чистенький, громадный. И чего здесь только нет. И места для машин и палаток, и мобильные дома, и бунгало. Виды на долину Юры просто сказочные. Есть свое кафе с вай-фай зоной, что очень кстати. Отличная площадка для детей и большой бассейн. Мы переоделись и тут же плюхнулись в освежающую воду.
Ребенок почти не вылазил из воды до закрытия бассейна. Надо сказать, что почти на всех кемпингах бассейны закрываются рано, а здесь работал до 9 вечера.
Во время передышки выяснилось, что кемпинг еще на берегу реки расположен. Можно было взять каяк и поплавать. Но мы просто пошли к речке и еще там опробовали водичку.
А уже после девяти собрались на огромной поляне, которая была с уклоном и напоминала амфитеатр (а может так было специально задумано) смотрели футбол местных отдыхающих и сами порезвились в настольный футбол.
Было пройдено 2 198 км.
За кемпинг отдали смешную сумму в 16 евро. Такого комфортного и дешевого больше не встречали.

Последний раз редактировалось Chutorynka 13 апр 2020, 18:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Chutorynka
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 24 апр 2013, 12:33

Ой, как понравились водопады..... хочу не могу. Буду рыть информацию, может удасться впихнуть в маршрут.
Scarlet-Cet

Сообщение Chutorynka » 26 апр 2013, 17:47

6 день: Перуж, Лион.
Ночью пошел дождь и погода испортилась. Резко похолодало до 17 градусов. К тому же обнаружили, что надувной матрас прохудился от старости. Оставили на чужбине. Однако везет же ему...

Но нам ли быть в печали? Несмотря на все "везения" случившиеся с нами в дороге путешествие просто удивительное.
Утром купили в магазине кемпинга свежие круассаны и кофе быстрое перекусили, пока муж снимал почту.
До чего же вкусны эти круассаны! М-м-м...
Открыли свой план: ну что там у нас?
Ага, на сегодня Перуж и Лион!

ПЕРУЖ (Pérouges)
http://www.perouges.fr/

Перуж конечно очень популярная средневековая деревенька среди туристов. Но проехать мимо такого объекта мы никак не могли. Неизвестно сможем ли мы еще когда-либо совершить такую вылазку в Европу.
Перед въездом в саму деревеньку нас остановил указатель на парковку. Как показывала практика, что ближе к достопримечательностям всегда есть бесплатная парковка, но тут опять разум стал диктовать свои условия. Пришлось согласится с разумом и оставить машину на платной парковке. Странно, что в этот день никто записи не вел, поэтому стоимость парковки не сохранилась.
Далее по длинной пустынной улочке прошли мы мимо спящих фермерских поселений.
И тут мы увидели российскую машину. Вот так встреча!
А это сонные улочки Перужа.
В этот день нам просто повезло. Обычно булыжные мостовые Перужа битком забиты туристами. А тут и день будний и рано еще и погода пасмурная.
Знаменитые лепешки, к ним мы еще вернемся
Ну а теперь немного истории.
Перуж (Perouges) считается лучшим по сохранности средневековым городок.
Но мы уже знаем, что во Франции звания лучший можно удостоить чуть ли не каждую деревеньку.

Гнездящийся на вершине холма, там где граничит домбское плато и долина Вальбонн, Перуж, который аж на 300 лет старше Лионе, является типичным примером средневекового города. Поселение ремесленников, он никогда не знал власти сеньора. Жители, занимавшиеся земледелием, производством пеньки и сукноткачеством, получили первые гражданские вольности уже в 1236 году, что дало толчок в экономическом развитии. Много раз осаждаемый, входивший то в Дофине, то в Савойю, он достиг расцвета во время правления Савойского дома, графы которого избрали Перуж одной из самых любимых резиденций. Французским Перуж стал лишь в 1601 году.
В деревне нет каких-либо роскошных памятников, однако же она может похвастать ни с чем не сравнимым архитектурным единством: дома знати и более скромные жилища ремесленников придают мощённым улочкам живописный вид.

К концу XIX века Перуж почти совсем обезлюдел и над ним даже нависла угроза быть снесённым. Но благодаря местным энтузиастам его начали восстанавливать, привлекая к этой кампании таких видных общественных деятелей или людей искусства как, например, мэр Лиона Эдуард Эррио или архитектор Тони Гарнье. Также, многократно Перуж становился местом съёмок исторических фильмов из которых можно вспомнить три версии "Трёх Мушкетёров". Отреставрированный Перуж, находящийся с 1911 года под охраной администрации искусств и местного комитета спасения, стал важным туристическим пунктом. В первый уикенд июня ежегодно в Перуже проходит средневековый праздник..

Последний раз редактировалось Chutorynka 13 апр 2020, 19:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 26 апр 2013, 17:53

Перужу пришлось пережить нелегкие деньки. В те времена, когда повсюду победно шествовали бетон и автострады, городок чуть было не был стерт с лица земли, как это было со Старым Лионом. Его спас Эдуар Эррио вместе с Друзьями Старого Перужа!
Сегодня туристы могут увидеть церковь-крепость, готическую галерею, солнечные часы и дома ткачей, дом судебного пристава и с тюремной вышкой, мастерские старых ремесел, вновь вошедших в моду, стать свидетелями фестивалей и включения освещения, которое с наступлением сумерек придает городу завораживающую красоту. А зимой смеркается рано.

А теперь, время вернуться в Ostellerie с его 28 комнатами в средневековом стиле, которые разбросаны по городским домам, а не находятся в одном здании.
Это придает дополнительное очарование пребыванию здесь. Тем же, у кого в распоряжении есть только полдня, рекомендуем отведать знаменитую Перужскую лепешку в l’Auberge, которую подадут официантки в традиционных платьях, которые здесь носят с 1912 года. Лепешку запивают стаканом сидра, а еще лучше, бокалом «Сердон дю Бюжей» – полусухое вино, которое прекрасно идет под лепешку, а зимой хорош горячий шоколад.

Город нам очень понравился, а вот хваленая лепешка как-то не впечатлила.
По ощущениям жители вкуснее пареной репы ничего не ели. Или это я слишком много пеку и разбаловала своих мужиков.

"дерево свободы", которое посадили в 1792 году в честь революции
дом судебного пристава с тюремной вышкой

Идем обратно по пути ловя всякие мелочи:

Последний раз редактировалось Chutorynka 14 апр 2020, 16:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 01 май 2013, 20:45

ЛИОН (Lyon)
http://www.lyon.fr/page/accueil.html

Город хорошего настроения, гурманского обжорства и деловой активности.
Лион - третий город Франции по населению и второй по размеру ВНП и первый по финансам.
Лион родина таких людей как римские императоры Клавдий и Каракалла, летчик Антуан де Сент-Экзюпери, физик Ампер, композитор-электронщик Жан-Мишель Жарр, шеф-повар Жан-Поль Бокюз. Лион - центр департамента Рона и всего региона Рона-Альпы.
Город был основан в 43 году до н. э. как римская колония Лугдунум (назван в честь кельтского бога солнца Луга), занимающая стратегически важное положение в долине Роны (в этом месте, кроме рек, сходились сразу три провинции Галлии). Вскоре он становится столицей страны и крупным торговым центром, да и сейчас большинство французов предпочитают приезжать сюда на работу, а не отдыхать. И тем не менее этот город может предложить туристу не меньше соблазнов, чем столица или Лазурный берег. Главный из них - кулинария: в старой части города насчитывается больше ресторанов на квадратный метр, чем где-нибудь еще на планете, а количество первоклассных поваров ничуть не меньше, чем в столице.
Центром Лиона до сих пор считается "старое ядро" - Пятый район (Ve) на западном берегу Соны, а также его географический центр - так называемый "Полуостров" (Presquile), представляющий собой треугольник земли севернее места слияния Соны и Роны. Именно в пределах этих кварталов располагаются главные исторические памятники - городская ратуша и пешеходная зона улицы Victor-Hugo, лучший музей города - Исторический музей ткани.
в старом дворце герцога Виллерой (XVIII в.), находящийся по соседству Музей декоративного искусства;обширный Центр истории Сопротивления и депортации, старый коммерческий центр - квартал Мерсье (quartier Merciere) с многочисленными особняками XVI-XVII столетий и церковью Сен-Низье (Saint-Nizier), Музей книгопечатания и банковского дела, Музей изящных искусств (второй по богатству экспозиции музей страны после Лувра) в комплексе старого бенедиктинского аббатства и Дом оперы.
С этого места началось наше знакомство с Лионом.
Появилась необходимость поменять валюту. Здесь мы припарковались и я пошла спрашивать где найти обменник.
Оказалось, что все в центре, но там где мы припарковались долго стоять нельзя. Пришлось опять долго петлять по городу, прежде чем мы нашли бесплатное местечко.
Почему именно бесплатное? Да потому что гуляли мы не пару часиков...А парковка бы значительно сократила наши финансы.

Площадь ТЕРРО (Place des Terreaux)
Здесь расположены мэрия, Музей искусств и опера.
Посреди площади бьет грандиозный фонтан с четырьмя лошадками уже знакомого нам скульптора Бартольди.

Лионская мэрия - роскошный трехэтажный особняк с конным Генрихом IV в нише.
Здание было построено в 1646-1651 годах.

Слева расположен дворец Сен-Пьер, бывшее бенедектинское аббатство, ныне действующий музей изящных искусств.
Вход обошелся нам 21 евро на троих. Сыну повезло, он попал в категорию бесплатно. Успели осмотреть только первый этаж, т.к. попали в музей за час до закрытия. Коллекция очень и очень интересная. Все рекомендую.
На выходе я обратилась к охраннику в парке со своей коронной фразой: "Эксюзе муа, у се трув...". Почему коронной, потому что заметила, что она лучше всего у меня получается и при этом местные либо показывают палец кверху, либо начинают очень быстро тараторить, глобально рассказывая как найти искомое место. И когда понимают, что кроме этой фразы я мало чего знаю, очень удивляются. А у меня дальше этой фразы французский и не идет до сих пор. Произношение жутко корявое.
Охранник удивился, что мы из России, т.к. наших соотечественников в этих краях можно встретить крайне редко. К тому же он знал кое-что по-русски: "до свидания", что было чертовски приятно.
Он препроводил нас обратно в музей, где работники музея торжественно вручили нам карту города и нарисовали маршрут до искомого объекта.

