LaSer61 писал(а) 19 окт 2012, 09:49:У вас фото интригующие, а некоторые просто захватывающие...
Ох, LaSer61, заставили вы меня понервничать! Захожу в тему, читаю ваш пост. А поскольку сначала не разглядел, что он адресован GalaN, начинаю размышлять, что, ёшки-матрешки, это, видимо, такая тонкая издевка. Цену своим фотам знаю, и стопроцентно понимаю, что дифирамбы там петь нечему...
Только потом, увидев цепочку сообщений, вздохнул с облегчением...
За "профессионала" спасибо. Обычному любителю такое слышать лестно
Но я на 100 % уверена, что любой из всех, кто хвалит мои фотографии, обработав свои снимки так, как я, будет получать такие отлики. Если я выложу свои снимки необработанными, то никто не скажет, что я "Профессионал" и супер фотограф
sermenn писал(а) 19 окт 2012, 10:13:Ох, LaSer61, заставили вы меня понервничать! Захожу в тему, читаю ваш пост. А поскольку сначала не разглядел, что он адресован GalaN, начинаю размышлять, что, ёшки-матрешки, это, видимо, такая тонкая издевка. Цену своим фотам знаю, и стопроцентно понимаю, что дифирамбы там петь нечему...
Только потом, увидев цепочку сообщений, вздохнул с облегчением...
GalaN писал(а) 19 окт 2012, 10:32:За "профессионала" спасибо. Обычному любителю такое слышать лестно
Но я на 100 % уверена, что любой из всех, кто хвалит мои фотографии, обработав свои снимки так, как я, будет получать такие отлики. Если я выложу свои снимки необработанными, то никто не скажет, что я "Профессионал" и супер фотограф
Не совсем согласен. Ведь неважно, какими инструментами вы добиваетесь результата: просто камерой или камерой + фотошоп, снимаете ли вы на крутую зеркалку, или мобильный телефон. Важно то, что у вас в голове, и что вы знаете, какой конечный продукт хотите получить.
Уж не знаю что там с качеством фото - не эксперт я, а отчет получается просто отличный. И читается легко, и информации полезной много, и интрига присутствует, и юмора в достатке!!! Очень жду продолжения. Вам, Сергей, и вам, Елена, огромный респект.
Речной круиз . Якурия 1991г. Carnival Sunshine. Средиземноморье. Июль 2013г. Oasis of the Seas. Барселона-Роттердам. Сентябрь 2014г. Готовимся: Norvegian Epic. 28/03/2016.
EL_Wendy писал(а) 19 окт 2012, 11:19:Уж не знаю что там с качеством фото - не эксперт я, а отчет получается просто отличный. И читается легко, и информации полезной много, и интрига присутствует, и юмора в достатке!!! Очень жду продолжения. Вам, Сергей, и вам, Елена, огромный респект.
Спасибо, за теплые слова! Сейчас я заканчиваю вторую часть главы о Дубровнике, а потом Лена напишет о нашем посещении Венеции. Мы договорились, что это ее глава. Ведь и мечта побывать в Венеции, была в первую очередь ее...
GalaN писал(а) 19 окт 2012, 10:32:За "профессионала" спасибо. Обычному любителю такое слышать лестно
Галина! На этом форуме(на мой взгляд ИМХО)есть отчёты,где ждут эмоций,где сухих фактов,а где ждут ФОТОГРАФИЙ!!! Вот здесь отчёты GalaN ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ!!!
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Итак, что же произошло? Уже дома, разбирая фотографии из круиза, и, заливая их в свой веб-альбом Picasa, я обратил внимание, что, начиная с этой фотографии
качество снимков резко ухудшилось. Появился шум, зернистость. Полностью пропало удовольствие от просмотра фотографий.
Покопавшись в EXIF-ах фото, понял что произошло. То ли я каким-то образом сам поменял эту настройку, то ли это вышло случайно, но факт оставался фактом – все последующие фото были сделаны с ISO 1600. Кто разбирается в фотографии, знает, что на большинстве компактов («мыльницах»), все, что выше 200 единиц – это реально уже не рабочее ISO. А тут – 1600…
Небольшая справка. ISO - 100, 200, 400, 800 и т.д. - это светочувствительность. В условиях недостаточного освещения увеличивается выдержка, в результате кадр может получиться смазанным. Во избежание этого можно увеличить чувствительность, тогда выдержка останется небольшой. Но, в то же время, повышение чувствительности ухудшает качество картинки, чистоту цветов. И чем выше чувствительность, тем более грубым и грязным будет изображение. 200 единиц - это, пожалуй, допустимый максимум (не имеются ввиду «зеркалки»). При дальнейшем увеличении, качество снимка начинает заметно ухудшаться.
