Стамбул аэропорт Ataturk (ISL): пересадки, стыковки, транзит

Отзывы и информация об аэропортах мира. Терминалы, стыковки, сервис, дьюти фри, Wi-Fi и питание. Где переночевать в аэропорту, зоны отдыха, камеры хранения, магазины и бары.

Сообщение Форумные круизы » 06 сен 2006, 22:43

Новый аэропорт Стамбула обсуждается здесь: Новый аэропорт Стамбула Yeni (ISL): стыковки, транзит, как добраться

Так же в Стамбуле есть ещё другой аэропорт Сабиха Гокчен (SAW) - обсуждается в отдельной теме:
Аэропорт Стамбула Sabiha Gökçen (SAW): стыковки, пересадки

Аэропорт Ataturk (ISL) - закрыт

Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Re: Стамбул аэропорт Ataturk (ISL): пересадки, стыковки, транзит

Сообщение Alександр » 24 апр 2017, 11:52

1. Вылет из москвы в 14.30.Я так понимаю, когда я покупаю билет на сайте, чтобы в москве сеть на самолет я его должна распечатать? и потом предъявлять в стамбуле?

Желательно иметь распечатку билета, но если не будет, не критично
2. Какие табло с какими надписями искать чтобы попасть на свой рейс? я просто с английским не в ладах , но сориентироваться наверное смогу)) и нужно ли сразу куда-то бежать заранее или сразу направиться к выходу в город, на метро?

Что вы будете делать в Стамбуле ночью? Не рекомендую. Оставайтесь в аэропорту.
3. Багаж, как я поняла, летит со мной до конечной точки, и гулять мы сможем спокойно, без сумок?

Да
4. Что такое гейты? я прочла что многие в них спят, отдыхают. Это места для выхода к самолету или что-то иное? где посоветуете сразу расположиться , чтобы случайно не опоздать или не заблудиться? Есть ли какие-то люди, которые могут ткнуть тебе пальцем направление?

Гейты - это выходы на посадку. Возле них есть кресла для ожидания. Некоторые на них спят. Номер выхода на посадку указан на информационных табло аэропорта.
Выглядят они так:
Табло
Табло

К гейту лучше подходить не позже, чем за 30 минут до времени вылета, указанного в билете
5. Я приехала из города, меня проверят на входе, куда идти дальше? что-то где-то регистрировать или просто искать на табло свой рейс и потом искать выход? сколько от момента объявления на посадку проходит времени вообще?

Еще раз спрошу? Что вы собираетесь делать в Стамбуле ночью?

Если все же поедете в город, то после прогулки приезжаете в аэропорт, проходите безопасность, паспортный контроль, еще одну безопасность и идете к своему гейту, который указан на табло. Багажа у вас в Стамбуле не будет, посадочный талон на рейс Стамбул-Тирана тоже должны дать сразу в Москве.
Alександр

Благодарил (а): 460 раз.
Страны: 50
Отчеты: 1

Сообщение КисаМыса » 24 апр 2017, 11:57

Любовь1989 писал(а) 24 апр 2017, 11:38:Добрый день, читаю тут отзывы, и понимаю, что тут все такие опытные, в плане перелетов. А я даже не понимаю и половины слов) может есть какая-то тема для тех кому надо разобраться в терминологии))) или просто подскажите как не пропустить тот или иной этап путешествия)
Я в своей жизни летала 1 раз Москва-Сочи) там все ясно как божий день) а сейчас мы хотим лететь москва-стамбул-Тирана. Хочу сразу купить наоборот длительную пересадку, чтобы посмотреть Стамбул,хоть глазком)) от 10 до 18 часов) правда она ночная получается.
1. Вылет из москвы в 14.30.Я так понимаю, когда я покупаю билет на сайте, чтобы в москве сеть на самолет я его должна распечатать? и потом предъявлять в стамбуле?
2. Какие табло с какими надписями искать чтобы попасть на свой рейс? я просто с английским не в ладах , но сориентироваться наверное смогу)) и нужно ли сразу куда-то бежать заранее или сразу направиться к выходу в город, на метро?
3. Багаж, как я поняла, летит со мной до конечной точки, и гулять мы сможем спокойно, без сумок?
4. Что такое гейты? я прочла что многие в них спят, отдыхают. Это места для выхода к самолету или что-то иное? где посоветуете сразу расположиться , чтобы случайно не опоздать или не заблудиться? Есть ли какие-то люди, которые могут ткнуть тебе пальцем направление?
5. Я приехала из города, меня проверят на входе, куда идти дальше? что-то где-то регистрировать или просто искать на табло свой рейс и потом искать выход? сколько от момента объявления на посадку проходит времени вообще?
Может я конечно сильно паникую, но как-то прям не хочется испортить себе отдых....Спасибо заранее если кто-то поможет))

