Oman Air отзывы о сервисе еде и комфорте

Отзывы об авиакомпаниях мира. Маршруты перелётов, сервис и питание на борту, багаж и регистрация, новости авиакомпаний. Надёжность и безопасность, парк самолётов, бюджетные авиакомпании.

Сообщение Форум Винского » 28 май 2017, 02:49

Данная тема называется Oman Air отзывы.
Вопросы связанные с покупкой авиабилетов а/к Oman Air в другой теме: Oman Air покупка авиабилетов

Регистрация на рейс, багаж - в теме Oman Air багаж, регистрация на рейс, заказ питания

Возврат денег - так же в отдельной теме Oman Air возврат денег

Перенос рейсов - Oman Air отмена перенос рейсов

Сообщения не в кассу будут удаляться, мне надоело переносить их в правильные темы

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Oman Air отзывы о сервисе еде и комфорте

Сообщение kikosgreat » 07 июл 2019, 06:48

Я уже приобрёл билеты москва-Маскат- Бангкок,стыковочные хочу купить у внутренних авиалиний.. потому, что Oman air я не нашёл билетов Бангкок-Пхукет.
kikosgreat
новичок

Сообщение Bulat_ » 07 июл 2019, 10:03

Покупайте, в чем проблема.Только время в Бангкоке возьмите с запасом, там вы только выходить больше часа будете. Да и по прилету брать билеты - не лучшая идея, они будут значительно дороже.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 36

Сообщение Лямур » 13 июл 2019, 23:25

Добрый вечер, прошу совета у знающих людей. Ситуация следующая: был куплен билет у оман Эйр Москва- Бангкок- Москва через Маскат для моего мужа еще в декабре 2018 на июнь 2019 г. Туда долетел все в порядке, а вот обратно 16 июня мужу отказали в посадке на самолет в аэропорту Бангкока, сказали ,что опоздал на посадку, хотя зарегистрировался он на рейс за 2 часа в самом аэропорту и багаж сдал,пока проходил все пункты досмотра и переходы (попал в пересменку на таможне, простоял во всех очередях 1.5 часа), к воротам на посадку прибыл вовремя, за 1 или 2 мин до окончания и его не пустили в самолет, багаж выгрузили и отвели обратно в зону ожидания. На его просьбу пересадить его на другой самолет сотрудники авиакомпании ответили отказом, типа у него какой-то не такой тариф был. Письменного объяснения тоже получить не удалось. После мыканий и беготни по аэропорту и выяснения всех обстоятельств компания омар Эйр просто отказалась что либо делать, не предоставила ни самолёта, ни отеля, ни воды, ни еды. Хорошо хоть интернет был в аэропорту, смог связаться со мной . Я сразу написала в службу поддержки авиакомпании с просьбой о замене билета, но ответ получила только спустя полдня, когда мы уже решили покупать новый билет на следующий день Аэрофлотом ( тк.мужу надо было срочно на работу, дело было в воскресенье). Сотрудники службы поддержки на мое требование вернуть деньги за неиспользованный билет и за новый билет+ оплатить ночь в отеле, ответили,чтобы я обратилась на их сайт в команду расследований авиакомпании с предоставлением всех документов и чеков. Что я и сделала несколько дней назад,после своего отпуска. Ответа еще от них нет, но обращение на сайте зарегистрировано. Прошу помощи и дельного совета, куда еще можно обратиться, как повоздействовать на недобросовестного перевозчика? Сама ситуация просто тупиковая и абсурдная, по моему мнению, возмутительная: отказать в посадке по вине служб аэропорта (муж никуда не заходил,по дьютикам не шатался, сразу после всех погранпунктов и досмотра пошёл на посадку), типа нет времени, но найти и выгрузить его багаж время нашлось! Не предложить никакого решения данной проблемы, ни отеля, ни еды ,ничего! Просто оставить пассажира в аэропорту Бангкока. Ему пришлось провести лишние сутки в аэропорту, тк.уезжать из него и потом опять проходить все процедуры он уже не захотел. Кто был в подобной ситуации? Как действовать дальше? Надо ли говорить, что больше не будем пользоваться услугами данной авиакомпании...
Лямур
новичок

