Nurru » 31 янв 2017, 13:35
Был эпический опыт перелета Эйр Чайной Москва-Гонконг и обратно с пересадкой в Пекине в ноябре 2016.
Туда пересадка была 2 часа все прошло хорошо, никаких особых замечаний. С испугу пробежали весь аэропорт к гейту на пересадку за 15 минут, даже поспать в лежачках успели.
Обратно должны были пересаживаться 1,5 часа.
Перелет Гонконг-Пекин осуществлялся на самолете Cathay Pacific. Я до этого слышала, что так бывает. Смотрю, выдали только по одному посадочному. Вернулась к стойке регистрации, говорю так и так, мол, где посадочные для Пекин-Москва? Девочка мне, все норм, вот вам бумажка (на бланке билета, но не билет, все по китайски), покажете любому сотруднику в аэропорту Пекина, вам подскажут/помогут. Ну ок, наверное так надо.
В Пекине самолет садится с опозданием на 20 минут. Бежим к стойке Air China (которая в транзитной зоне), суем по пути всем в лицо бумажкой, которую девочка на регистрации выдала. Никто ничего не понимает, никто по английски ни бум-бум. На стойке нам говорят, что надо получить багаж. Чтобы получить багаж, надо выйти из транзитной зоны и получить транзитную визу. Там очередь в километр. Весь Пекин - огромный совок, никто не торопиться, все как на Почте РФ - вас много, а я одна. За 40 минут до вылета бегом-бегом оказываемся с багажом на стойке регистрации Air China. Там нам говорят, что все, опоздали мы. Полтора часа занимает выяснение, кто виноват и что делать. В процессе у менеджера кончилось рабочее время, он встал, кратенько передал нас коллеге и ушел. Все пришлось объяснять еще раз, чего-то долго ждать. Нам сообщают, что следующий рейс через 2 дня, могут нам оформить на него билеты. Но ни еды, ни жилья не предоставят, как хотите. Мы в отказ, говорим, что у нас кончились деньги (неправда), нет теплой одежды (правда). Что 2 дня в аэропорту проводить на лавочках не собираемся. Как хотите, но в Москву нам надо раньше. По итогу, выписали нам билеты с вылетом через 10 часов. Но билеты эти - Пекин-Мадрид-Москва (последнее плечо Аэрофлотом). Решили пофиг, пусть будет приключение. Денег не просили, а мы бы и не дали.
Думаю, долго еще до вылета, попрошу ваучер на обед, как турки при долгой пересадке дают. Менеджеры в отказ, ничего не дадим. Поговорили с менеджером поглавнее, он тоже ничего не дал. Говорит, идите к Cathay Pacific, они может придумают чего. У их стойки мы провели еще 1,5 часа под знаменами "подождите 10-15 минут, руководство посовещается". По итогу, дали номер в Хилтон (из окон аэропорта виден) и ужин там же.
Да, кстати, забыла добавить, что наш багаж доехал до Москвы только спустя неделю. Уж не знаю, где его потеряли: в Китае или Испании.
Теперь-то мы умнее