Если вы покупаете билеты авиакомпании Турецкие Авиалинии, то при стыковке в 10 и более часов, ТурецкиеАвиалинии предоставляют бесплатный отель и трансфер аэропорт-отель-аэропорт бесплатно. Также у них есть бесплатная обзорная экскурсия по Стамбулу ( уточните в каком случае они ее дают). Найдите тел горячей линии TurkishAirlines и всё узнайте
КисаМыса
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение wRAR » 24 апр 2017, 12:07

КисаМыса писал(а) 24 апр 2017, 11:57: при стыковке в 10 и более часов, ТурецкиеАвиалинии предоставляют бесплатный отель и трансфер аэропорт-отель-аэропорт бесплатно.

Но только если нет варианта более раннего второго рейса в том же направлении.

КисаМыса писал(а) 24 апр 2017, 11:57:Также у них есть бесплатная обзорная экскурсия по Стамбулу ( уточните в каком случае они ее дают). Найдите тел горячей линии TurkishAirlines и всё узнайте

Both flights should be with Turkish Airlines' flight numbers (codeshared or operated) Connection times between flights should not be longer than 24 hours and shorter than 6 hours.
Passengers may not get both accomodation service and Touristanbul on the same journey.
Ну и на начало успеть. Сайт я выше дал.
wRAR
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 12

Сообщение КисаМыса » 24 апр 2017, 12:22

Человек с английским не в ладах, по сему лнгче всю информацию узнать на горячей линии.(ссылка на сайт не поможет)
КисаМыса
новичок

Сообщение wRAR » 24 апр 2017, 12:24

КисаМыса писал(а) 24 апр 2017, 12:22:Человек с английским не в ладах, по сему лнгче всю информацию узнать на горячей линии.(ссылка на сайт не поможет)

Тогда стоит упомянуть что экскурсия только на английском.
wRAR
активный участник

Страны: 12

Сообщение Любовь1989 » 24 апр 2017, 12:33

Все прочла) все изучу) Спасибо огромное всем) думаю я все таки не ночью буду же...вылет из москвы в 15.00 прилет видимо где то в 17-18? это уже ночь можно считать? тогда надо искать чтобы вылет был ночью или рано утром, чтобы как раз прилететь к экскурсии ну или просто к работе метро и достопримечательностей)) на счет языка на экскурсиях ...я даже когда русский язык слушаю я слишком увлекаюсь осмотром и как-то сама речь на второй план отходит)) главное только не потеряться из за этого))) про регистрацию поняла, все доступно объяснили)) как раз для чайников)))
Любовь1989
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение miwlem » 07 май 2017, 08:46

Летим Сочи-Стамбул-Мадрид стыковка 1 час. По прелету нужно быдет проxодить транзитную зону (паспортный контроль) или сразу на посадкц отправят?
miwlem
полноправный участник

Сообщение КисаМыса » 07 май 2017, 08:50

Транзитную зону надо проходить, но, по-моему, там есть только "безопастность", а паспортного нет
КисаМыса
новичок

Сообщение Dim Mon » 08 май 2017, 22:41

miwlem писал(а) 07 май 2017, 08:46:Летим Сочи-Стамбул-Мадрид стыковка 1 час. По прелету нужно быдет проxодить транзитную зону (паспортный контроль) или сразу на посадкц отправят?