Сообщение михаил879 » 13 июл 2019, 23:33

Опаздал так опаздал
За свой счёт
михаил879
новичок

Сообщение Bulat_ » 13 июл 2019, 23:36

Никакой отель и еду давать в данной ситуации никто не обязан. Пассажир, опоздавший к окончанию посадки, на борт не допускается у абсолютно любой авиакомпании. По какой причина опоздал - дело десятое.
И слабо себе представляю, как можно простоять "во всех очередях" полтора часа. Очередь там одна (на паспортный контроль), в крайнем случае можно попросить пропустить без очереди.
Bulat_

Сообщение Лямур » 13 июл 2019, 23:40

Тоже не могла себе такое представить, но факт остаётся фактом, простоял в очередях на досмотре и на таможне. Т.е. утверждаете, что это стандартно и нормально?
Лямур
новичок

Сообщение Bulat_ » 14 июл 2019, 00:15

Лямур писал(а) 13 июл 2019, 23:40:Т.е. утверждаете, что это стандартно и нормально?

Самолет не будет ждать каждого растяпу. Опоздал - значит сам виноват. Еще раз повторю, что хотя аэропорт и огромный, но 1,5 часа где-то простоять - что то из области фантастики.
К тому же, от зоны досмотра до гейтов еще изрядно идти.
Bulat_

Сообщение OLK@ » 14 июл 2019, 06:59

михаил879 писал(а) 13 июл 2019, 23:33:Опаздал так опаздал
За свой счёт

+1
Странно в этой ситуации требовать что-то от перевозчика.
OLK@
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение OLK@ » 14 июл 2019, 07:00

Лямур писал(а) 13 июл 2019, 23:40:Тоже не могла себе такое представить, но факт остаётся фактом, простоял в очередях на досмотре и на таможне. Т.е. утверждаете, что это стандартно и нормально?

Опаздывать - нет, не нормально. Обычно взрослые люди адекватно оценивают обстановку и принимают решения.
А ваш муж дееспособный? Почему вы за него на форуме диалоги ведёте?
Рассказ от первого лица бы послушать, а не вольный пересказ ;)
OLK@
активный участник

Сообщение liana » 14 июл 2019, 07:15

Неприятно конечно, но при чем тут перевозчик? Если там действительно собралась такая очередь, то это - плохая работа аэропортовских служб. Но я тоже не представляю, как там можно простоять в очереди полтоа часа.И еще меньше представляю, как можно просто стоять в очереди, ничего не предпринимая,
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
liana
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 62
Отчеты: 57

Сообщение Лямур » 14 июл 2019, 11:05

Удивительно, что время на то, чтобы найти багаж пассажира и его выгрузить время нашлось, а просто пустить человека на борт времени не оказалось.
Ладно, всем спасибо за критику,нетактичные вопросы и косвенные переходы наличности. Конструктивных предложений так и не поступило. На этом считаю, тему закрытой.
Лямур
новичок

Сообщение aidar555 » 15 июл 2019, 00:55

Bulat_ писал(а) 13 июл 2019, 23:36:Пассажир, опоздавший к окончанию посадки, на борт не допускается у абсолютно любой авиакомпании

Справедливости ради, хочу отметить, что порой некоторые а/к специально продлевают время посадки на борт, чтобы взять тех, у кого опоздал стыковочный рейс..Эмираты с Катарами не дадут солгать, у них такое реально бывает...

Мой знакомый в 17 лет (впервые в жизни) летел из Москвы в Джакарту (он был в составе группы молодых парней), так вот в Москве он вообще где-то расселся и даже не знал куда идти вообще, и ему на телефон позвонил капитан в/с и сказал что-то типа "эй вы где вообще, мы только вас ждём, давай быстрее идите туда-то и туда-то"(телефон указывается при бронировании) и они успели... Он сам мне это рассказывал...Так что бывают случаи, когда а/к изо всех сил стараются взять всех зарегистрировавшихся...Домодедово не даст солгать, в 2011-14 гг. (я мог слегка перепутать года) сам слышал частые объявления с просьбой срочно явиться на посадку конкретным людям...(Я ещё сидел и думал: "вот пипец, люди зарегились на рейс и опаздывают на посадку, они где-то заблудились что-ли, из-за них рейс опаздывает от расписания")

Bulat_ писал(а) 14 июл 2019, 00:15: но 1,5 часа где-то простоять - что то из области фантастики.