*** В общем, как я уже сказал выше, сей прискорбный факт серьезным образом повлиял на написание отчета по Дубровнику. Качественных фотографий не осталось, а тут еще и Марсель с супругой и ребятами решили пойти по своему маршруту. Мы отправились на стены крепости, а они - просто побродить Старому городу и окрестностям. Поэтому совместных фоток из Дубровника, сделанных Марселем, у нас практически нет. Свои же буду использовать только в случае крайней необходимости, чтобы не травмировать ни свои эстетические чувства, ни чувства читателей этого отчета.
*** Итак, на стены. Про Дубровник можно сказать, что это не просто город, а город-крепость. Поэтому мощными стенами Старый город опоясан практически со всех сторон.
За удовольствие прогуляться по ним и осмотреть город сверху - готовьте по 70 кун с человека (примерно 10 евро). И примите во внимание, что в кассе висит объявление: «Свои евро можете засунуть…» … Ну хотя бы обратно в карман, и срочно бежать к ближайшему обменнику.
Это шутка, и с текстом объявления я, понятно, немного приврал. В кассе просто написано «No EURO!». Однако согласитесь, по большому счету, сути дела это не меняет.
Вот и мы, засунув свои евро в карман, срочно побежали к ближайшему обменнику, который находился на площади перед старым городом. Спасибо, форумчанину Валерию (ник на форуме - valer_ii), который заблаговременно занял очередь в кассу, и держал ее до нашего прихода.
*** Мы на стенах. Любуемся видами старого города, бастионов и башен, наблюдаем за жизнью местных жителей – несколько жилых домиков встретились нам прямо на крепостных стенах. Я думаю, это здорово – жить в таком историческом месте. Только, наверное, утомляют толпы туристов, каждый день слоняющихся вокруг твоего жилища.
Картины, открывающиеся с высоты, впечатляют. Все таки не удержусь, и размещу пару своих неудавшихся фотографий. Понятно, что в сети можно найти множество снимков отменного качества, но это будет не МОЙ Дубровник…
Прямо за крепостной стеной мирно расположилась школа. Был будний день. Шли уроки, и ученики с интересом наблюдали за туристами, гуляющими за окнами:
Вид с верхнего бастиона:
Вот, кстати, он сам:
*** Закончив прогулку по Старому городу, мы отправились на пляж. И хотя волнение было бурным, желание искупаться в Адриатическом море пересилило. Скажу честно, несмотря на то, что я чуть не утопил очки, что меня несколько раз славно перевернуло и долбануло о каменистое дно, от купания я получил настоящее удовольствие. Не смотрите на выражение лица – это просто солнце в глаза
*** Время шло. Пора было возвращаться на корабль. Заскочили в магазин, купили несколько бутылок пива, колу, спрайт, тарелочки и магнитики. Объединившись с Ниной (Облачко) и ее мужем – Валерой, тормознули такси и отправились обратно. Практически у самого порта, обратили внимание на большой супермаркет. Решили занести на корабль покупки, а потом возвратиться к супермаркету на разведку.
*** Пару слов о том, как найти магазин. Сразу после выхода из порта, нужно повернуть направо. Метрах в пятидесяти тут же по правой стороне дороги вы увидите автостанцию. Автостанция важна тем, что там находится обменник валюты (кстати, курс в нем даже немного лучше, чем в обменниках, которые мы находили в Старом городе и его окрестностях, имейте это ввиду), а в супермаркете никакой другой валюты кроме хорватских кун не принимают. Принимают, кстати, и кредитные карты. Но мы свою благополучно забыли в сейфе на корабле, поэтому пришлось возвращаться на автостанцию в обменник.
Так вот, после того, как вы благополучно обменяете свои евро или доллары на местную валюту, нужно продолжить идти дальше в ту же сторону (то есть направо от проходной порта). Еще метров через сто по этой же правой стороне вы увидите большой супермаркет с отличными как для Европы ценами. Там скупались толпы местных жителей. А местные, как вы понимаете, в дорогих местах затариваться не будут...
Естественно и мы не удержались, затарившись спиртным и прохладительными напитками еще и в супермаркете.
*** Уже, наверное, не стоит говорить, что проверка безопасности, как и предыдущая, была пройдена без проблем…
*** Еще 20 минут, душ, свежая одежда в каюте, и мы уже сидим в «Лидо» с пивом и полными тарелками. Наблюдаем за отплытием, каждый думает о чем-то своем. Я, например, о том, что когда-нибудь снова хотел бы возвратиться в Дубровник - эту жемчужину Адриатического моря….
А у нас в самом узком месте на крепостной стене Дубровника образовалась пробка из-за довольно большой группы туристов с гидом. Дебелые молодые немцы и не думали никого пропускать. Так мы плелись за ними и стояли, плелись и стояли, пока я не выдержала и со своим единственным словом на английском - эскьюз ми - ломанулась вперед. За нами с восторгом двинулся огромный интернациональный отряд туристов