Паспортный контроль Вы будете проходить в Сочи при вылете и в Мадриде по прилёту.
В Стамбуле будет только контроль безопасности перед входом в транзитную зону.
Dim Mon
почетный путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 51

Сообщение Deni66 » 14 май 2017, 19:48

Дорогие форумчане, поясните, пожалуйста, ещё раз. Планируем перелёт турецкими авиалиниями Уфа - Стамбул - шарм эль шейх. Пересадка в Стамбуле 15 часов. Билеты берём через агрегатор. Как я поняла, можно взять единый билет Уфа - Шарм с пересадкой в Стамбуле, но дешевле на том же сайте, на тех же маршрутах отдельно билеты Уфа Стамбул и Стамбул шарм. Если пойти по второму варианту, то как считается этот перелёт транзитный, пересадочный, стыковочный. И , главное, можно ли тогда рассчитывать на экскурсию или гостиницу от турецких авиалиний . Или наличие единого билета это обязательное условие. У кого был такой опыт расскажите, пожалуйста, там разные посадочные или что...
Deni66
новичок

Сообщение MarkovkaOla » 14 май 2017, 23:02

Посадочные будут разные на каждый сегмент полета в любом случае. Это вообще не проблема. Проблема в том, что вся стыковка сугубо ваши проблемы при раздельных билетах. Это просто два отдельных билета, это не транзитный, не стыковочный рейс в глазах авиакомпании. Скорее всего, не получится зарегистрироваться сразу на оба сегмента и багаж отправить сразу до конечной точки. Ну крайне мал шанс, что в Уфе, да и в Шарме, на обратном пути, кто-то будет пытаться что-то делать сверх обычной процедуры. Так что придется выходить в Стамбуле, получать багаж и регистрироваться заново. Ничего при пересадке будет не положено. И если вдруг что-то пойдет не так, отменят-задержат первый рейс, то никто не будет пересаживать на втором сегменте. А опыт жизненный, мой и знакомых, подсказывает, что такое у турков случается. И в Уфу ведь явно даже не каждый день рейсы, так что можно встрять.
MarkovkaOla
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 29

Сообщение КисаМыса » 15 май 2017, 03:06

Покупайте единый билет. Отель предоставляется в случае если билет единый и стыковка больше 10 часов (и нет вариантов более короткой стыковки).
КисаМыса
новичок

Сообщение Murzika » 18 май 2017, 12:05

Добрый день!
Знатоки, подскажите пожалуйста. Хотим купить билет на рейс Москва-Хошимин авиакомпании Turkish Airlines.
Вопрос: Нужна ли турецкая виза, если пересадка в аэропорту IST Стамбул Ататюрк составляет 2 часа. Терминал прилета и вылета I. Дата поездки 11-12 декабря 2017 года? Спасибо.
Murzika
участник

Благодарил (а): 65 раз.

Сообщение P0leg » 18 май 2017, 12:11

Murzika писал(а) 18 май 2017, 12:05:Вопрос: Нужна ли турецкая виза, если пересадка в аэропорту IST Стамбул Ататюрк составляет 2 часа.

Ответ: зависит от гражданства и это вообще не для этой темы. Россиянам, украинцам и многим другим виза не нужна вообще как для стыковки в аэропорту так и для въезда.
P0leg
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 30

Сообщение giperzloi » 18 май 2017, 12:12

Murzika писал(а) 18 май 2017, 12:05:Добрый день!
Знатоки, подскажите пожалуйста. Хотим купить билет на рейс Москва-Хошимин авиакомпании Turkish Airlines.
Вопрос: Нужна ли турецкая виза, если пересадка в аэропорту IST Стамбул Ататюрк составляет 2 часа. Терминал прилета и вылета I. Дата поездки 11-12 декабря 2017 года? Спасибо.

Виза в принципе в Турцию для российских туристов не нужна, а вам с вашей стыковкой вообще границу пересекать не надо).
giperzloi
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 67

Сообщение Evgeny Rodichev » 18 май 2017, 16:10

P0leg писал(а) 18 май 2017, 12:11:
Murzika писал(а) 18 май 2017, 12:05:Вопрос: Нужна ли турецкая виза, если пересадка в аэропорту IST Стамбул Ататюрк составляет 2 часа.

Ответ: зависит от гражданства и это вообще не для этой темы. Россиянам, украинцам и многим другим виза не нужна вообще как для стыковки в аэропорту так и для въезда.

Ответ: для ваших условий виза не нужна никому. Не зависит от гражданства. Вы просто не пересекаете никаких границ, при пересадке в международной зоне просто физически нет никакого погранконтроля.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Bitalichka » 21 май 2017, 07:04

Всем привет! Хотел спросить у опытных ... перелет минск-стамбул-банкок, пересадка в ататюрке на др. самолет. Есть 2 варианта с ожиданием 1 час и 6,5 час. Какой лучше выбрать, успею за час? или лучше перестраховаться и выбрать более длительное ожидание.В аэропорту ни разу не был боюсь протупить и опоздать.
Bitalichka
новичок

Сообщение Rommih » 21 май 2017, 07:16

Лучше перестраховаться.
надо просто не быть говном ©
Rommih
почетный путешественник

Благодарил (а): 284 раз.