А искали мы фреску-обманку. Я уже ранее видела такие фрески, а вот мужу очень хотелось их лицезреть.
Как было написано в путеводителе, фреска-обманка - это фирменная лионская фишка. Выбирается тыльная стена большого дома и разрисовывается таким образом, что складывается полное впечатление реальности. Подобных фресок в Лионе 150 штук. Самая известная "Лионские знаменитости" (Des Lyonnais celebres) на набережной Соны, которую нам любезно показали работники музея.
На балконах стоят уважаемые персонажи: имератор Клавидий, физик Ампер, братья Люмьер, текстильщик Жаккар. Внизу футболист Бернар Лякомб, а рядом повар Бокюз. От мэрии надо идти по улице Сен-Катрин и потом по улице Мартиньер.

Фурвье - холм, который молится, чтобы Круа-Росс трудился и не бузил. Это самая древняя часть города. Под холмом находится тоннель автострады Париж-Марсель.
На холм ведут два фуникулера от собора Сен-Жан.
Но мы избрали другой путь, т.к. после фрески вышли к живописному мосту на тросах, после чего перешли дорогу и стали подниматься в гору по длинной лестнице.

По пути нам попадались очень интересные персонажи, словно сошедшие с экрана фильма "13-ый район". Фотографировать не стали, чревато последствиями...

лестница с которой все началось
Сначала подниматься было очень весело, но потом по дороге нам попались экскременты собачьи, затем человечьи. Их было достаточно много, чтобы лестница начала вызывать отвращения. К перилам уже не хотелось притрагиваться, хотя подъем был очень тяжел. Стояла мрачная погода и иногда с неба моросил мелкий дождик, но духота осталась.
Посыпались шутки вроде этой: "Подниматься так тяжело, что туристы по пути избавляются от лишнего балласта". По-другому это воспринимать никак не хотелось.

Ну вот лестница наконец-то закончилась и мы вышли прямиком к подножию вышки

и увидели базилику во всем своем великолепии.
На фоне мрачного неба она бесподобна и величественна своими белоснежными стенами.
Сначала мы запечатлели виды Лиона со смотровой площадки

Как ни странно, но и здесь мы пребывали в полном одиночестве. Уже когда уходили, подошла одна парочка туристов.

После зашли в саму базилику.
Присоединившись к группе иностранных туристов с удовольствием послушали историю на английском языке. Хотя я не очень сильна в английском, но гид так тщательно выговаривали слова, что наверное любой, кто знает школьный уровень без труда бы ее понял.
Вход в базилику бесплатный.

Базилика Фурвье - белый замок в испанско-мавританском стиле. Она видна почти отовсюду.
Базилика была построена в 1872-1884 годах. Внутри цветная мозаика и витражи. Рядом стоит часовня Девы, которую венчает золотая скульптура девы Марии.
Основная наша цель была попасть в музей Галло-романской цивилизации, но к сожалению мы не успели и музей уже был закрыт. Побродив еще немного вокруг мы двинулись в обратный путь.

Назад к машине:

Последний раз редактировалось Chutorynka 14 апр 2020, 17:19, всего редактировалось 3 раз(а).
Chutorynka
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 02 май 2013, 16:26

Спасибо за Лион. Сколько вы там часов гуляли? Вот думаю закладывать ночевку в городе или нет?
Scarlet-Cet

Сообщение Chutorynka » 02 май 2013, 23:03

Гуляли часов 5 не меньше. Час ушел только на музей и то мы посмотрели самую малость. Еще час ушел чтобы добраться до Фурвье, а ведь там много чего интересного.
Насчет ночевки это уже вы сами. Я же не знаю что вас интересует. А по городу все очень разбросано. Пешком выходят длительные прогулки. Если спешно, то хватит и 5 часов, как у нас. А если с толком, то ночевка необходима.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 03 май 2013, 12:57

Chutorynka писал(а) 02 май 2013, 23:03:Гуляли часов 5 не меньше. Час ушел только на музей и то мы посмотрели самую малость. Еще час ушел чтобы добраться до Фурвье, а ведь там много чего интересного.
Насчет ночевки это уже вы сами. Я же не знаю что вас интересует. А по городу все очень разбросано. Пешком выходят длительные прогулки. Если спешно, то хватит и 5 часов, как у нас. А если с толком, то ночевка необходима.

Все ясно, ночевка точно будет нужна, я люблю неспешно по городу гулять, в кафешке посидеть, на народ поглазеть...Просто чем больше ночевок, тем длиннее отпуск, а вот он не резиновый...
Scarlet-Cet

Сообщение Chutorynka » 10 май 2013, 22:05

Ноги гудели, люди устали. Пора бы уже и ночлег искать. Вперед и с песней на поиски кемпинга. Два первых проехали мимо, в них не было бассейна. Это мы уже заелись, подавай нам кемпинг с бассейном!
Нашли: Le Bontemps называется.

http://www.campinglebontemps.com
Отличный кемпинг четыре звезды. Правда приехали мы достаточно поздно в десятом часу вечера. На респешн уже никого нет. Зато расположение очень порадовало. В далекой глуши от трассы. Перед респешн батут, на который тотчас полез наш сын. Опробовать же надо. Муж с братом стали бранится по поводу того, что мы слишком долго гуляем, а кемпинг надо искать в районе шести вечера. Я не стала слушать их брань, а пошла прогуляться до баревича, откуда доносилась веселая музыка. В баре порасспросив на корявом англо-французском быстренько разыскала шустрого парнишку, который на своем велосипеде открыл нам шлагбаум и указал место ночевки. При этом в залог парень забрал мой паспорт и попросил с утра оплатить ночлег.
Ужинали мы опять консервами, т.к. готовить что-то было уже поздно и темно. Приняв душ мы с сыном еще долго бродили по кемпингу в полутьме (не везде фонари были). Слышно было что вдоль кемпинга текла бурная речка. А на самой территории чего только не было. И главное красотища такая. Все ухожено, подстрижено. Видно, что есть садовник. Рядом с нами росло потрясающе красивое дерево с толстыми кожистыми листьями и большими белыми цветами, похожими на лилии. Утром я узнала у садовника, что это магнолия. Удивительно красивое дерево.
Детская площадка на кемпинге вообще выше всяких похвал с резиновым покрытием и яркими красивыми качалками и лазилками. Но фото сделать как-то не удосужилась, а жаль.

6 день: Ле-пюи-ан Веле, виадук Гарабит.

Конечно не переминули мы воспользоватся с утра и бассейном. Водичка была немного прохладной, точь-точь Балтийское море летом. Но нам было в самый раз.
Да-а, в таком бы кемпинге пожить бы с недельку. Все для комфортного отдыха имеется.
За постой отдали 37 евро.
Долго возились с настройкой ноутбука. В очередном Макдоналдсе подхватили вирус и теперь интернет не загружается, многие программы виснут и бат похоже вообще накрылся.
Сосед поделился последней версией антивируса, т.к. наш уже ничего не находил.
Вообщем выехали поздно.

Ле-Пюи-ан-Веле (Le Puy-en-Velay)
http://www.lepuyenvelay.fr/

Памятую о том, что чем ближе к достопримечательности, тем более вероятно найти бесплатную парковку мы припарковались как нам показалось в центре города.
Машин было много, какие-то толпы туристов бесцельно слонялись.
Но совсем немного пройдя вперед мы поняли как заблуждались.
Но это совсем не расстроило горе-путешественников. Погода была чудесно-солнечной и впереди (если верить путеводителю) нас ждал очередной чудо-город в камне.

Стоило нам свернуть на узенькую улочку, как мы тот час же смогли в этом убедиться.
Улочки были еще более узкими, чем в Перуже и здесь не было той излишне туристической чистоты и вылизанности.
Самое пикантное заключалось в гармонии камня и жилого дома. Т.е. для меня жителя высоток смотреть на такие вот милые домики почти-что сросшиеся с камнем было незабываемым зрелищем.
Долго мы бродили по этим милым улочкам пока не вышли к Кафедральному собору. Сначала мы видели где-то наверху его шпили, по которым и ориентировались. Потом подошли к одному из входов, который оказался абсолютно не центральным.

туда выгул для собачек
в один из проемов мелькнули красные черепицы домов
много каких-то церквушек

Cathedrale Notre-Dame du Puy-en-Velay,
который является главным культовым местом Ле-Пюи и одним из главных всей Франции.
Согласно католической традиции, в 8 веке женщине, больной лихорадкой было видение, чтобы она шла на скалу, где ей там явилась Дева Мария и указала, чтобы на этом месте был построен храм. Позже, аналогичное произошло с местным епископом. Это место на вершине скалы, где находился древний дольмен, стали называть "престолом Богоматери" и он имел чудодейственную силу, в частности исцелялись больные люди. Впоследствии храм был построен (в 11-12 вв) и стал одним из самых почитаемых во Франции. Молиться сюда приезжали почти все французские короли. Людовик ХI, видимо наделавший немало грехов, в трех лье от храма разулся и так босиком и пришел в собор.
В 1254 году возвращавшийся из Святой Земли Людовик IХ передал храму статую Черной Мадонны , которая стала самой почитаемой во Франции. К сожалению, французские революционеры в 18 веке ее уничтожили, в соборе сейчас находится ее современная реплика.
Внешне собор представляет собой смесь византийского и мавританского стилей, по форме же - классический крест. Окружает его целый квартал средневековых построек тоже религиозного назначения.
Интересно, что главный вход в собор представляет собой лестницу, прорубленную в скале и ведущую снизу прямо в центр нефа.
Именно из этого собора начинается "Путь Святого Иакова" или "Компостельская дорога". После благословения паломники выходят через специальную дверь рядом со статуей св.Иакова и отправляются в свой путь на дальний край Испании, в Сантьяго-де-Компостела. Собор внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть этой дороги.
Собор открыт ежедневно с 6-30 до 19 часов,
с середины июля до 22 августа до 22 часов.
Вход бесплатный.
Часов до 9 главный вход закрыт, можно войти через боковую дверь, главное не забыть через какую, чтобы потом выйти.

Последний раз редактировалось Chutorynka 19 апр 2020, 18:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 10 май 2013, 22:10

Но более всего мне понравилась открывающаяся панорама со ступенек собора.

фрески вот вышли не четко

К собору ведет длинная улица-лестница со 180 ступенями.

