Написал конкретно про ссылки на исследователей древнего Таиланда, а не про "письмо в реальном времени".AlexMF писал(а):А мы не забываем, мы сами изучаем и пишем в режиме реального времени.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Написал конкретно про ссылки на исследователей древнего Таиланда, а не про "письмо в реальном времени".AlexMF писал(а):А мы не забываем, мы сами изучаем и пишем в режиме реального времени.
Какая разница в каком пузыре я живу, на каком языке говорю, когда сидя в салоне или у врача листаю тайские журналы для подростков (на тайском языке) и на последних страницах вижу то, что очень мало вяжется с образом высоко моральной, пуританской нации. Или это журналы не для обычных тайских подростков и они не продаются по всей стране? Или никто не сталкивался с безобразным поведением тайцев если поймать их на вранье, ошибке, куда деваются выдержка и терпимость? Вылезает злоба и агрессия, начинается ор. Или это не реальные тайцы, а в инкубаторах выращенные? (встречала в том же Чиангмае).AlexMF писал(а): т.е. тот опыт, который не касается ни реальной жизни, ни реальных традиций и культуры, а происходит лишь в farang bubble.
g14 писал(а): вижу то, что очень мало вяжется с образом высоко моральной, пуританской нации
Ряд традиций считается устаревшими, но не умершими. К таким можно отнести законодательный запрет на многоженство, введенный стараниями короля-реформатора Рамы V. Возможно, это был реверанс в сторону западного общества, а может, были еще какие-то причины (поговаривают, что Его Величество так устал от своих семисот с лишним жен и наложниц). Тем не менее, в наши дни каждый успешный тайский мужчина должен иметь «маленькую жену» («миа ной»), и, возможно, не одну. Общество снисходительно относится к этой старой доброй традиции, если данный факт не афишировать на каждом углу.
g14 писал(а):Какая разница в каком пузыре я живу, на каком языке говорю, когда сидя в салоне или у врача листаю тайские журналы для подростков (на тайском языке) и на последних страницах вижу то, что очень мало вяжется с образом высоко моральной, пуританской нации. Или это журналы не для обычных тайских подростков и они не продаются по всей стране?AlexMF писал(а): т.е. тот опыт, который не касается ни реальной жизни, ни реальных традиций и культуры, а происходит лишь в farang bubble.
Написано хорошо и интересно, правда в таком же "высоком" ключе можно описать особо духовно развитую, широко душевную и т.п. русскую нацию, только какое отношение это будет иметь к реальности?
Или никто не сталкивался с безобразным поведением тайцев если поймать их на вранье, ошибке, куда деваются выдержка и терпимость? Вылезает злоба и агрессия, начинается ор. Или это не реальные тайцы, а в инкубаторах выращенные? (встречала в том же Чиангмае).
Во-первых, там нет текста, есть только неприличные фото и видео с кодами для скачивания, во-вторых, я в состоянии понять о чем картинки с "легко одетыми" мальчиками и девочками в неприличных позах.AlexMF писал(а): Эти журналы для обычных тайских подростков. Но для того, чтобы знать, об чем там спич, недостаточно посмотреть картинки, неплохо бы еще и почитать, о чем там пишут. По картинкам мало что можно понять.
Grant писал(а):У некоторых моих знакомых есть две и даже три "маленькие жены". И дети от них есть.
И бордели для тайцев имеются. Так что с пуританством в королевстве всё в порядке.
Делайте выборку и анализ, что мешает? ;) Пока есть только флуд и ссылки на один определенный срез общества, да и эти ссылки настолько дилетантские, что не имеет смысла вступать в полемику.g14 писал(а):Для полноценного анализа культуры страны следует делать выборку в разнообразных срезах общества, а не выбирать только, на чей-то взгляд, "нормальных", делая вид, что остальных не существует. Т.к. культура нации это результат взаимодействия, взаимопроникновения всех слоев общества.
Тогда и преподавателям в университетах следует добавлять слово "имхо". Ну, типа, дважды два, имхо, где-то четыре... )))Ну и, наверно, ко всем выводам стоит добавлять ИМХО, не претендуя на абсолютность знаний и выводов ;)
gh19 писал(а):Спасибо за обзор. Узнал для себя кое что новое о тайской культуре и на основе этой дополненительной информации попробовал составить цельный образ тайца. Однако, как ни старался, неизменно получал матрешку - невозмутима, всегда сохраняет лицо, имеет многоуровневую структуру. Может, я где-то пропустил пункт "доработать напильником"?
Ах-ох, календарь выпустили с обнаженными девушками, какой кошмар!!!
Так вот я именно про то, что лицемерие очень яркая черта национальной морали
AlexMF писал(а):Структура общества действительно многоуровневая и нелинейная, ее так и надо воспринимать, не пытаясь свести все к одному знаменателю. Сильно обобщать я бы тоже не рискнул - лицо одной и той же матрешки может быть одно и то же, как маска, а поведение - в зависимости от ситуации, это еще одна ось измерения.
gh19 писал(а):AlexMF писал(а):Структура общества действительно многоуровневая и нелинейная, ее так и надо воспринимать, не пытаясь свести все к одному знаменателю. Сильно обобщать я бы тоже не рискнул - лицо одной и той же матрешки может быть одно и то же, как маска, а поведение - в зависимости от ситуации, это еще одна ось измерения.
Здесь мы рискуем сорваться в очередные бесплодные рассуждения о соотношении формы и содержания, поэтому я бы хотел немного сосредоточиться на другом вопросе.
Как известно, процесс познания идет поэтапно. В этой связи этап матрешечного представления мне кажется крайне опасным, поскольку, приходя к такому яркому образу, исследователи феномена тайской культуры с неизбежностью отбрасываются в своей работе к исходной точке, а именно к мучительному поиску ответов на принципиальные вопросы современности: "хотят ли русские войны?" и "срут ли тайцы розами?" Некоторых такая бесконечная рекурсия может натолкнуть на мысль о недоступности теоретического познания феномена, а отсюда уж и совсем рукой подать до тезиса о трансцендентной природе тайцев и восприятии их как вещи в себе, что совершенно недопустимо. В чем вы видите выход?
Низкий поклон. ))Kutusha писал(а):AlexMF спасибо.
Как всегда содержательно и познавательно.
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТАИЛАНД форум ‹ История и культура Тайланда