Сообщение КисаМыса » 21 май 2017, 08:32

Если авиакомпания ПРОДАЕТ билет со стыковкой в 1 час, значит успеете. Ознакомтесь с картой терминала. Аэропорт Ататюрк , конечно, большой, но ничего сложного в нем нет. Удачи)
КисаМыса
новичок

Сообщение Evgeny Rodichev » 21 май 2017, 11:31

Bitalichka писал(а) 21 май 2017, 07:04:Всем привет! Хотел спросить у опытных ... перелет минск-стамбул-банкок, пересадка в ататюрке на др. самолет. Есть 2 варианта с ожиданием 1 час и 6,5 час. Какой лучше выбрать, успею за час? или лучше перестраховаться и выбрать более длительное ожидание.В аэропорту ни разу не был боюсь протупить и опоздать.

Может и успеете... Но все будет на нервах. Мы в Ататюрке несколько дней назад только рулили от посадочной полосы до галереи 25 минут - на рулежках очереди из самолетов были... Да и галереи там длинные - если к дальнему гейту подгонят. У меня была стыковка 1 час 40 минут - мы с женой успели, но буквально впритык.

С другой стороны - делать в Ататюрке 6.5 часов абсолютно нечего

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Evgeny Rodichev » 21 май 2017, 11:36

КисаМыса писал(а) 21 май 2017, 08:32:Если авиакомпания ПРОДАЕТ билет со стыковкой в 1 час, значит успеете.

Вы ошибаетесь. Если авиакомпания продает билеты с такой стыковкой, то это значит только то, что опоздание на стыковочный рейс не будет квалифицировано как no-show, и вас бесплатно перерегистрируют на другой рейс, при большой задержке - предоставят питание и отель.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение КисаМыса » 21 май 2017, 14:28

А в чем я ошибаюсь? Если невозможно успеть, то авиакомпания не создаёт такую стыковку.
КисаМыса
новичок

Сообщение Poseidon » 21 май 2017, 14:42

КисаМыса писал(а) 21 май 2017, 14:28:А в чем я ошибаюсь? Если невозможно успеть, то авиакомпания не создаёт такую стыковку.

Никто и не говорит, что невозможно успеть. Но возможно и не успеть - речь об этом. Просто при этом посадят на другой рейс.
КисаМыса писал(а) 21 май 2017, 08:32:Если авиакомпания ПРОДАЕТ билет со стыковкой в 1 час, значит успеете.

Если авиакомпания продаёт билет с такой стыковкой, то она отвечает за неё.
Poseidon

Благодарил (а): 3848 раз.
Страны: 71
Отчеты: 117

Сообщение AndyNW » 21 май 2017, 14:47

У нас как то при перелете Москва - Стамбул - Бангкок была стыковка 1 час 5 минут и еще перед выходом из самолета два горячих турка что то не поделили, что уменьшило время стыковки еще на 25 минут - разнимали пассажиров, ждали службу безопасности аэропорта. Но ничего успели, правда пришлось слегка убыстрить шаг.
AndyNW
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Bitalichka » 21 май 2017, 15:11

Да перестрахуюсь лучше чтобы уже наверняка без нервов и спешки
Bitalichka
новичок

Сообщение Naique » 21 май 2017, 21:51

Bitalichka писал(а) 21 май 2017, 07:04:Всем привет! Хотел спросить у опытных ... перелет минск-стамбул-банкок, пересадка в ататюрке на др. самолет. Есть 2 варианта с ожиданием 1 час и 6,5 час. Какой лучше выбрать, успею за час? или лучше перестраховаться и выбрать более длительное ожидание.В аэропорту ни разу не был боюсь протупить и опоздать.