Городок Ле-Пюи-ан-Веле спрятался в котловине между горами, образованными лавой. К небу со всех сторон вздымаются величественные громады: одна из них похожа на гигантский церковный орган, другая – на исполинский стол, за которым впору пировать богам, третья – на узкую, устремленную вверх башню-стрелу, застывшую в жерле вулкана. И каждая из этих вершин увенчана церковью. В древности люди полагали, что такие монументальные формы могла изваять только божественная рука.
Согласно легенде, некой страннице явилась Дева Мария, и с тех римских времен городок Ле-Пюи стал одной из отправных точек паломничества к святому Иакову – в испанский город Сантьяго-де-Компостела. Этот древний маршрут существует и сегодня. В Ле-Пюи каждый год собирается больше миллиона паломников.
В городке, расположенном в самом сердце остывшего вулкана, воздвигнуты грандиозные памятники католической архитектуры: кафедральный собор с восточными куполами и декором в мавританском стиле; стройные капеллы, которые каким-то чудом держатся на отвесных скалах; романская галерея монастыря с капителями в виде фигур, изображающих персонажей средневековых фаблио. А над всем этим возвышается статуя Девы Марии в пурпурных ризах.
Статуя установлена на вершине Роше-Корнель, 755 м, отлита из 213 пушек, захваченных французским экспедиционным корпусом в Севастополе, и окрашена в красный цвет, чтобы гармонировать с черепичными крышами городка.

Прикладываю картинку из инета, которая подтверждает правильность моей идеи, что в этом городке стоит остаться с ночевкой:
Паломников совсем другого рода – гурманов, в Ле-Пюи притягивает здешняя чечевица, знаменитая во всем мире. Зерна чечевицы заботливо укладывают в металлические коробки с яркой эмалью, словно самые изысканные конфеты, которым они не уступают и по цене. Наиболее знаменитые сорта отправляют в шикарные рестораны Лондона и Нью-Йорка. Городок Ле-Пюи – единственное место на земле, где у чечевицы есть собственный музей, в котором можно получить рецепты для всевозможных чечевичных блюд. Из этих маленьких и нежных стручковых плодов, которые обеспечили Ле-Пюи мировую известность, местные жители умеют делать даже сладости.

ну вот мы и вышли к самому главному суперсайту Ле-пюи - это аббатство Сен-Мишель.
Да, оно действительно сражает наповал. Вид просто фантастический. Вокруг спальный квартал и плоскогорье и тут она - черная гора, а на ней чудесная крохотная церковь.
Ну чем не чудо?

У подножия довольно уютный квартал многоэтажек
Романская церковь Сен-Мишель венчает лавовый конус высотой 82 метра, ко входу которой ведет лестница в 265 ступеней, символизирующая тяготы пути в Сантьяго-де-Компостелу.

с другой стороны на не менее низком холме возвышается статуя, по виду напоминающая Свободу Statue Notre-Dame de France.
Для полноты картины надо подняться и на эту гору. Но у нас времени не было и мы выбрали Сен-Мишель
Ну а тем кто все же пойдет вот информация
Вход к статуе платный: взрослым 4е, детям и студентам 2е. Детям до 6 лет бесплатно.
Открыто с мая по сентябрь с 9 до 19, в остальное время на час-два короче.
Последний раз редактировалось Chutorynka 19 апр 2020, 18:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 10 май 2013, 22:14

часовня Сен-Мишель д'Эгиль (Chapelle Saint-Michel d'Aiguilhe) была сооружена на скале под названием Aiguilhe в 961 году, вскоре после возвращения епископа-пилигрима Годескалька из паломничества в Сантьяго де-Компостелу. Надо сказать, что Ле-Пюи и так являлся более чем намоленным местом, в связи с явлениями Богоматери. А после строительства, нет, слово неправильное, возведения церкви-часовни, сюда началось настоящее паломничество. По свидетельству брата Жанны Д'Арк, их мать Изабелла Роме в 1429 году, когда дочь была призвана к королевскому двору в замок Шинон, приезжала в Ле-Пюи, к его святыням и поднималась в церковь Сен-Мишель, чтобы помолиться за Жанну. Ведь именно голос Архангела Михаила наставлял Жанну, по ее собственному утверждению.

Вход в капеллу, вернее поднятие обошлось в 10,5 евро на четверых.
Возле кассы есть еще сад, но его не посещали.
В отличие от Лионской лестницы восхождение к капелле было более легким. И остановок больше, потому что невозможно было не запечатлеть открывавшуюся внизу панораму города.
После посещения капеллы остается непередаваемое чувство наполненности и возвышенности.

Паломники

Подайте кто сколько может

Некогда Ле-Пюи был славен своим кружевом, а местной родоначальницей тонкого кружевного плетения считается горожанка Изабелла Мамур, жившая в XV веке. В Музее Кружева всем желающим дают уроки плетения, но кому недосуг или неохота учиться, можно купить уже готовое кружево. По обе стороны маленькой пешеходной улицы де-Табль находятся магазинчики, где продают чудесное современное, а иногда и старинное кружево.

Рестораны, как и гостиницы в Ле-Пюи недороги. Пообедать стоит в ресторане «Ле Бушон», который знаменит, конечно же, «стручковой кухней». Возможно, вы и не рискнете заказать пирожное из чечевицы, но чечевица в сочетании с бараньей ногой или лососем заслуживает того, чтобы ее попробовать.

Не всегда в групповой поездке успеваешь подмечать разные мелочи, но когда совершаешь осмотр самостоятельно заглядываешь чуть ли не в каждую подворотню. Пускай не все удается посмотреть, но зато иной раз видишь то, чего не замечают даже местные жители.

Обратно мы пошли тем же путем возвращаясь к машине, но неожиданно свернув на боковую улочку обнаружили торговый квартал, какой обычно бывает в туристических городах. Неспешно работая локтями и глазея по сторонам мы перебрались в соседний квартал можно так выразится "новостроек" и оказались почти возле места парковки.

На выезде из города удалось запечатлеть еще интересное строение - башня Панесак. Но мы уже летели на всех порах и фото сделано из машины.

Дальше на трассе кто выезжает из Ле-пюи, то наверняка обязательно видели восхитительную панораму на руины замка Полиньяк.

А перед этой панорамой вас ожидает еще одна - вид на город Ле-Пюи. Но мы ехали так быстро, что когда притормозили, то панорамный вид уже проскочили, зато увидели вот этот дом.
В пути нас застал дождь, а потом пришлось постоять на трассе минут 15. Впереди была авария.

Еще каких-то десяток километров и над нами опять солнце
И тут как раз указатель на стоянку для туристов. Пора бы уже подумать об обеде.
Стоянка была очень живописная. Под большим холмом находилась санитарная зона, а наверху была смотровая площадка и туристическая информация. Вот такая:

Последний раз редактировалось Chutorynka 28 апр 2020, 18:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 14 май 2013, 15:06

Далее наш путь лежал в Шод-Эг и потом в местечко Гараби, где мы хотели посмотреть виадук Эйфеля. Но как-то долго мы петляли, или заехали не с той дороги, вообщем указатель на виадук увидели и только после вспомнили про Шод-Эг, а он лежал в абсолютно противоположной стороне. Возвращаться уже не стали и поехали прямиком на виадук.
Как обычно возле интересного места есть специальная панорамная остановка для автопутешественников и конечно же место для отдыха - отель с панорамным рестораном.
В ресторан мы конечно не пошли, побоявшись, что нас попросят покинуть это дивное заведение, без заказа. А тратить деньги даже на чашечку кофе как-то не хотелось.

Железнодорожный виадук находится в местечке Гараби (Garabit), перекинут через ущелье Трюйер, а внизу течет живописная речка. Строил виадук Эйфель в 1884 году. Высота моста 120м, длина 564м.

а вот еще дорожные виды

После осмотра уже ничего не оставалось делать как искать место ночлега. Дальше дорога начала существенно ухудшаться. Встретилось даже место полностью из щебня. К тому же погода на глазах портилась. Еще после выезда из Ле-пюи вдруг начал моросить дождик и стало ветрено и прохладно. Как назло ни один кемпинг нам не попадался навстречу, да и места были какие-то безлюдные. Пейзажи конечно радовали. Ехали мы вдоль реки, правда купаться в ней было нельзя судя по цвету. И вот после долгих блужданий, когда стало темнеть и мы уже отчаялись найти до темноты кемпинг, откуда ни возьмись вдруг выныривает он - наш кемпинг. Ворота открыты, никто нас не встречает и похоже кемпинг вообще полупустой. сначала он мне не понравился. Было мокро, много травы и прохладно. Посредине было большое футбольное поле, по кругу располагались места для стоянок, санитарная зона и даже детская площадка. Тишина и спокойствие. И вот тут приехали мы и нарушили эту тишину! До поздней темноты мы носились по полю и играли в футбол. И вот когда зажглись фонари и высоко высветились деревушка, а потом послышался мелодичный звон церквушки, а поняла, что глубоко заблуждалась и здесь полная гармония! Создавалось впечатление будто мы играем на огромном стадионе, а вокруг не горы, а скамьи и зрители. А потом с гор спустился туман и заставил нас уйти отдыхать.
На ночь мы всегда приоткрывали заднюю дверь машины для полноценного доступа воздуха и привязывали ее к чемодану, чтобы не смущать любопытных. Но этой ночью было слишком прохладно и пришлось дверь закрыть.
Утро порадовало нас солнышком, но было еще прохладно.
Кемпинг обошелся в 20 евро.
Вставали мы очень удачно. Т.к. разница во времени у нас час, то мы довольно легко подымались в 7 утра. А кто не высыпался (в основном это касалась сына) мог покимарить позади. Количество желающих поехать впереди штурманом не иссякало.
Последний раз редактировалось Chutorynka 29 апр 2020, 16:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 14 май 2013, 15:08

7 день. Аббаттсво св.Фуа в городке Конк, замок Бретну, Рокамадур.

Надо сказать, что мы не всегда придерживались плана, потому как передвигаться на машине сложно, а учитывая, что у нас и навигатора не было, то мы частенько долго искали пункт назначения, долго собирались по утрам, и так же долго искали кемпинги. Именно поэтому иногда наш план существенно сокращался или вообще некоторые пункты вычеркивались из графика посещения.

А сейчас мы едем в Аббатство Сент-Фуа (Sainte-Foy) в Конке.

Почему именно Конк, а не Клюни? Просмотрев информацию и фотографии у многих путешественников, мы сделали свои выводы и пришли к тому, что Клюни - руины и можно найти более интересные аббатства. А Клюни пользуется популярность только за счет своей раскрученности.
Отмечу, что дорога туда не из легких: очень извилистая, вдоль поросших зеленью высоких холмов (или гор, уж кому как) и к тому же по ней с трудом расходятся две машины. Съездов или хотя бы стоянок для разворота или обзорки почти нет.
А виды надо сказать суперские. Но остановится смогли только в одном месте. Так же по пути все чаще попадались деревни бастиды с крышами из камня.

КОНК (Conques)
http://www.tourisme-conques.fr/

Из-за широкой известности, аббатство Сент-Фуа вошло в число мест, обязательных для посещения христианами на пути в Сантьяго-де-Компостела. Наплыв паломников и экономическое процветание позволили монахам предпринять строительство большой базилики, которую посвятили св.Вере. Строительство началось в середине XI в. и завершилось в 1-й половине XII в.