В 2011 году я летел из Джакарты в Доху (начало июля), нас высадили из автобуса в аэропорт, и пипец, там была реально большая очередь на досмотре, в которой я простоял где-то час (ну плюс/минус), некоторые люди, насколько я помню, пробивались сквозь эту очередь, чтобы успеть на рейс (видимо у них были короткие стыковки или рейс опоздал и их не встретили в аэропорту с плакатами с названием города вылета след. рейса (Катары вроде не всегда встречают))

Bulat_ писал(а) 13 июл 2019, 23:36: в крайнем случае можно попросить пропустить без очереди.

Это верно, если человек чувствует, что он может опоздать на посадку из-за того, что осталось мало времени до окончания посадки, он может попросить пропустить его без очереди... Некоторые пассажиры Катаров не дадут солгать, они пишут, что им пришлось пробиваться сквозь очередь на досмотре в Дохе и им было несколько неуютно от того, что они проходят без очереди...

Лямур
Я сочувствую вашему мужу, возможно а/к пойдёт на встречу...Подождите с ответом от а/к на вашу жалобу...
aidar555
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 2

Сообщение Nikolay Ustinov » 15 июл 2019, 08:44

Лямур писал(а) 14 июл 2019, 11:05:время на то, чтобы найти багаж пассажира и его выгрузить время нашлось, а просто пустить человека на борт времени не оказалось.

После закрытия посадки пустить пассажира на борт невозможно, это не в силах ни агента в аэропорту, ни экипажа. Это технологическое ограничение, поскольку нужно провести довольно много процедур после посадки и перед вылетом. После того, как агент нажал на дисплее условную кнопочку "boarding is over", назад пути нет вообще никак, будь ты хоть простой пассажир, хоть супер-элитный и платиновый. Это специфика работы авиации, ее нужно просто принять, как данность.

Если ваш муж как-то докажет, что он подошел к стойке за 1-2 минуты до того времени, которое было указано на посадочном талоне как время окончания посадки, то шанс на компенсацию есть. Другое дело, как это доказать? Он снимал видео того, как его не пускают? Либо, можно попробовать добиться расследования и проверки по камерам аэропорта. Авиакомпания может это сделать. Требуйте.
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Благодарил (а): 264 раз.
Страны: 46
Отчеты: 10

Сообщение Bulat_ » 15 июл 2019, 09:40

aidar555 писал(а) 15 июл 2019, 00:55:Справедливости ради, хочу отметить, что порой некоторые а/к специально продлевают время посадки на борт, чтобы взять тех, у кого опоздал стыковочный рейс..

Такое бывает, когда аэропорт домашний, а на опаздывающем рейсе летит существенное число пассажиров, которым надо именно на этот рейс. В этом случае авиакомпании проще и дешевле притормозить отправление, чем решать вопрос с их размещением и пересадкой. Здесь не тот случай.

Мой знакомый в 17 лет (впервые в жизни) летел из Москвы в Джакарту (он был в составе группы молодых парней), так вот в Москве он вообще где-то расселся и даже не знал куда идти вообще, и ему на телефон позвонил капитан в/с и сказал

Сказки. КВСу делать больше нечего, кроме как разыскивать потеряшек. Позвонил ему, очевидно, руководитель группы.

сам слышал частые объявления с просьбой срочно явиться на посадку конкретным людям...

Ну и в Бангкоке такие объявления бывают.

В 2011 году я летел из Джакарты в Доху (начало июля), нас высадили из автобуса в аэропорт, и пипец, там была реально большая очередь на досмотре

Никому неинтересно, куда и когда вы летали. В Бангкоке тоже очереди почти всегда, но движутся они довольно быстро. С момента получения посадочного до гейта можно дойти неспешным шагом со всеми контролями и заглядыванием в дьютики максимум за час. Опять же, если человек опаздывает, никто ему не запретит пройти без очереди.

Некоторые пассажиры Катаров не дадут солгать, они пишут, что им пришлось пробиваться сквозь очередь на досмотре в Дохе и им было несколько неуютно от того, что они проходят без очереди...