Покупая билет со стыковкой в 6.5 часов, вы гарантированно не попадете на рейс со стыковкой час. Покупая маленькую стыковку, у вас есть шанс успеть, а если даже не получится, то тогда вас пересадят на следующий. Зачем отнимать у себя этот шанс?
Naique
почетный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 70

Сообщение Maiklnik » 21 май 2017, 22:07

Шанс успеть самому есть, конечно, а вот успеет ли багаж?..
Шанс не успеть у него даже больше :-)
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение Bulat_ » 21 май 2017, 22:36

Maiklnik писал(а) 21 май 2017, 22:07:Шанс успеть самому есть, конечно, а вот успеет ли багаж?..
Шанс не успеть у него даже больше :-)

Так возьмите стыковку побольше, в чем проблема-то? Надо еще посмотреть на время прибытия: может, более ранний рейс прилетит в час ночи по местному, и "сэкономленное" время будете в другом аэропорту куковать.
Bulat_

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 36

Сообщение Кошкамышка » 08 июн 2017, 15:07

Прилетаем в международный терминал (Волгоград-Стамбул) в 6:45, вылетаем с межгорода (Стамбул - Кейсери) в 8:55. Стоит ли переживать что не успеем? В билетах не указаны терминалы. Далеко друг от друга терминалы?
Кошкамышка
участник

Благодарил (а): 105 раз.

Сообщение Natichek » 08 июн 2017, 15:14

Кошкамышка писал(а) 08 июн 2017, 15:07:Прилетаем в международный терминал (Волгоград-Стамбул) в 6:45, вылетаем с межгорода (Стамбул - Кейсери) в 8:55. Стоит ли переживать что не успеем? В билетах не указаны терминалы. Далеко друг от друга терминалы?

Терминалы рядом, переход займет минут 5-7 прогулочным шагом. НО! на паспортном контроле Вы можете застрять, особенно если это будет выходной день. Последний раз мы там простояли больше часа.
Natichek
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Татьяна_32 » 12 июн 2017, 15:36

Я бы выбрала 1 час, аэропорт простой, даже мне одинокой неопытной путешественнице было всё понятно.
Татьяна_32
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение SLAVACOKOLOV » 12 июн 2017, 15:46

С другой стороны можно побывать в городе самостоятельно или получить бесплатную экскурсии по городу. Я был в порту с 18-24 и успел поехать погулять в Стамбуле, ехать час туда и час обратно. А как доехать написано много.
SLAVACOKOLOV

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 106
Отчеты: 26

Сообщение kapil » 12 июн 2017, 15:47

Вы уточните - это один билет, такую стыковку предлагает авиакомпания?
Если да - то я бы рискнул, даже если не успеете, то Вас просто пересадят на следующий, да еще и накормят.
Вариант не успеть есть только в случае опоздания перового рейса минут на 30-40.
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 90

Сообщение lvova » 12 июн 2017, 16:04

Привет всем и здесь. Хочу слетать в Бодрум через Стамбул (из Москвы и обратно через неделю тем же путем). Надеюсь что Турецкими авиалиниями. Через Сабиху решила не лететь потому что. Первый раз лечу транзитом, учиталась тут во всех темах насмерть. Запутайте меня еще больше плз)) Кто-нибудь может расписать пошагово порядок действий? Надо ли уточнять чтоб зарегистрировали до конца пути сразу? Дадут ли посадочные сразу на оба рейса? Что я прохожу в Стамбуле? (в город не пойду, стыковку хочу выбрать часа на 3) Что это за транзитная зона такая - это значит что транзитные пассажиры не болтаются вместе с пассажирами местными, которые стартуют из Стамбула? Паспортный контроль только в Бодруме? Пожалуйста - самый тупой вариант, самый упрощенный.
lvova
участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение КисаМыса » 12 июн 2017, 16:15

Самый простой вариант купить этот перелет вмодеом билете, зарегистрировать багаж до Бодрума, в таком случае вам дадут 2 посадочных ( на оба рейса). По прилете идете как все на паспортный контроль, но перед паспортный есть выход на транзитную зону ( Transfer). Через этот выход попадете в зону для транзитных пассажиров , найдете свой "гейт"( указан во втором посадочном или на он-лайн табло) и ВПЕРЕД)) ничего сложного, расслабтесь!
КисаМыса
новичок

Сообщение SLAVACOKOLOV » 12 июн 2017, 16:28

К тому же там полно людей у которых вы можете узнать что вам необходимо.
Встречаются и русскоговорящие,хотя можно просто показать посадочный и вас пошлют в нужном направлении.
SLAVACOKOLOV

Сообщение Evgeny Rodichev » 12 июн 2017, 16:49

КисаМыса писал(а) 12 июн 2017, 16:15:зарегистрировать багаж до Бодрума, в таком случае вам дадут 2 посадочных ( на оба рейса). По прилете идете как все на паспортный контроль, но перед паспортный есть выход на транзитную зону ( Transfer). Через этот выход попадете в зону для транзитных пассажиров , найдете свой "гейт"( указан во втором посадочном или на он-лайн табло) и ВПЕРЕД)) ничего сложного, расслабтесь!