В начале XII в., благодаря стараниям аббата Бегона III (1087-1107), монастырь достиг вершин процветания. Будучи достаточно могущественным, чтобы избежать зависимости от Клюни, Конк стал во главе собственной монастырской «империи». Ему были подчинены обители от Сент-Фуа де Каваньоло в Пьемонте до Хоршэма в Англии, от Бамберга в Германии до Каталонии и Наварры. Влиятельность и богатство способствовали активизации духовной и художественной жизни Конка. При монастыре существовала школа, библиотека, скрипторий, работали ювелирная, строительная и скульптурная мастерские.

После смерти Бегона III начался застой и упадок Конка, прерываемый короткими взлетами хозяйственной и художественной деятельности. Появление в Руэрге владений новых влиятельных орденов (цистерцианцев, тамплиеров, иоаннитов) снизило популярность и авторитет бенедектинского монастыря. Если в XIII в. положение Конка относительно стабильно, то в XIV в. жизнь в обители постепенно затихает из-за сокращения потока паломников, «Черной смерти» 1348 г. и особенно из-за Столетней войны. Пренебрежение строгими правилами монастырской дисциплины привело к тому, что в 1537г. папа Павел III освободил монахов Конка от бенедиктинского устава. В настоящее время монастырь в Конке по-прежнему остается местом паломничества и туризма.

Что понравилось: совсем мало туристов; все те же мощеные улочки и каменные дома, увитые разноцветием;
милые детали неспешной жизни горожан; уютные кафешки и незабываемые крыши из каменной черепицы.

В самом аббатстве находится ковчег VIII века который хранится в сокровищнице.
Вход 6.20 евро со взрослого. Мы с сыном не пошли. Моему ребенку такие выставки скучны.
Ковчег признан самым ценным ювелирным изделием Франции. Так же там находятся мощи святой Фуа - христианки, соженной римлянами.
С этими мощами приключилась такая история: сначала они хранились в Ажене, но один очень хитрый монах в конце IX века украл их и перенос в Конк. В результате паломники - "компостельщики" пошли через Конк.

Сам городок не только туристический. Почти в большинстве домов живут люди. Остальные сданы под гостиницы.
Городок весь в камне и цветах. Навряд ли такую красоту можно встретить в Клюни. В качестве подарка можно привезти масло из грецких орехов, имеющее неповторимый аромат. Продают его в красивых стеклянных бутылочках различной формы.

Очень не хотелось покидать это прелестное местечко, а все же нас ждут и другие города.

Сразу за Конком началась череда уютных и по-своему прелестных городишек или деревень (поди разберись).
То город пересекла речушка сказочно обрамленная в камень и дивные мостки, то вдруг на горизонте вырастала гора, увенченная замком. То просто красивые дома навевали сказки Шарля Перро.
В каждом из этих мест хотелось остановится. Но время неумолимо скакало вперед и мы стали выбиваться из графика.

Эх жаль тогда еще и в помине не было моей чудной зеркалки или хотя бы зума.
На балконе стоит такая раритетная колясочка. Но с моей мыльницей только балкон и видно

А вот поселения на воде - это отдельное наслаждение. Невозможно оторваться.

Последний раз редактировалось Chutorynka 29 апр 2020, 17:28, всего редактировалось 4 раз(а).
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 16 май 2013, 20:19

И только ближе к вечеру мы подобрались к следующему нашему пункту - Замок Бретну (Chateau Castelnau-Bretenoux).
В этой поездке у нас почти не было замков, это всего лишь второй. Ну как не посмотреть.

О самом замке в инете почти нет информации, кроме этой:
Замок славится одной из самых впечатляющих средневековых крепостей реки Дордонь. Это кирпичного цвета донжон XIII века с шестью башнями стоит над рекой на вершине холма.
В конце XIX века замок купил оперный певец, который собрал большую коллекцию произведений исскуств и мебель. После чего завещал замок со всей утварью государству.

Но к сожалению мы приехали уже к закрытию 18.00 и последняя группа уже ушла. Так что нам пришлось довольствоваться только обходом замка по периметру. Но погулять вокруг замка тоже интересно. Уж очень замечательные виды вокруг открывались.
Рядом с замком обширная бесплатная стоянка, кафе и большая детская площадка. Поэтому у кого есть детишки - это просто отличное место для прогулок.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 16 май 2013, 20:25

Конечно по плану у нас уже был поиск кемпинга, но мы так резво ехали по указателям на кемпинг, что попали в Рокамадур, хотя и планировали его на осмотр с утра.

Время было еще не позднее и мы решили осмотреться. Заехали мы с той стороны города, где нет того растиражированного и узнаваемого вида, когда городок врастает в скалу. Потому мы немного растерялись куда идти. Брат мужа и сынишка остались возле машины ожидая нас.
Мы с мужем решили, что прогулка займет час, пообещали вернутся через это время.
Как же мы заблуждались!

Пройдя насквозь какие-то развалины и церковь мы вышли на извилистую дорожку, которая круто спускалась вниз.

Вообще, уже без тени сомнения можно сказать, что практически все интересные виды во Франции находятся в таких местах, что к ним либо обязательно подниматься тяжело в гору, либо спускаться круто вниз.
И тут перед нами и открылся тот самый вид, аж дух захватило.
Да уж, и пусть что угодно пишут недображелетели, но сюда стоит приехать хотя бы только ради этих видов.
Улочка вела нас меж жилых домов, которые стояли впритык к скале, а с другой стороны примостились крошечные огородики, и вывела нас прямо к Нижнему ярусу.

Рокамадур
Тут я немного расскажу о городе. Конечно как и многи другие этот населенный пункт претендует на звание "самая живописная деревня Франции". Все жилые и нежилые строения висят на склоне скалы. Скала кажется очень неприступной, хотя всего в ней 150м.
Рокамадур состоит из трех ярусов: Нижний - деревня, где живут люди, здесь торговые улочки и продажа различных сувениров, а так же куча ресторанчиков с видом на обрыв и отелей различного уровня; второй уровень - религиозный, здесь расположены культовые христианские объекты; и третий - сам замок.
Ну так вот, вошли мы через нижний ярус через Фиговые ворота и сразу окунулись в очарование торговой улочки.

Как я у же писала, был вечер, поэтому толкотни и большого количества туристов не было. Основная толпа уже была на отдыхе. едальные заведения были забиты немцами, которые бурно веселелись, но сам улицы были полупустынны. И мы получили большое удовольствие от неспешной прогулки между рядами созерцая одновременно и сувениры и людей и красивые здания. Конечно тут же была прикуплена баночка фуа-гры. Мы уже и раньше приценивались, но цены видели еще больше.

Затем дошли до центра, где находится базилика Са-Савер XII-XIII века. По широкой красивой лестнице подымаемься наверх, где обнаруживаем сразу несколько капелл: капелла Нотр-дам со статуэткой Черной Мадонны и висящим над входом сломанным мечом легендарного Роланда; подземная Чудесная капелла (которая была на тот момент уже закрыта) и капелла Сен-Мишель с фресками.

По боковым балкончиками встроенным прямо в скале можно обойти каппелу и по лестнице взбирающейся далеко вверх поднимаемься дальше. На каждом повороте лестницы расположены, тьфу забыла как называется, прям склероз какой-то, вообщем назову их "молитвенными домиками" с фрагментами из жизни Христа.
Вот он родился, а вот уже несет крест на Голгофу.
И с каждым поворотом подниматся все труднее и труднее. Это не иначе лестница паломников.
К концу пути чувствую себя по меньшей мере Христом, который несет крест.
на самом деле она огорожена, но разве российским туристам это помеха?
а в этом гроте по преданию и нашли тело святого Амадура
На самом верху помимо замка еще обезъяний лес и сад бабочек. Мы мы ничего этого смотреть уже не стали, т.к. мы только сюда добрались за час, а еще назад идти.
Хворост был куплен в качестве заглаживания вины за слишком длительную прогулку:
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 21 май 2013, 20:45

У машины нас ждала разборка. Двое разгневанных мужчин: один уставший, другой голодный.
Который голодный, увидев сладкое "извинение" в виде хвороста быстро забыл обиду. А вот второй всю дорогу обиженно бурчал.
Инцендент с трудом замяли и в смятении духа погнали на кемпинг, который был ближе всего.
Названия кемпинга не помню. Да и сам с трудом помню, т.к. когда я оторвалась от приготовления ужина, уже стемнело. Главное, что здесь было все, что нам необходимо.
Ужин на сей раз был горячим. В Ашане затарившись овощами и мясопродуктами и вином мы попировали жареной картошечкой. И тут впервые на кемпинге у меня остался неприятный осадок.
Посуду после ужина я помыла и сразу отнесла в машину, а вот средства для мытья оставила на мойке, в расчете, что поиграв с сыном на обратном пути их заберу. Пока мы с сыном забавлялись в пинг-понг и бамбиндтон шумная немецкая или бельгийская семейка толклась с радостными возгласами на мойке. Потом я уже поняла чему они так радовались. Стибрили они мои принадлежности, вероятно решив, что хозяин уезжая просто их оставил. Такое часто видела на кемпинге. Но меня тогда очень это расстроило. Пришлось покупать все заново.
С неприятным осадком покидала я кемпинг. Мужчинам данная проблема показалось смешной и заехав после посещения пещеры в магазин они закрыли данный вопрос

8 день: пещера Падирак, Каор, дегустация вин, Муассак.
Ну а с утреца плотно позавтракав яичницей с беконом и заранее одевшись потеплее (ветровки и закрытая обувь) рванули смотреть природный феномен под названием впадина Падирак (Goffre de Padirac).Это местечко совсем близко к Рокамадуру, поэтому посетить его стоит обязательно.
Карта надеюсь вам поможет:
И пусть вас не пугает очередь. Мы не испугались очереди, которая с раннего утра уже была немаленькая. И через 20 минут мы уже стояли у кассы. Пока стояли в очереди успела ознакомится с окружающей средой.
Ну во-первых очень прикольно постоять у самого провала (он огорожен смотровыми решетками) и понаблюдать за людьми, которые в самом низу выглядят как муравьи.