Причем тут вообще катары и Доха?
Bulat_

Сообщение Bulat_ » 15 июл 2019, 09:42

Nikolay Ustinov писал(а) 15 июл 2019, 08:44:Если ваш муж как-то докажет, что он подошел к стойке за 1-2 минуты до того времени, которое было указано на посадочном талоне

Думаю, что никак не докажет (ибо пост с чужих слов и на эмоциях), и скорее всего он подошел не за 2 минут до закрытия гейта, а через 2 минуты.
Причем, если бы в аэропорту реально был бы какой-то форс-мажор, который тут обозвали "пересменкой на таможне", то опоздавших были бы десятки, а не один пассажир.
Bulat_

Сообщение IgorP_ » 29 авг 2019, 16:33

Доброго!
Поделитесь опытом и/или подскажите где посмотреть статистику.
Посматриваю на билеты до Манилы. Стыковки 2-2,5 часа.
Реально успеть за это время состыковаться?
Багаж летит до конечного пункта (Москва-Маскат-Манила и обратно)?
Часто ли бывают задержки рейсов, которые, собственно, влекут несостыковки?
Часто ли бывают отмены рейсов?
Правильно понимаю. что при 2-2,5 часой стыковке виза не нужна вовсе?
Правильно понимаю, что при оформлении билета на сайте перевозчика не требуется номер паспорта, только ФИО и дата рождения? Как то не видел такого раньше на международных рейсах.
Есть ли статистика по распродажам (когда можно ожидать)?
Спасибо.
IgorP_
активный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 19

Сообщение Poseidon » 29 авг 2019, 17:35

Успеть более чем реально, багаж до конечного пункта, номера паспортов при покупке не требуются у большинства авиакомпаний. Статистику можно посмотреть на флайтрадаре.
Poseidon

Благодарил (а): 3847 раз.
Страны: 71
Отчеты: 117

Сообщение OLK@ » 30 авг 2019, 05:55

IgorP_ писал(а) 29 авг 2019, 16:33:Доброго!
Поделитесь опытом и/или подскажите где посмотреть статистику.
Посматриваю на билеты до Манилы. Стыковки 2-2,5 часа.
Реально успеть за это время состыковаться?
Багаж летит до конечного пункта (Москва-Маскат-Манила и обратно)?
Часто ли бывают задержки рейсов, которые, собственно, влекут несостыковки?
Часто ли бывают отмены рейсов?
Правильно понимаю. что при 2-2,5 часой стыковке виза не нужна вовсе?
Правильно понимаю, что при оформлении билета на сайте перевозчика не требуется номер паспорта, только ФИО и дата рождения? Как то не видел такого раньше на международных рейсах.
Есть ли статистика по распродажам (когда можно ожидать)?
Спасибо.

Успеть более чем реально даже за час.
Обычная практика - вводить номер паспорта при регистрации на рейс, а не при покупке билета.
OLK@
активный участник

Сообщение IgorP_ » 30 авг 2019, 09:11

OLK@ писал(а) 30 авг 2019, 05:55:Успеть более чем реально даже за час.
Обычная практика - вводить номер паспорта при регистрации на рейс, а не при покупке билета.

Век живи - век учись! Впервые с таким сталкиваюсь - международный рейс и не нужен номер паспорта.
Посмотрел тему транзита через Маскат, там в основном обсуждают долгие стыковки, как выйти/что посмотреть.
Если часа на транзит достаточно, вероятно аэропорт не большой и указателях нет недостатка?
IgorP_
активный участник

Сообщение OLK@ » 30 авг 2019, 10:17

Аэропорт не маленький, но очень удобный, продуманный, заблудиться невозможно, имеются указатели и сотрудники, готовые помочь.
Последний раз редактировалось OLK@ 07 сен 2019, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
OLK@
активный участник

Сообщение Bulat_ » 30 авг 2019, 15:19

IgorP_ писал(а) 30 авг 2019, 09:11:Если часа на транзит достаточно, вероятно аэропорт не большой и указателях нет недостатка?

Аэропорт не огромный, это не Стамбул или Дубай. Имеет крестообразную форму, с лучами A, B, C (номер гейта содержит нужную букву), которые все ведут в небольшой центральный зал. Обойти его невозможно, а там надо лишь сориентироваться, где ваш "луч".
Bulat_

Сообщение железяка » 12 сен 2019, 05:39

А бывают у Оманов промокоды на билеты?Подскажите где искать.
железяка
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 3

Сообщение OLK@ » 12 сен 2019, 08:27

железяка писал(а) 12 сен 2019, 05:39:А бывают у Оманов промокоды на билеты?Подскажите где искать.

