pups писал(а):Этот Эйр Берлин охуел реально. Я уже от нескольких человек слышал подобную историю, даже проконсультировать просили.
Я - юрист, но срециалист по налоговому праву, тонкостей в делах по защите прав потребителя не знаю.
Могу навскидку сказать, что перспектив у Эйр Бкрлина (или у коллекторов) вымграть суд мало (хотя у коллекторов есть и неформальные способы выигрывания) -у них там целый букет нарушений прав потребителей. И отсутствие правил покупки на русском языке и ссылки в правилах на немецкие законы и т.п. Я не цивилист, точно не знаю,какие аргументы пустить в ход, но наняв адвоката-спеца по данной теме, отобьетесь от них.
Сегодня консультировалась с сотрудником IATА, который занимается электронными билетами + с представителем другой немецкой авиакомпании. Оба утверждают, что раз деньги за билет не были сняты с карты, то есть оплата фактически не состоялась, то ни о каком заключении договора с компанией быть не может. Не смотря ни на какие галочки напротив Правил. Вот если бы деньги были сняты, а затем я пыталась бы сделать какие-то телодвижения для отказа/возврата/отмены поездки - тогда авиакомпания была бы вправе предъявлять штрафные санкции. И билет до оплаты не выписывается, т.е. он считается временно зарезервированным (это неточный термин, но суть именно эта), причём на строго определённый срок. Т.е. он не может просто так болтаться в резерве полгода. Потому что иначе - это очень классное кидалово: заведи себе несколько электронных адресов на другие имена, и бронируй себе спокойненько хоть весь самолёт. На такие же липовые номера карт, естественно . Очень сильно сомневаюсь, что Айрберлин настолько глуп, чтобы нести такие потери.
Скажите, а эти люди на Вас вышли через какой-то сайт? Или лично? Может нам уже объединяться пора?
Мечтать не вредно. Вредно не мечтать.