Во-вторых можно погулять поблизости, т.к. напротив расположена рекреационная зона с оборудованными парковками, небольшой парковой зоной, в которой есть и кафе и детская площадка и места для отдыха и перекуса автомобилистам.
Очередь продвигалась быстренько, потому как купить билет мог один человек, а в очереди стояло все семейство. Получив вожделенный билет мы начали спуск по лестнице, чтобы насладиться интересными видами. Можно осуществить спуск и на лифте. Но это для ленивых и кому действительно тяжело. Провал потрясал своими размерами и мощью. Вокруг свисали различные лишайники и капала вода. Фотографии разрешено делать только в этом пространсте до захода в пещеру. Далее нельзя.

Потом небольшая прогулка по пещере. Сначала каменная дорожка, потом проложенные мостки, т.к. под ногами течет горная река. Вода и стены красиво и умело подсвечены, что создает ощущение нереальности. Недолго мы любовались, как опять уткнулись в очередь. Здесь пришлось простоять долго. Казалось очередь просто заснула. Где-то слышились удары от причаливания гандол. Через полчаса наконец началось шевеление и спустя еще 20 минут мы уже сидели в гандоле. Оказалось, что основная смена гондольеров только подошла, а остальные конечно не могли справится с таким наплывом туристов. Гондольером оказался весельчак негр. Он что-то певуче рассказывал на французском языке. Мы не слова не понимали, но судя по периодическим смешкам в нашей команде, рассказывал он с юмором. Очень весело, когда гондольер приближает свою лодчонку к отвестным скалам и приходится пригибатся или начинает раскачивать специально лодку. Тогда женщины и дети начинают визжать и хватаются за бортики.
То что мы увидели было просто бесподобно. Фантастической красоты сталактиы и сталогмиты, удивительные гроты наполненные прозрачной как слеза водой, необыкновенные наплывы и известковые наросты в виде сказочных цветов и ракушек. Отвесные проломы и провалы - все это поражало воображение. Для нуждающихся в этой красоте имеется даже туалет. Расположен он в самом начале эксскурсии. После гондольера вас перехватывает гид и ведет сразу несколько групп по пещере.
После посещения данной пещеры, мне кажется остальные пещеры просто померкнут.
В середине эксскурсии нас остановили в гроте, где один подземный бассейн плавно, как шлюз перетекал в нижний. И в нижнем была приставлена деревянная лестница и плавала лодочка. Гид что-то рассказывал, но мы-то ничего не понимали. Мой супург утверждает, что гид предлагал желающим продолжить прогулку на лодочке. У меня, возникли глубокие сомнения на этот счет. Может кто знает, что это была за лодочка и прав ли мой муж?
Эксскурсия пролетела незаметно, хотя бродили мы долго. Было сыро, но холода мы не чувствовали.
Потом нас обратно погрузили в гондолы и в обратный путь.
Опять последовали программные шутки гондольера и вот мы на месте. По пути нас коллективно щелкнул автоматический фотоаппарат. При выходе можно приобрести снимки, но цены кусаются.
Это фото одной моей знакомой с другого форума, которую я любезно прихватила на память:
Выйдя из пещеры мы поднялись только на один пролет лестницы и поняли, что лучше проехать на лифте.

Ну а сейчас, немного информации:
Впадина Падирак - это дырища диаметром 35 метров и глубиной 99 метров. Она образовалась в результате провала грота.
Входной билет на взрослого - 9,6 евро и детский 6 евро.
Вообщем мы вышли под о-о-о-чень большим впечатлением! Всем советую посетить это место, не пожалеете. Подобных мест всего парочка на нашей планете.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 21 май 2013, 20:50

КАОР (Cahors)
То что мы хотели посмотреть в этом городе - это стариный башенный мост Валлантре (Pont Valantre).
Находится он недалеко от железнодорожного вокзала.
Идем где-то километр, и вот мост уже виден
а потом спускаемься в подземные переход
Рядом как обычно парковая зона с милыми деревянными аттракционами, вдоль реки раскинулись виноградники и променад.
Это был первый укрепленый мост средневековой Франции, который строился 70 лет. Через 500 лет мост подвергся реконструкции и на одну из башен поставили маленькую статую дьявола. А дело вот в чем. Во время стройки башни почему-то все время рушились и уже на знали что делать, решив что это проделки нечистого. После установки статуи разрушения прекратились.
Так же Каор конечно является родоначальником знаменитого у нас церковного вина кагор.
Впервые это вино ввел в церковный обиход пап римский Иоанн XXII, который был сыном каорского сапожника. А когда традиция укоренилась и вино стали возить по всем католическим городам, то для надежности вино стали делать сладким и крепким, каким мы его и знаем сейчас.

в 1580 году мост выдержал атаку армии Генриха Наваррского
шлюзы закрываются и открываются вручную

Ну а самая интересная панорама открывается сверху, надо всего лишь преодолеть лестничный пролет

Помимо моста в городе есть красивейший собор и старинные особнячки, но к сожалению прогулятся по городку никто не изъявил желания, поэтому мы поехали дальше.

На трассе была сделана очередная остановка для обеда, где поблизости мы обнаружили указатель на дегустацию каорских вин. И решено было попробывать настоящего кагора.
Ехали строго по указателям и все равно умудрились заехать во двор другого фермера, а там уже выскакивают хозяева и машут руками, что вам туда надо. Видать к ним частенько заезжаают "не туда".
Найдя виноделов, коими оказались очень скромная, но дружелюбная фермерская семья мы стали объясять чего желаем.
Нашем вниманию были представлены и откупорены все сорта вин, которые имелись на складе.
Объяснятся конечно было очень трудно, т.к. хозяин не владел английским.
В начале нашего знакомства, нам предложили пройти как мы поняли посмотреть как хранятся бочки с вином.
Испугавшись, что за это возьмут деньги (а нас-то много), мы отказались.
К нашему великому сожалению не понравилось не один из представленных сортов вин. Ну что тут поделаешь, надо родится истинным французом, чтобы понимать толк в вине. А мы россияне пьем только сладкую бурду.
Вообщем сладости мы не обнаружили и покинув гостеприимных хозяев лишь с одной бутылочкой вина (надо же было как-то их отблагодарить) мы двинулись далее. Здесь хочу отметить, что после этой встречи мне было стыдно за незнание языков и неудобно, потому как нам ничего не понравилось, а хозяин так старательно рассказывал о своей продукции в надежде, что мы затаримся хотя бы упаковкой. Но вино показалось мне слишком тяжелым. Голова у меня разболелась как от сильного возлияния и после этой дегустации я надолго отказалась от употребления вина.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 26 май 2013, 20:02

На очереди у нас Муассак (Moissac).
Туда мы прибыли уже утомленные жарой и солнцем.
Прогулятся по городку было очень приятно, но главной целью было аббатство Сен-Пьер.
В путеводителе сказано, что аббатство является архитектурным шедевром романского стиля с клуатром XV века с 76-ю резными колоннами. Муж давно мечтал увидеть хорошо сохранившийся клуатр. И вот мы здесь.
Аббатство было основано в VII веке бенедиктинцами и франкским королем Хлодвигом и выполняло защитную функцию от мавров.
Во времена Великой Французской Революции здесь были пороховые погреба, которые прекрасно сохранились.
Входной билет полюбоваться клуатром - 5 евро.
Восхищение вызывает так же Собор Святого Петра, точнее его портал.

Ну конечно и сам клуатр.

А настоящие сохранившиеся фрески как всегда выставлены под стеклом
на каждой колонне свой неповторимый рисунок и древние письмена.
Иногда даже можно разобрать, что написано, если хоть чуть-чуть понимаешь библейскую тематику.

из клуатра можно поднятся в недействующую капеллу:

на улицах города можно встретить такие вот смешные скульптуры.

При въезде в город есть указатели на канал Дю меди. Там оказывается интересный мост Наполеона.
Но на тот момент этой информации у нас не было и посчитав, что канал не особо интересен, мы проехали мимо.

Мы хотели заночевать где-нибудь перед Тулузой, чтобы осмотреть этот достойный город и посетить Техно-городок. В путеводителе он так красочно описывался, что мужчины сгорали от желания увидеть это чудо. Но и тут нам не повезло. При наличии навигатора конечно мы бы не попали в такую ситуацию. Но покружив вокруг Тулузы мы не нашли ни одного указателя на кемпинг. А по моим планам мы должны были заночевать ранее и утром посетить Тулузу, в результате по кемпингам близ Тулузы я была не подготовлена.
Устав от бесконечных поворотов, заехали в отдаленый район Тулузы, где затарились продуктами в мини-супермаркете сети "CASINO". После чего общим консилиумом было принято решение пропустить Тулузу (как не огорчительно это звучит). Отъехав на порядочное расстояние встретили поворот на кемпинг. На вид он был миленький. Оплатив за ночевку 28 евро стали узнавать, где можно подключить ноутбук и выйти в интернет. Хозяйка мило показала что у их дома и махнув рукой показала куда надо следовать на место ночлега. Мы проехали жилые строения, которые принимали за кемпинг (как оказалось - это фермеры) и выехали в чистое поле. В недоумении ехали мы 3 км по полю и увидели озерцо, вокруг которого и расположился кемпинг. На вид конечно миленький, но главный недостаток оказался в том, что розетка оказалась от нашего места так далеко, что нашего удлинителя не хватало. Мы в растерянности походив вокруг и не увидев из удобств ничего кроме санитарного блока, остались в полном разочаровании. За 28 евро и еще надо 3 км ходить, чтобы снять почту от клиентов? Фигня полная! В буклете правда говорилось об экологически чистом месте. Но, в гробу мы видели эту экологию за такие деньги.
Вообщем вернулись и вернули деньги хозяйке под ее полное недоумение. Было немного неудобно, но переплачивать не хотелось.
Через пару километров повстречали еще один кемпинг, где и остались. Кемпинг обошелся намного дешевле - 17 евро. Здесь мы поужинали тушеной картошкой с овощами и сосисками и успели поиграть до полной темноты в импровизированный футбол.
Последний раз редактировалось Chutorynka 11 окт 2018, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 28 май 2013, 21:35

9 день: Каркассон, Пиринеи, Барселона.
А утром нас ждал уже Каркассон.
С погодой как всегда повезло (я имела ввиду для осмотра). Гораздо приятнее наслаждатся видами в прохладе, нежели по жаре маятся.

Возле магазина по продаже растений припарковали машину
Сорвали непонятный фрукт. Прбывать не стали. Не похож он на съедобный.
далее пробирались по узким улочкам, а над нами нависала крепость
вот по этой лестнице мы наконец и стали подниматся
А этот замечтальный вид фигурирует в одном известном исторически-комедийном фильме с Жаном Рено, в российском прокате под названием "Пришельцы.Коридоры времени". Его довольно часто показывают по ТВ.