В соцсеть, признанная в РФ экстремистской!
OLK@
активный участник

Сообщение IgorP_ » 13 сен 2019, 13:52

И все таки про цены.
Пролистал 11 месяцев по направлению Москва-Манила. Цена примерно одинаковая, 33-35 тыр, с подъемами на праздники и началом роста с июля (уже за 40).
Кто давно ими летает/мониторит. Можно ожидать снижения? До какого уровня? Когда?
Мне казалось, что Галфы и Оман в прошлом году за 3-5 месяцев до вылета в районе 26-28 тыр ценник был. Или я ошибаюсь?
Спасибо.
IgorP_
активный участник

Сообщение scraft » 13 сен 2019, 17:29

IgorP_ писал(а) 13 сен 2019, 13:52:Мне казалось, что Галфы и Оман в прошлом году за 3-5 месяцев до вылета в районе 26-28 тыр ценник был. Или я ошибаюсь?

Была такая цена , точно помню ( было даже ещё дешевле ) , но тогда у них акция была какая то или скидки объявлены были , а сейчас видимо обычный регулярный тариф .
Нужно успеть ....
scraft
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 30

Сообщение -Netghost- » 13 сен 2019, 18:56

Тоже долго следил за ними и за туркишами в Манилу.
В итоге плюнул и купил за 70 в июле на сентябрь Эмиратами. И счастлив. Классика лучше всех этих остальных.
-Netghost-
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 17

Сообщение Shurup3333 » 14 сен 2019, 08:33

Туркиши это остальные ?
Shurup3333
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение -Netghost- » 15 сен 2019, 05:33

Остальные это туркиши, оманы и гульфы.
Есть ещё Катар, но они чета всегда дороже получаются.
-Netghost-
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 17

Сообщение Мария OK » 30 сен 2019, 09:43

Подскажите, пожалуйста, про багаж. При покупке билета увидела, что разрешается 2 штуки багажа, каждый по 15 кг.
при этом за приличную сумму (8тр на человека) предложили лимит веса увеличить до 20 кг за одну единицу багажа.
Выходит, бесплатно можно взять 2 маленьких чемодана, каждый не более 15 кг?
какой-то абсурд, впервые с таким сталкиваюсь, тем более на регулярных рейсах

как у вас было?
Мария OK
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение akamoroz » 30 сен 2019, 11:07

Мария OK писал(а) 30 сен 2019, 09:43:как у вас было?

Суммируется.
Можете взять один багаж (сумку) на 30 кг или две сумки: 20+10 или 15+15 или 25+5 или... В общем не более двух сумок суммарным весом до 30кг.
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение OLK@ » 30 сен 2019, 11:08

Мария OK,
Не более двух мест не более 15кг каждое. Или одно не более 30.
OLK@
активный участник

Сообщение akamoroz » 30 сен 2019, 11:15

OLK@ писал(а) 30 сен 2019, 11:08:Не более двух мест не более 15кг каждое.

Что-то поменялось? В январе 2019 летал в две сумки 20+7 кг.
akamoroz
путешественник

Сообщение Мария OK » 30 сен 2019, 11:20

ох, тогда замечательно! спасибо!

Еще вопрос - вдруг кто-то знает. странная тема у Омана: есть рейс подороже - Москва-Оман-Коломбо, там две перелета примерно по 4-5 часов каждый, итого в пути с пересадкой около 11 часов.
Есть рейс подешевле (но указано, что тоже одна пересадка в Омане), там такие же два перелета, только рейс Оман-Коломбо составляет 9 часов вместо 4,5. Т.е. фактически летит в 2 раза дольше, но доп. посадки нигде не указаны. это он делает какой-то дикий крюк или что? Выходит, можно долететь за 4 часа, а он 9 летит...
гуглила, но ничего не нашла по теме...
Мария OK
новичок

Сообщение akamoroz » 30 сен 2019, 11:25

Мария OK,
Приложите скриншот с рейсами.
Москва-Оман-Коломбо, там две перелета примерно по 4-5 часов каждый

Вот этот вариант правильный. Из Омана прямым лететь 4 часа 15 минут.
только рейс Оман-Коломбо составляет 9 часов вместо 4,5.