Мне кажется, что вы дезинформируете форумчан. Вопрос был о перелете Москва - Стамбул - Бодрум, т.е. граница Турции проходится в Стамбуле, а второй сегмент - доместик. В этом случае надо идти не на Transfer, а на погранконтроль, а вот после погранконтроля - прямо на domestic departure, а не на получение багажа или на выход в город. Во всяком случае - 3 недели назад еще так было

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Evgeny Rodichev » 12 июн 2017, 17:17

lvova писал(а) 12 июн 2017, 16:04:Привет всем и здесь. Хочу слетать в Бодрум через Стамбул (из Москвы и обратно через неделю тем же путем). Надеюсь что Турецкими авиалиниями. Через Сабиху решила не лететь потому что. Первый раз лечу транзитом, учиталась тут во всех темах насмерть. Запутайте меня еще больше плз)) Кто-нибудь может расписать пошагово порядок действий? Надо ли уточнять чтоб зарегистрировали до конца пути сразу? Дадут ли посадочные сразу на оба рейса? Что я прохожу в Стамбуле? (в город не пойду, стыковку хочу выбрать часа на 3) Что это за транзитная зона такая - это значит что транзитные пассажиры не болтаются вместе с пассажирами местными, которые стартуют из Стамбула? Паспортный контроль только в Бодруме? Пожалуйста - самый тупой вариант, самый упрощенный.

Ну не знаю, вам тут насоветовали, как мне кажется, сильно неверно... Но может и я не прав - тогда меня форумчане поправят.

Посадочные во Внуково дадут сразу на оба рейса. Багаж тоже зарегистрируют прямо до Бодрума - но на регистрации обязательно уточните этот момент, могуть быть варианты (на моей памяти с Туркишами такого не случалось, но я не ленюсь каждый раз уточнить).

В Стамбуле в транзитную зону не ходите - оттуда вылетают только международные рейсы, и своего Бодрума вы там не найдете. Идите на Exit - а т.к. вы прилетели международным рейсом, то неизбежно уткнетесь в паспортный контроль. На этой стадии потеряться невозможно.

А вот после паспортного контроля у вас несколько нетривиальный момент. Оттуда ведут три пути (по указателям): Выход, Получение багажа, и все прочее... Тут вам лучше всего спросить сотрудника аэропорта - как лучше всего пройти на Domestic Departure (вылет внутренних рейсов). Пройдете вы на него в любом случае, хоть и через улицу, но потеряете при этом кучу времени на дополнительные проверки на выходе из здания аэропорта, пути к внутреннему терминалу, и повторным проверкам на входе во внутренний терминал.

Мне кажется, конкретно в Ататюрке есть стрелочки Domestic Terminal - вам туда, а уже там - на Domestic Departure. Но не стесняйтесь спрашивать, причем часто.

В Бодрум давно не прилетал, не помню, но по общей схеме - там возможна еще одна засада. Дело в том, что вы прилетите туда внутренним рейсом, уже со штампом в паспорте о пересечении границы. А ваш багаж прилетит тем же самолетом, но он границу еще не пересек, т.к. формально не прошел таможню. При этом могут выдавать багаж на разных лентах, и даже в разных залах. В одном, куда пойдет большинство пассажиров - турок, будут выдавать чисто внутренний, турецкий багаж . Но вашего багажа там скорее всего не будет, вас будут отлавливать сотрудники аэропорта, и предложат вам пройти на выдачу багажа, прибывшего из-за границы и еще не прошедшего таможенный контроль. Не пугайтесь - это нормальная процедура.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение lvova » 12 июн 2017, 18:06

ну все как я и просила - продолжаем путаться)) то есть адова транзитная зона только для международников? то есть выходим какабычна и там уже наши проблемы - ищем доместик, пьем кофе или остаемся в Стамбуле? Что тогда дальше в Доместике, если все сто раз уже зарегистрировано? Через что идти к гейтам? В общей очереди с теми кто только с улицы зашел?