вид из бойницы

И это мы только в первом ярусе прогуливаемься

Вход в городскую зону

Каркассон (Carcassonne)
Этот замок выглядит очень сказочной средневековой крепостью.
И только подходя ближе можо понять, что это крепость пережила много веков и являлась действительно великим фортификационным сооружением.

Поднявшись по крутой лестнице мы для начала обошли по кругу крепость. И попали как раз в оборонительный круг - это пространство между въездными воротами и воротам в город. Как раз таки здесь и совершались обстрелы неприятеля. Живо представив себе оборонительную картину сразу стало не уютно. Хотелось побыстрее спрятатся.
Со стен крепости открывались впечатляющие виды на Пиринеи. Но более всего вдохновляли конечно же башни и стены. Если внимательно их рассматривать видны следы надстроек и реконструкций о которых говорят исторические сведения.

древность и современность в одном флаконе
Сам Каркассон состоит из нескольких ярусов:
Нижний город (Ville Basse) - здесь расположены более менее современные дома и Верхний город (Cite) - который и представляет собой крепость, средневековые постройки и церкви

Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 28 май 2013, 21:41

Нагулявшись вволю решили идти во внутренний город. И тут половине нашей компании понадобилось посетить места не столь отдаленные. Но когда мы вошли во внутренний город и увидели огромное столпотворение, мы поняли, что места эти будут очень отдаленными. Минут 15 продирались мы сквозь толпу народу.

Узкие средневековые улочки были забиты до отказа настолько, что впереди идущего мужа я с трудом успевала его разглядеть.
В туалет была громадная очередь. Пришлось ждать, а потом опять протискиваться сквозь толпы туристов
В замок стояла такая же страждующая толпа туристов. В результате чего осмотр замка пришлось отменить и просто посвятить себя прогулке по городу.

ребенок наивно полагает, что он просит милостыню

Идя по кругу невозможно не пройти мимо моста и мимо колодца

едальные заведения занимают большую часть из без того узких улиц и стоят влотную к средневековым стенам, что очень нравится туристам.
ну а это толпы желающих попасть на крепостные стены. Вход платный.
Сразу скажу, виды как и везде (можно гораздо интереснее ухватить и снизу), поэтому тратить на это деньги не стоит.

потом мы вспомнили, что сегодня еще к тому же выходной день. Вот почему так много народу.
А мы счастливые путешественники часов не наблюдаем
и конечно же вы обязательно попадете на площадь где расположена базилика Сен-Назар
Огромные толпы, как раззоренный муравейник, людей заходили и выходили из базилики.
Но попав внутрь, понимаешь насколько она огромна. Красивые витражи, я с уверенностью скажу пока это лучшие из всех которые нам удалось увидеть.

Это пожалуй единственное место, где вход в базилику всего лишь один, да и то настолько узкий, что
просто создает видимость столпотворения. А на самом деле внутри очень сводобно.
Толпы народа стали муссироваться в одну сторону. Из любопытства мы тоже решили взглянуть что же там такое. Оказалось скоро начнется средневековая инсцинировка с показательными боями.
Очень и очень хотелось посмотреть данное действо, если не несметное количество народа. заплатив немалую сумму за входной билет (порядка 17 евро с человека) рискуешь ничего не увидеть.
Назад мы вышли через Нарбоннские ворота

на мосту потрепанные на вид средневековые женщины (а как иначе, ведь столько лет прошло) раздавали информационные буклеты о предстоящем действии.

Дама Каркасс рада любым посетителям

Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 07 июн 2013, 20:25

С приподнятым настроением от просмотра красавца Каркассона мы двинулись на Барселону.
Чтобы попасть из Каркассона в Барсу нужно пересечь Пиренеи.
Когда мы разрабатывали маршрут, то сначала планировали сделать заезд в Андорру и там заночевать, но потом пришли к выводу, что делаем по сути большой крюк и решили отказаться от поездки в Андорру. Тем более, что виды на горы наверняка во Франции не хуже.
Фотографии почти все были сделаны на ходу из машины. Пусть они не лучшего качества, но мне хочется чтобы и вы увидели хотя бы толику того, что видели мы.
Пейзажи конечно обалденные. Причем по дороге горные породы сменяли друг друга и похожих мы не встретили. Сначала горы были каменистые с белыми прожилками, как седобородые старики, потом пошли горы сплошь покрытые лесом, за ними последовали горы на вид мягкие, как ковровые покрытия (на самом деле это просто мелкая травка и мох). Как только мы уехали из Каркассона погода резко переменилась.
Тучки разошлись и выглянуло жаркое солнце.

А потом вдруг перед нами возник он - платный туннель

вот так нарвались! Мы старательно объезжали все платные дороги и тут на тебе. Повернуть назад? или платить? Пришлось вылезти не небольшое совещание. В объезд, значит потратить несколько часов, т.к. горные дороги извилисты и трудны. Вообщем выбрали плату. Зато быстрее до Барселоны доедем.
Наша машина сошла за легковушку по тарифу - 6 евро.
После туннеля пейзажи пошли еще интереснее. Видели по пути указатели на водопады и гольф поля. Были и горонолыжные подъемники.
Горная речушка бежала наравне с нами то слева, то справа и иногда пересекала наш путь.
Пикник устроили в красивом месте на автопривале.
Здесь была небольшая запруда или шлюз, не знаю как правильно назвать и ледниковые гладкие валуны, походить по котором было большим удовольствием.

По дороге встречались небольшие населенные пункты со множеством отельчиков и кемпингов. Типичные горные домишки теснились у самого края дороги или у подножия гор.
Так незаметно мы очутились в Испании. "О, гишпанцы!" - в очередной раз обрадовались мы пересечению границы.
Быстро промелькнули населенные пункты. Дома были больше в андоррском стиле. Высокие 3-4 этажные оранжевые или красные с деревянными балконами. Цветов правда было намного меньше, чем во Франции. Указатель на бесплатную дорогу показывал в горы. И мы начали опять восхождение в горы. С
И с каждым разом это было все выше и выше.
Мы останавливались в каждом кармане, чтобы сплона насладится сладким ароматом горных трав и цветов и полюбоваться на крошечные деревеньки оставшиеся далеко внизу.

Дорога была крута, поэтому ехали мы медленно, предусмотрительно пропуская местных гонщиков исключительно на мотоциклах.
Потом дорога резко пошла еще выше. Я сидела у окна и фотографировала и в какой-то момент у меня началась боязнь высоты. Пришлось поменятся с мужем местами. Теперь на каждом повороте я вскрикивала сама не понимаю, то ли от восторга, то ли от испуга.
Как ни странно на дороге нас не укачало (каюсь грешна этим). Несмотря на множественные повороты дорога петляла плавно и была двухполосной.
Вот мы и добрались до перевала. Остановившись чтобы перевести дух, а заодно и отметится, мы продолжили свой путь.

Теперь мы спускались. Деревеньки уже не попадались, а только одинокие домишки у самой дороги.
Опять обогнал очередной мотоциклист.

Ну а потом незаметно мы спустились к подножию гор и опять пошли отельчики в андоррском стиле и группы туристов.
До вожделенной Барселоны осталось совсем немного

Пейзажи резко поскучнели. Растительность была выженной и пыльной. Солнце палило неумолимо.
Чуть ли не каждые 5 км попадались туннели, правда все бесплатные.
В воздухе витал сельскохозяйственный запашок (если можно так мягко выразится).

Бесчисленные стройки дорог и туннелей мелькали тут и там. А еще говорят испанцы беднейшие в Евросоюзе. Это у них-то кризис? Тогда что у нас?
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 07 июн 2013, 20:29

БАРСЕЛОНА
Когда я произношу это название, сразу всплывает мотив песни Фредди Меркури.
Боже, ну тут и движение. После спокойных и более-менее тихих городов Франции, здесь был автомобильный беспредел (в смысле машин очень много). И все они куда-то ехали. Одни мы не знали куда нам ехать.
Вроде и карта кольца была, ан нет, не помогло это. Нам нужно было с нашей дороги попасть на круговое кольцо Ronda Litoral, но как мы не крутились, нигде не увидели указателя на него.
Остановились в городе, спросили, и опять давай колесить. Устали жуть! Все в диком напряжении, пыхтим (хорошо не кричим) друг на друга.
Сначала нас очень обрадовал вид высотки в виде "яйца". Потом от его вида уже тошнило. Потому что откуда мы не выезжали, всегда видели это "яйцо". А значит крутились по кругу.

Но все-таки мы нашли нужный нам съезд (как оказалось нужно почти до променада доехать, а там искомый нами указатель на Ронду, которая в итоге оказалось подземной доргой) и поколесили искать кемпинг.

Распечатка по кемпингам у меня была очень пухлой, на любой цвет и вкус. Решили ехать вдоль побережья и какой первый найдем, тот и наш.
Как ни странно, выехав из Барселоны мы довольно быстро увидели указатель на искомый кемпинг. Следуя распечатанной схеме проезда мы прибыли на место.
Это был самй плохой по отзывам кемпинг, но однако, самый лучший по месторасположению.
Плохой - потому как аэропрт был рядом и над нами постоянно взлетали самолеты. Через несколько часов к шуму привыкаешь и уже не обращаешь внимания. Но люди есть разные.
А местоположение чудно тем, что ходит городской автобус. Час и ты в Барсе.

Кемпинг порадовал у ресепшн (и только там) ярко зеленой травкой и красивющими пальмами. Отдав паспорта решено было остановится на две ночи.
Стали искать места для ночевки. Все клевые места были уже разобраны. С трудом найдя местечко в теньке расположились на покой. Место дислокации понравилось как-то мало. Травы не было (все выгорело), зато было много пыли. Расположится с провизией на травке не удастся. Готовить тоже пришлось на пыльной земле.
Не айс конечно, но выбора не было. Удручал еще сильный ветер, который разносил эту пыль.
Есть пришлось в машине, чтобы реально не жевать песок.
Быстренько разложив вещи и переодевшись в купальные принадлежности мы бросились к бассейну. Да именно к бассейну, а не к морю, потому как время купания в бассейне ограничено, всего лишь до 19.00, в в море хоть всю ночь плавай.
Бассейн тоже не произвел должного впечатления. Он конечно был большой, но на этом все его прелести заканчивались. Вокруг бассейна не было лежаков, так принятых на других кемпингах и лежать предлагалось прямо на плитке. Но нам ли быть в печали? После охлаждения организма решено было поужинать и пойти на море. Ехать уже сегодня в Барселону не было никакого желания.
Радовало только одно, что море в пяти шагах. Вышел за оградку и вот он пляж!