Это скорее всего рейс Катара через Доху. Но почему вы его видите как прямой - загадка.
Попробуйте поменять поисковик авиабилетов.
akamoroz
путешественник

Сообщение IgorP_ » 30 сен 2019, 12:37

В принципе не будет лишним проверять рейсы на сайте самого перевозчика. Агрегаторы иногда такое предлагают ....
IgorP_
активный участник

Сообщение Мария OK » 30 сен 2019, 13:00

IgorP_, да нет, в том-то и дело, что на офиц сайте и смотрю и купила уже
есть два рейса в Коломбо - один 4,5 часа от Омана летит, второй 9 часов (первая часть от москвы до омана у них одинаковая, один и тот же рейс)
тот, что летит 9 часов - дешевле

на агрегаторах тоже есть оба рейса

катары тоже летят около 4,5 часов, что в приниципе логично - они ж там соседи, и время лета из катара и омана до коломбо примерно одинаковое
а вот как оман исхитряется 9 часов лететь - не понятно.
ну, скоро проверим
Мария OK
новичок

Сообщение Мария OK » 30 сен 2019, 14:24

IgorP_, написала в их службу поддержки, оказывается будет посадка на Мальдивах на 4 часа!
при этом при букировании указана лишь одна посадка - в Маскате
можно было догадаться, конечно, по времени пути, но в любом случае об этом нужно предупреждать...
Мария OK
новичок

Сообщение OLK@ » 30 сен 2019, 15:05

Мария OK писал(а) 30 сен 2019, 14:24:IgorP_, написала в их службу поддержки, оказывается будет посадка на Мальдивах на 4 часа!
при этом при букировании указана лишь одна посадка - в Маскате
можно было догадаться, конечно, по времени пути, но в любом случае об этом нужно предупреждать...

Скажите, пожалуйста, какая дата рейса и номер?
А то я как раз на Мальдивы смотрела, а мне все рейсы через Коломбо показывал. Хочу ваш!))
OLK@
активный участник

Сообщение Мария OK » 01 окт 2019, 16:30

OLK@, рейсы 182 (москва-оман) вылет в 00:20 a.m.
и рейс 383 Оман - Коломбо (с посадкой на Мальдивах), вылет в 9:10 am
я не уверена, что можно купить билет до Мальдив, потому что эта посадка на Мальдивах нигде не указывается! и поисковик ее не увидит скорее всего
и номер рейса один... возможно это дозаправка, и из самолета никого не выпустят 4 часа((
Мария OK
новичок

Сообщение IgorP_ » 01 окт 2019, 16:36

Мария OK писал(а) 01 окт 2019, 16:30:возможно это дозаправка, и из самолета никого не выпустят 4 часа((

Сам не сталкивался. Такое в принципе возможно, дозаправка с пассажирами в салоне? Даже на автозаправке, если по правилам, пассажиров надо высаживать. Ну и 4 часа в самолете при дозаправке (туда-сюда багаж и пассажиры) - это сродни садо-мазо.
IgorP_
активный участник

Сообщение Shurup3333 » 01 окт 2019, 16:38

Дозаправка с пассажирами возможна. Нас в Каракасе не выпускали. Но стоянка была 2 , а не 4 часа.
Shurup3333
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Мария OK » 01 окт 2019, 17:07

IgorP_,
Мы летели как-то в Буэнос-Айрес, была посадка в Сан-Паулу (бразилия) на дозаправку. При этом нас из самолета не выпускали, а кто-то вышел в Сан-Паулу, а кто-то сел, наоборот) т.е. последние летели потом только кусок Са-Паулу-Буэнос-Айрес.
Но та посадка длилась около часа
а вот 4 часа - это жесть, согласна.
Пожаловалась в Оман эир, мол какого черта я об этом узнала после покупки билета только и ни слова про посадку при бронировании. они ответили что-то невразумительное, на очень плохом английском
Мария OK
новичок

Сообщение Василичь » 01 окт 2019, 17:16

Давао - дозаправка полтора часа. Всех выгнали в отдельный зал, где кроме туалета и кресел ничего нет. Багаж не вытаскивали с самолета.

Не думаю что при дозаправке разрешат находится в самолете.
Василичь
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 21

Сообщение IgorP_ » 01 окт 2019, 17:26

Сугубо ИМХО это архиопасно.
IgorP_
активный участник

Сообщение makus » 01 окт 2019, 17:35

Василичь писал(а) 01 окт 2019, 17:16:Не думаю что при дозаправке разрешат находится в самолете.

Нет, это не так, заправка с пассажирами на борту хоть и не очень частая практика, но вполне допустимая и на этот счет имеются соответствующие инструкции и процедуры. И это не архиопасно при выполнении необходимых требований безопасности.

