Alexgl » 03 фев 2016, 14:53
Вернулись. Мини отчет.
Туда: 15/01 Мск-Пекин-Сием Рип. Места выбирал при покупке, потом несколько улучшил при онлайн регистрации. Боинг 777 (?), места 2-5-2, летел полупустой. мы заняли два ряда по 2 сидения. Китаец в центре спал аж на 4 сиденьях.
Прилет 7.20 по расписанию. Задержка около 40 мин. На стойке штампики ставили именно там, где "72 часовой транзит" (т.е. слева). Когда мы подошли, едва ли не первые с самолета, т.к. ходим быстро, там уже стояло человек 50, видимо, предыдущие рейсы. Работали 2 погранца. При этом стоять пришлось около 1ч. Не видел, чтобы хоть кому-то отказали. Сам показывал не посадочные, а распечатку.
Вылет был в 18-30. В аэропорт вернулись примерно в 15-50 и испугались. Жуткая очередь на паспортный контроль. Движется медленно. После паспортного контроля еще одна очередь на фотографирование (почему то никто не пишет). Потом очередь на досмотр. Павербанков и зажигалок не было, Фотоаппарат и планшет выложил всё без проблем. В итоге на все 1ч.10мин. Кто-то выше рекомендовал при наличии посадочных приезжать за 1,5ч - крайне рискованно.
Посмотрели, где выход на посадку и пошли в ближайший к нему лонж Business Travelers Lounge _https://www.prioritypass.com/loungesearch?entity=05819a0c-976e-49ac-8126-7d132d95a3ee перекусить и попить. Кресла не первой свежести, но людей никого. Пошарились по столам - только снеки. Тут подошел китаец в поварской одежде и сказал, что может приготовить для нас горячее на заказ, выбор из 4 или 5 блюд, взяли курицу, то ли по сычуански, то ли по гуанчжоуски. Принес ч/з 15 мин как обещал. Вполне вкусно. Алкоголя не обнаружил.
В Сием Рип эйрбас 320 или 321, набитый под завязку. Белых крайне мало.
Обратно: 01/02 Хошимин-Пекин-Минск.
Зарегистрироваться онлайн из Хошимина не удалось - все время шла ошибка, что за 24 ч. что за 4 до вылета.
Стыковка 4,5 ч - выходить не стали. Очереди были небольшие, 3-4 человека перед нами на фотографирование и чуть больше на досмотр. Суммарно минут 20. Так что можно было уложиться и в часовую стыковку. Но это утро!
Вылет из Хошимина был в 02-40, поспать толком не удалось, и это было понятно. Поэтому заранее забронировал пресловутый лонж эйрчины, в надежде на отдельную комнату с кроватями (что было обещано по телефону). Щазззз. Минут 10 оформляли, спросили все посадочные (зачем, если есть № брони?) откопировали их и паспорта. Ну и потом привели в "бизнес зал". Я офигел сразу. Найти место, где сесть вдвоем можно было с трудом. Вещи на полу, в проходах. Словом, зал ожидания казанского вокзала в 90-е. Про лечь разговора не было вообще, успел перехватить тетку, которая нас оформляла. Спросил, где слиппинг рум, в ответ все занято у нас. Ждите, может освободится. Ну, что развернулсь и ушли. В эйр чина первый класс. Небо и земля. Кресла, конечно, уставшие., Но места полно. Еда разнообразная. При нас меняли меню завтрака на обед. И там и там были димсамы 4 видов, к обеду поднесли еще суши и роллы. Стойка с салатами как в неплохом отеле. Отдельно чайно кофейный ассортимент. Хорошие напитки - сок в бутылочках, 3 вида только швепса. Премиальный алкоголь. В отдельном садике накрыли столик для чайной церемонии. Мы и какой-то китаец поучаствовали. Время вообще незаметно пролетело. Аэропорт понравился. За исключением организации паспортного контроля.
На сегменте Пекин-Минск нас реально заморозили. Я был в рубашке с длинным рукавом, джемпере, закутался в плед и всё равно похоже простыл. Часть людей просто одели зимние куртки с капюшонами. Зачем надо это было делать?
Летел 330 эйрбас 2-4-2 с медиасистемой но без регулировки вентиляции
До кучи у меня не работал сенсорный экран, но лучше чем ничего...
В Минске один из 2 наших чемоданов не приехал. Та же история была у ребят, которые летели из Гонконга - три чемодана пришло, один нет. Заполнили бумаги на розыск. Декларацию в т.ч. Ждемс. Служащий аэропорта сказал, что это постоянная история с китайцами. Но обычно находят. Будем надеяться.
Питание. Брали кошер. Из Москвы наши коричневые коробки - классная вещь. Индейка, салат, хумус. Вино кончилось до нас. На мою настойчивую просьбу был ответ, что у нас всего одна бутылка. Пиво (неплохое) дают легко.
В Пекине желтая коробка, судя по этикеткам расфасованная в Таиланде. Дрянь полная. Почти не ел. Пересоленная рыба с сухим рисом, маргарин и мороженные баклажаны. Вино досталось.
Из Хошимина в Пекин нечто новое и для меня непонятное. Средний вариант. Курица с овощами, овощной салат. Съедобно.
Из Пекина опять желтые тайские коробки. 2 раза поскольку рейс длинный. Оба раза одно и то же - малосъедобно.
Вывод: на плече из Пекина и Бангкока кошер лучше не заказывать! Из Москвы крайне рекомендую, с остальными как повезет.
В общем, летать вполне можно. Но желательно иметь под рукой теплую одежду. И не класть все вещи в один чемодан.