Выбравшись на пляж мы как-то не впечатлились. Куда уж здешним видам ровнятся с нашими Балтийскими и песочек совсем не тот. Вот только море было прелесть - теплое. На пляже было удивительно мало народу, и оказалось не случайно. Ветер был сильный и его порвы часто поднимали песок, который больно вонзался в тело. Желающих получать песчаные ванны было крайне мало.
Зато были классные волны и мы наплавались до одурения. Тут же на пляже пришли к единому мнению, как завтра ехать в Барселону? Муж склонялся к мнению остаться на одну ночь, потом в Барселону на машине, а потом заночевать где-нибудь на пляже. Я больше поддержала брата: В Барсу на рейсовом автобусе и потом обратно на кемпинг, а далее еще раз обсудим. Так и сделали.
Перед сном я решила устроить постирушки. Грязной одежды накопилось очень много, я запихивала ее в пакет и под сидения, но при такой жаре, одежда стала попахивать. Да к тому же запасы одежды подходили к концу. В санитарной зоне была прачечная.
Тут вышла веселая история. Наивано пологая, что для стирки мне достаточно 5 евровой монетки и с горой грязного шмотья уверенно вошла в прачечную. Но не тут-то было. Нужен еще свой порошок. Ан нет его у меня.
Что делать? В прачечной было 2 скандинавки. Они весело стали объяснять, что нужен порошок. Я разводила руками и вот одна стала расспрашивать откуда я. Узнав, что из России она весело произнесла: А, знаю. Водка, зима и медведи. Сказать что мне было смешно? Нет, я чуть не уписалась.
Зато получила вожделенный порошок, вернее какую-то жидкость для стирки. У них оставалось немного.
Короче настиралась. Одежду развесили на веревки (пришлось перерыть весь багаж), которые натянули на своем участке между деревьями.
Санитарная зона тоже не очень понравилась. Все-таки маленькие кемпинги - это чистота и уют. Проходимость была очень большая и в туалетных комнатах всегда стояла грязь на полу от мокрых сланцев. Было не очень приятно.
Заходишь помыться, а выходищь в грязь. Плюс вода конечно давала облегчение, но стоило выйти на воздух, как тут же становишься опять липким. Вот такая вот южная жара.
И конечно же здесь не смолкал шум до утра. Это вам не чванные немцы. Спокойствием здесь и не пахло.
Вот после этого я очень полюбила северян.
И кстати, сколько мы объездили уже кемпингов, русских ни разу не встретили.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 10 июн 2013, 20:39

10 день: Барселона
Утром преспокойно проснувшись и без спешки позавтракав вышли на автобусную остановку, которая находилась на той же стороне, что и кемпинг минут в 10 ходьбы от него.
Если кому интересно, кемпинг находится в 15 км от Барселоны на пляже Гава и называется 3 EstrellasМожно ознакомится здесь: http://www.camping3estrellas.com/
Сейчас он доступен и на русском языке.
В принципе кемпинг удобен своей близостью к морю и к Барселоне. На территории имеются так же ресторан, детская площадка под пальмами, ресторан, магазин, интеренет.

Билет до Барселоны стоит 1,6 евро с человека. Платить сразу при входе водителю автобуса. Кондукторов у них нет. Места уже были все заняты, пришлось ехать стоя
На одной из остановок вышло много народа, дальше мы ехали сидя.
Наша остановка была конечной - площадь Каталонии.
Увидев на одной из остановок помпезное здание с надписью Каталония, я начала нервничать, да и народу много выходит. Но сидящая рядом девушка по-русски остановила нас, сказав, что тоже выходит на площади. Познакомились и послушали очень интересную жизненную историю бывшей россиянки уехавшей в Испанию по большой любви. На прощание наша знакомая показала нам направления искомых улиц и мы пошли навстречу приключениям.
Первой решено было осмотреть бульвар Грасия (Passeig de Gracia). на нем находится целых два творения Гауди. Но помимо Гауди на бульваре было что посмотреть. Архитектурные творения выстроились в ряд, словно наперебой приглашали тебя посмотреть.
На путеводитель уже никто не обращал внимания, т.к. уже было неясно где мы находимся.
Что мы на площади Конституции, прочитали на главном здании.

Тротуарная плитка

вот таких продавцов контрофакта можно встретить чуть ли не каждые 500м.
Самое интересное, когда они чуют опасность, дергаю за углы своей скатерти, к которыем предусмотрительно привязаны веревки. Все быстро складывается в котомку и продавец уносит ноги.
Мы стали свидетелями одной такой сценки.

Дом Батльо - первое из творений гауди, повстречавшееся нам на пути.
Дом был построен заказу семейства богатых текстильных фабрикантов и является одним из лучших мировых архитектурных памятников стиля модерн.Одной из самых отличительных черт Дома Батльо является практически полное отсутствие прямых линий. В причудливых формах здания улавливается очертания дракона (один из самых любимых мотивов в творчестве Гауди), поверженный покровителем Барселоны и Каталонии – Святым Георгием. Святой Георгий представлен в декоре здания башенкой, увенчанной георгиевским крестом – “копьем”, вонзенным в “хребет дракона”, в то время как фасад здания покрыт сверкающей чешуей дракона. В формах балконов здания угадываются очертания черепов жертв дракона – несчастных рыцарей, которые пытались повергнуть дракона ранее.
Внутрь входить мы не стали. Как всегда очередь страждующих туристов и епомерно высокие цены. Входной билет - 17 евро.

Следующим творением был Дом Мила, Casa Mila (La Pedrera), получивший название «Ла Педрера» («каменоломня» или «каменная пещера»), обусловленное странностью этого сооружения — с двумя внутренними дворами и шестью световыми колодцами.
«Архитектурная прогулка» по кровле дома Мила не уступает по обилию впечатлений парку Гуэль.
На крыше дома установлена терраса, которая позволяет любоваться каменным «зверинцем», состоящем из вентиляционных труб, шахт, лестниц, садов, цветущих над глубокими дворами, таинственных и тревожных монстров в капюшонах. Экспрессивные по характеру скульптурные детали облицованы майоликой. В декоративном решении дома отражена тема природных мотивов (пещер, моря, подводного мира), характерная для архитектуры стиля модерн. Гауди предполагал фасад как ископаемая волна в одном обширном море камня.
Возможно, Педрера — это лучшее и наиболее полное архитектурное выражение концепции верности природе, которую исповедовал Гауди. Это своего рода гора, созданная человеком, с пещерами, открывающимися на фасаде, откуда исходит мощная жизненная сила.
Дом Мила объявлен ЮНЕСКО как Всемирное наследие в 1984.
Сам Гауди сказал про своё произведение: "... исчезнут углы, и материя щедро предстанет в своих астральных округлостях: солнце проникнет сюда со всех четырех сторон и возникнет образ рая... так, мой дворец станет светлее света".
Грабительские цены на посещение отбили охоту заходить.
Путешествуя вдвовем, мы ни за что бы не пропустили этот объект, но четверо - это слишком накладно.

Далее прогулку по бульвару осуществлять не стали и продолжили путь в обратном направлении к площади Каталонии.

Стали свидетелями уборки улицы. Не поверите, бульвары моют при помощи поломоечных машин.

Готический квартал (Барри де ла Сеу).Ослепленные солнцем мы вошли на площадь перед Кафедральным собором. В собор меня не пустили (была в сарафане на тонких лямочках). Оказывается с оголенными плечами и в шортах в собор вход воспрещен.
Тут же ушлые торговки набежали с платками. Предлагали по 1 евро за шт., но я отказалась, и пожалела уже об этом в Милане (но об этом позже).

Пока мужчины наслаждались видами собора, я отдыхала в его тени. Но вот показались мои мужчины, мы было уже тронулись в путь и тут послашались крики большого количества людей и появились массы демонстрантов. Это была странная процессия с транспортантами. Кстати на траспорантах у них изображен тот же рисунок, что и на здании. Люди чего-то требовали и кричали. Но в отличие от российских демонстраций все было очень скромно. Полиция из 5-ти человек мирно стояла в стороне.
Решено было обойти Кафедральный собор со всех сторон.

С угловой стороны к собору примыкала очаровательная узкая улочка, а потом мы увидели еще один вход, где был чудеснейший внутренний дворик, с пальмами, прудиком и лебедями.

Чтобы сюда попасть я дождалась своих мужчин, муж отдал мне свю майку, и проблема была решена.
Я тоже успела осмотреть собор. Передать внушительность и красоту ни словами, ни фотографиями невозможно.

Для наглядности выложу фото из инета, т.к. своих мы не сделали, весь собор был в лесах

Сразу скажу, что весь Готический квартал мы не посмотрели, а вернее сказать даже большую его половину, т.к. муж хотел очень найти площадь, где собираются разные нумизматы. И в поисках этой площади мы стали сворачивать в разные улочки и я так полагаю ушли от Готического квартала.
Но вокруг было столько интересной архитектуры, что уже не обращаешь внимания где ты идешь, только голову задираешь, да по сторонам глазеешь.

Chutorynka
путешественник

Re: Калининград-Барселона (8000 км и 7 стран)

Сообщение Chutorynka » 16 июн 2013, 22:41

Вот так мы и вышли на Ла Рамблу.
Знаменитый барселонский бульвар Рамблас берет свое начало на площади Каталонии (Пласа Каталунья), считающейся истинным центром города. Слово «рамбла» обозначало некогда сухое русло реки, пролегавшее вдоль городской стены. В результате роста населения в XVIII в., Барселона стала тесной, и крепостная стена в этом месте была снесена. На ее месте возникла пешеходная улица, которая ныне приобрела мировую славу. Вдоль центральной аллеи протянулись цветочные, зоологические и газетные киоски, терассы кафе, а в нижней части бульвара расположились уличные торговцы, гадалки на картах, артисты пантомимы—«живые статуи», художники, рисующие с натуры или фотографии портреты всех желающих (картины с городскими пейзажами можно купить и на близлежайшей площади Пласа дель Пи).

Ну вот уже виднеется памятник Колумбу. Значит мы приближаемься к порту, где мы хотели посетить Аквариум.
Первое поселение на месте современной Барселоны возникло на морском побережье, а свой наивысший рацвет город пережил в Средние Века, когда на верфях Барселоны строились крупные суда. От моря начинается и одна из самых оживленных улиц города—проспект Параллель, издавна являвшийся излюбленным местом развлечений барселонцев.