Приказ Минтранса РФ от 31 июля 2009 г. № 128 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации»
9 сентября 2009

Федеральные авиационные правила
«Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации»
(утв. приказом Минтранса РФ от 31 июля 2009 г. N 128)

8.4. Заправка, дозаправка, слив топлива, имеющего низкий уровень испарения (реактивное топливо) из воздушного судна во время нахождения на его борту пассажиров, а также при их посадке или высадке могут осуществляться при соблюдении следующих условий:

а) на борту воздушного судна вместе с пассажирами находится специально подготовленный персонал, способный применять средства пожаротушения, проинструктировать и организовать аварийную эвакуацию пассажиров в случае необходимости;

б) экипаж воздушного судна, обслуживающий персонал и пассажиры предупреждены о том, что будет производиться заправка, дозаправка или слив топлива;

в) табло «Пристегнуть ремни» выключено;

г) табло «Не курить» и световые указатели аварийных выходов включены;

д) пассажиры не пристегнуты ремнями безопасности;

е) количество персонала достаточно для организации немедленной эвакуации пассажиров;

ж) стоянка воздушного судна и зоны, где разворачиваются средства аварийного покидания воздушного судна, свободны от препятствий;

з) созданы условия для безопасной и быстрой эвакуации людей из воздушного судна, включая наличие трапа при одной входной двери на воздушном судне, или не менее двух трапов при двух и более входных дверях;

и) подвижные средства пожаротушения находятся в зоне обслуживания воздушного судна.
Последний раз редактировалось makus 01 окт 2019, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение akamoroz » 01 окт 2019, 17:38

IgorP_ писал(а) 01 окт 2019, 17:26:Сугубо ИМХО это архиопасно.

Если правила авиакомпании и аэропорта позволяют - то в большинстве случаев дозаправка происходит с пассажирами (безопасно).
Но должны быть собледены условия, например:
1. Нельзя заправляться с пассажирами в грозу
2. Во время дозаправки самолет должен быть заземлен.
3. Должны быть рядом 1-2 машины пожарной охраны
4. Должны быть подогнаны 1-2 трапа для экстренной эвакуации
5. ... еще много пунктов
Но в целом, процедура отлажена, типичная и безопасная. Не знаю статистику, но думаю что каждые 10-30 минут хотя бы один самолет заправляется с пассажирами во всем мире. Конкретные правила зависят от авиакомпании и аэропорта.

4 часа - это скорее всего полноценная выгрузка-загрузка салона.
akamoroz
путешественник

Сообщение makus » 01 окт 2019, 17:44

Мария OK писал(а):вряд ли они каждый рейс рискуют пассажирами

Еще раз - заправка топлива при нахождении пассажиров на борту или при их посадке или высадке совершенно нормальная практика. Если самолет реактивный. Реактивное топливо (авиакеросин) низкоиспаряемое и при соблюдении норм безопасности не опасно
makus

Сообщение Мария OK » 01 окт 2019, 17:46

akamoroz, теперь и не знаю, что лучше - остаться в самолете с системой развлечений на борту - посмотреть пару фильмов, или выходить из самолета и провести 4 часа в "комнате с туалетом", как было у кого-то выше...
Мария OK
новичок

Сообщение Василичь » 01 окт 2019, 21:54

makus писал(а) 01 окт 2019, 17:35:Нет, это не так, заправка с пассажирами на борту хоть и не очень частая практика, но вполне допустимая

Считаете что все а\к во всем мире пользуются Приказом Минтранса РФ от 31 июля 2009 г. № 128 ?
Мария OK писал(а) 01 окт 2019, 17:46:теперь и не знаю, что лучше - остаться в самолете с системой развлечений на борту - посмотреть пару фильмов, или выходить из самолета

Думаете будет выбор ?
Василичь
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 21

Сообщение makus » 01 окт 2019, 22:35

Василичь писал(а) 01 окт 2019, 21:54:Считаете что все а\к во всем мире пользуются Приказом Минтранса РФ от 31 июля 2009 г. № 128

Нет, не считаю. Я просто показал документально подтвержденное правило на примере одной из стран. Можно найти и по остальному миру, надо ли? У ИКАО аналогично.

Варшава, Модлин. Идем пешком на посадку в заправляемый Райан. За самолетом видна стоящая наготове пожарная машина - одно из условий такой заправки.

А это уже с трапа самолета, та самая пожарная машина.

Керосин мало испаряется, он не опасен при процедуре заправки самолета
makus

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАвиакомпании — отзывы, сервис, питание, багаж

Включить мобильный стиль