Отзовитесь, спецы!
lvova
участник

Сообщение КисаМыса » 12 июн 2017, 18:15

Я извиняюсь, действительно, у вас перелет между стамбулом и бодрумом будет внутренний. Не ходите в транзитную зону--- предыдущие комментаторы абсолютно правы)) сорри)
КисаМыса
новичок

Сообщение lvova » 12 июн 2017, 18:17

КисаМыса писал(а) 12 июн 2017, 18:15:Я извиняюсь, действительно, у вас перелет между стамбулом и бодрумом будет внутренний. Не ходите в транзитную зону--- предыдущие комментаторы абсолютно правы)) сорри)

Какие дальнейшие действия во внутреннем терминале?)
lvova
участник

Сообщение Гость » 12 июн 2017, 18:59

Если есть посадочные - на безопасность и к своему гейту на посадку. Если нет - подойдите к стойке авиакомпании и получите.
Гость

Сообщение lvova » 12 июн 2017, 19:03

tony114 писал(а) 12 июн 2017, 18:59:Если есть посадочные - на безопасность и к своему гейту на посадку. Если нет - подойдите к стойке авиакомпании и получите.

Спасибо!
А стойка авиакомпании - это общак куда идут и все кто летит с улицы регистрироваться, сдавать багаж и тп? там все как у нас? И если второе плечо внутреннее, посадочный в Москве видимо тоже не дадут?
lvova
участник

Сообщение SLAVACOKOLOV » 12 июн 2017, 19:19

lvova писал(а) 12 июн 2017, 18:06:ну все как я и просила - продолжаем путаться)) то есть адова транзитная зона только для международников? то есть выходим какабычна и там уже наши проблемы - ищем доместик, пьем кофе или остаемся в Стамбуле? Что тогда дальше в Доместике, если все сто раз уже зарегистрировано? Через что идти к гейтам? В общей очереди с теми кто только с улицы зашел?
Отзовитесь, спецы!

Зачем транзитная зона?
Она для туристов что имеют стыковочный рейс в международных перелетах.
Если вы прилетаете в Турцию и дальше летите внутри нее,то вам эта зона очевидно не нужна.
Ваша задача по прилету пересесть на внутренний рейс,не правда ли?
Когда вы прилетаете в страну вы обычно проходите паспортный контроль,вас там идентифицируют и отправляют дальше по стране.
Вы покупая один билет на одной компании , получаете два посадочных-один до Турции и второй по ней. Ваш багаж в таком случае автоматически перегружается на следующий рейс.
Вы идете в направлении своего гейта и там ожидаете перелет.
Если вы потерялись,то на выходе из самолета бывают сотрудники или стойки регистрации,где можно все дополнительно уточнить.
SLAVACOKOLOV

Сообщение lvova » 12 июн 2017, 19:26

SLAVACOKOLOV писал(а) 12 июн 2017, 19:19:
lvova писал(а) 12 июн 2017, 18:06:ну все как я и просила - продолжаем путаться)) то есть адова транзитная зона только для международников? то есть выходим какабычна и там уже наши проблемы - ищем доместик, пьем кофе или остаемся в Стамбуле? Что тогда дальше в Доместике, если все сто раз уже зарегистрировано? Через что идти к гейтам? В общей очереди с теми кто только с улицы зашел?
Отзовитесь, спецы!

Зачем транзитная зона?
Она для туристов что имеют стыковочный рейс в международных перелетах.
Если вы прилетаете в Турцию и дальше летите внутри нее,то вам эта зона очевидно не нужна.
Ваша задача по прилету пересесть на внутренний рейс,не правда ли?
Когда вы прилетаете в страну вы обычно проходите паспортный контроль,вас там идентифицируют и отправляют дальше по стране.
Вы покупая один билет на одной компании , получаете два посадочных-один до Турции и второй по ней. Ваш багаж в таком случае автоматически перегружается на следующий рейс.
Вы идете в направлении своего гейта и там ожидаете перелет.
Если вы потерялись,то на выходе из самолета бывают сотрудники или стойки регистрации,где можно все дополнительно уточнить.

Ой правда ваша конечно - задача моя именно такая)) Прошла я паспортный контроль, нашла свой гейт как простой турецкий гражданин (уж гейт-то я найду, не до такой уже степени чтоб не найти)) и ничего мне ни от кого больше не надо? Пошла на посадку когда объявили, посадочный мне дали в москве? Никаких ничего больше?
lvova
участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 12 июн 2017, 20:05

SLAVACOKOLOV писал(а) 12 июн 2017, 19:19:Вы покупая один билет на одной компании , получаете два посадочных-один до Турции и второй по ней. Ваш багаж в таком случае автоматически перегружается на следующий рейс.

Да что же такое творится в этой теме?
Наличие посадочных на оба сегмента никак не связано с регистрацией багажа до конечного пункта. Возможны любые варианты: посадочные на оба сегмента, но багаж надо получить в точке стыковки, посадочный только на первый сегмент, но багаж отправлен в конечную точку маршрута. Да, более обычно, что если дали два посадочных, то багаж направлен в конечный пункт, но это так далеко не всегда.

На регистрации выдают два разных типа квитков - посадочные талоны (на человека), и талоны на получение багажа (на каждую единицу багажа). Вот последние и указывают - где будет выгружен багаж, их и надо проверять (как минимум - вопросом на стойке регистрации, в сомнительных случаях - внимательным прочтением того, что написано в багажном талоне. Талон на получение багажа приклеивают к посадочному талону - но это чисто технический прием, посадочный и багажный талоны - это разные документы!
(Кстати, если те же Туркиши багаж отправляют до конца второго сегмента, но посадочный дают только на первый - было у меня недавно такое, реальный факт - то дают еще один "пустой" посадочный талон, с моим именем, но без указания рейса / места, клеят к нему все багажные квитки, и предупреждают, чтобы я не потерял все это до финального аэропорта).

Совсем уж первичным документом является стикер, который крепят к ручке чемодана. Если там крупно напечано
VKO
IST
BJV

- то это значит, что чемоданы будут выгружены именно в Бодруме, и это никак не связано с тем, сколько и каких посадочных получил пассажир

Все, что я написал, в среднем - общемировая практика. Но конкретно некоторый бардак на эту тему с Туркишами свзязан с вялотекущим репозиционированием их дочерних компаний. Т.е., к примеру Москва - Стамбул выполняют Туркиши, а внутренний рейс - АнадолуДжет. Но билет единый - Туркишами. Это я к тому, что не теоретизирую, а пишу реальную практику двухсегментных полетов Туркишами, когда второй сегмент - внутритурецкий.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Evgeny Rodichev » 12 июн 2017, 20:18

lvova писал(а) 12 июн 2017, 19:26:Ой правда ваша конечно - задача моя именно такая)) Прошла я паспортный контроль, нашла свой гейт как простой турецкий гражданин (уж гейт-то я найду, не до такой уже степени чтоб не найти)) и ничего мне ни от кого больше не надо? Пошла на посадку когда объявили, посадочный мне дали в москве? Никаких ничего больше?

Посадочный талон и паспорт - это все, что вам нужно для посадки на второй сегмент. Но вам понадобится табло или справочное - т.к. номер гейта во втором посадочном почти никогда не ставят (он еще неизвестен в момент, когда вы получаете посадочные в Москве). Так что номер гейта вам придется узнавать уже в Ататюрке. Но табло там много, это не проблема.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение lvova » 12 июн 2017, 20:19

Тааак...)) И что мне теперь со всем этим богатством делать?)) Багаж - ок, уточню попрошу) Не дали второй посадочный/дали пустой квиток - куда с ним и чо в Стамбуле? На регистрацию со всеми?
lvova
участник

Сообщение SLAVACOKOLOV » 12 июн 2017, 20:28

Я относительно часто летаю кривыми рейсами-30-40 перелетов в год.
Когда у меня был билет одной компанией я спокойно получал два посадочных,на всякий случай говорил что багаж хочу получить в конце перелета,проверял талон на багаж и все.
По завершению перелета тупо получал свой багаж.
Если билет разными компаниями,то багаж придется получить и вновь сдавать на следующем сегменте.
Например, если другой рейс выполнялся дочерней компанией я тоже не забирал багаж.
С вами согласен что бывают разные варианты.
На этот случай во рту у нас предусмотрен язык и можно спросить о деталях перелета на стойке регистрации или в справке.
SLAVACOKOLOV

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАэропорты мира — терминалы, стыковки, сервис и ночёвки

Включить мобильный стиль