На набережной Барселоны, на площади Портал де ла Пау («Врата мира»), возвышается памятник Христофору Колумбу, напоминающий нам о прибытии мореплавателя в Барселону после открытия Америки, для аудиенции у королевской четы (Фернандо и Изабеллы), кому он представил доклад о своем путешествии. Этот монумент был воздвигнут к первой Всемирной Выставке, проведенной в Барселоне в 1888 гг. Лифт, проложенный внутри колонны, увенчанной скульптурным изображением первооткрывателя, поднимет Вас на высоту 87 метров, откуда открывается захватывающий вид на набережную и на весь город. Совсем рядом находятся Драссанас (XIV в.)—наиболее сохранившиеся из всех готических верфей, а поблизости—часть крепостной стены той же эпохи. Отсюда в средние века спускались на воду корабли, участвовавшие в самых прославленных морских сражениях. Ныне в здании верфей разместился Музей Мореплавания, где можно увидеть великолепные суда Х1\/-Х\/ вв.

Мы обошли весь моумент, но пресловутый лифт не нашли. Может быть мы не там искали? Загадка природы.

Ну вот и порт!
Эти бесподобные краски неба и моря, странные композиции из стали и бетона, помпезные здания - все это было так гармонично и незабываемо.

по деревянному променаду переходим в зону, где расположены музей и Аквариум. От растерянности не знаешь куда головой вертеть. Там много всего интересного и необычного

Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 16 июн 2013, 22:43

В Аквариуме очереди не было. Спокойно купили билеты и пошли на осмотр.
Вот где мы обнаружили засилие русских. Русская речь неслась со всех сторон.
Сам Аквариум очень и очень понравился. У нас в Калининграде тоже есть неплохой аквариум, да еще мы бывали в Клайпеде и в Гдыне. Но здесь самый богатый по наполненности и жутко интересный.
Очень много павильонов с разными представителями морской жизни. Увидела очень редкие экземпляры.
Конечно большинство туристов приходит полюбоваться на прозрачный туннель, когда над тобой плавают акулы и другие крупные рыбы. Он конечно очень хорош. Но и другие аквариумы не хуже. Наблюдение за подводной жизнью так завораживает, что не можешь оторваться.
Есть и отдельный детский павильон. Он расположен на выходе. Такого я точно нигде не видела.
Здесь куча прикольных лазеек в виде морских рыб и животных. Очень много интерактива, а дети просто обожают это. Павильоны с медузами и пингвинами находятся рядом с детским уголком и если ваше чадо устало, можно смело оставить его там и посмотреть на пингвинов.
Входной билет на четверых обошелся в 65 евро.
ФОтографий нет, т.к. все получились смазанными.
Но для наглядности приложу чужую

Возвращаемься к центру и ищем метро. Я уже видела на одной из веток остановку Саграда Фамилия. Нам туда.
Должна отметить, что "Донде эста" звучит несколько коряво после "У се трув" и я постоянно путаюсь, никак не привыкнув к смене языка.

собор Святого Семейства (La Sagrada Familia) очередное творение Гауди.
Гауди принял руководство строительными работами в 1883 гг., поставив перед собой цель создать для города новый, грандиозный и современный собор, для которого он разработал сложную систему религиозной символики. По проекту храм должен состоять из пяти нефов с трансептом и апсидой с наружной обходной галереей и венчаться восемнадцатью грандиозными башнями параболической формы, в честь 12 апостолов, 4 Евангелистов, Девы Марии и Иисуса Христа (чей купол вознесется высоко над остальными). Веретенообразные колокольни (внутри которых проложены винтовые лестницы) по горизонтали и вертикали украшены надписями «Свят, свят, свят» и «Слава Всевышнему». Живописно, почти сюрреалистично декоративное решение наверший башен, облицованных многоцветной мозаикой из стекловидной массы и увенчанных не менее оригинальными крестами. Все сохранившиеся эскизы и макеты Гауди можно увидеть в Музее Храма Святого Семейства, расположенном у подножия башен Фасада Страстей.

Саграда и по сей день находится в стадии строительства и судя по всему конца и края не видно этой работе. Весь храм в неприглядных лесах и удачное фото сделать затруднительно.
Вход сразу скажу недешев, но больше испугала огромнейшая очередь котрая вытянулась по всей длине улицы, да еще и под самым солнцепеком. Остоять под открытым солнцем хотя бы час - это надо быть героем. А жара градусов 40. Не-а, это не для меня. Муж в расстроеных чувствах обошел Саграду со всех сторон.
По приезду домой я глянула в инете выложенные фотки внутри и все-таки обозвала себя "курицей". Ведь муж так мечтал туда попасть. Можно было бы и перетерпеть.

Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 16 июн 2013, 22:54

Опять садимся на метро и до парка Гуэль. Такой остановки на метро нет и местные радушно подсказывают на какой станции лучше сойти.
От станции метро еще долго подымаемся по жарким улицам в горку. Уже устали и возникает мысль, а ну его этот парк? Нет, все таки надо отметится.
Зашли мы не с центральной части и тут же увидели шишковатые колонны, в которые тут же влюбились.
Да уж, искусство Гауди можно либо любить, либо ненавидить. Но остаться равнодушным нельзя.
Примостившись на лавочку утолили жажду и полюбовались кактусами, коих здесь было в изобилии.
на авторских скамеечках можно посидеть и почитать книжку, а потом рассказывать как ты отдыхал на скамейках Гауди.

Заказчиком грандиозного проекта стал Эусебио Гуэль. Он был большим почитателем таланта Гауди. И вот Гуэль, который был богатейшим промышленником, загорелся идеей фикс. Мечтал он создать показательный поселок или город-сад в его понимании. Для этой цели он выкупил шестьдесят земельных участков треугольного плана, распологавшихся на уединенных, возвышенных и хорошо освещенных солнцем местах. Да еще, чтобы открывалась панорама Барселоны. Дома, которые должны были быть построены, предназначались конечно не бедной массе населения. Но замысел провалился. Было продано всего лишь два участка.
как вы думаете кто же купил эти участки? Ну конечно же сам Гауди.

Для разбивки парка Гуэль приобрел район Мунтанья Пелада. Район был почти безлесым - идеальная местность. Однако отсутствие воды и каменистая почва были серьезным препятствием для создания райского уголка. И вот тут великий практик Гауди решил эту проблему гениально.
Местами территория парка оказывалась довольно крутой, что создовало дополнительные заботы для строителей. С другой стороны, холмистый пейзаж только подчеркивал живописность линии стены. Отдельные ее участки при этом получились выделенными в цвете — в первую очередь, все семь ворот, включая центральный вход со стороны Калье Олот. Стена здесь на две трети высоты сложена из камня охристого оттенка; она также расширена вверху и перекрыта двускатным навесом, декорированным белыми и коричневыми керамическими плитками. Благодаря этому декору стена становится нарядной, а летом — буквально сверкающей под лучами солнца. Гауди остается верен себе, привнося в этот декор практические соображения. Его керамический навес надежно защищает стену от атмосферных осадков, а заодно и от непрошеных "гостей", пожелавших бы перемахнуть через ограду. Все оформление парка строго подчинено взаимосвязи художественного и практического начал, и именно в данном архитектурном комплексе была с наибольшим эффектом продемонстрирована эта сторона дарования Гауди.

Главный вход в парк украшен двумя павильонами, которые могут показаться вначале избушками из сказочного леса.
Их так и называют: "пряничные домики".
Их диковинные стены и особенно кровли с трудом вяжутся с обычным представлением о доме, однако это впечатление обманчиво.
Ограда парка и павильоны едины: и то и другое возведено из общего строительного материала, Нарядные кровли домов перекликаются с цветной отделкой верха стены.

За воротами - широкая лестница с фонтанчиками, гербом Каталонии и огромной мозаичной ящерицей, которая конечно же является символом Барселоны.

Лестница поднимается на вершину холма, где разбита огромная площадь-терраса, по всему периметру которой тянется одна длинная извилистая скамья-парапет (Жузеп-Мария Жужоль).

Помимо парка Гауди в ту пору также возводил Саграда-Фамилию и Педреру. Рабочим со всех трех строек было поручено подбирать на улице старую посуду, плитки, бутылки. Весь этот строительный мусор доставлялись на холм, где особая бригада измельчала их, а вторая бригада под присмотром Жужоля покрывала черепками парапет и лестницу.

Терраса парка служит крышей врезанного в склон холма зала, своды которого поддерживают 86 утрированных дорических колонн. Своды эти покрыты медальонами, выполненными в той же черепковой технике. Голубой цвет - осколки бутылок из-под розовой воды, цвет которых особенно нравился Гауди. В этом гроте иногда проходят концерты.

Последнее, что успел сделать Гауди в парке, - проложить хитроумную систему дорог, по которой будущие жильцы должны были подъезжать к своим особнякам, и возвести несколько причудливых каменных аркад, столбы которых наклонены к холму под самыми невероятными углами

Из семи десятков домов, которые планировалось построить в парке, возведено было только два - на деньги самого Гуэля, в качестве рекламных образцов. В одном из этих домов поселился Гауди с отцом и племянницей. Здесь он прожил 20 лет, отсюда каждый день пешком ходил на стройку Саграда-Фамилии, пока не переехал туда за несколько месяцев до смерти. В здании открыт Дом-музей Гауди, экспозиция которого содержит личные вещи архитектора, наброски для неосуществленных проектов и мебель, спроектированную им для дворца Гуэль, дома Кальвет и дома Батльо.

Вход в парк - бесплатно.

Это был последний пункт. И не потому, что смотреть больше нечего. Смотрины можно растянуть еще на парочку дней. Так и не дошли мы горы Монтжуик, где есть "испанская деревушка" и дворцы. Не поднялись по канатной дороге на другую гору Тибидабо. Не осмотрели как полагается Готический квартал. Не попали на корриду - она по воскресеньям.
Ноги гудели от усталости и кажется я натерла мозоль. От центрального входа парка пошли искать ближайшую остановку метро. Далековато получилось. Минут 15-20 ходьбы. Огромная толпа туристов из разных стран искали метро. К нам подошли несколько иностранцев с вопросом, где ближайшая станция метро. Ну вот, уже настолько себя сводобно чувствуем, что уже за местных принимают.
Когда мы добрались до площади Каталонии и автобусной остановки, я поняла как же мы устали.
А время всего-то было шесть вечера. Мы успели приехать на кемпинг и снять усталость с бедных ножек прохладной водичкой в бассейне. Боже, какое блаженство эта вода!
После ужина двинули на пляж и обсудили затрашний день и подкорректировали маршрут назад. Ноги болели у всех и решено было завтра все-таки не ехать еще раз в Барселону, а посетить окрестности. Нас с сыном должны были высадить в Порт Авентуре, а сами мужчины едут в Таррагону.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 17 июн 2013, 00:00

Это следующий участок маршрута большей частью по Франции.
Последний раз редактировалось Chutorynka 31 янв 2016, 20:15, всего редактировалось 1 раз.
Chutorynka
путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеОтзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль